Любители вкусных соленых закусок к столу будут в восторге, если попробуют пресные ватрушки с картошкой, рецепт которых представлен в этой статье.
Блюдо получается очень оригинальным, отлично смотрится на праздничном столе. Кушать его можно, как самостоятельное блюдо, так и смело использовать с кефиром или молоком.
Посмотрите на фото, как красиво выглядят картофельные шанежки.
Компоненты для теста: 2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; 100 гр. сл. масла; соль; 1 ст. воды; 3 ст. муки; 10 гр. порошка для выпечки.
Компоненты для начинки: пол ст. молока; соль; сл. масло и 7 шт. картошки.
Алгоритм готовки:
Компоненты: 200 гр. сл. масла; 2 ст. муки; 1 ст. сметаны.
Компоненты для начинки: 6 шт. картофеля; 2 ст.л. сметаны; соль.
Алгоритм готовки:
Способ позволит приготовить оригинальное блюдо, которое найдет массу поклонников среди ваших членов семьи.
Компоненты: по 1/3 ч.л. соли и порошка для выпечки; по 200 гр. сл. масла и сметаны; 240 гр. муки.
Компоненты для начинки: 5 шт. картошки; 150 гр. мяса; 1 шт. лук; соль.
Компоненты для смазки: 2 шт. кур. яиц; 4 ст.л. сметаны; сл. масло.
Алгоритм готовки:
Запах выпечки соберет на кухне всю вашу семью. Края после готовности ватрушки советую смазать сл. маслом, а потому покрыть выпечку кухонным полотенцем и оставить в покое минут на 10.
Конечно же, не исключен другой вариант, когда после смазки сл. маслом можно сразу же употреблять вкусное угощение. Отлично сочетается такая выпечка с горячим чаем или же чашкой молока.
Ватрушки можно испечь даже на кефире. Рецепт позволит выпечь хрустящую соленую выпечку.
Лучше их после готовности укутать в кухонное полотенце, чтобы пироги подольше оставались мягкими. В качестве начинки можно использовать не только картошку.
Рецепт теста подойдет для шанежек с зеленью, кур. яйцами или творогом.
Компоненты: 400 мл кефира; 3 ст. муки; 5 гр. соды; 30 гр. сл. масла; 5 гр. соды.
Компоненты для начинки: 30 гр. сл. масла; соль; 6 шт. картошки; 1 шт. кур. яйцо; 100 мл сметаны и соль.
Алгоритм готовки:
Советую вам попробовать готовить вкусную выпечку дома самостоятельно. На моем сайте вы найдете много полезных рецептов, которые просты в приготовлении и не требуют массу свободного времени!
Предлагаю приготовить вкусные домашние ватрушки с картошкой. Мягкая, сытная выпечка отлично подойдёт к завтраку, обеду или ужину. Ватрушки с картошкой оценят как взрослые, так и дети. Хорошо сочетаются с первыми блюдами, с томатным соком, молоком. Попробуйте, вам обязательно понравиться.
Чтобы приготовить вкусные ватрушки с картошкой из дрожжевого теста, возьмите такие ингредиенты.
В тёплое молоко насыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут в тёплом месте.
Добавьте подсолнечное масло, соль, пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.
Подготовьте картофельную начинку. Отварите картошку до готовности. Картофелемялкой измельчите до состояния пюре. Добавьте соль, перец молотый и сливочное масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
Из теста сформируйте колбаску и разрежьте на небольшие порции. Из каждого кусочка раскатайте лепёшку небольшого диаметра и уложите заготовки в форму с пергаментом. Оставьте на 15-25 минут.
Стаканчиком сделайте в центре углубление, смажьте взбитым желтком, уложите начинку. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут. Выпекайте ватрушки до румяной корочки.
Ватрушки с картошкой (со старославянского языка слово «ватра» переводится как «огонь») – один из самых популярных в России видов несладких открытых пирожков, который можно сочетать с чаем, молоком, супами и бульонами. Особенность блюда в том, что тесто для картофельных ватрушек делают на дрожжах, а картофель отваривают в пюре заранее. Общее время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты на 6 порций:
По желанию в картофельную начинку можно добавить (на 8-м этапе приготовления) кусочки сала, жареный лук, натертый твердый сыр, колбасу, фарш, рубленую зелень или сваренное вкрутую яйцо, а также любые специи по вкусу: кориандр, черный молотый перец, паприку и т.д.
1. Разогреть на плите молоко до 32-34°C (теплое, но не обжигающее) и снять с огня.
2. Добавить в молоко сахар, соль и дрожжи. Перемешать, оставить на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.
3. Четверть пачки сливочного масла разогреть в сотейнике на среднем огне до полного расставания, затем убрать с плиты и охладить до комнатной температуры.
4. Яйца выбить в глубокую миску, после чего взбить венчиком до однородного состояния. Добавить растопленное масло, перемешать.
5. Картошку почистить и помыть. Разрезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
6. Добавить в миску с масляно-яичной смесью поднявшиеся дрожжи. Перемешать. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, замесив тесто средней густоты (сначала перемешивать ложкой, потом вымесить тесто для ватрушек с картошкой руками на столешнице, периодически подсыпая муку).
7. Готовое плотное тесто скатать в шар, переложить в глубокую миску и накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 60-90 минут.
8. Через 15-20 минут после закипания картофеля проверить готовность (вилка или нож должны легко прокалывать мякоть). С готовой вареной картошки слить воду, затем размять до состояния пюре без комочков. Добавить сметану, 15-20 грамм сливочного масла, другие ингредиенты (по желанию) и посолить по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
9. Тесто переложить на столешницу, посыпанную мукой, затем скатать в валик. Разделить получившуюся «колбаску» на 6 равных кусочков размеров со сливу и сформировать шарики.
10. Смазать противень растительным маслом. Выложить шарики из теста так, чтобы расстояние между заготовками было минимум 5-7 см.
11. Поставить противень в теплое место на 20-25 минут, чтобы тесто взошло. За это время разогреть духовку до 200°C.
12. Окунуть стакан в просеянную пшеничную муку и сделать донышком ямку в каждой заготовке из теста.
13. Ямки наполнить начинкой из картофеля (можно слегка вдавливать внутрь ложкой), затем смазать ободки ватрушек сметаной (примерно требуется по чайной ложке на штуку).
14. Выпекать картофельные ватрушки в духовке на среднем стеллаже 18-20 минут до появления золотистой корочки на тесте.
Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.
Приготовление дрожжевого теста:
Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.
Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.
Для получения теста вам потребуется:
Приготовление пресного теста:
Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.
Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.
В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.
Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.
Для приготовления ватрушек вам понадобится:
Начинаем готовить:
Как видите, в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.
Для приготовления теста вам потребуется:
Для приготовления начинки вам понадобится:
Начинаем готовить:
Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.
Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки - замечательный вариант холодной и горячей закуски.
Почему ватрушки отвоевали в книгах по кулинарии большой раздел? Ассортимент их вариантов удивляет, а для любителей несладких блюд существует вариант с картофелем. Это простое блюдо, а главное, оно сытное и вкусное.
В осетинской кухне есть вариация русских ватрушек с картошкой — это осетинский пирог с картошкой. Он больше по размеру и сразу ассоциируется с большой семьей. Для него также делают тесто и варят пюре, а в тесто добавляют молочную сыворотку. Для начинки добавляют осетинский сыр. В итоге получается вкусное сочное изделие.
Вариант ватрушек с картошкой несколько выигрывает перед творожным, поскольку творог не может храниться так долго. Также не всем нравится его кисловатый привкус. В любом случае, такая выпечка украсит застолье.
Как готовить тесто для ватрушек? Сначала надо подогреть молоко, чуть больше 250 мл. В нем растворить полторы столовых ложки сахарного песка, а также полторы чайных ложки дрожжей. Заготовку надо оставить минут на 10, пока дрожжи не «распустятся».
Затем добавить четверть пачки сливочного масла, чайную ложку мелкой соли и полкило муки. Некоторые хозяйки советуют добавлять одно яйцо. Чтобы тесто было нежнее – нужно положить 2 ложки сметаны. Масло надо выбирать мягкое, а тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.
Тесто в результате должно получиться эластичным. После замеса его надо оставить подниматься при теплой температуре. Учитывайте, что когда тесто поднимется, оно станет в 2 раза больше в объеме.
Теперь пора приступать к начинке. Она делается из картофельного пюре. Надо очистить и сварить около 400 граммов картофеля. Из него сделать пюре, в которое добавить 1 яйцо, некрупной соли по вкусу и немного сливочного масла (примерно 50 гр.)
Чтобы сделать ватрушки, нужно разделить на порции тесто и начинку. Каждый из шариков, на которые делили тесто, надо раскатать в небольшой жгут и разделить на равные отрезы, по размеру с куриное яйцо. Из них скатать шарики.
Маслом смазать противень, выложить на него подготовленные шарики. Их надо немного распластать, от этого они увеличатся в размере. На них разложить пюре – оно должно быть остывшее, но не окончательно. Слой должен быть в толщину около 1 см. Его надо разровнять.
В правильном варианте пюре должно покрыть всю лепешку. Сверху заготовки смазать яйцом, взболтанным в молоке. Ватрушки надо оставить пропитаться минут на 15, а потом поставить в разогретую духовку (температура около 200 градусов). Для выпечки нужно примерно 20 минут.
Существует вариант из ржаной муки. Его разработали специально для рецепта с картофелем. Вкус просто отменный, и с творожными русскими ватрушками не сравнить.