Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эта популярная в народе закуска – привет из СССР, далекого советского детства. Кабачковую икру любят и готовят во многих семьях, используя свои домашние рецепты. Готовят традиционным способом, или же меняют ингредиенты, по своему вкусу. Естественно, основным компонентом закуски остаются кабачки – овощи чрезвычайно полезные для здоровья. К тому же они содержат совсем немного калорий, что добавляет кабачковой икре популярности среди людей, следящих за своим весом.

Существует множество рецептов приготовления этой закуски. Ее готовят с томатом и без него, добавляют чеснок, лук и сладкий, либо горький перец. Мы же с вами сегодня рассмотрим рецепты, где в качестве ингредиента присутствует майонез.

Итак, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом на зиму? Припомним это прямо сейчас:

Предварительная подготовка

Чтобы икра получилась по настоящему вкусной, примите к сведению несколько полезных советов от опытных хозяек:

Для готовки используйте молодые кабачки с тонкой шкуркой. Старые овощи лучше не использовать, так как блюдо будет иметь сладковатый, менее выраженный вкус. Шкурку можно обрезать, но это не обязательно. Тонкая нежная шкурка на качество икры не повлияет.

Если при приготовлении используете свежие помидоры, обязательно снимите с них шкурку. Для этого сделайте небольшой крестообразный разрез на области, где крепится плодоножка, залейте кипятком на 10 мин и облейте холодной водой. Шкурка легко снимется. Помидоры берите обязательно красные, спелые.

Если хотите добавить болгарский перец, выбирайте желтые или красные сорта. Зеленые не очень красиво смотрятся в готовой закуске.

И главное, покупайте только очень свежие, не порченые овощи. Старые, мягкие, подгнившие для качественного блюда не годятся.
Ну, а теперь начнем готовить на зиму кабачковую икру с майонезом и другими ингредиентами:

С томатной пастой

На 1 кг кабачков нам понадобится: 3-4 средних моркови, половину стакана томатного соуса. Хорошо подходит «Сладкий» или «Универсальный».

Еще нужно взять: 2 средних, но обязательно плотных луковицы, половину стакана плотного майонеза, 2 ст.л столового уксуса, полстакана растительного масла для тушения, сушеные листья укропа и петрушки – 1 ч.л того и другого, а еще, соль и сахар по вкусу. Если используете сладкий томатный соус, сахар можно не добавлять.

Готовим :

Овощи помойте, почистите, порежьте на кусочки, удобные для измельчения на мясорубке. Все перемелите, переложите в толстостенную кастрюлю или объемный сотейник, куда предварительно налейте постное масло.

Тушите на небольшом огне 15-20 мин. Потом добавьте томатный соус, продолжайте уваривать овощи, при частом помешивании. В общей сложности - полтора часа. Теперь добавьте соль, сахар, приправы, уксус и майонез, хорошо перемешайте, готовьте еще полчаса.

Пока варится икра, подготовьте банки к закатыванию: помойте, простерилизуйте в духовке или кастрюле с кипятком. Крышки прокипятите. Готовую икру разложите по горячим (это обязательно!) банкам, закатайте. Переверните вверх донышками, утеплите одеялом. Только после полного самостоятельного остывания, банки с икрой можно убрать на длительное хранение.

А вот еще как можно приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму:

Со свежими помидорами и чесноком

На 1 кг кабачков возьмем продукты: 2 средних, плотных луковицы, 3 не очень крупных, но очень спелых помидора, 2 морковки, среднюю головку чеснока. Еще подготовьте полстакана растительного масла, столько же жирного майонеза, 2 ст.л столового уксуса, соль, черный молотый перец, 1 ст.л сушеных ароматных трав и лавровый листик.

Овощи подготовьте, прокрутите через мясорубку (кроме помидоров), чеснок очистите и пропустите через пресс. Только теперь мы не станем их тушить сразу, а сначала обжарим на глубокой сковородке с добавлением масла (кроме чеснока).

Учтите, массу из кабачков жарим отдельно, а остальные овощи отдельно. Кстати, можно обжарить овощи порезанные на кусочки, а уже потом измельчить их блендером. Тут, как вам будет удобнее.

Когда овощи обжарятся до золотистости, смешайте их вместе, выложите в глубокую толстостенную кастрюлю, вскипятите. Сразу же убавьте температуру и варите при легком кипении полтора часа, часто помешивая.

Теперь измельчите очищенные от шкурки помидоры, добавьте их в кастрюлю, продолжайте тушить еще полчаса. Положите приправы, соль, сахар, уксус и майонез. Перемешайте, готовьте еще полчаса. За 5 мин до окончания, добавьте измельченный чеснок, а лаврушку из кастрюли уберите. Готовую икру разложите по подготовленным банкам, закатайте.

С майонезом и жгучим перцем – острая

Для этого рецепта мы также возьмем 1 кг кабачков. Еще понадобится: 2 морковки, 2 луковицы, 1 жгучий перчик чили, 6 зубчиков чеснока, а также растительное масло и жирный майонез – по половине стакана. Еще возьмите соль, немного сахара (0,5 ч.л), сушеные травки для аромата.

Готовим :

Подготовьте овощи, чеснок пропустите через давилку или меленько порежьте. Перец очистите от семян и тоже мелко порежьте. Морковку, лук, кабачки покрошите мелкими кубиками или пропустите через мясорубку.

Разогрейте в сотейнике или глубокой кастрюле растительное масло, опустите туда овощи (кроме чеснока), обжарьте. Убавьте температуру, тушите при еле заметном кипении, 1 час. За полчаса до готовности добавьте соль, сахар и майонез, продолжайте уваривать. За несколько минут до окончания добавьте чеснок, сушеные растения.

Готовую икру разложите по горячим стерильным баночкам. Поскольку мы не добавляли уксус, банки придется подвергнуть пастеризации. Для этого поместите их в широкую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин. После чего закатайте. Приятного аппетита!

В сезон кабачков просто невозможно не приготовить заготовки из этого доступного овоща. Первое место по народной любви и популярности традиционно занимает модная кабачковая икра на зиму с майонезом. Пальчики оближешь зимой в буквальном смысле этого слова, настолько она вкусная! Рецепт икры с томатной пастой и магазинным майонезом безумно популярный в последнее время, хотя и спорный.

Это блюдо — бесспорный лидер по намазыванию его на хлебушек!


Спор вызывает именно добавление в рецептуру майонеза. Многие хозяйки недоумевают, зачем добавлять его в икру из кабачков? А те, кто попробовали этот рецепт, утверждают, что это очень вкусно!

Все «за» и «против» этого способа приготовления

  • Во – первых – майонез придает сливочный вкус готовому продукту.
  • Во – вторых – он выступает дополнительным консервантом.
  • В – третьих – главный минус – это использование магазинного майонеза. Добавление консервантов не делает его полезным для нас. К тому же, неизвестно, как поведут себя эти самые добавки и консерванты при тепловой обработке.

Совет: поделюсь с вами советом, который сведет на «нет» ваши волнения. Приготовьте сами домашний майонез, используя для этого только натуральные продукты. Технологию приготовления за 1 минуту в домашних условиях смотрите В этом случае, его можно смело добавлять в икру.

Необходимые продукты

  • Цуккини или кабачки – 2 кг
  • Морковь – 200 грамм
  • Майонез жирный – 130 грамм
  • Масло растительное – 130 мл
  • Лук белый – 350 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста концентрированная – 2 полные столовые ложки
  • Уксус – 1 ст.л. 6% фруктового уксуса
  • Молотый перец по вкусу

Приготовление с фото икры из кабачков


Важное замечание: будьте очень осторожны на этапе размешивания. Овощное пюре ведет себя опасно для ваших глаз или лица. Оно пыхтит и неожиданно «плюется». Может попасть не только на вас, но и запачкать потолок. Прежде чем перемешивать, отставьте посуду с горячей плиты, дайте массе успокоиться. И тогда наклоняйтесь, чтобы размешать.

  1. Наступила очередь майонеза. Выкладываем его и перемешиваем. Пусть вас не смущает, если он разделится на непонятные хлопья. Через время масса станет однородной. Оставляем тушиться под крышкой ещё 10 минут. Мешаем и бережём глаза и руки!
  2. Приправляем всё по вкусу солью, сахаром и перцем. Количество специй указанно примерное. Соли на ваш вкус может быть много или мало, это дело индивидуальное. Количество сахара зависит от того, какой томат вы используете. Если он кислый, то сахара уйдет больше. Вкус икры зависит от вашего вкуса. Выливаем уксус, мешаем и ждем 5 минут. Пробуем ещё раз, если все нравится, то можно закатывать.
  3. Сухие стерильные банки уже должны быть подготовлены. Крышки тоже нужно заранее прокипятить. От качества обработки банок напрямую зависит, взорвутся они при хранении или нет.
  4. Раскладываем овощи чистой деревянной ложкой по банкам до самого верха. Закатываем крышки машинкой. Переворачиваем на покрывало и укутываем одеялом на ночь. Этот этап – дополнительная стерилизация продукта.

Различные способы приготовления и мои замечания

  • Этот рецепт – отличный способ переработать гору кабачков, самых различных по внешнему виду. Кривые, косые и пузатые экземпляры подойдут для него идеально.
  • Можно обойтись без обжаривания. Просто сложить все ингредиенты в казан, включая пасту и майонез. Тушить всё это дело час, заправить специями и закатать. Но по вкусу мой вариант нравится больше. Да и тушить целый час майонез не вижу смысла.
  • Добавлять морковь или нет, решать вам – с ней, естественно, вкуснее. Можно увеличить её количество вдвое, тогда обязательно стерилизовать банки перед закаткой. Уксус тоже добавляется из-за неё.
  • Пусть вас не смущает цвет икры на фото. Он немного отличается от реального – красивого и яркого. Всегда трудно передать его настоящий цвет при помощи фотографии.

Вот такая красивая икра из кабачков у вас получится, если вы воспользуетесь моими советами. Отварные яйца и аппетитный хлеб, намазанный икрой – один из самых вкусных завтраков из моего детства. Приятного всем аппетита и вкусных заготовок! Готовила с вами сегодня Анюта, жду всех в гости на вкусные новинки!

Очень вкусной получается кабачковая икра на зиму с майонезом. Просто пальчики оближешь! Готовить просто и нравится всем!

Кабачки – не только доступный и дешевый продукт, но еще полезный и низкокалорийный. Икра из этого овоща нравится всем, и взрослым и детям. Мы раскроем вам все секреты приготовления натуральной и вкусной кабачковой икры.

Кабачковая икра с майонезом – основные принципы приготовления

Чтобы икра получилась полезной и питательной необходимо правильно выбрать кабачки. Овощ не должен иметь вмятин и подгнивших пятен. Желательно брать молодые кабачки с мягкой, гладкой кожицей и несформировавшимися семенами. Если вы для икры используете крупные кабачки, с них обязательно нужно будет снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину с семенами.

Остальные овощи, используемые для приготовления икры, чистят и моют.

Если вместо томатной пасты используют свежие помидоры, в них необходимо снять кожицу. Это сделать будет просто, если предварительно обдать их кипятком.

Лук и морковку перекручивают по отдельности через мясорубку, либо измельчают с помощью блендера. Затем, отдельно друг от друга их обжаривают до румяности.

Кабачки измельчают аналогично и соединяют с обжаренными овощами. Смесь помещают в казан и ставят на небольшой огонь. Варят, регулярно помешивая, часа два.

Затем добавляют измельченные свежие помидоры или томатную пасту, специи и вливают растительное масло. Готовят еще минут 20, вливают уксус и, спустя три минуты, раскладывают о стерильной сухой стеклянной таре.

Рецепт 1. Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты

три кг кабачков;

черный перец молотый;

полкилограмма репчатого лука;

полкилограмма морковки;

пачка майонеза;

сушеный базилик;

сахар – 75 г;

соль – 30 г;

уксус столовый – 50 мл.

Способ приготовления

Лук, кабачки и морковку очищаем от кожуры и промываем. Если кабачки крупные, разрезаем их вдоль пополам и удаляем сердцевину с семенами. Очищенные овощи нарезаем не слишком крупными ломтями. Морковку и кабачки перекручиваем через мясорубку и помещаем в разные миски. Лук шинкуем мелкими кусочками.

Ставим чугунную сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Выкладываем в него морковку и лук. Тушим, не накрывая крышкой, минут восемь до мягкости. Регулярно перемешиваем, чтобы не подгорало.

Кабачки измельчаем через мясорубку и помещаем в казан. Добавляем к ним обжаренные овощи и перемешиваем. По вкусу солим и приправляем специями. Еще раз перемешиваем.

Отправляем казан на плиту и включаем медленный огонь. Готовим, периодически помешивая, 60 минут.

Теперь добавляем в казан с икрой майонез, сахар и вливаем уксус столовый. Размешиваем и готовим еще десять минут. Снимаем с плиты и сразу перебиваем ручным блендером до однородности. Вновь отправляем казан на слабый огонь и еще раз кипятим.

Стеклянную тару моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем. Раскладываем горячую кабачковую икру по подготовленной таре и укупориваем стерильными крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и остужаем под теплым одеялом.

Рецепт 2. Кабачковая икра с майонезом и пастой томатной

Ингредиенты

лавровый лист – два шт.;

три кг кабачков;

молотый перец – 3 г;

репчатый лук – ½ килограмма;

соль – 60 г;

небольшая пачка майонеза;

половина стакана сахара;

томат-паста – 250 г;

масло постное – 150 мл.

Способ приготовления

Снимите с вымытых кабачков кожицу и удалите семена. Молодые овощи можете оставить со шкуркой.

Репчатый лук освободите от шелухи. Разрежьте каждую луковицу на четыре части.

Измельчите овощи, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.

Поместите в чугунный казан полученную овощную массу. Положите в нее томат-пасту и майонез, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.

Поставьте казан на плиту и включите небольшой огонь. Варите с момента вскипания на протяжении 60 минут. Не забываем перемешивать, чтобы икра не подгорела.

Теперь добавьте пряности, сахар, лавровый лист и соль. Готовьте еще час. Затем выньте лавровый лист и разложите в горячем виде по стерильным стеклянным емкостям. Закатайте специальным ключом стерильными крышками. Оставьте на ночь под одеялом.

Рецепт 3. Кабачковая икра с майонезом по-украински

Ингредиенты

один кабачок;

кухонная соль;

луковица;

перец молотый;

три ломтика черного хлеба;

уксус яблочный;

майонез – 50 г;

масло постное.

Способ приготовления

Кабачок моем и, не очищая, варим 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Вынимаем овощ из кипятка и остужаем. Снимаем кожуру и разрезаем вдоль пополам.

Между половинками кабачка кладем ломтики черного хлеба, предварительно обрезав корки. Складываем половинки и кладем его под гнет. Как только хлеб впитает выделившуюся влагу от кабачков, измельчаем все на мясорубке вместе с очищенной луковицей.

Приправляем полученную массу перцем, солим, кладем майонез, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник. Икру по этому рецепту храним недолго и только в холоде.

Рецепт 4. Кабачковая икра с майонезом и болгарским перцем

Ингредиенты

сладкий болгарский перец – восемь стручков;

три килограмма кабачков;

молотый черный перец;

килограмм моркови;

майонез – 250 г;

½ килограмма репчатого лука;

мелкий сахар — стакан;

рафинированное масло – 150 мл;

поваренная соль – две ст.ложки.

Способ приготовления

Помойте кабачки. Если вы используете небольшие молодые кабачки, просто нарежьте их не большими кусками. С крупных плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину с семенами.

Очищенные лук и морковку вымойте.

Сладкий перец ополосните, удалите плодоножку и очистите от семян.

Все овощи порежьте некрупными кусками и измельчите, используя мясорубку, комбайн или блендер. Поместите овощную массу в чугунный казан. Влейте растительное масло и добавьте майонез. Поставьте на слабый огонь и готовьте на протяжении 60 минут. Помешивайте, чтобы икра не подгорала.

Добавьте в овощную смесь соль, перец и сахар. Размешайте и варите еще на протяжении часа. Расфасуйте горячую икру по стеклянным банкам, предварительно их простерилизовав, и закупорьте прокипяченными крышками с помощью специального ключа. Остудите, оставив на ночь под теплым одеялом.

Рецепт 5. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты

кабачки – полтора кг;

½ стак. постного масла;

репчатый лук – 250 г;

поваренная соль;

по 100 г пасты томатной и майонеза;

молотый перец;

30 г сахара мелкого.

Способ приготовления

Очищенный лук вымойте и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.

Измельченный лук поместите в емкость прибора. Добавьте томатную пасту приправьте специями и посолите, влейте растительное масло. Размешайте.

Запустите программу «тушение» и готовьте 20 мину, периодически перемешивая. Обжаренный лук выложите в тарелку. Емкость ополосните и протрите полотенцем.

Вымытые кабачки очистите от кожуры и вырежьте семена. Порежьте овощ некрупными кусками и перекрутите на мясорубке. Кабачковую массу выложите в емкость прибора, добавьте майонез и перемешайте. Готовьте два часа в режиме тушения.

Примерно за сорок минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую смесь обжаренный с томатом лук, перемешайте и продолжайте тушить, закрыв крышку.

Стеклянную тару помойте с содой, хорошо ополосните и стерилизуйте удобным для вас способом. Кабачковую икру в горячем виде поместите в подготовленную тару и закатайте стерильными крышками. Переверните и остудите под теплой тканью.

Рецепт 6. Кабачковая икра с майонезом и чесноком

Ингредиенты

100 мл рафинированного масла;

три килограмма кабачков;

молотый черный перец;

среднюю пачку майонеза;

90 мл столового уксуса 9%;

чеснок – 100 г;

поваренная соль – 60 г;

лук репчатый – 400 г;

сахар – половина стакана;

паста томатная – стак.

Способ приготовления

Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Кабачки очищаем от кожуры. Все овощи моем.

Измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки. Помещаем в чугунный казан овощную смесь и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и готовим на протяжении часа. Постоянно перемешиваем, чтобы масса не подгорала.

Добавляем в овощную смесь приправы согласно рецептуре и готовим еще полчаса.

Теперь кладем в смесь томатную пасту и майонез. Размешиваем и готовим еще десять минут. Вливаем уксус и готовим три минуты.

Стеклянную тару моем с пищевой содой, ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. В обсушенные банки раскладываем горячую кабачковую икру и закручиваем герметично стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем теплой тканью и оставляем на ночь.

Особенно вкусной икра получается из молодых кабачков.

Майонез для икры лучше брать 67%.

Уксус добавляйте за пару минут до окончания варки. Если вы готовите икру не на зиму, можете заменить его лимонным соком.

Томатную пасту можете заменить свежими помидорами.

Свежие кабачки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удалить все поврежденные места и нарезать средними кусочками.

Лук очищаем и нарезаем средних размером кусочками.

Кабачки и лук прокручиваем на мясорубке. Желательно использовать мелкую решетку.

Майонез лучше всего брать готовый магазинный. Добавляем к кабачковой смеси томатную пасту и майонез. Хорошо перемешиваем и ставим варить на среднем огне.

Увариваем кабачковую икру до того момента, что масса уменьшиться в два раза и выпарится вся лишняя жидкость. После того как икра будет более густой, можно будет добавить соль и сахар.
На медленном огне варим икру с майонезом до готовности еще примерно 30 минут. Икру не нужно стерилизовать, поэтому раскладываем ее в горячем виде по банкам и сразу закатываем.

Готовые баночки с икрой нужно охлаждать очень медленно. Для этого укутываем каждую банку в одеяло.Совет: баночки храните в прохладном темном месте — кладовке. Открытую банку — в холодильнике не более трех дней. Удивительный вкус этой ароматной икры прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Можно подавать ее и в качестве отдельной закуски. Приятного аппетита!
Второй способ приготовления кабачковой икры с майонезом
Для этого способа нужно брать также молодые овощи — чтобы у них не было крупных семян и толстой кожицы. Если вам попались более спелые кабачки, очистите их кожицы и семян при помощи ножа. Режем кабачки произвольно — чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку.

Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с кабачками.

Измельченные кабачки нужно переложить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь.

Доводим до кипения и можно уменьшить огонь. Провариваем примерно пять минут, после чего можно будет добавить все остальные ингредиенты. Не забывайте хорошо перемешивать, чтобы икра не подгорела. Уменьшаем огонь до минимума и увариваем икру примерно два часа.

Приготовленную по такому рецепту икру не нужно стерилизовать. Горячую массу выкладываем по банкам и сразу же закатываем. Готовые баночки с икрой храните в прохладном темном месте, можно использовать кладовку или балкон.
Третий способ приготовления кабачковой икры с майонезом
В первую очередь обратите внимание на то что кабачки не должны быть очень молодыми — не нужно брать овощи молочной спелости, иначе икра будет очень жидкой и водянистой. Для икры прекрасно подходят кабачки средних размеров — примерно 10 сантиметров в длину. Помытые кабачки нарезаем тонкой соломкой — можно использовать специальную терку.

Подготовленные кабачки нужно переложить в удобную посуду и тушить в течение 10 минут.

Спелые помидоры разрезаем на четыре части и измельчаем на мясорубке.

Полученный сок из томатов заливаем к кабачкам и продолжаем тушить. Репчатый лук для икры из кабачков нужно будет обжарить отдельно. Для этого чистим лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Обжаренный лук до золотистого цвета добавляем к кабачкам и томатам и продолжаем тушить. Уменьшаем огонь и тушим подготовленные овощи примерно 40 минут.
После этого можно будет добавить соль и сахар, душистый перец, майонез и укус. Продолжаем тушить на медленном огне еще полчаса.

При желании можно добавить свежую зелень — тогда это нужно будет сделать за пять минут до окончания варки. Готовую икру можно разложить по банкам.

Если вы хотите икру однородной массы — измельчите ее блендером и прокипятите еще пять минут. Все банки должны быть чистыми и простерилизованными. Наполняем их до плечиков, закатываем и хорошо укутываем. Не забываем переворачивать банки до остывания. Охлажденную икру из кабачков с майонезом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи