Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В картофельных зразах с мясом есть все, что только может пожелать хлебосольная хозяйка: недорогие ингредиенты, отличный вкус и даже сочная начинка в качестве «изюминки». По сути, это те же самые котлеты из картошки, но с богатым внутренним содержанием. Готовятся они немногим сложнее, но постараться стоит. Особенно, если в холодильнике простаивает кастрюлька со вчерашней картошкой-пюре, которую, как показывает практика, есть никто не будет, но выбросить жалко. Это ли не повод приготовить золотистые картофельные зразы с мясным фаршем? Пошаговый рецепт с фото не только расскажет и покажет, как формировать «пирожки» из неподатливого «теста», но и какую картошку лучше выбрать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Нужные продукты:

Для картофельной основы зраз:

Для начинки:

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем (простой пошаговый рецепт с фото):

Чтобы приготовить однородное и воздушное "тесто" без комочков картофеля, используйте клубни с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка быстро и хорошо разваривается. Из нее получается гладкое пышное пюре, а не вязкая масса. Сердцевина у такого картофеля обычно желтоватая и рыхлая. Хорошо помойте клубни. Очистите их от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю. Влейте ровно столько чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала картофельные ломтики. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите интенсивность нагрева. Варите картошку до полной готовности. Это обычно занимает 30-40 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку из мясного фарша и даже чуть-чуть отдохнуть. Очистите среднюю луковицу. Нарежьте небольшим кубиком. Если не любите лук, его можно и не класть. Но он сделает наполнитель зраз более сочным и вкусным.

Вместе с луком можно положить к мясу морковь. Получится стандартный и вкусный набор. Но я как всегда "отличилась" и забыла, что морковка у меня закончилась. Зато "нашлись" шампиньоны. И я решила положить в картофельные зразы немного грибочков. Получилось тоже вкусно. Если у вас морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке. Если грибы - нарубите их небольшим кубиком.

В хорошо разогретом масле спассеруйте до прозрачности лук.

Засыпьте к нему грибы. Обжаривайте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.

Потом добавьте мясной фарш. Как заядлый мясоед, я считаю, что лучше начинки для картофельных зраз нет - сытно, вкусно и просто. У меня был комбинированный фарш - свинина и говядина в равных пропорциях. Можно взять только свинину. Но вот фарш из нежирной говядины или куриной грудки в зразы класть не советую - может получиться суховато. Перемешайте содержимое сковородки. Обжаривайте до готовности мяса. Когда фарш приобретет сероватый оттенок, всыпьте соль и перец. Можно добавить один-два измельченных зубчиков чеснока или щепотку других специй по вкусу. Раньше солить нельзя, потому что фарш возьмется комочками и станет жестким. Остудите начинку для зраз.

Когда картофель сварится, полностью слейте с него воду. Растолките его.

Вбейте яйцо и положите кусочек сливочного масла. Разомните картошку в гладкое однородное пюре. Если есть блендер со специальной насадкой, можете использовать и его.

Посолите и поперчите картофельное "тесто" для зраз.

Добавьте несколько ложек просеянной пшеничной муки. Перемешайте. Картофельная масса должна получиться в меру плотной и не слишком липкой, чтобы можно было аккуратно "запаковать" внутрь зраз мясной фарш.

При формировании зраз можно смачивать руки в холодной чистой воде, тогда картошка точно не будет прилипать к ладоням. Возьмите небольшое количество картофельного "теста". Сделайте продолговатую (или круглую) плоскую лепешку. В центр положите немного начинки. Сверху фарш накройте картофельной массой и слепите руками аккуратную небольшую зразу.

Обваляйте заготовки в муке или несладких толченых сухариках, чтобы при обжарке появилась корочка.

Обжаривайте зразы до золотистого оттенка в подсолнечном масле. Чтобы нежная картофельная масса не прилипла к дну сковородки, перед готовкой хорошо разогрейте растительный жир. Жарьте зразы на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри. А чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, не накрывайте сковороду крышкой.

Подавайте румяные зразы теплыми. Нежное картофельное пюре прекрасно дополняет перемолотое в фарш мясо. А если подать к блюду любимый соус (томатный, сметанный, на основе йогурта), будет вообще идеально.

Готовьте с удовольствием!

Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1-2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.

Зразы формируют массой 75-85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.

Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.

Классические картофельные зразы на сковороде

Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло растительное – 40 гр;
  • жир для жарки – 50-75 гр;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
  2. Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
  3. Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.

Картофельные зразы с сыром в духовке

Для зраз подбирайте картофель разваривающийся – это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • мягкий сливочный сыр – 170 гр;
  • сыр голландский – 100 гр;
  • пшеничные сухари для панировки – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельчённая зелень – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор приправ для картофеля – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
  2. К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
  3. На середину лепёшки из фарша, диаметром 7-8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
  4. Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 20-30 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 12 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сваренное филе курицы – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • соль – 10-15 гр.

Для начинки:

  • сваренное филе курицы – 100 гр;
  • отварные шампиньоны – 7-8 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
  2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
  3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
  4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом

Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • манная крупа – 2-3 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр твёрдый для панировки – 200 гр.

Для начинки:

  • зелёный лук – 2-3 веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • яйца варёные – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
  3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
  4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
  5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом

Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.

Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • свежий картофель – 500 гр;
  • яйцо сырое – 0,5-1 шт;
  • пшеничные сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль – 15 гр;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сырой мясной фарш – 100 гр;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • горчица столовая – 1 ч.л.

Для соуса:

  • мука пшеничная – 15 гр;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тёртый сыр – 2 ст.л.

В некоторых странах это блюдо называют «картофельные пирожки», но в нашей стране они известны как «зразы». Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет — обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри. Наиболее распространено блюдо в белорусской кухне, близкий родственник колдунов, хотя само слово скорее польское, переводится на русский как «отрезанный кусок».

Картофельные зразы — подготовка продуктов

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем — мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразылучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты : картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук (3 шт), панировочные сухари(3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное, масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Способ приготовления

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой — классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты : картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста (1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Способ приготовления

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками — раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Рецепт 3: Картофельные зразы с грибами

Классическое сочетание – картофель с грибами. Сначала приготовим грибы и затем прячем их в картофельное тесто и обжариваем. Просто и вкусно.

Ингредиенты: свежие или замороженные грибы (500 грамм, шампиньоны – идеально подходят), лук (1 шт), масло растительное (4 ложки), сухари панировочные, сметана (150 грамм), соль, черный перец, картошка (500 грамм).

Способ приготовления

Готовим начинку — небольшие кусочки обжарить на растительном масле, добавить лук и жарить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Остудить. Чистим и варим картошку в подсоленной воде. Разминая картошку добавить немного отвара или горячего молока, муку. Тесто должно получиться мягким. Формируем кусочки и лепим «пирожки». В центре выкладываем грибной фарш, защипываем края, придавая форму длинных котлет. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке. Подавать на блюде со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4: Картофельные зразы с печенью

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты : печень курицы или индейки (400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца (2 шт), лук (2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Способ приготовления

Варим картошку – целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш — пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Лучше очищенный картофель варить без соли, а соль добавлять только вместе с мукой. Хороший эффект получится, если перед обжариванием обмакнуть слепленный полуфабрикат во взбитое яйцо, а затем в сухари. Если после панировки вся конструкция нарушилась — подровняйте зраз руками, придайте ему красивую форму.

Очень вкусное постное блюдо — картофельные зразы с рыбой. Технология их приготовление в принципе, очень похожа на другие варианты. Рыбу лучше брать без костей, проварить ее в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно добавить лук, обжаренный на растительном масле.

Картофельные зразы - лучший повод постараться и блеснуть кулинарными талантами. Выбор начинок такой огромный, что глаза разбегаются. С луком, грибами, сайрой…Уже при описании рецептов разгорается невероятный аппетит. Расскажем, как приготовить нежные котлетки с сочной начинкой так, чтобы они не развалились.

Классические картофельные зразы с фаршем

Зразы с фаршем из картофеля называют еще кортопляниками. Такие картофельные котлетки с разными начинками невероятно любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Упоминают котлетки даже классики литературы. У Бабеля в «Одесских рассказах», есть фраза, как «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство»… В общем, учимся готовить котлеты, достойные литературного пера.

Для приготовления нам потребуются:

  • килограмм картофеля (лучшим будет красный сорт для запекания - он не развалится);
  • большая головка репчатого лука;
  • полкило любого качественного фарша;
  • стакан молока;
  • половину стакана сливок любой жирности;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука (количество будет зависеть от числа котлеток);
  • растительное или сливочное масло для жарки – по вкусу;
  • щепотка соли, перца.

Картофель моем под водой и тщательно чистим железной щеткой. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель трем на крупной терке в отдельную емкость.

Лук чистим и режем на кубики. Обжариваем фарш с луком, солью на сковородке. Присаливаем, перчим по вкусу и добавляем 2 куриных яйца. При этом фарш не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не «сварились».

Если класть в зразы сырой мясной фарш, он рискует не прожариться и зразы останутся сырыми.

Формуем из картофеля лепешки. В центр каждой выкладываем немного фарша, защипываем края, чтобы получились красивые, ровные котлетки. Осталось обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивой золотой корочки.

Зразы подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Но, в принципе, вы можете не заморачиваться с соусом. Подавайте котлетки со свежей сметаной и листиками петрушки. Кушайте и облизывайте тарелку! Приятного аппетита.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Часто бывает, что с вечера остается немного картофельного пюре. На второй день его мало, кто хочет кушать, ведь пюре вкусно есть только свежим. Самое время реанимировать картошку и подать к ужину шикарные ароматные картофельные зразы с грибами, с соусом из простокваши, сметаны и взбитых сливок.

Для приготовления нам будет нужна небольшая кастрюлька готового картофельного пюре, свежие шампиньоны – 200 г, большая луковица, пара куриных яиц, соль, перец по вкусу, немного масла не жарки.

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле – так они получатся восхитительно сливочными. Воду выпаривайте полностью, иначе начинка размягчит зразы, и они расклеятся прямо на сковородке.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В картофельное пюре разбиваем яйца.
  2. Добавляем немного муки.
  3. Тщательно вымешиваем картофельную смесь.
  4. Если надо – присолите, иначе котлетки выйдут пресными.
  5. На сковородке обжариваем грибы, порезанные кубиками, и луковицу.
  6. Делаем красивые лепешки, в центр выкладываем грибную начинку и защипываем края.
  7. Зразы обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.

Румяные, аппетитные зразы подаем на большом плоском блюде, приложив к ним соус из сметаны и мелкие маринованные или свежие огурчики – на ваше усмотрение. Едим, смакуя тонкий грибной вкус, подчеркнутый сливочным картофельным пюре. Приятного аппетита!

С сыром

При разрезе зразы с сыром обнаруживают тягучую расплавленную начинку, изумительно гармонирующую с воздушным картофельным пюре. Сыр берите любой – остренький, пресноватый российский, сладковатый маасдам, классический пармезан. Вкус получится разным. Но на сыр не скупитесь – начинки должно быть достаточно много.

Есть вариант на скорую руку – с кубиками хорошего плавленого сыра. Если сыр будет с добавками, вроде кусочков ветчины или грибов, блюдо заиграет по-новому.

Среди необходимых ингредиентов:

  • сыр – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.

Сыр натираем на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно вымешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой насыпаем щедрую порцию сыра. «Запечатываем» котлетки с двух сторон, чтобы они получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках, быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.

Лепешки удобно лепить, периодически смачивая руки холодной водой - так они не будут прилипать.

Готовые зразы выложим на бумажное полотенце, так впитывается лишний жир. Подаем с зеленью, помидорками черри, свежим огурцом.

Ищи проверенные рецепты зраз картофельных с фаршем на сайт. Выбирай вариации с куриным и свино-говяжим фаршем, в панировке, с добавлением сыра, яиц, муки, зелени и сала. Готовь по традиционным и оригинальным рецептурам.

Зразы издавна были любимым кушаньем у народов России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Само название в переводе с польского означает «отрезанный кусок». Изначально зразы представляли собой хорошо отбитый кусочек говяжьего мяса, в который заворачивалась различная начинка (как правило, яйца и овощи). В дальнейшем появились вариации в виде картофельных пирожков с мясной начинкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зраз с картофельным фаршем:

Рецепт восхитительных зраз:
1. Очистить картофель.
2. Переложить в кастрюлю. Залить водой. После закипания варить треть часа.
3. Размять, остудить и смешать с сырым яйцом.
4. Ввести муку. Картофельное тесто должно быть пластичным, хорошо формироваться.
5. Порезать подготовленное куриное филе на кусочки.
6. Нарезать луковичку полукольцами.
7. Обжарить филе и лук до готовности.
8. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить специи.
9. Сформировать из картофельного теста и фарша пирожки.
10. Обмакнуть в панировку и зажарить.

Пять самых питательных рецептов зраз с картофельным фаршем:

Полезные советы:
. Для сокращения времени приготовления можно взять купленный или заранее заготовленный фарш, предварительно обжарив его до готовности.
. В начинку можно добавить так же обжаренную морковочку, грибы, различные специи (например, хмели-сунели, тимьян, карри), перетертый на крупной терке сыр.
. Лучше всего зразы сочетаются со сметаной и белыми соусами, а так же овощными гарнирами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи