Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из яблок и слив очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Эта удивительная сладость станет прекрасной заготовкой на зиму. Такое полезное лакомство понравится всем, а любое чаепитие с ним с легкостью превратится в праздник. Красивый цвет и притягательная консистенция обязательно привлечет к себе внимание ваших домочадцев, еще стоя на полках кладовой. Откупоренная же баночка не будет стоять на столе долго, поэтому, не раздумывая, готовьте сразу несколько порций этого вкусного джема.

Яблоки придадут джему нежную консистенцию, которая прекрасно будет сохранять форму на кусочке батона или в открытом пироге с основой из песочного теста. Большое количество сахарного песка позволит ингредиентам сохранить свои полезные вещества практически в неизменном виде, ведь этот джем варить нужно очень мало. Слива придаст изюминку цвета и насытит яблочный вкус приятными южными нотками. Все компоненты знакомы и привычны для нас. Они часто встречаются в рецептах сладких заготовок впрок и очень хорошо сочетаются.

Если вы сейчас читаете этот рецепт, то это значит, что вы ищете самый удачный и простой способ приготовления заготовки из яблок и слив или предусмотрительно пополняете свою коллекцию золотых рецептов. Будьте уверены, это именно тот самый рецепт!

Так что же делает этот джем удивительным? Секрет его приготовления и отличного хранения в способе тепловой обработки фруктов. Почти уверены в том, что таким образом вы не заготавливали ни одного джема!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте сливы. Для приготовления этого лакомства следует использовать плоды синего цвета. Переберите их, удалите плодоножки, а также отложите в сторону примятые фрукты. Промойте сливы в большом количестве теплой воды, а затем оботрите каждый плод бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

    Отберите пригодные для заготовки яблоки. Лучшим выбором станут яблоки с кислинкой зеленого цвета, имеющие довольно рассыпчатую мякоть. Так же, как и сливы, переберите их и промойте в теплой воде. Попутно удаляйте листья и плодоножки. Оботрите полотенцем каждый мытый фрукт .

    Отмерьте указанное в рецепте количество сахарного песка. Из слив удалите косточки, а яблоки очистите от кожуры.

    Нарежьте яблоки кусочками, как на фото.

    Поместите фрукты в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте их чистой холодной водой, объем которой составляет 150 мл. Перемешайте заготовку и поставьте емкость на слабый огонь. Варите фрукты на протяжении 25 минут. Не забывайте помешивать их.

    По истечении десяти минут добавьте к фруктам сахарный песок.

    Медленно размешивайте его.

    Полностью растворившийся в фруктовой массе сахар будет выглядеть так, как на фото.

    За оставшееся время варки большая часть сахара просядет и смешается с фруктовым соком. На поверхности должна появиться характерная для густого варенья и джемов пенка.

    Проверьте готовность продукта. Для этого капните его небольшое количество на чистое и сухое блюдце. Наклоните тарелочку в разные стороны. Достаточно уваренный джем будет вести себя точно так, как и продукт на фото: немного растечется, но при этом будет иметь желеобразную консистенцию.

    Хорошо перемешайте заготовку и отставьте ее с огня. Оставьте кастрюлю на столе на десять минут.

    Подготовьте банки и крышки к ним. Посуду обязательно промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополосните. Чистую тару просушите. Установите банки на противень, а затем поставьте его в прогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Стерилизуйте их на протяжении пятнадцати минут .

    В подготовленные банки разлейте джем.

    Остудите джем на воздухе. Образование корочки, как на фото, на поверхности лакомства гарантирует в будущем отсутствие грибка. Закатайте джем из яблок и слив подготовленными крышками.

    Джем из слив и яблок готов! Угощайте им своих близких и родных. Получайте заслуженную похвалу и комплименты! Готовую сладость храните на протяжении календарного года в сухом и хорошо вентилируемом подвале или прохладной кладовой.

    Приятного аппетита!

На повестке дня вкусный и домашний фото-рецепт - сливово-яблочный на зиму. Густая консистенция, отсутствие приторно сладкого вкуса, тонкая кислая нотка – это характеристика нашего джема. Особенно он придется по вкусу тем людям, которые не сильно любят чересчур сладкие варенья/джемы. За основу мы взяли кислую сливу, яблоки выбрали смешанного сорта – яблоко-груша, получилось довольно интересно. Джем всегда уместен, припрятанная баночка лакомства обязательно найдет свое применение – будь то нежданные гости или запланированное чаепитие. Джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, его можно подавать к сырникам или блинам, детки такое очень любят. Также такой джем (равно, как и ) хорошо подходит к благородным сырам или панированным сырным палочкам, жаренным во фритюре.



- слива – 1,5 кг,
- яблоки – 2-3 шт.,
- сахар – 1,5 кг.





Выбираем сливы для нашего джема, не обязательно брать отборные ягоды, подойдут сливы, которые немного помялись, но главное, чтобы они не имели испорченностей в виде подгнивших мест. Вымываем все сливы под проточной прохладной водой, немного просушиваем и отделяем от косточек. Мякоть перекладываем в измельчитель – блендер или мясорубка. Измельчаем сливы до однородного состояния.




У яблок снимаем кожуру, разрезаем каждое яблоко вдоль на две половины, вырезаем семенную коробку. Натираем очищенные яблоки на крупной терке, можно воспользоваться комбайном.




Берем толстостенную кастрюлю, переливаем в нее сливовую смесь, также всыпаем яблочную стружку.




Добавляем к ингредиентам указанное количество сахарного песка. По желанию можно добавить любых пряностей или цедры лимона/апельсина.




Перемешиваем ингредиенты, отправляем кастрюлю на плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, варим наш будущий джем в течение 15-20 минут. Несколько раз заглядываем в кастрюлю, помешиваем, чтобы джем не пригорел.




Для того чтобы консистенция джема была шелковистой и гладкой, возьмем погружной блендер и тщательно пробьем все содержимое на самых высоких оборотах. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем еще 7-10 минут. Снимаем пробу джема, также проверяет консистенцию – жидкость не должна стекать с ложки. После остывания джем станет более густым.




Расфасовываем сливово-яблочный джем по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично укупориваем крышками. Остужаем заготовки в перевернутом состоянии, укутав теплым одеялом. Через сутки отправляем лакомство на полку кладовки или чулана.




Приятного вам аппетита!

А еще очень вкусным и ярким получается

Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.


Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.


Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.


После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.


Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.


Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.


Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит - джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.


В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.


Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Конфитюр - это желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром. Для приготовления конфитюра подходят только те ягоды, которые имеют в своём составе много пектина и поэтому обладают желирующими свойствами. В сливе и яблоках очень высокое содержание пектина, поэтому из них можно варить конфитюр. Готовя обязательно позаботьтесь о том, чтобы приготовить эту вкуснотищу также

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.6 кг
  • Лимонная цедра с двух лимонов

Конфитюр из слив и яблок – рецепт .

А теперь давайте посмотрим, как приготовить эту и слив для пирогов. Переберите сливы, проверьте, чтобы не было повреждённых, хорошо промойте их, разрежьте пополам и удалите косточки.

Яблоки промойте в горячей воде и порежьте на небольшие кусочки, сердцевину с косточками при этом удалите.


Возьмите большую кастрюлю или таз для варки варенья. Объем ёмкости должен быть 4-5 литров. На дно кастрюли выложите 1\3 часть сливы и присыпьте её 1\4 частью от всего объёма сахарного песка.


Сверху выложите половину яблок.


Присыпьте слой яблок ещё 1\4 частью сахара.


Опять выложите слой 1\3 часть слив.

И вновь присыпьте 1\4 частью сахара.


Положите оставшиеся яблоки, посыпьте их оставшимся сахаром и выложите оставшиеся сливы. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и варите на умеренном огне, периодически помешивая в течение 40 минут.


Снимите кастрюлю с плиты и дайте конфитюру остыть. Когда конфитюр станет тёплым, натрите цедру лимонов и добавьте её в конфитюр.


С помощью блендера взбейте конфитюр до образования густой однородной массы.

Вкусный джем из яблок и слив можно сварить на зиму. Такой джем подойдет для начинки всевозможной сладкой выпечки. С помощью простого рецепта готовить его легко и понятно.

Время: 20-30 мин + 12 ч для настаивания.

Выход: 1 полулитровая банка.

Продукты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как приготовить джем из слив и яблок

Высыпаем измельчённые яблоки в посуду для варки варенья. Вымываем сливы под струёй воды, а затем снимаем со слив кожицу. Разрезаем сливы, чтобы достать косточки. Очищенную сливовую мякоть нарезаем кусочками, отправляем вслед за яблоками в варочную посуду.



Засыпаем нарезанные ломтики фруктов сахарным песком.


Добавляем во фруктовую массу с сахаром лимонную кислоту, перемешиваем.


Отправляем варочную посуду со смесью из сахара и измельчённых фруктов. На медленном огне растворяем сахар, перемешивая массу деревянной лопаткой. Фрукты покрываются густым сиропом, который при закипании начинает пениться. Собираем образовавшуюся на поверхности пену.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Варим джем на слабом огне 5-10 мин, а затем отставляем его остывать на 6 ч. Затем опять провариваем его 5-10 мин. Остудив джем, вновь ставим его варить.


Варим джем из слив и груш до нужной густоты. Нужно учитывать, что готовый джем ещё загустеет в банках. Накладываем горячий сливовый джем с грушами в стерилизованные банки, герметично укупориваем.


Джем прекрасно может послужить начинкой в пирожках и круасcанах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи