Предлагаю вам рецепт плова, где вместо риса используется булгур - так называемая «турецкая пшеница». Крупа, обработанная кипятком и просушенная на солнце, очень распространена в странах Ближнего Востока. Она обладает высокой питательной ценностью, быстро разваривается и хорошо сохраняет форму, так почему же из нее не приготовить вкусный плов?
Готовить будем плов со свининой и булгуром, в остальном техника приготовления, набор овощей и специй классические. Понадобится пара крупных луковиц, морковь, чеснок и острый перчик. Так как свинина жирная сама по себе, то жарить мясо будем на растительном масле. Что касается приправ, то можно использовать уже готовый набор специй для плова, дополнив его молотой зирой.
Знатоки скажут, что это не плов вовсе, ведь здесь нет ни риса, ни баранины, ни курдюка, да и блюдо готовится не на костре в казане, как это положено по всем канонам. Не будем с ними спорить. Пусть этот рецепт не считается классикой, а является лишь вариацией на тему плова, но вкусно же, попробуйте!
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 6 порций
В казане или в глубокой сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Масла берите много, столько, чтобы оно покрыло дно посуды (не меньше 3-4 ст. л.). В идеале использовать курдючный жир, но так как мы с вами отступили от классического рецепта плова и готовим со свининой и булгуром, а не с рисом, то использование курдюка не является обязательным. Что касается выбора посуды, в которой будет готовиться плов, то в идеале, конечно же, использовать казан, в нем обжаривание и приготовление плова будет происходить равномерно по всей площади. Если казана нет, то подойдет сковорода или другая толстостенная посуда (берите самую большую, какая есть в хозяйстве).
В хорошо разогретое масло закладываем репчатый лук. Лука потребуется много, 2-3 крупные головки. Его нужно нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящее масло и обжарить до уверенного золотистого цвета. Лук должен потерять влагу и стать золотистым, в противном случае мясо будет не жариться, а тушиться. Не сожгите лук!
Как только луковые кольца подрумянятся, отправляем в сковороду свинину, нарезанную кусочками размером примерно 1,5-2 см. Мясо промывать нежелательно, если на поверхности есть какие-то видимые загрязнения, то их нужно аккуратно зачистить ножом. Лишняя влага нам не нужна. Мясо при жарке должно запечатать внутри каждого кусочка мясные соки, получится золотистым и мягким в итоге при тушении.
Закладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, минут 10-15. Огонь должен быть максимальным. Время от времени переворачиваем, чтобы ничего не подгорело. Пару слов о мясе. Свинину лучше всего выбирать для плова жирную, я использовала кострец. Если на мясе есть жирок, то его срезать не нужно, он добавит сочности плову.
Пока жарится свинина, очистите 1-2 крупные морковки. Подойдет старая, а не молодая морковь. Ее можно не жалеть, она придаст красивый цвет плову и фирменный вкус. Нарежьте ее тонкой соломкой - нарезка традиционная для приготовления плова. Измельчать на терке крайне не рекомендуется. К обжаренному мясу закладываем морковь и продолжаем готовить на сильном огне. Примерно через 3-4 минуты аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать морковку. И продолжаем обжаривать еще минут 10-15, до золотистого цвета.
В сковороду к обжаренному мясу, моркови и луку добавляем специи для плова и молотую зиру. Туда же отправляем острый перец и головку чеснока (очищенную от верхней шелухи). Заливаем горячей водой. Жидкость должна покрывать мясо где-то на 2 сантиметра. Уменьшаем огонь и оставляем свинину с овощами тушиться до полной готовности, примерно на 40 минут.
В итоге у нас получится отменный зирвак - основа для плова. Бульон должен получиться красивого насыщенного цвета, прозрачным, а не мутным, свинина должна стать мягкой. Только теперь пробуем на соль, добавляем барбарис (по желанию). Зирвак должен быть посолен сильно, прям на грани, ведь часть соли впитает в себя булгур.
Засыпаем промытый булгур ровным слоем (замачивать его, как обычно это делают с рисом, нет необходимости, крупа эта разваривается быстро). Если жидкости в сковороде мало, то доливаем кипятка, стараемся лить равномерно по всей площади. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр.
Увеличиваем огонь до максимального, чтобы наш плов как можно быстрее закипел, весь жир должен подняться наверх, а затем медленно опускаться, обволакивая каждое зернышко. Как только закипит, огонь уменьшаем и оставляем готовиться плов на 15-20 минут. Помешивать нельзя, можно сверху аккуратно разравнивать крупу ложкой при необходимости, но ни в коем случае не перемешивать до дна. Когда булгур дойдет почти до готовности и в сковороде не останется жидкости, прикрываем крышкой и даем упариться 15 минут.
Перед подачей останется перемешать плов из булгура со свининой и выложить горкой на большое плоское блюдо. Можно украсить свежей зеленью и дополнить салатом - идеально подходят помидоры с луком. Приятного аппетита!
По желанию можно во время приготовления свинины добавить 1–2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.
Любителям чеснока - 3-5 целых зубчиков положенных перед заправкой крупы придадут особый аромат и вкус вашему изысканному плову!
Вместо свинины плов запросто можно сделать с курицей, бараниной, кроликом, уткой и т.д. Всё на вашу фантазию и вкус. Я добавил немного сушёных грибов, предварительно замочив их на 7 минут в воде тёплой.
Приятного аппетита!
Плов из булгура – питательное и очень полезное блюдо для всей семьи. Готовится оно из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.
Помимо великолепного вкуса, блюдо содержит в своем составе витамины, необходимые минералы и сложные углеводы, которые дарят организму сытость на длительное время.
Вконтакте
Блюдо готовится по той же технологии, что и обычный плов. По текстуре получается рассыпчатым, очень ароматным и сочным . В зависимости от того, какого вида будет плов (на мясе говядины, свинины, вегетарианский и т.д.) он будет обладать своими вкусовыми характеристиками.
С булгуром также можно готовить и , очень вкусное блюдо с и .
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности — средний.
Количество порций — 4.
Калорийность (на 1 порцию) — 606 ккал.
Белков — 27 гр.
Жиров — 42 гр.
Углеводов -27 гр.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Приготовление:
Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Подавать лучше всего в плоских, широких тарелках – так плов будет выглядеть более эффектно.
Если вы захотите более экзотической подачи – поставьте на середину стола большую тарелку с пловом и пусть каждый самостоятельно накладывает себе порцию.
Важно! При приготовлении плова старайтесь не мельчить овощи и мясо. Кусочки должны быть среднего размера иначе вы получите обычную кашу.
Турецкая кухня богата восточными сладостями: , .
Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке, узнаете из видео:
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности — средний.
Количество порций — 4.
Калорийность (на 1 порцию) — 200,8 ккал.
Белков — 20 гр.
Жиров – 15 гр.
Углеводов -40 гр.
Ингредиенты
Инвентарь
Способ приготовления:
Важно! При приготовлении плова пользуйтесь исключительно деревянной лопаткой для помешивания. Многим это может показаться незначительным, однако железная и прочая посуда влияет на вкусовых особенностях готового блюда.
Приготовление плова со свининой смотрите на видео:
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности — средний.
Количество порций — 4.
Калорийность (на 1 порцию) — 122 ккал.
Белков — 7,7 гр.
Жиров – 8,6 гр.
Углеводов -3,3 гр.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговое приготовление:
Интересной подачей плова станет традиционное поедание блюда без приборов — пальцами скатывают шарики и отправляют в рот.
Для этого вполне достаточно поставить плов в большой тарелке на середину стола. Украсить его также можно зеленью.
Важно! Перед тем, как положить булгур в мультиварку, чугунок проверьте основу– бульон на соль. Она должна быть слегка пересолена, т.к. булгур впитает в себя все излишки и блюдо получится в меру соленое.
Время приготовления – 40 минут.
Уровень сложности — простой.
Количество порций — 4.
Калорийность (на 1 порцию) — 494 Ккал.
Белков — 11,3 гр.
Жиров — 26,1 гр.
Углеводов — 53,2 гр.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Рецепт приготовления:
Перед подачей плов можно украсить зеленью ил свежими овощами, нарезанными тонкой соломкой. Также в рецепте можно заменить предложенные овощи на любые другие , по вашему усмотрению.
Важно! В процессе приготовления плова никогда не смешивайте слои. Рис или булгур должен находиться наверху, овощи – снизу.
Перемешивать блюдо стоит непосредственно перед подачей на стол. Такая особенность позволяет булгуру впитать все ароматы мяса и овощей, находящихся под ним.
Приготовить вегетарианский плов с булгуром вам поможет видеоматериал:
Плов из булгура – ароматное и очень вкусное блюдо. Оно ценится за свои питательные свойства.
Среднее время приготовления 1-1,5 часа. Блюдо готовится достаточно просто и не требует каких-либо определенных профессиональных навыков.
Порадуйте своих родных вкуснейшим блюдом, поверьте, его точно оценят как взрослые, так и дети. Советуем также воспользоваться разнообразными рецептами турецкой кухни: , .
Вконтакте
Добавить рецепт в избранное!
Всем нам давно полюбился традиционный , но плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, например, с пшеницей. Одно из вкуснейших блюд Закавказья знаменитый армянский Ачаров плов (Hacharov plav) готовят из - широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культуры, которая является прародительницей всех современных сортов пшеницы, в том числе и булгура. Булгур - это тоже пшеница, но специальным образом обработанная: очищенная, дроблёная и пропаренная. Конечно, с точки зрения диетологии лучше употреблять в пищу нерафинированные продукты, но они грубее и долго готовятся, их надо перебирать, мыть, сушить и долго варить. Поэтому булгур, который не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, очень удобно использовать в повседневной домашней кухне. Ваш плов получится не менее полезным и очень вкусным.
Вам понадобится кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, в которой можно обжарить продукты перед приготовлением, а потом в ней же варить плов.
Любой плов любит жирное мясо, поэтому лучше использовать большую и откормленную домашнюю курочку. Если Вы будете использовать фабричного бройлера, то просто добавьте больше растительного масла., а ещё лучше готовьте плов на топлёном сливочном масле, как это делают в Армении.
Большую, домашнюю курочку, килограмма на два - два с половиной, обычно я делю на две части. Из одной готовлю для , а из другой, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, крупа, овощи), должно быть приблизительно одинаковым. Удобен и такой вариант: разрежьте курицу на куски, более мясистые части отложите для плова, из оставшихся частей сварите бульон.
Осмотрите курицу, удалите остатки пера и пищевод , если он не удалён продавцом (небольшая трубочка в шее). Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите .
Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать кубиками. Я предпочитаю резать крупными дольками.
Вам также понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.
В том же масле обжарьте морковь 2 минуты . Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут .
Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.
Залейте всё кипятком
(7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа
, до размягчения мяса.
Перед тем, как добавить в кастрюлю булгур, попробуйте бульон на соль - он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя булгур. Добавьте специи: вэтот плов я люблю добавлять прованские травы, но можно добавить и обычные специи для плова (шалфей, кориандр, тмин, барбарис).
Добавьте в кастрюлю булгур
. Разровняйте булгур ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо
. Жидкости над булгуром должно быть около 2-3 см.
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, проткните булгур ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.
Перед подачей плов надо перемешать.
Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите.
Нарежьте морковь и лук.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.
В том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
Добавьте в кастрюлю специи и булгур. Разровняйте ложкой, перемешивать не надо.
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Дайте плову настояться 30 минут, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.
Вконтакте
6 порций
45-50 минут
159.8 ккал
5 /5 (1 )
Не все знают, что булгур – это крупа из пшеницы, которую подвергают специальной обработке. В результате получается очень полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов . Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Тем, кто никогда не готовил из этой крупы, очень рекомендую попробовать. Сделайте плов – и очень может быть, что он вам понравится больше, чем из традиционного риса. Предлагаю несколько рецептов с разными способами приготовления.
Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.
Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат : нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.
На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.
Время готовки:
55 минут.
Число порций:
6.
Кухонная техника и инвентарь:
крупная терка, разделочная доска, весы, мультиварка.
Вместо куриного филе можно взять свинину.
На видео показан быстрый и несложный процесс приготовления плова из булгура в мультиварке.