Приготовление карпа в духовке различными способами: целиком и кусочками, на овощной подушке и фаршированного, в рукаве, фольге, с грибами и овощами, майонезом и сметаной
Время приготовления : 40 минут.
Сложность : минимальная.
Порций : 6.
Вам понадобятся :
Краткая версия пошагового рецепта:
Включите духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась.
Почистите и помойте карпа. Посолите. Голову можно отрезать.
Нарежьте кольцами репчатый лук, а лимон - дольками.
На противень постелите фольгу, выложите на нее лук.
В карпе сделайте надрезы и вложите в каждый из них дольку лимона с двух сторон.
Положите рыбу на лук, заверните в фольгу. Упаковка должна быть без отверстий, чтобы сок не вытек.
Поставьте в духовку на 25-30 минут.
1. Для начала нужно почистить и хорошенько вымыть рыбу. Голову отрежьте, она нам не понадобится, а только место на противне займет. Сразу можно шкуру несмого присолить, но мне и без соли вкусно.
2. Затем почистите и порежьте кольцами репчатый лук для луковой подушки под карпа. Он впитает сок во время приготовления и будет очень сочным.
3. Лимон чистить не нужно, можно использовать с кожурой. Режьте его дольками для удобства.
4. Не забудьте включить духовку для разогрева до 180 градусов.
5. Тем временем достаньте противень и положите на него кусок фольги по диагонали, иначе блюдо не поместиться.
6. Лук выкладывайте в форме рыбы, с одной стороны шире, а с другой – уже.
7. В карпе нужно сделать надрезы для лимона. Только старайтесь, чтобы в области ребер не проткнуть насквозь. И нож держите под углом.
9. Теперь карпа кладите на подушку из лука. Если у вас останется лимон или лук неиспользованные, то их можно положить внутрь рыбы.
10. Последний этап: укутайте фольгой все сверху, только очень осторожно, не проткните её снизу, иначе весь сок вытечет. Если не хватило, то возьмите еще один кусок фольги. Рыба должна быть полностью закрыта.
11. Ставьте в духовку.
12. Доставайте блюдо через 25 минут.
Аромат в доме стоит невероятный. Я холодно отношусь к рыбе и мясу, но карп с кислинкой и невероятно нежным мясом - это объеденье. А кроме этого, я его люблю, потому что он быстро и легко готовится.
укроп, петрушка;
приправа;
Приготовление:
Рыбу почистите, помойте, обсушите салфеткой, сделайте разрезы острым ножом.
Перемешайте соль, приправу, лимонный сок и соус. Натрите рыбку.
Запекайте 30-35 мин. при 180 градусах.
майонезный соус – три ст.л.;
луковица – крупная;
Приготовление:
Смешайте майонезный соус с солью, перцем, соком. Смажьте этим составом карпа.
Лучок нарежьте и поджарьте до медового цвета.
Перемешайте сметанку и муку, добавьте их в жареный лук, протушите 5-7 минут.
В духовой шкаф поставьте форму с рыбой, запекать надо примерно 35 мин. Затем полейте смесью, приготовленной ранее, и доведите до появления румяной корочки Для украшения используйте зелень.
луковицы – три штуки;
картофель – 6-8 штук средних;
Приготовление:
Сделайте частые поперечные надрезы на тушке.
На смазанный противень выложите луковые кольца – это будет овощная «подушка».
Смешайте растопленное сливочное масло со сметаной, намажьте рыбку, выложите ее на подушку. Сверху тоже укройте луковыми кольцами.
Картошку порежьте кружками и уложите на противень. Посыпьте всю композицию тертым сыром.
Запекайте примерно 35-45 минут.
Ингредиенты:
морковка – три штуки;
луковица – одна большая;
укроп, специи;
Приготовление.
Пропассеруйте овощи, сложите в форму, Укроп мелко порубите, чеснок выдавите через чеснокодавилку.
Все сложите в рыбу, обмажьте ее сметаной и отправляйте в духовку на 30-45 минут.
Ингредиенты:
белое сухое вино - 50г.
Приготовление.
Морковь натираете на терке, луковицы режете полукольцами, перец – соломкой. С помидоров удаляете кожицу и нарезаете их кубиками.
Обжариваете лук с морковью, добавляете томаты, тушите 5-7 мин., затем добавляете перец.
Карпа солите, перчите, складываете внутрь начинку.
Кладете в рукав для запекания, выливаете туда вино и в духовку на 35-50 минут.
томатный соус (я использовала "Краснодарский") три ст. ложки;
панировочные сухари;
Приготовление:
Филе разделите на порции, каждую из которых посолите и посыпьте специями.
Кабачок порежьте кружочками, выложите в форму, смажьте томатным соусом, на каждый кусочек положите филе, обваленное в сухарях.
Выпекайте в духовом шкафу 30-35 мин.
Ингредиенты:
морковка – одна шт.;
петрушка, укроп.
Приготовление:
Застелите форму фольгой.
Филе помойте, посолите, обсыпьте специями со всех сторон.
Обжарьте грибы с луком, морковкой и орехами. Все это выложите на филе, а его положите в форму и отправьте в духовку примерно на один час 20 мин. при температуре 160 градусов.
морковка – две шт.;
изюм - столовая ложка.
Приготовление:
Морковку потрите на терке, лук, помидор и половину лимона порежьте кубиками.
Лук с морковью пожарьте на масле, добавьте помидоры, орехи, изюм, потушите 5 мин. и выключите. Добавьте лимон.
Поместить все овощи в рыбину, сбрызните ее соком лимона, посолите, поперчите, поставьте в духовку на 55-60 минут.
майонез – 200г.;
Приготовление:
Тушку посыпьте приправкой.
Отварите капусту и разберите ее на соцветия.
Лук нарежьте кольцами, затем уложите его и соцветия капусты внутрь рыбины, посыпьте тертым сыром, смажьте рыбину соусом и положите на противень. Выпекайте 40 мин.
майонез – 150 г.;
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца и 150 г. сыра трете на терке, смешиваете с майонезом, специями, закладываете внутрь рыбины.
На противень кладете рыбу, посыпаете ее оставшимся сыром и ставите запекаться на 50-60 минут.
Однако, есть точка зрения, что как раз замораживанию подвергается продукция «второй» свежести.
Если вы все же не нашли живого карпа, присмотритесь повнимательнее к тому, что предлагают работники прилавка. Свежевыловленнаярыбка очень быстро портится. Все зависит от условий ее хранения.
Посмотрите в глаза: если они прозрачные и ясные – ваша покупка будет удачной, а вот если мутные – то уже вряд ли.
Немаловажным фактором в выборе является упругость тушки. У свежепойманной рыбы после сжатия ее пальцами (несильного!) не будут оставаться вмятины.
Цвет жаберварьируется от ярко-красного до бордового. Если они темные или серые, то продукт скорее всего, уже не первой свежести. Да и чешуя просто обязана быть ровной и блестящей, без пятен.
Приподнимите жабры и понюхайте рыбину. Запах не должен быть сильным и резким, не должно «нести» болотом или тиной.
При разделывании своей покупки обратите внимание на то, отделяются ли кости от мяса. Если нет, то вас можно поздравить с удачным приобретением.
Если вы купили рыбу и не планируете ее сегодня готовить, то важно правильно ее сохранить. Нужно избавиться от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники, хорошенько вымыть под проточной водой, и в стеклянной посуде отправить в холодильник не более, чем на три дня.
Все эти цифры конечно же не являются истиной в последней инстанции. Если в рецепте не указано точное время, можно определять степень готовности ориентируясь на запах и мягкость продукта.
И ни для кого не секрет, восхитительным дополнением к торжественному застолью будет белое вино.
Различают несколько разновидностей, одна из них - чешуйчатый, главный недостаток которого - обилие чешуек. В результате селекционной работы был выведен зеркальный вид, у которого чешуя расположена рядами и легко удаляется. Но ученые не остановились и на этом. Так появился рамчатыйэкземпляр, у которого тело находится как бы в рамке из чешуек. И венцом селекционной работы стал голый (кожистый) вид этой рыбы, характеризующийся полным отсутствием чешуйчатого покрова.
Систематическое употребление в пищу этого замечательного продукта улучшает состояние кожи и волос, костной системы и зубной эмали.
Несомненна польза и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в составе содержится большое количество йода.
Положительно употребление в пищу речной рыбы влияет на состояние слизистых оболочек, нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу мозга и пищеварительной системы.
Рыба положительно влияет на обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.
Кроме того, в организме этой рыбки могут накапливаться радионуклеиды, тяжелые металлы, пестициды. Карп является искусственно выращенной рыбой и нередко производители добавляют в его корм ускорители роста и антибиотики, что, конечно, негативно сказывается на нашем здоровье.
Поэтому карпа, как и другую речную рыбу, необходимо подвергать тщательной термической обработке, например, приготовить карпа в духовке.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в
Карп - вкусная и относительно недорогая разновидность рыб. У него нежное, сочное, сладковатое мясо с большим количеством костей. Одно из самых распространенных блюд, приготовленные из этой рыбы - карп, запеченный в духовке. Его можно запечь целиком или кусочками, нафаршировать овощами или залить соусом. В таком виде можно подать рыбку, как к праздничному столу, так и на обычный ужин.
Запеченный карп - простое, привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать рыбу овощами, гречкой или грибами. Экспериментируйте с соусами и другими ингредиентами, это поможет настолько изменить вкус исходного продукта, что он никогда не надоест Вам и Вашей семье.
http://supy-salaty.ru/2102-zerkalnyy-karp-zapechen...recept-s-poshagovymi-foto.htmlЗеркальный карп - это уникальная рыба, из которой готовят массу разнообразнейших блюд, но все же самый вкусный карп - запеченный в духовке. Запеченный карп менее жирный, чем жареный в масле, и очень ароматный благодаря овощам. Карпа запеченного в духовке лучше всего фаршировать овощами, поскольку они забирают из рыбы весь лишний жир и придают блюду приятный аромат. Главный элемент, от которого выходит конечный вкус - это специи. Такую рыбу как карп, обязательно нужно замариновать. Филе станет сочным и нежным.
Ингредиенты для приготовления зеркального карпа в духовке:
1. Зеркальный карп - 1 шт. примерно на 3-4 кг.;
2. Лук -1 шт.;
3. Морковь - 1 шт.;
4. Сметана - 2 ст. ложки;
5. Лимон - 1 шт.;
6. Смесь специй;
7. Оливковое масло.
8. Соль
Карп, запеченный в духовке рецепт.
Для запекания в духовке рыбы, лучше всего использовать свежий карп, но если нет такой возможности, то подойдет и замороженный, которого предварительно нужно поддержать для оттаивания при комнатной температуре.
Очень важно правильно почистить карп. На первом этапе удаляем из рыбы вредные жабры.
Потом разрезаем рыбе живот и вынимаем все внутренности.
После этого лучше всего поместить рыбу в теплую воду и тщательно промыть. На следующем этапе нам нужно замариновать зеркального карпа. Для этого используем смесь из таких трав как орегано, чеснок, базилик, соль, чабер и лук. Все эти травы используются в приправе итальянские травы.
Натираем рыбу с двух сторон специями. Не забываем добавить горсть трав в брюхо рыбы, чтобы маринад пропитал филе.
На последнем этапе поливаем рыбу соком половинки лимона.
Ставим карпа в холодное место на 2 часа. После того как рыба промариновалась, раскатываем лист фольги на столе и помещаем на него карпа.
Есть еще один секрет, который сделает филе невероятно нежным и ароматным. На спинке карпа делаем неглубокие разрезы и вставляем в них половинки лимона.
При выпекании сок лимона будет пропитывать рыбу и не допустит просушивания филе. Лук нарезаем на полукольца среднего размера, а морковь натираем на крупной терке.
На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и обжариваем на нем овощи до полуготовности.
Когда они немного прожарятся, добавляем в сковороду 2 ложки сметаны.
Все тщательно перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Смесь из овощей помещаем в живот нашего карпа.
Консистенция должна быть плотной. Если начинка вываливается, то можно использовать зубочистки. Наш карп готов к выпеканию.
Закрываем его со всех сторон фольгой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее зеркального карпа в фольге на 45-50 минут. За 15 минут до готовности фольгу нужно развернуть, таки образом мы получим румяную корочку и насыщенный вкус. Перед подачей на стол украшаем блюдо листьями салата и помещаем на них зеркального карпа. Зеркальный карп, запеченный в духовке готов.
Оригинал:
Несколько советов как выбрать карпа. Помните, что рыбу нужно обязательно понюхать, посмотреть ей в глаза и в жабры. Не стесняйтесь, что над вами посмеются, вам же кушать эту рыбу! Свежая рыба (озерная) всегда пахнет водорослями и даже слегка напоминает запах свежего огурца. А жабры, которые всегда «скажут вам правду» о свежести рыбы, должны быть чистыми и розовыми.
И так, вы принесли рыбу домой, ее нужно очистить от чешуи, обязательно удалить жабры, так как они могут придать готовой рыбе горечь и неприятный привкус. Затем рыбу тщательно промываем под струей холодной воды. Теперь с помощью острого ножа делаем аккуратные надрезы вдоль спинки. Такой способ приготовления позволит большой рыбе равномерно приготовиться. Уже готовую рыбу можно украсить ломтиками лимона, вставив их как раз в надрезы (впрочем, как и запечь с ними сразу).
Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Противень, на котором будем запекать карпа в духовке, нужно смазать растительным маслом.
Выкладываем подушку из репчатого лука и слегка проходим масляной кисточкой. Масло при запекании позволит приобрести луку красивый золотистый оттенок.
Поверх лука (можно вместо него использовать морковь или фенхель) выкладываем подготовленного карпа. Далее следует посолить карпа и натереть его специями по своему вкусу. Из специй я отдаю предпочтение тархуну (эстрагону) и молотому имбирю. Запеченная в духовке рыба получится вкусной с базиликом, чабером, орегано, а так же можно воспользоваться уже готовой смесью для приготовления рыбы. Смазываем карпа маслом.
В брюшко карпа нужно положить столовую ложку майонеза, равномерно распределить его по всему брюшку внутри. Также вовнутрь рыбы вкладываем веточки свежей зелени. При термической обработке карп изнутри пропитается приятным ароматом. По желанию можете натереть брюшко карпа изнутри специями. Если вы хотите избавиться от специфических рыбных запахов, рекомендую вам смазать рыбку лимонным соком.
Отправляем карпа в хорошо прогретую духовку на 1 час 10 минут. Время указано для тушки весом около двух килограмм. Время приготовления карпа меньших размеров будет меньше, вам нужно будет смотреть по цвету рыбы. Запекаем рыбное блюдо при температуре 180° градусов.
Из куриного яйца делаем болтушку. Взбиваем с помощью вилки, добавив щепотку соли и специй. И за 20 минут до готовности рыбы нужно смазать яичной болтушкой поджаренную тушку карпа.
Процедуру повторить дважды с интервалом 10 минут. Благодаря яйцу вы получите вкуснейшую рыбу с красивой румяной корочкой.
Готового карпа аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем произвольно. Это могут быть свежие овощи, зелень, ломтики лимона или отварной в мундире картофель.
Мой карп красовался с ягодами брусники и листиками свежей петрушки.
А запеченный с рыбой лук – просто объеденье!
Этот рецепт подойдет для приготовления запеченного или другой речной или морской рыбы.
У вас так же получится вкусный фаршированный карп, если вместо зелени вы заложите ему в брюшко жареные грибы, мякиш белого хлеба с болтушкой из сырого яйца или пассированные овощи.
Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!
Существуют различные варианты приготовления рыбы: с картошкой, сметаной, сыром. Предлагаем изучить некоторые рецепты.
Запекаем карпа в духовке со сметаной и картофелем
Купить карпа можно в любом рыбном магазине или на рынке. Стоит он недорого. Это делает блюда из него максимально доступными для всех. Ингредиенты:
(в духовке): пошаговая технология приготовления
1 шаг
Очистите рыбу. Разрежьте ее вдоль и удалите внутренности. Тушку хорошо промойте. Острым ножом сделайте поперек карпа поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть около половины сантиметра. Это позволить мелким косточкам хорошо пропечься.
2 шаг
Начистите картошку и лук. Порежьте овощи на кольца. В миске растопите масло (можно поставить в микроволновку). Смешайте его со сметаной. На терке натрите сыр.
3 шаг
На противень выложите луковую «подушку», на нее - карпа, на него - снова слой лука, залейте сливочно-сметанной смесью. Ломтики картофеля разложите вокруг рыбы. Противень не забудьте смазать маслом. Картофель посыпьте сыром.
4 шаг
В печке установите температуру около 200 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. После этого готовую рыбу перекладываем на тарелку, рядом размещаем дольки прожаренного картофеля. Посыпаем блюдо зеленью и подаем.
запеченный в духовке
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, сладковатой и очень нежной. Вам потребуется:
Технология приготовления
Карпа выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Промойте в воде. Удалите лишнюю влагу салфетками. Посолите тушку, посыпьте перцем, полейте соком лимона (сделайте это снаружи и внутри). Обмажьте карпа майонезом. Противень предварительно застелите бумагой или смажьте маслом. Разогрейте печку до 180 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. Существует небольшая хитрость: чтобы рыба хорошо пропеклась как снаружи, так и внутри, вставьте ей в брюшко несколько спичек (без серы) или зубочисток (сломанных пополам). Готовое блюдо подайте к столу с риса. Не забудьте украсить по своему вкусу.
Карп, запеченный в духовке в фольге
Необходимые продукты:
Технология приготовления
Вымойте и выпотрошите рыбу. Сделайте смесь из имбиря, соли и ореха. Натрите тушку снаружи и изнутри. Расстелите фольгу, положите в нее рыбу и засыпьте нарезанным на кружки луком и чесноком. Прикройте края и поставьте запекать на противне. Духовку включите на 180 градусов, время - 50 минут. Готовое блюдо подайте с гарниром. Приятного аппетита!