Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Огурцы в томатном соке имеют множество разнообразных вариаций приготовлений на зиму. Сколько хозяек, столько и новых составляющих компонентов.

Изобилие рецептов даст вам возможность выбрать что-то подходящее. Приведем вам самые лучшие и распространенные.

Рецепты закупорки огурцов в томатном соке на зиму

Классический

Данный рецепт подойдет для любителей острых блюд. Пикантен и изыскан. Отличный вариант разнообразить ваш стол в зимний период.

Закатка будет состоять из:

  • Соли;
  • Сахара (берем по вкусу);
  • Сока томатного – 3 л;
  • Огурцов - 5 кг;
  • Перца сладкого (болгарский) - 5 шт. ;
  • Чесночных зубцов - 10 шт.;
  • Горького перца – 5-6 шт. (маленьких);
  • Перца горошком (по 3 шт в банку).

Начинаем свою работу с мытья банок и овощей.

Огурцы перебраны, можно разложить их в банки.

Готовим томатный сок, обрезаем верхушечки перца и вынимаем семечки. В мясорубке или кухонном комбайне нужно помолоть болгарский перчик и чесночные зубцы. Добавляем эту смесь в томатный сок, заправляем солью и сахаром, ждем кипения.

В огурцы, которые в банках, добавляем горький перец, заливаем крутым кипятком.

Первый раз вода сливается, заливаем второй раз и стерилизуем 20 минут банки на 1 литр, 45 минут на 3 литра. После этого воду сливаем, заливаем соком и засыпаем душистым перцем (горошком).

Закатываем банки, ставим крышками на пол и укутываем.

Салат огуречный (без стерилизации)

Огуречный салат не требует больших затрат, но, не смотря на это, его любят даже дети. Это экономия вашего времени и денег. Идеальный вариант заготовки огурцов в томатном соке на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Огурцы средненькие – 5-6 кг;
  • Помидоры для томата – 3-4 кг;
  • Луковица – 4 шт;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахарная пудра – 300 г;
  • Соль и уксус – по 3 ст. ложки;

Огурцы и лук режутся колечками.

Из помидор делается томат, куда добавляется мелко нарезанный или подавленный в чесночнице чеснок. Заправляем солью и сахаром и ставим на плиту. Ждем закипания, варим пять минут, разливаем по банкам и закупориваем.

Банки перевернуть и утеплить.

Маринованные огурцы со специями

Ингредиенты:

  • Огурчики маленькие – 1 кг;
  • Томат – 1 л;
  • Средний лист хрена;
  • Зелень (укропа, петрушки);
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец чили – одна шт.;
  • Лавровый лист - на свое усмотрение;
  • Сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Листва с вишни, смородины – по 6 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. или 1 таблетка аспирина.

Теперь рассмотрим, как готовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму. Огурцы вначале зальем прохладной водичкой на 2-3 часа.

После того как этап мытья зелени, огурцов и банок позади, начинаем раскладывать составляющие по банкам. Специи, зелень, горький перчик и чесночные зубки делим на три части.

На дно банки выкладывается 1 часть, потом вертикально ставим мелкие огурчики. Снова специи и огурцы. Укрываем все последней частью подготовленных ингредиентов.

Все, что плотно лежит в банке, заливается кипятком и стоит 15 минут. Уже закипевший томат можно посолить и добавить в него сахар.

Воду с банок выливаем и всыпаем лимонную кислоту или аспирин. Это делается для того, чтобы огурцы не взорвались и были хрустящими. Заливаем все томатом, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Заготовка овощей кольцами в томатном соке

Любители консервации без лука могут попробовать приготовить такие огурцы на зиму. Их режут кольцами и приправляют томатом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Сок томатный – 2 л;
  • Чесночные зубцы – 6 – 8 шт.;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 8-10 шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек

Банки моем и стерилизуем десять минут. Ставим вверх дном, чтобы стекли. После этого переворачиваем и кладем на дно два зубчика чеснока и лавровые листья. Огурцы нарезаем колечками и кладем в банки, добавляем уксусную эссенцию. Заливаем томатом.

Ставим на стерилизацию, приблизительно на десять минут. Накрыли крышками, закатали, снова перевернули и укутали.

Закуска кубиками в томате

Любители экспериментировать с удовольствием возьмутся за приготовление салата из огурцов на зиму. Они режутся на кубики и заправляются томатом, маслом и уксусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Соль крупная – 3-4 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Чесночные зубки– 10 шт.;
  • Столовый уксус – 6 ст. ложек;
  • Масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • Томат– 1.5 – 2 л.

Промываем огурцы и оставляем охлаждаться на 2-3 часа. После этого режем небольшими кубиками. Далее делаем сам томатный сок. Помололи помидоры, чеснок и лук. Все это ставим на плиту и ждем закипания. Варим десять минут. Солим, сахарим, заливаем уксус и масло.

Когда поймете, что томат готов, можете всыпать туда огурцы. Варить нужно 10 минут, часто помешивая. В ранее стерилизованные и сухие банки заливаем все приготовленное и закатываем. Перевернуть вверх дном, утеплить.

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Перец желтый болгарский – 4 шт.;
  • Уксусная эссенция – 260 г;
  • Чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Сахар – 260 г;
  • Соль поваренная – две ст. ложки.
  • Перед приготовлением огурцов в томате по-корейски на зиму все овощи требуется хорошо помыть. Обчистить чеснок и перец. Чеснок помолоть, а перец нарезать кусочками. Накрутить помидоры. Огурцы режем длинными дольками. Смешать все в общую массу, добавить подсолнечное масло, посахарить и посолить.

    Ставим на плиту. Кипит в течение получаса. Уксус добавляется в процессе кипения. Заливаем в чистые банки и закатываем. Стерилизовать тут не нужно.

    Даже женщины с опытом иногда не знают неких тонкостей в приготовлении и выборе огурцов для зимней закупорки. Вашему вниманию представим несколько полезных и нужных советов.

    Выбирайте огурцы небольшого размера, не покрученные. Самые первые желательно не покупать, ведь там много нитратов. Берите с толстой кожурой, тогда будут очень хрустящие.

    Не выбирайте огурцы с желтизной, они будут горькими. Меньше всего подвержены порчи в банке те, у которых темноватые пупырышки.

    Перед закупориванием оставьте овощи в прохладной водичке на некоторое время – это придаст огурцам хруст и безопасность хранения в закатанных банках.

    Такие заготовки на зиму, как огурцы в томатном соке, станут для вас буквально спасением, когда внезапно вы узнаете, что вот-вот придут гости или же приедут дальние родственники. Подав их к столу, будьте уверены, что все останутся довольны. Это, можно сказать, беспроигрышный вариант.

    Консервированные огурцы в томатном соке закупориваются в разных вариациях, перечислить их не так-то просто. Приготовление зимних заготовок занимает много времени, но при желании и умении это можно сделать в считанные часы. Данные рецепты порадуют женщин своей простотой и быстротой. Все расписано детально, ошибиться будет невозможно. Если вы предпочитаете консервацию в томате, то эта статья станет находкой. Немного терпения и любой рецепт будет вам под силу.

    Огурцы без уксуса с томатным соком

    В приготовлении не используется уксус. Но рецепт вам однозначно понравится своими вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3,4 кг;
    • чеснок – 9-11 зубцов;
    • хрен – 6-8 листков;
    • перец-горошек – 4-6 шт.
    • перец (сладкий) – 5-6 шт.;
    • плоды помидора – 3,2 кг;
    • перец (паприка) – 1 шт.;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • соль поваренная – 120 г;
    • укроп – 75 г.

    Шаги приготовления:

    1. Огурцы перемываем и оставляем в прохладной воде на три часа.
    2. Помидоры вымываем и перекручиваем.
    3. Чеснок и болгарский перец чистим и вымываем.
    4. Перец режем на четвертины.
    5. Пюре из помидоров ставим на плиту.
    6. Варим, пока не исчезнет пена.
    7. Банки промываем и кладем на дно: лавровый лист, чесночные зубцы, хрен, укроп, перец чили, болгарский и душистый.
    8. Вкладываем огурцы.
    9. Выливаем в банки томат и солим.
    10. Закрываем крышками и делаем стерилизацию.
    11. По истечению получаса закатываем банки.

    С уксусом и сахаром

    Рецепт старый, но до сих пор пользуется успехом. Классика никогда не будет забыта. Этот незабываемый вкус заставляет окунуться в прошлое.

    Ингредиенты:

    • плоды огурцов – 1,7 кг;
    • помидоры – 1,3 кг;
    • укроп – 6 зонтиков;
    • соль мелкая – 3,5 ст. л.;
    • сахар мелкий – 2 ст. л.;
    • разведенный уксус – 2,5 ст. л.;
    • чеснок – 7 зубков.

    Шаги приготовления:

    1. Огурцы и помидоры промываем.
    2. Плоды огурцов всыпаем в холодную воду на 4 часа.
    3. Помидоры трем через сито, дуршлаг или мясорубку.
    4. Кипятим, предварительно солим, сахарим.
    5. Стерилизуем стеклянную тару.
    6. В банки опускаем огурцы.
    7. Заливаем кипящим томатом.
    8. Добавляем чеснок, укроп и уксус и закатываем.
    9. Переворачиваем банки и утепляем.

    В заливке

    Ничего сложного в приготовлении нет. Больше масла, сахара и этот рецепт станет вашей изюминкой.

    Ингредиенты:

    • средние плоды огурца – 4 кг;
    • большие помидоры – 2,3 кг;
    • подсолнечное масло – 270 мл;
    • мелкая соль – 6,5 чайных ложек;
    • чеснок – 10 зубцов;
    • мелкий сахар – 270 г;
    • уксус – 6,5 чайных ложек.

    Шаги приготовления:

    1. Перемываем тщательно огурцы и помидоры.
    2. Огурцы кладем в холодную воду. Там они находятся 3,5 часа.
    3. С помидоров снимаем шкуру и перемалываем их через мясорубку.
    4. Ставим на огонь, солим и сахарим.
    5. Вливаем подсолнечное масло.
    6. Перерезаем огурцы кружками.
    7. Чеснок давим в чесночнице.
    8. В кипящую заливку засыпаем огурцы, в конце кладется чеснок и вливается уксус.
    9. В стерилизованные банки заливается готовый продукт и закупоривается.

    Консервированные огурцы в томатном соке с луком: пошаговый рецепт

    Свои интересные вкусовые качества вносит лук. Главный плюс данного рецепта – не нужно стерилизовать банки. Сэкономите время и получите вкусную консервацию.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1,2 кг;
    • луковица – 1-2 шт.;
    • перец черный – 10 г;
    • томат – 500 мл;
    • мелкий сахар – 8 чайных ложек;
    • поваренная соль – 6,5 чайных ложек;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • уксусная эссенция – 5,5 ст. л.

    Шаги приготовления:

    1. Тщательно перемываем огурцы и помидоры.
    2. Помидоры перерабатываем в пюре и ставим варить.
    3. Солим, сахарим и перчим. В конце вливаем уксус.
    4. Луковицу очищаем и промываем. Режем в виде колец.
    5. Чеснок тоже очищаем, обмываем. Режем на крупные куски.
    6. Огурцы раскладываем по банкам и вливаем кипяток.
    7. Держим так 10 минут.
    8. Выливаем и снова даем закипеть.
    9. Вливаем в банки второй раз.
    10. Когда 10 минут истекли, можно воду вылить совсем.
    11. Кладем в банки порезанный чеснок и лук.
    12. Вливаем в банки с огурцами томатный сок и закупориваем.

    Банки можно не переворачивать и не утеплять.

    Консервированные огурцы со специями в томатном соке

    Для любителей специй представляем этот рецепт консервированных огурцов.

    Ингредиенты:

    • плоды огурцов – 4,7 кг;
    • майоран – 10 г;
    • пастернак – 1,5 шт.;
    • томатный сок – 1,7 л;
    • укроп – 160 г;
    • чеснок – 4 зубца;
    • листва со смородины – 4-5 шт.;
    • перетертый хрен – 10 г;
    • соль – 65 г.

    Шаги приготовления:

    1. Промываем под холодной водой огурцы и оставляем на два часа.
    2. В стерилизованные банки вкладываем чистые травы и специи.
    3. Кипящий томатный сок солим и выливаем в банки.
    4. Ставим стерилизоваться на пятнадцать минут.
    5. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и утепляем.

    С гвоздикой

    Это ароматное консервирование так и манит его испробовать. Рецепты с добавлением гвоздики всегда получаются очень изысканными.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,7 кг;
    • готовый томатный сок – 500 мл;
    • мелкая соль – 1,5 ст. л.;
    • гвоздика – 10 г;
    • средний чеснок – 3 шт.;
    • перец душистый и черный – по 10 г.

    Шаги приготовления:

    1. Промываем огурцы. Заливаем водой на три часа.
    2. В томатный сок, который кипит на плите, добавляем душистый и черный перец, соль, чеснок и гвоздику.
    3. В банки, которые ранее стерилизовались, вкладываем плоды огурца.
    4. Выливаем томатный сок в банки и ставим стерилизовать на двадцать минут.
    5. Закупориваем.

    Огурцы и кабачки в томатной заливке

    Если вы вырастили кабачки и огурцы, то почему бы не законсервировать их вместе? Используйте томатный сок как заливку к этим овощам.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1,2 кг;
    • плоды огурца – 1,2 кг;
    • паприка – 2 стручка;
    • зубцы чеснока – 5 шт.;
    • укроп – 120 г;
    • подсолнечное масло – 240 мл;
    • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
    • мелкий сахар – 230 г;
    • готовый томатный сок – 450 мл;
    • уксус – 100 мл.

    Шаги приготовления:

    1. Перемываем плоды кабачка, огурца, перца.
    2. Чистим чеснок и перец.
    3. Кабачки и огурцы режем на кусочки.
    4. Перец нарезаем в виде колец.
    5. Укроп и чеснок мелко рубим.
    6. Томатный сок ставим на печку, солим, добавляем сахар, льем масло и уксус.
    7. Всыпаем порезанные кабачки, огурцы, перец, чеснок и укроп.
    8. Провариваем в течение двадцати минут.
    9. Кладем в банки и закатываем.

    Заготовка должна быть укутана до остывания.

    Рецепт с аджикой

    У вас в собственном огороде присутствуют огурцы, а на полке стоит аджика? Тогда приступайте к приготовлению нового огуречного пикантного лакомства.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4,8 кг;
    • аджика – стакан;
    • уксус – 25 мл;
    • соль – 25 г;
    • чеснок – 80 г;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • рафинированное масло – 80 г;
    • сахар – 80 г.

    Шаги приготовления:

    1. Промываем водой огурцы и кладем их в холодную воду на час.
    2. В емкость складываем нарезанные кружками огурцы.
    3. Чистим чеснок и добавляем к огурцам.
    4. Вливаем масло, уксус, солим и всыпаем сахар.
    5. Заливаем аджикой и томатом.
    6. Ставим кипеть на слабый огонь на 20 минут.
    7. Накладываем в стерилизованную стеклянную тару и закатываем.

    Огуречное лечо

    Ингредиенты:

    • огурцы – 900 г;
    • сладкий перец – 4 шт.;
    • помидоры – 400 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • перец чили – 1 маленький стручок;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 30 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • уксус – 45 мл;
    • масло подсолнечное – 45 мл.

    Шаги приготовления:

    1. Овощи тщательно вымываем.
    2. Морковку очищаем и мелко нарезаем.
    3. Перец вычищаем и перерезаем соломкой.
    4. Обжариваем на медленном огне в подсолнечном масле.
    5. Прокручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок.
    6. Перерезаем огурцы на средние куски.
    7. Все ингредиенты соединяем вместе и тушим полчаса на медленном огне.
    8. Банки пропариваем и сушим.
    9. Готовое лечо накладываем в банки и закатываем.
    10. Утепляем.

    Огурцы в остром томатном соусе (видео)

    Каждый рецепт является оригинальным и завораживает своим непревзойденным вкусом. Подберите подходящий состав для вас и ваших близких. Попробовав, вы не сможете отказаться от этого рецепта надолго. Можете вносить свои поправки (количество соли, сахара или специй). Приятного аппетита!

    Кисло-сладкие огурцы в томатном соке


    Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:

    • 2 кг огурцов;
    • 700 мл сока томатного;
    • 2 шт. перца салатного;
    • 4 зубка чеснока;
    • 60 г соли;
    • 30 г сахара.

    Этапы приготовления:

    1. Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
    2. Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
    3. Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
    4. Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
    5. Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.

    Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.

    На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.

    Соленые огурцы в томатном соке


    Огурцы по этому рецепту я закрываю на зиму, не используя ни уксус, ни лимонную кислоту. Сначала их заквашиваю, а уже потом укупориваю. Такая засолка огурцов занимает несколько дней, поэтому нельзя сказать, что это простой рецепт, но отсутствие консервантов делает его привлекательным.

    На первом этапе я готовлю огурцы соленые горячим способом. Рецепт засолки такой: на 3 литровую банку беру:

    • Огурцы (сколько поместится);
    • 100 г соли;
    • 30 г сахара на полтора литра воды;
    • По листику смородины, хрена, вишни, зонтик укропа;
    • Пару зубчиков чеснока.
    1. Сначала укладываю в банку огурцы со специями, добавляю соль с сахаром и заливаю кипятком. Прикрываю не плотно пластиковыми крышками. Сначала на поверхности обнаружится пенка, ее убираю чистой ложкой. В процессе брожения в рассоле появляется молочная кислота, которая придает овощам неповторимый вкус, способствует длительному хранению и сохраняет полезные свойства продукта. Рассол помутнеет через 3-5 дней, пойдет стойкий запах окисления. Это нормально, так и должно быть.
    2. Огурцы «созрели», промываю их прямо в банке, встряхивая и убирая налет. Воду сливаю, кипячу и опять возвращаю в емкость с овощами два раза.
    3. Вы узнали, как засолить огурцы, теперь пора переходить ко второму этапу приготовления закатки.
    4. Готовлю томатный сок, добавляю в него немного сахара, соли и сладкого перца (это по желанию). Вместо рассола наполняю банки с огурчиками кипящим помидорным соусом. Закатываю под железную крышку.

    На заметку хозяйке: следует не забывать, что вкус готового томатного сока ухудшается, если использовать помидоры низкого качества. Они должны быть мясистыми и сочными. Допустимо брать поврежденные, мятые плоды. Отбраковываю томаты подгнившие или не полностью созревшие.

    Салат из огурцов в томатном соке без стерилизации


    Рецепты резаных огурцов в томатном соке на зиму использую, когда подкапливаются овощи стандартного размера или формы. Например, слишком крупные переростки, или кривые экземпляры. Приготовленные точно по рецепту овощи радуют пикантным вкусом чеснока и легкой кислинкой готового блюда. Нам понадобятся:

    • 1,25 кг огурцов;
    • 650 г томатов;
    • 50 г чеснока;
    • 60 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 45 г уксуса.

    Пошаговый рецепт:

    1. Нарезаю огурцы кусочками среднего размера.
    2. Готовлю томатный сок, добавляю в него соль и сахар.
    3. Соединяю овощи с помидорной массой, даю настояться около часа.
    4. Ставлю смесь на небольшой огонь, провариваю 5 минут после закипания.
    5. В конце приготовления добавляю кусочки чеснока и уксус.
    6. Готовую массу помещаю в предварительно простерилизованные и разогретые пол литровые баночки и укупориваю. Переворачиваю вверх дном и ставлю для остывания «под шубу».

    Совет: заветная баночка закрыта, консервация готова. После этого я сначала аккуратно проверяю, что крышка плотно затянута и не пропускает воздух. Потом переворачиваю банку вверх дном и ставлю в недоступном для детей и животных месте. Обязательно накрываю чем-нибудь плотным до полного остывания. Через несколько дней убираю в прохладное темное место. Срок хранения консервированных огурцов в томатном соке – не больше двух лет при оптимальных условиях.

    В этом видео подробно показан весь процесс приготовления.

    Огурцы в томатном соке дольками


    Специфический кисловато- сладкий привкус придает кориандр.

    • 2,5 кг огурцов;
    • 1,5 кг томатов;
    • Пол стакана растительного масла;
    • 1 ст. ложки измельченного чеснока;
    • 75 мл 6% уксуса;
    • 125 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 1,5 г черного молотого перца;
    • Маленькая щепотка кориандра.

    Теперь я расскажу, как мариновать овощи по этому рецепту:

    1. Режу дольками среднего размера огурчики.
    2. Хорошенько перемешиваю и оставляю настояться на несколько часов, добавив ложку соли, сахар и растительное масло. Чтобы они хорошо пропитались своим соком, иногда смесь перемешиваю.
    3. Готовлю томатную пасту с оставшейся солью, кипячу ее 10 минут.
    4. Огурцы в маринаде провариваю несколько минут, добавив специи и чеснок. В конце приготовления вливаю растительное масло и уксус.
    5. Заливаю огурцы томатным соком, ставлю на стерилизацию на 10 минут пол литровые банки (если тара литровая, то время чуть больше – 15 минут).
    6. Укупориваю и переворачиваю для остывания.

    Я обязательно готовлю этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, мне он нравится из-за особого пряного вкуса кориандра.

    На заметку хозяйке: для приготовления огурцов в банках обязательно надо использовать какой-нибудь консервант. Чаще всего берут уксус. Следует обращать внимание, что он бывает 6% и 9 %, дозу корректируют в зависимости от вида. Вместо уксуса иногда применяют лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Когда готовят квашеные огурцы, то в качестве консерванта применяется обычная не йодированная соль. В этом случае в процессе брожения самостоятельно вырабатывается молочная кислота.

    Еще один серьезный вопрос – подготовка инвентаря. Как сделать, чтобы крышки не вздувались, а продукция была высокого качества? Для этого я тару мою с содой и стерилизую около 10 минут в духовке при температуре около 220 градусов. Перед тем как достать банки, даю им остыть несколько минут, беру обязательно сухим полотенцем, чтобы не лопнуло стекло. Всегда перед использованием кипячу 7-8 минут крышки для консервации и высушиваю их.

    Острые резаные огурцы в томатном соке


    Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:

    • 4 кг огурцов;
    • 2 кг томатов;
    • 5 острых перчиков;
    • 15 средних зубков чеснока;
    • Стакан подсолнечного масла;
    • Стакан сахара;
    • 60 г соли;
    • Пол стакана уксуса.

    Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
    2. Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
    3. Чищу чеснок.
    4. Пропускаю через мясорубку томаты.
    5. В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
    6. Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
    7. Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
    8. За пару минут до готовности вливаю уксус.
    9. В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.

    Рецепт без уксуса с душистыми специями


    Сейчас я расскажу, как закрыть вкусные овощи, используя вместо кислоты таблетку аспирина. Этим рецептом пользуюсь всегда, но обычно делаю всего пару баночек – для разнообразия.

    • 1 кг огурцов;
    • 2 л томатного сока;
    • 2 ст. ложка соли;
    • 6 ст. ложки сахара;
    • 2 головки чеснока;
    • 12 горошин черного перца и 7 душистого;
    • 3 гвоздики;
    • 2 горьких стручковых перчика;
    • 4 лавровых листика;
    • На выбор: несколько листьев укропа, петрушки, вишни, черной смородины и хрена (обычно беру 3-4 разных вида);
    • 2 таблетка аспирина.

    Процесс приготовления:

    1. На дно банок помещаю перец, чеснок и гвоздику. Плотно укладываю огурчики, перекладывая их зеленью.
    2. Кипячу воду. Вливаю ее в наполненную тару с заготовками и даю остыть.
    3. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю на медленный огонь, пусть томится. В это время наполняю емкости с огурцами кипятком еще раз.
    4. Сливаю воду, крошу в банки таблетки аспирина и вливаю томатный сок.
    5. Укупориваю готовое блюдо, убираю для остывания.

    Теперь вы знаете, как приготовить на зиму огурцы в томатном соке разными способами. Консервация в банках, сделанная своими руками, – один из способов показать нашу любовь родным людям. Желание порадовать аппетитной закуской близких людей, немного свободного времени и мой обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму помогут создать каждой хозяйке кулинарные шедевры.

    Консервирование огурцов в томатном соке на зимний сезон представляет собой определенный интерес, сочетая в себе одновременно вкус самой известной овощной группы. Томатную заливку употребляют вместо сока либо используют в виде основы для соусов. А сами огурцы, замаринованные целыми или нарезанными, подаются на закуску, используются в салаты.

    Классический вариант

    Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку:

    • свежесобранные огурцы – 0,5 кг;
    • сок – 500 мл;
    • соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
    • сахарный песок – 3 ложки;
    • горький перец (для любителей острого) – 1 стручок;
    • чесночная головка – 1 шт.;
    • вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.;
    • лаврушка – 2-3 листа;
    • черный перец – до 10 горошин;
    • душистый перец – до 6 горошин;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • зелень укропа и петрушки, листья хрена;
    • аспирин – 1 таблетка.

    Начинаем консервировать:

    1. Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения.
    2. За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя.
    3. Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать.
    4. Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты.
    5. Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде.
    6. Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху. Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики.
    7. Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть. Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне.
    8. С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается.
    9. Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде. Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки.
    10. Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.

    Рецепт примечателен тем, что сок, сваренный своими руками, придает консервации натуральность.

    Огурцы в томатно-чесночной заливке

    Необходимо:

    Готовим:

    1. Первый шаг – маринадный состав. В воде разводим пасту, масло и уксус, размешиваем, солим, подсыпаем сахарный песок, отправляем на газовую конфорку. Необходимо массу выдержать до закипания, проварить пятнадцать минут.
    2. Некрупные огурцы перемываем, разрезаем на четвертинки, чесночные зубцы измельчаем.
    3. В перемытые банки (рекомендуемый объем – один литр) укладываем зелень с перцем, огуречные слои, пересыпая чесноком.
    4. Все заполняется закипевшей маринадной массой, банки подвергаются тридцатиминутной стерилизации.
    5. Теперь закатываются крышки, консервация выставляется горлышками вниз и долго остужается в одеяле.

    Огуречный салат с томатной пастой

    Консервированные по данной рецептуре огурцы станут прекрасным дополнением к картофельным блюдам.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 5 кг;
    • паста томатная – 1 л;
    • чеснок – 250 г;
    • перец черный – 10 горошин;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • соль – 2 ложки;
    • уксус и масло растительного происхождения – по 500 мл;
    • лаврушка – 2 листа.

    Порядок консервирования:

    1. Овощи перебираем, хорошо перемываем в проточной воде, высушиваем и режем полукольцами.
    2. Чесночные головки очищаем от кожуры, зубцы мелко шинкуются.
    3. Заготовленные таким образом ингредиенты соединяются, заливается томатная паста, все тщательно вымешивается.
    4. Настала очередь специй, сахара уксуса и масла – добавляем их в общую массу и продолжаем перемешивать.
    5. Заложив все в кастрюлю, помещаем на конфорку, дожидаемся закипания и варим минут двадцать, не забывая периодически помешивать.
    6. Сняв с огня, раскладываем по поллитровым банкам (их следует предварительно вымыть и подвергнуть стерилизации) и закатываем.
    7. Теперь консервацию следует выставить крышками вниз, укрыть теплым одеялом и выдерживать до окончательного остывания.

    Маринование в томате

    Рецепт простой, готовится такое блюдо быстро. Огурцы становятся сочными и хрустящими, маринад пригоден к применению в других блюдах.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3,5-4 кг;
    • чеснок – 1 крупный зубок на банку;
    • листья хрена – 2 штуки;
    • тархун (для желающих) – 2 веточки;
    • перец черный – 10 горошин;
    • смородиновый лист – 10 шт.;
    • укроп – 5 зонтиков.

    Все компоненты указаны для заполнения пяти литровых банок.

    На маринад понадобится:

    • сахарный песок, томатная паста, уксус – по 1 стакану;
    • соль – 3 большие ложки;
    • вода кипяченая – 2 литра.

    Последовательность действий:

    1. Огурцы следует залить водой, выждать не менее часа, перемыть и просушить.
    2. Всю зелень для консервирования так же промываем и сушим. Крупные листья можно порезать, чтобы было удобней закладывать их в банки.
    3. Стеклянные банки моются и стерилизуются, на дно закладываются засолочные веники, чеснок, перец и лавровый лист.
    4. Варим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем в нее пасту, сахар и уксус, солим. Готовность наступает после того, как состав вскипел, а все добавки полностью растворились.
    5. В банки раскладываем огурцы, заливаем томатным рассолом и накрываем.
    6. Стерилизуем в кастрюле минут двадцать, закатываем.
    7. Банки переворачиваем и накрываем теплыми вещами. В таком виде их необходимо выдержать часов восемь.

    Огурцы с аджикой в томатном соке

    Состав:

    • свежесобранные огурцы – 5 кг;
    • сок томатный – 1,5 литра;
    • аджика – 250 г;
    • чеснок – 0,1 кг;
    • уксус – 30 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 100 г.

    Готовить легко:

    1. В емкость (лучше использовать кастрюлю) нарезаем кружками огурец.
    2. Вливаем сок (рекомендуется собственного приготовления) и аджику (разрешается покупную).
    3. Закладываем оставшиеся ингредиенты.
    4. Размешиваем, доводим до кипения и варим минут десять.
    5. В стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, раскладываем огуречную массу, разливаем маринад.
    6. Закатываем крышки, переворачиваем, оставляем остывать.

    Огурцы получаются очень вкусными, консервацию можно использовать в виде гарнира для любых блюд.

    Вкусные огурцы в томате (видео)

    Приготовленные на зиму по любому из данных рецептов огурцы будут очень вкусными, крепкими и хрустящими. В виде бонуса у вас всегда будет томатный соус, пригодный к дальнейшему использованию в кулинарии. Но есть одна особенность – правильный выбор огурцов. Их необходимо подбирать одинакового размера, с мягкой кожурой и некрупными семенами. Томатный сок разрешается использовать магазинный, но первенство все же остается за домашним, приготовленным вами. Экспериментируйте, ваши труды не пройдут даром: на зиму будет обеспечен запас вкусных и полезных закусок к любому застолью.

    Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье.
    Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.

    • Помидоры — 2.5 кг;
    • Огурцы — 1 кг;
    • Соль и сахар — по вкусу;
    • Чеснок, специи — по желанию;
    • Столовый уксус — 1 ложка на банку.

    Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.

    Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.

    Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.

    Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.

    После этого нужно сложить огурцы в банки - укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.

    Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.

    Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.

    Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного - пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.

    Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.

    Рецепт 2: маринованные огурцы в томатном соке на зиму

    • свежих огурцов 0,5 кг,
    • томатного сока - 0,5 кг,
    • мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
    • сахара - 3 столовые ложки,
    • укропа, петрушки, лист хрена, 1 шт.
    • стручкового горького перца (по желанию),
    • 1 головку чеснока,
    • 3-4 листьев вишни,
    • 3-4 шт листьев черной смородины,
    • 2-3 шт. лаврового листа,
    • 2-3 душистой гвоздики,
    • 8-10 горошинок черного перца.
    • 4-6 горошинок душистого перца


    Для этого рецепта приготовления огурцов в томатном соке отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.


    Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).


    Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.


    На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.


    Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.


    Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.


    Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.


    Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

    Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке

    Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:

    • 1,5 кг огурцов
    • 1,5 л томатного сока
    • 3 ст. ложки соли
    • пучок укропа (50 г)
    • 6-8 зубчиков чеснока
    • 10 г эстрагона

    Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.

    Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить огурцы.Из помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. Охладить.Залить соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.

    Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.

    Рецепт 4: салат огурцы кружочками в томатном соке

    Вкусный вариант салата на зиму хрустящих огурчиков со сладким перцем в кисло-сладкой томатной заливке.

    • Огурцы — 2 кг.
    • Томатный сок — 700 мл.
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Чеснок — 4 дольки
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.

    1. Сладкий перец вместе с чесноком измельчите в блендере.
    2. Огурцы нарежьте кружочками и разложите по баночкам вперемешку с перцем и чесноком.
    3. Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
    4. Залейте банки кипящим томатным маринадом и поставьте в большую ёмкость для стерилизации.
    5. Кипятите баночки 17-20 минут, после чего закатайте и отставьте для охлаждения.

    Теперь вы не останетесь без закуски на зиму — салат из огурцов в томатном соке готов. Приятного аппетита!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи