Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В пост можно готовить разнообразную выпечку. Постный кекс без добавления в тесто яиц – это вкусно и некалорийно.

Постный кекс из моркови с изюмом и орехами

Морковный постный кекс поучается пышным, рыхлым внутри и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • щепоть соли;
  • полстакана сахара;
  • 10 г. разрыхл.;
  • полстакана масла раст.;
  • полстакана орехов грецких;
  • 3 ч.л. соды;
  • ванилин;
  • полстакана изюма;
  • чайная ложка уксуса;
  • полторы ч.ложки корицы;

Приготовление:

  1. Морковку измельчите на терке, смешайте с сахаром, солью, добавьте масло.
  2. К массе добавьте муку, разрыхлитель с корицей, гашеную соду и немного ванилина. Перемешайте.
  3. Измельчите орехи, залейте кипятком изюм, чтобы распарился, и добавьте ингредиенты в тесто.
  4. Тесто для постного кекса с изюмом и морковкой выложите в форму и пеките 45 минут.

Можно испечь постный кекс в силиконовых формочках. Так кексы будут печься быстрее.

Простой и вкусный банановый постный кекс выпекается из цельнозерновой муки, благодаря которой выпечка будет не только более питательной и воздушной.

Необходимые ингредиенты:

  • два банана;
  • полстакана муки пшеничной;
  • полстакана муки цельнозерновой;
  • полстакана сахара;
  • ¼ стак. воды;
  • три ложки ст. масла раст.;
  • по 0,5 ч.л. соды и корицы;
  • курага, изюм, орехи.

Этапы приготовления:

  1. Вилкой разомните бананы в пюре, добавьте корицу, гашеную соду и сахар.
  2. Всыпьте муку, влейте масло и воду.
  3. Количество изюма, кураги и чернослива берите на свое усмотрение.
  4. Замочите сухофрукты в воде, затем порежьте мелко и добавьте вместе с рублеными орехами к банановому пюре.
  5. Выложите тесто в форму и пеките 40 минут.

Посыпьте готовый кекс пудрой, когда он остынет. Подавайте к чаю.

В рецепте постного кекса из шоколада нет молока и яиц. Такая выпечка отлично подойдет тому, кто отказался от молочных продуктов.


Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.

Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.

Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!

Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.

Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!

Постный кекс – общие принципы приготовления

Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.

Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.

Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов – от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.

Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.

Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.

Ингредиенты:

350 мл свежевыжатого сока моркови;

150 граммов очищенных спелых фиников;

Две столовых ложки сахарной пудры;

Двести миллилитров масла;

Два стакана белой муки;

Стакан цельнозерновой муки;

Полторы чайных ложки разрыхлителя;

Сто граммов любых очищенных орехов.

Способ приготовления:

Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.

Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Смешать оба вида муки.

Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.

Соединить сок из морковки и финиковое пюре.

Выложить фруктовый наполнитель в тесто.

Влить нужное количество растительного масла.

Замесить эластичное тесто.

Орехи измельчить.

Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.

Форму смазать маслом.

Духовку разогреть.

Выложить тесто и выпечь кекс.

Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Постный кекс изюмно-ореховый

Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.

Ингредиенты:

Четыре стакана белой муки;

Два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);

Обычный граненый стакан масла без запаха;

По стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;

Два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;

Разрыхлитель (или чайная ложка соды);

Чайная ложка перемолотой корицы.

Способ приготовления:

Приготовить яблочный отвар.

Порубить орехи ножом.

Растереть масло и сахар.

Муку смешать с содой и солью.

Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.

Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.

В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.

Постный кекс с «Кокосово-маковый»

Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.

Ингредиенты:

Стакан белой муки;

Один стакан мюсли и разными орехами;

Столовая ложка разрыхлителя;

Один стакан сахара;

Двести граммов стружки кокоса;

Сто граммов пропаренного кондитерского мака;

Неполный стакан растительного масла;

Маленькая баночка фанты.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.

Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Разогреть духовку.

Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

Выпекать 45 минут.

Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

Постный кекс «Солнечный апельсиновый»

У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Два стакана белой муки;

Стакан свежевыжатого апельсинового сока;

Пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;

Столовая ложка разрыхлителя;

Полстакана масла;

Пятьдесят граммов орехов;

Ванильный сахар либо пакетик ванили;

Две горсти цукатов из апельсина.

Способ приготовления:

Смешать сухие компоненты.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Орехи порубить.

Соединить орехи, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Разогреть духовку.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.

Постный кекс «Яблочно-ржаной»

Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Стакан ржаной муки;

Полстакана сахара;

Четверть стакана масла;

Полстакана воды;

Ложка разрыхлителя;

Щепотка молотой корицы;

Три средних яблока.

Способ приготовления:

Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).

С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.

Влить в масло воду, перемешать.

Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.

Выложить в тесто яблоки.

Подготовит духовку и форму.

Выпекать минут пятьдесят.

Вынимать кекс остывшим.

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

Ингредиенты:

350 граммов мелко натертой тыквы;

Стакан сахара;

Сода или разрыхлитель;

Стакан муки;

Четверть стакана масла;

Восемь-десять орешков;

Сто граммов чернослива без косточек;

Цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Свежую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Орехи измельчить.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

Замесить тесто.

Подготовить духовку.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать сорок минут.

Постный кекс «Медовый»

Маленькие медовые кексы получаются необыкновенно вкусными. Печь их лучше в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

Полтора стакана белой муки;

Стакан теплой воды;

Две ложки липового или цветочного меда;

Полстакана сахара;

Полстакана растительного масла;

Пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

В воде растворить мед и сахар.

Соединить медовую воду, масло.

Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель или сито ввести в жидкость.

Замесить однородное тесто.

Выпекать кексы минут двадцать.

Постный кекс «Шоколадно-вишневый»

Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.

Ингредиенты:

Полкило замороженной вишни;

Два стакана муки;

Полстакана масла;

Две столовые ложки порошка какао;

Полстакана сахара;

Ложка разрыхлителя;

По вкусу корица и ваниль;

Две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.

Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.

Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.

Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.

Замесить тесто.

Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.

Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.

Вынуть, когда кекс полностью остынет.

Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке

Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.

Ингредиенты:

Две мандаринки;

Две чайные ложечки порошка какао;

Одна чайная ложечка растворимого кофе;

Две столовых ложки сахара;

Столько же растительного масла;

Стакана белой муки;

Чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Натереть мандариновую цедру.

Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.

Из второго мандарина выжать сок.

Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.

Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.

Муку смешать с разрыхлителем.

Замесить однородное тесто.

Смазать чашу маслом.

Вложить тесто в мультиварку.

Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.

Ингредиенты:

Стакан крепкого только что заваренного чая;

Полстакана сахара;

Семь столовых ложек муки (с горочкой);

Три ложки любого домашнего варенья;

Столько же масла;

Столовая ложка разрыхлителя;

Щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;

На кончике ложки корица;

Что граммов изюма;

Немного сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Влить в мучную смесь масло и чай.

Замесить тесто.

Выложить в тесто оставшиеся компоненты.

Снова вымесить.

Выпекать от получаса до сорока минут.

  • Чтобы кексы без яиц и молочных продуктов получились вкусными, обязательно нужно использоваться качественную муку высшего сорта. Это ровно половина успеха.
  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом. Выпечка получится более воздушной.
  • Мука должна быть комнатной температуры. Если она хранится в холоде, перед приготовлением ее нужное количество нужно выдержать в комнате.
  • Лучше всего использовать не гашеную уксусом соду, а именно разрыхлитель. Он делает тесто на самом деле рыхлым при выпекании, тогда как с содой трудно добиться такого же результата.
  • Разрыхлитель – это смесь соды, крахмала и лимонной кислоты. Если его нет, можно печь кексы и с содой, но выполняя некоторые обязательные условия. Сода должна быть непросроченной. Ее нельзя гасить по старинке, заливая уксусом в ложке, – это неправильно. Нужно смешивать соду и муку, причем на 250 граммов муки нужно полчайной ложки соды. Роль уксуса выполнят подкисляющие ингредиенты: фрукты, цитрусы.
  • Не стоит произвольно менять количество указанных в рецепте ингредиентов. Кексы не прощают никаких вольностей. Единственное, что можно себе позволить, так это увеличить или уменьшить количество наполнителя либо заменить один наполнитель на другой.
  • Долго вымешивать постное тесто не нужно. Его компоненты смешиваются достаточно быстро и хорошо. При длительном вымешивании результат становится хуже.
  • Для постной выпечки лучше использовать маленькие формы. В них тесто обязательно пропечется. Кексики в виде американских маффинов, выпеченные в силиконовых формах, получаются особенно удачно.

Рецепты кексов

Лучший рецепт постного кекса. Приготовьте наш кекс в духовке, мультиварке либо в микроволновке по семейному рецепту! Вкуснейший вкус и минимум калорий.

50 мин

275 ккал

5/5 (1)

Во время Великого Поста совершенно не обязательно лишать себя вкусной и здоровой выпечки, так как существует множество вариантов блюд, не содержащих мяса или животного жира.

От бабушки мне досталось несколько рецептов таких изделий, и самым лучшим из них для меня является руководство по изготовлению постного кекса в силиконовых формочках, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке без добавления в процессе замеса теста яиц, сливочного масла и молока. Изделие готовится быстро и не требует наличия опыта у хозяйки.

Сегодня мы с вами реализуем два варианта рецепта постного кекса: первый мы будем замешивать с какао и орехами и запекать в духовке или микроволновке, а второй изготовим для дальнейшей выпечки в мультиварке.

Кухонная техника: силиконовые и стеклянные для маффинов или кексов (несколько штук), миски глубокие от 300 до 800 мл несколько штук, маленький пластиковый пакет, весы маленькие (кухонные), несколько ложек чайных и столовых, венчик стальной стандартный, скалку, терку, сито и деревянную лопатку.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Поскольку ваш кекс готовится без яиц, рецепт предполагает использование самых свежих и качественных продуктов, особенно масла и сока – приобретите для выпечки только рафинированное подсолнечное масло и выжмите яблочный сок вручную, чтобы получить фреш.

Подготовка


Тесто

  1. Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром.
  2. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание.

Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов . Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма.


Выпечка


Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.

Кстати, сверху ваше изделие можно еще посыпать кондитерской присыпкой, которую покупают в супермаркетах, а также никто вам не запретит придумать что-то свое, поскольку поверхность кекса довольно липкая из-за варенья, и к ней может прилипнуть все что угодно.

Видеорецепт приготовления постного кекса

Правильный замес и выпечка идеального постного кекса – внимание на ролик ниже.


Но не спешите разливать чай – нам нужно еще испечь второй вариант постного кекса: в мультиварке

Рецепт приготовления постного кекса в мультиварке

Время приготовления: 45 – 65 минут.
Количество порций: 11 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 300 ккал.

Вам понадобятся

  • 180 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 50 г какао в порошке;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 240 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 20 г клюквы;
  • 5 г соли.

Знаете ли вы? Вместо свежей клюквы можно взять замороженную или консервированную, а также добавить вишню или мелкую сливу. Однако помните, что настоящий классический постный кекс без яиц в мультиварке получается идеальным только при использовании именно вкусненькой клюковки.

Подготовка


Важно! По этому рецепту можно не добавлять к мучной смеси какао перед просеиванием, чтобы потом всыпать его прямо в тесто, но я не рекомендую делать так: какао тоже нужно хорошенько просеять, чтобы порошок избавился от нежелательных и даже вредных элементов.

Тесто


Постарайтесь замешать клюкву всего несколькими решительными движениями по часовой стрелке, чтобы не дать ягодам прорваться и выпустить весь сок. Лучше, если клюква останется целенькой.


Отлично, теперь уже можно подавать ваше изумительное изделие на стол и начинать приятное чаепитие. Моя мама иногда покрывает такой кекс белковой или сахарной глазурью, но он сам по себе невероятно красив и вкусен, так что оформление следует добавлять только в особых случаях, например, если вы приготовили такой кексик к чьему-нибудь дню рождения. Подавайте вашу ароматную выпечку целиком, а уж на столе разрежьте на порционные кусочки.

Болгарский яблочный пирог

1 ст. манной крупы
1 ст. муки
1 ст. сахара
1.5 ч. л. разрыхлителя
5 яблок
лимонный сок
1,5 ст. постных сливок (4 ст. л сухих постных сливок «Фрима» развести в горячей воде, чтобы получилось 1,5 стакана жидкости)

Смешать муку, разрыхлитель, манку и сахар. Яблоки натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. На дно формы высыпать 1 стакан сухой смеси, затем слой яблок, затем снова слой смеси. В итоге получается по 3 слоя. Заливаем пирог стаканом очень горячих постных сливок, протыкаем в нескольких местах ножом, чтобы жидкость дошла до дна формы. Выпекаем 50 мин. при температуре 180*.

Грушевый постный десерт



3-4 груши
100 г молотого миндаля
100 г постного мягкого масла
1/3 стакана сахара
2 ч л корицы
1 пласт готового слоеного теста.

В сковороде или другой форме растопить масло, смешать с миндалем, сахаром, корицей. Поставить на огонь. Когда смесь начнет пузыриться, снять с огня, положить сверху разрезанные на плоские дольки груши, накрыть куском теста (заранее придать куску теста форму, соответствующую емкости для выпечки и наколоть его). Поставить в разогретую духовку на средний огонь (приблизительно 180 градусов) на 15-20 минут до зарумянивания теста.
После окончания выпечки перевернуть на тарелку.
Заметки.
1. Мне больше понравилось, когда миндаль был помолот мелко — больше цельности во вкусе и во внешнем виде.
2. В оригинальном рецепте предлагалось разрезать груши пополам, но мне показалось, что куски груш получаются слишком толстые, поэтому разрезала половинки еще раз по толщине (не на четвертинки, а плоско).
3. К тефлоновой форме миндально-сахарная начинка не пристает. Выстилать бумагой простую форму не рекомендую — прилипает больше, чем к металлу.

Кекс вишнево-шоколадный (постный)



400 г замороженной вишни
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
1 полная чайная ложка разрыхлителя
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла
Вишню заранее разморозить. Сок, образовавшийся при разморозке перелить в стакан, добавить в него теплую воду в таком количестве, чтобы получился полный стакан жидкости.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, мед, влить вишневую воду и размешать до полного растворения сахара.
В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать смесь в миску с жидкими компонентами, вымесить тесто. Затем добавить вишню. Тесто разложить в формочки (получается приблизительно 16 кексов). Можно выпекать и одним большим кексом.
Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Большой кекс выпекать около 50 минут, маленькие около получаса. Готовность проверять деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой).

Кексы Постные

1 стакан сока (яблочного, ананасового)
2 стакана муки
1 стакан сахара
5-6 ст. ложек раст. масла
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
Изюм, корица
Все ингредиенты смешать, замесить тесто, выложить его в формочки. Если формы не силиконовые, то нужно выстелить формы бумагой для выпечки, т.к. готовые кексы очень липкие. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Коврижка из ржаного хлеба (без масла)

Ржаной хлеб
Мед
Грецкие орехи
Корица
Лимонная цедра

Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой. Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.

Коврижка праздничная

Мука - 2,5-3 стакана
Заварка - 1 стакан
Кофе растворимый - 1 чай. лож.
0,5 стакана раст. масла
1 стакан сахара
3 ст. ложки варенья
тертая цедра половины лимона
чернослив - 4-5 шт
курага - 4-5 шт
грецкие орехи - 2 ст.лож
сода - 1 чай.лож
лимон. сок - 1 ст.лож

В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать- добавить в тесто. Добавить цедру. Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200* 40 мин.

Манник (постный)


1 литра воды или постных сливок
200 гр. манной крупы
1 столовая ложка сахара
щепотка соли

Приготовление:
Постные сливки развести в теплой воде до цвета молока, вскипятить и, помешивая, постепенно добавить манную крупу, затем сахар и соль. Горячую массу залить в форму и оставить загустевать. Подавать с вареньем или кисилем.

Морковник (постный)

2 стакана моркови тертой или пропущенной через мясорубку
0,5 стакана сахарного песка
0,5 стакана растительного масла
2,5 стакана муки
1 чайная ложка соды погашенной лимонной кислотой или уксусом
Мед

Приготовление:
В тертую морковь добавить сахар и хорошо растереть, чтобы образовался сок. Затем туда добавить растительное масло, соду, хорошо перемешать и постепенно добавить муку, замешивая тесто. По желанию можно добавить цедру лимона.
Противень смазать маслом и выложить на него тесто. Выпекать при t 220 до образования коричневой корочки. Достать морковник из духовки, смазать его жидким медом.

Овсяно-банановое печенье

На 16-20 печений.
1 чашка овсяной муки (140 г), если нет муки, то перемолоть геркулес в блендере или клфемолке
¾ чашки овсяных хлопьев (80 г)
½ чашки коричневого сахара (100 г)
¾ ч л разрыхлителя
¼ ч л соды
½ ч л соли
½ ч л корицы
¼ чашки молотых грецких орехов (35 г)
⅓ чашки (80 мл) раст масла или ¼ чашки (65 г) яблочного пюре (как раз из 1 яблока)+2 ст л оливкового масла
⅓ чашки миндального или кокосового молока
⅓ чашки сушеной клюквы или др ягод
1 мелко порезанный банан
1 чашка =240 мл
В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до орехов).
В небольшой миске смешать влажные ингредиенты. Добавить клюкву.
Смешать сухие и влажные компоненты. Добавить порезанный банан и аккуратно перемешать.
Дать постоять тесту 5-10 минут.
Противень застелить пергаментом, выложить тесто столовой ложкой на противень на расстоянии 5 см.
Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 25 мин до золотистого цвета.

Печенье из картофеля (постное)

2 вареные картофелины размять, добавить 100 г постного мягкого масла и 1 стакан муки, соль по вкусу. Раскатать тесто и вырезать печенье. Выпекать до легкого золотистого цвета при температуре180-200 градусов.

Слойки с грибным паштетом (постные)

Ингредиенты:
Слоеное тесто
500 г грибов
200 г мягкого постного масла
100 г орехов
Для паштета грибы отварить, измельчить в комбайне, обжарить (по желанию можно обжарить с мелко нарезанным репчатым луком). Когда грибы остынут, смешать с маслом и измельченными орехами. По желанию можно добавить специи.
Тесто разморозить, порезать на небольшие ровные квадратики или треугольники (можно вырезать фигурки формой для печенья). По центру квадрата положить паштет и накрыть сверху другим квадратом, уголки квадратиков слепить. Выпекать до золотистого цвета приблизительно 15 минут.

Фруктовый флан (постный вариант)

250 г постного печенья
100 г мягкого постного масла
4 ст. ложки апельсинового сока
Фрукты для украшения
Сахар по вкусу
Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом и апельсиновым соком. Выложить в форму, уплотнить. Поставить в холодильник на 1 час. Смазать кремом и украсить фруктами.
Постный крем можно сварить из кокосового молока, крахмала и сахара. Также вместо крема можно использовать очень густой сладкий кисель.

Фруктовый торт (постный)

Тесто:
225 гр. Муки
4 ч.л. разрыхлителя
175 гр. Сахара
6 ст. л. Растительного масла без запаха
250 мл. воды (или минералки)
Крем,мусс:
2 стакана любого сока
2 ст. л. Манной крупы
Сахар по желанию
Начинка: любые фрукты
1)Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
2) Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто(чуть гуще сметаны). Если тесто густовато добавить еще воды. Разделить тесто на две части, выпечь два коржа при температуре 180 примерно 25-30 минут. Остудить.
3)Крем: 2 ст. любого сока вылить в кастрюлю. Добавить сахар если любите послаще и добавить 2 ст. л. Манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут. Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде(поставить кастрюльку в миску с холодной водой)
4)Один корж пропитать сиропом. Выложить слой мусса, с верху уложить фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой мусса, украсить фруктами.

Банан в шоколаде (постный)



Бананы
Шоколад
Орехи
Палочки для мороженого

Бананы разрезать поперек на 2-3 части.
Шоколад растопить на водяной бане.
Орехи раздробить.
Каждый кусочек банана насадить на палочку для мороженого, обмакнуть в растопленный шоколад и обвалять в раздробленных орехах.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

постный кекс

30 минут

300 ккал

5 /5 (1 )

Случается, что вдруг захотелось чего-то сладкого или же с минуты на минуту кто-то должен заглянуть «на чай», а подать к столу нечего и в магазин идти времени совсем нет. В голову сразу приходит мысль сделать какой-нибудь сладкий пирожок или кекс, а тем более, с наличием в доме микроволновой печи или мультиварки это можно провернуть в разы быстрей и удобней. И тут снова всплывает проблема: заглянув в холодильник, мы обнаруживаем, что не хватает какого-либо ингредиента для стандартного приготовления выпечки – молока, яиц или масла, а то и вовсе нескольких компонентов сразу, но не стоит сразу отчаиваться, ведь можно приготовить постный кекс, с легкостью обойдясь без данных составляющих!

И уж поверьте, по вкусу такая выпечка ничуть не уступит обыкновенному кексу. К тому же, кекс, приготовленный без того же масла, несет в себе меньшее количество калорий, что дает возможность хоть немного да побаловать себя тем, кто соблюдает режим диеты. Давайте же рассмотрим несколько простых вариантов приготовления вкусных постных кексов!

Как правильно выбрать ингредиенты

Как правило, основными составляющими любой сладкой выпечки являются сухие компоненты – мука, сахар, ваниль, а также разрыхлитель и какао. Последний ингредиент добавляется, если вы готовите шоколадное тесто, а разрыхлитель, если его вдруг не оказалось, хозяюшки зачастую заменяют гашеной содой. Также по желанию можно добавлять различные пряности вроде корицы, имбиря и других.

В приготовлении постной выпечки сливочное масло заменяют растительным, а молоко – каким-нибудь сиропом по вкусу, чаем или же простой водой. Без яиц также обходятся легко. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления кексов на основе воды, сиропа из вишни, а также чая.

Рецепт постного кекса с какао

Кухонная техника и утварь: микроволновая печь; 2 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Муку и какао просеиваем, добавляем ваниль, сахар и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

  2. Как только мы получили однородную сыпучую массу, продолжая помешивать, начинаем вводить масло, затем воду.


  3. Тесто хорошенько перемешиваем.

  4. Готовое тесто выливаем в форму, в которой будет выпекаться кекс, ставим в микроволновку и печем около 8-10 минут.

  5. В зависимости от мощности вашей СВЧ-печи время приготовления может быть различным, поэтому проверяйте готовность кекса путем прокола деревянной палочкой и, если требуется, готовьте его еще в течение нескольких минут.

  6. По желанию, кекс можно присыпать сахарной пудрой или же украсить по вкусу.

Видеорецепт постного кекса с какао в микроволновке

Самый простой рецепт шоколадного постного кекса без яиц в микроволновке, представленный выше, вы можете увидеть в исполнении. Во время просмотра данного видео я вспомнила, что у меня также где-то завалялась подобная форма для выпечки, хотя на скорую руку я привыкла готовить кексы в обыкновенной термоустойчивой глубокой тарелке.

Постный шоколадный кекс в микроволновке

Предлагаю вам испечь постный шоколадный кекс.
Готовится очень быстро. Требует минимум ингредиентов и минимум времени на его приготовление. Получается сухой, но в тоже время влажно-липнущий.
Не содержит яиц и тем самым можно его есть во время поста.

Необходимые ингредиенты:

Мука — 210 гр
Какао-порошок — 40 гр
Сахар — 200 гр
Масло растительное без запаха — 80 гр
Вода — 300 мл.

1) смешиваем сначало все сухие компоненты

2) затем добавляем масло и воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Переливаем в смазанную маслом форму для выпекания

3) И ставим выпекать на 7-10 минут (при мощности микроволновой печи 850 достаточно будет выпекать 8,5 минут). Если мощность выше, то время выпекания нужно уменьшить, и наоборот если — ниже.
После выпекания дать остыть и можно пить чай. Либо пропитать кремом.
Также я его иногда использую как бисквит для торта.
Приятного аппетита.

Если вам понравилось видео ставьте лайк и подписываетесь на мой канал домовенок
На моем канале вы найдете другие интересные рецепты

группа вконтакте https://vk.com/club137845452

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor)

https://i.ytimg.com/vi/gDZNY00p9ws/sddefault.jpg

https://youtu.be/gDZNY00p9ws

2017-03-16T02:46:38.000Z

Рецепт кекса без сливочного масла (с вишней)

  • Время приготовления: 1 час – 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить постный кекс в мультиварке с вишней не составляет ничего сложного! Перед началом основной работы достаньте замороженную вишню размораживаться.

  2. Теперь займемся подготовкой теста: соединяем просеянные муку и какао, добавляем разрыхлитель и перемешиваем ингредиенты.

  3. В отдельной посуде смешиваем сахар с медом.

  4. Сливаем жидкость с размороженных ягод в стакан, который потом заполняем доверху водой и получаем своеобразный вишневый сироп.


  5. Полученную жидкость вливаем в сахар с медом, добавляем масло и хорошо смешиваем.

  6. Постоянно помешивая, постепенно вводим сухую смесь и доводим до состояния однородного теста.


  7. Тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, выкладываем в чашу мультиварки, а сверху – ягоды вишни.

  8. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» положенное время (40-50 минут). По истечении времени приготовления нашего кекса без яиц в мультиварке проверьте степень его готовности и, если нужно, готовьте еще 10-15 минут.

  9. Когда кекс готов, выключите подогрев и дайте постоять так минут 10, после чего можно вынимать и украшать, а далее – лакомиться!

Видеорецепт постного кекса с вишней в мультиварке

Помимо режима «Выпечка», вы можете использовать режим «Мультиповар», который есть в некоторых моделях мультиварок. Как готовится такой кекс на данной программе, смотрите в видеоролике:

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС В МУЛЬТИВАРКЕ, ВЫПЕЧКА В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Вкусный постный шоколадный кекс в мультиварке Redmond, рецепт шоколадного постного кекса. Как приготовить постный кекс. Выпечка в мультиварке. Рецепты для мультиварки. Мультиварка.
🍜 Состав: 300 гр. — замороженной вишни без косточек, 100 гр. — сахара, 2 ст. л. — меда, 2 ст.л. — какао, 4 ст.л. — подсолнечного масла, 280 гр. — муки, 1 пачка разрыхлителя теста (10 гр). 250 мл. воды (часть жидкости взять сок от растаявшей вишни)
⏰ Время приготовления: смешать муку.какао и разрыхлитель. В отдельной чаше смешать сахар, мед, добавить 1 стакан жидкости, подсолнечное масло, в конце добавить муку и какао и разрыхлителем. Выпекать в смазанной подсолнечным маслом чаше мультиварке 1 час (выложить тесто, наверх — вишню). Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.

Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

Наша партнерка на YouTube: https://youpartnerwsp.com/join?8839

https://i.ytimg.com/vi/f8-4cdls8G0/sddefault.jpg

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи