Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам . Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.
Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.
Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.
Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе
Ингредиенты:
Выход: 6 литров
Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.
Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.
Сладкий перец шинкуем соломкой.
Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.
На этом этапе добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.
Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.
Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем заливать соком.
«Берегись, водка» – простой в приготовлении салат на зиму из овощей с хорошо сбалансированным вкусом без явных ноток уксуса и кислоты, которые часто присутствуют в консервации после нескольких месяцев хранения.
Название появилось из-за того, что салат прекрасно сочетается с водкой и может быть чуть ли не единственной закуской на столе. Мы рассмотрим классический рецепт, по желанию добавляйте любые специи или другие овощи. Общее время приготовления (с подготовкой) – примерно 2 часа.
Ингредиенты на 3 литра салата:
1. Капусту нашинковать ножом или теркой как для закваски.
2. Огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. Репчатый лук измельчить полукольцами, помидоры – маленькими дольками или кусочками, болгарский перец – тоненькой соломкой.
4. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать.
5. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемешать.
6. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить будущий салат на 60-90 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
7. Простерилизовать банки и крышки для консервации (в данном рецепте использовались под ключ) любым доступным способом.
Например, тщательно вымытые, мокрые банки можно поставить в разогретую до 150°C духовку на 15 минут, затем подержать еще 5-10 минут в выключенной духовке, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.
Второй простой способ – прокипятить банки горлышком вниз 15 минут в обычной воде в эмалированной кастрюле. Третий – надеть банку на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут под струей пара.
Крышки и резинки прокипятить в течение 10 минут на плите. Другие методы стерилизации применяются редко, поскольку высокая температура может повредить резинки или деформировать сами крышки.
8. Кастрюлю с овощным салатом поставить на плиту, довести до кипения, варить с закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания процесса добавить порезанный дольками чеснок (по желанию). В конце варки должно появиться много сока, а капуста и огурцы изменят цвет.
Консервы, закрытые на зиму, часто выручают хозяек, когда в дом неожиданно приходят гости. Ведь большинство солений является хорошей закуской к крепким напиткам. Однако есть среди них такая, которая даже название получила именно за это свойство. Это салат «Берегись, водка!» из капусты, на зиму который можно приготовить двумя способами: в маринаде или без стерилизации. Приводим для наших читателей оба рецепта.
Как уже было сказано, существует два рецепта приготовления салата «Берегись, водка!» из капусты на зиму. Каждый вариант имеет свою специфику, которая отражена в инструкции, сопровождающей каждый конкретно взятый рецепт. При этом соотношение ингредиентов сильно не меняется, разница заключается в способе приготовления.
Что нужно :
Как приготовить :
Этот классический рецепт позволяет обойтись без варки овощей. Такой салат можно подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или просто так, в качестве дополнения к гарниру. Кстати, поев такой салат на завтрак, вы забудете о похмелье.
Что нужно :
Как приготовить :
Салат, сделанный по этому рецепту очень хорошо хранится, даже если в помещении не очень низкая температура. От похмелья он не избавит, но закусывать им водочку вам наверняка понравится.
Разумеется, наличие на столе крепкого алкоголя не является обязательным условием для того, чтобы открыть баночку салата «Берегись, водка!», заготовленного на зиму. Эта мультивитаминная закуска придется по вкусу всем членам семьи, ее можно предлагать даже детям (разумеется, не слишком маленьким).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простой овощной салатик с кисло-сладкими нотками и пряным ароматом – сочетание хрустящей капусты, сладкой моркови, сочного перца, хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров просто идеальное для того, чтобы подавать его на закуску к водочке. А если вы еще озвучите гостям название блюда, то поверьте, каждый сразу поспешит проверить, как салат на зиму "Берегись водка" работает на практике! С такой овощной закуской действительно очень быстро расходится водочка. Но это не главное его преимущество. На самом деле закрутка универсальна для любого ужина или обеда. Салат из этого множества овощей подходит к любым горячим мясным блюдам.
На 6 литров закрутки вам понадобятся:
- 1 кг капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг морковки,
- 1 кг лука,
- 1 кг томатов,
- 250 мл уксуса,
- 5 ст.л. сахара,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 4 - 5 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт с фото:
Снимаем верхние листики с белокочанной капусты, споласкиваем. Шинкуем тонко, попутно срезая толстые прожилки, если вы хотите, чтобы салат из овощей "Берегись водка" не получился грубым.
Вымываем огурцы и, не снимая кожицу, нарезаем поперек кольцами или полукольцами. Горькие кончики не берем.
Очищенную морковь натираем крупно или пропускаем через специальную терку для корейской закуски.
Вымытые томаты разделяем на дольки или некрупные кусочки.
Удаляем сердцевину из перцев, разделив напополам для удобства. И каждую часть нарезаем тонкой соломкой.
Снимаем шелуху с лука и рубим на полукольца.
Все это складываем в одну вместительную эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем и засыпаем все остальные специи.
Наполняем стерильные банки этой закуской, доливая в каждую оставшийся на дне маринад. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Как только овощной салат "Берегись водка" остынет, переносим в кладовку, где он и будет ждать своего звездного часа зимой.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить
Такой простой и такой вкусный салат на зиму «Берегись, водка!» становится все популярнее среди всех моих знакомых. Этот овощной салат действительно очень вкусный, отлично подходит в качестве закуски под водку. Зимой всегда берем его на природу под шашлыки.
У салата «Берегись, водка!» есть свой устоявшийся проверенный рецепт. Но я готовлю его немного по-своему, и салат получается намного вкуснее! Рекомендую вам попробовать именно этот вариант, хотя он и требует немного больше времени. Отличие моего рецепта в том, что салат я стерилизую. А стерилизация, как вы понимаете, всегда дает отличный вкус. Плюс, обязательно добавляю маринад. В общем, теперь по порядку.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 литровых банок салата «Берегись, водка!»
Итак, готовим вкуснейший салат «Берегись, водка!»
Все овощи для салата «Берегись, водка!» тщательно вымыть и слегка обсушить.
Репчатый лук нарезать полукольцами. Старайтесь нарезать не слишком крупно, иначе в салате лук потом очень чувствуется. Мои, например, не очень любят крупный лук.
Огурцы нарезать кружочками или полукружочками, если крупные. Но лучше выбирать огурчики среднего размера.
Морковь нашинковать тонкими кружочками или брусочками. Я использовала электрическую терку.
Можно так же использовать шинковку для
Нашинкованную морковь залить кипятком на 15-20 минут.
Это нужно для того, чтобы ее немного размягчить, так как она самая твердая из всех овощей и ей нужно больше времени для тепловой обработки.
Сладкий перец нарезать соломкой или некрупными кусочками. Мне больше нравится второй вариант.
Можно добавить стручки острого перца, если хотите, чтобы салат «Берегись водка!» получился с перчинкой. Но это строго по желанию.
Нарезать помидоры крупными дольками или кубиками.
Капусту нашинковать. Старайтесь не использовать капусту слишком ранних сортов, так как она не очень хорошо подходит для консервирования, становится слишком мякгой.
Сложить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и аккуратно перемешать руками. Так как у меня двойная норма я взяла большой таз.
Овощи должны немного постоять и пустить сок. Время зависит от сочности овощей. В среднем, это минут 20-25.
Готовим маринад для салата «Берегись, водка!»
В кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, растворить и снять с огня.
Салат еще раз аккуратно перемешать и разложить по подготовленным стерилизованным банкам. Долить необходимое количество маринада. Накрыть закаточными крышками.
На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев чистую ткань или полотенце. Поставить банки с салатом. Налить воды ровно столько, чтобы она немного не доходила до горлышка банки (примерно на 5 см.)
Довести до кипения и кипятить на среднем огне 15-20 минут.
Закатать банки с салатом «Берегись, водка!»
Перевернуть, укрыть одеялом и оставить так хотя бы на сутки. Сутки спустя можно убирать в подвал на хранение.
Салат «Берегись, водка!»окончательно будет готов через несколько дней. Можно оставить порцию салата в холодильнике еще на 1-2 суток, чтобы съесть сразу.
Вкуснейший салат «Берегись, водка!» обязательно придется ко столу как на праздники, так и просто в качестве повседневной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!