Курага – очень полезный сухофрукт, получаемый из абрикосов, его используют как в кулинарии, так и в приготовлении домашних алкогольных напитков.
Преимуществом настойки из кураги является то, что сделать ее можно в любое время года. Ну а если учитывать, что курага – это кладезь полезных веществ, то приготовленные напитки также будут приобретать полезные качества данного южного плода.
Курага обладает особым вкусом, который полюбился многим. Известно, что этот продукт имеет способность к омоложению организма, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Главное достоинство кураги – большое количество калия, поэтому без него не обходится профилактика атеросклероза, а также поддержание работы сердечно-сосудистой системы.
В сушеных плодах гораздо лучше сохраняются все ценные свойства фрукта, да и сами они намного лучше усваиваются организмом.
Регулярно употребляя небольшое количество сушеного абрикоса, можно позабыть о многочисленных проблемах со здоровьем. Курага способствует:
Плоды абрикоса буквально наполнены следующими полезными веществами:
Из абрикоса делают разные сухофрукты, которые очень многие путают:
Непосредственно перед сушкой плодов из них вынимают косточку, при этом не нарушая целостность самого плода.
Принципиального отличия между данными сухофруктами нет, но наличие косточки в плоде придает ему незначительный миндальный аромат.
Делая в домашних условиях настойку кураги, можно использовать не только курагу, но и другие виды сушеного абрикоса.
Так как настой кураги не предполагает процесса варения, это значит, что напиток сохраняет все минералы и витамины, которые есть в данном сухофрукте. Конечно же, чтобы организм получил их в достатке, нужно правильно выбрать этот сушеный абрикос.
Лучше всего внимание на невзрачные сероватые, желтоватые или даже коричневатые плоды. А вот яркие насыщенные краски говорят о том, что абрикос дополнительно обработали химикатами, красителями.
Итак, чтобы приготовить настой кураги, следует 50 грамм сухофруктов залить кипятком (1 стакан). Процесс настаивания должен проходить в закрытой посуде, а спустя 2-3 часа напиток процеживают. Принимать рекомендуют по 100 мл дважды в день.
Чтобы получить полезный алкогольный напиток, стоит взять мягкий и сладкий сушеный абрикос. Такая настойка на кураге уже имеет массу поклонников во многих регионах. В качестве алкогольной основы можно использовать как классическую водку, так и другие напитки, в частности, очищенный самогон, коньяк, спирт, разбавленный до 40–45 градусов.
Курагу (150 г) помещают в емкость из непрозрачного стекла, заливают водкой, а затем плотно закупоривают горлышко. Емкость должна находиться в течение 1,5 недель в помещении без доступа солнца. Каждые три дня бутыль встряхивают, чтобы как можно лучше перемешать содержимое. Готовый напиток нужно профильтровать, причем первый раз для этого используют марлю, сложенную в несколько слоев, а при повторной фильтрации стоит использовать более тонкие фильтры (например, вату). Готовый напиток можно разливать по небольшим склянкам из непрозрачного стекла. В течение 4-х лет напиток сохраняет все свои полезные свойства и качества.
Курагу (100 г), изюм (100 г) моют, после чего помещают в банку, заливая все это водкой (500 мл). В плотно закрытом состоянии банку отправляют в комнату без доступа солнечного света на 2 недели. Каждые три-четыре дня содержимое банки перемешивают, а по окончании настаивания настойку процеживают, мякоть отжимают, после чего делают вторичную фильтрацию с использованием тонких фильтров. Почти готовый напиток разливают по небольшим бутылям, закрывают и выдерживают еще два-три дня. Затем помещают на хранение в прохладное место. Такая настойка сохраняет свои качества в течение трех лет.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать и другие сухофрукты, например, чернослив, яблоки и др.
Как и любой алкогольный продукт, настойка кураги имеет свои противопоказания. Не рекомендуют ее употреблять при пищевой аллергии, а также при непереносимости алкоголя.
Немного и ненадолго отступлю от своего обыкновения предварять рецепты историческими справками, интересными фактами и тому подобной «сопуткой». Дело в том, что настойки самогона на сухофруктах очень разнообразны количественно и качественно и «растекаться мыслью по древу» - не хватит никаких сил. У меня не хватит сил писать, а у вас – читать))).
Как всегда, сначала расскажу о рецептах, по которым делал настойки самогона на сухофруктах сам. А затем о тех, про которые пока только читал или слышал, но опробовать которые собираюсь в скором времени.
Вообще настойки самогона на сухофруктах – очень благодарная тема, так как она сравнительно несложная, не подразумевает каких-то редких ингредиентов и, что самое главное, всесезонная! Действительно, если захотелось пофантазировать, «пошаманить» с напитками среди зимы – нет проблем. Бери и делай! Чернослив, изюм, курага и другие сушеные фрукты-ягоды дадут тебе прекрасную возможность соорудить проверенный или создать новый прекрасный напиток.
Кстати, один и тот же фрукт, в свежем и в сушеном виде будет основой для совершенно разных напитков. А уж сочетания разных ингредиентов друг с другом, со специями, щепой и тому подобным позволяют создавать широчайший спектр настоек самогона на сухофруктах. Не стоит забывать и о возможности термической обработки некоторых сухофруктов. Можно, например, карамелизировать изюм или курагу – по отзывам что-то невероятное получается.
Настойки самогона на сухофруктах уже опробованные:
Настойка самогона на кураге/урюке,
Настойка самогона на черносливе,
Настойка самогона на кураге и изюме.
А вот эти настойки пока только собираюсь попробовать:
Перегородовка на кураге с изюмом,
Настойка самогона на карамелизированных сухофруктах.
Как известно, курага от урюка отличается отсутствием косточки. Готовятся настойки совершенно одинаково, разница будет только лишь во вкусе получившихся настоек. Настойка из урюка будет иметь легкий миндальный привкус. Что курагу, что урюк стоит брать средней сухости, такой, чтобы мялись пальцами. Самогон нужен без запаха, можно взять продукт после ректификационной колонны и разбавить его до 40-45%.
Пропорции следующие – на 1 литр самогона берем 150 грамм кураги/урюка.
Мытую курагу закладываем в стеклянную емкость и заливаем самогоном. Герметично закрыв, держим в темном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически (раз в 2-3 дня) встряхивая.
Фильтруем через марлевый фильтр и сильно отжимаем курагу, так как она впитала много самогона. Затем фильтруем уже через ватный фильтр.
Разливаем для хранения и герметично закрываем. Храним в темном месте.
Готовится так же просто и незатейливо)).
Пропорции: на 0,8 литра алкогольной основы из Ректификационной колонны Малиновка, доведённой до крепости 40-45%, берем 100 граммов чернослива и 50 граммов сахара или фруктозы. Чернослив нужен обязательно с косточками хорошо просушенный.
Проще всего взять трехлитровую стеклянную емкость, засыпать туда 300 граммов хорошо помытого чернослива, засыпать 2/3 стакана сахара и залить самогоном доверху.
Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически (раз в 3-4 дня) встряхивая.
Процедить через марлевый фильтр, отжать чернослив. Процедить через ватный фильтр. Разлить для хранения.
Оставшийся чернослив вполне можно использовать для настаивания повторно, не забыв досыпать сахар. Настойка получается не такая насыщенная, но вполне приятная. Можно подержать ее подольше – 4-5 недель.
Пропорции: на 1 литр самогона крепостью 40-45% берем по 150 граммов кураги и изюма. Как вариант – припасите еще 3 столовые ложки меда, ну это для тех, кто любит послаще.
Хорошо помытые сухофрукты засыпаем в стеклянную емкость, добавляем мед и заливаем самогоном. Курагу стоит порезать на четвертинки, чтобы лучше отдавала аромат. Герметично закрытую емкость настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Встряхиваем каждые 3-4 дня.
Фильтруем настойку через марлю. Отжимаем сухофрукты. Фильтруем через ватный фильтр. Разлитую настойку храним герметично закрытой в темном месте.
Ну вот, это те настойки самогона на сухофруктах, которые я уже делал. Позволю себе сделать еще несколько замечаний, общих для всех этих настоек:
Курагу лучше резать на четвертинки, чтобы она лучше отдавала аромат и вкус,
Можно при настаивании кураги добавить 4-6 очищенных абрикосовых зернышек для появления миндального запаха,
После готовности дать напитку постоять недельку перед дегустацией.
Про перегородовку – горькую настойку самогона на перегородках грецких орехов, я уже рассказывал в одной из прошлых статей. И там же упоминал, что перегородовка очень неплоха как база для дальнейших экспериментов. Так вот, почему бы не попробовать ее в качестве алкогольной основы при приготовлении настойки кураги с изюмом? Я и попробую)).
Вот еще интересная тема для экспериментов. Можно нагреть изюм и курагу на сковороде или в микроволновке. И уже потом на них попробовать поставить свой напиток. На форумах самогонщиков мне встречались восторженные отзывы о таких настойках. Надо пробовать.
Перед тем, как настоять самогон на изюме по этому рецепту, бутыль поместить гвоздику и залить алкоголем. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте. По истечении этого времени разбавить водой в соотношении 2:1 (две части самогона и одна – воды). Перегонять следует до тех пор, пока не получится первоначальный объем самогона, после этого перегонку прекращают. Несколько бутонов гвоздики (5 шт. на 1 л) и белый изюм (50 г на 1 л) залить перегнанным самогоном. Поставить в темное место приблизительно на две недели. Потом смесь процедить, добавить молоко (1 ст. л. на 1 л воды) и отфильтровать. При желании можно подсластить (100 г сахара на 1 л самогона).
Способ 2.
Компоненты:
Приготовить смесь из гвоздики, изюма, гвоздичных бутонов и истолочь. Залить двойным самогоном. Настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Полученный настой перегнать. Самогон можно подсластить по вкусу.
Способ 3.
Компоненты:
Компоненты измельчить и смешать. Смесь залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте 7 дней, после чего можно перегонять.
Способ 4.
Состав:
Ядра мелко истолочь, развести небольшим количеством воды до киселеобразного состояния. Толстостенную бутыль заполнить полученной массой. Плотно закупорить и обмазать тестом. Бутыль в течение 2 дней ставить в остывающую духовку. Повторить 8-10 раз, трещины в тесте замазывать. Содержимое бутылки процедить, добавить изюм и смешать с самогоном. Смесь готова к перегонке. Ее можно подсластить сиропом.
Способ 5.
Компоненты:
Смешать изюм, рис и малагу. Варить 30–40 минут, пока не сварится рис. Для придания сладкого вкуса долить сироп. В 400 г теплой кипяченой воды развести белые пивные дрожжи. Дрожжи соединить с приготовленным отваром, который необходимо остудить. Все тщательно перемешать и оставить бродить в течение 3–4 дней. По истечении этого времени залить самогоном и мягкой родниковой водой. Все перемешать и перегонять до получения 9 л самогона. Затем в отдельную емкость налить 0,2 л 70-градусного спирта или самогона тройной перегонки и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Полученную смесь настаивать 3–4 дня. Процедить. К настойке ванили добавить 2 капли розового масла и влить уже перегнанный самогон. Все тщательно перемешать. Свежую дубовую кору, корень калгана положить в небольшой холщовый мешочек, который несложно сшить самим. Лоскут размером 20 х 8 см перегнуть и прошить, отступив от края на 1 см. Вверху затянуть ленточкой, чтобы мешочек не развязался. Мешочек положить в емкость с самогоном. Плотно закупорить и настаивать 10–12 дней. Затем мешочек удалить.
Способ 6.
Состав:
Все измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.
Способ 7.
Состав:
Смесь из кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня и можжевеловых ягод измельчить и залить самогоном.
Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:
Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.
Для любителей настоек наступают нелегкие времена с первыми заморозками, когда нет фруктов, и аж до весны-лета. Не все знают, но для приготовления настоек можно использовать и сухофрукты. Причем многие из них получаются не то что не хуже, чем на свежих, а даже лучше. И самый яркий пример этому - самогон на кураге.
На самом деле готовить настойки можно на любом сухофрукте. Прекрасно для этой цели подходят изюм, чернослив, груша, клюква и другие. Но курага выигрывает даже среди них значительно. В чем же ее секрет?
Самогон на кураге
В первую очередь необходимо раскрыть ее полезные свойства. Давно доказано, что этот сухофрукт имеет способность к омолаживанию организма. Главное его достоинство - большое количество калия, поэтому его часто используют в качестве профилактики атеросклероза, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В сушеных плодах сохраняются все полезные свойства свежих, но при этом они намного лучше усваиваются организмом. Регулярно употребляя курагу, можно забыть о таких проблемах со здоровьем:
Такие полезные свойства курага имеет благодаря своему составу:
На самом деле следует знать, что из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, а именно:
В целом нет принципиальной разницы, какой именно сухофрукт использовать. Только если брать урюк, то настойка будет слегка отдавать миндалем и иметь горьковатый привкус. При приготовлении настойки из аштака рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть, иначе вкус миндаля будет ощущаться отчетливее, чем абрикоса.
В качестве ингредиентов для этой настойки берется 150 грамм кураги на один литр самогона крепостью приблизительно 40–45 %. Сначала курагу тщательно промываем и заливаем самогоном в стеклянной емкости. После этого плотно закрываем крышку и отправляем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 10 дней.
Желательно интенсивно встряхивать раз в три дня для того, чтобы курага максимально отдавала вкус и полезные вещества. Далее настойку процеживаем через марлю. Отжимаем тщательно курагу, поскольку она уже успела впитать в себя часть алкоголя. В конце нужно профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Пить настойку можно в течение двух–четырех лет.
Одной из вариаций такой настойки является дополнительное использование изюма. В этом случае курага и изюм берутся в равных количествах, по 100 граммов каждого. Самогона при этом необходимо меньше, чем в прошлом рецепте, всего 0,5 литра. Последовательность действий следующая:
В данном рецепте к настойке на кураге и изюме, которые представляют собой отличное сочетание, добавляются также перегородки грецких орехов. Они не только добавят горчинку к напитку, но и красиво оттенят его цвет. Чтобы настойка получилась вкусной, необходимо использовать только высококачественный самогон. Пропорции берутся такие же, как и в предыдущем рецепте, и к ним добавляется половина столовой ложки ореховых перегородок.
Готовится напиток довольно легко. Курагу моем, режем и просушиваем, изюм также моем. Добавляем к сухофруктам ореховые перегородки и заливаем самогоном. Настаивать две–три недели, после этого, так же как и в предыдущих рецептах, профильтровать.
Несколько более сложная настойка, но зато очень вкусная:
Сухофрукты мелко нарезаем и складываем в банку, заливаем алкоголем и отправляем настаиваться на 20 дней. Спустя это время, добавляются подробленные в ступке специи и мед. Причем меда стоит брать только половину, иначе напиток может получиться приторным. При необходимости его можно добавить в конце.
Настаиваем еще 15 дней и сливаем. Обязательно профильтровать и отрегулировать сладость. Далее, даем ему еще 10 дней на то, чтобы он настоялся.
На кураге по вкусу отличается от абрикосовой. Ее аромат и вкус более насыщенные, а польза даже выше. Она используется как просто вкусный напиток и как лечебное средство. Как и с другими настойками на алкоголе, необходимо знать меру и быть уверенными в переносимости всех компонентов, которые входят в состав.
Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.
Классический рецепт предусматривает использование только кураги:
Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.
В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и можно смело экспериментировать с . А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь .
Можно подавать к столу.
Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.
Понадобиться:
Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.
Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:
Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.
Настойка на кураге готова.