Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка. Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе. Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой . Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
  • 0,5 кг картошки;
  • пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире

1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.

2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.

3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.

4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.

5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.

6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.

8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.

9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.

10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.

11. Выливаем половину теста в форму для запекания.

Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.

12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.

13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.

14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.

Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить. Приятного аппетита!


Доброго времени суток уважаемые любители вкусной и здоровой пищи! Ведь вся еда приготовленная своими руками и из натуральных продуктов в той или иной степени полезна для здоровья.

Сегодня давайте попробуем приготовить заливной пирог на кефире. Он получится воздушным, легким и нежным. Принцип приготовления не отличается особой сложностью.

Нужно сделать жидкое тесто, которым заливают начинку. Затем блюдо помещается в духовку.


Заливные пироги отличаются таким преимуществом, как разнообразие начинок. Можно использовать овощные, ягодные, рыбные или мясные варианты . Как выглядит такая выпечка, можно посмотреть на фото.
Помогут вам советы от опытных кулинаров:

  1. Тесто должно иметь жидкую структуру.
  2. Чтобы смесь не вытекала, стоит брать глубокую форму.
  3. Чтобы пирог был пышным применяется разрыхлитель или сода.
  4. Начинку необходимо термически обрабатывать.
  5. Не нужно открывать духовку во время приготовления, чтобы пирог не осел.

Как сделать идеальное тесто для заливного пирога


Рассмотрим, как приготовить универсальное тесто для воздушной выпечки. У него должна быть такая же структура, как и на .

В качестве базового ингредиента можно применить майонез, сметану или простоквашу.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • пол литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • четверть чайной ложки соды и соль.

Это быстрый и несложный рецепт.

Итак, узнаем, как замесить тесто:

  1. В кефир насыпьте соду, чтобы погасить ее в кислой среде.
  2. Миксером или венчиком взбейте яйца с солью. При этом образуется пенка.
  3. Кефир перемешайте с яичной основой.
  4. Насыпьте в смесь муку. Просейте ее два раза.
  5. Тесто не рекомендуется слишком долго взбивать.

Простой пирог из кефира с картошкой


Великолепную закуску к приходу гостей можно сделать с картошкой в духовке.

Например, на 8 порций потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • ложечка соды и щепоть соли;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр майонеза;
  • пол литра кефира;
  • 4 штуки картошки;
  • 20 гр растительного масла;
  • приправы и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир, соль соду и майонез. Затем насыпьте муку. При этом получится тесто похожее на сметану.
  2. Картошку очистите, порежьте на кусочки и проварите несколько минут. Затем мелко порезанный лук обжарьте на растительном масле. Перемешайте его с готовой картошкой. Добавьте специи и лук.
  3. Форму смажьте маслом и налейте в нее половину теста. Затем разложите начинку и еще раз полейте тестом.

Изысканный пирог с фаршем


Вкусные пироги получаются с фаршем и с луком.

Для такой выпечки понадобятся такие компоненты:

  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли и ложечка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 лук;
  • 0,5 литра кефира;
  • 200 гр майонеза;
  • 2 стакана муки;
  • 300 гр ;
  • 4 картофелины;
  • растительное масло.

Вот основные шаги приготовления для такого рецепта:

  1. В емкости смешайте сахар, соль, яйца и майонез.
  2. Затем добавьте кефир и соду. Затем сыпьте муку, пока тесто не станет иметь структуру .
  3. Для начинки можно применять не только фарш, но и использовать вариант с мясом и с курицей.
  4. Лук и картошку почистите и нарежьте тонкими пластинами.
  5. В сковороду налейте масло и обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем положите фарш и жарьте еще 5 минут.
  6. Картофель необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут.
  7. Для выпечки можно использовать не только форму, но и сковороду из чугуна. Смажьте ее поверхность маслом и положите часть теста.
  8. Затем разместите кусочки картошки.
  9. После этого идет слой из мяса с луком.
  10. Залейте кушанье остатками теста. Выпекать нужно в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру следует понизить и печь еще 15 минут.

Пирог для мультиварки с консервами


Незаменимая помощница на любой кухне мультиварка. Она позволит без особого труда приготовить самые оригинальные блюда.

С помощью такой чудо техники можно приготовить замечательный рыбный пирог с зеленым луком. Для этого подойдут консервы, например, с сайрой. Тесто можно сделать и без кефира.

При этом нужно взять любой другой кисломолочный продукт.
Вот какие продукты понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • 8 столовых ложек муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 140 гр кефира или сметаны;
  • столовая ложка масла;
  • банка рыбных консервов;
  • пачка вермишели быстрого приготовления;
  • 100 гр лука;
  • 90 гр сыра.

Готовим выпечку следующим образом:

  1. Консервы разомните с помощью вилки. Мелко нарежьте лук и добавьте его к рыбе.
  2. Вермишель сильно измельчите, и добавьте к рыбе. Смесь должна настояться 5 минут.
  3. Для теста нужно смешать сметану, майонез, муку, растительное масло и разрыхлитель.
  4. Половину теста выложите в мультиварку, а затем начинку. Посыпьте ее сыром и зеленым луком, а затем еще тестом.
  5. Поставьте режим «выпечка» на час.

Вкусная выпечка с капустой


Пирог с капустой можно сделать на кефире или на сметане. В любом случае он получится необыкновенно вкусным.
Вот какие продукты требуются:

  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сметаны или кефира;
  • соль и 4 гр соды;
  • 250 гр капусты;
  • мускатный орех и сливочное масло.

Вот что нужно сделать:

  1. Капусту нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  2. Посолите, приправьте мускатным орехом и потомите на слабом огне.
  3. Для теста в посуду с мукой положите кефир, яйца, соль и соду.
  4. Затем замесите тесто.
  5. Форму смажьте маслом и положите капусту, а затем залейте тесто и поставьте в духовку.

Время выпекания во многом зависит от глубины формы и от особенностей вашей плиты. Таким способом можно приготовить и сладкий пирог с ягодами и яблоками.

Оригинальное блюдо с грибами


Попробуйте сделать и такой необыкновенно вкусный пирог с яйцом. Также в состав рецепта входит и капуста.

Вот какие компоненты вам нужно будет подготовить:

  • несколько больших шампиньонов;
  • лук и капуста;
  • яйцо и плюс два для начинки;
  • стакан кефира;
  • 150 гр муки;
  • немного маргарина (примерно 150 гр);
  • разрыхлитель.

А вот и особенности приготовления:

  1. Размешайте яйца, соль и сахар. Затем к массе долейте кефир.
  2. Разрыхлитель и муку следует просеять, а затем добавить их в жидкий состав.
  3. Маргарин нужно растопить и влить в тесто.
  4. Для начинки сначала взбейте яйца с солью.
  5. Нашинкованную капусту протомите в масле, а затем положите к ней лук и грибы. Тушим еще немного.
  6. Форму залейте половиной теста, затем распределите начинку, а сверху ее полейте взбитыми яйцами. После этого распределите оставшееся тесто.

Пирог выпекайте примерно полчаса. Затем выпечку проткните палочками. Если тесто сыроватое, то нужно оставить еще минут на 10 .

Выпечка с яйцами и зеленью


Теперь попробуем сделать сытный пирог, которым можно накормить всю семью. При этом используется начинка с сыром, зеленью и вареными яйцами. Блюдо можно приготовить в духовке или в мультиварке.
Вот что вам нужно подготовить:

  • примерно 2 стакана кефира;
  • для теста 2 яйца и 4 свареных;
  • сода и ложка сахара;
  • масло;
  • 240 гр муки;
  • 120 гр сыра;
  • зеленый лук и свежий укроп.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Для начинки лук мелко пошинкуйте и обжарьте, затем добавьте к нему порезанную зелень. Обжарьте еще немного.
  2. Сыр натрите на терке, а затем добавьте его к начинке. Смесь посолите и поперчите.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, а затем добавьте к ним соду, соль, сахар и масло. Все смешайте, а затем влейте кефир и муку. Тесто должно быть как на оладушки.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, а затем наполовину залейте тестом. Положите начинку, а сверху опять тесто.
  5. Готовьте в режиме «выпечка» в течение 55 минут, а затем пирог должен настояться еще минут 15.

Помните, что тесто для заливного пирога можно сделать из любых продуктов и даже на майонезе.

С таким компонентом выпечка получится более пышной, но и более сытной и калорийной.
Если вы что-то уже готовили из перечисленных рецептов, напишите в комментариях, и расскажите вкусно ли получилось.

Приятных вам экспериментов на кухне дорогие друзья! До скорых встреч друзья!

Заливной пирог – это один из самых простых вариантов готовки вкусной выпечки в домашних условиях. Благодаря простоте и доступности – этот пирог занимает почетное место среди списка блюд, которые готовят на скорую руку к завтраку, обеду или ужину. В современных реалиях, время, затраченное на готовку, имеет огромное значение для множества хозяюшек, потому такой критерий становиться чуть ли не самым главным в процессе определения повседневного меню. К тому же и бюджетность блюда существенно выделяет его среди подобной ему выпечке - а это еще один неоспоримый плюс в его сторону.

Основой заливного пирога является тесто. Чаще всего в перечне ингредиентов, которые необходимы для его готовки, можно встретить следующие продукты: муку, яйца, соль, сахар, майонез и сметану. Не редко тесто для заливного пирога готовят на кефире, молоке или простокваше. В зависимости от выбранной начинки, в тесто могут добавляться специи, травы и приправы.

Давать советы по приготовлению теста для пирога, довольно-таки просто, а вот определяться с начинкой вам придется самостоятельно. В зависимости от того, какой заливной пирог вы готовите, сладкий или нет, будет зависеть и выбор начинки для него. Для сладкого пирога подойдут ягоды, фрукты, орехи, творог или сухофрукты. В соленые, или не сладкие пироги можно «спрятать» мясной или рыбный фарш, овощи, консервы, отваренные яйца, грибы и т.д. Вариантов существует масса, а учитывая, что начинку в такой пирог добавляют уже предварительно готовую (обжаренной и отваренной), то конечное время готовки пирога существенно сокращается.

Перед подачей к столу заливной пирог можно украсить. В зависимости от «сладости» - это может быть зелень, майонеза, сахарная пудра, шоколадная глазурь. Несмотря на все свои достоинства, последний штрих в виде украшения, придаст готовому пирогу окончательно завершенный вид, как вкусовой, так и эстетический.

Заливной пирог с капустой

Многие не равнодушно относятся к такому сочетанию как хлебобулочное изделие и капуста. Наверное, именно потому, заливной пирог с таким овощем, пользуется наибольшей популярностью среди большинства кулинаров.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл. подсолнечного масла
  • 1 ст. кефира
  • ½ ч.л. соды
  • 3 яйца
  • 1 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Первым делом капусту хорошенько промываем в воде. Затем ее мелко нарезаем и перекладываем на сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Добавляем по вкусу соль, плотно накрываем крышкой и обжариваем до готовности.
  3. Сливочное масло достаем из холодильника и перекладываем его в пиалу. Даем ему слегка подтаять.
  4. Вливаем в сливочное масло подсолнечное, и ставим пиалу в микроволновку на 40 секунд.
  5. В глубокую миску наливаем кефир. Всыпаем в него соду, вбиваем одно яйцо, вливаем масла из микроволновки и добавляем соль.
  6. Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в основную массу, постоянно ее помешивая. В результате у нас получится жидкое тесто.
  7. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, и выливаем в нее чуть больше половины теста.
  8. На тесто кладем обжаренную капусту.
  9. Оставшиеся яйца взбиваем со щепоткой соли до однородной массы.
  10. Заливаем яичной массой начинку из капусты.
  11. Оставшееся тесто выливаем поверх яичной массы.
  12. Отправляем форму в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов.

Заливной пирог с картошкой и луком


Не менее аппетитным получиться заливной пирог с картофелем и луком. Хлопот с ним ни чуть не больше чем с предыдущим рецептом, а вкусовые качества позволят вам не только порадовать своих близких новой вкуснятиной, но разнообразить ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл кефира
  • 100 мл майонеза
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 300 г муки
Для начинки:
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Перец молотый

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим овощную начинку. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и ставим на огонь.
  3. В кипящую воду бросаем картофель на 60-90 секунд, затем откидываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
  4. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. Смешиваем между собой лук, картофель, соль, перец и сливочное масло.
  6. В глубокой миске смешиваем кефир и майонез.
  7. Добавляем к ним яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  8. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем в нее половину теста.
  9. Выкладываем на тесто начинку, и заливаем ее сверху оставшимся тестом.
  10. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Время готовки пирога около 30-35 минут.

Заливной пирог с консервами


Еще один вариант начинки – это рыбные консервы или рыбный фарш. Благодаря тому, что тесто готовится на кефире, пирог получается чрезвычайно пышным. Идеальное блюдо для подачи во время домашних посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  • 2 + 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 мл кефира
  • 350 г муки
  • ½ ч.л. соды
  • 250 г консервированной скумбрии
  • 100 г лука
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем два яйца, сахар и соль, перемешиваем ингредиенты.
  2. Вливаем в яичную массу кефира, снова перемешиваем.
  3. Добавляем к основным ингредиентам просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Всыпаем соду и еще разок перемешиваем тесто.
  5. Теперь перейдем к начинке. Консервы разминаем вилкой.
  6. Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую.
  7. Смешиваем между собой консервы, измельченные яйца, мелко порезанный лук и зелень.
  8. Выливаем половину теста на дно формы и сверху кладем начинку.
  9. Заливаем начинку оставшимся тестом.
  10. Отправляем пирог на 30 минут в духовку. Температура готовки 180 градусов.

Заливной пирог с грибами в мультиварке


Вкусный заливной пирог можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Именно такой рецепт сейчас перед вами, и я советую им воспользоваться всем при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 350 г куриного филе
  • 250 г грибов
  • 3 яйца
  • 100 мл сметаны
  • 1 ст. муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Готовим начинку. Овощи промываем, очищаем и измельчаем.
  2. Куриное филе и грибы промываем и нарезаем.
  3. Обжариваем все ингредиенты для начинки на растительном масле коло 10 минут.
  4. Смешиваем в глубокой миске яйца, сметану и соль.
  5. Добавляем к яйцам муку и взбиваем всю массу до однородности миксером. По консистенции у вас должно получиться тесто как на оладьи.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом.
  7. Вливаем на дно чащи половину теста.
  8. Затем кладем начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
  9. Выбираем программу «Выпечка» и готовим заливной пирог в мультиварке около 40 минут.

Нежный заливной пирог с яблоками


Самое время перейти к сладким заливным пирогам. Первым рецептом я решила описать рецепт готовки заливного пирога с яблочной начинкой. Яблоки в продаже есть круглый год, потому такой вариант пирога всегда будет актуальным в любом сезоне.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • 200 мл сметаны
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 350 г яблок

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйца и сахар.
  2. На маленькой скорости взбиваем миксером яичную массу.
  3. Добавляем в массу сметану и продолжаем взбивать пару минут.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  5. Подсыпаем порциями муку с разрыхлителем к основной массе.
  6. Хорошенько вымешиваем тесто.
  7. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  8. Форму застилаем бумагой для выпечки и кладем в нее яблоки.
  9. Заливаем яблоки тестом и отправляем форму в духовку.
  10. Пирог готовиться при температуре 180 градусов, время готовки 45-55 минут.

Заливной пирог с домашним творогом


Для рецепта, конечно же, подойдет и магазинный творог, но заливной пирог с домашним творогом получается куда вкуснее, хотя, возможно, это мое субъективное впечатление. Это вид выпечки, отлично подойдет к чаепитию с друзьями и знакомыми.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 130 г сахара
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
Для начинки:
  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Кефира выливаем в миску и высыпаем в него соду. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Добавляем в кефир яйца, сахар, ванильный сахар и немножко муки. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Подмешиваем в тесто муку, пока по консистенции оно не будет напоминать густую сметану.
  5. Теперь переходим к творожной начинке. В творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар.
  6. С помощью блэндера взбиваем творог до однородности.
  7. В форму выкладываем половину теста и разравниваем его по донышку.
  8. Высыпаем на тесто творожную начинку.
  9. Сверху творог покрываем оставшимся тестом.
  10. Отправляем пирог в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить заливной пирог. Приятного аппетита!

Заливной пирог завоевал сердца не только хозяюшек, своей простотой и малым количеством времени необходимым для готовки, но и всех любителей вкусно покушать. Благодаря большой массе вариантов готовки этого пирога, вы с легкостью сможете выбрать для себя тот рецепт, который больше всего будет соответствовать вашим потребностям. Сладкое, соленое, нежное, аппетитное блюдо, станет для вас еще более доступным, благодаря сегодняшней подборке рецептов. Напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш заливной пирог получился вкусным и с первого раза:
  • Все предложенные варианты теста для заливного пирога по своей густоте напоминают жирную сметану. Старайтесь добиться именно такого эффекта, если вы решили самостоятельно внести какие-то изменения в состав ингредиентов;
  • Не забывайте форму перед заполнением ее тестом, смазывать растительным или сливочным маслом;
  • Не бойтесь экспериментировать с начинками. Пробуйте разные ягоды, фрукты, овощи, грибы, сыры, колбасы и мясо;
  • Готовность пирога можно проверить сухой спичкой. Если во время прокалывания она остается сухой, значит, пирог полностью пропекся и его можно доставать из духовки.

Наливные пироги уже давно пользуются заслуженной популярностью, а все потому, что приготовить такой пирог можно из доступных продуктов и достаточно быстро.

При этом они всегда получаются вкусными, и неважно, какую начинку вы используете: сладкую или соленую.

Наливной пирог на кефире – основные принципы приготовления

Среди множества вариантов приготовления теста для наливного пирога, именно тесто на кефире чаще всего выбирают хозяйки. Его приготовить проще всего. Для этого нужно минимальное количество продуктов и времени.

В миску выливают кефир и соединяют его со всеми другими ингредиентами, кроме муки. Все тщательно перемешивают. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком, натуральным йогуртом или простоквашей.

Затем постепенно всыпают муку и перемешивают. Должно получиться тесто, консистенции магазинной сметаны.

Теперь готовят начинку. Овощи, мясо и рыбу измельчают и обжаривают. Фрукты используют в начинке в сыром виде. Яйца отваривают и измельчают. Зелень кладут в начинку, мелко ее накрошив.

В форму или противень выливают половинку теста, сверху равномерно раскладывают начинку и осторожно заливают оставшимся тестом. Поверхность разравнивают лопаткой. Сверху пирог можно присыпать кунжутом или тертым сыром.

Рецепт 1. Наливной пирог на кефире с рыбной консервой

Ингредиенты

Тесто

три щепотки поваренной соли;

стакан кефира;

два стакана муки;

Начинка

банка консервы в масле;

подсолнечное масло;

головка лука;

небольшой пучок зелени петрушки;

зубок чеснока;

морковка;

смесь перцев.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую посуду муку и вливаем теплый кефир. В отдельную чашку вбиваем яйцо, добавляем майонез и соль. Взбиваем яичную массу и соединяем ее с основным тестом. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставляем тесто на четверть часа в тепле.

2. Овощи и чеснок чистим, измельчаем и обжариваем в подсолнечном масле. Промываем рис до чистой воды и отвариваем его до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Смешиваем рис с овощной поджаркой и добавляем мелко покрошенную зелень петрушки. Начинку тщательно перемешиваем и перекладываем в отдельную посуду.

3. Жаропрочную форму застилаем пергаментом так, чтобы не было просветов. Слегка смазываем его и выливаем половину теста.

4. В рис с овощами добавляем консервированную рыбу, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи. Консервы добавляем именно на этом этапе, чтобы в начинке не образовалась лишняя жидкость. Быстро раскладываем начинку на тесто, равномерно распределяя ее по тесту.

5. Начинку осторожно заливаем еще одним слоем теста. Отправляем пирог на 45 минут в разогретую духовку. Затем оставляем пирог в выключенной духовке еще на четверть часа. Вынимаем пирог, нарезаем его порционно и подаем.

Рецепт 2. Наливной пирог на кефире с плавленым сыром и зеленью

Ингредиенты

5 г пищевой соды;

один плавленый сырок;

450 мл кефира;

зелень укропа и лука;

шесть яиц;

два стакана муки.

Способ приготовления

1. Выливаем кефир в глубокую миску, вбиваем в него два яйца, солим и взбиваем все вместе до однородности. Муку смешиваем с содой и пересыпаем в яично-кефирную смесь. Замешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

2. Оставшиеся яйца отвариваем, остужаем, чистим и крупно трем. Добавляем к ним мелко натертый плавленый сыр и мелко нарубленную зелень лука и укропа. Начинку солим и перемешиваем.

3. в силиконовую форму выливаем половину теста, сверху выкладываем начинку и равномерно распределяем ее равномерно по всей поверхности теста. Сверху аккуратно заливаем оставшимся тестом.

4. Помещаем пирог в разогретую до 180 С духовку на сорок минут. Проверяем готовность зубочисткой. Вынимаем пирог, остужаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 3. Наливной пирог на кефире с яйцом и черемшой

Ингредиенты

350 г черемши;

шесть яиц;

5 г разрыхлителя;

стакан кефира;

стакан муки;

стакан майонеза.

Способ приготовления

1. Отварите на протяжении десяти минут четыре яйца, слейте горячую воду, остудите их под струей холодной воды и очистите. Измельчите яйца мелкими кубиками.

2. Черемшу ополосните, слегка обсушите и нарежьте полосками.

3. Взбейте два яйца до появления на поверхности пены. Добавьте во взбитые яйца кефир, майонез и продолжайте взбивать до однородности. Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Постепенно всыпьте ее в смесь и замесите тесто как на оладьи.

4. Тесто разделите пополам. Одну часть вылейте в силиконовую форму. Сверху разложите половину нарезанной черемши и посолите. Выложите нарезанные яйца и снова посолите. Яичный слой накройте ставшейся черемшой. Осторожно залейте все оставшимся тестом.

5. Поставьте пирог в духовку на 50 минут и выпекайте при 180 С. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Выньте готовый пирог из формы, остудите и нарежьте кусочками.

Рецепт 4. Наливной пирог на кефире с ветчиной и сыром

Ингредиенты

Начинка

ветчина – 200 г;

твердый сыр – 100 г

Тесто

кефир – 400 мл;

приправа «Итальянские травы» — 3 г;

два яйца;

постное масло – 50 мл;

сода пищевая – 4 г;

соль – две щепотки;

сахар – 40 г.

Способ приготовления

1. Соедините в глубокой посуде кефир с яйцами, маслом растительным, содой, специями, сахаром и солью. Все тщательно взбейте венчиком до однородности. Постепенно подсыпайте муку и перемешивайте, чтобы не образовывались комки.

2. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее половину теста.

3. Ветчину порежьте тонкими брусочками. Сыр мелко натрите. Перемешайте тертый сыр с ветчиной.

4. На тесто выложите начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Залейте ее оставшимся тестом и разровняйте лопаткой.

5. Отправьте пирог в разогретую до 180 с духовку на час. Готовность проверьте зубочисткой.

Рецепт 5. Наливной пирог на кефире с капустой

Ингредиенты

Тесто

350 г муки;

120 мл масла оливкового;

пол-литра кефира;

по 5 г пищевой соды и поваренной соли.

Начинка

400 г капусты;

масло подсолнечное;

две морковки;

луковица.

Способ приготовления

1. В чашке взбиваем яйца и солим. Соду кладем в кефир, чтобы он ее погасил, и выливаем смесь в яйца. Сюда же вливаем масло. Добавляем понемногу в смесь муку, перемешивая ложкой снизу вверх. Следим, чтобы не осталось комков.

2. Капусту шинкуем тонкими полосками. Очищенную морковь крупно трем. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Выкладываем капусту в небольшой чугунок и тушим до мягкости. На этом этапе добавляем лук и морковь, солим и продолжаем тушить, помешивая, минут десять.

3. Духовку включаем на 200 С. Выливаем в силиконовую форму половину теста. Сверху ложкой раскладываем начинку из капусты. Осторожно покрываем начинку тестом.

4. Определяем форму в духовку и готовим 20 минут. Вынимаем готовый пирог и смазываем его поверхность сливочным маслом. Охлаждаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 6. Наливной пирог на кефире с вишней

Ингредиенты

200 г вишни;

кусочек сливочного масла;

кефир — стакан;

пудра сахарная;

три яйца;

по стакану муки и сахара;

разрыхлитель — пакетик.

Способ приготовления

1. Духовку включаем на 180 С. Ягоды вишни моем и удаляем из них косточки с помощью специального приспособления или булавки. Складываем вишню на сито, чтобы стек лишний сок.

2. В чашке соединяем сахар с яйцами и взбиваем все до появления мелких пузырьков. Вливаем в яичную массу кефир и слегка взбиваем, пока все хорошо не соединится.

3. Соединяем в сите муку с разрыхлителем и просеиваем в яично-кефирную смесь. Замешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

4. Половину теста выливаем в силиконовую форму, раскладываем ягоды, посыпаем сахаром и накрываем все слоем теста. Сверху раскладываем вишни.

5. Запекаем пирог на протяжении сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Вынимаем форму, слегка остужаем пирог и притрушивем пудрой сахарной.

Рецепт 7. Наливной пирог на кефире с курицей

Ингредиенты

Тесто

пакетик разрыхлителя;

пол-литра кефира;

три яйца;

два стакана муки;

30 г сахара-песка.

Начинка

350 г филе курицы;

сливочное масло;

две луковицы;

черный перец;

морковка;

растительное масло;

свежая зелень.

Способ приготовления

1. В подходящую чашку разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем венчиком, пока не растворятся кристалы. Вливаем кефир и перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем полученную смесь в яично-кефирную смесь. Взбивая венчиком, вводим постепенно муку, пока не получим тесто, консистенции магазинной сметаны.

2. Филе курицы отвариваем и остужаем. Чистим овощи. Лук мелко крошим и обжариваем на масле до прозрачности. Остывшее филе мелко нарезаем. Морковь крупно трем. Отправляем к луку курицу и морковку, перемешиваем, перчим, солим и обжариваем, помешивая, минут пять.

3. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Добавляем в остывшую начинку и перемешиваем.

4. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Выливаем половину жидкого теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем начинку, распределяя по всей поверхности пирога, которую так же покрываем тестом.

5. Пирог ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Готовый пирог остужаем и режем кусочками.

Рецепт 8. Наливной пирог на кефире с мясом

Ингредиенты

поваренная соль;

пол-литра кефира;

пищевая сода – 5 г;

полкилограмма мясного фарша;

два стакана муки;

луковица;

60 г сахара;

масло сливочное – 150 г;

три яйца.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца с солью и сахаром до появления пузырьков. Затем вливаем во взбитые яйца кефир, предварительно добавив в него соду. Перемешиваем.

2. В жидкую массу добавляем частями муку и перемешиваем венчиком до получения однородной массы без комков. Добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на пять минут.

3. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем фарш, пока он не изменит цвет и не выпарится вся жидкость. Затем добавляем, мелко нарубленный лук и жарим, помешивая еще минут десять.

4. В силиконовую форму выливаем половину теста. Распределяем по его поверхности обжаренный фарш и заливаем все оставшимся тестом.

5. Духовку включаем на 180 С. Ставим в нее пирог и выпекаем сорок минут до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог вынимаем и режем ломтями.

    Для наливных пирогов с фруктами или вишнями готовьте тесто чуть жиже, чтобы оно залило начинку и просочилось между кусочками фруктов.

    Если вы готовите пирог с начинкой из мяса, рыбы, овощей и т.д. сделайте тесто чуть гуще, чтобы начинка не утонула в нем.

    Наливные пироги на кефире отлично готовить в мультиварке. В ней тесто пропечется быстрее и равномернее.

Люди в нашей стране очень любят кефир. Близкие к нему молочные продукты, ряженка, простокваша и даже молоко, во многом уступают по популярности и полезности. А еще этот вкусный и полезный напиток называют лекарством от старения. И его можно не только пить, но и использовать при приготовлении пищи, в различной выпечке. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить заливной пирог на кефире.

Пирог на кефире по текстуре будет напоминать бисквитное тесто, а по технологии приготовления - даст фору любым, даже самым элементарным, рецептам. Справится даже начинающий кулинар, ведь главное - суметь смешать сахар, яйца и добавить к ним соду и кефир. Разве не просто? Причем различаются рецепты пирогов на кефире в основном начинками, а также количеством добавленного масла и сахара. Масло делает пирог более насыщенным, слегка сухим, но очень вкусным! Попробуйте, вам непременно понравится.

Подготовка продуктов

Выбирать кефир вы можете абсолютно любой. Кефир разделяют по степени крепости: слабый, средний и крепкий. Его определяет срок созревания и процессы брожения. Чем дольше напиток настаивается, тем больше пользы организму он приносит. Кроме того, существуют и другие виды кефира: биокефир, бифидок, бификефир и другие. Некоторые свойства напитка в выпечке могут теряться, но взамен вы получите воздушное и очень нежное тесто, которое буквально тает во рту.

Пирог на кефире с вареньем

Простая, вкусная и нежная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Такой кефирный пирог обладает достаточно влажной текстурой, поэтому долго будет сохранять свою свежесть. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан;
  • любое варенье - 1 стакан;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - по вкусу;
  • сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К варенью добавляем соду и перемешиваем, должны появиться пузырьки. Это значит, что сода вступила в реакцию, этого мы и добивались.
  2. Яйца взбиваем венчиком или вилкой с сахаром до посветления, добавляем кефир и перемешиваем до однородного состояния. Туда же всыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. К полученному тесту добавим варенье и еще раз хорошо все перемешаем.
  4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем туда готовое тесто. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой или другой деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
  5. Когда тесто пропеклось, вынимаем форму из духовки, даем немного остыть и разрезаем корж на две части, промазываем их вареньем и подаем к чаю. Вкусно будет и просто есть горячий пирог без дополнительной порции варенья.

Пирог на кефире с сыром

Тесто получается очень нежным и рассыпчатым, а приготовить его не составляет труда. Это простой и не хлопотный рецепт!

Ингредиенты для теста:

  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 40 мл;
  • мука - 3,5 стакана;
  • тертый сыр - 100 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • сахар, соль - по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло - 50 г;
  • картофель средних размеров - 5 шт.;
  • тертый сыр - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, добавьте туда соду, кефир, тертый сыр. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Постепенно вводите муку и замешивайте тесто.
  2. Картофель нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать тонкими слайсами. Обжарьте картошку на небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистой корочки.
  3. На дно формы для выпекания положите бумагу для выпечки и распределите половину теста. Сверху положите половину картошку, присыпьте сыром и выложите оставшуюся картошку. Вторая половина теста закрывает начинку.
  4. Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до появления румяной корочки на тесте (около 40 минут).

Пирог на кефире в мультиварке

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и воздушным. Его можно съесть за один присесть целиком. Здесь представлен базовый рецепт, но начинка подойдет любая, есть пространство для творчества. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло без запаха - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. л.;
  • ванилин - 1 г;
  • изюм или орехи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем сахар и яйца, тщательно взбиваем в пену. Можно использовать миксер или же обойтись венчиком. Слишком усердствовать не нужно, пирог и так отлично поднимается.
  2. Кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры или подогреть на плите. Смешиваем его с растительным маслом, добавляем к яично-сахарной смеси.
  3. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной, без комочков, а разрыхлитель распределился равномерно.
  4. Теперь аккуратно соединяем сухие и влажные ингредиенты, перемешиваем лопаточкой или венчиком, взбивать миксером не нужно. Необходимо лишь добиться однородности и разбить комочки муки.
  5. В уже готовое тесто добавляем наполнитель (орехи или изюм). Если вы собираетесь использовать орехи, их желательно предварительно прогреть в микроволновой печи или поджарить на сковороде, это обеспечит насыщенный ореховый аромат. Если же вы выбрали изюм, то его нужно предварительно залить кипятком, дать постоять минут 10, затем слить воду и хорошо просушить, обвалять в муке и только после этого добавлять в тесто.
  6. Емкость мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить туда готовое тесто. Установите режим выпечка.
  7. Это же тесто можно испечь и в духовке. Разогрейте ее до 180 градусов и поставьте минут на 30-40 пирог. Готовность проверяйте деревянной палочкой, не ней не должно быть мокрых комочков теста.

После выпекания дайте пирогу немного остыть. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, вареньем, растопленным шоколадом. Подавайте к горячему чаю.

Пирог на кефире с творогом

Рецепт этого пирога очень простой и универсальный. А если вы хотите приготовить его заранее и потом подать к столу, нет ничего проще. Готовый продукт можно заморозить в морозильной камере, а потом просто разогреть в микроволновке перед приходом гостей.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • кефир - 200 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоко крупное - 1 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль, ванильный сахар, корица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме и посветления массы. Добавляем туда ванильный сахар, соль и соду, тщательно перемешиваем, чтобы нигде не образовалось комочков.
  2. Добавляем в полученную смесь муку и вымешиваем тесто.
  3. Очищаем яблоко от кожуры и натираем его на крупной терке, смешиваем с творогом. Полученную смесь добавляем в тесто и смешиваем до получения однородной массы.
  4. Готовое тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут.

Пирог на кефире шоколадный

Рецепт такого пирога бьет любые рекорды экономии. Блюдо готовится буквально за несколько минут, а вкус всегда получается потрясающим. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 300 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сода - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 г;
  • какао - 50 г;
  • шоколадная стружка - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты: муку с сахаром и какао порошком, а также кефир с яйцом и растопленным сливочным маслом. Обе массы перемешиваем до однородности.
  2. Соединяем сухие и влажные продукты в одной емкости, добавляем соду и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Полученное тесто переливам в форму для выпекания и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность пирога нужно проверять деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
  4. Готовый пирог можно полить растопленным шоколадом, украсить шоколадной стружкой или есть просто так с чаем.

Быстрый пирог на кефире с мясом

Такой пирог отлично подойдет в качестве второго блюда, вкусно его будет есть и просто с чаем. А самое главное, что готовится он легко и просто, и результат всегда предсказуемо хорош!

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - около полвины стакана (смотреть по консистенции теста);
  • фарш (любой) - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем кефир и взбитые яйца до однородности. В полученную массу добавляем муку. Ее необходимо использовать столько, чтобы консистенция теста была, как у густой сметаны.
  2. Теперь приготовим начинку для пирога. Для этого мелко нарежем лук, морковь натрем на терке, а чеснок выдавим через пресс. Поочередно обжариваем овощи на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем туда фарш и слегка обжариваем его.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выливаем половину теста и выкладываем туда начинку. Сверху заливаем оставшимся тестом. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

Готовый пирог можно подавать со сметаной, кетчупом или любым другим соусом, который вам нравится. А можно и вовсе обойтись без него.

Говоря о том, как приготовить заливной пирог на кефире, необходимо понимать, что рецептов для приготовления таких «быстрых» пирогов очень много. Если готовить сладкие варианты, то в качестве начинки можно использовать любые фрукты, ягоды, в том числе замороженные и даже варенье. Если вы будете брать замороженные ягоды, к примеру, то их нужно заранее разморозить, а чтобы они не пустили сок в процессе готовки, обваляйте их в муке или манке перед добавлением к тесту. Тогда они не изменят консистенцию теста, а готовый пирог получится нежным и воздушным с сочными ягодами внутри.

Теперь, когда вы знаете столько рецептов приготовления пирогов на кефире, самое время отправиться на кухню и приготовить что-нибудь вкусное. И не забудьте записать понравившийся рецепт в свою кулинарную книгу!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи