Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Огурцы с кетчупом чили на зиму с каждым годом приобретают все больше поклонников среди хозяек, увлекающихся консервацией и заготовками на зиму. Впрочем, этому не стоит удивляться, ведь за многие годы маринованные огурцы многим уже приелись, а консервированные огурцы с кетчупом, как-никак, новинка.

Но не только по этой причине огурцы с кетчупом чили на зиму пользуются успехом. Немалую роль в этом процессе заслуживает и их вкус. Консервированные огурцы в маринаде, в состав которого входит кетчуп получаются острыми, хрустящими, сочными и кисло-сладкими на вкус.

Огурцы с кетчупом на зиму, рецепты которых заполонили интернет, готовятся преимущественно с кетчупом чили и без стерилизации. Вместе с такими рецептами существуют и рецепты маринованных огурцов кусочками, со стерилизацией, с морковью, луком.

Лично мне очень нравится консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Без использования стерилизации огурцы получаются хрустящими и не переваренными, а жгучий перец делает их остренькими.

Сегодня я хочу предложить вам два проверенных рецепта с кетчупом чили Торчин на зиму. В первом рецепте будут консервироваться целые огурцы в кетчупе. Второй рецепт будет помимо измельченных огурцов содержать в своем составе морковь и лук.

Ингредиенты на две литровых банки:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Зонтик укропа или семена укропа – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада на один литр воды:

  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили «Торчин» — 1 пачка (250 мл.),
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Огурцы с кетчупом чили на зиму – рецепт

Приготовление огурцов с кетчупом чили на зиму начинается с подготовки банок. Банки для консервирования можно взять как литровые, так и большего размера. Банки простерилизуйте в кипящей воде, над паром, в духовке или в микроволновой печи. Огурчики, которые вы планирует, консервировать тщательно помойте водой. Срежьте у них хвостик (попку) и конец возле плодоножки.

Очистите зубчики чеснока. Плотно укладывая, банки заполните огурцами.

Положите в банки с огурцами зубчики чеснока.

Во время маринования огурцов с кетчупом на зиму желательно использовать свежие зонтики , но если у вас их нет, вполне подойдут семена укропа (конечно, только свежие и ароматные), или пару веточек зеленого укропа. Итак, укроп тоже кладем в банки с огурцами.

Приготовьте маринад. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте необходимое количество соли, сахара и уксуса.

Добавьте в маринад кетчуп чили.

Маринад с кетчупом чили размешайте. Проварите его еще 5 минут. Соль и сахар за это время должны полностью раствориться. Кстати, такой маринад из кетчупа можно использовать не только для маринования огурцов, но и для кабачков, болгарского перца.

Пока маринад будет вариться, ошпарьте кипятком металлические крышки. Банки с огурцами залейте горячим маринадом с кетчупом чили.

Сразу же закатайте их. После закатки, маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму должны постоять укутанными и в перевернутом виде до полного остывания. Охлажденные банки с огурцами вынесите в подвал или любое другое холодное место.

Огурцы с кетчупом чили на зиму. Фото

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить огурцы с кетчупом чили с луком и морковью на зиму. Этот рецепт огурцов с кетчупом чили не менее прост в приготовлении и вкусен, чем предыдущий. Маринад в этом рецепте будет точно такой же, как и в предыдущем.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Морковь – 1 кг.,
  • Лук репчатый — 1 кг.,
  • Чеснок – 500 гр.
  • Свежие огурцы (средние или корнишоны) – 3 кг,
  • Черный перец горошком 5 – 7 штук,
  • Свежая зелень укропа – 5 веточек,
  • Лавровый лист – 5 штук.

Для приготовления маринада:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Уксус столовый (9%) – 200 мл,
  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили (или любой острый кетчуп) – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сразу хотелось бы сказать о том, что для данного рецепта заготовки из огурцов можно использовать не только мелкие и средние овощи. Вы можете порезать крупные, но не перезрелые огурцы крупными кружочками и уложить их в банки. Банки можно использовать любые, главное заранее их простерилизовать. Мы будем укладывать огурцы в небольшие полулитровые банки.

Перед тем как стерилизовать банки, нужно промыть их с любым моющим средством, также можно использовать хозяйственное мыло (без запаха) или пищевую соду. Стерилизовать банки можно как обычно над паром или в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Выберите способ, подходящий именно вам.

Не забудьте и про крышки, их также надо простерилизовать или просто промойте и залейте кипящей водой и оставьте на 5 – 10 минут.

Выбранные вами огурцы следует тщательно промыть в двух водах, обсушить. На дно каждой банки выкладываем черный перец горошком, веточки зелени укропа и лавровый лист. Теперь разложите огурцы по банкам. В маленькие банки надо порезать огурцы кружочками или крупными брусочками. Отставьте банки с огурцами в сторону и приготовьте маринад.

В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения и после добавьте соль, сахарный песок, кетчуп и уксус. Аккуратно перемешайте маринад и доведите его до кипения. Кипящим маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами «под плечики».

Закройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизуем их 15 – 20 минут.

Закатываем банки с огурцами горячими, и, перевернув, оставьте в таком положении до полного остывания. Храним консервацию в прохладном месте.

Мы уверены, что у каждой хозяюшки есть свои собственные секреты заготовки овощей на зиму. Но не стоит исключать новые советы, которые помогут создать вам на вашей кухне настоящие кулинарные шедевры.

Огурцы с кетчупом приготовила Елена Федотова.

Удачных заготовок! Приятного вам аппетита!

Возможно, вам понравятся резаные консервированные огурцы с винным уксусом:

С уважением, Анюта.

Огурчики нужно хорошо помыть, обязательно только холодной водой, чтоб они были твёрдыми, не мягкими.

Для этой заготовки лучше взять ровные плоды, не слишком крупные, но и не маленькие. Мы готовим на литровую банку консервации, если нужно больше, увеличьте ингредиенты в пропорции .

Зубчик чеснока нужно почистить. У огурцов обрезать хвостики, проверить, чтоб они не горькие с одного края были. Нарезаем крупными колечками огурцы, шириной примерно сантиметр или чуть меньше.


Берем банку пропаренную, подготовленную для консервации огурцов. Высыпаем семена горчицы, добавляем лавр, горошки душистого перца, чеснок и свежий укроп. Чеснок можно напополам порезать. Если есть, лучше зонтики укропа положить. Семена горчицы должны быть именно сухие, не жидкие типа , а то консервация может взорваться и не достоять до зимы. Такие специи продаются в любом большом супермаркете, в отделе приправ.


Складываем в банку на специи огурчики, немного встряхиваем ее, чтоб они компактно уложились. Наливаем сверху кетчуп чили. Любите сильно острой овощной закуски, добавьте в 2 раза больше его, чем в рецепте.


На кетчуп высыпаем ложку сванской соли. Это ароматная грузинская соль, с добавлением разных специй. Если ее не нашли, можете обычную добавить.


Подготовка закончилась, теперь маринуем огурцы с кетчупом чили. Поставьте на плиту чайник с водой, чтоб вода была горячая, и заливаем огурцы кипятком, прикрывает крышкой, и стерилизуем консервацию 15 минут на медленном огне.


Ключом для консервации закатываем банку и переворачивает вверх дном, закутываем пледом и ждем, когда банка остынет.

Консервация заготовок на зиму - воспоминания детства. Предлагаю вспомнить, как это делали наши бабушки и законсервировать изумрудные и пупырчатые огурчики с хрустом и потрясающим ароматом.
Содержание рецепта:

Засолка огурцов впрок на зиму у многих хозяек давно перестала пользоваться популярностью. Поскольку необходимость в этом отпала, когда на прилавках магазинов стали появляться баночки консервированных овощей. Но вот купить вкусную консервацию, похожую на домашнюю заготовку, все равно не удается. Поэтому некоторые все же самостоятельно крутят баночки вкусных огурцов с соусом чили и другими добавками. Ведь заготовки консервации прок - кулинарный хэнд-мэйн с ретро-оттенком, где можно экспериментировать с добавками и пряностями.


Чтобы получить максимальное удовольствие от консервирования, читайте наши советы, применяйте их и получайте превосходный результат.
  • Огурцы покупайте те, которые предназначены для засолки. Салатные корнишоны получатся невкусными и вялыми.
  • Огурчики должны быть свежими, только сорваны с грядки. Если они полежали несколько дней, то для засолки уже не годятся.
  • Плоды обаятельно тщательно помойте щеткой и отсортируйте по размеру.
  • Для консервации подходят мелкие и средние корнишоны. В одну банку закладывают огурчики одинакового размера. Тогда они равномерно пропитываются рассолом.
  • Перед консервацией огурцы вымачивайте в ледяной воде несколько часов. Чем вода будет холоднее, тем более хрустящими получатся корнишоны.
  • Для засолки лучше подходит колодезная или родниковая, мягкая вода.
  • Если вода из водопровода, ее нужно отстоять или профильтровать.
  • Соль используйте поваренную, крупного помола. Не применяйте йодированную.
  • Уксус для рецепта нужен самый обычный. Ароматизированные (винный, виноградный, яблочный) дадут нежелательные оттенки вкуса.
  • Дополнительные специи и травы чаще всего применяют следующее: перец горошком, душистый перец, чеснок, листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа, гвоздику, перец чили, мускатный орех, шафран, базилик, кориандр. Пожертвовать можно любыми листочками, но не укропом и листьями хрена, они придают фирменную хрусткость.
  • Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают шерстяным одеялом и оставляют до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы они не взрывались, а если банка закрыта не герметично, то это сразу будет видно.
Эти не хитрые советы помогут вам все сделать правильно, без осечек. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные вкусовые эффекты, добавляя на свой выбор разные специи. Каждый рецепт оставляет широкое поле для авторских экспериментов. Но всегда соблюдайте меру и помните, что выбранные пряности будут влиять на вкус огурцов с чили.

Консервирование огурцов: рецепт с чили


Огурцы консервированные с чили на зиму в банках - гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на этот процесс уйдет масса сил и времени. Однако в действительности сделать огурцы хрустящими совсем несложно. Нужно применить несколько основополагающих секретов и соблюдать пошаговый рецепт.
  • Калорийность на 100 г - 30 ккал.
  • Количество порций - 3 банки по 0,5 л
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 50 г
  • Столовый уксус 9% - 2 ст.л.
  • Кетчуп чили - 3 ст.л.
  • Сахар - 25 г
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Зелень - 20 г

Пошаговое приготовление консервированных огурцов с чили:

  1. Огурцы вымочите в ледяной воде 2 часа.
  2. Заранее подготовьте банки с крышками: простерилизуйте.
  3. Зелень, специи и огурчики сложите в банки и залейте кипятком. Выдержите 10 минут.
  4. Маринад слейте и разведите в нем до полного растворения сахар с солью и кетчуп чили. Прокипятите и влейте уксус.
  5. Верните маринад обратно в банки и закатайте их крышками.

Огурцы на зиму: рецепт с кетчупом


Огурцы на зиму с кетчупом - не особо популярный шедевр заготовки впрок. Но он очень вкусный и салат оливье с такими корнишонами будет просто превосходным.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,7 кг
  • Соль - 55 г
  • Столовый уксус 9% - 2,5 ст.л.
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Сахар - 30 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Листья хрена - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
Пошаговое приготовление огурцов на зиму с кетчупом:
  1. Огурцы помойте и выдержите в ледяной воде 2 часа.
  2. В подготовленные стерилизованные банки сложите лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп.
  3. Сверху компактно уложите вертикально огурцы.
  4. Залейте в банку горячую воду и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
  5. Жидкость из банки вылейте в отдельную посуду, положите сахар, соль, кетчуп и прокипятите.
  6. В банку одновременно влейте уксус и горячий маринад.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до охлаждения.

Огурцы консервированные: рецепт с кетчупом чили


Обычные соленые огурчики никого не удивят. Зато консервированные огурцы с кетчупом - уже интересно. Некоторые сочтут данный рецепт абсурдным, но задумка весьма удачна! Огурчики вбирают аромат и остроту кетчупа, от чего получаются пикантными.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 3 кг
  • Черный перец горошком - 7 шт.
  • Свежая зелень укропа - 5 веточек
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахарный песок - 200 г,
  • Уксус столовый (9%) - 200 мл
  • Вода - 1 л
  • Кетчуп чили - 100 г
Пошаговое приготовление консервированных огурцов с кетчупом чили:
  1. Огурцы промойте и обсушите.
  2. Банки помойте содой и стерилизуйте над паром.
  3. В каждую банку положите черный перец горошком, зелень укропа и лавровый лист.
  4. Разложите по банкам огурцы и отставьте их в сторону.
  5. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и закипятите.
  7. Кипящим маринадом залейте банки «под плечики».
  8. Закройте тару подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут.
  9. Закатайте банки и переверните их верх дном. Оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.


Может ваши кладовые и погреба уже наполнены всевозможной консервацией, однако огурцы маринованные с кетчупом чили, нужно также не забыть приготовить. Это легкая острота, пикантный вкус, приятный хруст…

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Листья хрена - 20 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Перец горошком - 3 шт.
  • Вода - 650 мл
  • Кетчуп чили - 3 ст.л.
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус - 75 мл
Пошаговое приготовление маринованных огурцов с чили:
  1. Огурцы помойте. Банки с крышками помойте с содой и стерилизуйте над паром.
  2. На дно тары уложите зелень: листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчик чеснока.
  3. Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут, чтобы кипяток немного остыл.
  4. Слейте маринад, закипятите и снова залейте огурцы. Оставьте их на полчаса и снова вылейте жидкость.
  5. В маринад добавьте соль, сахар, кетчуп чили и хорошо размешайте.
  6. Поставьте на плиту и отправьте на огонь. Закипятите и влейте уксус.
  7. Залейте огурчики маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Выдержите их перевернув обратной стороной до полного охлаждения.

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой .

Способ №1 со стерилизацией


Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.


Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.


Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.



Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.


С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.


Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.


Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи