Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное - в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность - даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное - терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта - это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма - это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму - с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет - позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.

Полезные свойства хурмы оценены по достоинству - давайте узнаем, в чем польза хурмы для нашего здоровья, стройности и красоты.

С приходом осенних холодов с рынков исчезли традиционные для наших мест сезонные овощи и фрукты, зато им на смену явились витаминные «гости» из теплых стран. Например, хурма - ягода теплого оранжевого цвета с приятным терпко-сладким вкусом, который по своим полезным качествам может соперничать со многими представителями фруктово-ягодного мира.

Как выбрать действительно полезную хурму

Чтобы получить от хурмы максимальную пользу, выбирать ее нужно со всей ответственностью. Для начала оцените внешний вид плода, у спелой хурмы ярко-оранжевая кожица, плод на ощупь мягкий, листочки слегка засохшие, размер фрукта с женский кулачек. На кожице не должно быть пятен, вмятин, вкраплений, в противном случае, это означает, что хурма была побита при перевозке, либо подморожена.

Если хурма попалась неспелая, ее можно оставить на столе на пару дней, она дозреет. В народе существует и такой рецепт - чтобы убрать вяжущие свойства нужно заморозить, а потом разморозить плод. Так хурма будет намного слаще, но есть ее нужно сразу.

Полезные свойства хурмы - богатый состав

Рассказ о полезных свойствах хурмы начнем с ее биологического состава. Уникальный по своему богатству фрукт хурма насчитывает большое количество витаминов и минералов: ретинол, витамины С и Р, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Также хурма полезна наличием в своем составе антиоксидантов, углеводов, органических кислот, белков, дубильных веществ и клетчатки. Последней в хурме даже больше, чем в столь ценимых нами яблоках!

Такой богатый состав полезных веществ позволяет хурме считаться настоящим кладезем здоровья. В частности, диетологи рекомендуют хурму людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, так как этот фрукт богат пектиновыми веществами. Наличие моносахаридов принесет пользу тем, кто хочет укрепить деятельность сердечно-сосудистой системы - хурма прекрасно питает сердечную мышцу. А вот диабетикам хурма противопоказана.

Польза хурмы для здоровья и красоты

Хурма полезна также и тем, что способна предотвращать многие недуги, например, развитие почечнокаменной болезни. Хурма улучшает состояние сосудов (витамины С и Р), препятствует образованию злокачественных опухолей (витамин А). Большую пользу принесет хурма людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что в ней много йода. Хурма известна как эффективное мочегонное средство, а кроме того, она обладает противомикробными свойствами. Полезна хурма и тем, что способна уничтожить целый ряд бактерий, что, например, позволяет использовать эту ягоду для лечения простудных заболеваний. Так, если вас беспокоит кашель, приготовьте себе теплое полоскание: сок 1-ой хурмы на 3,5 столовых ложки воды.

Сколько нужно есть хурмы

Сколько нужно съедать хурмы, чтобы получить максимальную пользу? Для того чтобы получить полноценный заряд бодрости и необходимое количество полезных веществ, достаточно кушать один-два плода хурмы ежедневно. Выбирайте только спелые плоды хурмы, иначе их вкус будет недостаточно сладким, а мякоть - суховатой. Запасаясь хурмой впрок, лучше заморозьте плоды, так как оболочка этой ягоды весьма чувствительна к повреждениям, плод быстро портится и полезные свойства хурмы теряются. К тому же, замороженная хурма становится менее терпкой. Терпкость можно также устранить, оставив хурму в теплой воде на целый день.

Хурма для похудения

Хурма просто создана для похудения. Она в основном состоит из воды - до 80-ти процентов, содержание жиров тоже очень мало, а калорийность продукта 50 килокалорий на 100 грамм. Таким образом, кушая хурму, вы будете насыщать организм и утолять голод, при этом получая минимум калорий.

Хурма относиться к продуктам с низким гликемическим индексом, это значит, что содержащиеся в продукте сахара, утоляют голод, не повышая резко уровень глюкозы в крови. Вы будите чувствовать насыщение гораздо дольше, сможете управлять чувством голода и, таким образом, снижать суточное потребление калорий. Углеводы в хурме перерабатываются полностью и не откладываются в виде жиров.

Методики, с которыми можно сочетать прием хурмы, смотрите в блоке диеты для похудения , особенно рекомендуем кефирные, овощные и белковые варианты.

Как использовать хурму для десертов и салатов

Хурму можно кушать как самостоятельный продукт, можно готовить фруктовые салаты. Вот рецепт одного из них одна хурма, яблоко, пять ягод клубники и одно киви. Нарезать фрукты кубиками, полить натуральным йогуртом, посыпать молотой корицы и украсить веточкой мяты.

Вот отличный диетический десерт. Измельчите в блендере две ягоды хурмы, очищенной от кожицы, добавьте пол стакана молока или кефира. Одну ст. л. пищевого желатина замочите в двух ст. л. холодной воды, потом растопите на водяной бане, немного остудите, но не допускайте его застывания. Потом добавьте желатин к хурме и молоку, покрутите 1 минуту, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник.

Хурма в косметологии

Для чувствительной и сухой кожи попробуйте такую маску - 2 ст.л. мякоти хурмы, по 1 ч. л. меда, глицерина и сок алоэ. Смешать и нанести на лицо, шею и область декольте. Через 30 минут смыть ватным диском, нанести питательный крем.

для
о пользе хурмы узнала Регина Райтова

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего время года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать?.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) – хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками – съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu – слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Мнение специалиста

Михаил Воробьев, биолог, агроном:

В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) – отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом – закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка. То есть в тех случаях, когда мы при расстройстве желудка пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет. То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах – да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Мнение специалиста

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, хирург:

– Испанские коллеги доказали, что, помимо прочих полезных свойств – хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон – две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки. Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания – Испании, Абхазии – везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижает риски инфарктов, инсультов, онкологии. А вот неспелую хурму кушать не стоит – ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а после они переходят в жир.

Золотистые плоды, ароматные и сладкие - настоящий подарок осени. Кушать их надо всем, потому что витаминов и микроэлементов в хурме - великое множество.

Но при этом важно помнить, что при употреблении хурмы в пищу следует соблюдать некоторые ограничения, ведь у этого фрукта есть немало противопоказаний.

Полезные свойства хурмы. Перечислить все полезные свойства хурмы достаточно сложно: в ней есть и железо, которое так необходимо при анемии, и пектиновые вещества, которые позитивно воздействуют на микрофлору кишечника.

Кроме того, хурма повышает работоспособность и в этом даже может считаться отличной альтернативой чашке кофе.

Хурма отлично насыщает и при этом не добавляет вес: калорийность одного плода составляет порядка 60 ккал. Поэтому она считается идеальным фруктом для диеты.

Хурма прекрасно справляется с кашлем: сок одного плода разведем в 100 мл теплой воды и этим раствором полощем горло трижды в день.

В плодах хурмы в большом количестве содержится йод, который так необходим щитовидной железе.

Хурма благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное использование хурмы для масок помогает справиться с морщинами и подтянуть кожу на лице.

Беременным хурма помогает справиться с отеками, выводит вредные вещества, а также является отличным поставщиком кальция.

Противопоказания и ограничения в употреблении. Хурму нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или склонность к аллергиям.

Недозрелые плоды лучше не кушать тем, у кого есть склонность к запорам. Потому что сладкая хурма улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а недозрелая, наоборот, действует скрепляюще.

Частое употребление хурмы в пищу может спровоцировать образование камней - безоаров.

При атонии кишечника, спайках брюшной полости (после операций) лучше хурму не кушать.

Из-за большого количества фруктозы стоит ограничить употребление хурмы больным сахарным диабетом.

Из-за того, что хурма провоцирует частое мочеиспускание, ее лучше не есть при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Особенно ограничить прием во время обострения болезни.

Кормящим мамам также лучше ограничить потребление хурмы. Потому что несмотря на обилие полезных веществ, этот фрукт может спровоцировать аллергию у грудничка.

И, наконец, ни в коему случае нельзя есть фрукт в сочетании с молоком или холодной водой.

Как правильно кушать хурму. Суточная доза потребления хурмы для взрослого человека - 2-3 штуки.

Детям хурму до 3 лет не рекомендуется давать вообще. Затем можно по небольшому кусочку давать ежедневно. Если не возникнет аллергии, суточная доза потребления хурмы в день для ребенка составляет 1 шт. Но диетологи все же не рекомендуют давать хурму детям до 10 лет, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

При похудении хурму лучше употреблять в пищу до 16.00. Иначе быстрые углеводы будут образовывать жир.

Что сделать, чтобы хурма «не вязала» рот. Чтобы убрать вяжущие свойства фрукта, достаточно хурму спрятать в морозилку на 1 день. А затем разморозить. После этого хурма становится сладкой и не вязкой.

Также можно хурму спрятать в пакет с бананом или яблоками и положить в холодильник на день. После этого фрукт потеряет вяжущие свойства.

А еще обязательно узнайте,

Как часто ты ешь хурму?

Именно этот плод насыщен витаминами А,Е,К которые особенно нужны женщинам для поддержания красоты и молодости. Да и вообще, это удивительно вкусный плоды. Но как и когда покупать этот продукт, а главное какой он несет — узнайте дальше!

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и !

Родом хурма из Китая и Японии и чрезвычайно популярна в Азии, в сезон ее изобилия. Полезные и питательные свойства плодов по праву оценены японцами, которые с любовью называют ягоду «сливой Богов». Существует более 200 сортов хурмы. Благодаря большому разнообразию сортов, хурма имеет разный вкус, тем не менее все сорта терпкие и сладкие. А по форме плода различают две разновидности и обе считают восхитительными.

Плод хурмы

1. Плод хурмы может быть в форме желудя (HACHIYA). Его рекомендуется употреблять только тогда, когда он полностью созрел и кожура мягкая на ощупь. Созревший плод не только очень сладкий, но и достаточно сочный, поэтому при употреблении его лучше помещать на тарелочку вниз острой стороной и есть с помощью ложечки. Еще лучше пользоваться при этом ложками с зубчиками на концах. Это позволит лучше захватить мягкую сочную мякоть и избежать потеков сока на руки и пальцы.

Хурму такой разновидности не стоит есть недозревшей. В таком случае она неприятна на вкус и обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего очень многие не любят хурму. А ведь зря, она очень полезна для организма!

2. Другая разновидность хурмы (FUYU) - округлой, как помидор, формы. Ее можно есть как жесткой, так и мягкой. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру (как яблоко) и потому очень удобна в употреблении. Многие люди едят такую хурму с кожурой, хотя именно она придает плоду слегка вяжущий эффект. Поэтому настоящим гурманам лучше сосредоточиться на самом плоде и есть его очищенным.

Именно так едят круглую хурму в Японии – очищают, разрезают на четвертинки и дольками раскладывают на небольшую тарелочку с зубочистками.

Такая хурма считается отличным десертом – сладкая, свежая и очень легкая для организма, особенно для женщин, которые стремятся к .

Польза хурмы

Хурма содержит настоящую кладовую полезных и ценных микроэлементов. Она богата витамином А, К и Е, является отличным источником пищевых волокон и кальция, магния, в то же время обладает низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров.

Витамин А (каротин) является жизненно важным соединением для здоровья глаз. Кроме того, витамин А помогает бороться с катарактой, дегенерацией желтого пятна и глаукомой. Витамин А укрепляет мембраны сосудов в слизистых оболочках, сосудах дыхательной, мочеполовой, желудочно-кишечной систем. Это важный элемент для кровеносной системы - лимфоцитов или белых кровяных телец, помогающих бороться с инфекцией, появляющейся в организме. Витамин А помогает защитить организм от онкологических заболеваний.

Чем более интенсивно-оранжевым является окрашивание плода, тем больше в нем полезного витамина А.

Витамин К играет важен при обмене веществ в костной системе, влияет на свертываемость крови в открытых ранах и предотвращает чрезмерное кровотечение. Достаточное количество витамина К снижает выброс гликопротеина и предотвращает развитие воспалительных явлений в организме.

Витамин E обладает противовоспалительным действием и помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, астмой и других воспалительных заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Витамин Е также улучшает метаболические функции организма.

Калий и магний нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем, работу органов пищеварения, выведение из организма токсических и шлакообразных веществ.

Наличие витамина С в хурме помогает укреплению иммунитета и нервной системы, преодолению стрессовых, депрессивных состояний и бессонницы.

Дубильные вещества, содержащиеся в плоде, помогают при расстройствах кишечника.

Ежедневное употребление хурмы способствует

Улучшению пищеварения,

Нормализации давления,

Служит отличным профилактическим средством против атеросклероза,

Помогает быстрейшему восстановлению организма после воспалительных процессов.

Именно поэтому, высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают хурму полезной при

Онкологических заболеваниях,

Наличии камней в почках,

Сердечно-сосудистых заболеваниях,

Расстройствах желудка и кишечника,

Гипертонической болезни,

Стафилококковых заражениях организма.

Хурма. Пищевая ценность

В 168 граммах фрукта содержится:

0,97 гр. белков,

0,32 гр. жиров,

31,23 гр. углеводов,

6 гр. волокон.

Хурма. Вред

Плод хурмы богат растительными сахарами, являющимися чрезвычайно полезными для сердечной деятельности организма. Однако, именно по этой причине медики не рекомендуют употреблять хурму больным — .

Диетологи советуют употреблять только самые спелые и окончательно созревшие плоды из-за большого содержания танина в недозрелых фруктах, что может вызвать непроходимость кишечника. По этой же причине людям, страдающим запорами кишечника, лучше вообще отказаться от употребления хурмы.

Здоровым людям медики советуют съедать в сутки от 3 до 5 плодов хурмы. При этом начинать с малого количества и контролировать действие фрукта на деятельность органов.

2 простых рецепта употребления хурмы

Коктейль из хурмы и груши на 2 порции

Компоненты:

- одна большая груша (очистить от кожицы, разрезать и удалить семена),
- один плод хурмы (hachiya) – очистить и нарезать,
- одна чашка несладкого миндального молока,
- половина чайной ложки молотой корицы,
- половина чашки битого льда,
- четыре капли стевии или по вкусу,
- две чайные ложки льняного масла (холодного отжима).

Поместить все ингредиенты, кроме льняного масла, в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы. Добавить льняное масло. Снова хорошо смешать. Подавать сразу же.

Фруктовый салат с хурмой

Компоненты :

- один или два плода хурмы, очищенные и нарезанные кубиками,
- один большой апельсин (кожуру и семена удалить) - нарезанные кубиками,
- одна большая груша (четвертинками) - удалить семена, нарезанные кубиками,
- четверть стакана орехов.

Поместить все ингредиенты в салатницу и аккуратно перемешать. Подавать сразу же.

Хурма. Приобретение и хранение в домашних условиях

1. При покупке хурмы, убедитесь, что плод без пятен.

2. При хранении в домашних условиях для быстрейшего дозревания плодов важно поставить их на солнце или вблизи других фруктов, который дозревают, чтобы ускорить процесс. Хурма может созревать до трех недель, если это необходимо. После того, как плоды станут спелыми, убедитесь в том, что это, действительно, так и поместите в холодильник на срок до пяти дней.

При дозревании на солнце в плодах резко уменьшается количество танинов.

3. Можно хранить хурму и в прохладном подвале. В этом случае дозревать плоды будут гораздо медленнее.

Употребляйте хурму в сложный для организма зимний период, обогащайте себя витаминами и полезными микроэлементами, будьте здоровы и счастливы!

И помните, что хурма имеет также и некое символическое значение. Когда она выкладывается на стол вместе с мандаринами, это символизирует пожелание удачи всем присутствующим во всех начинаниях! Счастья и успехов всем!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи