Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Виски! - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые - сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.

Виски

Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция - 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы - в чистом виде (straight или, если еще точнее - neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски - заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.

Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) - найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30-35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.

А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда - надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Cидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.

Эль

Самый распространенный алкогольный напиток Британии - эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий - самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.

Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.

Традиционная порция эля - английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Сидр

Третий популярный вариант - сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция - пинта.

Британский сидр - довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр - разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.

Mead - тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Более редкие варианты

Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались - но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:

Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья - очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril - и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.

Малдвайн (мulled wine) - английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского - редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) - то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон - чудесная вещь.

Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе - отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах - тем более. Заказывайте малдвайн - не ошибетесь.

Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция - пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)

Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» - средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус - что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.

Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.

Виски! - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые - сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.

Виски

Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция - 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы - в чистом виде (straight или, если еще точнее - neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски - заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.

Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) - найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30-35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.

А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда - надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Cидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.

Эль

Самый распространенный алкогольный напиток Британии - эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий - самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.

Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.

Традиционная порция эля - английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Сидр

Третий популярный вариант - сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция - пинта.

Британский сидр - довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр - разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.

Mead - тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Более редкие варианты

Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались - но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:

Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья - очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril - и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.

Малдвайн (мulled wine) - английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского - редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) - то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон - чудесная вещь.

Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе - отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах - тем более. Заказывайте малдвайн - не ошибетесь.

Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция - пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)

Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» - средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус - что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.

Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.

Британия как островное государство отличается от других европейских стран своей спецификой в самых разных сферах жизни. Это относится и к алкоголю.

Ответ на вопрос, что пьют англичане, кажется простым. Однако даже путешественники со стажем, кроме пива и джина, нередко затрудняются назвать другие популярные алкогольные напитки или путают их с ирландскими и шотландскими.

Пиво

Задумываясь над тем, что пьют в Англии, многие в первую очередь вспоминают . Этот пенный напиток не так распространен в Британии, как в , несмотря на то, что варится здесь с XIII столетия.

Различают две разновидности английского пива: светлое (лагер) и горькое темное (биттер), или lager и bitter. Традиционно пенный напиток пьют в пабах.

В стране проводятся масштабные пивные фестивали, например, The Great British Beer Festival – грандиозный праздник для ценителей этого вида алкоголя. Из многообразия брендов англичане чаще выбирают пять марок:

  • Adnams;
  • Greene Kingand;
  • London Pride;
  • Sam Smith;
  • Flowers.

Эль

Одним из популярных алкогольных напитков в Англии считается эль, история которого насчитывает уже более двадцати столетий.

Хотя его часто относят в категории пива, это ошибочное мнение: в ряду английского алкоголя эль занимает особое место. Он производится с добавлением хмеля на основе солода и ячменя и известен более насыщенным вкусом, если сравнивать с традиционным пенным напитком. Эксперты различают несколько видов эля: пейл (pale), красный и обычный.

Англичане предпочитают пить эль в . Традиционная порция – 568 мл (английская пинта).

Качественный и дорогой эль доступен в магазинах деликатесов и на рынках, дешевый – в супермаркетах. Англичане рекомендуют попробовать Stout, Golden, Bitter и Mild/Brown Ale производства:

  • Samuel Smith;
  • Fuller;
  • Boddington;
  • Timothy Taylor;
  • Black Sheep;
  • Harvey и др.

Джин

Что стоит выпить в Англии непременно, так это джин. Он производится из качественного зернового спирта.

В зависимости от конкретной марки, после второго перегона в него добавляется настой из самых разных трав, например, из кориандра, аниса, корицы и можжевельника.

Традиционно этот популярный алкоголь пьют с тоником. Англичане выделяют несколько наиболее качественных марок:

  • Greenall’s;
  • Booths;
  • Beefeater;
  • Tanqueray;
  • Gilbey’s;
  • Plymouth;
  • Bombay Sapphire.

Сидр

В Европе хорошо знают английское яблочное вино – в Англии его называют сидр. Хотя он не относится к крепкому алкоголю, встречаются сорта, от которых можно заметно захмелеть. Некоторые разновидности сидра производят из груш.

По вкусовым качествам англичане выделяют четыре типа этого алкогольного напитка:

  • горько-сладкий;
  • кислый;
  • сладкий;
  • горько-кислый.

Влияние США привело к появлению газированного сидра. Все более популярны фермерские сорта. Традиционно они негазированные. Одним из крупнейших производителей сидра считается Aspall. Среди других наиболее известных названий выделяют:

  • Samuel Smith;
  • Oldfields;
  • Jack Ratt;
  • Black Kingston;
  • Windfall Orchards;
  • Ellis Wharton Wines;
  • Tesco;
  • Oliver’s Stoke.

Ром

Традиционно страны Карибского региона считаются основными производителями сырья для рома. В Англии он начал изготовляться по рецептам пиратов в XVIII столетии.

При производстве этого ароматного алкоголя могут использоваться кокосовые орехи, сахарный тростник, мелисса и другие ингредиенты.

Перечень популярных марок рома обширен:

  • Red Leg;
  • Admiral Vermont;
  • Phoenix Tears;
  • Anwick;
  • Bristol Black;
  • Rumbillion;
  • Faraday’s Proof;
  • East London Liquor Company Demerara;
  • Old Salt;
  • Zymurgorium Manchester;
  • Peaky Blinder и другие.

Пиммс

Долгое время Pimm’s считался фруктовым алкогольным напитком для представителей высшего класса. Сейчас Пиммс стал популярным на территории всей Британии и попробовать его может каждый.

У напитка специфический цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком. Пиммс подается как коктейль из огурцов, фруктов и алкоголя. В качестве последнего может выступать джин, водка, виски и даже шампанское. Фрукты используются самые разные, как правило, ежевика или малина.

Обычно напиток сервируется в большой чаше и разливается по бокалам. Если туристы задумываются о том, какие английские напитки попробовать в Англии, чтобы потом удивить друзей или родственников чем-то необычным, лучше всего выбрать Пиммс.

Пастис

Как и немало других напитков и блюд, алкоголь в Англии испытал влияние соседних стран. Pastis – изначально французское изобретение.

В Англии относительно недавно появились предприятия, производящие этот острый алкогольный напиток с пикантным ароматом. Обычно пастис подают как аперитив.

На Корнуолле – британском полуострове – Pastis изготавливается на основе фенхеля и аниса — недаром его нередко называют анисовой водкой.

Малдвайн

Накануне Рождества на любой европейской праздничной ярмарке можно попробовать бокал глинтвейна.

В Англии традиционно продают другой напиток – малдвайн. При его приготовлении используются вина и даже бренди. Разница между mulled wine и gluhwine (глинтвейном) в том, что первый не подается с фруктами, если не считать нескольких долек апельсина. Зато специй используется гораздо больше.

Саммервайн

Хотя «летнее вино» – именно так переводится Summer Wine на русский язык – нельзя назвать изысканным напитком, его стоит попробовать, чтобы узнать о предпочтениях сельских жителей в теплое время года.

Вино производится из самых разных фруктов. В Англии широко распространена практика домашнего приготовления саммервайн.

Виски

Для большинства ценителей крепких алкогольных напитков виски ассоциируется с Ирландией и Шотландией. В Англии его производство было заморожено на долгое время и возобновилось с 2009 года.

Вкусовые качества напитка зависят от того, как его пьют: в чистом виде или со льдом. Англичане любят использовать виски в оригинальных коктейлях. Различают три разновидности английского напитка: зерновые (на основе пшеницы, ячменя или ржи), солодовые и смешанные.

Среди брендов особенно популярны:

  • English Whisky;
  • Cutty Sark;
  • Chapter 17;
  • St George Distillery;
  • Hicks & Heley.

Выбор алкогольных напитков в Англии довольно большой. Гостям страны стоит не забывать, что появление в общественных местах Соединенного Королевства в нетрезвом виде наказывается по закону.

Алкогольная Англия

Алкоголь для англичан - не просто способ расслабиться или отпраздновать какое-либо событие. Алкоголь - часть повседневной жизни страны, привычка, от которой тяжело отказаться. Да и стоит ли? Без уютных старомодных пабов и шумных ресторанов Великобритания будет уже не та и потеряет часть своего очарования. Но что же все-таки пьют англичане: старомодный эль, сухой мартини или скотч? Не стоит ломать голову над этим вопросом и воскрешать в памяти книжные и кино- стереотипы и клише, потому что ответ на этот вопрос прост: в современной Англии пьют все.

Пинта пива лишней не бывает

Светлое лагерное пиво - любимый напиток англичан всех возрастов. Поклонники этого напитка зачастую проводят все выходные исключительно в пабе и могут спокойно выпить больше 10 пинт за день (1 пинта = 0,5 л). Для большинства этот напиток является ежедневным поощрением после тяжелого рабочего дня. Самыми популярными сортами светлого пива в Великобритании считаются английский Carling, Stella(Бельгия), Fosters(Австралия) и Carlsberg (Дания). Ценители темных сортов отдают предпочтение ирландскому пиву Guinness, обладающему бархатистым насыщенным вкусом. Средняя цена за пинту в пабе - 3 фунта, в супермаркете - 1,8 фунта. Обратите внимание, что плотные закуски к пиву почти нигде не подаются: англичане обычно заедают пиво чипсами или солеными орешками.

Его величество Э ль

Эль - исконно английский напиток сродни пиву, отличающийся терпким вкусом и почти не пенящийся. В отличие от лагерного пива, его брожение проходит при комнатной температуре. Эль содержит больше хмеля и солода, нежели пиво, что придает напитку особую терпкость и приятную горечь. Эль бывает разных цветов и оттенков, от светло-золотистого до насыщенно красно-коричневого, в зависимости от сорта хмеля и его содержания в напитке. Горький эль (Bitter) имеет красноватый оттенок и приятный терпкий вкус, кстати, отнюдь не горький. Свое название он получил только потому, что много веков назад пивовары стали использовать горькие сорта хмеля для придания напитку терпкости. Мягкий эль (Mild ale) может быть, как золотистым, так и коричневатым, однако, в обоих случаях имеет очень нежный вкус и пониженное содержание алкоголя (около 2-3%). Темный эль (Brown ale) - напиток коричневого цвета, обладает насыщенным слегка сладковатым вкусом. Светлый эль (Pale ale) один из наиболее горьких сортов эля, обычно светло-золотистого или пшеничного оттенка. К сожалению, эль уже не так популярен, как раньше. Однако среди людей старшего возраста можно найти немало преданных поклонников этого напитка. Наиболее известными британскими элями являются Purity Gold, Worthington"s, John Smith"s и London Pride. Стоит также попробовать бочковой эль. Его заливают не в стальные контейнеры, а в деревянные бочки, отчего напиток приобретает более нежный и выраженный вкус. Еще одно отличие эля от лагерного пива: эль никогда не подают холодным. Напиток должен быть комнатной температуры, что дает возможность в полной мере ощутить все его вкусовые особенности. Цены на эль такие же, как на пиво.

Яблочное наслаждение

Яблочный сидр - напиток, несомненно, заслуживающий упоминания. По вкусу он почти ничем не отличается от яблочного сока. В этом мутноватом напитке мало газов, а содержание алкоголя составляет приблизительно 4%. Особую популярность сидр набирает в зимние месяцы, когда подается горячим. Приятный вкус и алкоголь согреют любого даже в самую холодную ночь. Лучше всего покупать сидр у фермеров, но те, кто не имеет возможности выехать загород, могут купить сидр в супермаркете или пабе. Яблочное вино совсем недорогое и обойдется примерно в 2 фунта за бутылку. Стоит попробовать марки Strongbow, Magners, Bulmers, Brothers.

Коктейли

Мартини - напиток, прославленный легендарным Джеймсом Бондом, занимает почетное место в сердце англичан. Однако помимо него большой популярностью пользуются такие классические коктейли, как Мохито, Маргарита, Дайкири, Космополитен и Пина Колада. Способ приготовления и состав такие же, как и во всей Европе. В любом ресторане или баре имеется неплохой выбор коктейлей, средняя цена которых 5 фунтов. Не стоит забывать, что в классических английских пабах коктейли не жалуют, и любителям холодного Мохито или сладкой Пина Колады лучше попытать удачи в модных современных ресторанах.

40 % и выше

Хорошую английскую водку найти сложно. Лучше всего - купить в супермаркете импортную (финскую, польскую, русскую). Чистую водку в Великобритании не пьют, предпочитая разбавлять ее соком или лимонадами. Особой популярностью пользуется шотландский скотч. Его принято пить неразбавленным безо льда. Свой характерный вкус скотч приобретает не только от того, что выдерживается в дубовых бочках, но и потому, что для сушки ячменя в качестве топлива используется торф. Скотч может быть довольно крепким и содержать до 60 % алкоголя. Знаменитые марки Johnnie Walker, Glenfiddich, Bell"s, the Macallan. В среднем бутылка стоит 20-50 фунтов. Джин, столь часто ассоциирующийся с Великобританией, на самом деле происходит из Голландии, откуда в 17-ом веке был заведен в Англию, где сразу прижился и стал чуть ли не национальным напитком. Дело в том, что для его изготовления использовалась дешевая пшеница низкого качества, что не требовало особых материальных затрат от производителей, следовательно и цены на джин были более чем доступными. Сегодня джин чаще всего разбавляют тоником. Самыми популярными марками являются Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire. 700 миллилитров напитка обойдутся в 20-40 фунтов. Стоит добавить, что джин используется, как основной ингредиент для Pimms - алкогольного напитка с примесью душистых трав. Летом к Pimms добавляют лимонад со льдом, листья мяты, кусочки апельсина, клубники и огурца. Полученный коктейль обладает необычным, приятным вкусом и отлично охлаждает в жаркую погоду.

Английское вино - терпкое и легкое

Несмотря на то, что туманный Альбион не жалует своих жителей солнцем и теплом, в Великобритании все же есть виноградники. 90% вина, производимого в Англии - белое. Вино обладает терпким, свежим вкусом и прекрасно подходит в качестве столового вина. Некоторые известные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point. Вино относительно дешевое, около ё5 - ё10 фунтов за 750 мл и продается в любом крупном супермаркете. Кстати, не стоит удивляться, если заметите, что посетители ресторанов и пабов садятся за руль после пол пинты пива или бокала вина: толерантные английские законы допускают небольшое содержание алкоголя в крови у водителей. Это еще раз в какой-то степени подтверждает, насколько неразрывны английская культура и алкоголь, воспринимаемый жителями острова, как приятное дополнение к обеду или ужину, помогающее не унывать и смотреть на этот мир с иронией и улыбкой. Однако, оказавшись в Великобритании, не набрасывайтесь на все подряд. Определившись с пабом или рестораном, посоветуйтесь официантом, расскажите о своих предпочтениях и ожиданиях, а он непременно подберет вам подходящий напиток. Пейте в удовольствие, смакую каждый глоток, в независимости от того наслаждаетесь ли вы английским элем или шотландским скотчем. Это не только позволит вам лучше узнать напиток, но и убережет вас от неприятных последствий злоупотребления алкоголем - тяжелого утра и головной боли. Материал для портала Туробзор.сом http://tourobzor.com/

Хмельной экскурс: что пьют лондонцы?

Нет лучшего способа прочувствовать Лондон и влиться в доверие к англичанам, чем сделать марш-бросок по столичным пабам. Чтобы вы были в теме, портал «ЗаграNица» подготовил обзор самых ходовых напитков у лондонцев. Что они заказывают после работы, чему отдают предпочтение во время обеденного перерыва, а чем лучше «заправиться» ночью – читайте в нашем материале

Эль

Эль – практически традиционный напиток Британии, которым они бессовестно хвастаются. В принципе, почему бы и нет, если английский эль считается самым лучшим? К слову, бренды Adnams и Greene King признаны во всем мире. Расслабить мозг, выпив пинту эля после работы для англичанина – дело святое. Как только заканчивается рабочий день, мужчины стягиваются в , чтобы ощутить горький и слегка терпкий вкус холодного эля. Бывает, что невтерпеж уже днем – тогда они не заморачиваются и опрокидывают стаканчик прямо во время ланча. И никто за это их не осудит.


Фото: shutterstock

Дмитрий Сухомятников, программист:

До переезда в Лондон я совсем не пил вино и не любил пиво. Сейчас я начал понимать вкус и одного, и другого. Причем пиво здесь пьют и мужчины, и женщины – в этом нет ничего зазорного. Отдыхать я люблю больше всего в Craft Beer Co на Leather Lane и в Brewdog в Shodetich.

Лагер

Более лайтовый сорт пива, чем эль (хотя для многих стран английский лагер и есть всё пиво). В Британии он практически не производится – чаще встречается импортный. Лагер пьют мужчины всех возрастов (и женщины тоже). Кстати, придя днем в , не смотрите косо на , которые не дождались конца занятий, а уже схватили стакан лагера – для британцев это нормально.


Фото: shutterstock

Пиво - интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов. Рэй Брэдбери

Сидр

Легкий напиток, напоминающий по вкусу яблочный сок. Алкоголя в нем мало, так что упиться им не получится. И все же попробовать английский сидр стоит – он так же известен в Британии, как и эль. Зимой особенно пользуется спросом теплый сидр.

Никита Никодимов, занимается экспортом английского пива и сидра в Россию:

Пабы и пиво для англичан – это святое. Хоть пьют и не все лондонцы, даже в обеденное время пабы переполнены. Те, кто постарше, пьют эль, молодежь балуется газировками вроде Carlsberg. Лично я предпочитаю эль и сидр. Второй, кстати в Англии очень популярен, в отличие от стран СНГ.

Вино

Только под ужин, только в или дома. Конечно, вино в Британии не так популярно, как пиво, – в вы вряд ли встретите человека с бокалом красного. Но тем не менее, и пива к ужину никто не закажет. Как бы они ни любили пиво, на свидании с девушкой его заказывать не вариант. Хотя случается всякое.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи