Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.

Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать шашлык из ? Да-да, именно шашлык и именно из щуки! Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы составить конкуренцию традиционному мясу на огне.

Заинтересовались? Тогда рассмотрим некоторые секреты маринования рыбы (кстати, маринованная щука и без жарки может стать прекрасным вариантом закуски для праздничного стола).

Предположим, рыбу вы уже поймали или просто купили свеженькую. Разделываем: удаляем чешую, потроха, плавники, хвост и голову. Моем тушки и аккуратно отделяем кости от филе.

Делается это так: филейным ножом (или любым привычным для вас, тонким и острым) разрезаем лежащую на доске рыбу по спине вдоль хребта от головы до хвоста и снизу по брюху. Острие ножа должно пройтись по костям позвоночника и рёбер. Далее снимаем отделённое филе, переворачиваем рыбу и повторяем весь процесс.

Некоторые гурманы советуют не обдирать кожу, ведь она при жарке приобретает потрясающий янтарный цвет и насыщенный вкус.

Однако если вы маринуете рыбу не для шашлыка, то кожу лучше всё же снять (постарайтесь не повредить её при разделывании щуки, иначе снимать будет трудновато).

А если они всё же соизволят предупредить вас о своём визите хотя бы за недельку, попробуйте удивить их рыбой, маринованной по следующему рецепту.

Что надо для приготовления щуки под маринадом:

  • две щуки, грамм по 600- 700 каждая (или одна большая);
  • четыре средних луковицы;
  • стакан рафинированного растительного масла.

Для маринада:

  • 750 мл воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции;
  • специи (8 горошин чёрного и 4 горошины душистого перца, 2 шт. гвоздики, 2 ч.л майорана, на кончике ножа имбиря, 3 лавровых листика, щепотка корицы);
  • соль и сахар по вкусу.

Один из способов необычно приготовить щуку - замариновать ее с луком и уксусом. Это блюдо не займет много времени, но будет достойно выглядеть на праздничном столе. В домашних условиях его подают с гарниром из картофельного пюре, на бутербродах или в качестве холодной закуски. При мариновке щука сохраняет все свои вкусовые качества и сочность. К тому же, в таком виде она может долго храниться и не портиться. В большом количестве ее можно закрывать в бочках или других емкостях.

Сама по себе щука имеет достаточно насыщенный вкус. Ее запекают с овощами и специями, готовят на костре или в духовке, а также добавляют в комбинированные первые или вторые блюда. Многие не употребляют речную рыбу из-за характерного привкуса и запаха тины, но этот рецепт подойдет и для них. Уксусная кислота устраняет все посторонние запахи, но сохраняет свежесть, вкус и качество мяса щуки.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Маринованная щука в уксусе - это простой рецепт. Продукты невозможно испортить в процессе приготовления, но вкус готового блюда будет зависеть от качества ингредиентов. Щука должна быть свежей и сочной, лук не должен горчить и издавать неприятный запах, а уксусную эссенцию стоит выбирать высшего качества.

Выбор и нарезка щуки

Для мариновки подойдет как свежая, так и замороженная щука. Однако, выбрать качественную рыбу, которая подвергалась заморозке, не так просто. Некоторые продавцы могут замораживать ее несколько раз, и в таком случае она становится непригодной к употреблению. Индикатором свежести как свежей, так и замороженной щуки считаются глазные яблоки и жабры. Глаза должны быть плотными, незамутненными и немного выпуклыми. Жабры должны быть закрытыми, без налета и слизи, розового или красноватого оттенка. Первый признак некачественной щуки - это отсутствие глаз и жабр. Такую рыбу брать опасно, особенно в замороженном виде.

Дома щуку необходимо правильно обработать и нарезать. Этот процесс включает несколько шагов:

  • отделяют голову за линией жабер, тушку очищают от чешуи специальным скребком или ножом;
  • вскрывают рыбину по нижней линии брюха, аккуратно отделяют внутренности, если есть икра - складывают ее в отдельную емкость;
  • разделяют рыбину по позвоночнику и достать все кости;
  • промывают филе и нарезают его на ровные кусочки.

Подготовка лука и уксуса

Крупные луковицы нарезают полукольцами. Перед этим их рекомендуется очистить от шелухи и замочить на несколько минут в холодной воде. Эта процедура позволит избавиться от горечи и неприятного запаха, а также даст возможность нарезать лук без слез.

Выбор уксуса - это не менее важный этап, чем покупка рыбы. Он должен быть натуральным, а в его составе могут присутствовать только специи и травы. Уксус с красителями и консервантами покупать не рекомендуется. Консистенция этого продукта может отличаться. Так, для качественного бальзамического уксуса допускается наличие осадка на дне емкости.

Рецепты мариновки щуки в уксусе

Рецепты мариновки щуки в уксусе могут отличаться в зависимости от вкуса хозяйки. Есть два основных способа его приготовления - холодный и горячий. Рыба, замаринованная по таким рецептам, будет одинаково вкусная и сочная, но второй метод подойдет также тем, кто опасается употреблять рыбу без термической обработки.

Холодный способ

Для маринада из уксуса с луком понадобится 400 мл первого и несколько штук второго ингредиента. Этого количества хватит для того, чтобы заправить 1 кг филе щуки. Также понадобятся соль и сахар по вкусу, черный перец, лавровый лист и семена укропа.

Рецепт мариновки щуки холодным способом:

  • вскипятить 200 мл воды со специями и держать ее на медленном огне 10 минут;
  • добавить соль и сахар, охладить раствор и влить уксус;
  • рыбу выложить в емкость, на нее поместить кольца лука и вылить маринад;
  • накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Нарезанная на мелкие кусочки щука готовится за 3 дня. Можно замариновать и целые тушки, но их придется подержать в холодильнике не менее 5 дней.

Горячий способ

Если кажется, что просто замочить рыбу в маринаде недостаточно, подойдет метод горячего приготовления. Для этого рецепта щука предварительно обжаривается с двух сторон на сковороде. Также понадобится 400 мл уксуса, по несколько небольших луковиц и морковок, соль, сахар и черный перец по вкусу.

Блюдо готовится по следующему рецепту:

  • поместить лук и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить специи, держать еще 5 минут;
  • обжаренную щуку выложить на блюдо, сверху накрыть колечками из лука;
  • залить горячим маринадом и накрыть крышкой.

Рыба должна настаиваться в холодильнике не менее 2-х суток. За это время она впитает в себя маринад и приобретет необычный вкус.

Как правильно приготовить и подать щуку?

Маринованное мясо рыбы можно употреблять в сыром виде в качестве холодной закуски. Однако, вкус - это не единственная цель приготовления такого блюда. Если замочить мясо щуки в уксусном растворе на несколько часов, оно станет более сочным и потеряет характерный запах. После этого его можно обжарить на сковороде или на мангале, а также запечь в духовке с овощами.

Сделать маринад для щуки в домашних условиях - это просто. Все ингредиенты доступны и продаются в любом магазине. Главное - выбрать качественную рыбу. Лучше не покупать ее на рынках или у продавцов, которые не могут предоставить результаты ветеринарно-санитарной экспертизы своей продукции.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с и .

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна , а нежные просто тают во рту! Обязательно попробуйте и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на ). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.


В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.


Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и , только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Самая любимая рыба на столе - это щука. Во-первых, в ней мало костей. Во-вторых, ее мясо очень нежное и вкусное. Наконец, она полезна. Большое содержание фосфора и витаминов помогает поддерживать организм в норме.

Существует множество блюд, где главную роль играет щука. Рецепты запекания этой рыбы разнообразны. Сварить суп можно очень быстро ихз щуки. Но ни один праздничный стол не обойдется без маринованного блюда. А вариантов маринования щуки есть множество.

Монастырский рецепт

Для этого блюда необходимо подготовить 1,5 кг щуки, полстакана масла, ложку уксуса, лаврушку, перчик, чеснок и соль. Рыба разделывается на кусочки. Они должны быть небольшими, но и не совсем мелкими. Такие порции обжариваются слегка на масле.

Отдельно разводится уксус в воде из пропорции 1:10. В эту смесь добавляют все пряности, а потом позволить вскипеть на огне. Для маринования щуки рекомендуется взять деревянную чашку. Ее тщательно натирают чесночными зубчиками и внутрь кладут рыбу, которая и заливается маринадом. Примерно 12 часов (ночь) придется постоять блюду, чтобы окончательно стать готовым. И вот, оригинальная холодная закуска готова к подаче.

Маринованная щука. Рецепты классические

Классический вариант маринада предполагает наличие в нем уксуса. Такой рецепт станет идеальным, если хочется сделать щуку ароматной или же подготовить рыбу для дальнейшего использования в качестве шашлыка. Потребуется килограмм щуки, немного кореньев (самых разных), соль. А для маринада пригодится стакан воды, столько же 100 г лука и немного специй.

Рыба режется на кусочки и опускается в горячую воду, где уже варились лук, морковь, петрушка, соль и пару капель уксуса. Щука варится, пока не станет готовой. Потом только ее выкладывают в миску и заливают маринадом.

Приготовить этот маринад просто. Лук измельчается на кольца и кладется в воду, где уже есть все необходимые специи. Варить лук нужно до мягкости. Только потом в воду выливают весь уксус и добавляют сахар с солью.

Залитая маринадом щука отправляется в холодильник. Там она должна настояться несколько часов.

Щука, маринованная лимоном

Для блюда нужно взять 600 г рыбы, сок лимона (примерно треть стакана), репчатый лук, специи и соль в том числе. Щуку нужно как следует почистить и помыть. Тем временем лук режут тонкой соломкой и смешивают в миске с солью и различными специями. В эту смесь и отправляют рыбные кусочки. Мариновать щуку придется полчаса, а лучше подержать и дольше.

После таких манипуляций рыба попадает на противень вместе с маринадом и луком. На 30 минут блюдо отправляется в духовку для запекания. Можно, конечно, после маринования щуку поместить в пароварку и там закончить приготовления ароматного рецепта.

Щука в маринаде из овощей

Филе щучки нужно разрезать на крупные куски, которые затем будут считаться порцией. Их все посыпают солью и перчиком. Только потом тщательно панируют в муке и отправляют на сковородку для жарки. После этого рыбу складывают в миску и заливают овощным маринадом. Приготовить его не сложно.

Нужно взять разных кореньев и измельчить их тонкими кружочками. Лук, в свою очередь, нарезают в виде колец. Все это обжаривается на масле. Сюда же добавляют несколько ложечек густой томатной пасты и дальше пассеруют в течение 15 минут. Потом в сковороду вливают уксус и Из специй в маринад отправляется лаврушка, соль, перец, сахар, кориц и гвоздика.

Готовым соусом заливается рыба. Такое блюдо отправляется в холодильник, где некоторое время настаивается.

Маринованная щука. Рецепты с имбирем

Вариантов есть множество. В некоторых из них используется имбирь, который придает маринаду и рыбке аппетитный аромат и неповторимый вкус. Для одного из таких рецептов понадобится филе щуки (примерно с полкилограмма), лимон, 50 мл соевого соуса, а также 2 ложки имбиря (уже натертого), 2 зубчика чеснока и немного растительного масла.

Рыбное филе режут на небольшие полоски, которые сплетаются в виде косички. Концы щуки можно закрепить при помощи зубочисток.

Отдельно смешивается сок половины лимона, соевый соус, имбирь и нарубленный чеснок. Получившимся маринадом следует залить косичку из щуки и позволить ей настояться примерно с час в холодильнике.

Щуку нужно переложить на разогретую сковородку, где она обжаривается в масле. Либо при желании можно запечь блюдо в духовке. И вот, через 20 минут к столу подается не просто вкусная, но и очень красивая щука.

Очень полезна щука. Рецепты ее сделают к тому же очень оригинальной и вкусной. Среди разнообразных блюд хозяйки смогут найти для себя фирменный рецепт и готовить аппетитные кушанья на любые праздники!

Рецепт маринованной щуки

"Самая вкусная "селёдка" - маринованная щука"

Многие любят селёдку и различные блюда из неё. Но мало кто знает, даже из числа опытных рыболовов, что "правильно" замаринованная щука не только не уступает по вкусу лучшим видам селёдки, но и по ряду критериев превосходит селёдку!

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшей маринованной щуки. Если вы с завязанными глазами попробуете это блюдо - вы никогда не угадаете что это - щука, ибо будете утверждать, что это лучшие сорта норвежской или камчатской сельди.

Рецепт маринованной щуки

Готовим 1-й раствор : кипяток, соль из расчета на 1 литр воды 4 столовые ложки соли с верхом, лавровый лист, перец горошком. Раствор остудить примерно до 40 град.

Пока раствор остывает до указанной температуры, щуку моем, чистим, потрошим. Рыбу нарезаем кусками, какими вы обычно режете селедку для подачи на стол. Кожу с щуки не снимаем!

Нарезанную кусками щуку опускаем в остывший до 40 град раствор и выдерживаем в нём 6 часов. Следим, чтобы все куски рыбы были покрыты раствором. Гнёт не ставим. По истечению 6 часов раствор сливаем (он нам больше не понадобится), если на рыбе осталась слизь - слегка ополаскиваем.

Полезный совет : п еред нарезанием щуки на куски, рыбу целесообразно разрезать на две части вдоль позвоночника - НЕ ПОВРЕЖДАЯ ПОЗВОНОЧНИКА И РЕБЕР!! Таким способом при нарезании рыбы на куски, мясо можно легко освободить практически от всех костей позвоночника и ребер.


Готовим второй раствор: воду комнатной температуры смешиваем с 9% уксусом в пропорции 1:1. Этим раствором заливаем куски щуки и ставим в холодильник на 4-5 часов (куски крупной щуки дольше, мелкие куски - 4 часа...). Вся нарезанная рыба должна быть покрыта раствором. По истечению указанного времени раствор сливаем, рыбу теперь НЕ ПРОМЫВАЕМ (!!!), так как в ней должен остаться уксус(!!!).

Нарезаем лук колечками, и вместе с лавровым листом и перцем-горошек добавляем в куски рыбы, перемешиваем для равномерного распределения специй. Затем добавляем растительное масло (без запаха!!! ) из расчета стакан масла на 1 кг. рыбы. Перемешиваем еще раз, и раскладываем по стеклянным банкам. Банки ставим в холодильник.


Через двое суток можно попробовать щуку, при желании добавить специй. Через трое суток нахождения в холодильнике маринованная щука полностью готова к употреблению.

Первый признак готовности маринованной рыбы - куски щуки становятся более светлыми, тонкие куски - почти прозрачными. Масло должно полностью покрывать рыбу в банке, для этого куски рыбы можно слегка уплотнить или просто долить масла.

Важно: надо помнить, что количеством нарезанного лука и перцем маринованную щуку не испортите.

Разложенная по банкам, залитая растительным маслом и специями маринованная щука без потери вкусовых качеств, может гарантировано храниться в холодильнике 6-8 месяцем (можно и дольше, но рыба стареет..).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи