Чаще всего нелюбовь к овощным блюдам связана с их неправильным приготовлением. Неподходящий способ термической обработки, ошибочная температура - и свежие хрустящие овощи превращаются в кашеобразную, малоаппетитную массу, которую вряд ли захочется пробовать не то что детям, но даже и взрослым. Брюссельская капуста относится как раз к тем овощам, которые подвергают «термическим пыткам», а потом обвиняют в недостатке вкуса и текстуры. На самом деле, если знать с какой стороны к ней подступиться, она наверняка станет одним из ваших любимых гарниров на скорую руку.
- В чем сложность -
Как и многие другие представители семейства капустных, брюссельская весьма чувствительна к термической обработке. Если не соблюдать технологию приготовления или готовить ее слишком долго, она начнет источать сильный сернистый аромат, который многие находят крайне неприятным - отсюда и нелюбовь к этому овощу. Но если вы сможете избежать появления этого запаха и высвободите естественную сладость овоща, скрывающуюся внутри, вы будете вознаграждены одним из самых вкусных овощных гарниров, который только можно приготовить из кочанной капусты.
- Способ решения -
Ключ к успеху состоит в том, чтобы на полную использовать всю мощность вашей духовки. Несмотря на то что это овощ, с которыми принято обращаться деликатно, ручку регулировки температуры нужно выставить на максимум. Это позволит кочанчикам красиво подрумяниться и карамелизоваться. А за счет интенсивного жара произойдет все настолько быстро, что сернистые ароматы просто не успеют развиться и испортить вкус блюда.
- Принципы приготовления -
Пока духовка нагревается, кочанчики брюссеельской капусты следует разрезать пополам и смешать их с оливковым маслом. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, сковороду, в которой будет запекаться капуста, не помешает разогреть. Помешивание овощей во время их приготовления даст более равномерный цвет, в то время как обжаривание без вмешательства позвлит получить более интересные текстурные контрасты. Какой способ предпочтительнее - решать вам. Вкус брюссельской капусты прекрасно дополняют бекон, панчетта или чоризо. Если вы хотите добавить их в блюдо, их необходимо отдельно обжарить на сковороде и смешать с запеченной брюссельской капустой.
- Запеченная брюссельская капуста -
Ингредиенты на 4-6 порций:
675 г брюссельской капусты, удалить верхние листья и разрезать пополам 45 мл оливкового масла экстра вирджин Крупнозернистая соль без добавок и молотый черный перец
Приготовление:
Отрегулировать стойку в духовке, поставив ее в верхнее положение. Разместить на ней застеленный фольгой противень и предварительно разогреть духовку до 250-260 °C.
Перемешать брюссельскую капусту с оливковым маслом и приправить по вкусу солью и перцем. Достать противень из духовки и, быстро работая, выложить на него капусту. Вернуть в духовку и запекать до готовности и глубокого коричневого цвета, всего около 20 минут. Подавать сразу же.
Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.
За пять минут до готовности можно полить брюссельскую капусту сметаной со специями или посыпать ее тертым сыром.
Вы так же можете использовать свежий чеснок и острый красный молотый перец в качестве дополнительных приправ.
Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.
Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3-4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.
Запекается брюссельская капуста в духовке 15-17 минут при 180 градусах.
Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2-3 большие ложки сухарной крошки.
Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20-25 минут при высокой температуре.
Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3-4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.
Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.
Читайте также: тушеная капуста с сосисками
Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.
Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.
Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.
В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.
Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.
Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16-18 минут при 210-220 градусах.
Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3-4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.
В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12-15 минут.
Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.
Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.
Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.
Омлет готовится на минимальном огне под крышкой 10-12 минут.
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 4-5 кочанов брюссельской капусты, соль, любые специи.
Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.
Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12-17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.
Брюссельская капуста очень хороша в запеченом виде с молодым картофелем. А если добавить еще и немного пармской ветчины, то получается вкуснейший ароматный гарнир, который можно подавать даже как самостоятельно блюдо. Действительно, это блюдо настолько вкусное, что я даже не добавляю специи, исключение составляет чеснок.
Запеченная брюссельская капуста в духовке - рецепт.
Для приготовления брюссельской капусты в духовке с ветчиной и картофелем нам понадобятся:
- 300 гр. брюссельской капусты,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 картофелины,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- несколько кусочков ветчины,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления брюссельской капусты в духовке, капусту промоем, снимем верхние листочки и разрежем пополам. Если кочанчики маленькие, то их можно запечь целиком.
Картофель почистим и порежем крупными дольками как для картофеля по-деревенски. Зубчики чеснока можно разрезать пополам или оставить целыми.
На противень, застеленным бумагой, выкладываем капусту, картофель и чеснок. Посыпаем солью и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем и раскладываем капусту с картофелем в один слой, чтобы лучше пропеклись.
Слайсы ветчины порвем руками на среднего размера кусочки и выложим равномерно между кусочками картофеля и капустой.
Отправим овощи в разогретую до 200 градусов духовку запекаться в течении 20 минут. Затем вынимаем противень, переворачиваем овощи и продолжим запекать еще столько же.
Брюссельская капуста в духовке с ветчиной и картофелем готова. Овощи впитывают в себя ароматы чеснока и ветчины, покрываются растопленным салом и кипящим маслом, приобретают поджаристую золотистую корочку.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте