Хочется сладкого, но чтобы это не отразилось на вашей фигуре? Сделайте по простому рецепту цукаты из тыквы в домашних условиях – это полезно и недорого. Простые, доступные ингредиенты, минимум сахара, и великолепный десерт готов. Правда, на сушку цукатов придется потратить достаточно много времени. Но результат превзойдет все ожидания.
Для приготовления цукатов необходимо:
Готовим так:
Сушить цукаты можно на балконе, в сушилке или духовом шкафу. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам, они хорошо гнутся и не содержат лишней влаги.
Готовые «конфетки» присыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Для аромата можно положить в процессе варки тыквы палочку корицы.
Готовим цукаты следующим образом:
Готовое лакомство присыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой стеклянной емкости.
Из доступного и недорогого продукта получатся очень вкусные «конфетки», которые понравятся всем без исключения, даже тем, кто не любит тыкву. Полезные и ароматные цукаты из тыквы можно приготовить по быстрому рецепту.
Готовые цукаты используются и как украшения для тортов или начинки для сладких пирогов. Очень хороши они к чаю. Хранить готовые «конфетки» необходимо в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Баночки с цукатами необходимо поставить в прохладное место – в холодильник или на балкон.
Для приготовления цукатов из тыквы нужны самые простые ингредиенты:
Чтобы приготовить цукаты, необходимо знать несколько маленьких секретов:
Для приготовления цукатов по такому рецепту необходимы такие продукты:
Готовим следующим образом:
Готовые «конфетки» присыпать сахаром или сахарной пудрой. Переложить в стеклянную тару.
Цукатами можно не только лакомиться, но и украшать торты и добавлять в выпечку. Если вместо сахара вы будете использовать мед или фруктозу, то такими «конфетками» могут побаловать себя даже те люди, которым категорически запрещено употребление сахара.
Технология приготовления цукатов не сложная и состоит в уваривании тыквы в сахарном сиропе. По желанию, к тыкве можно добавить лимон, апельсин, корицу, гвоздику.
Для того чтобы цукаты получились яркими и имели приятный вкус, необходимо знать несколько секретов приготовления:
Для начала в домашних условиях попробуйте приготовить партию цукатов из тыквы по самому простому, базовому рецепту, а потом уже экспериментируйте со специями и вкусами.
Цукаты из тыквы с лимоном – чудесная альтернатива традиционным конфетам. Это истинно русское лакомство с богатой историей имеет приятный вкус. А спектр его использования в домашней кулинарии удивительно широк и безотходен. В дело идет все, даже кожура компонентов.
В выпечке. С ними можно печь рогалики, пирожки и кексы. Они эффектно смотрятся в качестве декора тортов и пирожных.
А еще тыквенные цукаты можно подарить на Новый год своим друзьям. Вот они удивятся! Конечно, придется потратить время. Но ведь уйдет оно на благое дело. Да и дети (свои и чужие) будут в восторге от домашних сладостей.
Как выбрать тыкву
Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.
Хитрость
Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.
Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.
Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.
Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.
В чем варить
Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.
Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?
Что добавлять
Где сушить
На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.
Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.
Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.
В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.
После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.
Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.
Немного истории
– сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.
В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.
(Visited 4 265 times, 3 visits today)
Рецептов этого десерта существует много, но обычно овощ готовят в сиропе с палочками корицы для более насыщенного вкуса. Можно делать лакомство также и с другими специями, такими, как гвоздика или анисовые звездочки, а также в сочетании с фруктами (апельсинами или лимонами).
Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях? Для этого надо порезать овощ кусочками и проткнуть их в нескольких местах, чтобы сироп попал внутрь мякоти. Вы можете использовать тыкву как с семечками, так без них. Иногда цукаты подают свежими с сиропом, иногда - в сухом виде.
По некоторым версиям, ранее повара погружали куски тыквы в большую емкость с раствором воды и гидроксида кальция. Это делает мякоть овоща более твердой. Ведь тыква обычно становится мягкой при приготовлении. В настоящее время такое не практикуется, поскольку появились удобные способы быстро подсушить засахаренные кусочки. Как сделать цукаты из тыквы самостоятельно?
Поскольку тыква не имеет собственного выраженного запаха, к ней принято добавлять различные специи. Одним из вариантов являются цитрусовые, которые придают десерту не только аромат, но и приятную кислинку. Кроме того, аналогичным способом можно приготовить и кабачки, также обладающие нейтральным вкусом и запахом. Как сделать цукаты из тыквы и кабачков с апельсином? Для этого вам потребуются:
Нарежьте тыкву на кусочки размерами примерно по 3 см. Удалите семена и кожицу. Если вы любите семечки, вы можете приготовить их отдельно с сиропом. Поместите сахар, палочки корицы и апельсиновые ломтики в большую кастрюлю с толстым дном.
Добавьте четыре стакана воды и уменьшите огонь до среднего уровня, пока смесь не начнет кипеть. Перемешивайте, чтобы полностью растворить сахар. Как только сироп будет подготовлен, положите в него кусочки тыквы. Если вы заметите, что овощи не полностью покрыты сиропом, не волнуйтесь. Тыква выпустит немного сока при варке.
Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите. Готовьте тыкву на протяжении 20-30 минут. Она будет готова, когда консистенция мякоти станет нежной, и она впитает часть сиропа.
Как только вы убедитесь в этом, выньте кусочки из кастрюли с помощью шумовки и переместите в глубокую миску. Накройте алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить остывание, пока сироп продолжает готовиться.
Доведите содержимое кастрюли до кипения снова, увеличив огонь. Продолжайте варить, пока сироп не станет густым и плотным. Положите куски тыквы обратно в кастрюлю и равномерно распределите по ним сироп.
Вы можете подавать этот десерт сразу в горячем виде. На следующий день вкус засахаренной тыквы улучшится. Поэтому стоит готовить ее заранее и хранить в холодильнике. Если же вы хотите сделать сухие цукаты, вам требуется подсушить приготовленные ломтики. Это можно сделать как в дегидраторе, так и в духовке. О способах подсушивания цукатов указано ниже.
Когда говорят о том, как сделать цукаты из тыквы, предполагают ее приготовление в сахарном сиропе с добавлением корицы. Этот рецепт является классическим и самым простым. Для него вам понадобятся:
Тщательно разрежьте тыкву пополам по вертикали. Ложкой удалите семена и нити волокон. Порежьте мякоть на кусочки размерами 3-4 см.
Подготовьте сироп, нагревая стакан воды, сахар, корицу и соль в большой кастрюле на медленном огне. Накройте крышкой и оставьте вариться, периодически помешивая. Это нужно делать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Добавьте кусочки тыквы в сироп. Накройте и продолжайте готовить на медленном огне на протяжении 30-45 минут, иногда покрывая верхние кусочки сиропом. Дайте немного остыть.
Если вы хотите подавать лакомство в горячем виде, разложите кусочки порционно по тарелкам и разлейте на них оставшийся сироп. Если же хотите сделать заготовку, приступайте к сушке. Этот способ также подходит для тех, кто ищет, как сделать цукаты из тыквы в мультиварке. Процесс приготовления ничем не отличается от вышеуказанного. Вам следует сделать сироп в чаше мультиварки и затем готовить тыкву в режиме «варка» до готовности.
Тыкву можно запечь и в собственном соку с сахаром. Этот прекрасный легкий десерт в турецком стиле делается с измельченными грецкими орехами. Вы также можете добавить несколько гвоздик или палочек корицы в сок перед выпечкой и подсушиванием, если вы хотите добавить больше приятного аромата. Как сделать цукаты из тыквы по этому рецепту? Для него вам понадобится:
Прогрейте духовку до 180 о C. Выложите дно большой формы для выпечки приготовленными кусками тыквы и равномерно посыпьте сахаром. Затем разложите второй слой остальной частью тыквы и равномерно распределите сверху оставшийся сахар. Накройте противень и оставьте на ночь.
На следующий день вы заметите, что тыква выпустила все свои соки, и все куски почти покрыты им. Выделившаяся жидкость - это все, что нужно, чтобы испечь овощ. Вам не нужно добавлять лишнюю воду.
Как из тыквы сделать цукаты в духовке? Выпекайте кусочки мякоти в собственном соку непокрытыми. Каждые 20 минут поливайте вытекающим сиропом куски тыквы, чтобы они хорошо им пропитались. После 45 минут приготовления проверьте сладость блюда. Если вам покажется, что сахара недостаточно, вы можете посыпать еще несколько столовых ложек. Выпекайте тыкву в течение примерно 1 часа, пока весь сироп не будет ею поглощен. Все кусочки на этом этапе должны быть тщательно приготовленные и засахаренные.
Посыпьте десерт измельченными грецкими орехами и дайте остыть. Вы можете подавать засахаренную тыкву сразу же или начать подсушивать в духовке на минимальной температуре (50-60 градусов) на протяжении 2-3 часов, делая перерывы для остывания через каждый час.
Засахаренная тыква - сладкое угощение, актуальное в период от сбора урожая до рождественского сезона. В подсушенном виде такие цукаты могут послужить отличным сладким подарком. Для этого вам потребуются:
Налейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Нагрейте постепенно, непрерывно помешивая, чтобы растворить сахар в воде. Поместите порезанную кубиками тыкву в сироп. Варите 10-15 минут.
Достаньте из сиропа куски овоща с помощью шумовки и положите в большую миску. Отложите в сторону. Продолжайте готовить сироп до тех пор, пока они не уменьшатся наполовину в объеме. Вылейте эту жидкость на тыкву и оставьте на ночь.
Затем слейте сироп и сохраните в отдельной миске. Разложите кусочки тыквы в один слой на лоток для дегидратора. Смажьте сверху сиропом и включите сушку на 45 градусов. Продолжайте смазывать сиропом каждый час, пока он не закончится. Процесс высушивания займет 24-48 часов.
Возьмите дополнительный сахар (или используйте цветные кристаллы) и положите его в маленькую миску. Бросьте в него высушенные кусочки тыквы, чтобы покрыть их полностью. В таком виде цукаты могут быть упакованы в коробки или контейнеры для дальнейшего хранения.
Цукаты из тыквы – это полезный и очень вкусный овощной десерт, который отлично подойдет для чаепития. К тому же, его часто используют в составе других блюд или же в качестве украшения. Все дело в том, что цукаты из тыквы всегда получаются очень сладкими и ароматными, а их яркий оранжевый цвет радует глаз и поднимает настроение.
В цукатах из тыквы сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в сыром овоще. Таким образом, это блюдо является вкусным «доктором» для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кишечника. Также цукаты из тыквы помогут избавиться от камней в почках, улучшить зрение, нормализовать обмен веществ. Этот яркий десерт можно без опасений ввести в детский рацион и даже позволить себе во время строгой диеты. Несмотря на то что в цукаты добавляют сахар, калорийность блюда остается на приемлемом уровне.
Перед тем как сушить цукаты из тыквы, овощ режут на небольшие кусочки и варят их в сахарном или медовом сиропе. Для аромата в кастрюльку кладут гвоздику, корицу, ваниль, цедру цитрусовых и пр. Также с цукатами из тыквы часто варят апельсины или лимоны. Они придают блюду пикантную кислинку и аппетитный запах.
После того как тыква сварена в сиропе, ее можно посушить с помощью духовки, мультиварки или электросушилки для овощей. Некоторые кулинары и вовсе оставляют пряные кусочки при комнатной температуре. Правда, тогда процесс приготовления цукатов из тыквы длится значительно дольше.
Перед подачей на стол цукаты из тыквы можно полить медом или посыпать сахарной пудрой. Кушают лакомство в холодном виде.
Потрясающе вкусные и ароматные цукаты из тыквы! В этом рецепте собраны все самые популярные вкусовые и ароматические добавки, поэтому десерт получится пикантным и насыщенным. При желании специи можно исключить или же оставить только некоторые из них. Цукаты в сиропе нужно довести до прозрачности. Для этого необходимо варить овощ от 4 до 6 раз, остужая до комнатной температуры между каждым «подходом». Для сушки можно воспользоваться духовкой при невысокой температуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Действительно простой и быстрый рецепт для счастливых обладателей электросушилки. Впрочем, при необходимости можно заменить ее и обычной духовкой или аэрогрилем. Цукатов получится довольно много, но количество ингредиентов уменьшать не стоит. Такой десерт подолгу хранится даже при комнатной температуре, достаточно лишь положить его в емкость с закрывающейся крышкой, так что можно сразу приготовить его с запасом. Очень нежными станут цукаты из тыквы с добавлением сахарной пудры, но использовать ее не обязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цукаты в духовке без сахара могут пригодиться тем, кто придерживается строгой диеты или же по каким-то причинам вынужден исключить этот продукт из своего рациона. Также такое блюдо отлично подойдет для маленьких деток. Сама по себе тыква довольно сладкая, а добавление фруктозы и меда позволяет в значительной мере восполнить отсутствие сахара. Важно выдержать будущие цукаты в сиропе, чтобы они хорошо пропитались, стали прозрачными и мягкими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из тыквы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы – это яркое и сладкое украшение стола, которое к тому же очень полезно для организма. Буквально из трех-четырех продуктов получается потрясающий десерт с пряным ароматом и нежной консистенцией! Если вы хотите пригласить гостей на интересное чаепитие, обязательно воспользуйтесь следующими советами, как приготовить цукаты из тыквы:
- Цукаты из тыквы могут стать намного интереснее, если нарезать овощи не банальными кубиками, а в виде каких-либо оригинальных геометрических фигурок. Главное при этом постараться сделать кусочки равными по объему, чтобы они одновременно достигли нужной степени готовности;
- Чтобы цукаты из тыквы не утратили форму и привлекательный внешний вид, сушить их нужно очень медленно. Если речь идет о духовке, то температура не должна превышать 40-60 градусов;
- Лучше всего для приготовления цукатов подходит мускатная сладкая тыква. Она отличается небольшим размером и яркой сочной мякотью. При этом ее очень просто чистить – корочки срезаются без труда. По вкусу мускатная тыква немного напоминает грушу;
- Сироп, который остается после варки цукатов из тыквы, можно использовать как обычное варенье, подавая его к чаю. Пока жидкость еще горячая, можно перелить ее в стерильные баночки и законсервировать на зиму. Будет очень полезная витаминная заготовка;
- Перед тем как готовить цукаты из тыквы в духовке, убедитесь, что можно задать в ней небольшую температуру и обеспечить вентиляцию. Если такой возможности нет, лучше оставьте десерт на вощеной бумаге при комнатной температуре на пару дней. В противном случае цукаты из тыквы будут испорчены.
Чтобы готовые цукаты получились еще вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква, из которой мы будем их делать, была самой сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.
Но не стоит волноваться, если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная. Корица и апельсин дополнят аромат любой тыквы, что никто и не догадается, какой ее сорт вы использовали.
Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.
Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.
Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.
1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.
Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).
За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.
Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.
Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.
Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты.
Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.
Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 минут, бережно помешивая содержимое.
Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа не беспокойте тыквенные кубики).
Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.
Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.
Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.
Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.
Установите температуру духовки 120-130 градусов и подсушите цукаты примерно 1 час. Может уйти немного меньше времени, например, 40-50 минут (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Постарайтесь контролировать время сушки цукатов и пробовать их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания “конфетки” станут еще тверже и суше.
После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон.
Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.
Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются.
Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой.
Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.