Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Селедка под шубой по классическому рецепту - это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.

Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.

К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:

Ингредиенты:

Основные продукты:

Маринад для лука:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) - так получается еще вкуснее.


Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.


Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад - пусть ждет своего времени.


Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью - она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.


Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера - это примерно 200-230 граммов филе.


Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.


Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.


Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду - так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.



Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.


Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.


Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.




Всем известную селедку под шубой можно готовить разными способами. Кто-то придерживается классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотичных» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранат, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и пикантным. Если хочется более легкий вариант селедки под шубой, можно отказаться от добавления лука – такой рецепт понравится тем, кто не любит репчатый лук в салатах. Можно также для остроты и пикантности добавить чеснок или маринованные огурчики.

Отлично дополняет салат тертый сыр. Независимо от того, какие ингредиенты используются, принцип приготовления блюда един для всех вариантов: подготовленные продукты (сваренные и измельченные овощи, селедку, яйца и т. д.) распределяются по очереди в виде слоев. Каждый слой нужно покрыть майонезом. В классическом рецепте сначала выкладывают селедку, затем картофель, после чего все остальные продукты, свекла всегда последняя. Часто первым слоем идет картошка, после нее уже выкладывают селедку. Готовому блюду нужно обязательно дать пропитаться. Лучше всего оставить блюдо на холоде на всю ночь. Украсить салат можно измельченными желтками, вареными овощами или зеленью.

Селедка под шубой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления селедки под шубой нужно подготовить: миски для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюльки для варки продуктов. Салат можно выложить в широкое, немного углубленное блюдо или в большую глубокую салатницу.

Подготовка продуктов заключается преимущественно в обработке рыбы: селедку нужно почистить, удалить косточки и отделить филе. Рыбу нарезают мелкими кусочками. Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить в кожуре. Чтобы свекла не окрасила картошку и морковь, варить продукты нужно в разных кастрюльках. Остывшие овощи чистят и натирают на терке (или режут маленькими кусочками). Измельченный лук можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, чтобы нейтрализовать горечь.

Рецепты селедки под шубой:

Рецепт 1: Селедка под шубой классическая

В классическом рецепте селедки под шубой используются картошка, свекла и лук с морковью. Все слои покрывают майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или листики зелени.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка;
  • Морковка;
  • Две картофелины;
  • Свекла средних размеров;
  • Луковица;
  • Майонез;
  • Зеленый лук;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Все овощи как следует промываем, отдельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе мелкими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипятком или промариновать пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель режем маленькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем большую углубленную салатницу или блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: сначала распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, затем картошка, майонез, морковка, опять майонез и в самом конце свекла и финальный слой майонеза. Верх салата аккуратно разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью или колечками зеленого лука.

Рецепт 2: Селедка под шубой с чесноком

Чеснок делает всем известную селедку под шубой пикантнее и «интереснее». Такой способ подойдет для тех, кому «приелся» классический рецепт салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило селедки;
  • Луковица;
  • Две моркови;
  • 2-3 картошки;
  • Большая свекла;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи варим отдельно друг от друга, охлаждаем, чистим. Селедку обрабатываем и режем маленькими кубиками. Лук шинкуем и ошпариваем кипятком. Свеклу с морковью натираем, картошку режем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим ножом. Берем салатницу, сначала раскладываем селедку. Покрываем ее майонезом. Далее идет лук и снова майонез. Затем распределяем морковь. Следом равномерно раскладываем чеснок. Чеснок покрываем майонезом, выкладываем картошку. Наносим майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратно распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурками из отварных овощей или зеленью.

Рецепт 3: Селедка под шубой с яйцами

Селедка под шубой с яйцами – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картошка, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или же сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Несколько картофелин;
  • Две морковки;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Луковица;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи моем и ставим вариться, затем остужаем и чистим. Трем на терке в разные емкости. Лук мелко рубим. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножом. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределяем белки и покрываем майонезом. Теперь делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финальный слой — свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпаем ими салат непосредственно перед подачей, иначе они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.

Рецепт 4: Селедка под шубой без лука

«Облегченный» вариант селедки под шубой. Такой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Здесь вместе с селедкой используются картошка, свекла и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка — филе;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Три картофелины;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Филе режем маленькими кусочками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусочками, свеклу трем терке. Яйца отвариваем, охлаждаем и режем ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности ее можно слегка приперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу, покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.

Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками

На первый взгляд может показаться, что сельдь и яблоки абсолютно не сочетаются между собой. Такой рецепт селедки под шубой доказывает, что это далеко не так. Яблоки привносят в салат легкую кислинку и делают закуску более сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Три картофелины;
  • Два яйца;
  • Две моркови;
  • 2 небольших свеклы;
  • 2 соленых селедки;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу;
  • Луковица;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

Селедку обрабатываем, филе режем маленькими кубиками. Картошку, свеклу и морковь промываем от грязи и ставим вариться. Остывшие отварные овощи чистим. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки с семенами. Натираем яблоки на крупной терке (чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем лимонным соком). Картофель, свеклу и морковь также натираем отдельно друг от друга. Лук шинкуем. Яйца отвариваем, охлаждаем и натираем. Формируем салат: выкладываем сначала часть картошки, следом сельдь и лук. Наносим майонез. Распределяем морковь, часть свеклы и яйца. Снова наносим майонез. Овощные слои можно по вкусу немного присолить. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку и яблоки. Последний слой – оставшаяся свекла. Наносим майонез, убираем блюдо на ночь на холод.

Рецепт 6: Селедка под шубой с сыром

Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром получается нежной, сытной и более насыщенной по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе селедки;
  • Три яйца;
  • Головка лука;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Большая свекла;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и отдельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипятком. Яйца отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножом. Филе сельди режем маленькими кусочками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Далее распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Дальше идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Рецепт 7: Селедка под шубой с семгой

Такой салат – прекрасное украшение праздничного стола. По сути, получается уже не селедка под шубой, а семга под шубой, так как вместо сельди берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются те же. Салат получается очень аппетитным, с ярко-выраженным, насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 картофелины;
  • Два яйца;
  • Черный молотый перец;
  • Свекла;
  • Немного красной икры;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Семга – 200 г;
  • Морковь;
  • Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

Свеклу, картошку и морковь отвариваем, остужаем и чистим. Яйца варим вкрутую, оставляем остывать. Картофель натираем, выкладываем на блюдо первым слоем. Солим и перчим картошку по вкусу, наносим майонез. Лук измельчаем, ошпариваем кипятком, обсушиваем и выкладываем следующим слоем. Семгу режем кусочками и распределяем на слое из лука. Наносим майонез. Яйца натираем, выкладываем следом. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем тертую морковь. Морковь смазываем майонезом, раскладываем тертую свеклу. Последний слой из свеклы равномерно промазываем майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками из семги и веточками укропа. Оставляем блюдо на несколько часов на холоде.

Рецепт 8: Селедка под шубой с огурцами

Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются маринованные огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать островатые, не слишком «водянистые».

Требуемые ингредиенты:

  1. Картошка – 3 клубня;
  2. Три морковки;
  3. Две маленьких свеклы;
  4. Филе сельди;
  5. Маринованные огурчики – 120 г;
  6. Два яйца;
  7. Луковица;
  8. Майонез;
  9. Зелень;
  10. Соль;
  11. Перец.

Способ приготовления:

Овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим, натираем на терке. Лук измельчаем, огурцы режем маленькими кусочками. Яйца отвариваем, охлаждаем и рубим ножом. Сельдь режем маленькими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картошки, чуть солим и покрываем майонезом, далее распределяем сельдь и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределяем морковь, немножко солим и смазываем майонезом. Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой из яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смазываем завершающий слой майонезом. Селедку убираем на несколько часов в холодильник, перед подачей украшаем зеленью.

Рецепт 9: Селедка под шубой с авокадо

Селедка под шубой с авокадо — еще один вариант популярного салата. Такое блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • Соленая селедка – 280 г;
  • 250 г авокадо;
  • 2 средних моркови;
  • Средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Селедку обрабатываем, филе нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Отварные овощи натираем на крупной терке. Авокадо чистим и также натираем на терке. Яйца варим вкрутую, два яйца рубим ножом, одно оставляем для украшения салата. Лук измельчаем и обдаем кипятком. Первым слоем выкладываем картофель, промазываем майонезом. На картофель выкладываем сельдь, также смазываем майонезом. После сельди выкладываем слои из лука и яиц. Наносим майонез. Далее выкладываем авокадо, промазываем майонезом, затем морковь и снова смазываем майонезом. Последним слоем распределяем свеклу и наносим ровным слоем майонез. Яйцо натираем на мелкой терке и украшаем им салат. Убираем селедку под шубой на всю ночь в холодильник. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом

Праздничный вариант селедки под шубой. Такой салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната отлично сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 небольших свеклы;
  • 2 средних картофелины;
  • Средняя морковь;
  • Средняя луковица;
  • Яблоко;
  • Три ложки зерен граната;
  • Сельдь;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Морковь, картошку и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Яблоко чистим, вырезаем семена. Натираем яблоко на терке и слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Лук измельчаем. Смешиваем в равных долях небольшое количество уксуса и воды, добавляем немного сахара. Маринуем в данной смеси лук примерно полчаса. Селедку обрабатываем, филе режем кусочками. Сливаем маринад, смешиваем селедку и лук. Сваренные овощи трем на терке. Формируем салат: сначала раскладываем картошку, наносим майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, наносим майонез. Далее выкладываем яблоко, покрываем майонезом. Финальный слой – свекла. Смазываем ее майонезом. Украшаем салат зернами граната, убираем блюдо в холодильник настаиваться.

— Если до празднества остается очень мало времени, и настаивать салат некогда, лучше сразу смешать каждый компонент с майонезом и выложить слоями;

— Слишком соленую сельдь можно предварительно вымочить в чае или молоке;

— Сельдь обязательно должна быть свежей, жирной и крупной;

— Чтобы салат получился менее калорийным, некоторые слои майонеза можно пропустить. Каждый сам добавит при необходимости еще заправки.

Это простое, казалось бы, блюдо имеет политический подтекст.

Согласно легенде, оно появилось под Новый 1919 год. В 1918 году купец Анастас Богомилов, владелец трактиров в Москве и Твери, озаботился тем, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества купца: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. И в канун Нового, 1919-го, года этот салат, названный "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема, а сокращенно - Ш.У.Б.А." был подан посетителям. Гости данного трактира оценили закуску, а благодаря сытости блюда меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались.
Плюсом была и его дешевизна.

В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой", ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Закусочные тосты с селедкой и свеклой:

Картофель 250г.;
Морковь 100г.;
Свекла 150г.;
Филе сельди 200г.;
Хлеб ржаной 400г.;
Майонез 50г.;
Лук репчатый 1 шт.;

Приготовление:
1. Овощи отварить в мундире, после готовности остудить;
2. У хлеба обрезать корочки и порезать на порционные кусочки;
3. Сельдь также порезать на порционные кусочки;
4. В сковороду налить растительное масло и обжарить хлеб до золотистой корочки с 2-х сторон;
5. Готовые гренки выложить на бумажное полотенце и дать остыть;
6. Овощи очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
7. Добавить майонез и все перемешать;
8. На каждую гренку выложить по чайной ложке овощной массы и уложив сверху по кусочку рыбы, по желанию можно украсить колечками лука.

Селедка под шубой рулетом

Ингредиенты:

Сваренная в кожуре или запеченная свекла – 4 шт
Сваренная в кожуре морковь – 4 шт
Сваренный в кожуре картофель 2 – 3 штуки
Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки
Селедка – 1 средняя
Репчатый лук – 1 небольшая
Майонез – около 100 г
Соль

Приготовление:

Все овощи нужно сварить накануне и хорошо охладить (2 – 3 часа в холодильнике).

Селедку разделайте на филе, максимально удалите кости и нарежьте мелким кубиком.

Репчатый лук мелко нарежьте и смешайте с нарезанной селедкой.

Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

Яйца очистите и так же натрите на мелкой терке.

Натертую свеклу выложите слоем на пищевую пленку.

Посолите. Накройте пленкой или пакетом и слегка уплотните.

На свеклу выложите морковь. Слой моркови должен быть немного меньше слоя свеклы.

Накройте пакетом и немного уплотните. Промажьте майонезом.

На морковь слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя, уплотните, промажьте майонезом.

На картофель - яичный слой, который тоже должен быть немного меньше предыдущего. Уплотните, промажьте майонезом.

В центр полоской горочкой выложите селедку с луком. Заверните все собранное в рулет, разровняйте края.

Рулет в пленке уберите в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться.
Переложите на сервировочное блюдо, снимите пленку. Украсьте по желанию.

Селедочные рулеты в шубе

2 филе селедки
1/2 сладкого белого лука
2 отварных картофеля (средние по размеру)
2 морковки (средние по размеру, отварных)
1 свекла (средние по размеру, отварных)
1-2 ст.л майонеза
1 ч.л. белого хрена

Овощи отварить и дать остыть затем очистить шкурку. Каждый вид потереть на мелкой терке отдельно.

В картофель добавить хрен и майонез, хорошо перемешать до однородной массы.

Смешать отдельно свеклу, немного майонеза, размешать.

Филе селедки разложить на застеленной пищевой пленки, можно использовать под пленкой, бамбуковый коврик для удобства. Срезать с филе внутреннюю часть мякоти чтобы филе стало в виде полотна одной толщины.

Сверху разложить картофель с помощью силиконовой лопатки по всей поверхности филе селедки. Затем слой моркови и по центру слой свеклы (по принципу приготовления суши.

Теперь с помощью коврика и пленки соединяем края филе и у нас выходит наполненный брусок цилиндрической формы.

Хорошо завернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Охлажденный рулет порезать порционными кусками и выложить на блюдо.

Можно приготовить к новогоднему столу и .

Какие бы диковинные и экзотические салаты не появлялись на нашем праздничном столе, на почетном месте все равно будет селедка под шубой и салат Оливье. я уже писала чуть раньше, а сейчас у меня руки дошли и до селедки под шубой, столь удачно сочетающей сочный вкус разных овощей, яблока и селедки, со слоистой конструкцией, превращая селедку под шубой в яркое праздничное блюдо.

За то время, что я готовлю этот салат, у меня появилось некоторое понимание, как приготовить вкусную и красивую селедку под шубой:

  • Я нашла сбалансированный состав и последовательность слоев селедки под шубой: соленая селедка-острый резкий лук-кислое яблоко-сладкая морковь-нейтральная картошка- яркая свекла.
  • Все овощи я варю отдельно, в отдельных кастрюльках. Потому что время приготовления у них у всех разное и так лучше сохраняется цвет и вкус овощей.
  • Я покупаю целую слабосоленую сельдь и разделываю ее сама, своими ручками. Рыбка получается плотной и упругой.
  • Я смешиваю майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше и вкус помягче.
  • Я перемешиваю с майонезно-сметанной смесью каждый слой по отдельности и в отдельной посуде. И в зависимости от сочности слоя добавляю майонеза столько сколько ему нужно, Так яблочный слой требует меньше майонеза, чем картофельный слой. И все слои получаются равномерно промазанными. Нет ни слишком пропитанной, ни слишком сухой массы.

Потратив лишние 10-15 минут на эти маленькие хитрости, У вас получится очень вкусный, красивый, даже не салат, а праздничный торт- Селедка под Шубой . При этом он будет держать форму и легко резаться.

Время: Отваривание овощей -1 час, приготовление салата – 1 час.

Сложность: Средняя

Состав: на10-12 порций

  • Сельдь -1шт
  • Картофель крупный – 2шт или 4 мелких
  • Морковь крупная – 1шт
  • Свекла средняя – 1шт
  • Кислое яблоко крупное – 1шт или 2 средних
  • Лук репчатый – 1шт
  • Майонез – 75-120гр
  • Сметана – 75-120 гр.

Как Приготовить Селедку под шубой:

Первый день:

  • Раздельно отварить без соли картофель, морковь и свеклу.
  • Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
  • Разделать селедку и убрать в холодильник в закрытой стеклянной посуде.

Второй день:

  • Приготовить 5 мисочек для овощей.
  • Очистить отварные овощи и лук.
  • Натереть на крупной терке свеклу, переложить в отдельную миску.
  • Мелко порезать лук. Переложить в отдельную миску.
  • Натереть на крупной терке морковь. Переложить в отдельную миску.
  • Натереть на крупной терке картофель и переложить в отдельную миску.
  • В последнюю очередь очистить и натереть на крупной терке яблоко, удалив предварительно сердцевину. Отправить в миску.
  • Смешать в равных пропорциях майонез и сметану.
  • Смазать поочередно в отдельных мисках все овощи майонезно-сметанной смесью. Не солить.
  • Смесь добавлять по столовой ложке и перемешивать, доводя до нужной густоты.
  • Начинаем собирать салат Селедка под шубой.
  • Ножницами нарезать селедку на небольшие кусочки в приготовленный салатник. Слой выровнять.
  • Выложить на селедку слой лука. Разровнять.
  • Выложить на лук слой яблок. Разровнять.
  • Выложить на яблоки слой моркови. Разровнять.
  • Выложить на морковь слой картофеля. Разровнять.
  • Очень ровно нанести на картофель верхний, парадный слой свеклы.
  • Нанести на свеклу тонкий слой майонеза со сметаной и украсить зеленью.
  • Отправить салат Селедка под шубой на дозревание в холодильник.
  • Через 30 минут селедка под шубой готова к празднику.

Вся прелесть селедки под шубой — в сочетании и контрасте вкусов. Здесь есть и соленая, и кислая, и острая, и сладкая нотки. Гармония вкуса, одним словом.

Как я готовлю Селедку под шубой:

  • Накануне приготовления я раздельно отвариваю без добавления соли в небольших кастрюльках картофель, морковь и свеклу. Даю остыть при комнатной температуре. Потом убираю в холодильник до завтра.
  • Свекла у меня лежит отдельно, а картофель и морковь складываю вместе.
  • В этот же день разделываю селедку и храню ее в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до следующего дня.

  • Приготовление салата начинаю с чистки отварных овощей и лука.

  • Рядом с разделочной доской ставлю 5 мисочек для овощей. Мелко режу лук, отправляю его в миску. На крупной терке натираю морковь и картошку, перекладываю их в миски. Так же поступаю со свеклой. После свеклы тщательно мою терку и доску.
  • В последнюю очередь занимаюсь яблоком, так как оно быстро темнеет на воздухе. Очищаю, вырезаю середину и сразу натираю на терке,. Если кожица жесткая, срезаю кожицу. Для селедки под шубой я использую антоновку. Это важно для придания салату кислой нотки.
  • Смешиваю майонез и сметану.

  • В мисках поочередно смазываю овощи майонезно-сметанной смесью. Овощи не солю. Добавляю по столовой ложке и перемешиваю, доводя до нужной густоты. Если майонез переложить, салат поплывет, и не будет держать форму. Больше всего майонеза забирает картошка.
  • Слои для сбора салата готовы.

  • Достаю разделанную накануне селедку и ножницами нарезаю ее на небольшие кусочки в приготовленный салатник и выравниваю слой. Ножницами селедка режется быстро и ровно.
  • Тщательно мою руки.

  • На слой селедки ровным слоем выкладываю лук.

  • Третий слой – это яблоки

  • На яблоки идет оранжевая морковка

  • Далее картофель

  • Тщательно и ровно наношу верхний, парадный слой свеклы.

  • На свеклу сверху аккуратно наношу тонкий слой майонеза и украшаю зеленью.
  • Отправляю салат на дозревание в холодильник.
  • Через полчаса селедка под шубой уже на столе.
  • А еще через час нет ее уже нет.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Селедка под шубой - самые лучшие рецепты приготовления с фото и видео!!!

В это статье вы найдете самые интересные рецепты приготовления салата «Селедка под шубой» от классики до самых современных вариантов: рулет, розочки, с желатином, ленивая и многое другое!

1. Селедка под шубой - классический рецепт

Продукты:

  • филе селедки - 300 г.,
  • картофель - 300 г.,
  • морковь - 300 г.,
  • свекла - 300 г.,
  • яблоки - 300 г.,
  • лук репчатый - 150 г.,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить до готовности.
  2. Свеклу отварить до готовности. Затем овощи остудить, почистить.
  3. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
  4. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
  5. Свеклу натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель натереть на мелкой терке. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
  6. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
  7. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
  8. На селедку выложить лук.
  9. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
  10. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
  11. Сверху выложить свеклу, разровнять.
  12. Украсить майонезом.

2. «Селедка под шубой» рулетом

Продукты:

  • сельдь,
  • свекла,
  • морковка,
  • картошка,
  • майонез.

Приготовление:

  1. На дощечку или на поднос выкладываем пленку пищевую, а на неё выкладываем отваренную и измельченную на тёрке свеклу, формируем квадрат. Смазываем майонезом.
  2. Сверху выкладываем морковку отварную и измельчённую на тёрке, опять намазываем слой майонезом.
  3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдку и лучок, но этот слой уже не размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
  4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
  5. Ставим «шубу» в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

3. Селёдка «под шубой» по-новому!

Продукты:

  • свекла - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 3 шт.,
  • яйца - 2 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • сельдь - 1 шт.,
  • яблоки (антоновка) - 1-2 шт.,
  • каперсы - 2 ст. л.,
  • зелень петрушки,
  • майонез,
  • горчица зернистая - 2 ст. л.,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
  2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
  3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
  4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
  5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.

4. Селедочная шуба (с желатином)!

Продукты:

  • картофель - 3-4 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • свекла - 2 шт. (средние),
  • лук - 1 шт.,
  • филе сельди - 4 шт.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • майонез - 200 г.,
  • желатин - 1 пакетик,
  • вода - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
  2. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
  3. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
  4. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
  5. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
  6. Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается). С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
  7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
  8. Украсить натёртым яйцом и зеленью.
  9. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.

5. Сельдь «Под фуфайкой»

Продукты:

  • сельдь - 1 шт.,
  • морковь - 4 шт.,
  • кукуруза консервированная - 1 стакан,
  • картофель - 5 шт.,
  • яблоки - 3 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • яйца - 2 шт.,
  • майонез.
Для украшения:
  • белки - 2 шт.,
  • морковь,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости. Часть моркови отложите для украшения.
  2. Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
  3. Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей. Нарежьте филе маленькими кубиками.
  4. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
  5. Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
  6. Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
  7. Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.
  8. Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

6. Селедка под шубой (в лаваше)

Продукты:

  • лаваш - 1 лист,
  • картофель - 3 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • свекла - 1-2 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • соль,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.
  2. Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.
  3. Лаваш выкладываем на коврик с пищевой плёнкой, чтобы потом удобно было закручивать. Смазываем лаваш майонезом. Первым слоем выкладываем на лаваш филе сельди с луком.
  4. На слой сельди выкладываем слой картофеля. На картофель наносим сетку из майонеза. Затем выкладываем слой моркови, так же смазывая морковь майонезом. Последним слоем выкладываем свеклу, солим и смазываем майонезом.
  5. При помощи пищевой пленки плотно сворачиваем лаваш рулетом, прижимая руками, и ставим на 1 час в холодильник.
  6. Через час достаем рулет, снимаем пленку, нарезаем рулет на небольшие кусочки толщиной около 3-х сантиметров и подаем к столу.

7. Селедка под шубой (в картофельных лодочках)

Продукты:

  • слабосоленая сельдь - 1 шт.,
  • картофель - 8-10 шт (желательно продолговатой формы),
  • свекла - 1 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры. Селедку чистим и разделываем на филе.
  2. Подготовленный картофель разрезаем вдоль пополам, немного срезаем снизу, чтобы лодочка стояла устойчиво. Вынимаем середину ложкой, оставив контур не более 0,5 см. Так проделываем со всем картофелем. Выкладываем лодочки на блюдо, дно лодочек немного смазываем майонезом.
  3. Филе сельди режем мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанный лук, растительное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Подготовленной луково-селедочной смесью плотно заполняем лодочки до краев и смазываем немного майонезом.
  5. Далее выкладываем слой моркови, натертой на крупной терке. Смазываем немного майонезом. Сверху накрываем шапочкой из натертой на крупной терке свеклы. Верх лодочек так же смазываем майонезом.
  6. Подавать блюдо можно и сразу, но лучше дать постоять 1-2 часа в холодильнике. Не рекомендуется делать данное блюдо накануне, так как свекла обычно дает много сока, что окрасит картофель и лодочки не будут так эффектно смотреться.

«Ленивая» селедка под шубой

Продукты:

  • филе соленой сельди - 300 гр.,
  • яйца - 4 шт.,
  • свекла - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • майонез - 200 гр.,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • зелень укропа (петрушки),
  • соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу и яйца, остужаем и чистим. Свеклу натираем на крупной терке. Яйца разрезаем пополам, отделяем белки от желтков.
  2. Желтки разминаем вилкой, мелко нарезаем лук и половину селедки. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы, солим и перчим.
  3. Затем добавляем майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешиваем.
  4. Фаршируем полученной массой корзинки из половинок яичного белка - ленивая шуба готова. Перед тем как подавать салат на стол, можно украсить каждую корзинку небольшими кусочками селедки или веточками зелени.

Лосось под «шубой»

Продукты:

  • филе лосося 150 гр.,
  • картофель вареный 2 шт.,
  • морковь вареная 2 шт.,
  • свекла вареная 1 шт.,
  • майонез 4 ст. ложки,
  • листья салата по вкусу,
  • икра красная 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые нам овощи и рыбу. Отварим свеклу, морковь и картофель по отдельности до готовности. Стараемся овощи не переварить, чтобы в салате они не превратились в кашу!
  2. Отварим филе рыбы в подсоленной воде в течение 5 минут. Дадим полностью остыть и разберем на небольшие кусочки.
  3. На крупной терке трем картофель, морковь и свеклу.
  4. На порционную тарелку укладываем листик салата и кулинарное кольцо, в котором мы будем собирать салат. Первым слоем укладываем рыбу. Наносим сеточку из майонеза. Затем картофель, морковь и свеклу. Не забываем пропитывать слои майонезом.
  5. Убираем кулинарное кольцо и поливаем свеклу майонезом. На вершину салата укладываем 1 ч. л. красной икры.
  6. Убираем готовый салат в холодильник на 30 минут и можно подавать к столу!

Салат «Селёдка под шубой»

Продукты:

  • сельдь соленая 1 шт.,
  • лук репчатый 1/2 шт.,
  • картофель 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • яйца 2 шт.,
  • свекла 1 шт.,
  • майонез 1 пачка.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме лука, отварить. И натереть на крупной тёрке.
  2. Сельдь почистить, отделить от костей и мелко нарезать кубиками. Сельдь должна быть слабосолёной, ни в коем случае не пряного посола, иначе весь вкус салата перебьёт.
  3. Лук меленько порезать. Лука надо немного.
  4. На блюдо выложить слои в следующем порядке: сельдь, лук (немного), майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, свекла, майонез.
  5. Сверху салат можно украсить, дать немного постоять и приятного аппетита!

Сельдь под шубой по-ростовски

Продукты:

  • слабосоленая сельдь 1 шт.,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • картофель 1 шт.,
  • морковь вареная 1 шт.,
  • яйца вареные 10 шт.,
  • свекла вареная 1 шт.,
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить сельдь от костей. Нарезать филе рыбы кубиками.
  2. На дно салатницы положить мелко нарезанный лук. Второй слой нарезанная сельдь. Далее смазать майонезом.
  3. Третий слой, нарезанный кубиками вареный картофель. Далее не смазать а положить обильно майонез.
  4. Дальше слой натертой на крупной терке моркови. Также обильно положить майонез.
  5. Слой на мелкой терке 3-4-х яиц, обильно майонез.
  6. На крупной терке свеклу (одна большая), обильно майонез.
  7. Сверху 4 яйца на мелкой терке.
  8. Настоять салат 2 часа в холодильнике, можно на ночь.

Селедка под шубой «Букет роз»

Продукты:

  • сельдь соленая по вкусу,
  • картофель 3-4 гр.,
  • морковь вареная 3-4 гр.,
  • яйца вареные 2 шт.,
  • майонез по вкусу,
  • блинчики 5-6 шт.,
  • свекла вареная 3шт.,
  • чеснокпо вкусу.

Приготовление:

  1. На блюдо выложить очищенную, порезанную селедку.
  2. На крупную терку натереть отварной картофель. Выложить на селедку Смазать майонезом.
  3. Натереть отварную морковь. Уложить на картофель, смазать майонезом.
  4. Натереть отварные яйца. Уложить на слой моркови. Смазать майонезом.
  5. Испечь 5-6 штук блинчиков.
  6. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Добавить майонез, соль, перец по вкусу, выдавить 2 зубчика чеснока.
  7. Полученной свекольной массой намазать блинчики. Свернуть блинчики рулетиками. Нарезать кусочками.
  8. Выложить нарезанные рулетики по всей поверхности салата в виде розочек. Для завершения нашего букета, добавить веточки кудрявой петрушки.

Порция секретов для приготовления салата

1.Если праздник запланирован на вечер, то салат лучше всего приготовить с утра. Так он настоится и все слои к вечеру пропитаются. Салату следует дать время чтобы все слои пропитались.

2.Если времени на приготовления совсем мало, то можно каждый слой перемешать в миске и выкладывать послойно в салатнице.

3.Когда сельдь весьма соленая, лучше всего вымочить ее в молоке, а когда не соленая (что редко бывает), почистить, порезать и конечно присолить.

4.Если хотите чтобы салат небыл жирным и таким калорийным, некоторые слои можно не мазать майонезом, либо весьма тонким слоем.

5.Салат лучше всего украсить перед самой подачей на стол, так как верхний слой свеклы окрашивает все украшения.

На какую терку тереть овощи для селедки под шубой?

Лучше на мелкую, то салат кажется нежнее, но, все зависит от подачи и самого рецепта, так что все на ваш выбор.

Как замариновать лук для салата?

На стакан воды необходимо добавить и растворить пол чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки 9% уксуса. Перемешиваем и добавляем лук, который предварительно нужно измельчить (кубиками или полукольцами). Оставляем лук мариноваться от 10 до 20 минут.

Нужно ли класть яйца в селедку под шубой?

Яйца присутствуют во многих рецептах. Если по каким то причинам не хотите добавлять, весьма можно обойтись и без них. Все зависит от любителя.

Сколько можно хранить салат селедка под шубой?

Лучше всего салат съесть в тот же день, но хранить его можно в холодильнике не более 1,5 суток.

Как готовить селедку под шубой - видео

Надеемся вам понравятся наши рецепты приготовления селедки под шубой!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи