Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы хотите приготовить печенку необычным способом, то обратите внимание на рецепт с фото пошагово печени по-царски. Блюдо выход нарядным, красивым, привлекательным и на вкус просто волшебное. Нежная печень гармонично сочетается с овощами и все это дело запекается духовке. Получается и вкусно, и сытно, и красиво. В сочетании с получится замечательный обед.




- 400 грамм куриной печени,
- 150 грамм морковки,
- 150 грамм репчатого лука,
- 70 грамм молока,
- 70 грамм манки,
- растительное масло для жарки овощей,
- 50 грамм майонеза,
- по желанию соль и перец.

Рецепт с фото пошагово:





Для сегодняшнего рецепта я выбрала куриную печень, так как работать с ней очень легко и просто: чистить особо ее не нужно, как говяжью или свиную печенку, в которых имеет сверху жесткая пленка. Также другие виды печени могут иметь жесткие протоки, которые нужно удалять долго и нудно. А с куриной печенкой все легко: срезать по бокам небольшие пленочки и все. Остается ее просто промыть. Складываю подготовленную куриную печень в чашу блендера и измельчаю в кашеподобную массу. Солю, чуть перчу и всыпаю манку. Перемешиваю и оставлю манку с печенкой на 15 минут набухать.




Тем временем занимаюсь овощами: чищу морковку и лук. Потом их измельчаю: морковку лучше на терке, а лук просто нарезаю ножом на кубики.




На растительном масле тушу овощи, буквально минут 5, довожу до мягкости и снимаю с плиты.




На дно формы для выпечки кладу половину пожаренных овощей и выравниваю поверхность ложкой. Овощи слегка солю, можно чуть поперчить.






Сверху распределяю половину печеночной массы, и также выравниваю. Снова кладу оставшиеся овощи и опять заливаю печеночным тестом.




Делаю на печенке сеточку из майонеза, чтобы блюдо вышло и более красивым, и вкусным. Ставлю в духовку запекаться.




Через 30 минут печень по-царски будет полностью готова. Для этого я установила в духовке 180° и блюдо идеально пропеклось.




Приготовленную и запеченную печень по-царски подаем к обеденному столу. Bon Appetite!
Еще очень вкусно получается, если приготовить

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления поистине незабываемого блюда, которое одинаково любят и в холодном, и в горячем виде. Куриная печень по-царски не только очень вкусна, но и потрясающе эффектна, ведь, запекая ее в духовке, мы можем украсить верхушку так, как душе угодно.

По факту получается настоящий закусочный торт, разновидности которого давно снискали уважение у самых строгих ценителей высокой кухни.

Для такого громкого названия («Куриная печень по-царски») есть все основания, ведь это не паштет и не запеканка, как может показаться вначале, а необычный многослойный пудинг, сделать который на самом деле проще, чем кажется.

Предлагаем ознакомиться с базовым рецептом, который в дальнейшем можно усовершенствовать по своему желанию, а о нюансах приготовления вы найдете информацию ниже.

Печень куриная по-царски: рецепт запекания в духовке

Ингредиенты

  • Куриная печень сырая — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 100 мл + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • по вкусу, но не менее 100 мл + -
  • Панировочные сухари — 3 ст. л. + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -

Готовим самостоятельно дома сочную куриную печень по-царски

  1. Лучше всего взять печень охлажденную, а не размороженную: так вкус блюда получится более глубоким. Но даже после заморозки можно добиться хорошего результата, если дать субпродукту полностью оттаять. В мягком виде она гораздо лучше измельчится мясорубкой.
  2. В готовый фарш насыпаем манную крупу, вливаем молоко — все перемешиваем, чтобы манка разошлась без комков, затем солим и перчим. Накрываем крышкой и убираем в холодильник хотя бы на час, а лучше — на два. За это время крупа разбухнет — и консистенция станет оптимальной.
  3. За полчаса до того, как доставать массу из холодильника и приниматься за следующий этап готовки, включаем духовку, выставив температуру на 180 °С.
  4. Подготавливаем овощи. Чистим их, после чего лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.
  5. Обжариваем и то, и другое вместе на сковороде. Масла льем немного — достаточно, чтобы овощи не горели. Немного можем их посолить и добавить специй по вкусу. Готовые отставляем в сторону остывать.
  6. Глубокую форму для запекания (подойдет стеклянная или металлическая) смазываем маслом, насыпаем ровно панировочные сухари и выкладываем поверх слой зажарки — примерно 1/3 от общего количества.
  7. Затем, вынув из холодильника печеночную массу, наливаем также 1/3 поверх овощей. Выдавливаем из пакета майонез, стараясь равномерно распределить. Так повторяем еще два раза.
  8. Когда последним окажется слой печени, украшаем его произвольно майонезом и ставим все запекаться на 50-60 минут. Проверяем готовность, как обычно, зубочисткой.

Готовую куриную печень по-царски вынимаем, даем немного «отдохнуть» под чистой салфеткой, затем подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт несложный, но требует некоторых навыков и внимания. Кроме того, нужно заранее рассчитать время приготовления — это дело ни одного часа.

Тонкости приготовления куриной печени по-царски в домашних условиях

Количество слоев

Мы определяем их индивидуально, в зависимости от диаметра формы, в которой собираемся печь: чем он меньше, тем, соответственно, слоев будет больше, и наоборот.

Слишком сильно «размазывать» их не стоит. Сразу представляем, как блюдо будет выглядеть на срезе.

Соус

Удобнее всего воспользоваться майонезом, особенно, купив его в пакете, у которого можно срезать уголок и, легко выдавливая, распределять по поверхности жидкого печеночного слоя так, как нам хочется.

Сделать майонез можно и дома. Это очень легко, тем более когда есть под рукой пошаговый несложный видеорецепт.

Также можно приобрести любой белый соус, чей вкус кажется нам наиболее гармонично сочетающимся с куриной печенью. Интересный привкус придаст грибной или сырный.

Украшение

Украсить блюдо мы можем по примеру торта: сделав равноудаленные от центра круги из майонеза на последнем слое и прочертив несколько лучей. Соус и печень красиво перемешаются, создавая рисунок.

Также, за 15 минут до окончания времени приготовления, можно посыпать поверхность твердым тертым сыром и дождаться, когда он не только расплавится, но и запечется.

Не знаем, так ли готовили судак для царей, но название блюда явно обязывает. Проделывая все манипуляции с продуктами, невольно возникает вопрос: «Сколько же поваров работало над созданием всего лишь одного блюда?». Но попробовать приготовить судак по-царски все же стоит, хотя бы для того, чтобы хоть раз вкусить пищу королей. К тому же царские угощения, бесспорно, станут главным кушаньем любого торжества.

Продукты:
судак (рыба весом примерно 1.2 кг);
сыр твердый (100 г);
масло сливочное (100 г);
соль (пол ложечки);
панировочные сухари (пол стакана);
вареные каштаны (очищенные) – примерно 10 штук или 400 г;
сметана густая (3 больших ложек);
перец черный (четверть чайной ложки);
для теста – 2 ложки масла сливочного, столько же сметаны и мука.Приготовление:
1. Рыбину очистить и разделать на филе (обязательно удалить все косточки). Порезать филе судака средними кусочками.
2. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Взять фарфоровую форму (можно небольшую, но обязательно глубокую), смазать ее сливочным маслом (не больше 10 г), посыпать сухарями, на них положить масло, нарезанное на мелкие кубики (примерно 50 г) и две ложки сметаны.
4. Дальше выкладываем в форму рыбу, присыпаем ее солью и тертым сыром.
5. Сверху выкладываем вареные каштаны и перчим.
6. Дальше повторяем все слои заново: сухари, масло, сметана, рыба и т.д. Делаем так до тех пор, пока форма не заполнится почти до краев.
7. Сверху все заливаем стаканом горячей воды.
8. Далее начинаем готовить тесто: взбиваем масло в пену, добавляем к нему сметану и муку. Тесто должно получиться крутым, но мягким. Далее раскатываем тесто пластом толщиною примерно 5-7 мм.
9. Накрываем этим тестом нашу форму, в которую уложены рыба и другие продукты. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом.
10. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем до тех пор, пока тесто не зарумянится.

Все, знаменитое царское угощение готово. Правда, это блюдо положено готовить в печи, но в духовке получается не менее вкусно.

Судак по-царски с белыми грибами (5 порций)

Продукты:
судак свежий (1.5 кг);
белые грибы (10 шт.) – можно заменить сушеными;
луковица (две средних головки);
морковь
лимон (небольшой);
укроп (большой пучок);
перец молотый;
соль (половина маленькой ложки);
майонез (один пакет);
сыр твердый (200 г);
масло сливочное и растительное (по две ложки);
сахар по вкусу.

Приготовление:
1. Разделайте судак на филе и порежьте его на порционные небольшие кусочки. Побрызгайте их соком с одного лимона, по вкусу посолите и присыпьте перчиком.
2. Морковку и лук нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле (сливочном).
3. Белые грибы (если берете сухие, то их нужно замочить на полчаса) нарезать на полосочки, добавить к кореньям на сковороду и жарить все вместе еще две минуты.
4. Дальше возьмите противень, смажьте его маслом (растительным), выложите на него порезанное филе судака, сверху полейте майонезом (можно заменить молоком, смешанным со взбитыми яйцами или сметаной, приправленной специями).
5. На майонез выложите обжаренные грибы и коренья, присыпьте все еще раз солью и перцем (немножечко, не забывайте, что майонез тоже соленый). Добавьте немного сахара (буквально четверть чайной ложечки) и посыпьте все тертым сыром.
6. Поместите противень в духовой шкаф (180°С) и запекайте полчаса.

История блюда "мясо по-царски"

Понятно, что мясо по-царски в духовке с майонезом никакого отношения к высокопрестольным особам не имеет. Блюдо-то хоть и не повседневное, но все ж и не для королевских трапез. Скорее, такое кушанье, приготовленное милой домохозяюшкой в выходной день, подойдет для семейного ужина.

Однако можно предположить, что мясо по-царски – рецепт, который историческими корнями уходит в петровскую эпоху, когда так модно стало все европейское. Картофель в то время запекали в глиняных горшочках не просто с мясом, грибами и овощами, но еще и с ветчиной, и солеными огурчиками. Все это заправлялось соусом из сметаны, горчицы, хрена и кореньев. Впрочем, судить о данном факте с уверенностью на 100 процентов мы не можем, возможно, это блюдо так назвали за его тающий вкус и щедрое количество используемых составляющих. Кстати, об ингредиентах… Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить мясо по-царски с грибами, и для этого нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для мяса по-царски

  • Свинина (мы взяли карбонат) – 500 гр.;
  • Картофель – 10-12 средних штук;
  • Шампиньоны – примерно 300 гр.;
  • Лук -1-2 луковицы;
  • Сыр твердых сортов – 300 гр.;
  • Майонез -200-300 гр.;
  • Соль, перец и ваши любимые специи на выбор – по вкусу.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Этапы приготовления

Как приготовить мясо по-царски? Процесс этот совсем не сложный, особых навыков и кулинарных талантов не потребуется. Что ж, приступим:

  1. Нарезаем мясо поперек волокон на кусочки небольшой толщины. Можно предварительно замариновать свинину в соли, перце и приправах. Также по желанию мясо отбиваем, особенно это необходимо, когда используется говядина. Наш же карбонат и без обработки оказался достаточно мягким и нежным.
  2. Лук режем кольцами или полукольцами (как вам удобнее).

  3. Картофель необходимо нарезать кружочками.

  4. Грибы режем поперек.

  5. Кусочки шампиньонов обжариваем в сливочном масле около 5 минут. Грибы должны как следует поджариться, после чего смешиваем их с 2 ложками майонеза.

  6. Теперь выкладываем слои на смазанный растительным маслом противень в следующем порядке: кусочки мяса, кольца лука, картофель, обжаренные шампиньоны с майонезом, снова кружочки картофеля. Каждый слой солим и перчим.

  7. Промазываем последний слой картофеля майонезом.

  8. Натираем сыр на средней или мелкой терке.

  9. Обильно посыпаем им сверху наше мясо по-царски. Ставим это блюдо в духовой шкаф примерно на час. Температуру устанавливаем на 180 градусов, в конце для образования поджаристой сырной корочки можно увеличить мощность огня минут на 5-10. Подавать такое кушанье следует в горячем виде.

Вариации приготовления мяса по-царски

Мясо по-царски с фото, которые мы вам предоставили сегодня, можно готовить по-разному, например, так:

  • Используя все те же ингредиенты, запеките блюдо в порционных горшочках.
  • В сезон обязательно дополните рецептуру слоями свежих овощей: томатов, болгарских перцев.
  • Вы против майонеза? Замените его сметаной или несладким натуральным йогуртом.
  • Конечно, мясо по-царски рецепт, фото которые мы предлагаем сегодня – очень сытное, плотное блюдо. Попробуйте его диетический вариант, в котором используется отварной картофель и мясо, зелень, помидоры, лук. Все эти составляющие укладываются слоями в керамическую форму с крышкой, и с небольшим количеством воды отправляется в духовой шкаф.
  • В некоторых рецептах мяса по-царски добавляют маслины, клюкву или чеснок.

Польза блюда

Мясо по-царски – рецепт, конечно же, привлекательный, но вот можем ли мы говорить о его пользе? Безусловно, если мы готовим его не чаще, чем раз в две недели и добавляем в него минимум майонеза, а еще лучше, заменяем его сметаной.

Что же может полезного дать нам подобное блюдо? Вы удивитесь, но именно постная свинина содержит наименьшее количество жиров по сравнению с говядиной или бараниной. Важно перед запеканием этого вида мяса (а такой способ приготовления самый предпочтительный) освободить его от жирового слоя и внимательно следить за тем, чтобы он хорошо пропекся. Даже небольшой кусочек свинины способен восполнить потраченную в течении самого напряженного дня энергию. Особенно необходимо своевременное восполнение энергетических ресурсов в холодное время года.

Картофель же в свою очередь содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Особенно этот корнеплод ценится диетологами за содержание большей части всех тех аминокислот, что необходимы для построения белка в организме человека. Кроме того, специалисты в области диетологии все чаще опровергают утверждение о несовместимости мяса и картофеля. Все же для определенных регионов характерен свой собственный стиль питания, подобная продуктовая комбинация свойственна жителям России и стран СНГ исторически, а потому является для нас естественным сочетанием. Как говорится, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Не забудьте дополнить мясо по-царски салатом из свежих овощей, квашеной капустой, винегретом или соленьями - и небольшой царский пир вашей семье обеспечен.

Признаться, не часто готовлю печень, даже зная о её пользе. Но шикарное блюдо с говорящим названием «печень по-царски» не оставляет меня равнодушной. И приготовив в очередной раз, я всегда думаю:» Ну что ж так редко то?». Печень можете взять любую: куриная и говяжья, приготовленная по рецепту отлично подойдет.

Печень по-царски — рецепт приготовления

Понадобится:

  • Печень — 500 гр.
  • Репчатый лук — 3 большие шт.
  • Морковь — 3 большие шт.
  • Крупа манная — пол стакана.
  • Молоко — пол стакана.
  • Сыр твердых сортов — 70 гр.
  • Майонез — 260 гр. (стакан).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло для жарки, панировочные сухари, сливочное масло.
  • Перец черный молотый, соль — возьмите по вкусу.

Как приготовить печень по-царски:

  1. Пропустите через мясорубку печень, чеснок. Сложите в миску, добавьте манку и влейте молоко. Посолите, добавьте черный перец, хорошо перемешайте и оставьте на час-полтора, пусть манка разбухнет.
  2. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук мелко порежьте, выложите на сковороду и, немного обжарив, потушите в небольшом количестве масла (не забудьте немного посолить).
  3. Возьмите форму для выпечки, желательно круглую — блюдо должно быть похоже на тортик. Смажьте её сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  4. Половину потушенных моркови и лука выложите на дно формы, затем сверху положите половину печени и смажьте её поверху майонезом.
  5. Следующим слоем будут вновь морковь с луком, и последним — оставшаяся печень. Натрите сыр на терке и посыпьте печень сверху — это последний штрих.
  6. Поставьте форму с печенью в предварительно разогретую духовку. Температура выпечки 180 градусов. Запекайте 40-50 минут.

Блюдо получается сочным, нежным. Вкусно в горячем виде и в холодном виде (мне в холодном больше нравится). На гарнир подойдут макароны, рис или просто салатик из овощей. Но можно и отдельным блюдом.

Можно красиво нарезать тортик и подать к столу, как угощение для гостей. Манка не дает никакого привкуса, её не заметно, но позволяет печени получить объем, поскольку при выпечке увеличивается в размерах.

Умеете готовить печень по-строгановски? Нашла абсолютно правильный рецепт — смотрите и делайте!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи