Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

СОЛЬ - ЗАЩИТА ОТ ЗЛА И МАГИИ
Соль восстанавливает потерянные нами силы, залечивает дыры в астральном теле. А злые люди и особенно те, кто взял на душу грех порчи или колдовства, соли не переносят. Не зря наши предки брали соль с собой в дорогу в качестве оберега. В "нечистых" местах ее бросали через плечо, чтобы злые силы не могли навредить человеку. Использовали соль и в магических обрядах - белые кристаллы возвращали счастье, снимали с человека злое колдовство. Как же защититься с помощью соли?
РЕЦЕПТ 1. Наши прадеды заметили, что сглазить человека проще всего в тот момент, когда он увлечен разговором и не обращает внимания на происходящее. Тут-то завистник и наводит сглаз, отвлекая вас льстивым разговором. Во избежание такого несчастья повелось на Руси на стол ставить соль в открытой солонке. Она ведь "гасит" отрицательную энергию, отводит сглаз. А злые пожелания возвращаются через подземный мир к тому, кто их послал.
РЕЦЕПТ 2. Чтобы определить, есть ли в доме нечистый дух, да тут же его и за порог изгнать, между 11 и 12 часами дня возьмите обычную чистую металлическую сковороду (тефлоновая или эмалированная испортятся), поставьте на сильный огонь и насыпьте тонким слоем соль. Прокаливать соль надо от одного до трех часов. Если в доме есть энергетическая грязь - на соли проступают темные пятна. По мере того, как нечисть в панике покидает дом, они светлеют. Вдобавок советуем пройтись с горячей сковородкой по всем комнатам, чтобы очистить их энергетику. В городских условиях лучше всего проделывать "солевую чистку" еженедельно.
РЕЦЕПТ 3. Ну, а коли на ваш дом наложено заклятие и хозяевам грозит смертельная опасность, повторите обряд со сковородой: соль выдаст предупреждение о том, что заклятие действительно существует, треском и громкими "выстрелами".
РЕЦЕПТ 4. Соль еще и великий лекарь - она врачует от дурных снов и бессонницы. Если вы рождены под знаком Рака, Скорпиона, Рыб, Близнецов, Весов, Водолея, растворите три щепотки соли в воде, поставьте на ночь жидкость у изголовья и в ногах на полу. Рожденным под знаком Овна, Тельца, Льва,- Девы, Стрельца или Козерога нужно просто поставить у изголовья и в ногах (на полу) две" мисочки с сухой солью. А поутру соль или соленую воду следует вылить в туалет. Делайте эту процедуру в течение трех ночей подряд, и сон ваш станет крепким и глубоким.
РЕЦЕПТ 5. Ну а что же соль в прямом ее назначении - на кухне? Подсаливая пишу, особенно супы и соусы, старайтесь говорить и думать только о хорошем - помните, что ваши пожелания записываются в ауре блюда. Злые слова могут привести к несварению желудка. А лучше всего, если хозяйка, когда солит еду, возьмет за правило читать вслух "Отче наш". Это помогает сохранить здоровье и силы тела и духа. Хронические напряжения сохраняющиеся после провокации стресса, видоизменяются в неосознаваемые телесные стереотипы, разрушают наше эмоциональное здоровье, так как уменьшают индивидуальную энергию, ограничивают подвижность. Но благодаря мастерам, которые создали вот такие энергетические защиты человек может справляться с жизненными ситуациями более эффективно, а когда уровень его энергии приподнят он выходит из депрессивного состояния и снова приобретает свою жизненность и хорошее эмоциональное самочувствие.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛИ В ОГОРОДЕ Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица. Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды). Другая проблема - плохо развивается свекла. У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35 - 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов. С бабочкой - капустницей можно бороться следующим образом. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и поставте их вокруг капустных грядок на высоких подставках. В каждую емкость положите щепотку дрожжей. В результате брожения получится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь. В дождливую погоду слишком много слизней. Они портят листья земляники, а ягоды поглощают целиком. Активны слизни чаще вечером, ночью или рано утром. Днем же они прячутся где-то в тени под досками, в густой траве. Вот эти места скопления слизней необходимо посыпать сухой горчицей. Вы точно уж подкапываете картошку. И отлично знаете, какой урожай ждать осенью, и если он по вашим прикидкам не очень большой, сделайте на следующий год так. В подготовленном чесночном растворе (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), нужно подержать посадочный материал около 8 часов. Это поможет и обеззаразить семена, и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай будет выше на 30 - 50%. Который год подряд гниёт лук! Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука - срочно засыпьте грядку крупной поваренной солью (на 10 кв. м. 1 кг. соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась.

В новогодние праздники, закупая продукты для стола, искала соль. Всю морскую в магазине сгребли, остались только ненавистная мне йодированная да обычные соли. Беру обычную... И тут мой глаз замечает, что обычная уже совсем не обычная. Меееееелким шрифтом надпись Состав: соль NaCI не менее 99,8%, йод,KI (йодид калия) 40+-15 мг/кг,
антислеживатель Е 535 .

Вот что нашла в сети про это все

Продукт, которым мы пользуемся каждый день, несколько раз в день. Кто-нибудь, когда- нибудь приглядывался что написано на упаковке. Скажете «соль и соль что там может быть еще кроме…». Присмотритесь придирчиво к тому какую соль берете в магазине. Мелкие буковки разглядите, заметили что в составе есть «добавка против комкования», « противослёживающий агент» и др. в этом роде? Задумайтесь что скрыто за этими немудрящими словосочетаниями. Недолгие поиски в сети дадут вам ответ.

Описание
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.

Применение: Ферроцианид калия E-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).

Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
Может использоваться для получения синильной кислоты.
В Украине утверждено максимальное содержание E-536 в поваренной соли (10 мг/кг (0,001%)) согласно "постанова № 32 Про затвердження значення гігієнічного нормативу вмісту харчової добавки фероціаніду калію (E-536) у солі кухонній (повареній) от 01.12.2003" . Пишут, что добавка Е536 составляет 0,001 %. Это, конечно, "отмазка", ибо такие количества технологически невозможно выдержать (в одном месте будет шиш, а в другом - 1 %), и эти количества утрачивают смысл, ради чего они, якобы, применяются, а именно против слёживаемости.

Конечно не каждый человек знает что такое за соединение цианид. Не все же хорошо в школе химию учили. Но совершенно точно заявляю как человек с дипломом инженера - химика АБСОЛЮТНО ВСЕ СОЕДИНЕНИЯ С ПРИСТАВКОЙ «ЦИАНИД», С ОКОНЧАНИЕМ «ЦИАНИД» БЕЗУСЛОВНО СМЕРТЕЛЬНО ВРЕДНЫ ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО. Даже в таких микродозах.

Вспомните какая была раньше соль еще несколько лет назад. Совсем недавно она была в пакете как камень. Но без добавок. Зачем это стали делать? Ищите кому выгодно как говорится….

Кстати там же в сети попутно я наткнулась на форум аквариумистов, просит помощи один из участников. Видимо у него заболели рыбки, и он их пытался вылечить по старинке поместив в слабый раствор соли (есть такой метод лечения я спрашивала), так вот в соли с добавкой ферроцианида рыбы сдохли. Давайте будем думающими, внимательными и просто пытливыми.

Казалось бы, в чем разница между мелкой, средней и крупной солью? Однако на самом деле отличия очень заметны. От вида и габаритов соли зависит как вкус блюда, так и его качество. Например, выбирая соль в магазине, врачи рекомендуют отдавать предпочтение пищевой морской соли: она натуральна, содержит важнейшие микроэлементы, способствует усваиванию пищи и обладает целой массой других полезных качеств.

А вот какие виды больше и лучше подойдут конкретным блюдам, FeelGood расскажет далее:

Морская соль для салатов

Для салатов необходима, разумеется, только мелкая соль. Употреблять мелкую соль необходимо уже в готовых блюдах и, конечно, находясь прямо за столом. Опытные кулинары рекомендуют сначала добавить в салат соль, а затем уже поливать маслом. Хорошо подойдет морская соль мелкая ТМ "Salute di Mare": она имеет мягкий вкус, свежий аромат, нежно подчеркивает вкус пищи, а ее мелкие кристаллы имеют свойство быстро растворяться, поэтому соль хорошо использовать не только к салатам, но также и закускам, готовым блюдам, и просто за столом.


Морская соль для мясных и рыбных блюд

Идем от малого до велика: в данном случае на прилавках магазинов следует поискать среднюю морскую соль. Средние кристаллы соли, медленно растворяясь, в процессе засолки извлекают из продукта влагу, делая при этом рыбу и мясо более сочными и нежными. Польза морской соли заключается в ее исключительно богатом натуральном составе. Ей совершенно не страшны воздух, солнце, так как йод в составе не искусственно добавленный, а натурального происхождения. При этом в такой соли присутствует высокая концентрация важнейших макро- и микроэлементов.


Морская соль для первых блюд и маринадов

В данном случае попросите консультанта в магазине указать вам на крупную морскую соль. На упаковке такой соли в составе должен быть указан помол № 3. Добавляйте ее в блюдо сразу же после закипания овощного и рыбного бульона, однако если вы готовить мясной суп, то крупная морская соль должна наоборот идти и в конце варки. При измельчении в ступке или ручной мельнице крупной соли освобождаются пузырьки воздуха, содержащиеся в кристаллах, и создают свежий аромат моря. Крупную соль ТМ "Salute di Mare" не обязательно молоть на мельничке, ее хорошо использовать при приготовлении первых блюд, маринадов, домашнем консервировании, а также в процессе варки круп и макаронных изделий.


Морская соль для морепродуктов

Хотя все виды морской соли в той или иной мере сочетаются с морепродуктами, все же для экзотических креветок, мидий и кальмаров лучше поискать более необычный вариант. Например, морская соль c ламинарией ТМ «Salute di Mare».

Ламинария, она же морская капуста, в изобилии содержит природный йод, целый комплекс макро- и микроэлементов, органических веществ и витаминов, 23 аминокислоты.

Таким образом блюдо, приготовленное с использованием соли с ламинарией, будет не только вкусным и ароматным, но и очень полезным!

Желаем вам удачного выбора и приятного аппетита!

На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия - наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак - про соль

Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета - а зачем козе баян? Рекламные посты - хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия - это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого - любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли - проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний - в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать - самый дешёвый продукт.


Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная - это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.


А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода - такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос - а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре - можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме , потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. - «А ещё, я в неё ем» - был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов - сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: - Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками - иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки - ионы туда - сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно - если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен- сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток - не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять - всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий - тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру - массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: - морской и гималайской . Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание - в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня - человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: - 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % - это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает - заголовок - «развод по-русски»


Морская соль - модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы...»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии - чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают - в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.


А вот так добывают морскую соль

Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям - но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь - соль. Остальные примеси - ионы магния - 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция - 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид - ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием - мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: - кальций - не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний - 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% - кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной - технология такая, часть улетучивается, йод - он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода - йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять - хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову - самый щадящий способ, температура-то процесса - градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад - вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух - трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э - доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке - из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде - отсутствие накипи в чайнике.

Продолжим - крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, - вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли - очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями - она заметно сильнее слёживается.

Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль - нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа - ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! - «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего - 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент - уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы - а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так - в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много - штук 15, до 30. Так что на самом деле - соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.


Розовая гималайская соль - гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните - это просто соль. Морская и каменная - с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая - хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора - хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли - соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них - солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается - если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.


Соль с содержанием хлористого калия 70%

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль - ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная - хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская - красиво смотрятся в солонке.


Классическая соль. Главное - не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки - лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.


В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить - то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза - польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар - едим ради его вкуса.

Теги:

  • соль морская
  • соль гималайская
  • соль калийная
  • какую соль выбрать
Добавить метки

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи