Набор специй, указанный в этом рецепте, не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам пряности, которые подходят для блюд из риса;
Если готовить рис в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, он получится более рассыпчатый;
Иногда к набору овощей добавляют зеленый горошек и сладкий салатный перец;
Идеальная замена растительному маслу – сливочное;
Очень часто грибы тушат с кусочками куриного филе и после этого добавляют все остальные ингредиенты.
Грибные блюда идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Чтобы побаловать домочадцев сытным и полезным ужином, можно сделать оригинальное угощение – рис с грибами. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, а полученный результат приятно удивит лесным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.
Рассыпчатый рис в сочетании с тушёными овощами и грибами – отличный вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать подходящие пряности, зелень и специи.
Необходимые компоненты:
К рису с грибами и овощами можно предложить майонезный соус и дольки свежих помидоров.
Грибная закуска, приготовленная с помощью электрической печи, получается лёгкой, свежей и очень аппетитной. К тому же, такой способ варки значительно экономит время и поэтому отлично подойдёт для занятых хозяек.
Необходимые компоненты:
Рис в мультиварке готов, его следует хорошо перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.
Необходимые компоненты:
Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.
Это блюдо довольно универсально, его можно употреблять отдельно или подать в сочетании с различными гарнирами. А свежие овощи, томатная паста и сметана, придадут рису с грибами изумительный нежный вкус.
Необходимые компоненты:
Рис в сливочном соусе с белыми грибами засыпать мелко нарезанным чесноком. Чтобы блюдо было менее калорийным, рекомендуется использовать коричневую крупу, а вместо сметаны взять натуральный, нежирный йогурт.
Плов без добавления мяса, с душистыми приправами и грибами – очень аппетитный и полезный гарнир, который можно употреблять в качестве лёгкого ужина или использовать как дополнение к праздничным блюдам. Такое угощение готовится очень быстро из обычных и недорогих продуктов.
Необходимые компоненты:
Эта закуска может стать полноценным обедом. Рис, тушёный с грибами и свежими овощами, готовится из простых и полезных продуктов, поэтому особенно понравится женщинам, следящим за своим весом.
Необходимые компоненты:
Употреблять рисовое лакомство можно как горячим, так и холодным. Угощение замечательно сочетается с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.
Изысканный завтрак из риса, запечённого с рубленым мясным и грибами, подарит отличное настроение и зарядит энергией на целый день. Приготовление блюда не требует особых навыков, поэтому рецепт легко освоит начинающий кулинар.
Необходимые компоненты:
Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!
Кулинарной культуре многих стран и традиций известны рецепты различных блюд с таким гастрономическим сочетанием как рис и грибы. Эта комбинация вполне гармонична, а потому устоявшаяся и достаточно популярная. Особо интересны блюда из риса и грибов для постящихся и вегетарианцев.
Грибы, конечно же, можно использовать самые разные: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, свинушки, опята и многие другие – но более безопасны грибы, собранные в экологически чистых местах или выращенные искусственно (для жителей больших городов это более актуально). Есть немало вариантов, как приготовить рис с грибами, большинство из них весьма несложные.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварим промытый рис до готовности без размешивания и сольем воду. Можно и промыть кипяченой водой, а затем откинуть на сито. Очищенный лук нарежем мелко и обжарим до легкого золотистого оттенка. Грибы, нарезанные достаточно мелко (но не слишком), можно добавить в сковороду с луком и обжаривать, а затем тушить до готовности с добавлением специй, помешивая, или обжарить и потушить в отдельной сковороде.
Смешаем луково-грибную смесь с рисом. Чуть присаливаем и подаем с рублеными зеленью и чесноком. Можно использовать это блюдо в качестве начинки для , пирогов и пирожков.
Если к вам неожиданно пришли гости, можно на скорую руку приготовить , грибами и сыром, используя готовые консервированные грибы, маринованные или соленые.
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчим до нужного размера все ингредиенты и смешаем в салатнице с рисом. Польем все смесью оливкового масла с лимонным соком. Украсим зеленью.
Не все и не всегда желают вегетарианствовать или поститься. В этих случаях можно готовить рис с курицей, грибами и овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное мясо нарежем или порубим на куски удобного для еды размера. Очищенный лук и морковь, нарезанные мелко, обжарим на масле в казане, сотейнике или глубокой сковороде. Добавим куски курицы и будем тушить до изменения цвета. Готовим, прикрыв крышкой помешивая, при необходимости подливая воды в течение 20 минут. Добавляем нарезанные не слишком мелко грибы и сладкий перец. Можно добавить грамм 200 молодой стручковой фасоли (если она замороженная, то за 10-15 минут до готовности). Тушим еще в течение 20 минут с добавлением специй. Рис отвариваем отдельно и сливаем воду. Смешиваем рис и тушеную с овощами курицу. Присыпаем рубленой зеленью и чесноком.
Можно приготовить рис с грибами и в мультиварке. Последовательность действий такая же, как при обычном приготовлении. Режимы и время приготовления следует выбирать и устанавливать в соответствии с инструкцией к конкретному девайсу.
ГРИБЫ С РИСОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты
:
- 0,5 стакана риса,
- 300 г свежих белых грибов,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 3-4 свежих помидора,
- кусочек твердого сыра (30-40 г),
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
Сварить рассыпчатый рис, заправить его растопленным сливочным маслом и поставить в теплую духовку.
Грибы отварить, порезать на кусочки и слегка обжарить с порезанными дольками помидорами.
Осторожно перемешать грибы и помидоры с рисом, посолить, посыпать перцем, положить масло, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Блюдо разложить на тарелки и перед подачей посыпать тертым сыром.
РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ С ЭКЗОТИЧЕСКИМ СОУСОМ
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла,
- сухари панировочные.
Для соуса:
- 3-4 сухих гриба,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- горсть нарезанного сладкого миндаля,
- сок лимона и сахар.
Приготовление
Рис отварить до мягкости, откинуть на сито и дать хорошенько стечь воде. Положить рис в кастрюлю, добавить сливочное масло, хорошенько перемешать и перемять, дать остыть.
Из этой массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Соус. Из предварительно размоченных грибов сварить бульон. Лук и грибы мелко нарезать и поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить постепенно, помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль довести до кипения 2-3 раза в небольшом количестве воды. Вынуть, дать воде стечь. Добавить в соус изюм и миндаль, сок лимона, сахар, соль по вкусу.
Котлеты уложить на тарелке, полить соусом.
КРУПЕНИК С ГРИБАМИ
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 500 г свежих грибов,
- 2 луковицы,
- 2 стакана мясного бульона,
- соль,
- черный молотый перец,
- кусочек твердого сыра.
Приготовление
Мелко нарезать лук, обжарить вместе с рисом, добавить мясной бульон и тушить на медленном огне примерно 20 минут.
Грибы отварить и обжарить, смешать с рисом и луком, приправить перцем.
Перед подачей посыпать тертом сыром.
ГОЛУБЦЫ С РИСОМ И СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 1 кочан капусты,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 7-8 сушеных грибов,
- 1 луковица.
Приготовление
Аккуратно разобрать кочан на листья, положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.
Приготовить фарш. Грибы предварительно замочить в небольшом количестве воды на несколько часов. Затем сварить их, остудить, порезать на мелкие кусочки. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с грибами. Сварить рассыпчатый рис и смешать его с грибами и луком.
На каждый лист капусты положить немного фарша, свернуть, перевязать ниткой, поджарить в масле»
Подавать, полив сметаной.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 10 сушеных белых грибов,
- 1 кочан капусты,
- 1 луковица,
- 200 г фарша из постной свинины
- 3 ст. ложки свиного жира,
- 1 сырое яйцо,
- 1 стакан грибного отвара,
- 1 стакан сметаны,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
Кочан капусты разрезать на четыре части, отварить до полуготовности, отжать. Отварить рис и обжарить его на свином жире. Грибы предварительно замочить, затем сварить, остудить, нарезать соломкой и обжарить с мелко нарезанным луком. Смешать грибы, рис, свиной фарш, посолить, добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать.
Начинить фаршем междулистные промежутки, связать нафаршированные части кочана, уложить в кастрюлю, залить сметаной, разведенной грибным отваром, и тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
Подавать с соусом, в котором тушились голубцы.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ, ЯЙЦАМИ И РИСОМ
Ингредиенты
:
- 0,5 стакана риса,
- 10 сушеных грибов,
- 12-15 капустных листьев,
- 3 головки репчатого лука,
- 3 яйца,
- 1 стакан сметаны,
- по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и зелени укропа,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
Капустные листья положить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.
Рис отварить до полуготовности. Нашинковать лук и поджарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные отварные грибы, жарить еще 5-10 минут. Затем добавить зелень петрушки и укропа, сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, рис, все хорошо перемешать.
Завернуть фарш в капустные листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с 0,5 стакана воды и печь в духовке в течение 1-1,5 часа.
ГОЛУБЦЫ ЖАРЕНЫЕ С ГРИБАМИ И РИСОМ
Ингредиенты
:
- 0,5 стакана вареного риса,
- 350 г свежих или 70 г сушеных грибов,
- 1 кочан белокочанной капусты,
- по 0,5 стакана растительного масла, сметаны, муки,
- 2 луковицы,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- 2-3 яйца,
Приготовление
Удалить из кочана кочерыжку, отварить его в подсоленной воде до мягкости, охладить и разобрать на отдельные листья, аккуратно срезать утолщения.
Для приготовления фарша рис смешать с мелко нарубленными отваренными грибами и пассерованным репчатым луком, посолить, поперчить, заправить сметаной. Можно также добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.
В каждый лист положить фарш, плотно завернуть, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, предварительно взбитое с солью и перцем, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до образования золотистой корочки.
Обжаренные голубцы поставить в духовку на 10-15 минут.
Перед подачей полить сметаной.
ГОЛУБЦЫ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 1 кочан свежей капусты,
- 400 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 3 ст. ложки масла,
- перец,
- соль.
Соус:
- 1 стакан сметаны,
- 4 ст. ложки кетчупа или томатной пасты,
- 5 ст. ложек воды.
Приготовление
Рис отварить до полуготовности. Подготовленные шампиньоны нашинковать, обжарить в масле.
Отдельно обжарить на слабом огне нашинкованный лук. Все смешать с отварным рисом, добавить соль и перец.
Кочан разобрать на листья, капустные листья положить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.
Завернуть фарш в подготовленные листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с томатным соусом и водой. Поставить в духовку, тушить 1-1,5 часа.
Подать, полив соусом, в котором тушились голубцы.
ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты
:
- 1,5 стакана риса,
- 100 г сушеных грибов,
- кочан квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 1 стакан томатного соуса,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- черный молотый перец и соль.
Приготовление
Кочан квашеной капусты аккуратно разобрать на листья. Заранее подготовленные грибы отварить, мелко порубить, обжарить с нашинкованным луком и смешать с отварным рисом.
Заправить фарш солью и перцем, жарить еще 5-6 минут.
Завернуть фарш в капустные листья. Сформованные голубцы слегка обжарить, сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и варить до готовности.
Когда блюдо будет почти готово, добавить томатный соус.
СВЕЖИЕ ГРИБЫ С РИСОМ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 1 кг свежих грибов,
- 2-3 больших помидора,
- 5 ст. ложек растительного масла или жира,
- 2 луковицы,
- черный молотый перец,
- соль,
- зелень петрушки.
Приготовление
Грибы очистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Поджарить в жире грибы, положить лук и потушить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, соль, перец и рис.
Залить смесь 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.
ШАМПИНЬОНЫ В КОЛЬЦЕ ИЗ РИСА
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 20-25 крупных свежих шампиньонов,
- 6 cт. ложек сливочного масла,
- 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа,
- соль и перец.
Приготовление
Грибы очистить, промыть, разрезать на крупные ломтики, отварить. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить грибы, добавить перец. В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, промыть, отцедить и обжарить в масле.
Рис уложить на блюдо в виде кольца, в середину положить грибы.
Рис полить томатным соусом или кетчупом.
КАША РИСОВАЯ С ГРИБАМИ
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 5-7 сушеных грибов,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 луковица,
- соль.
Приготовление
Грибы промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем отварить в той же воде. Отваренные грибы достать из бульона, бульон процедить. Должно остаться примерно 1,5 стакана жидкости. Грибы мелко порубить.
Лук мелко порезать и обжарить в глубокой сковородке до золотистого цвета, добавить грибы и рис, залить все грибным бульоном, посолить, поперчить, хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить до готовности 20-25 минут.
КУНДЮБКИ
Ингредиенты
:
- 3 cт. ложки риса,
- 8-10 крупных свежих грибов,
- 1 луковица,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- черный молотый перец,
- соль.
Тесто:
- 1 стакан воды,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч. ложки соли,
- мука - сколько потребуется для приготовления крутого теста.
Приготовление
Грибы отварить, отвар процедить и оставить. Порезать грибы на кусочки и потушить с мелко нарезанным репчатым луком. Рис отварить, охладить и смешать с грибами и луком. Посолить, поперчить
Замесить крутое тесто, тонко раскатать его и разрезать на четырехугольники. Положить на них начинку из грибов срисом и луком, два противоположных угла соединить и защипить края в виде треугольников.
Кундюбки обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить слегка подсоленным грибным бульоном и затем тушить на слабом огне 10-15 минут.
ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ
Ингредиенты
:
Начинка:
- 1 стакан риса,
- 20 сушеных белых грибов,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 1-2 ст. ложки подсолнечного масла,
- соль и молотый черный перец.
Тесто:
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 0,8 стакана кипятка,
- 2 стакана муки.
Для тушения:
- 2 стакана грибного отвара.
Приготовление
Рис сварить, остудить. Яйцо сварить. Сушеные грибы отварить до готовности, очень мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с луком, натертым на крупной терке. Перемешать с рисом, мелко нарубленным яйцом, посолить и поперчить.
В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его тонким пластом, нарезать на небольшие квадратики и начинить каждый грибной начинкой.
Слепить пельмени, уложить на хорошо смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в горячую духовку. Затем переложить пельмени в горшок, залить горячим грибным бульоном со специями и снова поставить в духовку на 1.5-20 минут.
Подавать со сметаной.
КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
Ингредиенты
:
- небольшой кочан капусты,
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа.
Фарш:
- 1 стакан риса,
- 200 г сушеных грибов,
- 1 сырое яйцо,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 2 ст. ложки сметаны,
Приготовление
Из капусты осторожно вырезать кочерыжку, чтобы не повредить места прикрепления листьев, и отварить кочан в подсоленной воле. Охладить, дать воде стечь.
Замоченные с вечера трибы отварить в подсоленной воде. Затем мелко порубить и обжарить с луком на масле, добавить сваренный до полуготовности рис, яйцо, сметану и соль, все перемешать.
Раздвигая капустные листья, уложить фарш, приготовленный из грибов. Кочан обвязать нитками, обмазать сметаной, положить на противень с бортиками, залить томатной пастой, разбавленной 0,5 стакана воды, и тушить, время от времени поливая выделившимся соком.
При подаче кочан разрезать на четыре порции и полить сметаной.
РАССТЕГАИ С ГРИБАМИ И РИСОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)
Ингредиенты
:
Тесто:
- 1 кг пшеничной муки,
- 2,5 стакана теплого молока,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 5 ст. ложек сливочного масла (им маргарина),
- 25-30 г дрожжей,
- 2 яйца.
Начинка:
- 1 стакан риса,
- 20 крупных сушеных грибов,
- 1 луковица,
- 2-3 ст. ложки маргарина,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто. Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, вбить яйца. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Под конец вымешивания добавить масло. Оставить тесто на 2-3 часа в теплом месте, пока оно не вырастет.
Для начинки отваренные грибы промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с грибами в течение 5-7 минут. Отварить и остудить рис. Жареные грибы с луком охладить, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, посолить, поперчить.
Из теста сформовать шарики массой около 150 г каждый и дать им расстояться в течение 8-10 минут. Из этих шариков раскатать круглые лепешки, положить на них по 70-80 г начинки и защипнуть края, оставив середину открытой.
Сформованные расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 10-15 минут. Испечь пирожки.
После выпечки расстегаи смазать сливочным маслом.