Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Относится варенье. Среди заготовок на зимний период варенье занимает лидирующие позиции. Малиновое ‒ от простуды, смородиновое – для иммунитета, сливовое – чайку попить в долгие холодные вечера. Да, и готовить его очень легко.

Плесень на варенье вызывает чувство огорчения у домочадцев, особенно хозяек, которые вложили в него душу и старания. Иногда микроорганизмы присутствуют на верхней части продукта, под крышкой. Но бывают и полностью испорченные банки.

Что делать с консервацией, которую жалко выбрасывать? Часть домохозяек снимает налет плесени с варенья, и начинает употреблять продукт в пищу. Другая, большая часть хозяюшек уверена, что он поражен полностью. И предпочитает избавиться от вредоносной заготовки, даже не вскрывая ее. Чтобы понять, можно ли есть заплесневевшую сладость, надо узнать особенности микроорганизма и последствия его воздействия на окружающих.

Степень полезности и вредности

Можно ли вообще говорить о полезности плесени? Да, если она служит источником для получения пенициллина. Гурманам хорошо известны сыры с плесневым покрытием или вкраплениями в сам продукт. Но это специально выращенный микроорганизм, не наносящий вреда здоровью.

Все остальное, несмотря на цвет и масштаб разрастания, опасно при употреблении внутрь, включая плесневое варенье. Нам трудно оценить степень испорченности визуально, так как плесневый грибок, кроме внешних проявлений в виде корочки на поверхности консервации, распространил споры по всей банке. Это особенность его размножения.

Убрать видимую часть – не значит удалить плесень. О вреде микроорганизма сказано много. Это не только возможность получения аллергической реакции, астмы, проблем с дыхательными путями. Постоянный контакт грозит серьезными недугами, включая рак. Чтобы варенье не покрывалось плесенью, надо соблюдать технологию, санитарные нормы и правила хранения консервации.

Причины возникновения

Приготовить качественный продукт для длительного срока хранения совсем не сложно, при соответствии норме всех составляющих процедуры. Существуют четыре основные причины, почему появляется плесень на варенье в банках:

  1. Недостаток сахара в варенье. Соблюдение дозировки при варке обязательно, ведь сахар служит консервантом. Правильная рецептура предполагает соотношение ягод и сахара один к одному, или два его килограмма на кило ягоды. Экономия сахарного песка приводит к тому, что вся ягодная заготовка покрывается плесенью и непригодна в пищу. Эксперименты с количественным составом рецепта надо проводить в небольших объемах, а при первой варке варенья строго придерживаться рецептуры.
  2. Продукт не доведен до полной готовности. Чтобы не получить на выходе консервацию, которая может засахариться, некоторые хозяйки сокращают время ее приготовления, что тоже способствует развитию грибка. Достаточно ли проварено варенье, можно определить простым способом. Сироп из него капают на прохладную тарелку. Если капля не растекается – значит, готово, можно выключать и раскладывать в емкости.
  3. Плохо простерилизованы банки и крышки. Оставшиеся в живых микробы, с их поверхностей перекочуют на варево. Они начнут быстро размножаться, провоцируя появление грибка. Крышку лучше не закручивать на неостывшую банку. Конденсат, образовавшийся под ней после герметизации, послужит толчком к заплесневению сладости. Варенье следует расфасовывать только в чистые и сухие банки. При использовании мокрой тары сироп разбавляется, ослабляя действие консерванта (сахара). Это еще один шаг к плесневому грибку.
  4. Микроорганизм любит влажные помещения. Если хранить в них консервацию, то плесени не избежать. Заготовки на зиму сберегайте в сухости и прохладе.

Правила хранения

Чтобы не появилась плесень, используйте маленькие хитрости. Например, для фасовки сладких заготовок берите маленькие баночки. Они съедаются сразу. А варенье, хранящееся в открытой таре, даже в холодильнике имеет все шансы попасть на помойку.

Не стоит сберегать его более двух лет. Это значительно уменьшает вкусовые качества и минимизирует полезность для организма. Лучше каждый год готовить небольшую партию сладкого десерта и не допускать его излишка.

Вкусный продукт с косточками, к примеру, абрикоса, не хранится больше года. В исключительном случае, если варенье покрылось грибком сверху, можно снять налет и переварить заготовку. Обязательно добавляется сахар, сто грамм на кило варенья. Процедура длится семь минут. Полученный в результате переработки продукт используется для варки сладких напитков (кисель, компот). Его также можно класть в выпечку.

Делайте заготовки правильно, соблюдая рецептуру и стерильность, и тогда зимой у вас всегда будет ароматное варенье к чаю.

Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. О вреде плесени рассказал врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко.

Чем опасна плесень

Под просторечным определением "плесень" понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами. Некоторые ее виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут стать причиной заболеваний .

Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжелые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает пищевые продукты (наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Бороться с плесенью бесполезно

Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.

Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.

Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите активированный уголь , который наверняка есть в вашей аптечке, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Безопасные виды

Зато сыры с плесенью можно есть без опасений (но не более 50 г в день!). В пищу используются три вида сырной плесени: белая (например, на корочке камамбера), красная или оранжевая (по сути, подкрашенная белая) на "Мюнстере" и голубая, которая встречается в "Дор блю". Голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит. Сыры с черной плесенью у нас большая редкость. На всякий случай: эту плесень перед употреблением счищают! И еще: сыры с плесневой корочкой нельзя долго хранить. Обращайте внимание на срок годности, обозначенный на этикетке.

Меры профилактики

Чтобы защитить хлеб от плесени, возьмите ватный тампон, капните на него 5-7 капель йода, поместите в стеклянный чистый пузырек или пробирку. Закройте чистым ватным тампоном и поместите в полиэтиленовый пакет с хлебом. Плесень не поразит хлеб как минимум неделю.

Холодильник и хлебницу можно уберечь от плесени, если протереть их поверхности раствором питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), а затем обработать раствором уксуса.

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, - прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности - лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу .

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка .

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью .
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены . Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми : от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень - живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины . Вырабатываются аспергиллами - грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины . Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта - нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие - угнетают работу почек.
  • Патулин . Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены . Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто : поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Причина появления плесени Решение проблемы

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Недостаточное время варки.

Правильно выбирайте время варки . Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Использование малого количества сахара.

Сахар - главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. - не лучшее хранилище для домашней консервации .

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: или в ). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться .
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года , особенно, если в нем присутствуют косточки - источники синильной кислоты.
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень - выбрасывайте такой продукт без сожаления .

Если варенье покрылось плесенью, мы чаще всего просто снимаем верхний слой и продолжаем его есть. Однако делать это не стоит. Почему?

Рассказывает терапевт-диетолог московской Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Николаевна Дмитриевская.

– Почему опасно есть продукты, на которых появилась плесень?
– Причин здесь несколько. Во-первых, используя такие продукты, вы употребляете в пищу бактерии и грибы, которые организму не свойственны. Какая-то часть из них переваривается в желудке, но остальные бактерии попадают в кишечник и продолжают там развиваться. А это часто приводит к дисбактериозу, вздутию живота, диарее, а то и к серьезной пищевой инфекции.
Особенно рискуют те, кто ест тронутые плесенью продукты постоянно. Если при разовом употреблении проблем с желудком может и не возникнуть, то при частом – дисбактериоз гарантирован.
Второй аспект. Если на хлебе, сухофруктах, варенье или сметане появилась плесень, это значит, что продукт испортился. Возможно, закончился срок годности или не были соблюдены правила хранения. Поэтому, используя такие продукты, вы попросту рискуете отравиться.
К тому же плесневые грибы и споры – очень сильный аллерген. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или астмы, не ешьте «украшенные» плесенью продукты ни в коем случае. Постарайтесь даже не брать их в руки. Плесень может даже привести к отекам и приступам удушья.

– Из плесени делают антибиотики, с помощью которых лечат многие серьезные болезни. Почему же она так вредна сама по себе?
– Во-первых, антибиотики делают только из гриба пеницилла, а на продуктах «растет» множество других, совершенно не полезных видов плесени. А во-вторых, чтобы получился антибиотик, гриб пеницилл подвергается сложным химическим воздействиям и, по сути, уже перестает быть плесенью.
Ни одного положительного свойства антибиотиков плесень не имеет, зато отрицательных – хоть отбавляй.

– Понятно, что есть плесень нельзя. Но ведь если мы снимем пленку с варенья или обрежем хлеб, плесени уже не будет?
– Это весьма распространенное и очень опасное заблуждение. Плесень как айсберг: невооруженным глазом видна только ее часть. Внутри заплесневелого хлеба или варенья микроскопические грибы и их споры тоже есть, даже в большем количестве. Но обнаружить их сможет только специалист – и то с помощью особых анализов.
На помощь хозяйке в этом случае приходит обоняние. Если вы чувствуете, что хлеб пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если на его поверхности нет зеленого «украшения».

– А может, сделать из заплесневевшего хлеба гренки, а варенье прокипятить?
– Это принесет мало пользы. При температурной обработке погибнет лишь часть плесневых грибов. Остальные попадут в кишечник и продолжат там «расти».
К тому же под воздействием плесени продукты выделяют токсические вещества, от которых с помощью кипячения и жарки не избавишься. Повторю еще раз: заплесневевшие продукты – испорченные. Мы же не жарим гнилую картошку –
почему тогда вас тянет делать гренки из покрытого плесенью хлеба?!

– А почему сыр с плесенью считается чуть ли не деликатесом?
– Во-первых, речь идет только о специальных сортах сыра. Плесень на них выращивают искусственным путем и в стерильных условиях. К тому же на таком сыре растут определенные, более или менее безвредные виды плесени. Поэтому такой сыр и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, – абсолютно разные вещи.
Не стоит забывать, что у сыра с плесенью тоже есть срок годности. После его истечения лакомиться деликатесом также нельзя. А вот тем, кто страдает от аллергии или астмы, я не советовала бы есть такой сыр в принципе.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Мало у кого в жизни не было ситуации, когда только что открытая банка с вареньем оказывалась покрытой сверху плесенью. И в подобных случаях все поступают по-разному: кто-то попросту убирает плесень, считая, что после этого продукт становится вполне пригодным к употреблению, а кто-то выбрасывает продукт, опасаясь вреда для здоровья. О губительном влиянии плесени на человеческий организм твердят едва ли не все источники информации. В частности, очень часто можно услышать, что она способна вызвать рак печени. И это при том, что плесень, как считается, можно обнаружить в 25% всех пищевых продуктов. Стоит ли бить тревогу?

Рак печени

Информация, согласно которой плесень может через несколько десятилетий вызвать рак печени, неоднократно произносилась с экранов телевизоров и публиковалась в газетах. Предполагается, что для этого токсины, вырабатываемые грибами, должны накапливаться в организме. Но тут следует сделать несколько уточнений, которые создатели подобных страшилок обычно не упоминают:

1. Накопление токсина в организме происходит лишь при их регулярном употреблении в пищу. Трудно представить себе человека, который всю жизнь, день за днем ест из банки заплесневелое варенье. Очевидно, что такие случаи связаны с потреблением других продуктов. Чаще всего токсичные виды плесени развиваются при неправильном хранении зерна.

2. Далеко не все виды плесени вырабатывают яды. Большинство этих грибов безобидны и не вызовут никаких осложнений в организме, даже если вы соберете плесень ложкой и съедите отдельно от варенья.

3. Токсичные виды плесени не вызывают рак, а повышают шансы заболеть раком. Разница между этими понятиям огромна. К тому же, для этого нужно не только поглощать токсичные грибы с достаточной регулярностью, но еще и заразиться вирусным гепатитом В.

Что делать, варенье заплесневело?

Как поступить, обнаружив плесень в варенье? Есть несколько путей дальнейшего развития событий:

1. Вы снимаете ложкой грибы, так как они располагается сверху. Берете при этом несколько с запасом, потому что не вся плесень видима глазу и находится на поверхности. После этого с чистой совестью употребляете варенье, если оно не поменяло вкусовых качеств. При этом есть вероятность, что вам попадается токсичный вид плесени, и вы испытаете на себе неприятные симптомы отравления. Но риск этот, к счастью, минимальный.

2. Вы снимаете ложкой грибы, после чего варенье еще долго хранится. В этом случае плесень, скорее всего, вырастет вновь, а варенье окончательно испортится. Даже если грибы не будут токсичными, продукт приобретет специфический запах и станет непригодным к употреблению.

3. Вы снимаете ложкой плесень, варенье кипятите и вновь перекладываете в банку. Этот способ гарантированно уничтожает грибов, поэтому плесень больше расти не будет. Кипячение также уничтожает большинство токсинов. Это варенье можно употреблять практически без риска отравления. Кроме того, его можно закатать обратно в банку и хранить еще годик-другой.

4. Вы выбрасываете варенье. Такой путь гарантирует вам отсутствие негативных последствий для здоровья, но вызывает душевный дискомфорт, ведь приходится выбрасывать продукт, на приготовление которого были затрачены определенные усилия.

Стоит ли есть варенье с плесенью?

Варенье с плесенью употреблять нежелательно по нескольким причинам:

1. Плесень не слишком приятна на вкус.

2. Плесень может вызывать реакцию гиперчувствительности у людей, склонных к аллергии.

3. Некоторые виды плесени способны вызывать отравление, даже если вы перекипятили варенье.

Тем не менее, было бы преувеличением сказать, что употребление такого варенья является недопустимым. На самом деле шансы, что вы отравитесь, ничтожно малы. Особенно в том случае, если вы поставите варенье на огонь и доведете его до кипения. В случае неудачи вас ждет пищевое отравление, которое может проявиться:

  • потерей аппетита;
  • общей слабостью, головокружением, головной болью;
  • тошнотой и рвотой.

Но проходит такое отравление достаточно быстро, и для здоровья большой угрозы не представляет, ведь оно вызвано не микроорганизмами, а токсинами. Как только произойдет их полная элиминация из организма, все симптомы исчезнут.

Вывод

Мы не рекомендуем употреблять варенье с плесенью из-за риска отравления. Но вопить об ужасах, которые свалятся на вашу голову, если вы все-такие его съедите, мы тоже не станем. Вероятность интоксикации очень мала, а если вы прокипятите варенье, то она становится еще меньше. Скорее всего, вы не отравитесь, даже если съедите грибы вместе с вареньем. Но стоит помнить, что небольшой риск для здоровья все же присутствует, поэтому продукт лучше выбросить.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи