Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

В копилку рецептов помидоров:

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

Понадобится:

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

На маринад:

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как мариновать:

  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

  • помидоры - 6 кг,
  • чеснок по 5-6 зубчиков на каждую банку,
  • соцветия укропа – по 1 шт. на банку,
  • гвоздика – по бутону на банку,
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку,
  • листья вишни и чёрной смородины – по 2-3 листочка на банку;
  • маринад на 3 л воды:

    • сахар – 9 столовых ложек,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • уксус – 45 г (у меня для этих целей есть специально отведённая 50-граммовая рюмка).

    Процесс приготовления:

    Хотя весами и не пользуюсь при приготовлении маринада и не высчитываю, сколько чего положить в банку, однако стараюсь придерживаться приведённой выше рецептуры. Если лишние 5 г уксуса или того же сахара погоды не сделают и кардинально вкус закатки не поменяют, то вот дополнительная ложка соли (сахара) может сыграть с заготовкой злую неприятную шутку: вместо вкусных сладковато-островатых помидоров получите несъедобный продукт.

    Для этой заготовки почти всегда беру 3-ёх литровые банки, потому что, кроме того, что мы просто их кушаем, я имею в виду помидоры, часто добавляю маринованные томаты в борщи, щи и пасту.

    Даём склянкам обсохнуть и начинаем перебирать помидоры. Они могут быть любые: и красные, и зелёные, и большие, и маленькие. Убираем с плодов хвостики, перекладываем в таз, заливаем водой, моем. Если грязь пристала к плодам и не хочет убираться, потрите слегка её нежёсткой щеткой или тряпкой. Главное, не повредить кожицу.

    На дно каждой банки кладём укроп, лавровый лист, листочки вишни, смородины, гвоздику и режем тонкими пластинами часть чеснока (3 зубчика). Плотно укладываем помидоры в банку до самого горлышка. На них бросаем оставшийся чеснок, предварительно порезав его на кусочки.

    Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и выжидаем минут 10. После чего сливаем воду из банки в кастрюльку. Чтобы помидоры не выскочили из тары, либо придерживайте их пальцами, либо наденьте на банки специальную крышку с дырочками.

    Добавляем в кастрюлю с водой сахар, соль и ставим на большой огонь закипать. Когда появилось активное бурление, вливаем туда же уксус, досчитываем до 10 и выключаем. Заливаем приготовленным маринадом помидоры и закатываем. Как понимаете, чтобы заготовка не вздулась через пару дней, крышки нужно прокипятить. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и держите помидоры без стерилизации пару часов, в идеале, ночь. Этот способ помогает дольше сохранять консервацию на зиму.

    Такие маринованные помидоры с уксусом простоят у вас до нового урожая, если вы их не съедите раньше.

    Приятного аппетита!

    Рецепты маринования помидор дольками и целиком.

    Маринованные помидоры пользуются огромной популярностью среди наших хозяек. Ведь, они достаточно долго хранятся и не требовательны к внешним условиям. Да, безусловно, наиболее подходящим местом для консервации остается погреб. Ну, или балкон. Но бывает, что все закрутки приходится хранить непосредственно в квартире, а для маринованных помидор это не страшно.

    Маринованные помидоры, резанные дольками, половинками с луком и петрушкой: рецепт

    Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и очень полезными. Кстати, маринованный лук дает и непередаваемый вкус помидорам. Возможно, не все любят такой лук, но помидоры по такому рецепту точно придутся всем по вкусу.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 1,5-2кг (это напрямую зависит от банок и качества укладки)
    • Лук – 2-3 шт.
    • Петрушка – большой пучок
    • Гвоздика – 2-3 шт.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 2 л

    Способ маринования:

    1. Первым делом, нужно простерилизовать банки и крышки. Этот нюанс очень важен, поскольку именно он влияет на хранение закрутки.
    2. Помидоры вымыть и осушить. Небольшие порезать пополам, а средние разрезать на четыре части. Если помидоры слишком большие, то разрезать их на дольки.
    3. Лук порезать полукольцами.
    4. Выкладывать слоями. Сначала помидоры, затем лук. В получившиеся отверстия разложить петрушку.
    5. Верхний слой выложить луком и зеленью, а также добавить гвоздику. Кстати, ее добавлять не обязательно. Это уже, как говорится, на ваш вкус.
    6. Приготовить солевой раствор и горячим залить нашу консервацию.
    7. Закатать, сковырнуть. Закутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на несколько суток. А затем, спрятать в отведенное место до зимы.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и чесноком: рецепт

    В принципе, чеснок очень часто используется при консервировании. Он не только придает овощам изумительный вкус, но и насыщает их полезными веществами. А в композиции с данными компонентами, сделают такую консервацию просто безупречной.

    Составляющие:

    • Помидоры – 3,5-4 кг (возможно, немного меньше)
    • Лук – 3-4 шт.
    • Чеснок – 2-3 единицы (напрямую связано с вашим вкусом)
    • Сахар – 1 стакан
    • Соль – 3 ст.л.
    • Уксус – 1 стакан
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • Вода – 2,5-3 л


    Способ приготовления:

    1. В данном случае, саму посудину стерилизовать не нужно. Ее достаточно просто вымыть.
    2. Томаты, как и в предыдущем варианте, разрезать на дольки. Это полностью зависит от вашего желания, можно разделать пополам.
    3. Выкладывать тоже пластами, чередуя их. Луковицу, кстати, предварительно нужно разделать полукольцами.
    4. Зубчики чеснока размещать в образовывающиеся отверстия. Сверху посыпать перцем.
    5. Приготовить рассол, соединив воду с сахаром, солью и уксусом.
    6. Залить им банки и поставить стерилизовать. Время зависит от объема самой банки. Небольшим емкостям достаточно 7-10 минут, а большим – не более 20 минут.
    7. Заказать, перевернуть, укутать и оставить в таком положении на несколько дней.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и морковкой

    Подобный вариант консервации выглядит очень красиво. И пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь в дальнейшем такую заготовку смело можно пускать в ход, как гарнир.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 2,5-3 кг
    • Морковь – 3-4 шт. среднего размера
    • Лук – 4 единицы
    • Чеснок – 1 головка
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 450 г сахара (или 15 ст.л.)
    • Соль – 5 ст.л.
    • Лавровый лист – пару листиков
    • Перец горошком – несколько зерен
    • Веточка базилика – по желанию
    • Вода – 1,5-2 л


    Способ готовки:

    1. Стерилизовать сами помидоры не нужно в данном рецепте. Поэтому, банки и крышки в обязательном порядке должны пройти тепловую обработку.
    2. Помидоры разрезать пополам или на дольки, лук порезать полукольцами, а морковь – кольцами (толщиной примерно в 1 см) или слайсами.
    3. Выкладывать помидоры нужно слоями, чередуя с луком и морковкой. Или же, можно лук и морковь выкладывать в отверстия между помидорами. Но, согласитесь, если каждый ряд выкладывать отдельно, то выглядеть так будет значительно симпатичнее.
    4. И не забываем, периодически добавлять специи.
    5. Воду соединить с солью и сахаром, в конце добавить уксусную кислоту.
    6. Выключить. Дальнейшие действия повторяются аналогично (минимум 2 раза, а в идеале 3). Залить, настоять 25-30 минут, слить. И вторично прокипятить.
    7. Банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, укутав их в полотенце (или другую теплую ткань).

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и маслом

    По такому рецепту получается не просто консервация, а уже полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол. Единственное, нужно не переборщить с маслом, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И, кстати, по такому рецепту комбинируйте и с другими овощами. Например, морковью, болгарским или даже острым перцем.

    Состав:

    • Помидоры – 2-2,5 кг
    • Лук – 2-3 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • Гвоздика – 2-3 единицы (по желанию)
    • Петрушка – 5-6 веточек (тоже на ваш вкус)
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 2ст.л.
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
    • Вода – 1 л


    Способ приготовления:

    1. Конечно, овощи режим дольками или же просто пополам (если они небольших размеров).
    2. Лук измельчаем кольцами или полукольцами. Кстати, по желанию, лука можно добавить больше. Даже, в соотношении 1:1.
    3. Раскладывать нужно слоями, периодически добавляя специи. В последнюю очередь приплюсовать масло.
    4. Залить горячим раствором и простерилизовать каждую банку в течение 15 минут.
    5. Провести такие же заключительные операции, как и в предыдущих вариантах. Оставить так на 2-3 дня. А потом убрать в прохладное место.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком сладкие, десертные

    Возможно, кому-то покажется это и противоречивым – как они вообще могут быть сладкими. Но именно такая консервация имеет просто ошеломляющий сладко-кислый смак, который непременно оценят домочадцы.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 1,5-2 кг
    • Лук – 2-3 головки
    • Сахар – 1 стакан
    • Соль – 1 ст.л.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Перец горошком – несколько единиц
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Гвоздика – 2 шт. (по желанию)
    • Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
    • Листья петрушки – несколько веточек (по желанию)
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Вода – 2 л


    Дальнейшие действия:

    1. Для данного рецепта, безусловно, необходимо тепловая обработка стеклянных емкостей и крышек.
    2. Необходимые овощи режим, естественно, дольками (половинками) и кольцами (полукольцами).
    3. Помидоры следует укладывать плотно, но очень аккуратно, чтобы не помять их. Выкладывать нужно ярусами, периодически добавляя лук и прочие специи.
    4. Кипяченой водой необходимо залить наши банки и настоять, не накрывая крышками.
    5. Воду сцедить, добавить остальные необходимые составляющие для рассола (кроме уксуса). Прокипятить 2-3 минуты. Снова залить помидоры, добавив перед этим уксус непосредственно в банки.
    6. Закрытые банки оставить верх дном под какой-либо плотной тканью.
    7. Через 2-3 дня можно переносить в погреб или на балкон.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком в желатине, желе на зиму: рецепт без стерилизации

    Еще один немного абсурдный рецепт. Желе и желатин больше ассоциируется с вареньем или другим сладким блюдом. Но, поверьте, такое кушанье не только найдет множество поклонников, но еще и станут замечательным украшением праздничного стола. А добавки попросят все непременно.

    Состав:

    • Помидоры – 1,5 кг
    • Лук – 2-3 шт.
    • Чеснок – пару зубчиков (необязательно)
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Желатин – 10 г
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • Лавровый лист – 2-3 единицы
    • Вода – 1 л


    Способ готовки:

    1. В самом начале нужно залить желатин холодной водой, чтобы он набух. В среднем на это необходимо 20-30 минут.
    2. Поскольку в конце сами помидоры стерилизоваться не будут, то данное действие нужно провести с банками и крышками.
    3. Помидоры разрезать на две или четыре части. Если они слишком большие, то на больше количество долек.
    4. Лук порезать кольцами или полукольцами.
    5. В банку необходимо выкладывать слоями, чередуя наши основные составляющие. И не забываем периодически добавлять приправы.
    6. Вскипятить воду и добавить в нее прочие сыпучие компоненты. Проварить минуты 3-4, а затем, добавить желатин. Постоянно помешивая, дождаться его полного растворения. Выключить.
    7. Сразу же залить помидоры и закатать. Поставить в теплое и темное место, перевернув их верх дном. Через 2-3 дня убрать в отведенное для консервации место.

    Маринованные помидоры дольками, половинками слоями с луком

    Это самый простой и распространенный рецепт. У каждой хозяйки может быть свой состав, немного отличающийся от других. Ведь, вкусы у всех разные, да и место для экспериментов всегда имеется. Но такую закрутку можно смело считать универсальной.

    Необходимо:

    • Помидоры -2 кг
    • Лук – 2-3 шт.
    • Листья хрена и смородины — по несколько шт.
    • Лавровый лист – 2-3 единицы
    • Перец горошком – 5-6 зерен
    • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Вода – 1,5 л


    Способ приготовления :

    1. Если не хотите в конце возиться со стерилизацией ягод, то, в обязательном порядке, следует пропарить саму посуду.
    2. Порезать помидоры дольками на свое усмотрение. Лук порезать кольцами, толщиной в 1-2 см.
    3. Выкладывать в банки нужно слоями, чередуя помидоры с луком. Кстати, на дно положить немного специй, а затем, добавлять в процессе укладки.
    4. Приготовить маринад (уже и так ясно, какие его составляющие). Но, еще стоит внести перец и лавровый лист. Поварить 3-4 минуты, а в конце добавить уксус.
    5. Залить нашу укладку и закатать. Перевернуть и поставить остывать в теплое и темное место.

    Маринованные помидоры целые с луком

    Еще один простой и быстрый способ. Причем справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка. Главное достоинство данного рецепта заключается в том, что всегда можно экспериментировать и пробовать добавлять другие ингредиенты. По желанию, можно еще добавить перец (сладкий или горький), яблоки, виноград и даже сливы, а также морковку или огурцы.

    Состав:

    • Помидоры – 1,5-2 кг
    • Лук – 1-2 шт.
    • Лавровый лист – 4-5 единиц
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен (примерно, 6-7)
    • Чеснок – 1 головка (небольшая)
    • Корень хрена – ½ от целого
    • Укроп (литья и зонтики) – 2-3 шт.
    • Листья смородины, вишни и хрена – по 3-4 шт.
    • Соль – 3 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Уксус – 3 ст.л.
    • Вода – 1 л


    Способ готовки:

    1. Обрабатываем паром нашу стеклотару, а также крышки.
    2. Помидоры у основания нужно несколько раз проколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
    3. Укладывать максимально плотно, но и бережно, чтобы не подавить. И, не забываем, на дно, в процессе укладки и сверху положить специи.
    4. Лук, нарезанный кольцами, выкладывать в отверстия между помидорами. Так и смотреться будет красивее, и места лишнего не будет.
    5. Залить кипятком и настоять (не более 15 минут).
    6. Во второй раз уже добавить прочие составляющие маринада (непосредственно в банку) и снова залить кипятком.
    7. Обернуть пледом и оставить в перевернутом состоянии на 2 дня.

    Маринованные помидоры с луком без уксуса

    Сейчас очень многие обсуждают тему, что уксус имеет негативное влияние на организм. Но, не стоит забывать, что он выступает природным консервантом, который помогает предотвратить развитие патогенных организмов. Если не хотите использовать уксус, то его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, а также можно добавлять кислые яблоки или алычу. Ниже будет приведен самый простой метод.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 1,5 кг
    • Лук – 2 единицы
    • Лист хрена и смородины – по несколько шт.
    • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
    • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
    • Укроп (зонтики и листья) – несколько шт.
    • Соль – 3-4 ст.л.
    • Сахар – 2-3 ст.л.
    • Вода – 1 л


    Дальнейшие действия:

    1. Сразу стоит отметить, что маринада лучше приготовить немного больше. Особенно, если готовите первый раз. Поэтому и ингредиенты указаны с расчетом на большее количество воды.
    2. Все компоненты необходимо вымыть и обсушить. Укладывать помидоры нужно аккуратно, чтобы не полопались. А специи добавлять периодически в процессе укладки.
    3. Лук порезать полукольцами и добавлять в получившиеся отверстия, чтобы максимально компактно сохранить место.
    4. Сыпучие составляющие добавить непосредственно в банки и залить все кипятком. Простерилизовать в течение 20-30 минут.
    5. Кстати, учитывайте тот факт, что большие банки нужно дольше стерилизовать. И, чтобы не треснула банка, да и сами помидоры, нужно на дно кастрюли положить тряпочку.
    6. Закатать крышками, перевернуть и укутать на несколько дней.
    7. Кстати, если не хотите стерилизовать сами помидоры, то нужно пропарить банки с крышками. А кипяченую воду заливать 3 раза. При этом каждый раз нужно дать постоять помидорам по 20-30 минут. Слить, прокипятить и снова залить. После третьего раза закатать.

    Как закрыть помидоры по-чешски с луком на зиму?

    Такие помидоры могут стать самым настоящим украшениям стола и даже погреба. Они не только будут очень вкусными, но и безумно полезными. Ведь каждый овощ вносит свою нотку витаминов и привкуса. И не стоит переживать, что нужно потрать много времени или замысловатых продуктов. Это рецепт еще и до безумия прост.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1,5-2 кг
    • Лук – 4-5 шт.
    • Перец болгарский (любого цвета) – 5-6 единицы
    • Перец горошком – 7-8 зерен
    • Чеснок – 5-6 зубчиков
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Вода – 1,5 л


    Приготовление:

    1. Помидоры необходимо разрезать на дольки, лук порезать полукольцами, а перец – кольцами или полосками, толщиной в 1,5-2 см.
    2. Выкладывать лучше ярусами, ведь так будет красивее смотреться. Но можно и раскладывать лук с перцем по краям банки и между отверстиями.
    3. И не забываем добавить лук и перец горошком.
    4. Приготовить маринад. Для начала нужно вскипятить воду с солью и сахаром. Дать покипеть несколько минут, добавить уксус и масло и снять с огня.
    5. Залить помидоры рассолом и простерилизовать в течение 15-20 минут. Естественно, время зависит от объема банки.
    6. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом или одеялом. Через 2-3 дня можно убрать в отведенное место (погреб или балкон).

    Видео: Очень вкусные маринованные помидоры

    Кто-то в шутку сказал, что природа находилась в прекрасном настроении, когда создавала помидоры. И, правда, для этих овощей она ничего не пожалела, наделив их уникальным вкусом, приятным внешним видом и полезными свойствами. Эти овощи бывают разных цветов: желтые, розовые, красные − кажется, что они играют всеми красками лета. Чтобы продлить летнее настроение, лучшее, что можно сделать, это приготовить заготовки из помидоров на зиму без стерилизации. От такого блюда вряд ли кто-то откажется.

    Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации

    Помидоры – это овощи, которые легко сохранить почти в любом виде. Их можно сушить, замораживать, мариновать, солить, делать сок и даже варенье.
    Сладкие помидоры на зиму также находят свое место на столе. Консервация помидорок занимает почетное место среди других заготовок на зиму.
    Консервированные овощи бывают следующих видов:

    • Соленые – овощи перекладываются пряностями и заливаются соленым раствором.

      Для справки! Для приготовления рассола для заливки берут 600−800 г соли и растворяют ее в 10 литрах воды.

    • Маринованные – неизменный атрибут любого застолья, закуска подходит для праздничного или повседневного стола, при мариновании овощи заливают маринадом (вода, уксус, соль, сахар и пряности).
    • Сок – овощи очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке, а затем варят до легкого загустения.
    • Салаты – овощи кусочками закрывают с другими овощами, заливают маринадом из воды, уксуса и специй, томатом или другой заливкой (существует множество рецептов закруток помидоров в масле на зиму).

    Кроме того, можно делать пюре, томатную пасту и многое другое. Что интересно, удается закрыть помидоры на зиму без уксуса и стерилизации. И не стоит даже сомневаться, они успешно сохраняются до весны. А помидоры в томате на зиму вообще поражают изобилием витаминов.

    Простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

    Маринование помидор – процедура достаточно простая. Важно подобрать спелые томаты без повреждений и гнили.

    Ингредиенты

    • помидорчики − 6−8 штук (в зависимости от размера овощей);
    • хрен − 3−4 листа;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сушеный укроп – 2 зонтика;
    • чеснок – 3 зубка;
    • листья вишни – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 4 шт.

    Для справки! Чтобы сделать острые помидоры на зиму, можно добавить острый перец.

    Для маринада:

    • вода – 0,5 литра;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 4 ч. л.

    Способ приготовления

    Закатка помидор на зиму осуществляется по такому рецепту:

    1. Помыть овощи под проточной водой.

    1. В стерилизованные банки выложить укроп, хрен, лавровый лист, чеснок, листья вишни и перец горошком.

    1. Уложить помидоры.

    1. Сделать маринад, смешав все предназначенные для него компоненты, кроме уксуса, и доведя до кипения. Залить маринадом помидоры, выдержать 15 минут и слить. Снова довести до кипения и залить во второй раз. Добавить уксус и закатать крышками.

    Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

    Закатать помидоры на зиму рецепты без стерилизации помогают быстро и довольно просто. В таких овощах сохраняется большая часть витаминов, чего не скажешь о засолке с дополнительной термической обработкой. Многие считают, что самые вкусные помидоры на зиму получаются именно таким способом.

    Ингредиенты

    • помидорки − 12−15 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • петрушка – 1 веточка;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • репчатый лук – 1 шт.
    • Для рассола:

    • уксус – 1 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    Приготовить помидоры по такому рецепту можно следующим образом:

    1. Промыть зелень.

    1. Вымыть содой и обработать банки емкостью 3 литра над паром в течение 15 минут.

    1. Отобрать плотные, спелые и красивые помидоры, тщательно их промыть.

    1. Вымыть сладкий перец, очистить от семян и нарезать соломкой.

    1. Очистить чеснок и измельчить пластинками.

    1. Очистить лук и порезать кольцами.

    1. В банки уложить ингредиенты, чередуя слои лука и зелени с помидорами. Добавить сладкий перец и горошек, зонтики укропа, чеснок.

    1. Приготовить раствор из воды, соли и сахара. Довести его до кипения и залить овощи дважды. Перед тем как заливать в второй раз, добавить уксус. Закатать.

    Помидоры с перцем на зиму без стерилизации

    Помидоры с перцем на зиму — как готовить без стерилизации

    Помидоры с перцем на зиму имеют приятный вкус. В этой заготовке сочетаются соленые и острые овощи со сладкими.

    Ингредиенты

    • помидоры − 12−15 шт.;
    • болгарский перец − 3 шт.;
    • чеснок − 5 зубков;
    • сельдерей − 1 стебель;
    • хрен − 1 лист;
    • лук – 1 шт.;
    • острый перец − 1 стручок (или количество по вкусу);
    • вишневые листья − 5 шт.;
    • лавровые листья − 3 шт.;
    • черный перец − по 4 горошинки;
    • соль − 50 г;
    • сахар − 50 г;
    • уксус − 50 г;
    • вода.

    Способ приготовления

    Маринованные помидоры без стерилизации на зиму с перцем готовятся по уже знакомому рецепту:

    1. Помыть овощи.

    1. Очистить репчатый лук и измельчить кольцами.

    1. Болгарский перец избавить от семян, помыть и нарезать ломтиками.

    1. Дольки чеснока выложить в банку вместе с зеленью.

    1. Уложить в банку болгарский перец, лук и помидоры. Залить содержимое кипятком, затем слить, снова закипятить воду, опять залить овощи. Потом в очередной раз слить воду с банки и на ее основе приготовить маринад: добавить соль и сахар, перец горошком, острый перец и лавровый лист. Довести до кипения.

    1. Добавить уксус в банки и залить помидоры приготовленным маринадом. Закатать. Получится такая заготовка, как на фото.

    Помидоры на зиму, резанные половинками, без стерилизации

    Если закрыть помидоры половинками в соответствии с данным рецептом, получается отменная закуска, которая подходит для мяса, рыбы и других блюд. Несмотря на простоту приготовления, ее вкус всегда на высоте. Она составит выгодную партию даже блюдам праздничного стола.

    Ингредиенты

    • помидоры – 8−10 шт.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • черный перец – 3 горошинки;
    • чеснок – 6 зубков;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • укроп – 2 зонтика.

    На заметку! Для маринования помидоров желательно использовать уксус 9%.

    Способ приготовления

    1. Помидоры промыть от загрязнений и разрезать каждый пополам. Крупные плоды можно поделить на 4 части.

    1. Очистить лук и нарезать полукольцами.

    1. Зубки чеснока измельчить пластинками.

    1. В стерилизованные банки выложить укроп, лук и резанные помидоры. Добавить перец горошек, чеснок, уксус и лавровый лист.

    1. Отдельно закипятить воду, добавить сахар и соль, а также растительное масло. Залить полученным маринадом овощи и закатать крышками.

    На заметку! Особый шарм придаст данной заготовке аджика, если добавить примерно 1 чайную ложку в банку.

    Маринованные помидоры без стерилизации на зиму

    Чтобы обогатить свой организм витаминами, достаточно сделать помидоры в томате на зиму.

    Ингредиенты

    • помидорчики – 6 штук и 1,5 кг для томата;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления

    Для приготовления используется следующий рецепт:

    1. Перебрать помидоры.

    Перебираем томаты Добавить в кипящий томатный сок сахар, соль, перец и гвоздику. Варить 5 минут. Добавить уксус и погасить огонь.

    Видео-рецепты

    Простые рецепты очень вкусных помидоров на зиму без стерилизации банок представлены на видео.

    Что может быть лучше для любителей овощей, чем выращенный своими руками солидный урожай, а потом и их заготовка на зиму? От этого процесса получаешь удовольствие и ты сам, и домашние, и гости. Ведь зимой, когда от овощей и следа на грядке не осталось, они находят свое место на нашем столе. Причем в таком вкусном и полезном виде, что каждый раз хочется, чтобы они не кончались.

    Помидоры - уникальный овощ. В каком бы виде его не закрыл, он уместен для любой трапезы или готовки. Но так случается, что они уродились такими огромными, что не проходят в горлышко трехлитровой банки. Что делать в таком случае, если и сок закрыт томатный, и аджика заполнила целую полку? Снова сок варить? Нет, отличным выходом в этой ситуации станет рецепт резаных помидор с луком.

    Резаных? Да. И сам процесс заготовки не составит особого труда, и отдача от ваших трудов будет солидной. Ведь получится вкуснейшая заготовка на зиму.

    Надо отметить сразу, что этот рецепт предполагает специи и маринад на литровую баночку. Но вы же захотите удвоить и даже утроить порцию? Сколько угодно. Главное - соблюдайте указанную пропорцию.

    Помидоры резаные на зиму

    Берем на одну литровую банку:

    • 1 луковицу средних размеров
    • помидор столько, чтобы вошли в банку

    2 лавровых листка

    • 7 горошин перца
    • 1ст.л. растительного масла

    на приготовление маринада пойдет:

    • литр воды
    • 1ст.л. соли
    • 3ст.л. сахара

    10 штук лаврового листа

    • 15 горошин перца
    • уксусная кислота (70%)

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Изначально надо приготовить посуду для консервирования. Литровые банки достаточно будет хорошенько промыть. Поскольку им надлежит стерилизоваться с помидорами, они не нуждаются в стерилизации, как это обычно бывает в других ситуациях.

    Положим на каждую баночку по два лавровым листика, по семь горошинок перца и столовой ложке растительного масла.

    Приготовим помидоры к процессу. Их надо тщательнейшим образом промыть, чтобы не осталось и крупицы земли.

    Затем разрежем каждый плод на несколько частей. На сколько частей? Это вы увидите по размерам плодов. Крупные на 6-8 режем, те, что помельче - на 5-6.

    Очистим лук. Промоем под краном. А после разрежем произвольно и крупно, но так, чтобы дольки проходили через горлышко банки.

    На дне баночки уже лежат приготовленные специи и масло. Добавим к ним, укладывая слоями, помидоры и лук.

    Вскипятим воду. Добавим к ней все, что записано в рецепте для маринада (соль, сахар и др., кроме уксуса). Зальем его в банки, не прикрывая их крышечками, и поставим в кастрюлю с водой. Это будет водяная баня.

    Вода должна быть одинаково горячей и в банке, и в кастрюле. Стерилизуем банки с помидорами и луком после закипания воды в кастрюле не менее 5минут.

    Прокипятив крышечки, закатаем банки ключом. Но перед этим зальем в каждую из них по 1.ч.л.уксусной (70-процентной) кислоты.

    Если вы приготовите помидоры на 5 литровых банок, на них пойдет два литра маринада. Закрутив банки крышками, перевернем их вверх дном - пусть остывают. Вот они, красивые и аппетитные. Отправляем на полки до зимы!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи