Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Сегодня у меня на ужин постная гречка с грибами и луком, рецепт настолько доступный и простой, что он должен быть в каждой кулинарной книге. Можно готовить это блюдо в пост, можно тем, кто сидит на диете, а можно просто так приготовить — потому что вкусно.
У этого блюда много плюсов, поскольку гречневая каша отлично сочетается с любыми грибочками. Вот и получается, что достаточно поджарить горсть грибов, и уже можно приготовить с ними достойный ужин для всей семьи. А если даже останется немного каши, то она может превратиться в прекрасную начинку для куриных кармашком или карпа.
Еще один плюс — готовится гречка очень быстро. Ну не дольше обычного, так точно. Простота и доступность подкупают, так что я готова готовить на ужин или обед это блюда часто. Да и родные любят его, так как грибы и гречка — это тандем, который можно считать классикой.
Приготовлена будет тушеная гречка с грибами в сковороде. Почему не в кастрюле? Это позволит не пачкать много посуды, да и вкуснее так, как мне кажется.
Отправляем на огонь литр воды. Доводим до кипения, а пока будем готовить зажарку.
Приготовление начнем с лука. Мы его очищаем, промываем, чтобы смыть грязь.
Нарезаем лук на кубики и отправляем жариться, добавив несколько ложек растительного масла.
Пока лучок золотится, промываем соленые грибы. Если лесных грибочков у вас нет, тогда подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Вкус будет немного другой, но ведь все равно будет вкусно. И даже очень. Я вам это обещаю. Грибочки отправляем к лучку в сковороду и жарим 2-3 минуты.
Теперь гречка. Ее лучше прожарить на сухой сковороде и промыть. Вот тогда и вкус каши будет лучше. Отправляем стакан промытой крупы в сковородочку, заливаем все кипяченой водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
Зелень будем добавлять и в процессе приготовления, и во время подачи. Промываем ее и нарезаем. Отправляем в сковородку. Когда закипит, убавляем огонь и готовим под крышкой пока не выпарится вода.
Наша постная гречка с грибами и луком готова, а рецепт приготовления у вас уже имеется. Так готовьте на здоровье.
Подавайте с зеленью, пока еще горячая. Грибной аромат соберет всех домашних за столом. Вот правда, на кухню зайдут даже те, кто вроде и ужинать не собирался.
С чем подавать? С овощами или овощным салатом будет просто шикарно. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Каша – блюдо, которое можно употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Она полезна, питательна, легко усваивается организмом и улучшает работу желудка и печени.
Помойте ячневую крупу, посолите ее и поставьте вариться на среднем огне.
Тем временем залейте опят холодной водой и доведите их до кипения. После этого соберите с грибов пену, «старую» воду вылейте, залейте чистую и варите опять 40-50 минут до полной готовности.
Пока каша и грибы варятся, поджарьте лук на антипригарной сковороде. Если вы готовите на обычной, добавьте каплю оливкового масла.
Когда грибы сварятся, добавьте их к луку и протушите 5-7 минут.
Ячневую кашу выложите на тарелку, украсив ее опятами с луком. В конце поперчите свое блюдо и украсьте зеленью по желанию.
Помойте перловку залейте овощным бульоном или водой и варите примерно час.
Грибы помойте, порежьте и отправьте тушится до полной готовности, добавив немного соли и каплю оливкового масла.
Морковь натрите на терке и добавьте к грибам. Протушите все вместе 3-5 минут.
Когда ваша постная каша приготовиться, добавьте к ней грибы с морковью, горошек и зелень. Если у вас нет консервированного гороха, вы можете использовать свежий или приготовить замороженный.
Сухую гречку с мелко нарезанным луком обжарьте на капле растительного масле в течение 5 минут.
На дно горшочка влейте немного растительного или оливкового масла, можно также добавить немного натуральной томатной пасты (после поста можно использовать 50 г сливочного масла). Затем поместите туда гречку с луком, сверху положите веточку розмарина.
Залейте блюдо нормальным количеством воды и оправьте в духовку на 20-25-30 минут при температуре 180 градусов.
По желанию готовую постную кашу можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Промойте ячневую крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне 25-30 минут.
Тем временем натрите морковь, мелко порежьте лук и поджарьте их на антипригарной сковородке 3-5 минут.
Когда лук и морковь приготовятся, добавьте к ним горох и немного воды. Протушите еще 5 минут.
Готовую постную кашу выложите на тарелку, украсив ее жаренными овощами, горохом и редисом.
Рис в тыкве
Ингредиенты:
рис – 2 ст.
тыква – 1 шт.
изюм – полстакана
корица
сахарозаменитель
сливочное масло (постное масло)
Как приготовить?
Помойте рис и отварите до полуготовности. Затем смешайте его с изюмом, щепоткой корицы и сахарозаменителя.
Тыкву очистите от семян, сделайте надрез, поместите внутрь рис. Залейте все ингредиенты водой (полстакана), добавив немного постного масла.
Заверните тыкву с рисом в фольгу или накройте верхушкой овоща.
Готовьте блюдо около 1,5 часа при температуре 180 градусов.
В конце украсьте вашу рисовую кашу в тыкве зеленью.
Не забывайте, что во время Великого поста мясо и молочные продукты нужно заменять грибами, овощами, зеленью и бобовыми! Ваше меню должно быть не только правильным и полезным, но и сбалансированным.
Готовьте каждый день вкусные и правильные постные каши вместе с нами. Мы плохого не посоветуем!