Возможно ли приготовить вкусное блюдо из овощей, сохранив при этом все полезные свойства, которыми они богаты? Конечно, к тому же это совершенно несложно. Нам поможет уникальная технология приготовления, которая называется соте. Соте из баклажанов и кабачков получается очень вкусным.
Соте — этот тип блюд получил свое название от французского слова «sauter» - прыгать. Такое название происходит от способа приготовления. Продукты жарятся или предварительно обжариваются в сотейнике или на сковороде с резким «встряхиванием», в результате которого продукты переворачиваются, то есть овощи как бы подпрыгивают на ней.
Именно встряхиваются, а не переворачиваются при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кроме того, блюдо требует жарки при небольшой температуре, чтобы его ингредиенты не пригорели.
Кабачки и баклажаны – неизменные ингредиенты соте, а вариации этого блюда зависят от добавленных к ним овощей, специй и особенностей жарки.
Соте из баклажанов и кабачков — общие принципы и способы приготовления
В качестве посуды можно выбрать глубокую чугунную сковороду, жаропрочную кастрюлю или же специальный сотейник, в котором блюдо получается исключительно вкусным и никогда не подгорает.
Сотейник для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.
Соте из баклажанов и кабачков — подготовка продуктов.
Для соте баклажаны и кабачки режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.
Кабачки благодаря значительному содержанию в плодах влаги после жарки всегда приобретают мягкость и сочность. А сделать баклажаны, используемые в соте, нежнее и аппетитнее, можно благодаря вымачиванию.
Если у вас зрелые баклажаны, то нарежьте их и замочите на некоторое время в воде. Затем ополосните чистой водой и обсушите. После вымачивания баклажаны более приятны на вкус, быстрее готовятся и впитывают совсем не много масла.
Можно вместо вымачивания нарезать баклажаны кружками или кубиками, посолить крупной солью и дать постоять минут 30, затем ополоснуть водой, чтобы смыть лишнюю соль.
Я делаю не соте, а почти салатик. Это овощное блюдо получается ароматным, вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Может стать любым гарниром, а также отдельным блюдом. Этот соте — салатик улетает со стола первым.
Рецепт соте из баклажанов и кабачков можно дополнить другими овощами или пряностями по вкусу и желанию.
Рецепт соте из баклажанов и кабачков
Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.
Потребуется:
- 1 кг баклажан
- 700 гр кабачков
- 2-3 большие луковицы
- 1/2 пучка петрушки
- 100 мл майонеза
- 4 зубчика чеснока
- 1 горький перец
Приготовление:
Все овощи следует тщательно промыть, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, лук порезать полукольцами. Поскольку этот рецепт не предусматривает предварительного маринования баклажанов, чтобы приготовить соте быстрее, следует пересыпать их большим количеством соли и отложить минут на двадцать. Соль перед выкладыванием их в сотейник нужно смыть.
Первым на сковороду с разогретым маслом отправляем нарезанный лук и обжариваем его до янтарного цвета. Далее тем же путем следуют порезанные кубиками баклажаны и кабачки. Время жарки зависит от размера нарезанных овощных кубиков. Посолить и довести до готовности.
Это займет где-то 10 мин. Убрать с огня, выдавить чеснок, добавить рубленную зелень, горький перец, порезанный кольцами и майонез. Майонез можно заменить сметаной. Все перемешать и соте готово!
Приятного аппетита!!!
Еще обратите внимание на очень хороший рецепт: >>.
Соте из кабачков и баклажанов является полезным, питательным и очень вкусным блюдом, которое сможет прекрасно дополнить ваше меню в течение всего года.
Кабачки с баклажанами вместе с другими овощами и специями создают сочную и ароматную структуру блюда, которое восхитительно как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому в период изобилия свежих овощей стоит позаботиться о межсезонье и заготовить такую закуску на зиму.
Как правильно приготовить соте из баклажанов и кабачков вы узнаете более подробно из наших рецептов.
Овощное соте с баклажанами и кабачками - рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- кабачки среднего размера – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 220 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 75 мл;
- молотый черный перец;
- сахар;
- соль;
- базилик, укроп и петрушка.
Приготовление
Очищенный репчатый лук шинкуем кубиками и подрумяниваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем закладываем очищенную и нарезанную соломкой морковь, добавляем избавленные от шкурок и измельченные дольками помидоры и разрезанный на широкие лепестки сладкий болгарский перец.
На другой сковороде с растительным маслом поочередно обжариваем нарезанный крупными кубиками баклажан и кабачок и закладываем к остальным овощам. Приправляем блюдо солью, перцем, добавляем по вкусу сахарный песок, прогреваем до кипения и протушиваем пять минут, прикрыв посуду с соте крышкой. В конце приготовления бросаем по желанию нарубленный чеснок, и свежую зелень укропа, базилика и петрушки.
Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 620 г;
- кабачки – 320 г;
- помидоры – 580 г;
- болгарский перец – 140 г;
- репчатый лук – 160 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- оливковое масло – 65 мл;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- зелень сельдерея – 3 веточки;
- смесь молотых перцев;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
Баклажаны и кабачки промываем, вытираем насухо, нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью и отставляем в сторону.
Тем временем вымытый сладкий болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой или разрезаем на лепестки. Помидоры моем и режем на небольшие дольки. Лук и чеснок очищаем, моем и шинкуем не очень мелко, зелень мелко рубим.
Все овощи с зеленью приправляем оливковым маслом, солью, молотой смесью перцев, перемешиваем и укладываем слоями в промасленную емкость мультиварки. Первым нижним слоем должны быть баклажаны с кабачками, а последним верхним помидоры, остальное расположение не принципиально.
Настраиваем мультиварку на режим «Тушение» и готовим блюдо два часа.
Такое соте прекрасно в теплом или холодном виде.
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 520 г;
- кабачки – 420 г;
- помидоры – 980 г;
- болгарский перец – 450 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 650 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное рафинированное масло – 145 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- уксус яблочный 6% – 30 мл;
- молотый черный перец;
- соль;
Приготовление
Лук и морковь очищаем, шинкуем кубиками и отправляем в прогретый казанок, предварительно налив половину нормы растительного масла.
Болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и режем соломкой среднего размера. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем крупными кубиками. Не забываем все овощи предварительно помыть и обсушить.
К обжаренной моркови с луком бросаем помидоры, а через пять минут вливаем оставшееся масло и закладываем остальные овощи. Протушиваем двадцать минут, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем снова прогреваем до кипения, тушим еще двадцать минут и снова остужаем.
Теперь добавляем по вкусу соль, перец, доводим овощи до готовности еще примерно десять минут, бросаем нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус, и через две минуты раскладываем по . Укупориваем прокипяченными крышками и определяем под теплое одеяло до остывания, перевернув банки дном кверху.
Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.
Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.
Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.
Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.
Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.
Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.
Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.
Правила подготовки продуктов
Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.
Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.
В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».
Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков
Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- 300 гр. – баклажан
- 300 гр. – кабачков
- 300 гр. – цукини
- 200 гр. – помидор
- 100 гр. – перца болгарского
- 2 шт. – небольших морковок
- 2 шт. – лука
- петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.
Этапы приготовления:
- В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
- Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
- Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
- Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
- Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
- Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
- Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
- После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
- Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
- Период их обжарки длится около восьми — десяти минут.
- Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
- Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
- Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
- Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
- Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.
Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке
Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 2 шт. – баклажана
- 2 шт. – перца болгарского
- 2 шт. – небольших томатов
- 2 шт. – морковки
- 2 шт. – лука репчатого
- 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
- С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
- Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
- Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
- Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
- Режем на шесть частей небольшими дольками.
- Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
- Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
- После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
- В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
- После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
- В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
- Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
- Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
- В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
- Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.
Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 5-6 шт. – баклажан
- 4-5 шт. – перца болгарского
- 2 шт. – лука репчатого
- 2 шт. – морковки
- 3 шт. – кисло-сладких яблок
- 7-8 шт. – томатов
- зелень (на ваше усмотрение)
- чеснок, соль, перец, масло растительное
Этапы приготовления:
- Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
- Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
- Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
- Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
- Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
- Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
- Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
- Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
- Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
- Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
- Блюдо должно настояться минут пятнадцать.
Подводя итоги…
В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.
Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.
Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.
Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.
Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!
Слово соте пришло из французского языка и означает быстрый способ обработки овощей путем обжаривания в специальной емкости – сотейнике. При приготовлении соте из баклажана и кабачка повар подбрасывает содержимое сковороды для равномерного обжаривания.
Блюдо содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Изменив количество ингредиентов, можно удовлетворить вкус любого гурмана.
С какими блюдами сочетается
Соте - излюбленное блюдо многих хозяек. В летне-осенний период оно особенно актуально, так как огороды переполнены разными овощами.
Можно использовать как самостоятельное блюдо и как дополнение к различным гарнирам и закускам.
Идеальный вариант - подать с мясными и рыбными продуктами, а также гарнирами: каши, картошка, макароны. Можно дополнить соусом. Употреблять в холодном и теплом виде.
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.
Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.
При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.
Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.
На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.
С томатами
Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.
Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.
Список продуктов:
- баклажан - 3 шт.;
- томат - 4 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- чеснок - 2 зубка;
- соль, специи.
Приготовление блюда:
- Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
- Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
- В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
- Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
- Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
- Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
- После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
- Остудить либо подавать горячим.
Овощное соте без помидоров
Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажан - 3 шт.;
- кабачок - 3 шт.;
- перец - 2 шт.;
- луковица - 2 шт.;
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
- В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
- Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
- После уложить слой лука.
- Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
- Соль и приправу добавить по вкусу.
- Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
- В режиме тушения оставить на 50 минут.
- Подавать в охлажденном виде.
Приготовление соте в духовке
Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Кабачковое соте без обжарки
Подобрать молодые овощи, они вкуснее и содержат много витаминов.
Ингредиенты:
- баклажан - 3 шт.;
- кабачок - 3 шт.;
- томат - 3 шт.;
- подсолнечное масло - 60 мл;
- сыр - 60 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовленные овощи нарезать кружками, одинаковыми по размеру.
- Синенькие посыпать солью для выведения горечи. Слить сок и отжать.
- Взять салфетку и хорошенько смазать маслом емкость для выпекания.
- Сложить овощи столбиками, чередуя баклажан, кабачок, помидор.
- Уложить столбики в форму в виде улитки.
- Соль смешать с перцем и этой смесью посыпать верх будущего блюда.
- Сбрызнуть маслом.
- При длительной готовке овощи могут пригореть сверху, а в середине останутся сырыми. Чтобы этого не допустить, форму необходимо накрыть слоем фольги.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда противень. После того как масса нагреется, убавить температуру до 180.
- Печь один час. После этого снять фольгу и дать блюду немного зарумяниться.
- Сверху посыпать мелко натертым сыром и еще на три минуты отправить в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавился, вынуть и остудить.
С томатным соком
Вкусное овощное ассорти получается с добавлением сока из помидоров.
Необходимые продукты:
- кабачок - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- томатный сок - 500 мл;
- баклажан - 1 шт.;
- сыр - 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи и измельчить.
- Для приготовления томатного соуса сначала обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец и протушить до мягкости. Залить соком. Тушить на небольшом огне.
- Овощи залить соусом и перемешать. Посолить.
- На противень высыпать смесь и разровнять. Если овощи поддавались предварительной термической обработке, то выпекать 30 минут. Если сырые - запекать 1 час.
- Посыпать твердым сыром.
Особенности приготовления на сковороде
В качестве посуды взять чугунную глубокую сковороду или специальный сотейник. Профессиональные повара используют сотейник, в котором они подбрасывают овощи и перемешивают.
Кабачки после приготовления рагу получаются сочными и мягкими. Добиться подобного эффекта от баклажанов можно путем замачивания.
Рецепт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- молодой кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- сметана - 100 мл;
- чеснок - 1 зубок;
- сметана - 2 ст.л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Нарезать предварительно промытые и очищенные овощи.
- Спассеровать нарезанную луковицу.
- Добавить оставшиеся овощи и жарить на большом огне, часто помешивая. Время жарки зависит от величины овощей.
- Для усиления вкуса посолить.
- Остывший соте посыпать чесноком.
- Полить сметаной и перемешать.
Рецепт по-венгерски на гриле
Овощи на гриле - полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
- Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
- Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
- Посыпать зеленью.
- Можно добавить сметану и чеснок.
Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты
Соте из кабачков идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ - это закрутить в банки.
Без уксуса
На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.
Ингредиенты на объем 2,5 литра:
- баклажан - 1 кг;
- кабачок - 1 кг;
- томат - 0,5 кг;
- лук - 300 г;
- морковь - 400 г;
- перец - 500 г;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- чеснок - 1 головка;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовить баклажаны.
- Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
- Добавить перец и продолжать тушить.
- Когда перец станет мягким, добавить морковь.
- Всыпать баклажаны.
- Если мало сока, влить воды.
- Держать на медленном огне под крышкой.
- Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
- Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
- Через 10-15 минут соте будет готово.
- Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
- Закатать.
- Укутать одеялом и дать остыть.
- Хранить в погребе или подвале.
Ингредиенты:
- баклажан - 500 г;
- кабачок - 500 г;
- перец - 1 кг;
- помидоры - 500 г;
- лук - 500 г;
- сахар - 40 г;
- олия - 50 мл;
- уксус - 50 мл.
Приготовление:
- Овощи промыть и подготовить.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
- Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
- Влить уксус, сахар и соль.
- Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить массу в банки и закатать.
- Поставить вверх дном и накрыть одеялом.
Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны.
- Нарезать кусочками перец и огурцы.
- Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
- Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
- Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
- Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
- Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
- Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
- Разлить салат в емкости и закатать.
- Поставить на крышки и укутать одеялом.
Со сливами
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- сливы - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- оливковое масло;
- кинза;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
- Спассеровать лук до прозрачного состояния.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
- К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
- Посолить и поперчить.
- Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
- Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
- Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- уксус - 2 ст. л.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
- В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
- Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
- Остудить.
- Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
- Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
- Закатать.
Данный способ самый простой и его часто используют.
Навигация по записям
Порций: 6-8
Время готовки:
25 мин.
Описание рецепта
Соте из баклажанов и кабачков – простое, очень быстрое в приготовлении блюдо. Соте (по-французски это слово обозначает «жарить») – это вкусное, ароматное овощное рагу. Конечно, оно очень полезное. Ведь сейчас лето, поэтому нет ничего лучше для нашего меню, чем свежие спелые овощи прямо с грядки, или хотя бы с рынка или магазина.
В овощном соте идеально сочетаются овощи, специи, зелень и растительное масло. Важно не перетушить ингредиенты, чтобы максимально сохранить их упругую текстуру, а также все витамины с полезными веществами. Поэтому советую приготовить соте из баклажанов и кабачков в глубокой сковороде с крышкой или сотейнике. Конечно, можно приготовить соте в мультиварке, однако как бы ни была удобна наша кухонная помощница, блюда в ней получаются, как правило, перетушенные. Наверное, из-за того, что готовя в мультиварке, можно спокойно уйти – зная, что ничего у нас не убежит и не пригорит.
Напротив, готовка в сковороде потребует от вас непрерывного внимания, правда совсем недолго – всего около 20-25 минут. В итоге вы будете иметь полезное, ароматное, сочное , в котором крупно нарезанные овощи максимально сохраняют свою текстуру, вкус и цвет (а вы ведь знаете, что цвет – это не просто красота на столе, это полезнейшие вещества – флавоноиды, которые являются антиоксидантами, предохраняя нас от многих опасных заболеваний).
Чтобы приготовить соте из баклажанов и кабачков, нужны:
- 2 крупных баклажана;
- 2 средних кабачка цуккини;
- 4 средних помидора;
- 3 болгарских сладких перца;
- 1 большая (или 2 средние луковицы);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 большой стручок жгучего перца;
- маленький пучок петрушки (или кинзы);
- 1/2 ч. ложки сладкой сушеной паприки;
- 1 ч. ложка чесночного порошка;
- 1 ч. ложка сухого кориандра;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/3 стакана растительного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Все овощи вымываем в проточной воде, затем просушиваем салфеткой.
- Теперь займемся нарезкой. Подготавливаем две отдельные миски для кабачков и баклажанов – перед готовкой нужно удалить из них немного сока, а заодно уйдет горечь из баклажан, если у вас сорт с горечью (есть сорта совсем без горечи!).
- Нарезаем кабачки с баклажанами довольно крупно – ломтиками приблизительно 3х4 см или около того.
- Затем помещаем их в отдельные миски, посыпаем солью, хорошо перемешиваем и даем постоять около 10 минут – как раз такое время нам необходимо, чтобы нарезать все остальное.
- Тем временем чистим от семян и перегородок сладкий перец, очищаем от кожуры лук, удаляем стволовую часть из помидоров, после чего нарезаем их тоже довольно крупно.
- По прошествии 10 минут промываем и слегка отжимаем баклажаны – теперь они не будут горчить, а также не будут впитывать много масла, несмотря на свою губчатую текстуру.
- Кабачки тоже выпустили сок, его просто сливаем в раковину, придерживая кабачки в миске руками.
- Для приготовления овощного соте лучше всего использовать сковороду с толстым дном или чугунный сотейник. Идеальной будет сковорода вок – глубокая сковородка с круглым дном и крышкой.
- Нагреваем сковороду с половиной масла на большом огне. Когда масло разогреется, отправляем на сковороду в первую очередь лук.
- Готовим его на большом огне, непрерывно перемешивая, буквально 2-3 минуты, за это время кусочки лука начинают подрумяниваться по краям.
- В это время добавляем к луку все специи – сушеную паприку, чесночный порошок, черный молотый перец и сушеный кориандр – чтобы они прогрелись и отдали весь аромат в масло.
- Готовим лук со специями около минуты, непрерывно перемешивая, после чего добавляем в сковороду промытые и отжатые баклажаны, а также оставшееся масло.
- Перемешивая, продолжаем жарить на большом огне около 1,5-2 минут, не более.
- После чего в сковороду отправляем нарезанные кабачки, красный перец и помидоры.
- Готовим еще пару минут на большом огне, непрерывно перемешивая, а затем уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим овощи минут 13-14, не более 15 минут точно!
- Время от времени поднимаем крышку, чтобы снова помешать, добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от кислоты помидоров. На соль – пробуем.
- Пока овощи тушатся под крышкой, мелко рубим очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца. Перец нарезаем прямо с семенами, удалять не надо – будет у соте более пикантный, острый вкус. Также мелко рубим зелень.
- Наконец, по прошествии 13-14 минут, овощи у нас готовы. Конечно, вы можете сами определять степень готовности вашего соте, добавив при желании несколько минут тушения, но не допускайте, чтобы овощи переварились и расползались, пусть лучше кусочки остаются целенькими.
- Добавляем в блюдо измельченный жгучий перец с чесноком, перемешиваем, готовим еще минуту, после чего выключаем огонь. Пробуем на соль, сахар, другие специи.
- Добавляем рубленую зелень, перемешиваем окончательно, накрываем крышкой. Даем соте с кабачками и баклажанами постоять пару минут – а затем подаем на стол!
У нас получилось отличное вегетарианское блюдо из свежих овощей со специями и зеленью. Добавим к нему
Обновлено: 29.06.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter