Арбуз – любимая ягода многих с самого детства. Но это не только очень вкусный продукт, но и целая кладовая витаминов и минералов. Полезен он и для тех, кто хочет избавиться от нескольких ненужных килограммов. В чем же польза полосатой ягоды и как с его помощью можно похудеть?
Многие с нетерпением ждут наступления лета, времени, когда на прилавках появятся вкусные и сладкие арбузы. Дети воспринимают этот продукт, как лакомство, для представительниц прекрасного пола – это возможность сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.
Но это не только лакомство, способное избавить от лишних килограммов, это еще и оздоровление организма. Предлагаем ниже узнать о свойствах, калорийности и норме потребления арбуза.
Если ягода выбрана правильно, и выращена без добавления нитратов, то можете быть уверены, это лакомство принесёт огромную пользу для организма. В составе мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, способных обеспечить организм человека суточной нормой.
Это не только вкусная еда, но и оздоровление организма, и насыщение его необходимыми компонентами. В чем же польза вкусной ягоды:
Как и любой другой продукт, полосатая ягода имеет не только положительные качества, но и противопоказания. Какой вред может нанести арбуз?
Из-за вмешательства человека в процесс созревания ягоды, начинает ставиться под сомнение его польза. Для того, чтобы ягода набрала большую массу как можно быстрее, его накачивают нитратами.
Нитраты скапливаются в мякоти. Сами по себе они не опасны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в нитриты. А эти элементы способны стать причиной онкологических заболеваний.
Нитриты нарушают транспортировку крови, в результате развивается гипоксия, нехватка кислорода в тканях.
Арбуз нельзя:
Очень знамениты арбузные диеты. Они помогают не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных токсинов и накопившихся шлаков. Это самый вкусный и низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 38 калорий. Его можно смело есть, не боясь прибавления в весе.
Таблица калорийности:
Врачи рекомендуют съедать не более 2 килограммов арбузной мякоти в день. Кроме того, некоторые специалисты не рекомендуют проводить на арбузной диете много дней. Самое оптимальное – это устраивать разгрузочные дни. День разгрузки поможет убрать около 1 килограмма лишнего веса. Вариантов разгрузочных дней на арбузе несколько:
Употребление мякоти более двух килограммов в сутки послужит очень большой нагрузкой на почки. Это может вызвать отечность, поэтому превышение нормы не рекомендуется.
Арбуз на ночь не только не вреден, но даже полезен. Его свойства улучшают работу кишечника. Именно ночью происходит выведение токсинов из организма, а это затруднительно, если в организме не хватает жидкости. Поэтому употребление мякоти на ночь будет полезно не только для снижения веса, но и для здоровья.
Многие специалисты утверждают, что лучше всего употреблять ягоду за час до сна. И ограничивать себя в объемах. Желательно, съесть не более двух ломтиков.
Большое количество мякоти может привести к образованию отеков утром.
Арбузные диеты за счет своих мочегонных и очищающих качеств, способны привести к быстрому снижению веса. Гинекологи считают, что резкий сброс килограммов вреден для организма. Оптимальное снижение веса должно быть на уровне 2 килограммов в месяц.
Кроме того, для организма неполезны моногамные диеты. Например, при арбузном разгрузочном дне женщина получает всего 3 гр жира. Это очень низкая норма, которая негативно скажется на выработке эстрогена. Затяжные монодиеты могут привести к нарушению менструального цикла.
Арбузы очень полезны не только для поддержания и укрепления здоровья, но и для избавления от лишнего веса. Грамотное употребление этой вкусной ягоды поднимет настроение и очистит организм!
И еще о полезных свойствах арбуза - дополнительная информация в следующем видео.
Арбуз ценный поставщик полезных веществ для организма. А незначительная калорийность позволяет использовать мякоть для похудения. Польза и вред заморской ягоды зависит преимущественно от спелости и условий выращивания. Не менее важно количество съеденного и совместимость с другими продуктами питания. При несоблюдении основных правил употребления арбуз становится источником ядов и токсинов для организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Показать всё
Низкую калорийность арбуза обуславливает большое содержание воды в составе - до 90%. На 100 грамм мякоти приходится всего 26 ккал . В аналогичной порции консервированного арбуза или свежего сока насчитывается 36–37 килокалорий. Пищевая ценность определяется содержанием БЖУ в составе: белков - 1,2 г, жиров - 0,7 г, углеводов - 8,2 грамма.
Полезные свойства ягоды обусловлены наличием в составе витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека:
Кроме витаминов, в арбузе содержится:
Большое количество магния помогает выводить из организма токсины и лишний холестерин. С его помощью кожа становится более эластичной, а мышцы - крепкими и подтянутыми. В плодах много калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В семечках присутствуют органические кислоты: линоленовая, пальмитиновая и линолевая.
Благодаря свойству арбуза выводить токсины и шлаки из организма его рекомендуют людям, работающим на вредных производствах и после злоупотребления спиртным. Мякоть способна мягко выводить лишнюю жидкость, удаляя одновременно избыточные отложения солей. Поэтому употребление ягоды показано при ряде заболеваний: ревматизме, артрите, подагре. Свежий фреш помогает при цистите, детском ночном недержании мочи. Служит эффективным профилактическим напитком от простудных вирусов и в случае авитаминоза, что особенно важно в летний и осенний периоды.
Антиоксиданты в составе арбуза препятствуют появлению признаков старения кожи и противостоят развитию раковых новообразований. Показан продукт к употреблению в свежем виде людям, страдающим заболеваниями почек: цистит, нефрит, пиелонефрит. Сахара в составе ягоды хорошо переносятся диабетиками. Поэтому противопоказаний для здоровья нет, за исключением соблюдения нормы: на первой стадии заболевания можно съедать не более 300 грамм в день, на второй - 600 грамм, поделенных на 4 раза. Сочная мякоть обладает тонизирующим эффектом.
Для мужчин арбуз представляет особую ценность благодаря наличию в составе ликопина и цитруллина - они оказывают воздействие, аналогичное Виагре: восстанавливают и значительно улучшают сексуальную функцию.
Особо полезен плод мужчинам, занимающимся тяжелыми видами спорта. Рекомендуется съедать после подобных нагрузок несколько кусков арбуза. Это помогает быстрее восстановить жизненный тонус и убирает болезненные ощущения при разгрузке. Подобная добавка способствует наращиванию мышечной массы.
При аденоме простаты следует вводить арбуз в постоянный рацион. Если в день съедать по 2 кг мякоти, недуг отступает уже через 2 недели. Приемлемой альтернативой станет свежевыжатый арбузный сок: пьют по 1–2 стакана трижды в сутки.
Заморская ягода пользуется особой популярностью у женщин благодаря мочегонному свойству. Это помогает эффективно бороться с ожирением. Богатый на витамины и микроэлементы продукт, помимо омоложения, способствует укреплению нервной системы, повышает стойкость к различным стрессовым ситуациям. Семечки сушат, а затем используют как целебное средство при маточном кровотечении и для изгнания глистов.
Арбуз применяют в косметологии. На основе мякоти и сока делают маски и крема. При регулярных процедурах происходит видимое преображение кожи: восстанавливается естественный цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, устраняется сухость и воспаления. Достаточно нанести сок арбуза на кожу и после 15–20 минут выдержки смыть теплой водой. Это идеальный экстренный вариант для занятых людей.
Арбуз включают в диеты для похудения в силу малого числа калорий. Оптимальную дневную норму рассчитывают в зависимости от веса: 2 кг арбуза на каждые 10 кг живой массы человека. Допустимо разбавлять рацион несколькими ломтиками ржаного хлеба.
Фолиевая кислота, отвечающая за распад жиров и способствующая ускорению метаболизма, притупляет чувство голода. В результате такого питания организм быстро очищается от вредных веществ, что влечет за собой потерю лишних килограммов.
При более жестком подходе полностью исключают любые другие продукты. Питаются только арбузом 4–7 дней. После прохождения курса рекомендуется пропивать дополнительно витаминные комплексы для восполнения возникшего из-за диеты витаминного дисбаланса.
Действие арбузной диеты на организм:
При отсутствии противопоказаний желательно хотя бы раз в 7–10 дней устраивать разгрузочный день: есть только арбуз, но не более 3 кг. Это не только помогает держать фигуру в форме, но и эффективно чистит и оздоравливает организм.
Польза от употребления арбуза для беременных:
Противопоказан продукт в случае высокой чувствительности к отдельным элементам в составе.
В список ограничений также входит:
При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления арбуза в большом количестве, что может нанести вред малышу.
На поздних сроках беременности следует быть осторожным, включая ягоду в меню. Плод усиленно давит на мочевой пузырь и естественные позывы возникают значительно чаще. Поэтому может появиться ощущение переполненности и сдавленности внутри органа.
Арбузная мякоть плохо сочетается с другими продуктами, что порой приводит к метеоризму. Но в этом случае играют большую роль индивидуальные особенности организма. В кулинарии из ягоды готовят: морсы, соки, крюшоны, коктейли, мед. Из корок варят варенье и делают цукаты. Популярны: фруктовые, овощные и сырные салаты с добавлением арбузной мякоти, от которых невозможно поправиться. Если обжарить кусочки в яично-мучном кляре, получается вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.
Для быстрого набора веса и созревания арбузы часто подкармливают различными смесями. В основном это нитратные удобрения, которые постепенно накапливаются в составе мякоти. Во внешней среде они безвредны, но как только попадают в кишечник, становятся опасными нитритами. А при слишком длительном хранении арбузов такое превращение происходит уже в самом плоде.
Стопроцентное качество культуры может гарантировать только самостоятельное выращивание. Поэтому купленный арбуз лучше не давать малышам до 2 лет. Детей постарше кормить можно, но в небольших количествах. Допустимая суточная норма: возраст 2–3 года - 70–100 грамм, от 3 до 6 лет - не более 150 грамм. Риск пищевого отравления значительно возрастает, если покупать арбузы в начале летнего сезона. Естественное время созревания плода без дополнительной стимуляции – середина-конец августа.
Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что арбуз с нитратами:
Также наличие нитратов можно определить с помощью простого теста. Помещают мякоть арбуза в воду - если она окрашивается в красный или розовый цвет, значит, продукт некачественный. После съедобного арбуза вода только слегка мутнеет. Но даже созревший плод хорошего качества полезен не для всех. Людям, с нарушениями оттока мочи и наличием камней в почках, есть такую ягоду крайне нежелательно - ее мочегонных свойства способны принести ощутимый вред организму.
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Какой состав арбуза. Сколько в ягоде калорий. Кому нельзя арбуз. Арбузная диета.
Арбуз – загадочный продукт питания в прямом и переносном смыслах. Следует разобраться с тем, каков же состав арбуза, можно ли похудеть, кушая необычную ягоду.
Энергетическая ценность 100 г мякоти арбуза – всего 27 ккал (до 40 ккал у особенно сладких сортов). Может показаться, что эта ягода сладкая, но низкокалорийная ягодка.
Но! Обычно, поедая сочный арбузик, очень трудно остановиться. И нередко за присест человек «осиливает» его 1 кг. А значит, он употребляет 270 – 400 ккал. А это примерно столько же, сколько в 200 г порции макарон с сырным соусом!
ВАЖНО: Как и со всем остальным, с арбузом нужно знать меру
Углеводы в виде моно- и дисахаридов – это от 5 % до 10% состава арбуза. Все зависит от степени зрелости и сорта ягоды.
Опять же, если самый сладкий арбуз как раз и едят, пока не лопнут. Значит, за раз можно съесть до 100 г сахара, что в двое больше суточной нормы для взрослого человека.
Сахара в арбузной мякоти – это:
ВАЖНО: Норма потребления арбуза несладкого сорта для диабетиков – 300 г, разделенных на два приема. При этом поедание в этот день других сахаросодержащих продуктов следует ограничить.
В арбузной мякоти содержится растительный белок. Его всего до 1 г, весьма незначительное количество.
Помимо воды и макронутриентов в мякоти арбуза содержится много других полезных веществ:
ВАЖНО: Органических кислот в ягоде очень мало. Ее состав преимущественно щелочной, поэтому она очень полезна для органов мочевыделительной системы
Несмотря на описанную пользу, богатый питательный состав, врачи и специалисты по питанию советуют не переедать арбуз, с осторожностью подходить к его выбору.
Нужно начать с того, что не всем можно его кушать. Ягода противопоказана:
Настоящей проблемой становится то, что часто люди попросту передают арбузы. А это приводит к:
Норма для ребенка — 400 г арбуза в сутки.
ВАЖНО: Норма арбуза в сутки для ребенка – до 400 г, для взрослого – до 700 г
От поедания арбузной мякоти человека может буквально разнести, если:
Часто на то, что они набрали вес от арбуза, жалуются люди, которые не считают употребление ягоды полноценным приемом пищи, а чем-то вроде перекуса. Они налетают на сладость после плотного обеда, например, чем перегружают собственную пищеварительную систему.
С другой стороны, есть ягоду на голодный желудок не нужно, если хочется иметь стройную фигуру. Арбуз повышает аппетит, есть риск, что после его употребления резко захочется покушать что-то плотное.
ВАЖНО: Иногда людям кажется, что они поправились от арбуза, если они ели его после чего-то соленого. Действительно, цифра на весах может увеличиться. Но это не из-за жира, а из-за воды, которую соль задержала в организме
Чтобы сбросить лишние килограммы «вкусно», как об этом мечтают многие, рекомендуется сесть на арбузную диету.
ВАЖНО: Такая диета считается сезонной, ведь ею можно воспользоваться с середины августа до середины сентября – в сезон гигантских полосатых ягод
Существует несколько вариантов арбузной монодиеты, когда кроме арбуза практически ничего нельзя. Все они прочат сногсшибательный результат в виде:
Такой способ похудеть стоит выбрать потому, что:
Наиболее строгий вариант диеты таков:
ВАЖНО: Менее строгий вариант диеты, по принципам которой рекомендуется питаться 10 дней, помимо арбуза подразумевает употребление каши на завтрак, мяса с салатом на обед и 100 г кисломолочного продукта на ужин
Если речь идет не о кардинальном похудении, а о желании убрать пару лишних сантиметров с талии после отдыха, например, можно попробовать разгрузиться в течение трех дней на арбузе с творогом.
Меню все три дня будет одинаковым:
В перерывах между приемами пищи можно перекусывать дольками арбуза, пить зеленый чай.
Три дня на арбузе с творогом — минус 2 кг лишнего веса!
За эти три дня должно уйти 2 кг лишнего веса. При этом организм не получает стресс. Вместе с водой из арбуза из организма не будет вымываться кальций, так как, во-первых, он есть в самой ягоде, во-вторых, им изобилует творог.
Можно ли кушать арбуз на ночь
Диетологи не рекомендуют есть арбуз на ночь.
ВАЖНО: А вот перед ночью любви можно съесть дольку-другую арбуза, который является афродизиаком
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные , называемый тыквиной. Тыквина - это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму - правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются - белые, тёмно-коричневые или комбинированные.
История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).
Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.
Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины , и , а также , и . Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза - , благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.
Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.
Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные - Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.
Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат - тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз - правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.
Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода - «девочки» - слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку - различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» - аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик - чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются - звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой - о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.
Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для и даже для . Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.
Самое правильное - чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.
Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:
Традиционное использование арбуза - в свежем виде, лучше всего - отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок - цукаты и мармелад.
Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.
Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.
Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!
Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.
Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.
Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в . Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.
Сколько можно съедать в день?
Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.
Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.
Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:
Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.
Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.
Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.
Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.
Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.
Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:
Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.
Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.
Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:
Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.
Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.
Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.
Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:
Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.
Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:
Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.
Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.
Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.
Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.