Рис отварить в немного подсоленной воде до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке (я варила 20 минут). Рис остудить.
Переложить отваренный рис в миску, добавить нарезанные (предварительно очищенные от семян и кожуры) небольшими кубиками яблоки.
Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель.
Взбить венчиком или миксером смесь желтков, разрыхлителя и яиц до светлой, пышной массы.
Белки взбить с щепоткой соли до пиков.
К рису с яблоками добавить желтковую смесь, перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Форму для запекания любой формы (у меня - овальная) смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Запекать рисовую бабку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Вкусную и ароматную, нежную и воздушную рисовую бабку с яблоками остудить до теплого состояния прямо в форме, затем нарезать на части и подать к столу с вареньем или джемом.
Приятного Вам аппетита!
Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.
Ингредиенты:
(1 пудинг)
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Диетическая рисовая бабка с яблоками и тыквой в духовке по составу и способу приготовления очень похожа на запеканку. Только делается она с меньшим количеством яиц, а сахара в нее добавляется больше. Рис сначала отваривается, и затем при запекании хорошо распаривается, впитывая , аромат специй и сладость тыквы. Рецепт приготовления с подробными фото вкусной запеканки я любезно для вас описала.
Посуду для запекания можно использовать любую, но в порционных формочках рисовая бабка выглядит аппетитнее и готовится быстрее. Малыши с удовольствием делают «раскопки» в своем горшочке и незаметно съедают всю порцию вкусной рисовой каши, запеченной в духовке с яблоками и тыквой. Если же порционных формочек нет – не беда. Возьмите сковородку с высокими бортиками или любую подходящую для запекания посуду и приготовьте рисовую бабку с яблоками и тыквой в ней. В конце концов, ведь не столь важна форма, как то, что в ней приготовится.
Рис подходит как круглый, так и длиннозерный, не рекомендуется использовать только рисовую сечку. Предварительно крупа отваривается до готовности в воде или в молоке пополам с водой – это на ваше усмотрение. Сахар можно добавить во время варки или при соединении всех продуктов перед запеканием.
Ингредиенты:
- рис круглый или с длинным зерном – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – треть чайной ложки (по вкусу);
- масло сливочное – 30 гр;
- тыква яркая, сладкая – 100-120 гр;
- яблоко – 2-3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- корица, гвоздика, кардамон – все специи по вкусу;
- ванильный сахар – пакетик (по желанию).
Как приготовить с фото пошагово
Перед варкой рисовую крупу обязательно промываем несколько раз, высыпав в дуршлаг или в миску. Перекладываем в казанок, вливаем два стакана воды (или разводим водой молоко в нужной пропорции), доводим до закипания. Кидаем соль, накрываем неплотно.
Варим минут 12-15 до впитывания всей жидкости. Выключаем, оставляем под крышкой распариваться.
Тыкву без корки и семечек режем тонкими пластинами. Разогреваем небольшую сковороду с маслом, выкладываем кусочки тыквы. Вливаем одну-две ложки воды, накрываем. Тушим тыквенную мякоть примерно десять минут, пока она не станет совсем мягкой.
Пока рис распаривается, а тыква доходит до мягкости, измельчим в ступке 4-5 гвоздичек и 10-12 семян кардамона. Добавим треть чайной ложки молотой корицы. Количество специй и состав можете менять на свое усмотрение или вместо них добавить в рисовую бабку ванильный сахар.
От яичного желтка отделяем белок, убираем пока в холодильник. В посуду с желтком всыпаем две ложки сахара.
Венчиком взбиваем-растираем, постепенно подсыпая еще одну-две ложки сахарного песку. Получится кремообразная масса светло-бежевого цвета или почти белая.
Достаем яичный белок, добавляем пару капель лимонного сока или щепотку мелкой соли. Миксером на максимальной скорости взбиваем в пышную белоснежную пену, плотную.
Остывшую до комнатной температуры кашу выкладываем в миску. Соединяем с желтком, растертым с сахаром, и молотыми специями. При необходимости добавляем еще сахар.
Тыкву со сковороды вместе с маслом выкладываем к рису, туда же высыпаем нарезанные небольшим кубиком яблоки.
Все перемешиваем. Порциями добавляем взбитый яичный белок, аккуратно соединяя его с остальными ингредиентами. Включаем духовку, прогреваем до 200 градусов.
Выкладываем рис с тыквой, яблоками и специями в глубокую форму, смазанную предварительно маслом и обсыпанную сухарями. Верх делаем ровным или рельефным. Ставим форму в горячий духовой шкаф на 25-30 минут, лучше на средний уровень. Незадолго до готовности, когда по краям бабка начнет зарумяниваться, переставляем на верхний ярус и подрумяниваем.
Подавать к столу рисовую бабку с яблоками и тыквой лучше после полного остывания или комнатной температуры. В горячем виде она плохо держит форму и после нарезки кусочки могут развалиться. Хотя на вкус это совершенно не влияет. Так же просто готовится и , советую обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Многие из нас помнят это блюдо детства – рисовую бабку. Сладкую, сочную и очень нежную. Именно такую, которую готовили наши заботливые бабушки и детсадовские повара.
Приготовить бабку очень просто, так что вы прямо сейчас можете порадовать себя и свое чадо этой вкуснятиной! Благо, для этого вовсе не обязательно включать духовку или разжигать настоящую печь: достаточно взять современный прибор под названием мультиварка!
Ингредиенты:
1. Основа бабки – это, конечно же, . Вы можете как сварить новую кашу, так и взять оставшуюся от гарнира (во многих случаях рецепт рисовой бабки становится палочкой-выручалочкой наших хозяек, ведь благодаря ему есть куда использовать рисовую кашу!). Рис желательно брать круглый, ведь он легче «лепится» в однородную массу. При желании, можете взять пропаренный рис, если хотите приготовить блюдо быстрее. Залейте полстакана риса двумя стаканами воды и поставьте на огонь вариться. После закипания слегка подсолите и доведите до готовности. Тем временем, можете помыть и нарезать на тонкие кусочки яблоки.
2. Готовую рисовую кашу остудите, чтобы она была чуть теплой. Вбейте в нее яйцо и размешайте.
3. Добавьте к этой смеси сахар и молоко, опять размешайте. Молоко добавлять вовсе не обязательно: каша и без того будет вязкой. Однако молоко сделает бабку более мягкой и нежной.
4. Подготовленные кусочки яблок насыпьте в кашу и перемешайте все ингредиенты.
5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (смазанными должны оказаться дно и нижняя часть бортиков), чтобы потом было легче вынуть из нее готовую бабку. Затем выложите в мультиварку «тесто» – рисовую кашу с яблоками. Желательно притоптать эту массу сверху, чтобы поверхность была не холмистая, а гладкая. Сделать это можно с помощью толкушки для пюре (в дырочку) или шумовки, если ее дырявая плоскость расположена перпендикулярно ручке. В общем, вам понадобится поверхность в дырочку, которой было бы удобно надавить на содержимое мультиварки.
Вот и все – больше никаких хитростей не требуется! Закройте мультиварку крышкой, выставьте режим «Печь», температуру 120 градусов и время 40 минут. Возможно, ваша мультиварка справится и быстрее, но может быть и так, что через 20 минут после начала готовки кусочки яблок все еще будут сырыми. А именно они – показатель готовности всего блюда! Так что дождитесь приготовления яблок и раскладывайте блюдо по тарелкам!
Рисовая бабка с яблоками в мультиварке – отличный воскресный завтрак! Обязательно попробуйте его!
Рецепт рисовой бабки с яблоками многие помнят наизусть. Ведь раньше наши мамы старались накормить нас не только вкусно и полезно, но еще и очень бюджетно. Не знаю, как в других семьях, но у нас рисовая бабка с яблоками была очень популярным десертом. Хотя, это блюдо и десертом назвать сложно — бабка прекрасно подходит для полноценного завтрака или полдника.
Итак, готовим рисовую бабку с яблоками.
Тщательно смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Включаем духовку на 180 градусов.
Очищаем яблоки и режем их мелкими кубиками.
Рис отвариваем и остужаем.
Для рисовой бабки с яблоками подойдёт круглозёрый рис. Перед тем, как его варить, очень тщательно промойте в нескольких водах. Варите рис 20 минут в подсоленной воде, затем накройте крышкой, чтобы он пропитался оставшейся водой. Я еще люблю варёный рис промыть проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.
Разделяем яйца. В желтки всыпаем сахар, специи и взбиваем до увеличения в объёме.
Яблоки смешиваем с рисом и ванильным сахаром. Отправляем всё в желтковую массу и аккуратно перемешиваем.
Взбиваем белки с солью до образования пиков.
Перекладываем белки к основной массе, аккуратно смешиваем и пересыпаем в форму.
Выпекаем рисовую бабку с яблоками около 40 минут.
Готовую рисовую бабку с яблоками выбираем из духовки и даём в форме немного остыть. Далее нарезаем на порционные кусочки и подаём с джемом или же со сметаной.
Приятного вам аппетита и удовольствия от рисовой бабки с яблоками!