Спаржа - настоящая королева весны. Удивительно красивый и полезный овощ! Блюд из спаржи очень много: из нее варят супы, делают салаты, кладут в начинку изысканных тартов. Хороша она и как гарнир к рыбному или мясному филе.
Спаржа бывает белая и зеленая; последняя более свежая и яркая на вкус и хрустящая по текстуре. Из зеленой спаржи можно приготовить отличный завтрак, она просто идеально сочетается с яйцом.
Чтобы правильно приготовить спаржу достаточно знать несколько тонкостей. Важно не переварить спаржу и сохранить ее жизнерадостный цвет и хрустящую структуру. Идеально варить спаржу в вертикальном положении, чтобы нежные верхушки не были погружены в кипяток, а варились на пару. Вот для этого идеально приспособлена мультиварка, я теперь варю спаржу только в ней. Сегодня поделюсь этими секретами и с вами, а бонусом покажу самый простой и потрясающе вкусный яичный соус к зеленой спарже.
Ингредиенты :
Спаржа
— 600
г
зеленая
Яйцо куриное
— 5
шт.
Масло сливочное
— 100
г
Сок лимонный
— 1
ст.л.
Петрушка
— 2
ст.л.
Соль
— по вкусу
Перец черный
— по вкусу
Приготовление:
У стеблей спаржи обрезать огрубевшую нижнюю часть. Можно просто отломить ее руками, стебель переломится сам в нужном месте. Стебли вымыть. Можно аккуратно связать пучок бечевкой.
Вскипятить воду и вылить ее в чашу мультиварки. Слегка подсолить воду и поставить стебли спаржи в чашу вертикально. Уровень воды должен достигать головок спаржи, но они должны остаться над водой. Закрыть крышку и варить спаржу в режиме "Пар" или "Суп" в течение десяти минут.
Готовую спаржу немедленно вынуть и обдать ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет и хрустящую текстуру.
Спаржу с древности называют королевским продуктом, ведь когда-то позволить ее могли только лишь монархи. Сегодня спаржа доступна для большинства людей. Из данного продукта можно приготовить огромное количество блюд, в полезности которых можно не сомневаться. Ведь сама по себе спаржа - это кладезь минеральных веществ и витаминов.
В спарже много витаминов группы В, в большом количестве присутствуют витамины Е, С, А, а также каротин. Из минеральных веществ, которые характерны для спаржи, можно выделить цинк, медь, железо, фосфор, калий, магний, а также кальций. Частое употребление спаржи в пищу способствует быстрому заживлению ран, укреплению костной ткани, улучшению работы сердца и других органов. Спаржа выводит шлаки из организма и препятствует возникновению различных пороков развития плода у беременных женщин.
Свежую спаржу можно приготовить разными способами. Но особенно полезной она будет, если ее приготовить на пару. И для этого отлично подойдет мультиварка. А как приготовить спаржу в мультиварке на пару вкусно, подробнее разберемся.
Для приготовления вкусной и легкой закуски из спаржи вам потребуется:
Если вы никогда не готовили спаржу, и не знаете, как приготовить спаржу в мультиварке, то данный рецепт станет прекрасным вариантом для освоения данного полезного продукта.
Итак, промываем спаржу в холодной воде, удаляем подсохшие кончики, по необходимо зачищаем стебель спаржи. В мультиварку наливаем воды до половины глубокой чаши. Добавляем в воду половину сока лимона. Поверх чаши мультиварки устанавливаем емкость для готовки на пару и укладываем в нее молодые побеги спаржи в одинаковом направлении. Немного спаржу подсаливаем и также сбрызгиваем соком оставшейся половины лимона. Закрываем мультиварку и готовим спаржу 30 минут на режиме «Приготовление на пару». Готовность продукта можно оценить по его внешнему виду. Готовые побеги спаржи приобретают яркий насыщенный зеленый цвет.
Когда спаржа готова выкладываем ее в тарелку, а воду сливаем. Включаем мультиварку на режим «Жарка», выкладываем сливочное масло и постепенно вводим сливки, постоянно помешивая. Далее добавляем в мультиварку натертый сыр и размешиваем. Сыр должен полностью растопиться. Соус готов! Спаржу подаем на стол, полив ее сверху сырным соусом.
Спаржа – отличный диетический продукт. При невероятно низкой калорийности, эти тонкие зеленые стебли, содержат в себе большое количество витаминов, минералов, других полезных веществ, в которых крайне нуждается наш организм во время всевозможных диет. К тому же, ещё одно замечательное свойство данного овоща заключается в том, что он очень быстро и без каких либо проблем, побочных эффектов усваивается нашей пищеварительной системой. Одним словом, с какой стороны не посмотри, а употребление спаржи является очень полезным. Проблема только в том, что мало кто знает, как правильно её готовить, а потому-то она в последнее время на наших столах стала довольно редким гостем. Поэтому, воспользовавшись случаем, расскажем, как правильно варить спаржу.Предварительная подготовка
Перед тем, как приступить к приготовлению спаржи, необходимо соответствующим образом подготовить ее. Для этого стебли сначала очищаются. Процедура очистки сводится к избавлению от нижней части стебля в том месте, где растение крепилось к корешкам, а также к удалению с побегов верхнего слоя.
Правда, необходимость во второй операции возникает не всегда. Например, если овощ достаточно молодой, то можно обойтись и без снятия шкурки, так как в этом случае именно эта часть содержит максимальное количество энергетически ценных веществ. Как правило, поверхностный слой молодого стебля бывает очень тонким и нежным. Вместе с тем, у старого овоща верхняя пленка гораздо более толстая, грубая и волокнистая.
Однако, давайте обо всем по порядку. Итак, сначала легким движением обламывают сухую волокнистую часть стебля – обычно длина этого фрагмента составляет от 1 до 3 см. Затем, у молодого овоща с помощью острого ножа осторожно надрезают кожицу вблизи головки, после чего снимают тонкую прозрачную пленку с макушки стебля. Со спаржей в возрасте придется повозиться чуть больше. Кожица в таких случаях состоит из нескольких тонких слоев, которые необходимо полностью удалить с поверхности, но сделать это таким образом, чтобы не повредить белую часть стебля, которая непосредственно употребляется в пищу. Поскольку работа эта очень тонкая, то лучше использовать в этих целях специальное устройство, большинству из нас знакомое под названием картофелечистка. Чтобы с его помощью очистить спаржу, стебель укладывают на ладонь и слой за слоем снимают кожицу, пока под ней не появится сочная сердцевина.
Далее, очищенные стебли связывают в небольшие пучки, примерно на 1 см подрезают концы, уравнивая все побеги по длине, а затем тщательно промывают их под мощной струей холодной воды. Теперь спаржа готова к отвариванию.
Как приготовить спаржу на пару?
Правильнее всего отваривать спаржу на пару, так она максимально сохраняет содержащиеся в ней витамины и прочие полезные вещества. При этом нужно иметь в виду, что спаржа – продукт особый. Время его приготовления не должно превышать 5 минут, так как если стебли переварить, то они становится водянистыми и спаржа теряет свой изначальный вкус. При этом огонь под пароваркой после закипания воды необходимо убавить до самых малых значений, а перед тем, как установить над паром специальную емкость со спаржей, воду необходимо слегка подсолить. Именно поэтому не рекомендуется готовить спаржу при помощи электрических пароварок, ведь использовать в таких приборах соленую воду нежелательно – это может повредить нагревательный элемент.
Строго говоря, время приготовления спаржи на пару во многом зависит от возраста продукта – 5 минут, о которых говорится в кулинарных книгах, это усредненное значение. Правильнее всего проверять степень готовности стеблей, для чего их протыкают спичкой. Если они стали достаточно мягкими, то пора снимать емкость с огня.
Как отварить спаржу на воде?
При отсутствии пароварки отварить спаржу можно и на воде. Правда, для этого понадобится особая кастрюля, предназначенная специально для приготовления спаржи. Это высокая, узкая емкость, внутри которой устроена каркасная стенка. Такая конструкция необходима потому, что во время приготовления стебли должны постоянно находиться в вертикальном положении. Поэтому, если нет специальной кастрюли, то можно использовать любую другую емкость, габариты которой соответствуют данному требованию.
Итак, выбранную емкость заливают водой настолько, чтобы побеги спаржи были покрыты ею до половины, затем растворяют в ней щепотку соли, доводят до кипения, после чего закладывают в кипяток связанную пучками спаржу и прикрывают кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара.
Так же, как и при отваривании на пару, термическую обработку спаржи в воде нужно проводить совсем недолго – переваривать овощ не рекомендуется.
Как подавать отварную спаржу?
Как правило, спаржу подают в качестве гарнира к другим продуктам, при этом зеленые стебли обязательно приправляют соусом. Наиболее полно раскрывают вкус спаржи и подчеркивает ее основные достоинства сливочный соус. Для его приготовления 100 г сливочного масла некоторое время выдерживают при комнатной температуре, пока оно не размягчится, затем его слега взбивают, добавляют 2 желтка, всыпают 1 ст. ложку муки. Полученную массу тщательно перемешивают, пока она не станет однородной, затем помещают ее на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. вот так просто и быстро готовится соус для спаржи.