Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты : мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты : мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Способ приготовления

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты : мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.

Способ приготовления

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты : мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Способ приготовления

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты : кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Способ приготовления

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

Наверняка, пирожки любят все. Однако пирожок пирожку рознь. В приготовлении пирожков многое зависит от теста. Именно поэтому мы решили рассмотреть разные варианты приготовления пирожкового теста, из которых вы сможете выбрать самое вкусное тесто для пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков

Традиционные русские пирожки готовятся из дрожжевого теста. Сделать дрожжевое тесто на пирожки не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Наверняка, многие хозяйки знают рецепт теста для пирожков. И у каждой хозяйки свой способ, как приготовить тесто для пирожков.

Мы, для начала, рассмотрим самый распространённый рецепт дрожжевого теста для пирожков.

Чтобы сделать дрожжевое тесто для пирожков, берём:

  • 3 чайные ложки дрожжей
  • 2 куриных яйца
  • 4 столовые ложки размягчённого сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • ¼ стакана сахара
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 стакана пшеничной муки.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков:

Чтобы активировать дрожжи, необходимо смешать сухие дрожжи с сахаром. Добавить ½ стакана тёплой воды. Отставить в тёплое место.

Далее можно приступить к приготовлению дрожжевого теста для пирожков. В отдельной миске смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Чтобы тесто на пирожки получилось более лёгким и воздушным, рекомендуется смешивать все ингредиенты с помощью миксера.

В заготовку для дрожжевого теста добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем вкусное тесто для пирожков дрожжевое. Если тесто для пирожков кажется вам слишком жидким и липким, добавьте в него немного муки.

Правильное простое дрожжевое тесто для пирожков должно быть мягким и эластичным.

Месить пирожковое тесто следует в течение 5 – 10 минут. Лучше делать это руками. Далее помещаем тесто для печеных пирожков дрожжевое в миску, и накрываем влажным полотенцем. Отставляем тесто для печеных пирожков в сторону (в тёплое место). Ждём, когда оно поднимется 3 раза. Не забываем время от времени перемешивать тесто для пирожков пышное.

Перед тем, как использовать тесто для пирожков в духовке, выложите его на посыпанную мукой поверхность. Оставьте ещё на 15 минут. Затем приступайте к изготовлению пирожков.

Рецепт теста на кефире

Тесто на пирожки на кефире заводится очень просто. Тесто на пирожки на кефире может быть использовано для приготовления пирожков с различными начинками.

Обычно тесто для пирожков на кефире используется для приготовления жареных пирожков.

Тесто для жареных пирожков отличается от вышеизложенного рецепта теста для пирожков тем, что не содержит дрожжей и яиц. Именно поэтому тесто на жареные пирожки получается более тонким и нежным.

Чтобы приготовить тесто на пирожки на сковороде, нам понадобится:

  • 500 мл кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 500 – 600 грамм муки
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

Перед тем, как сделать тесто для пирожков, подготовим все необходимые ингредиенты. Далее начинаем замешивать тесто для пирожков на сковороде. Кефир вливаем в большую миску. Добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем на 3 – 4 минуты. Затем добавляем щепотку соли. Далее начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто для пирожков без дрожжей.

Постное тесто для пирожков

Постный рецепт теста на пирожки полезен не только для постящихся людей, но и для тех, кто следит за своим весом.

Как правило, постное тесто для пирожков заводится на воде. Используя тесто на пирожки на воде, вы можете испечь пирожки с любыми начинками. Однако тесто для пирожков на воде лучше всего сочетается с несладкими начинками.

Пресное тесто для пирожков готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 мл воды
  • 7 грамм сухих дрожжей (быстрорастворимых)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 450 грамм муки
  • 35 грамм сахара
  • 5 грамм соли.

Приготовление:

Готовить постное тесто на пирожки мы начинаем с того, что разводит сухие дрожжи в тёплой воде, и оставляем их на 10 минут. Далее добавляем треть муки и сахар (половину). Накрываем всё полотенцем, и оставляем в тёплом месте на 2 часа.

Затем кладём в постное тесто на пирожки растительное масло, соль и оставшийся сахар.

Постепенно всыпая муку, замешиваем пресное тесто для пирожков. Готовое тесто накрываем полотенцем, и оставляем на 1 – 2 часа при комнатной температуре.

Быстрое тесто

Выше мы уже рассматривали один рецепт дрожжевого теста на пирожки. Теперь разберём, как приготовить тесто на пирожки быстро.

Обычно дрожжевое тесто на пирожки жареные готовится довольно долго. Однако бывают ситуации, когда у нас нет времени ждать. Тогда нам на помощь приходит быстрое тесто для пирожков.

Как видно из названия, готовится это вкусное тесто для пирожков очень быстро. Быстрое тесто на пирожки может быть замешано разными способами. Мы же рассмотрим, как приготовить тесто на пирожки на молоке.

Чтобы замесить тесто для пирожков на молоке, нам необходимо:

  • 1 стакан молока
  • 1 куриное яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

В отличие от вышеописанного рецепта, чтобы сделать быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков, нет необходимости заранее подготавливать дрожжи.

Готовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков мы начинаем с того, что в стакане тёплого молока растворяем дрожжи, соль и сахар. Добавляем яйцо и растительное масло.

Готовое быстрое постное тесто для пирожков помещаем в миску. Накрываем полотенцем. Ставим в тёплое место. Ждём, когда наше быстрое тесто на пирожки поднимется. Затем перемешиваем пирожковое тесто для жареных пирожков. И оставляем на некоторое время, пока тесто на пирожки быстрого приготовления снова не поднимется.

После этого быстрое тесто на пирожки жареные можно использовать сразу же, или убрать на хранение. Следует хранить тесто для пирожков в холодильнике.

Бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто для пирожков прекрасно подойдёт для несладкой выпечки. К примеру, если вы решили сделать тесто для пирожков с капустой, или тесто для пирожков с картошкой, то бездрожжевое постное тесто для пирожков подойдёт наилучшим образом.

Как сделать тесто на пирожки без дрожжей? Тесто на пирожки без дрожжей готовится из следующих ингредиентов:

  • Мука – 500 грамм
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Водка – 2 столовые ложки
  • Соль – ½ чайной ложки.

Приготовление бездрожжевого теста:

Перед тем, как замесить тесто на пирожки без дрожжей, позаботьтесь о том, чтобы сразу приготовить начинку, поскольку бездрожжевое тесто на пирожки готовится достаточно быстро.

Просеянную муку складываем горкой на рабочую поверхность. В углубление, сделанное в центре мучной горки, помещаем растопленное сливочное масло и водку. Добавляем сахар и соль. Замешиваем простое тесто для пирожков.

Оставляем бездрожжевое тесто для пирожков на 15 – 20 минут. Затем приступаем к приготовлению пирожков.

Прекрасно подойдёт данный рецепт теста для жареных пирожков. Также вы можете использовать это тесто на пирожки в духовке.

Намного по-иному готовится бездрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке.

  • Ингредиенты:
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 3 чайные ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 80 грамм
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление:

Чтобы замесить тесто на пирожки в хлебопечке, нам необходимо смешать все сухие ингредиенты.

Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло, молоко и яйца. Соединяем обе смеси.

Рецепт пресного теста

Давайте рассмотрим ещё один способ, как завести тесто на пирожки. На этот раз приготовим сдобное тесто для пирожков.

Вообще, приготовить сдобное вкусное тесто на пирожки можно разными способами. Это рецепты теста на пирожки жареные на кефире, тесто на пирожки на майонезе, тесто для пирожков на сыворотке, тесто на простокваше для пирожков, и пр. Мы приготовим тесто на сметане для пирожков.

Вообще, тесто сдобное на пирожки можно использовать для приготовления пирожков со сладкой, и несладкой начинкой. Например, можно использовать это тесто для пирожков с мясом, как тесто на пирожки с картошкой, или как тесто для сладких пирожков.

Ингредиенты:

  • 350 грамм муки
  • 90 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 75 мл молока
  • 30 грамм сметаны
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки соды.

В растопленное сливочное масло вливаем молоко. Добавляем сметану, яйцо, соль и сахар. Перемешиваем.

Отдельно смешиваем муку с содой. Соединяем обе смеси, замешиваем пресное тесто на сметане.

Сдобное тесто для пирожков

Мы уже знаем несколько способов, как делать тесто для пирожков. Теперь разберём ещё один вариант, как поставить тесто на пирожки. Это будет сдобное дрожжевое тесто для пирожков.

Чтобы получить пышное тесто для пирожков дрожжевое, берём:

  • 1 кг муки
  • 1 ½ стакана молока
  • 6 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 300 грамм сливочного масла
  • 50 грамм дрожжей (не сухих)
  • Ванилин и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Готовить тесто для духовых пирожков мы начинаем с того, что делаем опару. Для этого нагреваем молоко, добавляем дрожжи и ½ кг муки. Всё хорошо перемешиваем. Опару ставим в тёплое место. После того, как объём опары увеличится вдвое, начинаем готовить тесто на пирожки печеные.

Добавляем в опару соль, яичные желтки, сахар, ванилин и растопленное сливочное масло.

Отдельно взбиваем яичные белки. Добавляем их в тесто. Далее начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Готовое нежное тесто для пирожков накрываем полотенцем и ждём, когда оно поднимется.

Творожное тесто

Творожное тесто для пирожков, так же, как и заварное тесто для пирожков, или наилучшим образом подходит для сладкой выпечки. Однако, если мы будем рассматривать заварное дрожжевое тесто для пирожков, то сможем отметить тот факт, что готовится заварное тесто на пирожки достаточно сложно. Приготовить заварное тесто для жареных пирожков сможет далеко не каждая хозяйка.

А вот сделать мягкое тесто для пирожков творожное способны абсолютно все. Как делать тесто на пирожки из творога?

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • ½ стакана растительного масла
  • 350 грамм муки
  • 1 ½ чайные ложки разрыхлителя.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить простое тесто на пирожки, нам нужно растереть творог с яйцами, сахаром и солью. Добавить растительное масло и муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать.

Готовое, очень вкусное тесто для пирожков накрываем чистой салфеткой, и оставляем на 2 часа.

Картофельное тесто для пирожков

Вот ещё один способ, как приготовить постное тесто для жареных пирожков. Это картофельное тесто для пирожков.

Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля
  • 20 грамм дрожжей (не сухих)
  • 2 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 щепотка соли.

Чтобы сделать вкусное тесто для пирожков жареных, перетираем дрожжи с сахаром. Отставляем в тёплое место на 10 минут.

В это время чистим и отвариваем картофель. Готовый картофель разминаем в пюре, а воду, оставшуюся от картошки, сливаем в миску.

К дрожжам добавляем картофель, воду от картофеля (150 мл) и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, и оставляем опару на 10 минут.

Легкое тесто для пирожков накрываем полотенцем и отставляем в сторону на 45 минут.

Ржаное тесто

Ржаное тесто для пирожков может быть опарным или безопарным. Конечно, безопарное дрожжевое тесто для пирожков более просто в приготовлении. Однако мы приготовим опарное ржаное тесто на пиве для пирожков.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 50 мл пива
  • 50 грамм муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Для теста:

  • 7 столовых ложек ржаной муки
  • 50 мл воды
  • 1 яйцо
  • 100 грамм маргарина
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 1 ½ столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли.

Для начала, приготовим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары, и оставляем в тёплом месте на 2 – 3 часа.

Отдельно перемешиваем разрыхлитель с мукой. Добавляем яйцо, сахар, соль, размягчённый маргарин и воду. Перемешиваем обе смеси. Затем вливаем опару. Замешиваем тесто.

Ставить опару, дважды ее вымешивать, оставлять на пару часов в теплом месте, и только потом переходить к выпечке… Если для вас такой темп готовки не приемлем, можно попробовать быстрый рецепт теста для пирожков. Их существует множество вариантов, и в каждом случае вы получите нежную и ароматную выпечку. Кстати, благодаря таким универсальным способам вы сможете отказаться от пирожков из готового дрожжевого теста, которые редко когда получаются мягкими и хрустящими.

Рецепты теста на кефире

Преимущества этих вариантов теста для пирожков на кефире - быстрое приготовление и возможность комбинирования с разными типами начинок. Если вам нужна основа для сладкой выпечки, можно добавить чуть больше сахара, для пресной - сократить его количество до минимума.

Быстрое тесто для жареных пирожков

Вам потребуются:

  • кефир - 200 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - чайная ложка;
  • сухие дрожжи - чайная ложка;
  • мука - 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте все компоненты (в последнюю очередь муку), замесите.
  3. Оставьте на час в теплом месте. Можете начинать делать пирожки!

Это быстрое дрожжевое тесто для пирожков прекрасно подходит также для любой несладкой выпечки. Оно получается пушистым, нежирным, с нейтральным вкусом.

Тесто «пятиминутка»

Вам потребуются:

  • кефир - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - стакан;
  • сода - чайная ложка;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Погасите соду кефиром.
  2. Смешайте с яйцами и солью, добавьте муку.
  3. Вымесите, можете приступать к лепке пирожков.

Это тесто быстрого приготовления для пирожков получается пушистым и очень легким. Что очень важно, в нем абсолютно нет жира, поэтому оно прекрасно подходит для детской выпечки. С ним можно приготовить также пироги и попробовать в качестве основы для легкой пиццы. Единственный нюанс - в качестве начинки нельзя использовать влажные продукты.

Рецепты теста на молоке

Преимуществом такого теста является возможность сделать его заранее и убрать в холодильник. А когда потребуется, достать и сделать вкуснейшую, нежную выпечку.

Быстрое тесто для пирожков в духовке

Вам понадобятся:

  • молоко - 300 мл;
  • дрожжи сухие - чайная ложка;
  • маргарин - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - полстакана;
  • мука - 4 стакана;
  • соль - половинка чайной ложки.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в теплой воде.
  2. Растопите маргарин.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку и замесите негустую массу.
  4. Поставьте ее в холодильник.

Особенность способа в том, что длительное пребывание в холоде лишь улучшает качества массы. Работать с ней очень приятно, а использовать можно для сладких и несладких блюд.

Тесто дрожжевое безопарное

Вам потребуются:

  • молоко - поллитра;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 1/3 стакана;
  • соль - половина чайной ложки;
  • сахар - столовая ложка;
  • мука - 4 стакана;
  • дрожжи мокрые - 30 г.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке.
  2. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло, перемешайте.
  3. Всыпьте муку, перемешайте.
  4. Переложите массу в пакет, завяжите так, чтобы вверху сохранилось место. И уберите на ночь в холодильник. Утром с ней уже можно работать.

Этот рецепт быстрого теста для пирожков прекрасно подходит как для жарки, так и для выпечки. Если вдруг вы передумали заниматься выпечкой, оно пролежит в холодильнике несколько дней.

Рецепты теста на сметане

Выпечка на основе сметаны получается нежной и деликатной. Многие хозяйки предпочитают такие варианты из-за их безотказности. Выпечка не может не получиться, в чем мы предлагаем вам убедиться!

Пресное тесто

Вам потребуются:

  • сметана - стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • молоко - 100 мл;
  • маргарин (растопленный) - 50 г;
  • сахар - 2 столовые ложки с горкой;
  • соль и сода - по чайной ложке;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, добавьте сахар и соль, хорошенько размешайте до растворения.
  2. Сметану смешайте с яйцом, маргарином, влейте молоко, перемешайте. Добавьте соду.
  3. Просеянную муку постепенно всыпайте в массу, начинайте вымешивать. Использовать массу можно сразу после приготовления.

Огромным достоинством данного варианта является самый простой набор продуктов. Они найдутся в доме и у каждой хозяйки. Поэтому если идея напечь пирожков придет внезапно, вы обязательно сможете это сделать.

Дрожжевое тесто

Вам потребуются:

  • сметана - стакан;
  • маргарин - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - стакан;
  • дрожжи мокрые - 50 г;
  • сода и соль - по половине чайной ложки;
  • мука - примерно 4 стакана.

Приготовление

  1. Дрожжи замочите в малом объеме теплой воды (примерно в 50 мл).
  2. Растопите маргарин, добавьте к дрожжам.
  3. Смешайте массу с яйцами, сметаной, добавьте соль и соду.
  4. Перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку. Полученная масса не должна быть крутой.
  5. Оставьте ее на 10 минут отдохнуть.
  6. Когда налепите пирожки, оставьте их постоять под полотенцем минут 40, после чего их можно жарить или печь.

Преимущество этого способа - в его универсальности и надежности. Такой вариант никогда не подведет! Он позволяет печь сладкие пирожки, а если необходима пресная основа, просто не кладите в массу сахар.

Как видите, быстрых и простых рецептов приготовления теста для пирожков очень много. И попробовав хоть пару из них, вы вряд ли уже когда-то вернетесь к пирожкам из слоеного теста готового типа.

Быстрые видео-рецепты теста для пирожков

Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.

Как приготовить тесто на пирожки

Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.

Рецепты теста на пирожки

Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.

Дрожжевое тесто для пирожков

Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 1/4 л;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло животного происхождения – 50 г;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в подогретой воде.
  2. В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
  3. Замесить до однородности.
  4. Растопить сливочное масло, замесить в массу.
  5. Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
  6. Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.

Тесто на кефире для пирожков

Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,25 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
  2. В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
  3. Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  4. Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.

Заварное тесто для пирожков

Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
  2. Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
  3. Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
  4. Замесить обычным способом.

Пресное тесто для пирожков

Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1/4 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
  2. Замесить ножом.
  3. Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
  4. Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
  5. Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 11-12 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
  2. Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
  3. Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
  4. Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

Тесто на сметане для пирожков

Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 900 г;
  • сметана 20% - 400 г;
  • сода, соль – по ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
  2. Добавить муку, вымесить.
  3. Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.

Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900-1000 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин (масло) – 150 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
  2. В яйца добавить соль и сахар, взбить.
  3. Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
  4. Растопить маргарин, дать ость, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
  5. Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
  6. Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.

Постное тесто для пирожков

Даже на посту можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 пак.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
  2. Всыпать сахар и соль. Перемешать.
  3. Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
  4. Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
  5. Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.

Тесто на майонезе для пирожков

Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • майонез – 150 мл;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
  2. Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
  3. Порционно всыпать муку, перемешивая.
  4. Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (маргарин) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
  2. Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
  3. Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
  4. Внести соль.
  5. Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
  6. Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
  7. Вымесить массу еще раз.

Тесто на сыворотке для пирожков

Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с дрожжами.
  2. Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
  3. В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.

Видео: простой рецепт теста для пирожков

Как сделать тесто для пирожков? В приготовлении выделяют классические рецепты на основе воды, муки, яиц и соли, экспресс-рецепты (например, на сметане), сложные и многокомпонентные рецепты для приготовления вкусной и необычной выпечки в условиях, когда хозяйка не торопится.

Умение сделать вкусные пирожки в домашних условиях – признак высокого мастерства хозяйки. Процесс требует терпения, внимательности, точного соблюдения соотношения ингредиентов, выполнения действий в строгой последовательности. Одним из самых сложных моментов во время приготовления домашней выпечки является подготовка тестовой основы.

Калорийность теста

Калорийность теста для пирожков зависит от множества факторов: технологии приготовления (на сковороде, в хлебопечке, в духовке), используемых ингредиентов (на сметане, маргарине, молоке, воде), количества сахара и др.

Стандартное дрожжевое тесто для пирожков на воде, с 2 большими ложками сахарного песка и 100 мл растительного масла имеет показатель калорийности 280-300 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта

На молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл,
  • Мука – 600 г,
  • Сахар – 2 большие ложки,
  • Дрожжи – 20 г,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
  2. Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины .
  3. Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
  4. В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков .

Видео рецепт

На кефире

Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – половина стакана,
  • Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
  2. Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
  3. Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
  4. Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте .

Полезный совет. Чтобы пирожки получились ещё вкуснее, оставьте заготовки на противне для расстойки (дополнительного брожения) на 15 минут в тёплом месте. Отсутствие сквозняков – необходимое условие. Закройте заготовки сверху салфетками, чтобы не обветрились.

На воде

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
  • Соль – 1,5 чайные ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,

Приготовление:

Полезный совет. Перед приготовлением теста необходимо просеять муку.

  1. Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки . Перемешиваю.
  2. Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
  3. Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
  5. Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.

На сметане

Ингредиенты:

  • Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
  • Свежие дрожжи – 15 г,
  • Мука – 500 г,
  • Маргарин – 60 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Вода – 180 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
  3. Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  4. Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
  5. Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.

Полезный совет. Для выпечки сладких булочек и пирожков лучше увеличить объём сахара до 3 больших ложек.

Как сделать тесто для пирожков без дрожжей – 2 рецепта

На молоке

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г,
  • Мука – 600 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Сода – половина чайной ложки,
  • Соль – 1 большая щепотка.

Приготовление:

  1. В тёплой кипячёной воде растворяю соль, кладу сливочное масло и перемешиваю.
  2. Добавляю 300 грамм продукта, полученного от перемола зёрен (половину от общего объёма). Тщательно мешаю. Гашу соду, чтобы пирожки получились пышными. Постепенно добавляю оставшиеся 300 грамм муки.
  3. Тщательно вымешиваю массу до однородного состояния. Чтобы упростить процесс приготовления пирожков , тесто отправляю в морозильную камеру на 8-12 минут.
  4. Жду «дозревания» основы для пирожков. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Готовую тестовую основу раскатываю в пласт толщиной не более 4 мм. Делаю сочни круглой формы с помощью большой кружки или специальной формочки.

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Маргарин – 200 г,
  • Сахар – 4 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Уксус – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку в большой и глубокой посуде. Добавляю сахар и перемешиваю.
  2. Маргарин из холодильника режу на кусочки небольшого размера. Добавляю к муке, аккуратно растираю руками в мелкую крошку.
  3. Разбиваю яйца. Переливаю соду, погашенную с помощью уксуса.
  4. Постепенно добавляю кефир. Замешиваю плотную массу, не липнущую к рукам. При добавлении кефира не забываю про муку. Ввожу ингредиенты постепенно, перемешивая до необходимой консистенции.

Видео приготовление

Полезный совет. Оставшуюся часть маргарина (50 грамм из стандартной 250-граммовой пачки) используйте для смазывания противня при выпечке пирожков.

Рецепты слоёного теста для пирожков

Постное слоёное тесто

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г,
  • Вода – 1 стакан,
  • Растительное масло – 150 г,
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Добавляю лимонную кислоту в стакан кипячёной воды. Убираю в морозилку.
  2. Кладу соль в блюдо с 2 стаканами просеянного порошкообразного продукта (300 грамм).
  3. Постепенно добавляю остывшую воду с лимонной кислотой. Осторожно помешиваю в течение 5-7 минут. Добиваюсь однородной массы, которая не липнет к рукам или краям блюда.
  4. Скатываю большой шар. Убираю в чистый пакет из полиэтилена. Отправляю в холодильник на полчаса.
  5. Перемешиваю остатки муки (30 грамм) с растительным маслом. Убираю в холодильник на 20-25 минут.
  6. Охлаждённое тесто (большой шар) раскатываю тонким 1,5-миллиметровым слоем.
  7. Сверху смазываю смесью из муки и растительного масла. Аккуратно сворачиваю в рулет. Закрываю влажной салфеткой. Убираю в холодильник на полчаса.
  8. Достаю заготовку, раскатываю тонким слоем. Сворачиваю массу 4 раза. Заворачиваю в смоченную салфетку. Убираю в морозилку на 10-15 минут. Достаю и начинаю процесс приготовления выпечки.

На молоке с дрожжами и маслом

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г,
  • Сахарный песок – 80 г,
  • Молоко – 250 мл,
  • Мука – 500 г,
  • Сухие дрожжи – 7 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ваниль – 1 щепотка,
  • Лимонная цедра – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Размягчаю сливочное масло.
  2. Ставлю молоко на плиту. Подогреваю несколько минут. В тёплом молоке растворяю дрожжи.
  3. В отдельной посуде просеиваю муку. Насыпаю ваниль и сахарный песок. Перемешиваю.
  4. В молоко с дрожжами добавляю размягчённое и подтаявшее сливочное масло (50 грамм). Размешиваю.
  5. Постепенно добавляю муку, не забывая помешивать.
  6. Замешиваю до плотного дрожжевого теста. Даю подойти, обминаю. Убираю в холодное место.
  7. Расстилаю пергаментную бумагу на кухонной доске. Выкладываю оставшуюся часть сливочного масла. Раскатываю в прямоугольный пласт равномерной толщины. Убираю в холодильник, чтобы температура масла и теста были одинаковыми.
  8. Замешиваю заготовку. Аккуратно раскатываю. Сверху кладу пласт из сливочного масла, чтобы края теста можно было завернуть.
  9. Закрываю масло тестом, раскатываю и складываю полученную заготовку для пирожков 3 раза. Убираю в холодильник на 20 минут.
  10. Повторяю процессы раскатки и складывания 2 раза. Ставлю в холодильную камеру на 20-25 минуток.
  11. Разделываю тесто для готовки пирожков.

Самый быстрый рецепт теста

Очень простая технология приготовления теста на основе кефира. Прекрасно подходит для детской выпечки, так как не содержит лишнего жира, как и запеканка из творога . Единственное замечание – начинка должна быть плотной. Повидло или варенье может растечься.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл,
  • Мука – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Соль – половина маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Гашу соду кефиром.
  2. Разбиваю яйца. Добавляю соль. Постепенно выкладываю муку.
  3. Основательно и не торопясь вымешиваю.
  4. Приступаю к приготовлению вкусных домашних пирожков.

Как сделать вкусное тесто для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 500 г,
  • Свежие дрожжи – 30 г,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Приготовление:

Полезный совет. Чем качественнее выберите дрожжи, тем быстрее начнётся процесс брожения. Хорошая опара станет мгновенно «пузыриться» и увеличиваться в объёме.

  1. Подогреваю свежее молоко на плите. Переливаю в глубокую миску. Развожу дрожжи. Кладу сахар (1 столовая ложка), стакан зернового порошкообразного продукта. Перемешиваю. Закрываю блюдо полотенцем. Убираю в любое тёплое место, где не дует, на 30 минут.
  2. Кладу в смесь соль (достаточно 1 маленькой ложки), оставшийся сахар, разбиваю 2 куриных яйца.

Полезный совет. Добавляйте яйца комнатной температуры. В противном случае холодный продукт животного происхождения замедлит брожение.

  1. Наливаю в смесь растительное масло, кладу подтаявшее сливочное масло.
  2. Тщательно перемешиваю, добавляю 2 стакана муки. Не тороплюсь, насыпаю ингредиент частями, чтобы перемешивать с жидкостью.
  3. Получившееся тесто для пирожков выкладываю на кухонную доску, предварительно посыпанную мукой.
  4. Вымешиваю. Постепенно высыпаю муку. Тесто не должно прилипать к рукам и деревянной кухонной доске.
  5. Заготовка получится мягкой и тягучей, что максимально упростит процесс раскатывания.

Полезный совет. Если собираетесь печь пирожки со сладкой начинкой, увеличьте объём сахара до 5-6 столовых ложек.

Удачного приготовления!

Тесто для пирожков в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Вода – 240 мл,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Мука – 500 г,
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Добавляю ингредиенты в хлебопечку. Начинаю с тёплой воды, растительного масла и взбитых венчиком 2 куриных яиц.
  2. Просеиваю молотый зерновой продукт. Пересыпаю в резервуар для приготовления. Делаю 4 углубления для остальных компонентов: сахара, соли, дрожжей и сухого молока.
  3. Добавляю ингредиенты. Вставляю ведёрко в хлебопечку. Закрываю крышку. Включаю программу «Тесто».
  4. После завершения работы хлебопечки (стандартное время – 90 минут) прозвучит звуковой сигнал.
  5. Заготовка для пирожков получится нежной и пышной. Перекладываю на большую доску, поверхность которой присыпана мукой.
  6. Делю заготовку на 12-14 равных частей. Закрываю пищевой плёнкой или разрезанным целлофановым пакетом.
  7. Приступаю к приготовлению домашних пирожков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи