Из всех разновидностей праздничных блюд, в нашей стране самой большой популярностью пользуются именно салатные закуски. Сегодня мы будем готовить салат мимоза с сайрой – кушанье, которое настолько прочно вошло в наше традиционное меню, что без него трудно представить какое-либо застолье. У этого вкуснейшего салатика существует масса вариаций, но все же самым удачным является классический рецепт, который будет рассмотрен нами особенно подробно.
Если вы хотя бы раз пытались самостоятельно сделать салат мимоза, то вы наверняка в курсе, что для изготовления этой салатной закуски традиционно используются рыбные консервы. Именно этот ингредиент несет в себе важнейший вкусовой акцент, а потому от его качества и аромата во многом зависит удачность всей закуски в целом.
Консервированная сайра, в этом плане, является одним из самых лучших вариантов. Однако не стоит забывать о том, что и другие ингредиенты играют немаловажную роль во вкусе финального угощения.
Многие кулинары считают, что важнейшим моментом в приготовлении любой мимозы является расположение ее слоев. На самом же деле это не столь важно, как может показаться на первый взгляд.
Соблюдение очередности слоев в первую очередь влияет на красоту салата, а не на его вкусовые качества.
Однако существует порядок, который, как считается, является классическим.
Поскольку тертый отварной картофель трудно назвать сочным, его иногда переносят в самый низ салата. Расположенная сверху сайра с растительным маслом увлажняет его, а потому блюдо в целом получается одновременно нежным и не очень жирным.
Готовка этой разновидности салата настолько проста, что вам даже не потребуется изучать каких-либо видео-инструкций.
Сам процесс отнимает всего полчаса свободного времени, а потому приготовление такого салатика вполне может стать выходом из ситуации, когда срочно требуется накрыть стол.
Убираем нашу вкусную мимозу с сайрой в холодильник и даем ей там настояться полчаса-часок.
Довольно часто в состав мимозы, приготовленной традиционным способом, вносятся некоторые правки и замены. Так, картофель отлично подменяется рисом, а морковь – яблоком.
Подобный салат мимоза с сайрой и яблоками отличается крайне нежным вкусом и консистенцией. Особенно удачное вкусовое сочетание получается, если использовать не приторные яблоки, а слегка кисловатые – это освежит вкусовую картину закуски и сделает ее особенно оригинальной.
Добрый день дорогие друзья! Сегодня будем готовить всеми любимый салат Мимоза с сайрой. Такое угощение подходит и на каждый день, и на праздничный стол. Он завоевал сердца многих гурманов своим отменным вкусом и презентабельным видом. Немаловажно и то, что готовится блюдо из простых продуктов, которые можно всегда можно купить по доступным ценам.
Мы уже определились в каком наряде встречать Новый год, а так же украсили дом красивыми . И, наверняка, вы тоже уже выбрали на праздничный стол. И, хотя сегодня появилось много новых и изысканных закусок, классическую Мимозу мы тоже забывать не собираемся.
Основные ингредиенты закуски - отварные овощи и рыбная консерва. Его можно готовить с рисом, или без риса. А сайру в нём часто заменяют горбушей, тунцом или шпротами. Поверхность готового блюда посыпается измельченным яичным желтком. Благодаря ему, салат получил такое название из-за сходства с цветами мимозы.
Все представленные здесь рецепты легко приготовить в домашних условиях. Любой из них обязательно порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте тот, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием!
В преддверии праздника мы и хотим вспомнить самые лучшие рецепты Мимозы. На праздничном столе она вполне уместна. И может конкурировать с такими заграничными монстрами как «Греческий» или
Это кушанье подойдет для семейного ужина, и украсит любой праздничный стол. Можно сделать его в обычной салатнице, или в форме торта. В любом случае вкус его остаётся неизменным многие годы.
Чтобы показать последовательность слоёв, я представлю вам пошаговый рецепт. Посмотрите какие ингредиенты понадобятся:
1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде.
Яйца варить в течение 8 минут, чтобы желток не стал синеватого цвета.
Ведь для того, чтобы красиво украсить салат, нам потребуется яркий желток.
2. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки. Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.
3. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.
4. Третий слой из состоит из салатного лука (красного). Его нарезают на мелкие кусочки.
Лук придает вкусу салата острую нотку, поэтому не рекомендуется его заливать кипятком.
Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервы.
5. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку.
6. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.
7. Шестой слой служит украшением всего лакомства. Тут позволено делать то, что подсказывает ваша фантазия.
Единственный совет: трем желтки с помощью самой мелкой терки.
На завершающем этапе смазывать салат уже не нужно. Чтобы желтки не потеряли ярко-желтый цвет. Пусть они напоминают нам о солнечной весне.
Добиться нового, интересного вкуса поможет всего один ингредиент – сыр. Он прекрасно гармонирует с основными составляющими нашего любимого угощения.
Этот вариант Мимозы покоряет гурманов своей воздушностью и нежным вкусом. Можно готовить его с луком или без. Кто не любит, можете исключить горький овощ.
Предварительно купите следующие продукты:
1. Отварить морковь. Яйца тоже варим крутые, остужаем и чистим. Натираем желтки отдельно от белков.
2. Разминаем сайру ложкой или вилкой, предварительно слив масло. Сыр и морковку на крупную терку.
3. Еще один доступный усилитель вкуса – сливочное масло. Его надо тоже потереть.
Чтобы сливочное масло лучше натиралось, положите его на несколько часов в морозильную камеру.
4. На тарелку, в которой будем подавать салат, ставим круглую форму. Затем выкладываем все компоненты в такой последовательности:
Формочку помещаем в холодильник на 2-3 часа. При подаче нарезать на кусочки как торт. Чтобы в каждую порцию попали все ингредиенты и гости смогли почувствовать весь вкус блюда.
Иногда хозяйки, предпочитающие эксперименты, вместо обычного твердого сыра выбирают плавленный. Но в этом случае, сливочное масло из списка продуктов надо исключить.
Существует еще один способ приготовления «Мимозы», когда вместо привычного картофеля добавляют рис. Процесс готовки начинается именно с него. Крупу сначала отваривают в подсоленной воде. Потом сливают воду и дают рису остыть до комнатной температуры. Также, как обычно, варят морковь и яйца. Далее все компоненты измельчают с помощью ножа и терки, а рыбу разминают, предварительно слив масло.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Смотрите пошаговый видео-рецепт этой оригинальной закуски от канала Delife.
Вот так всё просто и красиво получилось. Между прочим, лук в этом варианте тоже не обязателен. Кто не любит острый овощ, можете его не брать.
Это сравнительно новый рецепт. При существующем сегодня изобилии, кулинары часто выбирают красную рыбу. Нет ничего удивительного, что появился салат Мимоза с горбушей. Она отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Потому что консервируют ее в собственном соку, а не в масле.
Итак, наше угощение будет готовиться примерно полчаса. Четыре порции включают в себя следующие компоненты:
1. Варим картофель в мундире, морковь и яйца. Трём на тёрке в разные мисочки. При этом желток и белок отдельно. Огурцы (соленый и свежий) трем на терке.Репчатый лук мелко рубим и замачиваем в уксусном растворе.
2. В формочку для салата укладываем прослойки в таком порядке. Сначала тертый картофель. Его покрываем сеткой из майонеза.
3. Из банки с горбушей сливаем жидкость. Удаляем все косточки и разминаем рыбу вилкой. С лука сливаем маринад. Лук перемешиваем с рыбой. Это будет второй слой нашего салата. Сверху покрываем сеточкой майонеза.
4. Тертые огурцы перемешиваем с мелко нарубленным зеленым луком. Они будут следующим слоем.
6. Добрались мы до верха формочки. Тертые белки с майонезом. Далее сырный слой. И снова пропитываем соусом.
7. Желтки должны быть очень мелко покрошены. Чтобы закрыть верх салата ровным, плотным слоем.
Чтобы желтки не стали синеватого цвета, варить яйца не больше 7 минут.
15. Украшаем зеленью, половинками оливок и кружочками огурца. Можно сделать цветочки из яиц или помидоров. Дайте волю своей творческой фантазии.
Затем отправляем салат в холодильник для пропитки. Через пару часов смело подавайте вкусную закуску гостям.
Для придания угощению идеального вкуса очень важно правильно выбрать майонез, ведь им мы пропитываем каждый слой, кроме желткового.
Для этого лучше подойдет соус густой консистенции, с большим процентом жирности. Модные сейчас низкокалорийные подделки только портят истинный вкус салата. А лучше самостоятельно приготовьте .
Еще один способ удивить гостей – это красиво подать салат. В этом нам помогут широкие прозрачные бокалы. В них следует уложить салат Мимоза послойно. Благодаря прозрачности посуды, можно наблюдать все компоненты блюда. Это придает закуске более торжественный вид.
На этом я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, и статья сохранится на вашей страничке!
Сегодня известно множество вкуснейших вариаций салата «Мимоза» с сайрой. Среди них закуски с добавлением сыра, свежего или маринованного огурца, моркови и даже фруктов. Хозяйке остается лишь выбрать среди них наиболее интересный для себя вариант.
Проверенный рецепт включает в себя минимальный список ингредиентов. Продукты: 3 шт. куриных яиц (вкрутую), половинка репчатой луковицы, стандартная баночка сайры в масле, 2 картофельных клубня, морковка, майонез, соль.
Оформляется закуска свежей петрушкой.
Особенно вкусным получается угощение, если добавить в него твердый сыр. Ингредиенты: баночка сайры в масле, репчатая луковица, 3 куриных яйца (вкрутую), отварная морковка, 2 отварных картофелины, 80 г сыра, соль, майонез, 4 большие ложки уксуса.
Салат «Мимоза» с сайрой и сыром по вкусу солится и промазывается майонезом.
Вместо сайры для этого рецепта можно взять и сардины в масле. Это не повлияет на вкус готового угощения. Ингредиенты: 220 г риса, 4 шт. куриных яиц, 2 небольшие морковки, репчатая луковка, маринованный огурчик, 2 мал. ложки столового лука, щепотка сахара, майонез, соль, 2 большие ложки воды.
Салат «Мимоза» – один из простейших и очень вкусных и сытных блюд, без которых редко обходится какой-либо праздничный стол. Список продуктов, используемых для приготовления настолько прост, что даже удивительно, как из них получается такое чудесное блюдо. Название было придумано из-за верхнего слоя измельченного желтка, напоминавшего цветы мимозы. Рецепт салата мимоза с сайрой – можно назвать одним из классических вариантов, который придется по вкусу всем вашим гостям.
Не смотря на простоту составляющих, советский салат не теряет популярности и сегодня. Классический рецепт приготовления займет не больше четверти часа, если приготовить необходимые продукты заранее.
От традиционного варианта рецепт отличается всего лишь сыром, который добавляет блюду еще больше нежности.
Как сделать , вы узнаете из наших рецептов.
Такая вариация салата отличается сокращенным списком составляющих продуктов и минимумом затраченного времени на приготовление. Отлично подходит для студенческого праздника, съедается в одно мгновение!
Вариация приготовления закуски прекрасно сыграет роль полноценного самостоятельного блюда. Нежный и сытный салат, подается в отдельных порционных тарелках и красиво смотрится на праздничном столе.
Сытный и простой салат отличается во вкусе оттенком свежести благодаря зеленому луку. Очень кстати в холодный сезон года, когда хочется овощей и ароматной зелени.
Салат мимоза с сайрой классический - это рецепт, который удовлетворяет все вкусовые потребности, ожидающие от салата. Это праздничный салат, основным ингредиентом которого является консервированная рыба (сайра, лосось, тунец и т. д.). А также овощи, яйца и майонез, которые помещаются в слои. Салат «Мимоза» получил такое название, потому что поверхность готового салата из-за желтка яйца похожа на цветы мимозы.
Праздничный многослойный салат, приготовленный из овощей и курицы, со сметано-майонезным соусом, политым сверху, украшенным укропом и яичными желтками. Этот необычный салат происходит родом из Советской России, и в те времена его популярность распространялась на советские республики (включая Азербайджан), где были созданы многочисленные вариации этого блюда. Цветок Мимозы был символом женского дня в советские времена, и потому считается, что салат получил свое название именно так. В салате все тонко измельчается, делая текстуру настолько нежной и приятной, что трудно не переедать.
Можно приготовить овощи для салата на 1-2 дня раньше времени, дать остыть до комнатной температуры, затем накрыть пластиковой упаковкой и охладить до готовности к использованию. Тогда салат будет готов для быстрой сборки и ему не нужно будет лишний раз охлаждаться перед подачей.
Современные молодые люди привыкли к нездоровой еде, западной еде, японским суши и другим фаст-фудом, которые так популярен. Но все ли можно сравнить с нормальной здоровой пищей? Конечно, иногда было сложно достать ингредиенты в Советской России, но почти каждая семья готовила один или несколько классических советских салатов на большом празднике. В течение многих лет салат «Мимоза» считается одним из обязательных блюд на столе, когда происходит большое семейное событие или празднование Нового года. Несмотря на то, что салат сделан из майонеза, вкус все равно очень нежный и легкий. Его можно попробовать приготовить с различными рыбными консервами в масле. И это один из тех салатов, рецепт которого стал культовым и популярным по всему миру.
Вкус этого традиционного салата с добавлением сайры становится более насыщенный и богатый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Белки отделить от желтков и перетереть. Желтки размять вилкой.
Сыр натереть на терке.
Рыбу осушить от масла, вынуть кости и перетереть вилкой.
На блюдо выложить первый слой - белки. Затем слой твердого тертого сыра.
Сверху выложить порезанный лук.
Масло натереть на терке и выложить следующим слоем. Полить майонезом.
Выложить слой желтков и украсить петрушкой. Охладить в холодильнике минимум 2-3 часа.
Модернизированный и в меру неординарный рецепт традиционного советского салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сайру слить от масла, очистить от костей и размельчить.
Сварить картофель, морковь, яйца и натереть на терке.
Смешать сметану с майонезом.
Используйте большую круглую сервировочную тарелку, чтобы собрать салат.
Если есть форма с отстегивающимися ботами, то можно использовать ее, чтобы слои смогли расположиться аккуратно. Снять стороны, как только салат будет собран.
Собрать салат слоями по такой очередности: половина сайры; соус; половина грецких орехов; ⅓ картофеля; поваренная соль; соус; половина яиц; поваренная соль; половина моркови; соус.
Повторить в том же порядке с остальными ингредиентами, заканчивая ⅓ картофеля.
Украсить растертыми яичными желтками и укропом.
Охладите в холодильнике в течение как минимум 1 часа перед подачей, чтобы дать ингредиентам возможность пропитаться.
Нежный слоеный салат с хрустящими огурцами и питательной сайрой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить морковь, картофель, яйца. Все очистить и натереть, предварительно разделив белки с желтками.
Огурцы очистить и порезать кубиками.
Сыр натереть на терке.
Консервы слить, очистить от костей, размять вилкой.
Лук порезать кубиками.
Сложить в глубоком блюде салат слоями по следующей очередности: картофель, сайра, лук, сыр, майонез, огурец, морковь, яйца(белки), снова майонез. Слои повторить, заканчивая картофелем и майонезом. Сверху украсить желтками и зеленью петрушки.
Более сочный, питательный и витаминный вариант традиционного салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца сварить. Очистить. Натереть картофель, морковь и белки яиц на мелкой терке. Желтки также натереть, но отложить в сторону.
Плавленый сыр также натереть на мелкой терке.
Рыбные консервы слить от маринада, очистить от костей и измельчить.
Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть.
Горошек слить от жидкости.
В глубокое блюдо выложить салат слоями: картофель, белки яиц, сайра, морковь, майонез, яблоко, сыр, горошек. Повторить слои, последним должен быть картофельный. Сверху полить майонезом, украсить желтками и горошком. Охладить в холодильнике.
Кукурузу приятно сочетать в холодных зимних салатах, так как ее текстура хорошо сочетается с майонезом, в том числе и в данном салате.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и яйца отварить. Почистить и натереть, предварительно отделив желтки от белков.
Сайру очистить от костей и жидкости, измельчить.
Огурцы порезать небольшими кубиками.
Кукурузу осушить от жидкости.
В большом блюде или в форме выложить слоями по очередности: картофель, кукуруза, сайра, яичные белки, майонез, огурцы, майонез, желтки. При необходимости слоя можно повторить.
Салат Мимоза с рисом и сайрой
Рис являясь таким же углеводом, как и картофель. Обладая массой полезных и питательных вещей, рис довольно неплохо способен заменить картофель и в салате Мимоза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис предварительно отварить в подсоленной воде.
Яйца и морковь отварить. Яйца почистить, отделив белки от желтков. Натереть все на терке.
Лук порезать маленькими дольками.
Сайру очистить от костей.
В тарелке для салата выкладывать по очередности: рис, майонез, сайра, майонез, белок, майонез, морковь, майонез, желтки. Если необходимо - повторить слои. Подавать охлажденным.
Усовершенствовать можно все, а салат Мимоза с корректировкой некоторых ингредиентов тем более становится еще более вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить сайру от костей и порезать.
Отварить четыре яйца. В другом сотейнике отварить четыре картофелины в мундире.
Разогреть сковороду с водой. Добавить соль, душистый перец и лавровый лист. Заправить лимонным соком. Положить в сковородку половину лимона.
Очистить и мелко нарезать 1/3 лука. Очистить морковь. Натереть на мелкой терке. Выложить сайру в кипящую воду в сковороде и распределить. Варить пять минут.
Смешать карри с водой. Добавить майонез. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Оставшиеся стебли укропа и белые части лука положить в сковороду к горбуше.
Натереть мягкий сыр на крупной терке. Снять пену с горбуши. Слить рыбу через сито и остудить. Очистить яйца и картофель. Вынуть желтки из белков.
Натереть картофель на крупной терке. Разровнять слой. Смазать майонезом.
Выложить сайру. Сверху распределить слой моркови. Полить майонезом. Посыпать луком и сыром. Натереть желток в центр.
Натереть белок на крупной терке. Полить по краям майонез. Посыпать белком по бокам. Посыпать зеленым луком и укропом по ободку тарелки.
Необычный рецепт салата, который можно назвать больше ресторанным, а не домашним блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервированную сайру очистить от жидкости и костей. Порезать небольшими дольками.
Бекон обжарить и порезать тонкими ломтиками.
Яйца отварить и разделить на белки и желтки. Белки натереть, а желтки растолочь.
Листья салата порвать на небольшие кусочки.
Огурец и перец порезать на небольшие кубики.
Спаржу отварить.
Выложить слоями в следующей по очередности: слой листьев салата, белки яиц, бекон, огурец, майонез, сайра, горошек, майонез, белки спаржа, желтки, перец. Перед подачей охладить в холодильнике 2 часа.
Это один из самых быстрых и простых рецептов данного салат, который особенно понравится любителям сыров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, яйца и морковь отварить.
Сайру очистить от костей и масла. Размять вилкой.
Почистить и натереть овощи.
Белки отделить от желтков и натереть.
Натереть сыр Моцарелла и твердый сыр, но не смешивать.
Выложить слоями в салатную форму: картофель, майонез, сайра, морковь, майонез, сыр твердый, белки яиц, Моцарелла, майонез, желтки яиц. Охладить.
Самый удобный вариант для зимы, когда нет возможности покупать свежие овощи, а хочется сделать какой-то питательный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь отварить, почистить от кожуры, натереть на терке.
Сайру и тунец очистить от консервной жидкости, разделать от костей и размять. Не смешивать.
Сыр твердый и плавленый также натереть, не смешивать.
Выложить слоями салат в салатницу: тунец, сайра, сыр Моцарелла, морковь, твердый сыр, майонез. Украсить по вкусу и подавать в охлажденном виде.
Самый удачный и неординарный вариант салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шпроты и сайру очистить от консервной жидкости и костей. Размять вилкой удаляя кости.
Картофель, морковь, яйца сварить. Натереть все не смешивая. Белки отделить от желтков.
Лук порезать на мелкие дольки. Обжарить лук на сковородке с растительным маслом. Приправить солью, сахаром и перцем. Жарить до карамелизированного состояния.
Слоями сложить в глубокой форме: шпроты, сайра, лук, майонез, белки, морковь, картофель, желтки. Украсить зеленью. Подавать в охлажденном виде.
Не обязательно салат готовить в одном большом блюде. Можно разделить на порции по бокалам или стаканам.
Грибы очень хорошо дополняют любой салат тем, что придают питательности и впитывают в себя аромат других ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и яйца отварить. Натереть на терке (белки отдельно от желтков).
Лук очистить, порезать кубиками и обжарить.
Грибы почистить и также обжарить, приправляя специями
Сардины очистить и натереть.
Укладывать слоями: сардины, лук, грибы, майонез, морковь, майонез, белки, майонез, желтки.
Закусочный вариант салата. Идеальное решения для Новогоднего стола, но и не только.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть на терке отваренную морковь.
Яйца отварить, отделить желтки от белков: натереть на терке.
Грибы измельчить.
Сайру очистить и растолочь.
Сыр натереть на мелкой терке.
Слоями в бокалах выложить: сайра, грибы, майонез, морковь, белки, сыр, майонез, желтки, икра. Украсить по желанию и подавать охлажденными.
Блюдо, которое может заменить праздничный торт не только своим нарядным внешним видом, но и богатым насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зеленый лук мелко порезать.
Огурцы порезать на ломтики.
Сайру очистить и растолочь.
Яйца отварить. Отделить желтки и елки. Натереть на терке.
Грибы порезать.
Выложить в круглую большую форму слоями: сайра, майонез, огурцы, майонез, грибы, лук, майонез, белки, желтки. Украсить луком или по своему вкусу. Подавать только спустя 3-4 часа после отстаивания в холодильнике.
Салат содержит большую концентрацию полезных белковых продуктов, таких как яйца, креветки и сайра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки отварить до полной готовности в соленой воде. Развести уксус с сахаром и замариновать в нем готовые креветки.
Сайру очистить от консервной жидкости и костей. Порезать на небольшие кубики.
Картофель отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
Огурец порезать небольшими дольками.
Порезать мелко лук и петрушку (по отдельности).
Яйца отварить, отделить желтки от белков. Натереть на мелкой терке не смешивая.
Листья салата выложить на блюдо. В круглой форме для салата выкладывать слоями: картофель, майонез, сайра, огурец, часть креветок, майонез, белки, желтки, майонез. Украсить луком и оставшимися креветками. Охладить и перед подачей снять форму.
В слоеных салатах, на подобии «Мимоза» чем мельче и тоньше нарезаются ингредиенты, тем лучше они пропитываются.