Наверняка вы слышали выражение: «Ни за какие коврижки…». Оно означает несогласие, нежелание принимать чью-то сторону или совершать какое-то действие. Отсюда следует, что коврижки – это что-то очень хорошее, вкусное, ценное. Хотите это проверить? Тогда вы попали по адресу!
В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие коврижки! Немного общей информации, затем подборка из пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце полезные кулинарные советы. В общем, рекомендую ознакомиться, повторить, и в итоге вы получите те самые коврижки. Тогда и упомянутую в начале статьи фразу вы будете произносить с максимальной осознанностью!
Коврижка – это такое сладкое и душистое мучное изделие, по виду и вкусу напоминающее пряники, пирог, бисквит, кекс, в общем, какую-то такую выпечку (фотографии идут ниже). Из-за чего такой разброс? Просто придумано очень много рецептов, разных сочетаний, которые не обязательно соответствуют каким-то стандартам.
Классическая, традиционная коврижка делается из так называемого «пряничного теста». В состав подобного теста обычно входит мёд, мука, какие-то душистые пряности, сухофрукты и т.д. Для нежности часто добавляют еще воду, сок или заваренный чай.
Чаще всего коврижка преподносится в качестве постной выпечки, т.е. тесто для нее делают без яиц, молока, сливочного масла и прочих скоромных продуктов. Но, если честно, со сдобой получается вкуснее. Также хочу заметить, что и дрожжи обычно не добавляют.
Коврижка может иметь целостный вид без начинки (например, как ). Но частенько делают и с начинкой. Готовую выпечку надрезают снизу – получаются два коржика. Нижнюю часть покрывают медом, вареньем или еще чем-то сладким, накрывают второй частью и дают несколько часов пропитаться. По факту, это уже будет даже ближе к тортам.
Простой и очень доступный рецепт коврижки с вареньем. Да, здесь есть кефир, яйца. Этот вариант нельзя назвать постным или вегетарианским. Но зато, какая получается вкуснятина!
Мягкое и сладкое, очень ароматное и аппетитное тесто, пропитанное вареньем. Чудеснейший десерт к чаю!
Варенье подойдет любое, главное, чтобы было без косточек. При желании можете и магазинное повидло взять.
Ингредиенты:
Начинаем готовить
В миску выкладываем варенье. Кстати, этот рецепт хорош тем, что можно использовать забродившее варенье. Добавляем к нему ложку соды, размешиваем и оставляем на 10 минут.
Теперь добавляем одно яйцо, корицу, имбирь, какао, бадьян. Тщательно всё взбиваем венчиком или лопаткой.
Всыпаем в чашку с пряной сладкой смесью сахар. Если варенье у вас и так очень сладкое, то можно сахар не добавлять. Если же с кислинкой, то отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Но всякая коврижка должна быть достаточно сладкой.
Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Добавить ее к сладкой массе, хорошенько перемешать до однородного состояния.
Получившееся нежное, немного жидкое шоколадное тесто выложите в форму. Если форма из металла, смажьте ее предварительно растительным или сливочным маслом.
Тесто разровняли, духовку разогрели до 180 градусов. Отправляйте в духовку форму с тестом на 40 минут. Готовность можете проверить деревянной зубочисткой – если к ней тесто не пристает, значит, коврижка готова.
Вытаскиваем ее из формы, украшаем сверху сахарной пудрой. При желании можно ее надрезать на 2 коржика и наложить между ними варенье или взбитые сливки. Тогда будет не только очень вкусно, но и удивительно красиво!
А это классическая медовая коврижка, очень вкусная, пористая, с глубоким и сладким ароматом. Здесь мы ее сделаем еще и с начинкой.
Почему она считается классической? А потому что в составе есть мёд. Мёд раньше был более доступной сладостью, чем тот же обычный белый сахар и т.д.
Ингредиенты:
Приготовление
В большую чашу всыпать сахар и вбить 2 яйца. Хорошенько растереть венчиком до однородной светлой массы.
Добавить мёд, корицу, гвоздику и соду. Еще раз тщательно перемешать. Если мёд слишком густой, растопите его на водяной бане либо разбавьте небольшим количеством теплой воды.
Постепенно подсыпать муку, постоянно помешивать сначала венчиком, а потом уже ложкой, так как тесто получится густоватым.
Форму для выпечки промазать маслом, выложить в нее тесто и хорошенько разровнять.
Поверх теста насыпаем слой из орехов. Орехи можно брать любые: грецкие фундук, можно арахис. Измельчаем их в кофемолке либо мелко нарезаем ножом.
Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, затем отправить в него тесто на 35-40 минут до румянца.
Вот такая получается коврижка. По идее, ее можно уже и в таком виде употреблять, но мы добавим пару штрихов, которые превратят этот монолитный пирог в подобие тортика.
Совершаем надрез, снимаем верхний слой теста. Щедро промазываем его вареньем. Яблочным, абрикосовым – чего душа пожелает.
Накрываем второй половинкой, слегка прижимаем, сверху для красоты посыпаем сахарной пудрой. Всё, это кондитерское изделие нужно поставить в холодильник на пару часиков, что тесто хорошенько пропиталось сладкой начинкой.
А это постная медовая коврижка, ее же называют «монастырской». Если вам кажется, что во время поста приходится есть всё пресное и невкусное, а о десертах не идет и речи, обратите внимание на этот рецепт. Здесь много мёда, орехов, изюма.
Как дополнительный штрих, для сочности и интересных вкусовых ноток в составе этой коврижки есть еще и тертая морковь.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Орехи (в данном примере грецкие) измельчить ножом. Изюм промыть горячей водой. Если он жесткий и сухой, можно еще и несколько минут настоять в кипятке. Морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке.
Всыпать в чашку сахар. Да, мёд и так сладкий, но всё равно, хоть чуть-чуть, но добавьте сахара. Сюда же выложите изюм, орехи, корицу и морковку.
Наливаем в ту же чашку растительное масло, мёд и воду. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Частями подсыпаем муку, тщательно перемешиваем лопаткой до исчезновения комочков.
Соду погасить 1 чайной ложкой 9% уксуса, затем вмешать ее в тесто.
Вот такое нежное блестящее тесто должно получиться.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в горячую духовку (180-190 градусов) на 35-40 минут до вот такого румяного оттенка.
Снимаем форму, при желании посыпаем сахарной пудрой или корицей.
Всё, постная монастырская коврижка готова! Пробуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь!
Это максимально вкусная и очень сдобная королевская коврижка с творогом. Конечно, она далека от классики, но почему бы не разнообразить привычный вкус.
Уникальность этого рецепта не только в творожной начинке, но и тесте – оно очень хрустящее и рассыпчатое. Подобное есть у , если интересно, можете потом заглянуть.
Ингредиенты:
Как испечь
Ароматная и симпатичная коврижка на крепкой чайной заварке. Получается очень нежной, я бы даже сказал, сочной.
Ингредиентов много, но в основном это всё пряности, так что пусть вас не пугает столь длинный список.
Необходимые ингредиенты:
Все перечисленные выше пряности находятся в молотом виде.
Приготовление
Здесь примерно та же суть, то же обилие ароматных добавок, но начинка будет из вареного сгущенного молока.
Для меня, как любителя сгущенки, этот рецепт является одним из вкуснейших. Советую и вам попробовать.
Кстати, если интересно, можете заглянуть еще на страничку с пирогами на сгущенке. Там целая тематическая подборка!
Ингредиенты:
Приготовление
Если нет возможности испечь в духовке, можете сделать не менее вкусную медовую коврижку в мультиварке.
Она получится чуть толще, при этом будет более нежной и сочной. Вообще, для мультиварки подойдут все вышеперечисленные рецепты (ну, кроме предыдущего, там технология совсем другая).
Готовим из жидкого теста (как для ), а значит, не важно, где будем выпекать: в духовке, в мультиварке, можно даже в микроволновке попытаться.
Ингредиенты:
Приготовление
Как вы поняли, приготовление в домашних условиях этого десерта – простейшее дело! Не только простое, но и однообразное, ведь шаги готовки везде одни и те же. Меняются только вкусовые и ароматические добавки.
Рецептов коврижки много. Её готовят разными способами — сырцовую, полузаварную и заварную. Тесто для коврижки похоже на тесто для пряников. Внешний вид, множество сортов и особенно нежный вкус делают коврижку хорошим украшением праздничного домашнего стола.
Медовая коврижка одна из самых популярных, но даже её можно приготовить используя разные рецепты.
рецепт на 15-18 порций коврижек
Ингредиенты:
мед - ½ стакана
сахар- ½ стакана
яйцо -1 штука
кислое -1 стакан
мука (1или 2 сорт) - 3 стакана
маргарин — 100 грамм
сода - 1 чайная ложка
гвоздика - по вкусу
Способ приготовления:
Сахар, соду, мёд, гвоздику и яйцо хорошо перемешать и немного взбить, чтобы вся масса посветлела. Добавить кислое и растопленный маргарин, вновь всё перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
Хорошо размешанное тесто выливают на ровный четырехбортный смазанный маслом лист. Толщина слоя не должна превышать 2-3 сантиметра.
Перед выпечкой коврижку посыпать сахаром и выпекать в не жаркой духовке, при 140-150 оС.
О готовности коврижки можно судить по цвету, а так же проверять деревянной палочкой. Цвет коврижки будет зависеть от продолжительности срока её выпекания. Чем дольше она будет находиться в духовке, тем более коричневый цвет приобретает тесто.
Испеченную медовую коврижку можно разрезать на два пласта и промазать вареньем. Поверхность перед подачей к столу коврижку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть помадкой и нарезать на порционные кусочки.
рецепт на 15-20 порций коврижек
Ингредиенты:
мед - 1 ½ стакана
яйца - 5 штук
желтки - 10 штук
мука (1сорт) - 3 ½ стакана
сода -½ чайной ложки
маргарин -100 грамм
миндаль - ½ стакана (для обсыпки).
Способ приготовления:
Яйца и желтки взбить деревянной лопаткой, до получения пены. Не переставая взбивать, добавить соду, немного подогретый мед и растопленный маргарин. Затем всыпать муку, и замесить тесто как на оладьи.
Готовое тесто и разлить в 2-3 круглые формы или на ровный четырехбортный лист, при этом толщина слоя теста не должна быть больше 1,5-2 сантиметров.
Выпекают коврижку в нежаркой духовке при 140-150 оС.
Когда готовая коврижка полностью остынет, её снимают с листа, нарезают и подают к столу.
Такая медовая коврижка долго сохраняется в свежем виде и не черствеет.
рецепт на 10-12 порций коврижек
Ингредиенты:
Для теста:
вода - 3/5 стакана
сахар- ¾ стакана
мед - ¾ стакана
мука (1 или 2 сорт) - 3 ½стакана
сода - ¾ чайной ложки
гвоздика - по вкусу
маргарин -50 граммов
мука для разделки теста- ½ стакана
Для глазури:
сахар- ¼ стакана
вода - 1 ст.ложка
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовит горячий сироп из воды, сахара, меда и гвоздики. Муку заварить в этой горячей смеси, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. К хорошо выдержанному тесту добавить соду, маргарин и вымешать. Такое заварное тесто можно использовать через 2-3 часа, как только оно полностью остынет. Хотя считается, что наиболее вкусные коврижки и пряники из таково теста получаются если его выдержать 1-2 недели.
Готовое тесто раскатывают на присыпанном мукой столе до толщины в 2 сантиметра, скручивают и переносят на смазанный лист, накалывают ножом и выпекают в нежаркой духовке 140-150 оС.
Коврижку глазируют только тогда, когда она полностью остынет.
Приготовление глазури. Глазурь можно быстро приготовить в железной или алюминиевой кружке. В кружку насыпать ¼ стакан сахарного песка и добавить 1 столовую ложку воды, хорошо перемешать, чтобы сахар намок. Кружку сахарной смесью поставит на огонь и дать вскипеть, затем сразу снят с плиты.
Через 2-3 минуты поверхность коврижного пласта глазируют, смачивая небольшую щеточку или кисточку горячим сиропом и намазывая и растирая им коврижку. Так же для аромата в глазурь добавляют 1 каплю фруктовой эссенции перед глазированием.
Через несколько минут коврижку можно резать на порции.
рецепт на 10-15 порций коврижек
Ингредиенты:
Для теста:
мед - ¾ стакана
сахар - ½ стакана
вода - ½ стакана
мука (1 сорт)- 3 ½стакана
сода - ½ ч. ложки
маргарин - 100 грамм
яйца - 2 штуки
гвоздика - по вкусу
Для начинки:
варенье или повидло - ½ стакана
Для глазури:
сахарный песок - ¼ стакана
вода - 1 столовая ложка
Для украшения:
ореховое ядро- ½ стакана
Способ приготовления:
Заварное тесто готовят как в предыдущем рецепте и выдерживают не менее трех-пяти дней. Затем тесто растирают с содой маргарином и яйцами и выкладывают на стол.
Готовое тесто раскатывают скалкой на столе до одного сантиметра толщиной. Выпекают два ровных пласта в духовке при 160-170 оС. После выпечки пласты склеивают густым вареньем или повидлом.
Ореховое ядро рубят и обжаривают – используют для украшения.
Охлажденную коврижку глазируют, как в предыдущем примере. Коврижку посыпают орехами сразу после того, как намажут горячей глазурью, это позволит им хорошо пристать к поверхности.
Через несколько минут коврижку можно разрезать на кусочки.
Коврижка — это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья. Сейчас мало людей готовят сладости дома, большинство предпочитает покупать их в магазине, где выбор огромен. Но, все же, лучше готовить сладкие блюда самостоятельно — магазинная выпечка часто содержит консерванты и др. вредные вещества.
Коврижка готовится просто и быстро. Даже если Вы никогда ничего не пекли, этот пирог у вас получится сразу. Добавлять в такую выпечку можно разные наполнители на Ваш вкус и промазывать ее разнообразными кремами. Рецепт лакомства настолько прост, что с ним справится даже та хозяйка, которая редко делает домашние сладости.
Сложно представить выпечку более простую, чем коврижка. Готовится постная коврижка элементарно, удается всегда, а на вкус – просто бесподобна! По сути, это обыкновенный мягкий пряник, состав которого может быть абсолютно любой. Хотела было сказать, что неизменными ингредиентами являются, пожалуй, только мед, сахар и мука, но тут же вспомнила, что и на основе варенья получается чудная ароматная коврижка. Но сегодня речь пойдет не о ней, а о самом популярном варианте: постная коврижка медовая. Рецепт у меня с пошаговыми фото, посему даже те, кто впервые взялся за приготовление этой вкуснейшей выпечки, без труда освоят сей незамысловатый процесс.
Ингредиенты:
Тесто на коврижку замешивается довольно быстро, потому духовку можно включать сразу, как надумали печь. Теперь включаем чайник, как только вода закипит, отмеряем стакан и выливаем его в миску, где будет замешиваться тесто. Оставляем кипяток минут на 5, чтобы чуток остыл, и засыпаем сахар.
Следом за сахаром вливаем в миску мед. Если мед у вас очень густой, предварительно прогреваем его несколько секунд в СВЧ или в емкости с горячей водой до жидкого состояния.
Разводим сахар и мед в горячей воде и в получившуюся сладкую жидкость засыпаем соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя заменить его можно содой (0,5 ч. л.) и лимонным соком (1 ст. л.).
Как только сыпучие составляющие попадают в миску, её содержимое начинает активно пузыриться – это разрыхлитель (или сода) гасится медом. Если этого не происходит, значит, вам попался «неправильный мед» или некачественный разрыхлитель, и коврижка, к сожалению, не получится.
В пузырящуюся жидкость вводим растительное масло.
Затем промытый и присыпанный мукой изюм. Изюм – добавка совсем не обязательная и добавляется исключительно по вкусу. Вместо изюма в коврижку можно добавить любые измельченные сухофрукты либо орехи.
В последнюю очередь вводим в тесто просеянную муку и вымешиваем его до исчезновения мучных комочков.
Готовое тесто получается довольно густое, примерно как жирная сметана. На замес у меня ушло не более 15 мин.
Духовка к этому времени уже достаточно прогрелась, потому достаем форму для выпечки (у меня силиконовая для кекса), смазываем её маслом (если есть необходимость) и выливаем туда тесто. Переносить в духовку силиконовую форму, наполненную тестом, не очень удобно. Потому лучше сначала поставить её на противень, и только потом наполнять тестом.
Выпекаем медовую коврижку в духовке при 160-180 градусах в течение 30-40 минут. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой (зубочистка или спичка несколько коротковаты), я последнее время приноровилась использовать палочку для суши. Если палочка вылезает легко и без следов теста – коврижка готова, можно вынимать!
Даем выпечке остыть и вынимаем из формы. При желании коврижку можно присыпать сахарной пудрой или промазать повидлом. Поскольку выпечка и без того получается очень сладкой, я обычно совсем немного присыпаю пудрой. Нарезать и подавать коврижку желательно, когда она полностью остынет, иначе срез будет выглядеть влажным и непропеченным.
Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.
Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.
Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.
Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.
Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.
В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.
Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.
С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.
В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.
В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.
В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.
Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.
Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.
Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.
Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.
Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.
Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.
Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.
Медовая коврижка по ГОСТу готова!
Приятного Вам чаепития!