Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Изысканные блюда японской кухни с их необычным вкусом и непривычной русскому человеку формой, быстро завоевали любовь и доверие россиян. Сегодня мы расскажем о 5 самых популярных в нашей стране роллах, которые можно найти в суши-меню нашей службы доставки, специализирующейся на приготовлении блюд азиатской кухни.

1. Роллы «Калифорния»

В этом поэтичном ролле страстно сплелись: природная энергия японского риса, волшебство нори, экзотическое авокадо, яркая икра летучей рыбы и нежнейшее мясо краба. «Калифорнию» отличает бесподобный вкус и элегантное исполнение. Все компоненты заворачиваются в специальный рис, а уже готовый ролл обваливают со всех сторон в икре тобико ярко-красного цвета, который придает блюду изысканный и аппетитный вид. Красиво оформленные роллы вызывают непреодолимое желание отведать это прекрасное вкусовое излишество.

2. Роллы «Филадельфия»

Этот известный японский ролл появился в США, поэтому был назван в честь одного из самых известных городов Америки. В нашей стране этот ролл стал очень востребованным у ценителей японской кухни. Такая популярность вызвана совершенным сочетанием национальных японских традиций и тяги русского человека ко всему новому и неизведанному. В числе компонентов: японский рис, водоросли нори и сырое филе благородного лосося, вкус которого дополняет сливочный сыр «Филадельфия». Наша служба доставки предлагает самые разные варианты наполнения поистине королевских роллов, которые могут включать самые неожиданные ингредиенты, все зависит от буйной фантазии и предпочтений суши-шефа заведения.

3. Роллы «Канада»

«Канада» - это роллы с поистине мужским характером, очень любимые ценителями азиатской кухни, которые выбирают их не только за бесподобный вкус, но и красивый внешний вид. В составе роллов: рис, водоросли нори, сливочный сыр и огурец. В этом блюде главную скрипку играет лосось, а завершают вкусную композицию ломтики обжареного мяса угря поверх ролла. Все это вкусовое совершенство смазывается густым соусом унаги и посыпается кунжутом. Роллы «Канада» запоминаются, как отменным вкусом, так и восхитительным послевкусием!

4. Роллы «Аляска»

Роллы «Аляска» по принципу исполнения можно назвать роллами, выполненными «наизнанку». Такое странное название объясняется довольно просто: в этих роллах лист нори располагается внутри, а не снаружи. Сочное мясо краба и зерна кунжута являются отличительным признаком этого японского блюда. Мягкий сливочный сыр, огурец, авокадо и мясо краба заворачиваются в лист нори и слой риса, а затем обваливаются в хрустящих зернах кунжута. Иногда крабовое мясо укладывается поверх риса, поэтому любители могут не только наслаждаться насыщенным вкусом, но и внимательно изучить его компоненты. Эксцентричное и благородное блюдо дарит гурманам истинное наслаждение и пленяет неповторимым вкусом новых «адептов» японской кухни.

5. Роллы «Темпура»

Иностранцы считают, что жители Страны Восходящего Солнца являются приверженцами ЗОЖ и их ежедневное меню включает только сугубо полезные продукты. Попробовав роллы «Темпура», нам стало понятно, что мы ошибались, потому что это ой-ой какие «горячие штучки». Темпура в японском словаре означает морепродукты и овощи, обжаренные в кляре с использованием темпурной муки, ролл получается легким и хрустящим, что добавляет пикантность тигровым креветкам и роллам. Начинка в таком блюде не играет особой роли, ведь ко времени появления «пушистой» корочки, ролл просто не успевает приготовиться внутри. Осенью или зимой ролл «Темпура» нежно согреет и подарит минуты вкусового наслаждения.

Уже много лет у людей всего мира огромной популярностью пользуются роллы и суши. Названия роллов и суши очень разные, как и сами блюда. Их существует множество вариантов: разные компоненты, неодинаковые вкусы и, соответственно, непохожие друг на друга композиции. Все это заставляет гурманов пробовать новые виды продукта и выбирать для себя наиболее понравившиеся.

Многие люди уверены, что суши и роллы - это одно и то же, но на самом деле между этими двумя деликатесами существует некоторая разница. Различают несколько и роллов, и каждый из них обладает своим названием.

Суши и роллы: разница между блюдами

Прежде чем описывать названия роллов и суши, необходимо выяснить, чем же эти блюда отличаются друг от друга. Суши - это традиционная закуска Страны восходящего солнца. В состав яства входит нарезанное тонкими пластинками копченое или сырое рыбное филе, морепродукты, овощи и рис, сваренный особенным способом.

Другие названия роллов звучат как "макидзуси" или "маки", что переводится как "крученые суши" (суси) - это одна из разновидностей предыдущего блюда, для приготовления которой необходима особенная На нее накладывают спрессованные водоросли нории. Потом на нории равномерным слоем накладывают рис, а сверху - еще какую-либо начинку. После этого циновку можно свернуть в виде колбасы и разрезать ее тонкими маленькими дольками.

Суши состоят только из морепродуктов и риса, тогда как в роллы можно класть и другие продукты. Суши подают только в холодном виде, а определенные виды роллов употребляются только разогретыми.

История двух деликатесов

По одной из версий (она является наиболее распространенной), впервые суши были приготовлены в Юго-Восточной Азии. Затем деликатес попал в Китай и только потом дошел до Японии. Но существует и другая история появления блюда и названия роллов и суши. Согласно этой версии, деликатес был придуман именно японцами. Легенда рассказывает о том, что император Кэйко XII, который правил в XIII столетии, попробовал как-то новое блюдо. Вкус еды вызвал восхищение у Кэйко. Яство представляло собой приправленные уксусом сырые морские моллюски. Это блюдо и дало начало тем суши, которые нам известны сегодня.

В отличие от впервые приготовили не в Японии, а в американском Лос-Анджелесе. Здесь классические суши модифицировали под предпочтения американцев. Итиро Маситой, японский повар, работающий в ресторане Лос-Анджелеса в 1973 году впервые приготовил это блюдо. Отсюда и появились названия суши и роллов «Калифорния» и «Филадельфия». Этими именами больше все же называют именно роллы.

Разновидности и наименования роллов

В современной кулинарии имеют место многие виды роллов (названия некоторых видов связаны с тайтлами американских городов). Рассмотрим некоторые из разновидностей роллов и особенности их приготовления.

  • Роллы «Калифорния» . Для их приготовления необходимы креветки, икра капеллана и Оранжевый оттенок и пикантный вкус блюду придает икра.

  • Роллы «Филадельфия» . Титул этой разновидности дало не столько название одного из штатов США, сколько наименование нежнейшего сыра, который удивительно сочетается с икрой тобико и лососем. Такие роллы обладают просто непревзойденным вкусом.
  • Роллы «Маями» . Представляют собой блюдо из краба и сыра «Филадельфия». Также в состав блюда входят кусочки авокадо и лосося, кунжут и икра тобико. Это один из наиболее калорийных роллов.
  • Роллы «Фукиниже» . Готовятся из смеси угря, кальмаров, огурцов, лосося, морского окуня, креветок, тунца и лекедры. Все компоненты заправляются острым соусом. Вкус готового блюда невозможно сравнить ни с каким другим видом роллов.
  • Хосомаки, или монороллы . Это тонкие роллы, обернутые снаружи водорослями. Начинка такого блюда состоит из риса, рыбы или какого-нибудь одного морепродукта. Это традиционные и самые популярные японские роллы.

Разновидности и названия суши

Названия роллов с фото можно рассмотреть в нашей статье. Здесь же можно ознакомиться и с некоторыми видами и именами суши. Так, наиболее популярными суши считаются:

Польза суши и роллов

О пользе и вреде этих блюд говорится много. Кто бы что ни говорил, роллы (виды и названия, фото представлены в нашем обзоре) - невероятно полезный продукт. В нем используется рис, который очищает человеческий организм, стимулирует работу кишечника, выводя токсины. Также рис содержит множество минералов и витаминов. А мясо морской рыбы, используемой для приготовления роллов, считается диетическим, но обогащенным многими полезными веществами, благотворно воздействующими на функционирование мозга.

Раньше название «суши» в Японии писали с помощью одного иероглифа, который обозначал рыбу. Сегодня этот же иероглиф обозначает долголетие.

Практически все повара роллов - мужчины. А большинство ресторанов в Японии вообще отказываются принимать на работу женщин-поваров. Свое решение они мотивируют тем, что женщины имеют высшую температуру тела, а потому приготовить столь нежное блюдо они не способны. Японцы утверждают, что разница в два-четыре градуса оказывает влияние на вкус итогового деликатеса.

Если вы хотите приготовить настоящие суши или роллы, то рекомендуется использовать для блюда только короткий круглый рис.




Япония-страна восходящего солнца, подарившая миру такое великолепное блюдо, как суси. В нашей стране это блюдо называют суши или роллы. Стран, претендующих на авторство этого блюда несколько, есть легенда, что первыми суси стали готовить в Азии, потом в Китае, а потом только в Японии. Сейчас не столь важно, кто изобрел это блюдо, важно чтобы оно всегда было вкусным, свежим и питательным. Еще десяток лет назад о суши в славянских странах мало что знали и не все могли понять и принять это блюдо. Сейчас же суши можно встретить в любом кафе или ресторане. Количество разновидностей суши и роллов в меню просто поражает, не все знают, чем они отличаются друг от друга и какие нужно заказывать.
Чтобы начать разбираться во всех тонкостях этого восточного блюда стоит разобраться с тем, какими бывают суши и роллы.

Разновидности суши, список




Если суши завернуто в лист нори, а внутри находится рис и кусочек слабосоленой рыбы, то перед вами классические суши, которые называются Хосомаки.

Если рулет из листа нори, риса, рыбы и еще нескольких ингредиентов, то перед вами будет находиться футомаки.

Когда рис находится сверху листа нори, а на рисе есть рыба или зерна кунжута, то вам предстоит есть урамаки.

Суши и роллы легко распространились по всему миру благодаря американцам. Японские повара, проживающие на территории США, совершенствовали рецепты на протяжении многих лет. Они совершенствовали состав, добавляли новые продукты и создавали новое название.

Виды роллов

Список японских блюд постоянно обновляется и добавляется, самые популярные роллы и суши имеют следующие названия:

Роллы Калифорния




Это блюдо обязано своим названием японскому повару, проживающему в Калифорнии. Он экспериментировал с суши и добавил в них однажды сливочный сладковатый сыр Калифорния. Такой рецепт настолько сильно понравился всем посетителям ресторана, что они с удовольствием приходили есть это блюдо снова и снова. Вскоре этот рецепт разлетелся по всему миру. Называют повара этот вид суши Уромаки. Готовить такие суши легче, ведь лист нори находится внутри риса и не нужно создавать красивый шов и форму. Когда рис находится снаружи сделать это намного легче, ведь любой дефект можно замаскировать рисом, рыбой, икрой или кунжутом.

Роллы Калифорния–это блюдо наизнанку. Чтобы их приготовить берется лист нори, на него выкладывается рис и переворачивается на циновку так, чтобы лист нори оказался сверху. Далее на лист нори выкладывается начинка из маринованной рыбы, сыра Филадельфия и авокадо. Ролл скручивается при помощи циновки, а сверху обваливается в икре летучей рыбы. Есть такое японское блюдо одно удовольствие. Такой рецепт очень популярен во всем мире и по сей день. Посмотрев на фото, и вам захочется съесть такое блюдо.

Роллы Аляска




Начиняются японское блюдо крабовым мясом, огурцом, и сливочным сыром. Заворачивается начинка в рис, который находится на листе нори. Сверху блюда посыпается семенами кунжута, как черного, так и золотого.

Роллы Канада




Начинаются сыром, авокадо, маринованной рыбой. Сверху на ролле находится копченый угорь.
Если вы встретите такое название, как роллы темпура, то это будет значить, что они изготавливаются во фритюре или подаются горячими. Технологий на данный момент великое множество. Блюдо могут обжариваться или запекаться в духовке.

Какие еще бывают роллы

Кроме маленьких хосомаки и больших с разнообразным вкусом футомаки шеф повара могут предложить суши, как произведение искусства. Такие суши и роллы называются мозаичные. Чтобы их приготовить нужно, обладать определенной сноровкой и знать специальную технику. Рис готовится с икрой разных оттенков, что позволяет создать красивую мозаику, а начинка имеет более сложные составляющие. Начинка заворачивается в лист нори и разрезается на более мелкие составляющие. После этого она укладывается на лист нори, на котором уже находится рис с разноцветной икрой. Именно так создается красивая мозаика и сложные витиеватые узоры внутри японского блюдо.

Спринг роллы




Такие роллы – это важное блюдо на новогоднем столе в восточных странах. Суть этого блюда заключается в том, что водоросль нори заменяется очень нежной рисовой бумагой, которая имеет неповторимый вкус. Блюдо получается очень нежным. Чтобы бумага из риса не ломалась, перед наворачиванием ее опускают в кипяток. Далее приготовление ничем не отличается от классических суши и роллов. Такие спринг роллы можно подать на стол холодными или теплыми, их можно обжарить в масле или запечь в духовом шкафу.

Роллы разноцветные




Японское блюдо имеют очень сочные и яркие цвета. Получаются такие оттенки с помощью того, что прессованные подкрашенные листы готовят из соевого творога. Такие суши имеют иной вкус, чем традиционные. Текстурой они также отличаются. Приготовить дома такие суши без специальной тренировки очень сложно. Связано это с тем, что мамэ нори не имеет шершавой стороны и начинка скользит по листу, что не дает её хорошо склеить и получить ровный и аккуратный шов, который будет идеально держать форму.

Сладкие роллы




Роллы с солеными, острыми и пряными начинками – это не весь список. Дополняется он сладкими роллами, которые заказывают на десерт. Вместо листов из водорослей используют рисовую бумагу или специально испеченные тоненькие блины. Рис делают сладким. Варить его можно в молоке, сливках, смешивать с различными сладкими соусами и добавлять фрукты. Вместо рисовой составляющей можно сделать начинку из шоколада, фруктов, сиропов, соусов, сливок и сгущённого молока. При подаче на стол такие суши поливаются шоколадом, присыпаются сахарной пудрой и добавляется кислый фрукт или кусочки мяты. Именно так создается игра вкусов, которая позволяет сделать блюдо великолепным и незабываемым.
Какие бы виды суши и роллов вам не пришлось есть главное, чтобы они были приготовлены из качественных и очень свежих продуктов. Заказывать суши стоит в проверенных местах, особенно если они изготовлены, из свежей рыбы.

Японской кухней сегодня не удивить никого. Более того, львиная доля населения нашей страны обожает роллы и другие блюда, характерные для страны восходящего солнца.

Тех же, кто пока не пробовал суши, такая популярность сбивает с толку и даже настораживает. Почему?

Состав блюд слишком не типичный для русского обывателя, ведь мы не привыкли есть рыбу и морепродукты сырыми. Но стоит попробовать, и вы сами поймете, как это вкусно.

На заметку : роллы в Ростове можно заказать круглосуточно.

Однако, пробовать надо не что попало, а те роллы, которые нравятся всем (ну или почти всем). Так вы наверняка получите свое собственное объективное мнение и решите, нравится ли вам японская кухня.

И мы не просто так заговорили о правильном выборе суши, ведь в меню служб доставки вас ожидает от нескольких десятков, до пары сотен блюд в этой категории.

Поверьте, даже ярым фанатам этой кухни нелегко разобраться в таком разнообразии. Поэтому мы составили для вас рейтинг самых популярных блюд из этой категории.

От классики к изыску

  1. Мы пойдем по пути от простого к сложному и начнем наш хит-парад с самых обычных роллов, которые известны как каппа-маки. Внешне они выглядят как небольшой рулетик из риса, водорослей нори и начинкой по центру (самые популярные версии – с огурцом, лососем, тунцом, мидиями и креветками).
  2. Гунканы или острые суши. Внешний вид этих вариаций блюда может удивить даже опытных кулинаров. Хотите узнать, как их готовят? Для начала делают небольшую подушечку из риса. После ее оборачивают полоской нори, шириной в 3-4 сантиметра. В итоге получается «корзиночка», которую начиняют рубленой рыбой или морепродуктами, смешанными со спайси-соусом (отсюда и прилагательное в название «острый»). Всем поклонникам острой пищи настоятельно рекомендуем попробовать гунканы!
  3. Ролл Филадельфия – настоящая классика жанра, которая популярна во всем мире. Это простое по составу блюдо не оставит равнодушными и вас. Только представьте, много нежного сыра филадельфия, пара ломтиков огурчика для сочности (все это внутри ролла), по минимуму риса, и нежнейший свежий лосось.
  4. Ролл Калифорния – еще один американский лидер. Начинка из крабового мяса, майонеза, огурца или авокадо идеально сочетается с обсыпкой икрой летучей рыбы (тобико). Как не сложно догадаться, родина этого блюда – город Калифорния.


Интересный факт: роллы, у которых морская капуста находится внутри, начали делать в Америке в 80-х годах прошлого века.

Идея такой модификации пришла в голову одному японскому повару, который заметил, что американцам в целом нравятся роллы, смущает многих лишь один ингредиент – нори.

И, не долго думая, этот гений кулинарии, сделал «ролл наоборот», «спрятав» морскую капусту внутри.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи