Пирожки духовые – это один из самых популярных видов домашней выпечки, которую одинаково любят и взрослые и дети. Так уж повелось, благодаря сказкам в том числе, что пирожки пекут именно бабушки для своих внучат.
Однако чтобы приготовить такую вкуснятину не обязательно ждать прихода преклонного возраста. Рецепт их настолько прост, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар. Попробуйте и вы приготовить пирожки с капустой в духовке. У вас обязательно все получится, а мы вам в этом с радостью поможем.
Переходим к рецепту приготовления печеных пирожков.
Приготовить печеные пирожки в духовке можно не только с капустой. Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков духовых одинаково хорошо подходит для разных начинок: яблочное повидло, вишни, картофельное пюре с жареным луком — импровизируйте!
Шаг 1-й
В 0,5 л холодной воды добавляем сахар, соль, растительное масло, доводим это все вместе до кипения и полностью остужаем. После этого добавляем в получившуюся маслянистую жидкость измельченные дрожжи и хорошенько все перемешиваем.
Обязательно просеивайте муку, иначе пирожки духовые не получатся пышными и воздушными!
Шаг 3-й
Когда вся мука будет введена, замешиваем вязкое тесто.
Шаг 4-й
Теперь тесту необходимо дать «отдохнуть». Для этого берем обычный пищевой полиэтиленовый пакет, смазываем его изнутри небольшим количеством растительного масла, погружаем в него тесто и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 5-й
Тем временем занимаемся приготовлением начинки для пирожков. Белокочанную капусту тонко шинкуем, также мелко нарезаем репчатый лук.
Обжариваем овощи в растительном масле с томатной пастой до полной готовности: сначала слегка поджариваем лук, добавляем капусту, перешиваем, добавляем томатную пасту, соль и тушим до готовности капусты. Получается отличная тушеная капуста для пирожков.
Пока, готовили капусту, тесто подошло. Достаем его и начинаем формировать пирожки. Для этого делаем на ладони небольшую лепешку из теста, в центр которой кладем начинку, а затем формируем пирожок.
Шаг 6-й
Яйцо слегка взбиваем венчиком. Сформированные пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом или жиром, сверху каждый смазываем сырым яйцом и отправляем противень в духовку.
Шаг 7-й
Выпекаем пирожки с капустой в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 10-15 минут (до полной готовности). Они должны подрумяниться и приобрести красивый карамельный оттенок.
Готовые духовые пирожки с капустой немного остужаем и подаем к столу.
Наслаждайтесь прекрасной домашней выпечкой — пирожками с капустой из духовки. Приятного аппетита!
На выходных у меня больше свободного времени, поэтому я всегда стараюсь побаловать семью вкусной домашней едой. В этот раз я решила приготовить и показать вам пирожки с капустой в духовке (пошаговый рецепт). Они получаются очень вкусными и ароматными. Тесто воздушное и пористое, прямо как у . Начинку можно использовать любую: картофель, грибы с луком, сыр с ветчиной, курицу.
Очень вкусно получается с вареньем или джемом. Я решила приготовить капустные пирожки с луком. По желанию в начинку можно добавить еще тертую морковь или вовсе использовать только капусту без других овощей. Этот рецепт пирожков с капустой в духовке один из моих любимых, ведь тесто будет готово уже через час!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Дополнительно:
В глубокой посуде смешаем сахарный песок и раскрошенные свежие дрожжи.
В небольшом ковше подогреем молоко до 36-40 градусов и зальем им сухую смесь. Перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.
Затем вольем в полученную смесь растительное масло без запаха, добавим мелкую соль.
Перемешаем все до однородности. Частями введем просеянную муку.
Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем переложим его на рабочую поверхность и продолжим вымешивать руками. Смажем посуду и само тесто для пирожков с капустой в духовке подсолнечным маслом и оставим подходить, накрыв сухим полотенцем.
Примерно через 40-60 минут тесто поднимется, и с ним уже можно будет работать.
Тем временем приготовим начинку. С капусты удалим верхние поврежденные и загрязненные листья. Вырежем кочерыжку и порежем капусту тонкой соломкой. Для этой цели удобно использовать специальную шинковку.
Помнем измельченную капусту руками, чтобы она пустила сок, и выложим в глубокую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая, будем обжаривать ее до мягкости. Затем добавим в нее порезанный репчатый лук, как того требует рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке.
Перемешаем начинку и продолжим ее обжаривать на медленном огне еще 5 минут. Затем вольем яблочный уксус по вкусу, посолим и приправим начинку специями. Перемешаем ингредиенты и через минуту уберем сковороду с огня. Переложим начинку в другую посуду, чтобы она быстрее остыла.
Подошедшее тесто обомнем и разделим на 12 частей. С помощью скалки раскатаем тесто в овал и выложим на него столовую ложку начинки из капусты.
Защиплем края пирожка, сформируем из шва фигурную косичку. Таким образом сформируем все вкусные пирожки с капустой в духовке. Выложим их на смазанный постным маслом противень и оставим на расстойку на 15 минут. Затем смажем изделия желтком, смешанным с водой, и отправим в духовку, включенную на 200 градусов.
Пирожки с капустой одно из любимых блюд славянских народов. Это отличная закуска, которую обожают и дети, и взрослые. Готовятся они как на сковороде, так и в духовке. Маленькие булочки из дрожжевого теста могут быть заполнены любой начинкой, например, капустой с мясом или с грибами. В каждой версии они великолепны.
Если Вас пугает сложность приготовления дрожжевого теста, или Вы не знаете как делать опару – не переживайте. На самом деле это не сложно, а описание наших рецептов настолько подробное, что справится даже начинающий.
Процесс приготовления этого блюда лучше всего разделить на два этапа: сначала подготовьте начинку, дайте ей настоятся и остыть, а затем приступайте к приготовлению теста.
Попробуйте приготовить эту выпечку для своих родных. Испеченные в духовке, мягкие и воздушные пирожки, в сочетании с сочной капустной начинкой особенно вкусно подавать с красным борщом.
Подробный, пошаговый рецепт в котором начинкой будет капуста, но при желании можно добавить грибы. Тесто универсальное, чтоб сделать блюдо сладким, например с яблоками, просто добавьте в тесто на 1 столовую ложку больше сахара, а соли – вдвое меньше.
1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и 4-5 столовых ложек муки. Размешать и поставить опару в теплом месте на 25-30 минут, накрыв полотенцем.
Важно, чтоб рядом не было сквозняка.
2. Когда дрожжи «поднимут шапочку», добавляем к ним взбитые с солью яйца и растительное масло.
3. Все хорошо перемешиваем.
4. В полученную смесь добавляем частями остальную просеянную муку. Мука бывает разной, и от ее качества будет зависеть ее количество.
5. Когда тесто начинает формироваться в общий комочек, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать руками.
Важно не забить тесто мукой, оно должно оставаться мягким, немного липнуть к рукам и столу.
6. Выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» 20 минут.
7. По истечению 20 минут еще раз немного переминаем тесто и делим его на 20-25 частей.
8. Каждый кусочек нужно немного распластать руками, в середину выложить начинку и сформировать пирожок.
Для начинки я использую заранее приготовленную тушеную капусту.
9. Необходимо хорошо скреплять края пирожка пальцами.
10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставить постоять в теплом месте 10 минут.
Сверху смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт очень вкусных пирожков с капустой из немного необычного дрожжевого теста, напоминающего слоеное. Оно будет очень тонким, а начинки будет много, как раз так, как все и любят. Попробуйте это очень вкусно.
Обязательно экспериментируйте с наполнением: можно сделать его сладким из яблок. Можно добавить в яблоки изюм или морковь, главное чтоб начинка была не слишком сочной. Можно начинять рисом и яйцом с луком, картошкой или фаршем. Но, на мой взгляд, все таки капуста, среди всех вариантов, выигрывает пальму первенства.
Для приготовления нам потребуется:
1. В тёплой воде развести сахар, дрожжи и оставить до появления пузырьков или пенной шапочки.
2. В просеянную муку добавить соль, сахар. Натереть на крупной терке маргарин или сливочное масло.
3. Маргарин перетереть руками с мукой.
4. Сделать в смеси лунку, добавить яйца, опару из дрожжей и молоко.
5. Замесить тесто.
6. Слишком долго тесто месить не нужно чтобы оно не стало твердым и грубым.
7. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
8. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь поджарить 5-7 минут, добавить карри и разбавленную в 100 гр. воды томатную пасту. Тушите овощи до готовности.
9. Сверху на овощи выложить капусту, посолить поперчить, добавить 50 гр. воды. Прикрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Не забывайте помешивать, добавляя при необходимости воду. В конце снять крышку чтобы из начинки испарилась лишняя влага, остудить.
10. Достаем тесто из холодильника формируем колбаску, режем на равные части и формируем шарики. Раскатываем их скалкой толщиной 3-4 миллиметра.
11. В центр раскатанного блинчика кладем начинку, защипываем края, делаем гребешок.
12. Пирожки выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, сверху смазать взбитым яйцом.
13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Таким же способом готовим пирожки с другой начинкой.
Горячие, пирожки вынуть из духовки и накрыть теплым полотенцем. Приятного аппетита!
Приготовьте эти очень вкусные, тающие во рту пирожки с начинкой из квашеной капусты. Такая начинка мягче, сочнее и имеет приятную кислинку. Предварительно капусту тушат с луком, морковью и томатной пастой.
Приготовленных по этому рецепту пирожков хватит и на большую семью, и на гостей.
Для приготовления нам потребуется:
1. В тёплой воде развести сахар, сухие дрожжи и оставить их размокнуть и начать действовать. Готовность опары определяется по шапочке из пузырьков на поверхности в стакане с дрожжами.
2. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, добавляем тёплое молоко и растительное масло, замешиваем тесто руками.
3. Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на час.
4. Для приготовления начинки: квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб из нее стекла лишняя жидкость.
5. Лук порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета и добавить к нему капусту. Тушить до готовности, приправив солью и черным молотым перцем по вкусу.
6. Дать начинке остыть.
7. За это время тесто поднялось, и теперь необходимо его немного вымесить и сформировать порционные кусочки. Раскатываем кусочки скалкой до толщины 3-4 миллиметра.
8. В центр лепешки кладем начинку (примерно 1 десертную ложку).
9. Склеиваем края как у вареника.
10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Сверху смазать их взбитым яйцом.
11. Оставить пирожки на 15-20 минут подойти и затем отправить их выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!
Еще один рецепт приготовления воздушных дрожжевых пирожков с капустой, но с добавлением сыворотки. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Сыворотку подогрейте до температуры 30 градусов.
1. Чтобы активировать дрожжи нужно добавить к ним чайную ложку сахара, 2 чайные ложки муки и залить 50 гр. тёплой сыворотки. Перемешать и оставить до появления пенной шапочки.
2. Яйцо и взбиваем. В углубление в муке добавляем дрожжи, яйцо и оставшуюся сыворотку. Перемешиваем все продукты и оставляем на 15 минут постоять.
3. Добавляем в тесто соль, растопленное сливочное масло и вымешиваем, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.
4. Подросшее тесто осаживаем и оставляем снова постоять 50 минут.
5. Лук порезать кубиками, поджарить его до золотистого цвета и добавить к нему мелко нашинкованную капусту, тушить под крышкой.
6. Тесто делим на части. Формируем руками лепешки в центр которых кладем начинку, защипываем края и укладываем на противень швом вниз.
Оставляем пирожки на 15-20 минут, после чего смазываем их взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.
Ниже можно посмотреть подробные видео рецепт приготовления.
Приятного аппетита!
Хочу представить Вам вкуснейший рецепт начинки из капусты, которая подойдёт для приготовления пирогов, вареников и пирожков. Сочетание ароматов сельдерея и пастернака с капустой и другими овощами делает эту начинку яркой, и очень аппетитной.
Для приготовления нам потребуется:
1. Капусту мелко нашинковать. Лук, сельдерей и пастернак измельчить произвольно, морковь натереть на крупной терке.
2. Лук подрумянить на сковородке и добавить к нему сельдерей, пастернак и морковь, тушить 3 минуты.
3. После того как овощи слегка поджарятся высыпаем к ним капусту. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут.
4. Добавить соль, сахар, кориандр, перец и разбавленную 3-4 ложками воды томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут до готовности.
В конце добавить зелень петрушки.
Очень интересный рецепт приготовления постных пирожков с квашеной капустой. В капусте есть растительный белок, это добавляет блюду питательности. А в пирожковом тесте нет продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время поста, а также вегетарианцам и веганам. Попробуйте приготовить эту вкусняшку для себя и своих родных.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.
Для приготовления нам потребуется:
1. В теплой воде (примерно 36 градусов) развести сахар и сухие дрожжи. Оставить опару, примерно на 15 минут, чтобы она поднялась.
2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, овощи немного обжарить.
3. Добавить квашеную капусту, тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Посолить, приправить паприкой, добавить томатную пасту и черный молотый перец по вкусу. Все вместе тушить 10 минут. Начинку остудить.
4. В просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, растительное масло, соль и сахар, замешать эластичное и мягкое тесто.
5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.
6. Тесто поделить на небольшие части и раскатать скалкой в маленький блинчик. Выложить в центр начинку (количество завит от ваших предпочтений) и склеить края.
7. Оставить пирожки на 15 минут постоять.
8. Выложить на противень швом вниз.
8. Сверху смазать растительным маслом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
Жареные пирожки с капустой - лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.
Мягкие и одновременно поджаристые пирожки с капустой имеют массу вариантов приготовления. Это касается и теста, которое может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и начинки, которую каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту.
Ведь даже из капусты (из свежей или кислой) можно приготовить множество разных начинок. Например, добавить к жареной на пирожки капусте порезанные кусочками вареные яйца или грибы, потушить капустку с томатной пастой или сметаной, а также просто пожарить ее с луком.
Вкусное кушанье – пироги с капустой – является частым гостем на столах многих хозяек. В число их преимуществ входит быстрота и простота приготовления, и невысокая калорийность. В 100 граммах блюда содержится от 250 калорий. Многообразие рецептов помогает подобрать лучший вариант каждой хозяйке.
Вариаций приготовления великое множество и каждый выбирает рецепт, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приведенный ниже метод расскажет о приготовлении пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой из капусты и лука.
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 8 порций
Сначала необходимо поставить тесто. Все продукты, которые потребуется для его замешивания, нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.
Насыпать к получившейся смеси 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей на кефир или жидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.
Спустя время опара готова. Она должна хорошо подняться, а на ее поверхности образоваться пузырьки.
В глубокую миску насыпать соль, разбить яйца и перемешать.
Затем вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.
К получившейся смеси добавить опару.
Все смешать и затем постепенно насыпать муку и замешивать тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным.
Накрыть тесто крышкой или обернуть полотенцем. Оставить в тепле на 2 часа. Поднимется тесто уже через 1 час, но его необходимо подбить и оставить еще на время в теплом месте.
Пока оно подходит нужно заняться приготовлением начинки для пирожков. Луковицы измельчить.
Капусту нашинковать, а если есть терка для корейской моркови потереть на ней.
На растительном масле пожарить лук.
К обжаренному луку выложить капусту, посолить по вкусу и 1,5 часа тушить на небольшом огне.
Спустя 1,5 часа в капусту добавить кусок сливочного масла и перемешать. Начинка для пирожков готова.
По прошествии 2 часов тесто поднялось.
Часть поднявшегося теста выложить на посыпанную мукой доску. Сверху тесто тоже посыпать мукой и разрезать сначала на колбаски, а затем на кусочки одинакового размера.
Со второй частью теста проделать все то же самое.
Чтобы слепить пирожок из кусочка теста руками сделать лепешечку.
Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки.
Плотно залепить края лепешечки.
Сверху получившийся пирожок аккуратно приплюснуть руками. Из всех остальных кусочков теста по такому же принципу сделать пирожки. Из такого количества теста выходит 30-36 пирожков.
Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3 минут с одной стороны.
После пирожки перевернуть и столько же жарить с другой.
Готовые пирожки с капустой подать к столу.
Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда. Для их выполнения потребуется:
Отдельно нужно приготовить на начинку:
Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.
Приготовление:
Все домочадцам обязательно понравятся вкусные и ароматные пирожки с капустой и мясом. Для их приготовления подойдет классический вариант теста с использованием дрожжей. Оно выполняется из:
Приготовление:
Вкусные и сытные пирожки получаются в случае, когда начинка для них выполняется с добавлением яйца. Для приготовления теста пирожков берут:
Приготовление:
Свежие и оригинальные пирожки с капустой и яблоком поразят каждого своим изысканным вкусом. Для приготовления пирожков отдельно готовят тесто и фарш. Для выполнения теста нужно взять:
Приготовление:
Пикантные на вкус пирожки с квашеной капустой просты в приготовлении и отличаются ярким вкусом. Для приготовления таких пирожков потребуется:
Приготовление:
Видео расскажет, как приготовить идеальную начинку из квашеной и свежей капусты.
Сытные пирожки с капусткой могут стать отдельным блюдом. Они прекрасно дополняют мясной бульон или чаепитие.
Потребуется:
Приготовление:
Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.
Для приготовления начинки нужно взять:
Приготовление:
Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:
Приготовление:
Диетическим вариантом классических пирожков с капустой становится приготовление картофельных пирожков с капустой. Для приготовления картофельных пирожков с капустой нужно взять:
Приготовление:
Настоящим украшением стола станут пикантные пирожки с капустой и грибами. Их можно приготовить на основе постного, слоеного или дрожжевого теста. В случае использования дрожжевого теста потребуется:
Приготовление:
Тем, кто держит пост, или просто следит за фигурой, можно рекомендовать приготовить постные пирожки с капустой. Для их выполнения понадобится:
Приготовление: