По истечении нужного времени выключаем огонь, удаляем абрикосы из кастрюли при помощи той же шумовки, перекладываем их в глубокую чистую миску и остужаем до комнатной температуры. Воду, в которой варились фрукты, не сливаем.
После всыпаем в емкость с 1 килограмм сахарного песка, его количество также можно регулировать по вкусу. Варим сок в течение 15 – 20 минут периодически удаляя с поверхности жидкой массы пенку.
Затем накрываем баночки винтовыми крышками и также тщательно их закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Емкости с готовым, но еще горячим соком ставим на пол, закутываем шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После протираем баночки влажным кухонным полотенцем от липкости и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, в погреб или подвал.
Приятного аппетита!
Тем же способом можно готовить сок из персиков, нектаринов и слив.
Сок можно консервировать в обычных бутылях и закрывать их обычными металлическими крышками с резинкой при помощи ключа для консервации.
Абрикосовую мякоть можно перетереть через сито с мелкой сеткой.
Если вы купили слишком сладкие абрикосы и им не хватает кислинки, во время повторной варки в абрикосовый сок можно добавить по лимонный сок.
Перед тем как преступить к консервации не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет производиться весь процесс. Для мойки посуды выбирайте средства, которые содержат более маленькое количество химических веществ, идеальный вариант это пищевая сода, она вымываем даже самые тяжелые загрязнения. А способ стерилизации зависит от вашего желания, это может быть кипячение, тепловая обработка в микроволновой печи или духовке, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Лето порадовало урожаем абрикосов? Нужно заготовить сок! Для ароматного напитка нужно совсем немного: спелые плоды и хорошее настроение. Здесь можно подсмотреть подходящий рецепт абрикосового сока на зиму.
Как можно стерилизовать емкости:
Над паром;
В духовке;
В микроволновой печи.
Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.
Ингредиенты
Абрикосы;
Приготовление
1. Промываем абрикосы, разбираем на половинки. Сушить фрукты не нужно. Косточки сразу выбрасываем.
2. Складываем половинки в большую кастрюлю обязательно эмалированную. Если варить заготовку в алюминиевой посуде, то у нее будет некрасивый оттенок.
3. Теперь заливаем воду. Ее нужно столько, чтобы жидкость сравнялась с фруктами, то есть дошла до их уровня.
4. Включаем плиту и начинаем варить. Можно сразу делать большой огонь.
5. Как только начнет появляться пенка, сразу удаляем. В соке она ни к чему.
6. Провариваем фрукты до мягкости. Как только абрикосы начнут распадаться, снимаем с огня. Варево остужаем.
7. Сливаем компот через дуршлаг, отставляем отвар на время в сторону.
8. Вареные фрукты протираем через мелкий дуршлаг, но лучше через сито. Избавляемся от шкурок.
9. Нежное пюре, которое вышло при протирании, соединяем с отваром, размешиваем и снова ставим на плиту.
10. Теперь по вкусу добавляем сахар.
11. Даем соку покипеть минут пять, пенку удаляем. Разливаем напиток в стерильные банки, закупориваем и убираем заготовку.
Ингредиенты
5 кг абрикосов;
300 грамм сахара.
Приготовление
1. Промываем абрикосы, освобождаем от косточек.
2. Половинки фруктов пропускаем через соковыжималку.
3. Оцениваем отходы. Абрикосы в этом плане капризны и жмыха может получиться много. Если действительно так, вышло много отходов и они мокрые, то пропускаем через соковыжималку их еще раз.
4. Соединяем все, что получилось извлечь из фруктов. Выливаем в кастрюльку.
5. Добавляем сахар и ставим на плиту.
6. Как только будущий напиток начнет закипать, снимаем пенку.
7. Даем покипеть соку три минутки, но можно и больше, если на выходе нужен более густой продукт.
8. Разливаем, укупориваем и солнечный напиток готов!
Ингредиенты
3 литра свежего сока;
500 мл воды;
150-300 грамм сахара.
Приготовление
1. Промываем абрикосы и выжимаем любым способом сок. Проще всего использовать электрическую соковыжималку.
2. В воду добавляем сахар. Чем слаще абрикосы, тем меньше его нужно. Ставим сироп вариться на плиту.
3. Окунаем промытый лимон в кипяток, затем ножом снимаем цедру. Это тонкая, окрашенная в желтый цвет корочка цитруса. Закидываем цедру в сахар с водой.
4. После закипания даем сиропу провариться минут пять, чтобы цедра отдала в воду аромат. Процеживаем.
5. Очищенный лимон разрезаем и выжимаем из него весь сок, также процеживаем.
6. Теперь соединяем лимонный сок, ароматный сироп и рецептурный сок из абрикосов. Его должно быть 3 литра.
7. Ставим все это на плиту и варим напиток несколько минуток после закипания. Если вдруг будет появляться пенка, то не забываем ее удалять.
8. Сок готов! Разливаем, герметично укупориваем, остужаем вверх донышком.
Ингредиенты
4 литра сока;
4 звездочки гвоздики;
1 стручок ванили;
0, 5 лимона;
300 грамм сахара;
1 палочка корицы;
4 листика мяты.
Приготовление
1. Берем 700 мл воды, наливаем в кастрюльку, кладем сахар и ставим вариться.
2. Добавляем в кастрюльку все пряности, измельчать ничего не нужно.
3. Сок лимона отжимаем, сразу выливаем к абрикосовому напитку. Все, что осталось, то есть половинку с коркой, закидываем в кипящий сироп. Варим его не меньше десяти минут.
4. Процеживаем ароматную смесь, выливаем к соку. Размешиваем.
5. Ставим кастрюлю с напитком на плиту, даем закипеть. С поверхности вылавливаем пенку.
6. Пробуем напиток на вкус. Добавляем сахар или кислоту, если нужно.
7. Провариваем минут пять, переливаем в стерильную посуду, закупориваем обработанными крышками и можно отправлять сок в подвал.
Ингредиенты
5 кг яблок;
5 кг абрикосов;
700 грамм сахара;
500 мл воды.
Приготовление
1. Воду можно сразу влить в большую кастрюльку и поставить на медленный огонь.
2. Сахар также сразу засыпаем в воду, пусть растворяется.
3. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы пропускаем через соковыжималку, сок сразу порциями добавляем в воду с сахаром, пусть напиток греется, не будем терять лишнее время.
4. Яблоки тоже промываем, режем кусками, минуя огрызки с семенами. Извлекаем сок из них, также используем соковыжималку.
5. Яблочный сок выливаем к абрикосовому напитку.
6. Вот и все! Остается проварить напиток минут пять после закипания. Помним про пенку, которую нужно снять.
Ингредиенты
3 кг абрикосов;
900 мл воды;
200 грамм сахара;
0, 5 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
1. Абрикосы ополаскиваем водой. Не нужно вынимать косточки. Плоды должны остаться целыми.
2. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг. Наливаем 2/3 воды. Ставим на огонь, даем закипеть.
3. Рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной одой, можно с ледяной жидкостью.
4. Складываем целые абрикосы в дуршлаг и опускаем его в кастрюлю с кипятком на 20 секунд.
5. Затем вынимаем и погружаем в ледяную воду.
6. Через минутку абрикосы вынимаем и одним движением снимаем шкурку, сразу выбрасываем косточку. Очищенную мякоть складываем в миску.
7. Берем блендер и пюрируем фрукты до однородности.
8. Добавляем к ним воду, насыпаем сахар и кидаем лимонную кислоту. Можно выжать сок из свежего цитруса.
9. Варим сок несколько минут. По желанию напиток можно сделать еще жиже, разбавив водой. Но в таком случае не забываем добавлять сахар и кислоту, чтобы сохранить приятный вкус. Разливаем, убираем на хранение.
Ингредиенты
Абрикосы;
5-7 ложек сахара.
Приготовление
1. В нижний отсек соковарки наливаем воду. Обычно идет от двух до трех литров, но лучше посмотреть в инструкции.
2. Разделяем на половинки промытые абрикосы, складываем в решетчатую (самую верхнюю) часть соковарки.
3. Сверху абрикосы присыпаем сахаром, чтобы усилить выделение сока.
4. Включаем огонь. Варим сок.
5. Примерно через 45 минут можно снять зажим с трубки и слить сок в стерильную емкость. Закупориваем.
Абрикосовый жмых из соковарки не стоит выбрасывать. Из него получится замечательное пюре, которое можно пустить в начинку для пирогов или на пастилу.Абрикосы замечательно сочетаются с разными фруктами. Можно делать соки с добавлением груш, персиков, разных ягод. Но не следует добавлять ежевику, иначе напиток получится синего цвета.
Любой сок станет ароматней и вкусней, если добавить в него немного ванили, корицы. Лучше использовать натуральные стручки и палочки. Состав специй из пакетиков оставляет желать лучшего.
Для закупорки соков можно использовать не только банки, но и стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками.
Фрукты и ягоды
Абрикосовый сок на зиму превосходно заменяет напитки, которые, к сожалению, мы так часто покупаем в магазинах. Каждому человеку стоит задуматься сколько вреда приносят для здоровья магазинные напитки, а ведь иногда их дают пить и детям, у которых еще вовсе не сформировался организм.
Приготовление абрикосового сока на зиму по данному фото рецепту не включает в себя особо сложных действий. Достаточно выбрать очень спелые абрикосы и у вас получится домашний натуральный продукт, который так полезен и приятен на вкус. Польза абрикосового сока, который приготовлен исключительно в домашних условиях, заключается в содержании ценных микроэлементов, а также данный продукт богат витаминами.
В наше время, приготовить фруктовый напиток можно с помощью соковыжималки , но мы этого делать не будем. В приведенном ниже фото рецепте, мы расскажем, как сделать абрикосовый сок, воспользовавшись дуршлагом и мелким ситом. Поверьте, приготовленный сок, опираясь на подготовленную нами пошаговую инструкцию, в конечном итоге, окажется ничем не хуже, чем если бы вы воспользовались соковыжималкой.
Итак, начинаем делать абрикосовый сок на зиму. Удачи!
Чтобы законсервировать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо выбрать самые спелые абрикосы.
Подготовленные фрукты необходимо хорошенько вымыть в холодной воде.
Уже чистые абрикосы отделяем от косточек, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы поверх фруктов было еще около шести сантиметров воды .
Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит, а после – делаем маленький огонь и варим еще сорок минут.
Проваренную абрикосовую массу снимаем с плиты и отставляем до полного остывания, это займет несколько часов.
Остуженную смесь из абрикосов пропускаем через дуршлаг .
Полученный сок таким способом, пропускаем через сито (чем мельче, тем лучше).
Полученную массу с тарелки необходимо собрать, она нам еще нужна.
Через дуршлаг пропускаем массу залитую водой.
Опять же, полученное пропускаем через сито. Остались ненужные для нас остатки.
Получившийся свежий сок переливаем в глубокую кастрюлю.
Перемещаем кастрюлю на средний огонь. Когда сок закипит, огонь уменьшаем до минимума. Жидкость варим около двух часов, а затем добавляем сахарный песок.
Еще примерно один час продолжаем варить абрикосовый сок на зиму.
Тем временем простерилизуем подготовленные банки с крышками и заполним их готовым натуральным напитком.
Далее закатаем банки уже обработанными крышками и перевернем вниз горлышком. Убедившись, что крышки хорошо закатаны, смело переносим их в подготовленное место для заготовок, укутавши их чем-нибудь теплым. В преддверии зимы, с удовольствием, откроем баночку домашнего абрикосового сока, вспомним, что он приготовлен только из натуральных ингредиентов и посему насладимся им вдоволь .
Приятного аппетита!
Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может "убежать"! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).
Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой. Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю. Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито. Я обычно начинаю протирать ложкой, т.к. вначале они ещё горячие. На последнем фото видно, что после протирания остаётся совсем немного абрикосовых "шкурок". Не выкидываем их! Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.
Когда уже не так горячо, можно протирать руками, это быстрее и удобнее, чем ложкой.
К оставшимся от протирания абрикосов "шкуркам" (которые мы сложили в отдельную миску) добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.
Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь. Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять. Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем). Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не "убежал"!), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же
разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха
(при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Когда приходит сезон ягод и фруктов (особенно, если вы живете в частном доме или являетесь хозяином дачного участка) – только успевай вертеться! То клубника, то малина, то черешня, то абрикосы, то вишня, то смородина…. В общем, список длинный!
Все хочется и свежим съесть, и на зиму витаминами запастись.
Вот тут и начинается – компоты, варенья, джемы, соки… Но зато все свое, без вредных добавок: стабилизаторов, усилителя вкуса и т.д. И давать ребенку уже не страшно: ты точно знаешь, из чего сделана та или другая заготовка.
Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.
Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.
Такой сок можно добавлять при варке яблочного компота – он придаст ему более изысканный вкус и аромат.
Абрикосовый сок, в отличие от яблочного и виноградного, готовится вместе с мякотью — мякоть абрикосов содержит каротин, который для человека является источником получения витамина А.
Ингредиенты:
Приготовление:
Абрикосы отсортировываем и тщательно промываем.
Раскрываем пополам и удаляем косточки.
На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду, ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, кладем абрикосы. Накрываем крышкой и варим на самом маленьком огне минут 10-15 (если абрикосы очень спелые, может уйти и меньше времени). Абрикосы должны полностью стать мягкими.
Немного остужаем их и протираем через дырчатый дуршлаг. На этом этапе мы удаляем кожицу. Вся мякоть сохраняется.
А дальше — перетираем через мелкоячеистый дуршлаг или сито. Можно перетереть в пюре и блендером. Но, поскольку в блендер загружаются небольшие порции, это займет довольно много времени. Гораздо проще и быстрее перетирать абрикосы через дуршлаг.
Вот, собственно, и вся подготовка фруктов!
Готовим банки и крышки. Абрикосовый сок можно закрывать в банки любого объема: 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 и 3 л. это – на ваше усмотрение.
Банки моем в воде с содой. Тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем (делаем это одновременно с кипячением сока).
Сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.
Разливаем в горячие стерилизованные банки и сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем и выдерживаем так до охлаждения. Готовый сок можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте (чтобы не изменился цвет).