Любимая не одним поколением гурманов свиная вырезка, запеченная с ароматными специями, овощами или грибами, способна разнообразить даже простой семейный ужин. Экспериментировать с этим блюдом можно как угодно, подбирая новые дополнительные компоненты.
Для тех, кто в теплое время года любит баловать себя шашлыком или готовить мясо на гриле, запеченная свинина станет отличной альтернативой для холодной зимы или осени. С добавлением прованских трав, ароматных приправ и душистых специй этот вид мяса получается очень вкусным, аппетитным и нежным. Вот несколько советов, как приготовить свинину в духовке:
Вопрос, сколько запекать свинину, во многом зависит от веса кусочка и наличия дополнительных ингредиентов. Цельный кусочек весом до 1 кг будет готовиться около часа, но если вырезку нарезать на стейки и отбить молоточком, время можно сократить до 30 минут. Если вы выбрали большой шмат, то ваша свинина в духовке с овощами на противне будет готовиться не менее полутора часов.
Степень нагрева печи зависит от типа блюда. Чтобы приготовить мясо в чугунке с гречкой или картофелем, понадобится разогреть духовой шкаф до 190°С. Если же хотите запечь свинину, обернутую фольгой, нужно 180 °С. Ароматная вырезка на противне с черносливом, тыквой или другими овощами жарится при 170 градусах. Зачастую к рецептам даны четкие указания при какой температуре готовить свинину в духовке, но если рекомендаций нет, сначала разогрейте жаровню до 200°С, а через 10 минут снизьте до 170 °С.
У каждой хозяйки найдется свой необычный рецепт приготовления свинины в духовке. Одни любят добавлять к маринаду яблоко, другие предпочитают сделать дополнительный соус, некоторое просто готовят жареный окорок на гриле. Прежде чем решать, как приготовить свинину в духовке, оцените кусок: если в нем много прожилок, лучше порезать небольшими кубиками, а филе можно запекать целиком.
Чтобы сделать сытный мясной обед, вовсе не обязательно проводить полдня у плиты, занимаясь тушением мяса и отвариванием овощей. Можно попробовать нечто, похожее на запеканку. Просто нарежьте филе кусочками, немного отбейте и запеките с овощами. Если же хотите получить аппетитную корочку, то не забудьте посыпать продукты тертым сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецептов запекания свинины на французский манер можно найти несчетное количество. Некоторых из них вам скажут, что запекать мясо необходимо с картофелем, луком и томатами, кто-то рекомендует на кусочки отбивных положить дольки ананаса (как на фото). Все варианты хороши, но очень сочным и сытным получается из свинины, приготовленное по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучший быстрый ужин – ароматное печеное мясо свинины в духовке под шубой. Чаще её делают из сыра, луковых колец или овощей. Однако забывать о существовании других продуктов, например, свежих грибов, не стоит. Если вам удалось купить шампиньоны или вешенки, попробуйте добавить их, однако гораздо ярче будет вкус лесных грибов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Побаловать себя мясными деликатесами любит каждый, однако покупать их ежедневно слишком дорого. Опытные хозяйки находят выход, умеют приготовить аппетитную домашнюю буженину (по сути, это обычная свинина в духовке в фольге) на собственной кухне. Если у вас под рукой окажется подходящий кусочек свиного мяса, тогда попробуйте освоить этот оригинальный рецепт (как на фото).
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Как приготовить свиное мясо так, чтобы оно вышло мягким, пропитанной ароматом специй? При покупке мяса обратите внимание, чтобы оно было свежим, без тугих жил или жира. Купите свиную вырезку, ошеек, или часть окорока без кожи. Если вы решили приготовить рулетики из свинины в духовке, для оригинальной начинки используйте бекон или яичный омлет, добавьте горсть грецких орехов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одно название этого блюда вызывает аппетит, но многие боятся сложности процесса приготовления, поэтому отказывают себе в удовольствии полакомиться. Представленный рецепт с фото легок в воплощении даже для тех, кто не имеет никакого кулинарного опыта. Нужно лишь следовать всем рекомендациям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда нет времени для маринования мяса, дополнительного тушения овощей – используйте рукав. В таком случае нет необходимости добавлять жир, поэтому пища в рукаве получается диетической, очень вкусной, ведь продукты тушатся в собственном соку. Свинина, запеченная в рукаве, будет насыщенной и ароматной, особенно если добавить к мясу прованские травы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из лопаточной части свиньи получаются отличные котлеты, зразы и даже люля-кебаб, но иногда такие блюда надоедают. Попробуйте сделать что-нибудь необычное, например, приготовить свинину с картофелем и сливочным соусом. Вы можете купить любую часть: карбонат будет слишком сухим, а вот рулька подойдет отлично, но лопатка предпочтительнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант подойдет тем, кто тщательно продумывает праздничное меню. Свинина, запеченная с овощами в духовке, удивит ваших гостей. Готовится блюдо очень быстро, но неизменно пользуется успехом. Салат из свежих овощей, толченая картошка или кус-кус отлично дополнят блюдо, а если вы сделаете подливу, можно подать рис или гречку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые повара избегают готовить мясо на косточках, поскольку оно может получиться сухим и безвкусным. Чтобы такого казуса не произошло, специалисты рекомендуют перед запеканием замариновать ребрышки белым вином, разведенным уксусом или лимонным соком. Если же времени для маринада не осталось, порежьте кусочки мяса на стейки и запеките порционно, сдобрив соевым соусом или томатами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ознакомьтесь и с другими рецептами, .
Курица справедливо считается диетическим мясом. Это утверждение особенно верно, если блюда из него приготовлены путем запекания в духовке, а не обжаривания на сковороде. Однако многие задаются вопросом о том, при какой температуре запекать курицу, чтобы она получилась сочной и ароматной.
Ответ на этот вопрос может зависеть от целого ряда причин. В первую очередь, от размера тушки, во-вторых, от других ингредиентов, с которыми вы намереваетесь запечь курицу. В любом случае вы должны помнить, что это мясо готовится довольно быстро, поэтому самое главное - не пересушить его.
Чтобы наглядно показать, при какой температуре запекать в этой статье приведены 2 разных рецепта.
Итак, как правильно готовить целую тушку?
Например, имеется курица размером примерно полтора килограмма. Попробуем приготовить ее в ароматных пряностях.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Дополнительно:
Смешайте все эти ингредиенты, поместив в пакет, и встряхните, чтобы хорошо их соединить. Вы также можете использовать миску с крышкой или любую другую емкость, позволяющую поместить туда курицу.
Возьмите тушку и сделайте надрез ножницами на ее спине, чтобы обеспечить проникновение специй вглубь мяса. Кроме того, постарайтесь максимально втереть маринад в мясо, особенно под кожу. После этого положите тушку в пакет со специями и хорошо встряхните. Положите в холодильник на несколько часов.
После этого выложите курицу на противень, покрытый фольгой, посыпьте порошком чесночным и паприкой. Теперь отвечаем на главный вопрос: "При какой температуре запекать Если ваша тушка весит около полутора килограммов, необходимо жарить ее на протяжении 45 минут при 250 градусах. При этом температура мяса внутри тушки должна составлять не менее 130 градусов. Это очень важно, поскольку непрожаренное может быть опасным для здоровья! Это можно проверить с помощью Если вы намереваетесь запекать курицу при температуре меньше указанной, обязательно увеличьте время приготовления.
Если с целой тушкой более или менее понятно, как быть с наггетсами и кусочками? Приготовление таких блюд гораздо проще. Это можно увидеть на примере следующего рецепта.
Вам понадобится:
Поскольку вы используете маленькие тонкие кусочки куриного мяса, логично предположить, что они прожарятся очень быстро. Поэтому оптимальная температура их приготовления (чтобы обеспечить румяную корочку) - 230 градусов. Это и будет ответ на вопрос о том, при какой температуре запекать курицу в духовке кусочками.
Перемешайте филе с чесноком и паприкой, затем с мукой. Возьмите противень для выпечки с антипригарным покрытием, оберните его фольгой и добавьте немного масла. Разложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались. Выпекать на средней полке духовки в течение 10 минут. Переверните все части и готовьте еще 4 минуты.
Таким образом, говоря о том, при какой температуре запекать курицу в духовке, можно утверждать, что оптимальное значение - 230-250 градусов, особенно если речь идет о целой тушке.
Запеченная курица с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри является излюбленным блюдом во многих семьях. Ее готовят не только на праздники, но и подают на ужин в обычные дни.
Вариант с запеканием тушки на противне является классическим и самым простым в приготовлении. Для него не нужно обладать особыми кулинарными навыками и иметь в своем хозяйском арсенале множество специальных приспособлений. Достаточно поместить курицу в заранее прогретую духовку и оставить томиться до образования хрустящей корочки.
Перед приготовлением необходимо позаботится о температуре духового шкафа. Она должна составлять 175 градусов. Можно и больше, но тогда блюдо может получиться слегка суховатым.
После курицу отправляют в духовку. Время рассчитывают по формуле: 20 минут запекания на каждые 450 грамм веса птицы. К полученному времени добавляют еще 15 минут для зарумянивания.
Для того, чтобы готовая курица получилась по-настоящему сочной, ароматной и румяной, ее необходимо запекать в особом режиме. Для этого первые 10 минут она должна печься под температурой 230 градусов. После остужают духовку до 175 градусов. Оставшиеся время рассчитывается по формуле, приведенной выше.
Запекание этого вида птицы не ограничивается стандартным способом. Существует несколько вариаций.
К самому первому относится приготовление в фольге. Этот материал сохраняет сочность внутри мяса. Добавленные ароматные специи приобретают дополнительные оттенки благодаря такому виду запекания птицы.
В разогретую духовку, температура которой должна быть примерно 185 градусов, помещают курицу. Для расчета времени используют вычисление, согласно которому на 1 кг приходится около 40 минут на выпекание.
Второй вариант используется для приготовления курицы в специальном поварском пакете. Блюдо готовят в течении одного часа. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180 градусов. Запекают при таком же температурном режиме. Но не следует разогревать духовку слишком сильно. Это может привести к повреждению пакета под воздействием больших температур.
Для последнего способа нужна обыкновенная стеклянная банка. Помещенную в нее курицу готовят 40 минут. Необходимый уровень тепла выставляется в диапазоне 190 - 200 градусов. Курица, приготовленная с помощью этого способа, получается очень нежной и буквально тает во рту.
Способов запекания этого блюда на ужин не перечесть. Существует еще несколько вариантов того, как превратить обычную курицу в пикантное блюдо.
Фаршированная птица обладает особым вкусом за счет пряной начинки. Для ее выпекания необходимо всего 40 минут. Температурный режим стандартный и составляет 190 градусов. Общее время приготовления - 50 минут.
К другому, не менее вкусному способу, относится тушка выпекаемая с овощами. Благодаря этому методу к готовому мясу сразу подается гарнир, приготовленный вместе с ним. Выпекают около одного часа. Подходящая температура - 185 градусов.
Для третьего метода необходима специально оборудованная духовка, имеющая в своей конструкции устройство для гриля. С его помощью получается сочное ароматное мясо. В течении одного часа и 20 минут тушка должна томиться на гриле при температурном режиме в 190 градусов.
Целиком птица готовится гораздо дольше, нежели разделанная на небольшие части.
В первом случае время выпекания зависит от его способа, но в среднем составляет один час.
Куриные кусочки готовятся гораздо быстрее. При температуре 200 градусов они пропекаются всего за полчаса. Этот способ может стать отличным вариантом приготовления ужина на скорую руку.
При выпекании тушки есть несколько секретов, благодаря которым она станет еще вкуснее:
Простое на первый взгляд блюдо может заиграть новыми красками. Для этого достаточно соблюдать не только рецептуру, но и температурный режим, а также время приготовления.
Все знают, что вкусным, сочным и мягким кусочек свинины получается только тогда, когда он приготовлен правильно, в данном случае речь идет именно о том, сколько времени свинина запекается в духовке. Ведь если термическая обработка будет слишком долгой, то мясо получится сухим, а если времени будет слишком мало, то мясо останется сырым внутри. Есть несколько важных факторов, которые и будут влиять на то, сколько надо печь свинину. Всем любителям этого сорта мяса просто необходимо их учитывать и знать, поэтому в данном материале мы подробно расскажем обо всех секретах успешного приготовления вкуснейшей свинины в духовке.
От чего зависит время приготовления свинины в духовке
В первую очередь, при приготовлении свинины надо взять во внимание вес кусочка мяса, а также и то, какая часть свинины готовится. лучше цельным куском, на котором есть прослойки жира. К таким кусочкам можно отнести грудинку, окорок, лопаточную часть и корейку. Дело в том, что при запекании эти прослойки жира быстро выжариваются, и за счет этого свинина становится сочной, не говоря уже о том аппетитном аромате, что стоит на кухне.
Если на мясе нет жил, в нем нет костей, и оно очищено от пленки, то при весе в полтора килограмма потребуется от полутора до двух часов запекания, но, это в том случае, если готовить мясной кусочек в фольге или специальном рукаве для запекания. Но и на этом условия не заканчиваются, так как такое мясо надо предварительно мариновать. Именно маринад придает вкусовые нотки и насыщает мясо.
А вот мякоть свинины, которая тоже была замаринована, а затем нашпигована специями будет запекаться немного меньше, чем полтора часа. В данном случае лучше запекать кусочки мясо, обложив их овощами и полив сметаной, овощи дадут свой сок, а сметанка станет отличной альтернативой соусу.
А вот порционные кусочки свинины, при условии, что они будут тонко нарезаны, выпекаются довольно быстро – от 30 до 40 минут. Здесь уже не требуется соблюдения никаких нюансов, но повторимся, что лучше свинину всегда мариновать.
Далее, стоит упомянуть и кусочки свинины, которые отбивают молоточком, на то, чтобы их запечь уйдет час. Здесь также важно учитывать, что если эти кусочки обвалять в кляре, то может дополнительно потребовать 20 минут, в зависимости от того, из чего сделан кляр.
Другие мясные изделия, которые формируются из свиного фарша (это котлетки, рулетики, суфле или тефтели) готовить в духовке следует не более 45 минут.
Вкусное мясо свинины получится, только если соблюдать время его приготовления, а оно, как мы уже отметили, зависит от нескольких факторов. Также, очень важно подобрать рецепт, который придется по вкусу. Поэтому, предлагаем несколько необычных вариантов готовки свинины в духовке.
Любителям экзотики непременно придется по вкусу рецепт свинины с черносливом. Кроме чернослива задействованы и другие фрукты, которые придают мясу утонченный вкус и делают его немного сладковатым.
Необходимы для приготовления ингредиенты:
Кусочек свинины весом в пол кило;
Головка лука;
Одно крупное яблочко;
100 миллилитров сметаны;
Семь штучек чернослива;
Соль и перец по вкусу;
Панировочные сухари;
50 грамм сыра.
Пошаговое приготовление:
1. Кусочек мяса надо промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более одного миллиметра. Кусочки свинины посолить и поперчить с обеих сторон.
2. В глубокую и просторную форму для выпекания сложить кусочки плотным слоем, предварительно форму надо смазать растительным маслом, не забыв обмазать бортики емкости.
3. Лучок нарезать либо полукольцами, либо совсем мелко его нашинковать, кому как нравится. Лучком посыпать мясо.
4. Далее, поверх лука выкладываем чернослив, а также дольки яблока, с которого надо срезать кожуру.
5. Все ингредиенты, которые лежат в форме для запекания, следует посыпать сначала панировочными сухарями, затем сыром, который надо потереть на крупной терке.
6. Готовить свинину с черносливом надо при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Совет! Кушать такую свинину лучше сразу же, пока кусочки еще теплые, а сыр подрумянен и расплавлен. Если оставить такую свинину на потом, то ее вкус уже не будет таким насыщенным.
Простой рецепт свинины в фольге в духовке
Чтобы запеченный кусочек свинины по этому рецепту получился сочным, а также имел аппетитную корочку, лучше всего выбирать лопаточную часть свинины или ошеек.
Необходимые ингредиенты:
Кило свинины;
Две столовые ложки розмарина;
Два листа лавруши;
Черный перец и соль по вкусу;
Четыре зубчика чеснока;
Майонез.
Способ приготовления:
1. Чеснок чистить и нарезать на небольшие кусочки, которые надо обжаривать. Жарить чеснок следует не более 3-ех минут. Затем, в мясе следует сделать проколы, и в них заложить обжаренный чеснок. Если вы любите много чеснока, то можно использовать и больше, чем четыре зубчика, тут уже все дело в личных предпочтениях.
2. Другие специи надо смешать между собой: перемолоть лавровый лист, добавить соль и перец.
3. Полученной смесью следует смазать кусок свинины, затем смазать его майонезом. В таком виде надо мариновать свинину в холодильнике около часа, но лучше выдержать в маринаде мясо 3 часа.
4. После того как мясо замаринуется, его надо завернуть в фольгу, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре мясо должно делаться 30 минут, потом температуру убавить до 180 градусов и запекать свинину еще 15-20 минут.
5. После приготовления, данное количество мясо следует нарезать на порционные кусочки, лучше, если это будут тонкие ломтики, а подать такую свинину лучше всего с запеченным картофелем или тушеными овощами.
Знать, сколько времени запекать курицу в духовке, необходимо для того, чтобы не испортить блюдо и не подать его пережаренным или полусырым. Слишком зажаренное мясо становится сухим и жёстким. А полусырое – это не только невкусно, но и опасно, можно получить набор неприятных заболеваний. Поэтому нужно запекать до полной готовности, но не дольше.
Сколько по времени запекать курицу в духовке зависит от ее размера
Логично, что целая тушка и, к примеру, голени, требуют разного времени запекания. От температуры в духовке также зависит продолжительность приготовления.
Сколько времени запекать курицу в духовке в зависимости от её размера:
Это время указано для обычной газовой духовки, нагретой до 180°С. При более высокой температуре время приготовления уменьшается.
Сколько времени запекать курицу в духовке целиком, зависит от её веса:
В любом случае всегда нужно контролировать процесс. Готовность курицы, запечённой целиком, надёжней всего проверять кулинарным термометром. Он должен показывать температуру не меньше 75°С внутри мякоти бедра.