Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Это самый первый медовый торт, который мне понравился. Я узнал его название как просто «медовый», коих было много и разных. Поэтому попытки купить медовые пирожные, торты и т.п. в кулинариях не приносили желаемого вкуса. А уже в моем родном городе я узнал собственное название этого произведения кулинарного искусства. Выкладываю его именно сейчас не просто так, в этом есть глубокий смысл, о котором далее.

Ингредиенты для торта Рыжик:

для коржей:

60 гр. — 4 столовые ложки сахара

100 гр. сливочного масла

две чайных ложки соды без верха

250 гр. мёда

600 гр. муки

для крема:

сметана 25% 700-800 гр.

стакан сахара (230-250 гр.)

Приготовление коржей для торта Рыжик:

Рецепт теста прост. А вот раскатывать коржи довольно трудоёмко. В идеале, для этого нужно привлечь мужскую силу. Мне проще, я сам себя привлёк.

Готовим водяную баню из двух кастрюль. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню. Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов, а потом получения обильной пены и увеличения в объёме. Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне.

Взбитое содержимое кастрюли я выливаю в чашу для смешивания. Высыпаю туда всю муку и замешиваю теста. Я делаю это миксером. Когда такого миксера не было, замешивал тесто руками. Получается горячее, немного липкое тесто.

Разделываем его на 10-11 частей, где-то по 95-100 гр. каждая. Если нет желания долго возиться, можно замесить меньше теста, пересчитав количество ингредиентов. На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. А это ключевой момент. Потому что этому торту можно придать любую форму. Например «подковы». Скажу честно, именно этот торт был у меня первым кандидатом на торт подобной формы и назывался бы он – «медовая подкова». Но победил более простой рецепт, который можно посмотреть . Я отвлёкся. Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.

Далее разогреваем духовку до 200-210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета. На это уходит 5-7 минут. Во время выпечки успеваем раскатывать новые коржи. Когда корж остынет, по лекалу вырезаем желаемую форму. У меня тор будет просто круглый. Я встречал варианты в форме олимпийского мишки, можно придать форму лошади, как вариант.

Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:

Сметанный крем готовится намного проще, чем я раньше рассказывал. Ибо нам понадобится вся влага, которая есть в сметане, чтобы пропитать сухие коржи. В жирную сметану просто добавляем сахар. И взбиваем до растворения сахара и увеличения крема в объёме. Крем будет жидкий – так и надо. Очень вкусно смазывать этот торт заварным кремом, особенно сливочным, рецепт . Я выбрал сметану, с моей точки зрения это классический вариант. И уж точно наиболее простой. В комментариях пришло дополнение от Натальи, что классический вариант «Рыжика» делается с кремом из варёной сгущёнки и масла. Рецепт такого крема можно

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт рыжик

10-12

2 часа

260 ккал

5 /5 (7 )

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.

  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.

  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.

  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.

  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.

  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.

  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.

  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.


Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Торт Рыжик - рецепт со сметанным кремом

Предлагаем вам отличный рецепт торта Рыжик для большой компании. Это большой и тяжёлый торт со сметанно-масляным кремом и медовыми коржами. Получившийся Рыжик можно разделить на 12 больших порций!

Хотим отметить, что коржи для Рыжика можно приготовить заранее, что значительно ускорит процесс приготовления торта перед самим событием.

Итак, чтобы испечь торт Рыжик в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для коржей:
● Сахар — 1 стакан;
● Яйца — 2 шт.;
● Масло сливочное — 100 г;
● Мёд — 3 ст. л.;
● Сода — 2 ч. л.;
● Мука — 3 стакана.

Для крема:
● Масло — 400 г;
● Сгущённое молоко — 350 г;
● Сметана — 400 г.

Готовим торт Рыжик по этапам:
0:20 — приготовление коржей;
2:43 — приготовление крема;
3:04 — сборка торта.

Подробный рецепт торта Рыжик с пошаговыми фотографиями смотрите на нашем сайте — https://webspoon.ru/receipt/tort-ryzhik

Webspoon.ru в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/webspoon
Вконтакте: https://vk.com/webspoonru
Facebook: https://www.facebook.com/webspoon
Одноклассники: http://ok.ru/webspoon.ru
Twitter: https://twitter.com/webspoonru
Instagram: https://www.instagram.com/webspoon.ru/
Google+: https://plus.google.com/+WebspoonRu

https://i.ytimg.com/vi/DZ802eqryfQ/sddefault.jpg

2017-03-07T10:58:20.000Z

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.


Друзья, торт «Рыжик» - просто потрясающий! Не передать словами все великолепие вкуса и нежности. Обожаем это кулинарное чудо всей семьей! Готовить его вовсе не сложно, коржи пекутся быстро, крем делается тоже легко. Из очень небольшого количества продуктов получается немаленький тортик, весом примерно 1200 г. Я была очень удивлена, потому что ожидала какой-то маленький тортик, а получилось очень даже ничего, а главное – потрясающе по-домашнему вкусно и из натуральных продуктов, в качестве которых уверен. Готовьте обязательно. Кстати, «Рыжик» очень похож на «Медовик», разница лишь в одном ингредиенте теста и креме. Пробуйте! Еще рекомендую вкусный торт "Сметанник" .

Рецепт Торт «Рыжик» со сметанным кремом:


2 яйца

105 г сливочного масла (или маргарина)

2 ст. л. сахара

2-3 ст. л. меда (я брала 2 ложки густого меда в горкой)

1 ч. л. соды

3 стакана муки

Для крема:

1 литр сметаны 20% и более

1,5 стакана сахара

Приготовление:

1.Прежде всего нужно позаботиться о креме. Сметана должна быть не просто густой. Вы должны быть уверены, что она не разжижится при взбивании. Если не уверены или имели горький опыт, когда она становилась жидкой как кефир при взбивании, то советую отвесить сметану на марлю, чтобы избавиться от лишней сыворотки в ней. Для этого выльем сметану на 4 слоя марли (или творожный мешочек или его можно пошить даже самому из органзы), и поместить на сито, а под сито поставить мисочку для стока жидкости и в холодильник на 6-8 часов. После этого сметану можно смело взбивать с сахаром.

2.Приступим к тесту.

Нам понадобится водяная баня.

В миску или кастрюлю помещаем масло, сахар и мед. Ставим на баню, помешивая время от времени.

3.Отдельно немного венчиком расколотить яйца (это обязательно, чтобы белки не свернулись) и влить их к маслу с медом. Размешиваем до образования однородной массы. Теперь добавим соду, тесто начнет быстро становится пышным и даже увеличиваться в объеме. Снимаем с бани и просеиваем муку.

4.Замешиваем негустое тесто, оно должно немного как бы течь с руки, но не сильно. Будет также немного липким (все-таки медовое тесто). Делаем из теста колбаску, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 55-65 минут.

5.После холодильника тесто станет менее липким, более упругим. Делим его на 8 частей.

6.Раскатываем в тонкий круг толщиной 2 мм на пергаменте не переворачивая его с одной стороны на другую, просто раскатать на пергаменте, сверху положить тарелку или крышку от сковороды, выдавить круг, обрезки отодвинуть немного (кстати, у меня их было очень мало).

И испечь корж в заранее разогретой духовке вместе с пергаментом при температуре 200 градусов примерно 5-7 минут (зависит от вашей духовки) до умеренно-коричневого цвета (не темного, конечно).

За это время раскатываем другой корж. Не скажу, что мне было легко раскатывать такой тонкий круг. Да еще без муки, но готовый корж здорово увеличивается в высоту, потом это будет видно в готовом торте.

Совет: в результате выпекания вместе с пергаментом коржи получаются идеально ровными. Пергамент после первого коржа не выкидывать, перевернуть его и использовать для раскатки третьего коржа, потому что второй вы уже раскатали на новом листе. И так испечь все коржи вместе с обрезками. Все обрезки в конце снова отправить на пару минут в духовку, чтобы они стали еще чуть темнее, такого «рыжего» цвета, а не светло-коричневого.

Почему-то у меня на блоге до сих пор не было рецепта медового торта. Исправляюсь, причем, в таком шикарном варианте как торт «Рыжик». Я попробовала его впервые и осталась в полном восторге! До этого я пекла классический медовый торт немного по другому рецепту. В него входило полстакана меда. А в рыжике на большое количество ингредиентов всего три столовых ложки. Но, как мне пояснила моя подруга-кондитер, в медовике и не должно быть слишком много меда, потому что тогда коржи могут не подняться. А вот тортик с тремя ложками получился очень пышный и воздушный, и высоченный))

А добиваться медового вкуса надо не за счет количества, а за счет использования качественного меда.

Украшение тортов не только вносит эстетику в конечный результат, но также привносит разнообразие вкуса, в домашних условиях даже самые начинающие кондитеры, проявив фантазию могут оригинально украсить торт, взгляните на наши фото. Обычные конфеты и печенье создают настроение изобилия, праздника, беззаботного детства, а шоколадный ганаш делает торт более сладким.

Предупреждаю, по этому рецепту торт получается гигантский! Я сама была в шоке. Хотя, казалось бы, продуктов примерно столько, сколько на обычный медовый торт. Но тут коржи поднимаются сильнее, поэтому он объемней. В общем, вполне можно печь в форме 28 см диаметром, если не больше. Либо уменьшить количество всего вдвое, и получится стандартный тортик на форму 24 см.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Продукты:

5 яиц

2 ст. сахара

5 ст. муки

3 ст. ложки меда

3 ч.л. соды

Крем:

У меня ушло 6 больших баночек сметаны по 350 гр. То есть 2 литра! А потом еще удивляются, почему домашние торты дороже магазинных. В этот раз я взяла сметану 20%, чтоб тортик получше пропитался.Но можно и 25%.

На это количества ушло 2,5 стакана сахара.

оригинальном рецепте было 800 гр. сметаны и 1,5 ст. сахара. Но, по-моему, это очень мало!)

Также можно использовать зефир для прослойки, либо кисленькое варенье, мармелад, орешки или цукаты. Зефира у меня ушло 5 штук, но можно больше — в оригинальном рецепте 400 грамм, это по желанию.

Готовим торт «Рыжик» в домашних условиях

  1. 5 яиц и 2 стакана сахара перемешать. Я делала ночью, поэтому даже не взбивала, чтоб не шуметь, а перемешивала вилкой!

2. Три столовых ложки меда перемешайте с тремя чайными ложками соды

3. Добавьте медовую смесь к яичной, перемешайте.

4. Добавьте 2,5 стакана муки, перемешайте

5. Можете переложить тесто в кастрюльку, но я сразу делала в миске. В общем, надо поставить миску или кастрюльку с тестом на водяную баню. И варите тесто в течение 20 минут (считать с того момента, как в водяной бане закипит вода). В процессе оно выглядит так:

6. Затем уберите с плиты, всыпьте еще 2 стакана муки.

7. Тут уже можно выложить на стол и мешать руками, добавляя полстакана муки. Это по рецепту, а у меня ушло больше, наверное, еще стакан (возможно, тесто было жидким, так как яйца использовала очень крупные). В общем, тут ориентируйтесь по своим ощущениям, тесто должно быть достаточно густым, чтоб раскатываться, но не переборщите.

8. Разделите на 8 частей. У меня на фото видно, что тесто еще жидковато, по мере раскатывания подсыпала еще к каждому комочку.

9. Раскатайте 8 коржей. Посыпайте стол и сам корж мукой, чтоб не прилипало.

10. Выкладывайте на противень, посыпанный мукой, без масла. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке до румяности. Как потом оказалось, лучше немного покоричневевшие коржи, они дают такой аппетитный темно-карамельный цвет в разрезе торта. Пекутся коржи буквально 3-5 минут. Следите!

11. Обрежьте по нужной вам форме, пока корж горячий. Потом они становятся хрупкие.

12. Вот такая высокая стопка из 8 коржей, и это еще без крема! Обратите внимание, какие они пышные для медовых.

13. Теперь делаем сметанный крем. Обычно я , когда хочу, чтоб она лежала толстым слоем, особенно, в бисквитном торте. Но тут мне захотелось максимальной легкости. И поэтому я взбила 2 литра сметаны с 2,5 стакана сахара. Но собирать при таком более жидком креме желательно в форме, чтоб крем не вытекал. Пошаговая инструкция по приготовлению сметанного крема .

14. Итак, кладу коржи в разъемную форму и промазываю толстым слоем крема.

15. Я чередовала: по очереди просто сметанный крем и крем с кусочками зефира. То есть, на первый корж нанесла просто сметанный крем. А на следующий — еще и разложила порезанный цветной зефир (было бы интересней, если бы было больше цветов). Но можно положить зефир и между всеми коржами.

16. В итоге получился вот такой огромный торт. Я была просто в шоке, так как этого не ожидала!!! И еще осталась гора обрезков!

17. Поставьте пропитываться минимум часа на три, а лучше на ночь. К счастью, после ночи в холодильнике торт стал чуть поменьше)

18. Сняла форму и подравняла края.

Торт «Рыжик» - давно полюбившийся сладкоежкам десерт, завоевавший популярность среди широких масс благодаря простому, быстрому приготовлению и использованию недорогих ингредиентов. Медовые торты - это, пожалуй, незаменимая сладость на семейных праздниках, привносящая какой-то особый, домашний уют.

Рецепт торта «Рыжик» может варьироваться не только в зависимости от повара, но и от наличия ингредиентов. Поэтому у каждой хозяйки с опытом появляется свой новый, индивидуальный рецепт со своими неповторимыми особенностями.

Но неизменным остается одно: неподражаемый, знакомый с детства вкус, полный семейного счастья!

Классический рецепт торта "Рыжик" (со сметанным кремом)

Итак, классический торт «Рыжик» не терпит значительных изменений, поэтому нужно запомнить главные правила: коржи должны быть тонкими и хрупкими, полностью пропитанными сметанным кремом, а их количество может колебаться от 10 до 12.

Пошаговая инструкция с фото:

  1. Взбить венчиком яйца с сахаром до получения крепкой белой пены;
  2. Добавить сливочное масло или маргарин и мёд;
  3. Варить на водяной бане или на маленьком огне, тщательно перемешивая, пока смесь не станет полностью однородной;
  4. Всыпать 2 чайные ложки соды и продолжать варить до тех пор, пока не взойдет пена;
  5. Просеять муку;
  6. Остудить снятую с огня массу, добавить в нее часть муки (получится липкая смесь);
  7. Замешать тесто, добавляя в него оставшуюся муку, пока не получится мягкое, пластичное тесто;
  8. Разделить его на равные кусочки от 10 до 12 штук, в зависимости от желаемого количества коржей;
  9. Раскатать каждый кусочек теста до минимальной толщины (не более 2-3 мм). Тонкое тесто трудно перенести на противень не порвав, поэтому можно раскатывать коржи сразу на пергаментной бумаге, предварительно смазав ее маслом;
  10. Перенести пергамент с тестом на противень, проткнуть вилкой перед тем, как поставить в духовку, печь 3-4 минуты (до золотистого цвета). Очень важно, чтобы коржи не запеклись, иначе они придадут десерту горечь;
  11. Остудить коржи и вырезать из них необходимую форму одного размера. Обрезать края можно еще и до запекания, но остатки теста все равно необходимо испечь (для крошки);
  12. Приготовить крем: взбить в блендере сметану и сахар до пышной консистенции;
  13. Смазать равномерно все коржи полученным кремом, выкладывая их один на один;
  14. Измельчить остатки коржей в крошку, смешать ее часть с оставшимся кремом и смазать края;
  15. Украсить верхушку торта по желанию (можно просто посыпать крошкой);
  16. Обязательно оставить торт пропитаться в холодильнике минимум на 3-4 часа, лучше - на ночь. Если все коржи хорошо пропитаются, торт получится более мягким, нежным и вкусным.

Медовик с заварным кремом

Итак, торт «Рыжик» с заварным кремом от классического отличается только кремом. Поэтому для теста необходимы те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, и готовятся они по уже описанной выше инструкции. Как же приготовить заварной крем?

Для крема понадобятся следующие продукты:

  • Сахар - ориентировочно 2-3 стакана в зависимости от предпочтений;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Мука - около 5 столовых ложек;
  • Молоко - 1 литр.

Если вы любите радовать своих близких разными кондитерскими изделиями, то предлагаем вам очередную «вкусную» идею. Будьте уверены, всем понравится!

Всевозможные рецепты творожного крема для торта вы можете найти Каждый раз можно приготовить новый вариант крема из творога!

Украсить выпечку глазурью из какао? Не вопрос! Вот в которой вы найдете разные рецепты глазури. Красиво и вкусно!

Пошаговый рецепт:

  1. Размешать сахар, яйца и муку в ковшике;
  2. Залить полученную смесь горячим молоком. Молоко можно заменить водой (получится менее жирный и более дешевый торт);
  3. Поставить на огонь и постоянно помешивать до загустения крема;
  4. Внимание: крем не должен быть слишком жидкий. Мука отвечает за его густоту, поэтому, при необходимости, можно добавить больше муки;
  5. Дать крему остыть;
  6. Смазать коржи, приготовленные по предыдущему рецепту, кремом;
  7. Дать торту настояться.

Рецепт торта «Рыжик» со сгущенкой

В медовом торте со сгущенкой рецепт теста не подвергается значительным изменениям, для его приготовления используются те же продукты и правила, что и в классическом рецепте.

Отличительной чертой «Рыжика» со сгущенкой является его крем. По сравнению с описанными выше (классическим сметанным и заварным на молоке), крем из сгущенки готовится куда проще и практически не занимает времени, поэтому подготовить его можно в то время, пока пекутся коржи. Однако простота приготовления ничуть не повлияет на вкус десерта, а, возможно, многим сладкоежкам сгущенный крем понравится даже больше.

Итак, для такого крема понадобится минимум продуктов: сгущенка и масло.

При отсутствии необходимых ингредиентов или в зависимости от предпочтений возможны следующие замены:

  1. Сливочное масло (1 пачка - 200-250 грамм). Вместо сливочного масла отлично подойдут сливки (не питьевые, а густые), особенно домашние, а еще можно использовать даже маргарин;
  2. Сгущенное молоко (1 банка). Для создания нежного крема для этого рецепта понадобится именно вареная сгущенка. В случае, если вареной сгущенки нет и идти в магазин не хочется или не получается, сварить сгущенку можно самостоятельно. Более взрослые читатели наверняка уже имели такой опыт в прошлом и знают, что варить сгущенку можно исключительно (!) в железной, не открытой и не поврежденной банке, погрузив ее полностью в ковшик с водой и тканью на дне минимум на два часа. Более того, стоит знать, что сварить в домашних условиях не получится сгущенку на растительных жирах. К тому же, многие хозяйки готовят крем и из обычной, но обязательно качественной и натуральной сгущенки.

Процесс приготовления прост до безобразия: во время выпекания коржей необходимо взбить в блендере все ингредиенты для крема в необходимом количестве и смазать получившейся вкуснятиной коржи, складывая торт. Дать пропитаться, пока края коржей не станут мягкими и нежными.

А теперь пришло время взглянуть на процесс приготовления этого чудесного медового торта со сгущенкой в видео:

Напоследок следует привести немного полезной информации, которая, несомненно, может пригодиться каждому, как начинающему, так и опытному повару в зависимости от того, как именно они привыкли измерять ингредиенты: в ложках и стаканах или весами.

Таблица соответствия ложек/стаканов использованных ингредиентов и граммов.

Ингредиент Чайная ложка Столовая ложка Стакан
Масло сливочное 5 граммов 17 граммов
Мёд 30 граммов 325 граммов
Мука пшеничная 30 граммов 130 граммов
Сахарный песок 10 граммов 25 граммов 200 граммов
Сливки 5 граммов 14 граммов 200 граммов
Сметана 25 граммов 210 граммов
Сода пищевая 12 граммов 28 граммов

Ну, что ж, вот, пожалуй, самые популярные рецепты медового торта «Рыжик», знакомого всем с детства. Осталось только пожелать удачи в приготовлении, смелости в экспериментах и, конечно же, приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи