Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Перед тем, как приготовить салат или съесть овощ или фрукт целиком, мы обычно достаём нож и по привычке начинаем снимать с них кожуру, но действительно ли это нужно или есть продукты, которые лучше употреблять в их первозданном виде? На самом деле многие овощи и фрукты не только можно, но и нужно есть с кожурой, чтобы сохранить все полезные свойства, которые в них содержатся. Далее вас ждут 7 суперполезных продуктов, которые лучше есть с кожурой.

Баклажаны

Для некоторых блюд нам приходится очищать баклажаны от их мясистой кожуры, а делать этого категорически не стоит, если мы хотим сохранить уникальный фитонутриент под названием насунин – мощный антиоксидант, который стал практически визитной карточкой баклажанов. Дело в том, что насунин защищает клеточные мембраны от повреждений, а наш организм - от преждевременного старения. Ну что, может лучше запечь баклажаны на углях в кожуре?

Картофель

Любите блюда из картофеля, то чистить его для вас сродни каторге? Отличные новости: нутрициологи советуют пощадить и себя, и картофель - не стоит разлучать его с кожурой. Оказывается, по результатам исследований 20% питательных веществ (например, витамины группы В и микроэлементы), которые бы мы хотели обнаружить в своем картофельном пюре, содержатся в его кожице. Там же следует искать и всю полезную для всех и каждого клетчатку.

Огурцы

Будем честными: мы не всегда очищаем огурцы от кожицы, но иногда, когда она слишком грубая и жесткая, нам приходится ее убирать. А теперь мы будем знать, что делать этого категорически не стоит! Дело в том, что именно в кожуре огурца содержится в большом количестве иммуностимулирующие антиоксиданты и клетчатка, которая предотвращает запоры и поддерживает здоровье ЖКТ.

Батат

Редкий южный гость для наших супермаркетов, однако если вам посчастливилось его раздобыть и вы уже с удовольствием придумываете, в каком бы виде им лучше насладиться, советуем выбрать вариант с запеканием в кожуре. Именно при таком способе приготовления, в отличие от отваривания, мы сохраним большую часть витамина С, калия и бета-каротина, которые батат спрятал от нас в своей кожуре.

Морковь

Исследования показывают, что нет никаких причин чистить морковь. Это, наоборот, лишь уменьшит ее пользу для нашего организма, поскольку практически все антиоксиданты моркови сконцентрированы в кожуре или непосредственно под ней. Для того чтобы подготовить морковь для готовки, достаточно лишь хорошенько промыть ее от земли под струей воды и дополнительно потереть щеточкой.

Пастернак

Этот корнеплод, который еще иногда называют белой морковью, обладает несладким, слегка острым вкусом. Но кое в чем будет уместно провести аналогию с морковью - именно в районе кожицы пастернака содержится очень много питательных веществ (например, фолиевой кислоты и марганца), поэтому лучше всего его будет оставить в кожуре для приготовления блюда.

Яблоки

Мы очищаем яблоки от ценной кожуры чаще всего потому, что она может показаться слишком жесткой для переваривания. Однако, именно в этих яблочных очистках содержится ценная для нашего пищеварения клетчатка, которая придает ощущение сытости и мягко стимулирует моторику кишечника. Также кожица яблок богата кверцитином, витамином С и тритерпеноидами - соединениями, способными защитить от рака.

Мы с нетерпением ждем первых огурцов. Но все ли умеют их собирать, сохранять свежими, готовить? Давайте вспомним некоторые секреты.

Можно также завернуть их в мокрую ткань, положить в эмалированную кастрюлю и хранить на нижней полке холодильника, не накрывая крышкой.

Или еще способ: на дно полиэтиленового пакета положить влажную марлю, а на нее огурцы. Затем сверху закрыть их влажной марлей.

Чтобы в свежем виде, их необходимо собирать ранним утром.

Огурцы плохо переносят хранение рядом с яблоками.

В салат или рассол

Мыть огурцы необходимо только в холодной воде, поскольку теплая вода ухудшает их вкус и аромат.

Поливают майонезом, сметаной и уксусом только перед едой, так как через 2-3 часа они теряют свою питательную ценность.

Для овощных рагу и для тушения надо брать толстые огурцы с твердой мякотью.

Для украшения салатов можно использовать «сердечки» из огурцов. Для этого вырежьте из огурца вдоль всей его длины одну треть плода. У оставшейся части срежьте наискось кончик и продолжайте нарезать ломтики. У каждого ломтика сомкните нижнюю часть - получатся «сердечки».

Перед засолкой огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда они при засолке не сморщатся и не будут пустыми.

Солить и мариновать лучше некрупные огурцы с неровной поверхностью (с пупырышками).

В посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, добавьте немного горчицы - огурцы будут долго храниться и станут вкуснее.

Засоленные в открытой посуде огурцы не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или добавить на 1 л рассола 20 г. виноградного уксуса и 15 г. водки.

Перезревшие желтые огурцы непригодны для засолки, они быстро портятся.

Перед тем как опустить огурцы в банку, окуните их сначала на 2-3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Тогда они сохранят свой цвет и быстрее просолятся.

Чтобы соленые огурцы были хрустящими, не кладите много чеснока и укропа, поскольку они размягчают ткань плодов. На трехлитровую банку вполне достаточно положить 2-3 зубка чеснока, 3-4 зонтика укропа, а также листья хрена.

Соленые огурцы подают на стол только с рассолом, иначе они очень быстро теряют свою форму и вкус.

Если огурцы пересолить, то они становятся жесткими и плохо усваиваются.

Валентина Адамовна ЛОЙКО,
Екатеринбург
г-та «Фазенда» №8, 2015 г.

В статье представлены некоторые , хитрости и секреты, которые помогут домохозяйкам удачно использовать огурцы в приготовлении различных блюд.

Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» - с неров­ной поверхностью.

Огурцы можно использовать в качестве украшения различных блюд Салаты и любую закуску, очень украсит «веер» из огурцов. Надрежьте крепкие небольшие огурчики вдоль, не до самого конца, тонкими пластинками и расправьте - вот вам и «веер»

Как правильно подавать огурцы к столу. Крупные соленые или маринованные огурцы не подавай­те на стол целиком, непременно нарежьте неширокими по­лосками.

Как правильно добавлять огурцы в рассольник. Огурцы для рассольника варите отдельно в небольшом количестве воды и добавляйте в почти уже готовый суп вместе с этой водой.

Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневе­ют, если сверху положить наструганный хрен.

Чтобы соленые огурцы не плесневели, во время засола положите в посуду холщовый мешочек с черным перцем из расчета 50 граммов перца на ведро рассола.

Как быстро приготовить малосольные огурцы. Малосольные огурцы можно приготовить в течение не­скольких часов, для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить огурцы горячим рассолом.

Приготовить малосольные огурцы за 30 минут можно разрезав их на четыре части вдоль или порезать крупными кружочками. Поместить огурцы в пищевой целлофановый пакет вместе с солью, чесноком и зеленью укропа. Пакет завязать, тщательно перемешать содержимое, оставить минут на тридцать в пакете. Вот и все! Можно не ждать и кушать сразу.

В какой таре нельзя солить огурцы . Не солите огурцы в горшке, где был топленый жир.

Как убрать горький вкус огурца. Используя огурцы в неочищенном виде, надо предвари­тельно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец следует почистить (в от­дельных случаях горечь распространяется на весь огурец и остается после очистки).

Если свежий огурец имеет горький вкус , его надо очистить и опустить в слегка подсахаренное молоко. Горечь уменьшится.

Почему горчат огурцы вы можете узнать .

Как огурцы влияют на при варке супа. Если в суп положить вначале соленые огурцы (содержа­щие кислоту), а затем картофель, то он останется жестким.

Какие огурцы не подойдут для соления . Перезрелые, пожелтевшие, больные и поврежденные огурцы непригодны для соле­ния, так как они очень быстро портятся.

Нужно ли чистить огурцы, предназначенные для салата. Если огурцы молодые и имеют тоненькую кожицу, то можно не очищать от кожуры, но необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой). Делать это следует непосредственно перед пода­чей к столу, чтобы огурцы сохранили свежесть.

Какие огурцы подходят для тушения. Для овощных рагу и тушения лучше всего брать недлин­ные толстые огурцы.

С какими продуктами нельзя хранить огурцы. Огурцы плохо переносят совместное хранение, с яблоками.

Получаются такие огурчики более нежными и сладкими. Если перезрелые, и кожура жесткая, то этот способ консервации — самый оптимальный.

Есть и еще одна причина, почему стоит мариновать очищенные огурцы.

В огуречной кожуре скапливаются все нитраты и другие вредные вещества, используемые при их выращивании.

Особенно много достается так называемым «попкам», которые нужно обязательно срезать при мариновании и употреблении в свежем виде.

Давайте приготовим огурцы, маринованные без кожуры и оценим этот вкусный рецепт по достоинству.

Как сделать маринованные огурцы очищенные

Ингредиенты:

  • 2,3 кг крупных огурцов
  • соль крупная — 2 столовые ложки без верха
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9-процентный — 150 мл
  • вода — 200 мл
  • чеснок
  • морковь
  • перец горошком
  • лавровый лист

Огурцы нужно брать крупные, с жесткой шкуркой, потому что мелкие чистить, наверное, будет жалко, да и останется потом их мало.

Из этого количества огурцов у вас должно получиться 2 кг чистого веса для закатки.

Рецепт заготовки огурцов без кожуры:

1. Очищенные огурцы разрежьте пополам, засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте так на 4-6 часов в зависимости от размера огурцов. Маленьким — поменьше, большим — подольше. Перемешайте их 2-3 раза. Огурцы пустят сок и станут более мягкими.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Сок нужно слить, в рассоле он не используется.

2. В чистые поллитровые банки положите очищенную и нарезанную кружочками морковь, зубчики чеснока, колечки лука, горошины перца и лавровый лист.

3. Утрамбуйте в нее огурцы и залейте кипящим рассолом из соли, сахара, уксуса и воды. Если не хватит, добавьте немного кипятка.

4. В большую кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в нее банки с огурцами, чтобы они были почти полностью в воде. Доведите до кипения и стерилизуйте в кипящей воде около 15 минут. Закатайте прокипяченными крышками.

Готовы огурцы будут через 1-2 недели.

Огурцы без кожуры с горчицей

Ингредиенты:

  • 1,2 кг огурцов
  • 10 г семян горчицы
  • 2 луковицы небольшие
  • 50 г соли

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 0,5 л столового уксуса
  • 150 г сахара

Как закатать огурцы очищенные на зиму:

1. Огурцы вымойте, очистите очистить от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена, нарежьте кубиками.

2. Смешайте с солью и поставьте в холодное место для выделения сока. Слейте его.

3. Огурцы уложите в чистую банку, пересыпая семенами горчицы и нарезанным кубиками луком.

4. Приготовьте маринад из воды и половины сахара и уксуса, залейте огурцы на 2 суток.

5. Выньте огурцы, маринад профильтруйте и добавьте в него оставшийся уксус и сахар.

6. Прокипятите и разлейте по банкам с огурцами.

7. Пастеризуйте при температуре 85 °C: поллитровые банки – 10 минут, литровые – 12–15 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи