Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Уха тройная и двойная, уха рыбацкая и сельская, уха по-ростовски и по-казачьи – вариантов приготовления древнейшего рыбного супа придумано неисчислимое множество. Она является по-настоящему народным блюдом. Ее жаловали не только в простом крестьянском доме, но и в роскошных аристократических дворцах, а также при царском дворе.

На аристократических трапезах первые блюда дополняли не обычным куском хлеба, а выпечкой и закусками, специально созданными «под рыбу». Это могли быть чесночные и луковые булочки, расстегаи с рыбой, разного рода бутерброды и канапе и т. д.

Настоящую царскую уху варили на двойном (из рыбы и птицы) бульоне, заправляли белым вином, пряными настойками, водкой и коньяком, подавали к ней тонкие блины с начинкой из рыбного или мясного фарша. Чтобы придать супу особую прозрачность, в бульон добавляли свежие куриные белки.

Уха по-царски одновременно очень изысканное и в то же время безыскусное блюдо, лишенное особых сложностей и хитростей. Если приложить максимум старания, то сварить кастрюльку «монаршего супа» по силам абсолютно любому кулинару.

Уха по-царски полная

Рецепт, наиболее приближенный к изначальному, старинному варианту варки рыбного супа. Достаточно сложен на современный взгляд, но полученный результат стоит затраченных усилий. Недаром царскую уху не раз поминали добрым словом в самых известных образцах старинной и современной прозы.

Важно! При варке куриного бульона в числе специй нежелательно использовать лавровый лист, так как эта пряность сильно маскирует запах курицы. Ведь сама цель приготовления двойного (тройного) бульона для царской ухи и состоит в том, чтобы скрыть большую часть рыбного аромата запахом курицы.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Половина суповой курицы.
  • Рыбная мелочь – 800 г.
  • Небольшая тушка щуки – 500 г.
  • Водка – 30-50 мл. (рюмка).
  • Небольшая тушка судака – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло сливочное – 60 г.
  • Белок куриный – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Молоко любой жирности – 300 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Зелень для декорации.

Приготовление:

  1. Половину тушки курицы промыть, разделить не несколько частей и сварить на их основе крепкий бульон со специями.
  2. Курицу вынуть и разобрать. Кожу и кости выбросить, а мясо оставить на начинку для блинчиков.
  3. Бульон процедить. Рыбную мелочь поместить в марлевый мешок и положить его в кастрюлю с куриным бульоном. Варить на среднем огне до тех пор, пока мелкая рыба не разварится. Мелочь также выбросить.
  4. Тушки судака и щуки очистить, выпотрошить, разделить на крупные куски. Голова, хвост и плавники не понадобятся. Часть сырого филе оставить для начинки блинчиков. Сварить рыбу в бульоне и после готовности отделить от костей и кожи.
  5. Подготовить смесь-осветлитель. Для этого примерно 100 мл. бульона охлаждают до едва теплого состояния и смешивают с крепко взбитым куриным белком до однородного состояния.
  6. Полученный насыщенный тройной бульон осветлить белковой смесью и затем заново процедить уху от оставшихся после смешивания белых нитей и хлопьев.
  7. Нарезать картофель крупным кубиком и положить в готовый бульон.
  8. Морковь и репчатый лук нашинковать в виде тонкой соломки и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в суп.
  9. После того, как сварится картофель, влить в кастрюлю 30 или 50 мл. водки и оставить блюдо настаиваться, не накрывая крышкой.
  10. Сделать тонкие блинчики к супу. Для этого замешать жидкое тесто из двух куриных яиц, холодного молока, пшеничной муки, сахара и соли. Выпечь тонкие блины. Начинить раздельно рыбным и куриным фаршем. Для рыбного фарша филе судака и щуки перекрутить с зубком чеснока и половинкой луковицы, для куриного – мясо прокручивают только с луком.
  11. Начиненные блины укладывают в сковороду, поливают распущенным сливочным маслом и запекают в духовке до готовности.
  12. Подают уху в глубоких порционных тарелках, присыпав любой рубленой зеленью. На отдельном блюде располагают несколько разрезанных пополам блинов с различной начинкой.
  13. Уха по-царски винная

    Варится с добавлением легкого алкоголя – белого сухого вина либо сухого шампанского.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Стейки осетра – 4 шт. или 800 г.
  • Половина небольшой курицы.
  • Корень петрушки или сельдерея – 2 или 0,5 шт. соответственно.
  • Лук репчатый –2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Соль и любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. Курицу разделать на небольшие куски, удалить кожу. Сварить легкий бульон с белыми кореньями, любыми специями и половинками репчатого лука. Готовый бульон при необходимости процедить. Отварное куриное мясо использовать для других блюд.
  2. Стейки осетрины сварить в бульоне, затем разделать на небольшие кусочки филе.
  3. Добавить в уху кубики картофеля. Варить суп 15 минут, после чего влить шампанское либо сухое вино. Сразу резко убавить огонь, поддержать пару минут и выключить.
  4. Подавать с рубленой зеленью и гренками из белого хлеба.

Уха по-царски заправленная

В отличие от предыдущих блюд, этот суп получается с густой «юшкой» за счет включения в состав обжаренной на сливочном масле муки. Рыба подойдет любая, как «с родословной», так и вполне обычная вроде карася или леща.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Вино сухое белое – 200 мл.
  • Рыба любая – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 20 г. (1,5 ст. л.)
  • Шампиньоны либо вешенки – 100 г.
  • Половина лимона.
  • Яйцо перепелиное – 1 шт. на порцию.
  • Сельдерей корень – 150 г.
  • Мускатный орех.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Базилик сушеный.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Зелень для декорации.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, вырезать жабры, крупно нарезать. Залить холодной водой и варить около 10 минут.
  2. Сливочное масло распустить на сковороде и хорошо прогреть. Обжарить в нем муку.
  3. Затем в суп добавить мелко нашинкованные шампиньоны, сушеную зелень базилика, пассерованную муку и тертый мускатный орех.
  4. Довести до кипения. Заправить белым столовым вином.
  5. Подавать в глубокой тарелке, сбрызнув соком лимона и украсив половинками перепелиных яиц, одной лимонной спиралью и веточками зелени.

Мы хоть и не цари, а вот может позволить себе приготовить. Хотя, если обратиться в историю Руси, то вряд ли, цари знали об этом блюде. Свое название блюдо, скорее всего, получило именно за свой отменный вкус, достойный королей и вельмож. Рецепты мяса по-царски очень похожи на рецепты мяса по-французски. В качестве мяса используется преимущественно свинина, более реже куриное филе, телятина или говядина.

Принцип приготовления мяса по-царски заключается в запекании кусков свинины послойно, или как еще называют под шубой. В качестве такой «шубы» используют грибы, помидоры, лук и сыр. Нередко добавляют картошку, чернослив, ананасы, маринованные грибы и лук, вареные яйца. Точно также, как и рецепты , свинина по-царски готовится с прослойкой из соуса. Для этих целей используют майонез, кетчуп, аджику, сметану, соусы из хрена, соевого соуса или горчицы. Из грибов используют жаренные вешенки, шампиньоны или лесные грибы.

Мясо по-царски в духовке, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, будет готовится на основе свинины, помидоров, шампиньонов и сыра. Такая сочная запеченная свинина под шубой в духовке может быть подана не только на обеденный, но и на праздничный стол. Будьте уверенны, гости и домочадцы обязательно попросят добавки или спросят рецепт этой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Помидоры — 3-4 шт.,
  • Черный перец — 5-10 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Твердый сыр — 300 гр.,
  • Подсолнечное масло

Мясо по-царски в духовке – рецепт

Мясо по-царски в духовке. Фото

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления поистине незабываемого блюда, которое одинаково любят и в холодном, и в горячем виде. Куриная печень по-царски не только очень вкусна, но и потрясающе эффектна, ведь, запекая ее в духовке, мы можем украсить верхушку так, как душе угодно.

По факту получается настоящий закусочный торт, разновидности которого давно снискали уважение у самых строгих ценителей высокой кухни.

Для такого громкого названия («Куриная печень по-царски») есть все основания, ведь это не паштет и не запеканка, как может показаться вначале, а необычный многослойный пудинг, сделать который на самом деле проще, чем кажется.

Предлагаем ознакомиться с базовым рецептом, который в дальнейшем можно усовершенствовать по своему желанию, а о нюансах приготовления вы найдете информацию ниже.

Печень куриная по-царски: рецепт запекания в духовке

Ингредиенты

  • Куриная печень сырая — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 100 мл + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • по вкусу, но не менее 100 мл + -
  • Панировочные сухари — 3 ст. л. + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -

Готовим самостоятельно дома сочную куриную печень по-царски

  1. Лучше всего взять печень охлажденную, а не размороженную: так вкус блюда получится более глубоким. Но даже после заморозки можно добиться хорошего результата, если дать субпродукту полностью оттаять. В мягком виде она гораздо лучше измельчится мясорубкой.
  2. В готовый фарш насыпаем манную крупу, вливаем молоко — все перемешиваем, чтобы манка разошлась без комков, затем солим и перчим. Накрываем крышкой и убираем в холодильник хотя бы на час, а лучше — на два. За это время крупа разбухнет — и консистенция станет оптимальной.
  3. За полчаса до того, как доставать массу из холодильника и приниматься за следующий этап готовки, включаем духовку, выставив температуру на 180 °С.
  4. Подготавливаем овощи. Чистим их, после чего лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.
  5. Обжариваем и то, и другое вместе на сковороде. Масла льем немного — достаточно, чтобы овощи не горели. Немного можем их посолить и добавить специй по вкусу. Готовые отставляем в сторону остывать.
  6. Глубокую форму для запекания (подойдет стеклянная или металлическая) смазываем маслом, насыпаем ровно панировочные сухари и выкладываем поверх слой зажарки — примерно 1/3 от общего количества.
  7. Затем, вынув из холодильника печеночную массу, наливаем также 1/3 поверх овощей. Выдавливаем из пакета майонез, стараясь равномерно распределить. Так повторяем еще два раза.
  8. Когда последним окажется слой печени, украшаем его произвольно майонезом и ставим все запекаться на 50-60 минут. Проверяем готовность, как обычно, зубочисткой.

Готовую куриную печень по-царски вынимаем, даем немного «отдохнуть» под чистой салфеткой, затем подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт несложный, но требует некоторых навыков и внимания. Кроме того, нужно заранее рассчитать время приготовления — это дело ни одного часа.

Тонкости приготовления куриной печени по-царски в домашних условиях

Количество слоев

Мы определяем их индивидуально, в зависимости от диаметра формы, в которой собираемся печь: чем он меньше, тем, соответственно, слоев будет больше, и наоборот.

Слишком сильно «размазывать» их не стоит. Сразу представляем, как блюдо будет выглядеть на срезе.

Соус

Удобнее всего воспользоваться майонезом, особенно, купив его в пакете, у которого можно срезать уголок и, легко выдавливая, распределять по поверхности жидкого печеночного слоя так, как нам хочется.

Сделать майонез можно и дома. Это очень легко, тем более когда есть под рукой пошаговый несложный видеорецепт.

Также можно приобрести любой белый соус, чей вкус кажется нам наиболее гармонично сочетающимся с куриной печенью. Интересный привкус придаст грибной или сырный.

Украшение

Украсить блюдо мы можем по примеру торта: сделав равноудаленные от центра круги из майонеза на последнем слое и прочертив несколько лучей. Соус и печень красиво перемешаются, создавая рисунок.

Также, за 15 минут до окончания времени приготовления, можно посыпать поверхность твердым тертым сыром и дождаться, когда он не только расплавится, но и запечется.

Признаться, не часто готовлю печень, даже зная о её пользе. Но шикарное блюдо с говорящим названием «печень по-царски» не оставляет меня равнодушной. И приготовив в очередной раз, я всегда думаю:» Ну что ж так редко то?». Печень можете взять любую: куриная и говяжья, приготовленная по рецепту отлично подойдет.

Печень по-царски — рецепт приготовления

Понадобится:

  • Печень — 500 гр.
  • Репчатый лук — 3 большие шт.
  • Морковь — 3 большие шт.
  • Крупа манная — пол стакана.
  • Молоко — пол стакана.
  • Сыр твердых сортов — 70 гр.
  • Майонез — 260 гр. (стакан).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло для жарки, панировочные сухари, сливочное масло.
  • Перец черный молотый, соль — возьмите по вкусу.

Как приготовить печень по-царски:

  1. Пропустите через мясорубку печень, чеснок. Сложите в миску, добавьте манку и влейте молоко. Посолите, добавьте черный перец, хорошо перемешайте и оставьте на час-полтора, пусть манка разбухнет.
  2. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук мелко порежьте, выложите на сковороду и, немного обжарив, потушите в небольшом количестве масла (не забудьте немного посолить).
  3. Возьмите форму для выпечки, желательно круглую — блюдо должно быть похоже на тортик. Смажьте её сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  4. Половину потушенных моркови и лука выложите на дно формы, затем сверху положите половину печени и смажьте её поверху майонезом.
  5. Следующим слоем будут вновь морковь с луком, и последним — оставшаяся печень. Натрите сыр на терке и посыпьте печень сверху — это последний штрих.
  6. Поставьте форму с печенью в предварительно разогретую духовку. Температура выпечки 180 градусов. Запекайте 40-50 минут.

Блюдо получается сочным, нежным. Вкусно в горячем виде и в холодном виде (мне в холодном больше нравится). На гарнир подойдут макароны, рис или просто салатик из овощей. Но можно и отдельным блюдом.

Можно красиво нарезать тортик и подать к столу, как угощение для гостей. Манка не дает никакого привкуса, её не заметно, но позволяет печени получить объем, поскольку при выпечке увеличивается в размерах.

Умеете готовить печень по-строгановски? Нашла абсолютно правильный рецепт — смотрите и делайте!

В кулинарии известно огромное количество рыбных блюд. Наиболее вкусными считаются те, что приготовлены из царской рыбы (с названиями, рецептами можно ознакомиться далее в статье). Необычные вкусовые качества обеспечивают царской рыбе стабильно высокий спрос, поэтому некоторые ее виды стали настоящей редкостью. Несмотря на то, что данный продукт довольно дорогой, хозяйкам следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами рыбы по-царски: приготовленное по любому из них блюдо может стать коронным на торжественном застолье.

Какую рыбу называют "царской"?

Царской принято называть рыбу, обитающую в реках, чаще всего с песчаным дном. В рационе «царских» видов рыб до 80-90% составляет белковая пища (мелкая рыбка, насекомые, простейшие), поэтому их мясо отличается замечательным вкусом и высокой питательной ценностью. Специалисты отмечают его нежную структуру, белый цвет волокон, незначительное количество костей, без труда позволяющее получить филе для приготовления всевозможных блюд.

Виды царских рыб

Традиционно к благородным видам царской рыбы относят:

  • осетра (обитает в Волге, в сибирских и балтийских реках);
  • стерлядь (местом обитания является Иртыш и другие сибирские реки);
  • белугу (обитает в реках Волге, Каме, Дунае, Днепре);
  • севрюгу (места обитания: Дон, Волга, Терек);
  • белорыбицу (обитает в Волге);
  • форель.

Достойное место в этой категории занимают также барабулька и линь.

Рыба по-царски: пошаговый рецепт

Приготовив это вкусное блюдо, можно порадовать и приятно удивить гостей. Используют:

  • 2-3 кг царской рыбы целой (осетра или стерляди);
  • 550 г грибов (белых или шампиньонов);
  • по 2 шт. моркови и лука свежих;
  • 7 ст.л. масла растительного (лучше, оливкового);
  • 125 мл сливок;
  • по вкусу: соли, перца черного, кориандра;
  • 1 лимон (средний).

Для приготовления понадобится около 2,5 часа.

Приготовление (пошагово)

Вначале необходимо почистить, нарезать и обжарить на сковороде грибы (до испарения жидкости). Далее чистят и нарезают морковь и лук (морковь можно натереть на терке), добавляют их к грибам и тушат еще в продолжение 5-7 мин. Затем к тушеным овощам добавляют сливки, приправы и соль, перемешивают и продолжают тушение до полной готовности.

После этого моют и нарезают лимон (кольцами, полукольцами или четвертинками). Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают. Хвост и голову отрезать не следует! Далее тушку солят, добавляют приправы, равномерно укладывают в нее нарезанные дольки лимона. В брюшко также выкладывают тушеные овощи, чтобы начинка не выпадала, края закрепляют нитками или зубочистками.

Духовку разогревают до 160 градусов и отправляют в нее рыбку, завернутую в фольгу, на 60 минут. По истечении этого времени фольгу следует открыть, равномерно смазать блюдо маслом (растительным) и поднять температуру духовки до 200 градусов.

Приготовление продолжают до появления на рыбе золотистой поджаристой корочки (еще примерно 1 час). Как уверяют многое авторы отзывов, готовое блюдо по своим вкусовым качествам достойно трапезы царей.

Рыба «Царская»: кулинарный рецепт с болгарским перцем и сыром

По отзывам, это блюдо является очень вкусным и ароматным. Его считают отлично подходящим как для семейных обедов, так и для торжественных приемов.

  • 1 кг филе рыбы;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 100 г сыра;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 1 томат;
  • 200 г майонеза;
  • по вкусу - специи.

Время приготовления составляет 55 минут.

Готовим

Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу по-царски в духовке, филе промывают и нарезают его порционно. Очищают лук, нарезают кольцами, добавляют в емкость приправы, майонез, солят. В подготовленную смесь укладывают рыбу, перемешивают и оставляют на 15 минут в холодильнике. На противень укладывают фольгу, немного смазывают растительным маслом, равномерным слоем укладывают лук и подготовленную рыбу.

Томат нарезают кольцами и укладывают на рыбу сверху. Перец нарезают полосками и также добавляют к рыбке (следующий слой). Наносят слой майонеза. Трут на терке сыр и посыпают сверху.

Духовку следует прогреть до 200 градусов, закрытое фольгой филе ставят выпекаться на 30 мин. Блюдо подают с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Многие авторы отзывов уверяют, что приготовленная по этому рецепту рыба вполне заменяет популярное "Царское мясо".

Красная рыба, запеченная с укропом и рисом

Для того чтобы приятно удивить участников праздничного застолья, хозяйки рекомендуют запечь красную рыбу по-царски в духовке по рецепту с укропом и рисом. Для приготовления этого аппетитного и вкусного блюда используют:

  • 1 кг царской рыбы (филе);
  • 2 луковицы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г риса;
  • 100 г грибов;
  • 120 г майонеза;
  • по вкусу - соль и приправы.

На приготовление уйдет 40 минут.

Этапы приготовления

Для приготовления рыбы по-царски в духовке рецепт предусматривает следующие действия:

  • рыбное филе промывают, затем нарезают на порции, натирают солью и специями;
  • отваривают до готовности рис;
  • чистят грибы, нарезают их небольшими кусочками, поджаривают до готовности на сковороде;
  • очищают и нарезают лук, добавляют к грибам, тушат на слабом огне;
  • укроп измельчают и засыпают к овощам, добавляют майонез, перемешивают;
  • на фольгу слоями укладывают рыбу, овощи и рис;
  • духовку прогревают до 180 градусов, заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в продолжение 30 мин.

Готовую рыбу подают порциями, со свежими овощами и зеленью. Авторы отзывов отмечают необыкновенную нежность и богатство вкуса данного блюда.

Рыба по-царски в грецких орехах

Тем, кто желает разнообразить праздничное меню, хозяйки рекомендуют испечь рыбу по-царски в духовке (рецепт предлагается для приготовления 1 порции) в грецких орехах. Используемые ингредиенты:

  • или любой другой рыбы (0,5 кг);
  • грецкие орехи (2 стакана);
  • молоко (1 ст. л);
  • 1 яйцо;
  • по вкусу - соль, перец;
  • мука (2 ст. л);
  • масло (растительное) для жарки.

Для украшения блюда:

Приготовление

Филе рыбы моют, обсушивают, затем слегка отбивают, перчат, солят и оставляют пропитываться на 30 мин. Затем яйцо соединяют с молоком, взбивают вилкой. Ядра грецких орехов следует измельчить так, чтобы в массе оставались и крупные кусочки. Филе обмакивают сначала в муку, затем в смесь яйца с молоком. После этого ее необходимо обвалять в измельченных орехах. Рыбу обжаривают на сковороде с разогретым маслом (растительным) с каждой стороны в продолжение 2-3 мин., после чего ее укладывают в выстланную фольгой форму и плотно заворачивают. Запекают в духовке в продолжение 5-7 мин. при 180 градусах, после чего охлаждают. Готовые кусочки выкладывают на блюдо. Для украшения можно использовать маслины. Их разрезают пополам и делают из них "глазки" рыбы. Перец нарезают тонкими полосками, делают "рот" и "хвост". Украшают блюдо листиками петрушки и дольками лимона. По отзывам, блюдо получается необыкновенно вкусным. Использование данного рецепта позволяет внести значительное разнообразие в праздничный рацион.

Важно знать

Для того чтобы приготовить царскую рыбу по-настоящему вкусной, хозяйки рекомендуют придерживаться некоторых советов. Благодаря им блюдо получит дополнительную нежность, пряность и аромат:

  • Для того чтобы удостовериться, что поданная на стол рыба полностью пропечена (в случае если ее используют целиком), требуется сделать на ней несколько неглубоких надрезов.
  • Чтобы усилить вкус и аромат, необходимо смазывать тушку солью и приправами не только по поверхности, но и внутри.
  • После того как будут нанесены приправы, следует в течение примерно 20 минут дать рыбе ими пропитаться - этим будет усилена насыщенность вкуса готового блюда.
  • Сок лимона применяют при желании придать блюду кислинку.
  • Для приготовления царской рыбы основной ингредиент лучше всего использовать непосредственно свежим, сразу после покупки или вылова, такая рыбка получится более нежной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи