А вы знаете какое главное правило в приготовлении итальянской пасты? Вот оно – «соус ждет пасту!». Да, именно так, а не наоборот. Поскольку паста немыслима без соуса, то это правило нужно запомнить и соблюдать, вот тогда будет гарантирован отличный результат. Соус к итальянской пасте – это самая важная составляющая готового блюда. Без него даже самая вкусная паста будет ничем не примечательна, соус помогает одному и тому же продукту приобрести новый вкус и совершенно другой облик.
итальянцы готовят только из свежих помидор. Конечно, в теплых странах можно себе позволить соус из спелых ароматных томатов в любое время года. Нам же приходится выкручиваться, используя и консервированные помидоры, и томатную пасту, и замороженные овощи. Но пока еще свежих помидор вдоволь, давайте приготовим вкуснейший томатный соус и подадим его к итальянской пасте вместе со свежим базиликом. Пасту выберем длинную – спагетти или лингвини (как в рецепте).
Спагетти с томатным соусом и базиликом - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- спагетти или лингвини – 300 гр;
- помидоры – 600 гр;
- базилик свежий – несколько веточек;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- лук репчатый (белый или фиолетовый) – 1 крупный;
- перец черный свежемолотый (помол мелкий) – 0,5 ч. л;
- соль мелкая (морская) – по вкусу;
- сахар – щепотка (при необходимости).
Как приготовить с фото пошагово
Итак, в соответствии с правилами, приготовление итальянской пасты, в нашем случае спагетти, начинаем с соуса. Для него отбираем спелые, мясистые помидоры. Они должны быть вкусными, тогда и соус получится вкусным. Обдаем помидоры холодной водой, ножом делаем в верхней части крестообразный глубокий надрез. Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем посуду крышкой и оставляем пропариваться минут на пять.
Ошпаренные томаты подставляем под холодную воду, чтобы после резкой смены температур кожицу легче было снимать. Чистим помидоры от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные режем кусками, удаляя плодоножку. Загружаем в блендер, пюрируем в однородную массу.
Отложенные помидоры режем кусочками средней величины. Они будут добавляться в соус как есть, кубиками.
Очищаем две репчатые луковицы. Режем меленькими кубиками.
Разогреваем в сковороде оливковое масло. Высыпаем в него лук, не поджаривая прогреваем его, доводя на тихом огне до прозрачного состояния. Добавляем к луку кусочки помидор. Обжариваем две-три минуты, чтобы помидоры слегка поджарились.
Вливаем томатную массу, перемешиваем с помидорами и луком. Огонь увеличиваем до среднего. Выпариваем соус до загустения (делаем не очень густым).
По вкусу загустевший соус подсаливаем, если получился кислый, то добавляем сахара для более сбалансированного вкуса. Приправляем черным молотым перцем. Выключаем огонь, накрываем соус крышкой и оставляем настаиваться, набирать вкус и пропитываться ароматами.
Воду для спагетти ставим заранее. К тому моменту как будет готов томатный соус, вода должна кипеть. Солим воду, даже чуть недосаливаем. Опускаем в кипяток длинную пасту.
Варим пасту в соответствии с рекомендациями на упаковке и ориентируясь на свой вкус. Кому-то нравится паста аль-денте, а кто-то предпочитает мягкие макаронные изделия, доводя их до полной готовности. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Промывать итальянскую пасту не нужно. Возвращаем пасту в кастрюлю. Накрываем, сохраняем горячей. Соус разогреваем, выкладываем в кастрюлю к спагетти, перемешиваем лопаточкой. Снова накрываем пасту, энергично встряхиваем кастрюлю чтобы соус равномерно обволакивал каждый участок пасты.
Спагетти с томатным соусом выкладываем горкой на плоское блюдо или порционные тарелки, посыпаем мелко нарезанным свежим базиликом и подаем к столу. Пасту подают горячей, не медля, сразу же, как она будет готова! Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кстати, спагетти почему-то любят не все, поэтому посмотрите еще рецепт
Алина Середина 30.01.2015 1263
подготовка:
15 минутприготовление:
10 минутитоговое время:
25 минутколичество порций:
1Признайтесь, наверняка вам хотя бы раз хотелось попробовать «тот самый суп из того самого фильма». Мы предлагаем приготовить спагетти, которые бы наверняка пришлись по вкусу героине мелодрамы «Ешь, молись, люби».
Некоторые кинорецепты вполне могут претендовать на то, чтобы стать вашими любимыми как минимум по двум причинам. Во-первых, блюда, приготовленные по ним, получаются невероятно вкусными. А во-вторых, каждый раз, садясь за стол, вы будете вспоминать полюбившихся героев.
Когда вам в следующий раз захочется макарон, не отказывайте себе в этом. Приготовьте спагетти в сливочном соусе, с хлопьями ароматного пармезана и душистым базиликом. Помните, как аппетитно героиня Джулии Робертс поедала их в одном из итальянских ресторанчиков в фильме?
Если хотите почувствовать себя абсолютно счастливой женщиной, греющейся под ласковым солнцем Тосканы, непременно попробуйте это блюдо. Тем более что ничего сложного в его приготовлении нет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отварите спагетти.
2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок.
3. С помидора снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками (если используете консервированные помидоры, разомните их в пюре), добавьте в чеснок, тушите на малом огне 5 мин.
4. Посолите, поперчите, всыпьте измельченный базилик, влейте водку и сливки, быстро перемешайте, прогрейте.
5. Добавьте в соус макароны, выключите огонь и дайте блюду постоять под крышкой 2-3 мин.
6. Подавайте спагетти, посыпав петрушкой и сыром.
Приятного аппетита!
Как придать привычному горячему блюду новый вкус или усилить аромат салата, не добавляя новых ингредиентов? Конечно, приготовить замечательный соус из базилика, который не только очень вкусен, но и полезен благодаря своему составу. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать его быстро и просто, какие ингредиенты лучше использовать и насколько разнообразным он может быть.
Классическим соусом с базиликом является всем известный песто, приготовленный на основе зелени, оливкового масла и чеснока. Его острый пикантный вкус и необыкновенный пряный аромат придаст особую прелесть зеленому салату или горячему блюду из птицы, рыбы или мяса.
Хорошо подходит соус с базиликом для спагетти или обычного хлеба. В этом случае просто разрезаем напополам маленькую булочку и обильно смазываем обе внутренние части – получается вкусная и сытная закуска. А можно просто макать в ароматный соус кусочки хрустящего багета.
Для приготовления используем как зеленый, так и фиолетовый базилик. Также варьировать можно и виды оливкового масла. Взяв чесночное или базиликовое мы получим более выраженный вкус той или иной специи.
И хотя в классическом рецепте нам понадобились бы ступка и пестик, воспользуемся кухонными гаджетами и сделаем соус ничуть не хуже!
Лучше использовать кухонный комбайн или блендер с чашей, так как погружным добиться нужной консистенции при небольшом количестве продуктов не получится.
С таким соусом даже сухарики станут необыкновенно вкусным блюдом.
Этот рецепт можно дополнить, прибавив к нему шпинат – это сделает вкус нежнее. На указанные пропорции понадобится 100 – 120 г листьев.
Основные ингредиенты также можно варьировать по своему желанию, например, добавить сыр и орехи.
* Совет Поваренка
Если мы хотим чуть-чуть усилить вкус, придав ему чуть более пряный оттенок, используем не миндаль, а кедровые орешки и чуть-чуть обжариваем их на сухой сковороде, перед тем, как измельчать. Главное условие – они должны полностью остыть, чтобы хорошо размешаться.
Этот вариант особенно хорошо подходит для овощных блюд на гриле или вегетарианских котлет. Также хорошо он будет сочетаться и с картофелем фри.
Получается еще более острым и ароматным. Особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины и говядины.
Взбивать нам ничего не понадобится, все ингредиенты мы просто мелко рубим.
Подавать такой соус нужно охлажденным, поэтому убираем его в холодильник не меньше, чем на полчаса. Подаем с блюдами из рыбы и морепродуктов.
Вот видите, как много можно приготовить разновидностей соуса из базилика. И среди всего разнообразия рецептов обязательно найдется тот, что придется по вкусу именно вам. А может быть, даже и не один!
«…есть там гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки, варят их в отваре из каплунов и бросают вниз; кто больше поймает, у того больше и бывает». Джованни Боккаччо. “Декамерон”
Первое, что приходит в голову при упоминании об итальянской кухне - пицца, паста, ризотто. В итальянской кухне первое блюдо всегда - паста. Приготовить пасту - целая наука и искусство. Паста без соуса - невежество. Один из самых вкусных рецептов - паста с базиликом и помидорами.
Между тем сварить соус это тоже искусство. Простейший соус для пасты, не требующий вообще никаких особых умений - пармезан, зеленый базилик и оливковое масло. Паста с базиликом и помидорами - простейший завтрак из пасты, который можно приготовить.
С итальянского pasta - «тесто», из твердых сортов пшеницы, варится до степени готовности «al dente» - на зубок. Существует множество видов пасты всех цветов, форм и размеров. В Италии изготовляют пасту самой причудливой формы, причем по форме можно определить в каком регионе она изготовлена.
Еще из детства, когда виды пасты в продаже ограничивались рожками, ракушками и макаронами, в качестве гарнира, как правило, покупали те самые рожки. Никто тогда не знал, что это вид пасты pipe или pipe rigate, которая относится к римским традиционным пастам и похожа на короткие скрученные полукруглые трубочки. Их еще называют «улитки», и такая форма пасты превосходно удерживает не самый густой соус.
Немного похожа на pipe паста serpentini - она немного более длинная и, в отличии от полумесяца pipe, содержит несколько завитков, видимо поэтому ее называют «катушки». Когда готовится паста с базиликом и помидорами, обычно выбирается короткая паста penne, fusilli, serpentini или pipe - они наиболее подходящие.
Паста serpentini (серпентини)
Базилик, пармезан и томаты
Измельчить базилик и пармезан
Базилик с пармезаном и оливковым маслом смешать с пастой