Я не верю людям, которые говорят, что не любят картошку. Точнее, верю — просто они никогда не пробовали приготовленных по моему рецепту картофельных пирожков с капустой на сковороде. И знайте: если кто называет их зразы, очень ошибается. Потому что это именно пирожки — пузатенькие, аппетитные, румяные. Так и хочется ущипнуть за бочок, откусив кусочек. Потом еще и еще…
Незаметно для себя можно и целую миску съесть. Но этого мы делать не будем, а просто возьмем и приготовим для всей семьи вкуснейшие пирожки на картофельном тесте с капустной начинкой. В компанию к белокочанной капусте возьмем еще репчатый лук и морковь. Немного терпения, капелька усердия и малая толика свободного времени — все у вас получится, обещаю!
Приготовить пюре из картофеля стандартным способом. Я редко готовлю его специально для пирогов, обычно немного пюрешки остается после праздников или от предыдущего приема пищи. Но вы можете отварить картошку специально и размять ее. Для приготовления теста картофельное пюре должно быть комнатной температуры, застывшее в холодильники комьями — не годится.
Пока не начали возню с тестом, пару слов о начинке.Я очень люблю начинку из капусты. Она не только вкусная, но и полезная. Для ее приготовления достаточно промыть капусту под проточной водой, снять верхние кроющие листья, остальное нашинковать, и отправить на сковороду с растительным маслом. Обжарить до появления золотистого оттенка, иногда помешивая. Добавить остальные овощи, которые уже очищены и мелко нарезаны. Тушить под закрытой крышкой не более 15 минут, приправив солью и специями. Обычно для капусты я предпочитаю использовать перец, кориандр или имбирь.
Тесто для пирогов готовлю в кастрюле с картофельным пюре. Вбиваю туда яйцо, посыпаю солью и специями, если нужно.
Подсыпая пшеничную муку, замешиваю эластичное тесто без комков.
Рабочую поверхность присыпаю мукой. Тесто раскатываю скалкой, и решаю — сколько пирогов и какого размера буду делать. Это может быть два больших пирога или около десятка небольших пирожков.
Формирую пироги, вложив в каждый побольше начинки.
Сковорода тем временем уже разогревается на огне. Выкладываю пироги так, чтобы они были до половины покрыты маслом. Обжариваю до золотистости с двух сторон. Чаще я готовлю небольшие пирожки, ведь они быстрее прожариваются.
В конце вынимаю пироги на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
На ароматы собирается вся семья и мы начинаем наслаждение вкуснейшей выпечкой. Ароматные, сытные и аппетитные картофельные пироги с капустой согреют не только тело, но и душу. Ведь они приготовлены с любовью.
Кто не любит горячие пирожки с капустой или картошкой, да еще и с домашней сметанкой? Наверное, таких людей просто не существует. Конечно, можно сказать, что торты или пирожные намного вкуснее каких-то там пирожков, но когда видишь целую миску только что приготовленных пирожков - устоять просто невозможно.
Ингредиенты для пирожков с капустой либо картошкой:
Для теста (дрожжевое тесто для пирожков можно приготовить любым для Вас удобным способом) :
- 200 грамм масла;
- пол литра молока (теплого);
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки дрожжей;
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- 1,5 килограмма муки.
Для начинки:
- пол головки капусты;
- 0,5 стакана томата;
- щепотка сахара;
- растительное масло;
- пол килограмма картофеля;
- 1 луковица;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
1. Итак, как приготовить пирожки с капустой или картошкой? Прежде всего, приготовим для жареных пирожков.
2. Яйца смешиваем с сахаром, солью, теплым молоком, дрожжами.
3. Тщательно все перемешиваем и добавляем муку.
4. Вымесим тесто (в течении хотя бы 5-8 минут).
5. Накроем полотенцем миску с нашим тестом и поставим ее в теплое место.
6. Пока тесто будет подниматься (по времени приблизительно 30-40 минут), подготовим начинку для наших вкусных пирожков с картошкой и капустой.
7. Мелко нашинкуем капусту, обжарим ее на растительном масле (не забыв немного посолить). В самом конце добавим томат и немного сахара (чтобы капуста получилась не кислой, а более сладкой).
8. Картофель почистим и отварим до готовности. Сделаем .
9. Лук обжарим до золотистости и добавим к получившемуся пюре.
10. Поднявшееся тесто обминаем рукой, выкладываем на стол, формируем равные кусочки.
11. В серединку каждого кладем начинку, скрепляем края.
12. Ну и напоследок, обжариваем
Начинкой для таких пирожков могут стать любые ингредиенты: от тушенной капусты до рыбного фарша или грибов. Сегодня мы поговорим о том, как готовить картофельные пирожки с капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать горячими, со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В начинку для пирожков можно добавить любимую зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие простые и вкусные рецепты никогда не оставят вас голодным, даже если времени у вас мало. Готовьте с удовольствием.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
С детства помню, как мама готовила картофельные пирожки, а мы, детвора, сидя на табуретках, едва доставая до края стола, с любопытством наблюдали за ее быстрыми руками. Только вихрастые макушки торчали над столешницей да удивленные глазенки старались не моргать, чтобы не пропустить ни одного мгновения этого кулинарного дива.
На столе белела горка муки, в кастрюльке дышала паром картошка и так аппетитно пахла тушеная капуста… С тех пор картофельные пирожки – одно из самых моих любимых блюд, их еще называют зразы картофельные, и сегодня я как раз расскажу и покажу как мы их готовим.
Готовится эта вкуснятина из самых обычных продуктов:
Вы спросите: «А сколько чего нужно, какое количество брать продуктов?» И, как настоящий кулинар, я вам отвечу: «а хрен его знает...» Если серьезно – всегда готовили зразы «на глазок» и почему-то всего хватало и ничего не оставалось, читайте дальше и все станет понятно.
Чтобы семья из 4 человек хорошо разобрала вкус картофельных пирожков, берем штук 20 картофелин средней величины, обмываем в воде, не очищая складываем в кастрюлю и ставим вариться.
Варим до готовности, но, чтобы не разварились. Отвар весь сливаем, очищаем кожицу
и пропускаем картошку через мясорубку.
Предвидя реплики наподобие: «Нафиг нужно отваривать в «мундире» да через мясорубку крутить?» скажу, что картошка, сваренная в кожуре, сохраняет больше полезностей, а мясорубка дает хорошее однородное тесто, зразы выходят мягкие и нежные. И вообще, такой вот рецепт.
Теперь картофельную массу солим по вкусу, разбиваем два яйца и, переливая из скорлупы в скорлупу, отделяем белок от желтка.
Желтки сразу добавляем к картофельному пюре,
а белки собираем в чашку и немного взбиваем венчиком или вилкой. После этого белки – тоже в картошку. Хорошо все перемешиваем ручками.
Замешивать нужно достаточно долго (минут 10), пока тесто не перестанет распадаться и станет довольно эластичным. От общего куска теста отрываем куски и скатываем шарики с куриное яйцо или чуть больше, выкладываем их на стол, притрушенный мукой.
Чем будем начинять зразы картофельные? У нас уже имелась тушеная капуста вот в такой двухлитровой кастрюльке.
Есть у меня отдельная статья о том, а пока скажу: чтобы приготовить такое количество, мы взяли пару средних кочанов капусты белокочанной, пошинковали ее соломкой, обжарили порционно на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала немного мягче.
Грамм 600 морковки натерли на крупной терке и тоже отдельно обжарили на масле. Лука репчатого тоже грамм 600 нарезали мелкими кубиками и опять же обжарили до мягкости. Все овощи сложили в кастрюльку, перемешали, добавили пару столовых ложек , посолили по вкусу и поставили в горячую духовку на 30-40 минут. Все, капуста готова.
Шарик картофельного теста разминаем в руках, придаем ему форму лепешки. На середину выкладываем десертную ложечку капусты.
Лепешку складываем пополам,
края защипываем, будет удобнее, если пальцы перед тем, как защипать шов, окунуть в муку.
Потом защипанный край придавливаем ладошкой, и получается плоский пирожок.
Сформованные картофельные пирожки поджариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до хорошей румяности.
Пока поджарите всю партию, половины пирожков точно не будет – немного повар попробует (это как ни крути), часть утянут забежавшие на кухню домочадцы - пока у повара будут заняты руки и не чем будет обороняться. Оставшиеся зразы можно полить сметанкой и подавать на стол – так будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Понравился рецепт картофельных зраз с капустой? Поделитесь с друзьями, они тоже люди, им тоже хочется вкусненького. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте оставлять комментарии.
Всего вам хорошего и до новых рецептов!
Используя самые простые ингредиенты, доступные по цене абсолютно всем, вы смежите приготовить нежные, румяные картофельные пирожки с капустой. Вся семья испытает истинное наслаждение, когда на стол подадут эти ароматные пирожки с домашней сметаной, как говорится, пальчики оближешь!
Для приготовления нам понадобиться:
Начнем приготовление. Картофель моем, чистим, режим на 4 части и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
Пока варится картошка, подготовим начинку.
Капусту нарезаем тонкими, недлинными полосками. Морковь чистим, моем и натираем на средней терке. Лук нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем капусту, морковь, обжариваем до полуготовности.
Можете ещё посмотреть как приготовить , это тоже очень вкусно
Добавляем лук и обжариваем на небольшом огне под закрытой крышкой, при этом периодически помешиваем.
В конце жарки добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, солим.
Выкладываем готовую начинку и даем остыть.
Тем временем наш картофель готов. Сливаем воду и размягчаем толкушкой до однородной массы. Даем картошке немного остыть.
Добавляем в картофельное пюре яйцо, муку, перемешиваем до однородности.
Теперь, когда все составляющие готовы, начинаем формировать картофельные пирожки с капустой.
Присыпаем стол или разделочную доску немного мукой. Формируем из кусочков картофельного теста пирожки, набирая его столовой ложкой. Пара столовых ложек теста будет оптимальный размер для одного пирожка. Приминаем, на посыпанной мукой поверхности, в середину получившегося круга накладываем начинку и защипываем края.
Затем обваливаем заготовленный пирожок в муке, чтобы придать ему привычную классическую форму.
Подготовленные пирожки обжариваем на сковороде с рафинированным подсолнечным маслом до золотистого цвета с двух сторон. Готовим, не закрывая крышкой, т.к. все продукты, которые мы использовали, уже прошли термическую обработку.
Выкладываем ароматные, румяные пирожки на подготовленное блюдо, даем немного остыть, и подаем на стол со свежей домашней сметанкой или другими любимыми вами соусами. Можно также подавать к картофельным пирожкам с капустой любые свежие салаты, соленья и консервацию.
Приятного вам аппетита!