Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

(бертолетова соль), КС1О 3 , бесцв. кристаллы. Растворим в воде. Сильный окислитель. Применяют в спичечном произ-ве и пиротехнике. Ядовит.

Хлорат калия - неорганическое соединение с химической формулой KClO 3 .

Описание: Хлорат калия - один из наиболее распостраненных распостраненных в пиротехнике окислителей. Причина популярности этой соли в коммерческой пиротехнике - ее дешевизна и легкая доступность. Хлорат калия стали использовать в феерверках более столетия назад.

Слово соль было оставлено нам латинянами, которые использовали его так, чтобы обозначать материальный продукт, извлеченный из испарения из морской воды, поскольку образно относится к живому, едкой утонченности, пряному духу, хорошему вкус, интеллект. И таким образом, с этими двумя чувствами, соль вошла в наш повседневный язык, от наименее до самого узнаваемого. Это было не так с галлонами греков, прохождение которых на полуострове задолго до этого не имело ни продолжительности, ни важности римской оккупации.

Только на научно-техническом жаргоне мы имеем слова, построенные на основе этой другой этимологии. Говорят, что почва является галоморфной, когда соленая, что организм является галофильным, когда он хорошо поддерживает присутствие соли, он называется галитом желтка, галогенидами для соляных минералов и галоикуинами до тектонической деформации, вызванной наличием засоленных пород в синусе затрагиваемых последовательностей. Некоторые из этих терминов в этих случаях используются в океанографии. Гипергалин, гипогалин, термохалин, эвригалин, стеногалин и т.д.

Опасности: Хлорат калия ядовит, в случае если вы работаете с мелким порошком необходимо использовать респиратор. Составы на хлоратах более чувствительны чем составы на нитратах и перхлоратах, работая с ними следует соблюдать осторожность. Хлораты несовместимы с серой и сульфидами а так же с фосфором, возможно самовоспламенение и сильные взрывы. Более детальную информацию можно найти на странице посвещенной безопасности.

В химии соль представляет собой соединение, полученное в результате взаимодействия кислоты с основанием, такого как соляная кислота с каустической содой. Или действие кислоты на металл, примером которой является реакция той же кислоты на олово. Хлориды, сульфаты, бромиды, иодиды, карбонаты, фосфаты и т.д. являются соли. Тем не менее, всем им нужен определитель, который отличает их от остальных.

Соль Фишера - кобальтонитрит калия. Фосфорная соль - фосфат натрия и аммиак. Соль для стекла - Сульфат калия. Глауберовская соль - сульфат натрия. Соль Виши - бикарбонат натрия. Только хлорид натрия не требует такой осторожности. У вас просто слово «соль» сказано или написано изолированно. Это существенная составляющая либо морской соли, либо варочной соли, либо каменной соли, извлеченной из недр земли.

Источники: Хлорат калия может быть получен обменом хлорида калия с хлоратом натрия, который может быть получен электролизом.

Физические свойства

Калийная соль хлорноватой кислоты НСlO3. Используется как окислитель во многих пиротехнических составах. Представляет собой прозрачные кристаллы пластинчатой формы, реже бесцветные моноклинные призмы. При быстрой кристаллизации насыщенного раствора выпадают мелкие игольчатые кристаллы. Структурная формула представлена тремя атомами кислорода, связанными с атомом хлора ковалентной связью и атомом калия, связь которого с хлором имеет ионный характер.

Таким образом, он отделял камни и земли, плавкие и сернистые минералы, металлы и соли. После воды соль является наиболее распространенным соединением на поверхности Земли, в основном растворенным в воде океанов, где она впервые вошла после планетарной дифференциации, которая привела к возникновению коры, атмосферы и гидросферы, а затем, в результате химического изменения горных пород и транспортировки в море соответствующих продуктов. Такое содержание позволило бы, когда сухая, эта соль будет включать планету с расчетной толщиной около 50 метров.

Имеет следующий процентный состав: калий - 31,92% , хлор - 28,92%, кислород - 39,16% . Плотность кристалла - 2,344 г/см3, гравиметрическая плотность (порошок) - 2,1 - 2,25 г/см3. Молярная масса - 122,55 г/моль. Не гигроскопичен. Растворимость в воде: 0°C - 33 г/л, 10°C - 52 г/л, 20°C - 73 г/л, 25°C - 86 г/л, 30°C - 101 г/л, 40°C - 139 г/л, 60°C - 238 г/л, 80°C -376 г/л, 100°C - 562 г/л. Температура плавления чистого вещества - 356 °C. Температура разложения сильно зависит от наличия примесей и для чистого вещества составляет между 395 и 420°C. Примеси таких веществ как перекись марганца, окись меди, окись железа (Fe2O3), окись кремния (песок), окись хрома, хлорид калия сильно снижают температуру разложения хлората калия, тем самым повышая чувствительность составов. Тип примесей так же влияет на состав продуктов разложения (при нагреве без топлива):
4KClO3 - 3KClO4 + KCl , при дальнейшем нагреве - KClO4 - KCl + 2O2; либо -
2KClO3 - 2KCl = 3O2
Интересен так же тот факт, что разложение хлората калия имеет экзотермический характер (с выделением тепла), а разложение перхлората калия - эндотермический (с поглощением тепла). Это объясняется тем, что при окислении хлората в перхлорат (присоединение четвертого атома кислорода) идет процесс с выделением энергии. По этой причине не смотря на то, что у хлората меньше кислорода, чем у перхлората (39,16 против 46,2) составы на хлорате более энергичны (и более опасны) чем на перхлорате.
Впервые хлорат калия был получен в 1786 г. французским химиком Клодом Бертолле. Метод получения заключался в пропускании хлора через раствор гидроксида калия с выпадением кристаллов хлората. Он же случайно обнаружил и взрывчатые свойства хлората - когда растирал его в ступке, где на стенках осталась сера от предыдущих экспериментов. Современные методы получения заключаются либо в термическом разложении гипохлоритов, либо методом электролиза растворов хлоридов. Чаще всего гипохлорита натрия и хлорида натрия в виду хорошей растворимости солей натрия, с последующей реакцией обмена с хлоридом калия.
Работа с хлоратом калия требует осторожности. Данный химикат ядовит. Смертельная доза составляет от 2 до 30 г при попадании внутрь организма. Это обусловлено как наличием иона калия, так и иона хлората. Та же хлорат действует раздражающе на слизистые ротовой и носовой полостей, а так же на кожу. Поэтому работать необходимо в респираторе и перчатках. Признаки отравления - рвота, боли в желудке, поносы, темный цвет мочи, расстройство дыхания, головная боль, сердечная слабость, судороги, синюха лица и губ. Первое действие при отравлении: промывание желудка, рвотные, слабительные, мочегонные, кроме кислого и углекислого питья. Немедленно обратится к врачу.

Количество солей, растворенных в воде, выраженное в граммах на литр или в перминге, определяется засолением. Вдоль побережья соленость ниже, чем в глубине океанов, благодаря разбавлению, обеспечиваемому постоянным дренажем рек; уменьшается с увеличением количества осадков и широты, будучи очень низким в ледяных морях. В океанах и морях соль имеет долю в динамике водных объектов, поскольку различия в солености вызывают токи плотности, аналогичные тем, которые создаются температурными разностями.

Конечно, потому что жизнь возникла в море, воде, а также соли - неотъемлемые и жизненно важные части организмов. И мы не избежали этого правила. У нас есть соль во всех органических жидкостях: в слезах, слюне, моче и крови, содержание которых составляет 6, 5 г хлорида натрия на литр. Соблюдая ограничения, рекомендованные медицинской профилактикой, соль, таким образом, абсолютно необходима нам и животным, в которых также включена соль.

Еще более опасным фактором в работе с бертолетовой солью является ее взрывоопасность в смесях с горючими веществами, а так же с нитратами. Не допускается смешивание сухих составов, особенно с активными горючими - серой, фосфором, сульфидом сурьмы, алюминием, магнием, и др. Так же нужно помнить о чувствительности составов, в которых применяется пылеобразные горючие, например сажа или даже древесная мука. При работе нужно так же избегать действия сильных кислот, при попадании которых на чистый хлорат протекает реакция с выделением окислов хлора в основном ClO2, который может произвольно взрываться уже при температуре в 60 °C. Он же поджигает горючее в смеси на основе хлората. Известен так называемый состав Кибальчича - смесь бертолетовой соли с сахаром, которая моментально воспламеняется при попадании серной кислоты. Не допускается контакт хлората со щелочными металлами, который заканчивается взрывом. Так же не следует использовать в составах смесь хлората с перманганатом калия (KMnO4 - марганцовка), такие составы крайне неустойчивы и сильно чувствительны к механическим нагрузкам. При работе с бертолетовой солью всегда нужно продумывать порядок смешивания компонентов - по возможности ее лучше вводить в последнюю очередь, тщательно перемешав остальные компоненты и увлажнив смесь этиловым спиртом. После работы все инструменты тщательно вымыть, в помещении провести влажную уборку.

Соль-желток, как называли его римляне, является одним из нескольких солевых пород, вызванных осаждением солей, после чрезмерного испарения морских вод, сохраняющихся в лагунах и соленой воде озера в засушливых континентальных районах. В очень схематическом виде эти большие природные испарители можно сравнить с искусственными или морскими солончаками, которые представляют собой не более чем резервуары, заполненные источниками морской воды или соленой воды, и осаждение солей путем испарения, По существу, содержащий хлорид натрия, в процентном отношении примерно 95%, каменная соль обычно содержит другие соли и различные «примеси», которые вместе составляют оставшиеся 5%.

Научное название бертолетовой соли - хлорат калия. Это вещество имеет формулу KClO3. Впервые хлорат калия получил французский химик Клод Луи Бертолле в 1786 году. Бертолле решил пропускать хлор в нагретый раствор щелочи . Когда раствор остыл - на дно колбы выпали кристаллы хлората калия.

Его также называют каменной солью или солью из шахты, так как она находится внутри земной коры, которую мы ищем и исследуем. Каменная соль и другие породы с одинаковым происхождением, в том числе гипс, составляют около 3% осадочных пород, небольшая группа, которая из-за ее образования называется эвапористами.

Этот минеральный вид характеризуется кубической привычкой его кристаллов и простым и идеальным расщеплением по кубическим граням. Прозрачный и бесцветный, когда он чист, он может, однако, проявлять себя различными оттенками в зависимости от наличия указанных «примесей». Из низкой плотности и низкой твердости он довольно растворим в воде.

Хлорат калия

Бертолетова соль представляет собой бесцветные кристаллы, которые разлагаются при нагревании. Сначала хлорат калия разлагается на перхлорат и хлорид калия, а при более сильном нагревании перхлорат калия разлагается на хлорид калия и кислород.

Примечательно, что добавление к бертолетовой соли катализаторов (оксиды марганца, меди, железа) в несколько раз снижает температуру ее разложения.

Приблизительно 77, 7% хлорида натрия, 10, 9% хлорида магния, 4, 7% сульфата магния, 3, 5% кальций. Оставшиеся 3, 2% соответствуют нескольким другим солям, включая сульфат калия, хлорид калия, карбонат кальция, бромид магния, йодид калия. Халит только делает то же самое для концентраций порядка десяти раз больше, тогда как хлорид калия и другие более растворимые соли поддерживают даже большие концентрации, не покидая жидкой фазы.

Известны примеры настоящего осаждения соли. Одним из них является Кара Богас, к востоку от Каспийского моря. Этот залив имеет очень тесное общение с большим внутренним морем, которое постоянно его кормит в соленой воде. Местные климатические условия, горячие субрамы, делают испарение особенно интенсивным, и в этих условиях осадки соли практически постоянны. Тот же процесс протекает в высотных озерах с холодным и сухим климатом боливийского и тибетского плато.

Применение бертолетовой соли

Еще один промышленный способ получения бертолетовой соли состоит в электролизе водных растворов хлорида калия. На электродах сначала образуется смесь гидроксида калия и хлора, затем из них образуется гипохлорит калия, из которого, в конце концов и получается бертолетова соль.

Примером этих естественных испарителей являются солевые расширения в Долине Смерти, Калифорнии, Большом Солт-Лейк, который дал свое название городу Солт-Лейк-Сити, Юта и всем подобным явлениям американского Запада, в обширном регионе, на который ссылаются бассейны и районы, от Мексики до Невады, где доминируют эти временные озера, например, снимки Северной Африки, себкра в обозначении Магриба. Именно в естественных салинах этого типа, существовавших в прошлом, более или менее отдаленных от Земли, что слои эвапоритов вкраплены в осадочные последовательности, в том числе соли каменной соли, которые, подобно морской соли, являются важными запасы этого ценного сырья с применением в самых разных отраслях.

Клод Бертолле

Изобретатель хлората калия Клод Бертолле был врачом и аптекарем. В свободное от работы время он занимался химическими опытами. Клод достиг больших научных успехов - в 1794 году его сделали профессором двух высших парижских школ.

Бертолле стал первым химиком, которому удалось установить состав аммиака, сероводорода , болотного газа и синильной кислоты. Он придумал гремучее серебро и процесс хлорного отбеливания.

Известны случаи каменной соли в нескольких широтах и ​​эпохах с акцентом на бассейнах: иранско-пакистанский из докембрия; Эльк-Пойнт и Салинас, катастрофического возраста; Зехштайн и Делавэр, разработанные во время перми; из Уиллистона, с чередой эвапоритов, расположенных между девоном и юркой; и Средиземное море, теперь погруженное в воду, накапливалось во время верхнего миоцена. Важность каменной соли в осадочных отложениях такова, что, например, были предложены стратиграфические названия, такие как салиферический и галорианский, два термина, намекающие на соль, в которых они ссылались на засоленные фации верхнего триаса Европы, однако, не использовались.

Позже Бертолле занимался вопросами национальной обороны и служил советником у Наполеона. По окончании службы Клод основал научный кружок, в который вошли такие известные французские ученые, как Гей-Люссак, Лаплас и Гумбольдт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи