Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для того, чтобы узнать, почему китайцы едят палочками, а не ложками, придётся вернуться на несколько тысяч лет в прошлое.
История палочек для еды
Первые, весьма туманные, упоминания о палочках археологи находили в раскопках, история которых насчитывает около 5 000 лет. Более конкретно они описываются в эпоху Шин, 3 000 лет назад.
В те времена китайцы, как и всё остальное человечество, ели руками, а палочки вначале использовались для приготовления пищи. Произошло это с подачи неизвестного истории первооткрывателя, который сообразил, что доставать для пробы ингредиенты из кипящего бульона намного удобнее и безопаснее палочками, чем руками.
Поначалу это были едва ли не полуметровые палки из бамбука, которые позже укоротились до 25 см и стали использоваться для еды. Изготавливали их из разных материалов, археологам попадаются палочки из бронзы, серебра, слоновой кости. Однако, самыми популярными и сейчас остаются деревянные, и на то есть свои причины.

Философский аспект
Огромный вклад в популяризацию палочек внёс уважаемый всеми китайцами мыслитель Конфуций, живший в V и IV веках до нашей эры. С его подачи, обычный столовый прибор стал частью философии дзен, исповедующей вегетарианство и мирный способ жизни.
Следуя китайской философии, нож и вилка, которые позже начали использоваться другими народами, являются символами насилия, войны и алчности. Многие жители Поднебесной до сих пор считают все острые металлические предметы оружием. А оружию не место рядом с пищей, которая, после многих веков нищеты и голода, является священной для страны.
Наше время
Современные китайцы, хоть и в меньшей степени, но продолжают чтить традиции. Многие в повседневности начали использовать более привычные для нас ложки, вилки и ножи, но по праздникам, когда собирается вся семья, обязательно едят палочками. И делают они это не только в силу исторической привычки.
Обратите внимание на китайские национальные блюда. Вы не найдёте среди них запечённой индейки или огромных сочных стейков. В основном, это мелко порезанные ещё во время приготовления кусочки мяса, грибы или овощи, а на гарнир, конечно же, рис. Такие кусочки очень удобно кушать палочками, а рис китайцы предпочитают не рассыпчатый, а немного липкий, который при использовании ложки рискует превратиться в кашу.
А супы китайцы тоже едят палочками? Представьте себе, да. Традиционные жидкие блюда подаются в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают крупные куски, а жидкость просто пьют. Ложки, если и подают, то деревянные или фарфоровые. Многие народы Азии придерживаются мнения, что совать металл себе в рот — не совсем полезно для зубов. Сложно поспорить…
Скажете, ложкой было бы быстрее? Возможно. Но для китайцев еда — это ритуал, который не терпит спешки. Отчасти в этом причина стройности фигур азиатских женщин и отсутствие брюшка у мужчин. Как известно, сигнал о сытости доходит в мозг с опозданием в 10-15 минут. Представляете, сколько «лишних» ложек-вилок мы успеваем закинуть в себя за это время?
Необычные жесты разных народов мира
Таким образом, причина того, почему китайцы едят палочками, заключается в исторически сложившихся традициях и просто потому, что это удобно и полезно. Такой способ еды задействует множество жизненно важных точек на руке и стимулирует развитие мелкой моторики, что положительно сказывается на интеллекте. Поэтому, в следующий раз, когда придёте в китайский ресторан, не спешите просить вилку. Освойте науку еды палочками, это очень поможет в путешествиях по Азии.

Хаси (яп.) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла.

Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка!

Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии.

Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.v

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т. к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси.

Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами.

Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье «Некоторые правила поведения за столом в Японии».

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т. к. они не прорезаны до конца.

С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто» , т. е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует) , а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.


Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы продолжаем знакомить вас с образом жизни и традициями в азиатских странах. Сегодня вы узнаете, почему китайцы едят палочками, когда и как они появились на их кухне, кто перенял у жителей Поднебесной эту традицию, и ещё много интересного об этом столовом приборе.

Когда появились палочки

В давние времена люди на Земле, в том числе и китайцы, обходились без инструментов для приёма пищи, а ели просто руками.

Это было мало эстетично и далеко от гигиенических принципов, поэтому со временем стали появляться различные столовые приборы. Китайцы стали есть палочками, а не вилками, как принято у нас.

Сначала палочки служили только для приготовления пищи. Ими удобно было вытащить кусочек мяса или другой ингредиент из кипящей воды или обжигающего масла, чтобы снять пробу или, наоборот, опустить их в кипяток.

С этой целью начали использовать палочки (или куайцзы, как их называют местные жители в Китае) ещё 5000 лет назад. Однако на стол к простому народу куайцзы попали гораздо позже.

Немалый вклад в их популяризацию сделал Конфуций, великий китайский мыслитель, который жил в VI-V вв. до нашей эры. С его подачи острые металлические предметы считались оружием, символом агрессии и насилия.

Поэтому нож, уже существовавший в тот период, во время трапезы не должен был находиться на столе жителей страны, которая долгое время испытывала голод и нищету и относилась к пище, как к священной. Позже такое же отношение возникло и к вилке.

Вначале мирный столовый прибор – куайцзы – появился на столе у знати, прежде всего в императорской семье, и только в V веке нашей эры им начал повсеместно пользоваться простой люд.

Знатные люди ели серебряными палочками. Считалось, что они способны спасти от отравления, так как серебро чернело при соприкосновении с ядами, правда, не со всеми.


В силу их дешевизны и доступности, у бедняков были деревянные палочки, довольно плохо обработанные, так что существовала вероятность загнать занозу. Поэтому перед началом еды новые палочки нужно было разъединить и «отшлифовать» — потереть друг о друга.

В наше время китайцы меньше чтят традиции предков, и поэтому около трети их всё же используют привычные нам столовые приборы во время еды. Но по большим праздникам в кругу семьи принято есть палочками, отдавая дань уважения обычаям своего народа. Треть жителей всегда едят палочками, оставшаяся часть – по-прежнему руками.

Как это случилось

Появление чего-то нового всегда окутано легендами. Не стали исключением и куайцзы. Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей.

Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде.

Чжоу-ван, Император Китая

В этот раз она не смогла остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.

Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки. Отсюда и пошла эта традиция – есть палочками.

По другой версии, принадлежащей северо-восточным китайцам, их национальный герой император Шунь отдал приказ одному из своих чиновников остановить потоп.

Чиновника звали Даюй, что значит Великий Юй. Ранее он создал первые ирригационные сооружения на реке Хуанхэ. Мужчина боролся со стихией много дней подряд. Наконец, он устал и решил пообедать.

Горячий обед из риса и мяса вскоре был готов, но ждать, когда он остынет, Даюю было некогда. Поэтому, отломив две небольшие веточки, он извлёк ими из котелка мясо и съел его, предварительно подув.


Форма и материал изготовления

Как же выглядит этот столовый прибор в наше время? С одного конца куайцзы квадратные, чтобы более устойчиво лежали на столе. К противоположному концу они сужаются и становятся круглыми.

Длина их около 25 сантиметров. А те, что нужны для приготовления пищи, обычно около 40 сантиметров и сделаны из бамбука.

Существуют несколько материалов, из которых традиционно изготавливают этот прибор:

  • дерево;
  • бамбук;
  • кость, в том числе слоновая;
  • серебро;
  • бронза;
  • латунь;
  • нержавеющая сталь (только в Корее);
  • пластик.

Но по популярности первое место всё же занимают деревянные палочки. Их вы увидите в большинстве ресторанов и кафе.

Пара палочек обычно разделяется не до конца, чтобы было видно, что они до этого не использовались.

Как их правильно держать

Европейцу с непривычки тяжело управиться с палочками.В Китае это умение вырабатывают с детства.


Уже в годик малыша начинают приучать есть палочками, так как они развивают мелкую моторику его ручек и, как следствие, положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие.

Интересно знать, что существует специальный тест при приёме на работу, связанную с оперированием мелкими деталями микросхем в электронной промышленности. Смотрят, как человек владеет палочками для еды , чтобы оценить координацию его рук.

При помощи куайцзы местным жителям удаётся не только удерживать еду и доносить её до рта, но и производить более сложные действия:

  • перемешивать соус;
  • отделять кусочки;
  • измельчать пищу;
  • и даже использовать их вместо ножа.

Как же правильно держать палочки для еды?

Мизинец с безымянным пальцем прижимают друг к другу, а указательный и средний палец слегка вытягивают.

Нижняя палочка кладётся между большим пальцем и ладонью так, чтобы её средняя часть опиралась на кончик безымянного пальца, а квадратная часть была за пределами ладони.

А верхняя палочка располагается на подушечке среднего пальца, опирается на среднюю фалангу указательного и придерживается большим пальцем примерно так, как держат ручку.


При еде нижняя палочка не двигается, а раздвигаются и сдвигаются обе палочки исключительно при помощи соответствующих движений указательного и среднего пальцев: согнули – палочки сдвинулись, захватили кусочек еды, разогнули – палочки раздвинулись, и вы положили еду в рот.

Успех данных операций обеспечивается расслабленностью кисти. Выполнять движения нужно не торопясь, спокойно.

Если вы планируете путешествие в Азию, стоит потренироваться на мелких элементах пищи, таких как горошины или зёрнышки кукурузы, чтобы попросить затем в ресторане палочки вместо вилки и прикоснуться к восточной традиции.

Какие блюда можно есть палочками

Несмотря на то, что нам кажется, что есть вилкой или ложкой удобнее, китайцы так не думают, потому что их блюда по способу приготовления пригодны для поедания палочками.

Обычай мелко нарезать пищу до варки, жарки или тушения пошёл с тех времён, когда её было мало, а едоков много.


Существует и другой резон резать мелко. Когда готовят на открытом огне, используют хворост, который быстро сгорает.

Поэтому время приготовления многих блюд невелико. А овощи, грибы, мясо должны бытьмеленько нашинкованы, чтобы они успели приготовиться за это время.

Все эти небольшие ломтики вполне удобно подхватывать палочками. А рис китайцы любят слегка липкий. Поэтому грудки риса хорошо удерживаются на куайцзы.

А как же суп, спросите вы? Неужели его тоже едят палочками? Представьте себе, что и его едят с помощью куайцзы, а не ложкой.

Крупные кусочки захватывают и отправляют в рот палочками, а жидкую часть просто выпивают, так как суп обычно подают здесь в высоких пиалках.


Да, быстро палочками не поешь. Но преимущества такого способа поглощения пищи очевидны: азиаты обычно стройны, так как сигнал о насыщении успевает поступить в их мозг до того, как они съедят лишнего.

Палочки в других азиатских регионах

Китайцы, конечно же, заразили своим примером соседей. Кроме них, пользуются этим прибором в таких странах, как:

  • Япония,
  • Корея,
  • Вьетнам,
  • Таиланд.

Японцы называют палочки по-другому: хаси. Здесь принято украшать эти изделия перламутром и различными узорами, окрашивать в разные цвета и лакировать.


Символичный подарок

Палочки являются и важным символом в жизни восточных народов. Их принято дарить на свадьбу, в знак неразлучности пары, младенцам на сотый день жизни во время церемонии «Первые палочки», когда родители дают малышам впервые попробовать риса.

Изготавливают также и целые подарочные наборы для всей семьи, которые можно преподнести по подходящему случаю: к Новому году, для чайной церемонии и по другим поводам.

Этикет

Использование палочек неразрывно связано с восточной культурой. Поэтому важно знать, как себя вести, держа их в руках, чтобы не попасть в неловкое положение:

  • Официанта не подзывают при помощи стука палочек.
  • Ими не водят по столу и не копаются в тарелке.
  • Нужно брать верхний кусок, не накалывая его.
  • Палочки не облизывают, ими не трясут, чтобы пища остыла.
  • Посуда передвигается только руками, а не палочками.
  • Нельзя указывать на что-то палочками или размахивать ими.
  • Палочки не втыкают в еду, в связи с определёнными похоронными обычаями.
  • По окончании трапезы их следует положить загрязнёнными концами влево на стол или миску, параллельно краю стола.


Палочки и экология

Использование деревянных палочек наносит вред окружающей среде. На ежегодные 45 миллиардов пар палочек для внутреннего пользования в Китае нужно потратить больше полутора миллионов кубометров леса, а это около 25 миллионов срубленных деревьев.

На экспорт идёт ещё 180 миллиардов пар (из них 22 миллиарда экспортируется в Японию).

Чтобы защитить природу, в Китае уже 12 лет существует налог на продажу одноразовых куайцзы. Он составляет 5%.Пекинские отели внесли свою лепту в дело защиты окружающей среды, отказавшись вообще от их использования.


Заключение

Друзья, всего доброго!

Археологические раскопки показывают, что палочки в Азии, на территории Китая (по-китайски куайцзы 筷子) для употребления пищи использовали еще 3 тысяч лет назад. Однако,применяли их только для вылавливания пищи из бульона или масла, да и распространено это было не повсеместно.

Говорят, что наибольший вклад в использование палочек для еды внес глубоко почитаемый китайцами философ Конфуций (5-6 век ).

Конфуций

Конфуций был вегетарианцем, поэтому считается, что он выступал против использования металлических предметов. Ему принадлежит такое выражение:

‘Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе’.

Нож, вилка согласно такой философии — это оружие и ведут человека к насилию. А стол, за которым принимается пища, не место для оружия и распрей. Отсюда же представление в китайской и вообще азиатской культуре, что человек, который изготавливает палочки — человек чистый душой, не способный на зло.

Еще одна точка зрения связывает начало использования палочек в качестве столовых приборов с ростом населения (примерно в ту же эпоху, что жил Конфуций), когда еду приходилось делить между большим количеством людей. Пищу разделывали помельче, а брали палочками, а не руками.

Существуют также и легендарные версии о том, как китайцы начали есть палочками. Первая приписывает изобретение такого способа употребления пищи Дацзи — наложнице императора Чжоу-Ван, которая вынула шпильки из своей прически и доставала ими горячие куски еды для императора. Другая говорит о Да Юй (Великий Юй), который устав и проголодавшись во время борьбы с потопом, сварил себе мясо с рисом. Пища была очень горячей, есть при этом хотелось очень сильно. Да Юй отломил веточки, чтобы достать еды — с их помощью он вынул кусок мяса, остудил и съел.

Впоследствии аристократические семьи стали использовать палочки из серебра, в отличие от простолюдинов, которые продолжали пользоваться бамбуковыми палочками. Считалось, что они защитят от отравления, так как люди верили, что серебро тускнеет, темнеет, если соприкасается с ядом.

Современные китайцы, пусть и не так неукоснительно, но все же чтят многие традиции, доставшиеся им еще с глубокой древности, поэтому продолжают пользоваться палочками. Хотя китайцы и едят палочками, но все больше в их жизнь проникают ложки, ножи, вилки. И все же, до сих пор считается, что совать металл в рот — не очень полезно для зубов и ротовой полости.

Что интересно, китайцы едят палочками не только твердую пищу, но и супы. Твердые ингредиенты они вылавливают и съедают, а жидкость просто выпивают. Китайские блюда — это в основном порезанные мелко кусочки мяса, овощей, грибов. Рис китайцы кушают немного слипшийся, чтобы его можно было есть палочкой.

Казалось бы, зачем создавать себе столько сложностей — возьми ложку, черпани да ешь. Однако, китайская культура — особая, в ней много места занимает философское отношение к жизни, отсюда как следствие — отношение к употреблению пищи, как особому ритуалу, а не просто восполнение физических нужд (вспомните, например, чайные церемонии).

Палочки в жизни китайцев, японцев и корейцев играют важную, серьезную роль, ими никогда не пользуются для баловства, существует множество тонкостей и правил этикета при их использовании, например, нельзя накалывать еду на палочки, нельзя ими трясти, чтобы остудить кусок, нельзя облизывать палочки, держать палочки во рту просто так, указывать ими, размахивать в воздухе, передвигать ими посуду — и еще много других правил.

Также нужно обязательно отметить, что не только китайцы едят палочками, но так едят и почти во всей Юго-Восточной Азии — со времен Конфуция такой способ употребления пищи распространился на территориях нынешних Кореи, Вьетнама, Японии, в этих странах проживает 80 % тех, кто ест палочками.

Конечно же, в каждой стране сложились свои особенности использования палочек. В Японии они обычно деревянные (бамбуковые), с острым концом. В Китае используются палочки из дерева или пластика, разной длины, чаще длинные. А в Корее — больше всего используют металлические и при этом плоские.

В Японии во время еды чашу с пищей подносят к себе, поэтому в длинных палочках нет необходимости. При этом японцы едят очень много рыбы, поэтому им вполне достаточно деревянных палочек. Острыми концами палочек легко доставать кости рыб.

В Китае обычно кушали за столом, а не на полу, как в Корее и Японии. Поэтому китайские палочки длиннее, толще — за столом еда отстоит обычно дальше. И именно китайцы едят палочками еще и рис, в отличие, например, от тех же корейцев. Также китайская кухня — самая жирная из представленных, а такую пищу легче удержать бамбуковой палочкой, а не металлической.

Тонкие палочки корейцам нужны, чтобы доставать из чашки бобы, кимчи. Также корейцы палочками едят практически все, кроме супа, риса, поэтому им нужны орудия покрепче. Еще в Корее подносить чашку с пищей со стола — дурной тон, в отличие от той же Японии.

  • В одном Китае каждый год выбрасывается почти 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет 1,7 миллиона кубометров дерева — это почти 25 миллионов деревьев в год. Для защиты окружающей среды в Китае в 2006 году ввели налог в 5 % с продажи одноразовых палочек. В Японии используют до 25 миллиардов пар палочек (в основном, импортируются из Китая).
  • В некоторых азиатских компаниях, занимающихся микроэлектроникой, в качестве теста предлагают продемонстрировать свои навыки обращения с палочками, ведь при производстве, сборке электроники очень важны мелкая моторика, координация рук.
  • Есть несколько поверий,с вязанных с палочками:
  • У китайцев и восточных народов потеря и поломка палочек — плохая примета.
  • Также стучать палочками по краю пиалы — все равно, что попрошайничать, поэтому делать так не принято.
  • Втыкать палочки в чашку с рисом или отодвигать их в сторону нельзя — это знаки смерти (воткнутые палочки напоминают курительные палочки в храме). Существует даже выражение «отодвинуть палочки», которое означает смерть. Обычно палочки ставят на особую подставку.

Кстати, существует миф, что вот эта часть на палочках

нужна для того, чтобы ее отломить и использовать в качестве подставки. Однако, это не так, тем более, отломить ее не так-то просто. Знатоки восточной кухни объясняют, что такая перемычка бывает только у одноразовых палочек — так клиент может быть уверен, что этими палочками до него никто не пользовался. Также перемычка исключает вероятность того, что машина положит в упаковку одну палочку вместо двух.

Традиционно палочки используют не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме. Это означает, что более трети человечества ест палочками, и это не считая ценителей восточной кухни во всем мире. Почему же эта древняя традиция жива по сей день?

Дань прошлому

Металлические палочки для еды. Династия Тан (618−907 гг.), Китай

Легенда гласит, что палочки для еды изобрел Юй Великий - мифический правитель Китая, живший якобы в III тысячелетии до н. э. Говорят, однажды он просто отломил от дерева две веточки, чтобы достать из котла горячее мясо и не обжечься кипятком. Археологи, однако, считают, что палочки были придуманы намного раньше - около 9 000 лет назад. В уникальной, закрытой от внешнего мира культуре традиция есть палочками закрепилась так прочно, что не только остается популярной в XXI веке, но и приобретает новые смыслы.

Философский подход

Если отталкиваться от традиционной китайской философии, то вилка и ложка - символы войны, тогда как палочки соответствуют учению дзен, призывающему к отказу от насилия. Кроме этого, две палочки, одна из которых удерживается, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент инь и активный элемент ян.
Даже внешний вид палочки говорит о многом: узкий закругленный конец - небо, а расширенный квадратный - земля. Пальцы, находящиеся между двумя палочками, обозначают человечество, которое питается небом и землей. Но и это еще не все! Традиционная длина палочки - 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) - 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.

Качество приема пищи

В то время как многие из нас с трудом осваивают палочки, китайцы считают, что есть ими не только удобно, но и крайне полезно. Конечно, вилки и ложки упрощают процесс, а вот с палочками прием пищи может затянуться. Но в этом и заключается их преимущество: палочки позволяют есть медленно и осознанно, вследствие чего организм легче усваивает пищу.
Помимо этого, так вы и насытитесь раньше, и съедите в итоге меньше, ведь когда в рот отправляется ложка за ложкой, то организм просто не успевает понять, что получил достаточно, и требует еще.

Как правильно использовать палочки

1. Зажмите одну из палочек между соединением большого и указательного пальцев. Держите ее безымянным и большим пальцами, а указательный и средний пальцы сомкните.
2. Вторую палочку положите параллельно первой - на фалангу у основания указательного пальца, и придерживайте ее большим и средним пальцами (почти так, как держите карандаш).
3. Выпрямите средний палец - и палочки раздвинутся, согните - палочки сомкнутся. Используйте их словно щипцы, но манипулируйте только верхней палочкой, нижняя же должна оставаться неподвижной.
4. Теперь можно приступать к еде.

Бонус: несколько интересных фактов

В каждой стране для палочек есть свое название. В Китае это куайцзы, а в Японии - хаси. Корейские палочки называются чоккорак, а вьетнамские - дуа.
Палочки делают из дерева, пластика, кости, нефрита и других материалов. В Китае популярны деревянные, а вот Корея - единственная страна, где принято есть металлическими палочками.
Жители Китая ежегодно используют и выбрасывают 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек.
Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что в Шанхае - крупнейшем городе Китая - открыт Музей куайцзы, в котором собрано около 2 000 пар палочек.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи