Существует большое количество различных рецептов, как варить рассольник с рисом. Чаще всего для рассольника используют субпродукты, сюда относятся: пупки, почки, потроха, но и просто на мясе он получается достаточно вкусным. Для мясного бульона подойдет курица, свинина, говядина. Лучше, чтобы мясо было на кости, тогда бульон получается более насыщенный.
Обычно в рассольник добавляют различные крупы (рис, гречку, перловка). Но к основным ингредиентам все-таки относят соленые огурцы и их рассол.
- Кроме того, у каждой хозяйки есть свои изменения и доработки в данном блюде. Кто-то тушит все овощи отдельно, кто-то же сырыми, добавляет в бульон. Если у вас достаточно соленые огурцы, то огуречный рассол вам не понадобится, чтобы не пересолить.
- Солим только в конце приготовления, когда все продукты уже успели отдать бульону свои вкусовые качества.
- Чаще всего соленые огурцы имеют достаточно жесткую кожицу. В таких случаях их лучше почистить, и потереть на крупной терке или даже лучше крупно нарезать.
- Лучшим вариантов для бульона будет мясо говядины или свинины, но можно, и использовать копченые ребра и колбасу. Вкус отменный.
- Бульон доводится до кипения и проваривается около тридцати-пятидесяти минут (в зависимости от выбранного вами мяса). Затем туда же кидаем лавровый лист, душистый перец, морковь, немного соли и лук.
- После того как в бульон добавите овощи накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и продолжайте варить еще около тридцати-сорока минут.
Как варить рассольник с рисом вкусно: рецепт приготовления
Теперь перейдем непосредственно к тому, как варить рассольник с рисом.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 400 грамм.
- Морковь – 2штуки.
- Соленые огурцы – 300 грамм.
- Рис - пару столовых ложек.
- Картофель.
- Зелень.
- Репчатый лук.
- Специи.
- Вода.
1.Достаем из предварительно готового бульона мясо. Нарезаем кусочками и обжариваем вместе с овощами. Затем добавляем натертые на крупной терке огурцы и вливаем немного рассола.
2.Если огурцы имеют насыщенный вкус, то рассол не потребуется, а количество огурцов можно уменьшить.
3.Рис перебираем. Удаляем мусор и порченые зерна, затем промываем под проточной водой.
4.Ставим бульон на плиту, добавляем рис и варим на небольшом огне под закрытой крышкой. Через семь минут высыпаем содержимое сковороды в бульон и продолжаем варить около пяти минут. По мере приготовления пробуем бульон на вкус, но соль добавлять не стоит.
5.Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем кубиками. Высыпаем в кастрюлю и варим до полной готовности.
6.После того как картошка свариться, высыпаем туда же остальные огурцы. И провариваем еще около десяти минут.Теперь пришло время зелени: отличным вариантом будет приготовить заправку из зелени с чесноком. Все мелко шинкуем и добавляем в мягкое сливочное масло.
7.Готовую заправку отправляем в кастрюлю, провариваем около минуты и выключаем плиту. Суп готов.
Готовому блюду даем настояться в течение семи-десяти минут, и наливаем в тарелки. Приятного аппетита.
Не многие знают,
что рассольником изначально назывался
куриный пирог с гречневой кашей и
рассолом. Современный классический
рассольник является первым блюдом,
супом, который готовят как мясным, так
и постным, добавляют в него колбасу,
субпродукты (почки, сердце). Из овощей
в суп идут картофель, морковь, лук, репа,
редька, капуста, иногда томат. Наиболее
распространенными крупами, с которыми
готовят рассольник, являются рис и
перловка. И конечно, основной ингредиент
рассольника - это соленые огурцы.
Вариаций приготовления этого блюда огромное
количество: различаются рецепты набором
продуктов, технологией приготовления,
очередностью добавления ингредиентов
в суп. Кто-то вместо огурцов кладет в
блюдо соленые грибы. Добавлять в
рассольник можно говядину, свинину,
куриное мясо.
Прообразом
современного рассольника можно назвать
калью - суп, приготовленный на основе
рыбного либо мясного бульона, в который
добавляли рассол, огуречный или капустный,
иногда лимонный сок или хлебный квас.
Название супа, как и его состав со
временем видоизменился, теперь мы
готовим рассольник, но также в него
добавляем рассол и соленые огурцы. Как сварить рассольник с рисом, рассмотрим в следующих рецептах.
В классическом
рассольнике обязательно присутствуют
соленые огурцы или квашеная капуста.
Постоянным ингредиентом можно назвать
также картофель и лук, а вот морковь в
суп добавляют не всегда. В традиционном
рецепте присутствует перловая крупа,
но не все ее любят, поэтому суп рассольник по классическому рецепту с рисом готовят уже очень давно.
Ингредиенты:
- Говядина
(лучше с косточкой) - 300 г;
- Рис круглозерный
- полстакана;
- Лук - 1 шт.;
- Огурцы соленые
- 2-3 шт.;
- Укроп,
петрушка;
- Картофель -
4 шт.;
- Перец, соль, лавровый
лист;
- Рассол огуречный -
полстакана.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно
промываем, удаляем мелкие кусочки,
помещаем в кастрюлю, заливаем водой.
Варить будем не меньше часа после
закипания, в процессе снимаем пену.
- Почти готовое мясо
достаем, отделяем его от костей, бульон
процеживаем. Мясо помещаем обратно в
бульон, кость удаляем, ставим на огонь.
Доводим до кипения.
- Рис всыпаем в бульон
(крупу предварительно нужно промыть).
- Лук нарезаем мелко,
отправляем в бульон.
- Огурцы нарезаем
кубиками, перекладываем в отдельную
емкость, заливаем бульоном, тушим до
полуготовности.
- Всыпаем в бульон
картофель, нарезанный брусочками, и
огурцы. Варить будем еще 10 минут.
- За пять минут до
готовности, кладем в блюдо лавровый
лист.
- Подаем со сметаной
и зеленью.
Интересное из сети
Приготовить
постный рассольник очень просто, а суп
получается наваристый, с ярким и
насыщенным вкусом. Приятную нотку
рассольнику добавляет кукуруза. По
такому рецепту готовить можно и суп на
мясном либо курином бульоне.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная
- полбанки;
- Картофель - 3 шт.;
- Томатная паста - 2
ст. ложки;
- Лук - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Морковь - 2 шт.;
- Масло растительное
для жарки;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук,
морковь натираем.
- В мультиварку наливаем
масло, включаем режим «Жарка», обжариваем
овощи.
- Добавляем к овощам
томатную пасту, перемешиваем, выключаем
мультиварку.
- Огурцы нарезаем на
кусочки (небольшие), картофель -
кубиками, рис промываем.
- К обжаренным овощам
добавляем рис, картофель, мелкопорезанный
чеснок, перемешиваем.
- Заливаем водой (около
2 литров), перчим, закрываем крышку
мультиварки.
- Выставляем режим
«Суп», готовить будем 1 час, в варке
выкладываем в рассольник кукурузу и
огурцы.
- В готовый суп по
вкусу кладем сметану и зелень.
В холодный
ненастный день всегда хочется чего-то
сытного и горячего. Отличный вариант
первого блюда - рассольник с курицей
и рисом. Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами по рецепту с перцем чили рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы - 3
шт.;
- Курица - 1 кг;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Картофель - 4 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Перец чили - 1 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Огуречный рассол -
1 стакан;
- Рис - 1 стакан;
- Соль, перец, растительное
масло, зелень.
Способ приготовления:
- Курицу промываем,
кладем кастрюлю, заливаем водой (около
2 литров), ставим вариться. В процессе
снимаем образующуюся пену.
- Рис промываем,
заливаем водой, оставляем на 1 час.
Огурцы нарезаем на кубики.
- Лук нарезаем
полукольцами. Морковь натираем на
терке. Слегка потушим овощи на масле.
Солим, перчим, добавляем нарезанный
чеснок.
- Готовую курицу
достаем, бульон процеживаем, мясо
нарезаем на кусочки.
- Бульон ставим на
огонь, доводим до кипения, добавляем
картофель и рис, перец чили. Варим до
готовности картошки.
- В рассольник добавляем
овощи, огурцы, рассол и кусочки куриного
мяса.
- Готовый суп заправляем
сметаной и украшаем зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Несмотря на простоту
приготовления рассольника, некоторые
рекомендации все-таки не будут лишними. Как приготовить рассольник с рисом, расскажут опытные кулинары:- При добавлении в суп
картофеля, соленые огурцы лучше положить
в конце варки. В противном случае
картошка может потемнеть.
- Рассольник с рисом
получится прозрачным, если крупу перед
началом варки положить в кипящую воду
на 5 минут, а затем жидкость слить.
- При приготовлении
рассольника соленые огурцы можно с
успехом заменить на соленые грибы,
например грузди.
- Рассольник можно
готовить не обязательно с рисом или
перловой крупой: вкусные супы получаются
с добавлением гречки или пшена.
- Если вкус супа
получается недостаточно насыщенным,
то можно добавить в рассольник
прокипяченный огуречный рассол.
- Не торопитесь подавать
готовое блюдо: супу нужно время
настояться.
- При приготовлении
рассольника можно не добавлять соль.
- Очень вкусен рассольник
с перловкой, которую перед готовкой
предварительно обжаривают на масле до
появления золотистого цвета.
- Рассол перед
добавлением в суп необходимо прокипятить.
- Крупу перед
приготовлением можно после промывания
залить кипятком и оставить на 20 минут.
Шаг 1: подготавливаем куриные окорока.
Куриные окорока тщательно промываем под проточной
теплой водой и выкладываем в маленькую миску. По необходимости мясо нужно очистить от остатков перьев и желтой пленки, которая находится на конце окорока, где костная часть.
Шаг 2: подготавливаем морковь для бульона.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на
разделочную доску и нарезаем небольшими брусочками или кружочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук для бульона.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Втыкаем в нее со всех сторон
сушеную гвоздику и перемещаем в свободную тарелку на некоторое время.
Шаг 4: подготавливаем чеснок для бульона.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем
чистыми руками удаляем с него шелуху и промываем под проточной водой.
Внимание:
зубчики не измельчаем, а в таком виде помещаем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем петрушку для бульона.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку.
Внимание:
так как зелень мы будем варить вместе с бульоном, то, чтобы она не плавала по всей кастрюле, можно завязать ее в пучок обычными нитками.
Шаг 6: отвариваем куриный бульон.
Выкладываем в четырехлитровую кастрюлю
куриные окорока, измельченную морковь, луковицу, чеснок, а также пучок петрушки. Заливаем все ингредиенты обычной
холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все и заполняла емкость чуть больше, чем наполовину. Ставим кастрюлю на маленький огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы бульон получился красивым и прозрачным. После закипания засекаем
60–90 минут
и идем подготавливать оставшиеся ингредиенты для рассольника, пока у нас готовится бульон.
Шаг 7: подготавливаем соленые огурцы.
Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками.
Внимание:
если у овощей грубая шкурка, тогда можно ее срезать. Мелко рубленные компоненты перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 8: подготавливаем репчатый лук для рассольника.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 9: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и сразу же хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кубиками по размеру не больше огурцов.
Можно также нашинковать морковь на
крупную терку. Ведь вкус и консистенция супа от этого точно не изменятся. Подготовленный компонент пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 10: подготавливаем картофель.
Овощерезкой очищаем картофель от шкурки и после хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем
небольшими кусочками. Измельченные компоненты помещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала овощи. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, пока у нас варится бульон.
Шаг 11: подготавливаем круглозернистый рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу на некоторое время в стороне и приступаем к приготовлению супа.
Шаг 12: подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Этот компонент нужен для того, чтобы украсить наш рассольник. Но, если вы не любите петрушку, тогда можно обойтись и без нее, ведь бульон уже и так будет пропитан ее ароматом.
Шаг 13: готовим рассольник с рисом.
В одну сковороду выкладываем кусочек
сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, прикручиваем конфорку и добавляем сюда маленькие кубики соленых огурцов. Время от времени помешивая, тушим овощи в течение
15 минут
. Параллельно с этим в другую сковороду наливаем
растительное масло и ставим по соседству на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая подручным инвентарем, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Когда все будет готово, выключаем две конфорки и продолжаем готовить рассольник.
Теперь ждем, когда бульон полностью сварится. Это можно проверить, проткнув вилкой куриные окорока. Если инвентарь с легкостью входит в мясо, значит, все готово и можно переходить к завершающему этапу. Если же нет, тогда стоит продлить время еще
на 7–10 минут
. Далее, воспользовавшись шумовкой, достаем курицу и выкладываем ее на разделочную доску. Пусть станет теплой. Также вынимаем из булькающего бульона луковицу, чеснок, петрушку, морковь и лавровый листик. Эти компоненты уже нам не пригодятся, поэтому их можно смело выбрасывать.
Когда мясо станет теплым, очищаем его от шкурки и костей. Кладем кусочки курицы обратно в бульон и начинаем добавлять компоненты для рассольника.
Итак, высыпаем сюда промытый рис и аккуратно выкладываем кусочки картофеля. Все хорошо перемешиваем, прикрываем емкость крышкой и даем повариться рассольнику в течение
15–20 минут
, пока не будет готов последний компонент. Затем добавляем в кастрюлю тушеные соленые огурцы и овощную зажарку. После повторного закипания даем повариться супу еще
2–3 минуты
. В конце добавляем сюда соль и черный
молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой и выключаем конфорку. Даем рассольнику настояться еще пару минут и можем сервировать стол к обеду.
Шаг 14: подаем рассольник с рисом.
Готовый рассольник с рисом с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к
обеденному столу вместе с кусочками хлеба. По желанию добавляем в суп сметану и посыпаем небольшим количество мелко рубленной петрушки.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления бульона можно использовать куриный суповой набор и филе, другие части птицы, а также просто крылышки с небольшим количеством сердечек. Используя последние ингредиенты, суп получается тоже очень наваристым и жирным;
Соленые огурцы можно измельчить, воспользовавшись крупной теркой. Тогда они в рассольнике дадут больше сока;
По желанию в суп можно добавить пару средних помидоров, измельченных кубиками. В таком варианте рассольник станет слегка красного оттенка и более кислым.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный суп рассольник с рисом и солеными огурцами.
Основательный, густой и наваристый рассольник с рисом готовят как постным, так и на мясном или бульоне из птицы. Традиционный для большинства первых блюд набор «картофель, лук, морковь» обязательно дополняют солеными огурцами, которые и создают главный вкусовой фон. Порция свежесваренного горячего рассольника способна досыта накормить, согреть, подарить заряд энергии и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- рис — 50 г;
- соленые огурцы — 1 шт. крупного размера;
- картофель -3-4 шт.;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- растительное масло (подсоленчное или кукурузное) — 1-2 ст. л.;
- зелень, соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото
1.
Сырые овощи моем, очищаем, шинкуем. Первой в кипящую воду (около 1,6 л. воды) опускаем нарезанные короткой соломкой или кубиками картофельные клубни, а также листик-другой пряного лавра.
2.
Через минут пять закладываем порцию промытого риса. Не солим, чтобы картофель и рис быстрее разварились.
3.
Крепкий соленый огурец шинкуем небольшими сегментами и отправляем следом за рисом через минут 5-7. Иногда измельченные огурцы предварительно держат на сковороде с морковно-луковой пассеровкой, как в заправке для солянки. Допустимы оба варианта.
4.
Параллельно с варкой в кастрюле на сковороде с добавлением рафинированного масла обжариваем репчатый лук - берем любой сорт. Пассеруем до полупрозрачности на среднем огне, периодически помешивая и позволяя нарезке подгореть.
5.
Затем к размягченному луку подкладываем крупную стружку большой и сочной моркови, перемешав, томим примерно 5 минут.
6.
Перекладываем пассеровку из лука и моркови в почти готовый суп, пробуем, потом солим, перчим по вкусу. Последней бросаем зелень, в нашем рецепте - замороженный зеленый базилик. Даем льдине растаять, запахам соединиться, а супу еще раз закипеть, сразу снимаем с плиты.
7.
Подаем рассольник с рисом, разлив по глубоким тарелкам, самостоятельно, со сметаной или двойными сливками.
Рассольник – традиционное блюдо, знакомое с детства всем и каждому. Кажется, что даже люди, которые в принципе не едят супы, от рассольника с рисом никогда не откажутся. Наваристый, вкусный и сытный, готовится он легко и не так уж долго.
Ингредиенты
Рецепт рассольника с рисом и огурцами
Куриный окорочок или свиное мясо промыть под струей холодной воды. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо. Довести до кипения. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить в бульон головку репчатого лука (очищенную), перец и лавровый лист. Варить бульон, пока мясо не будет готово.
После того как мясо сварится, достать его из бульона и мелко нарезать. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой, репчатый лук – кубиками, обжарить овощи на сковороде. В самом конце приготовления к овощам добавить томатную пасту и протушить всё 2-3 минуты. Рис тщательно промыть в холодной воде. Из бульона удалить лук, добавить туда рис.
Подайте свежий рассольник с зажаристыми ломтиками гренок
Картофель порезать кубиками и добавить в бульон. Затем всыпать пассированные овощи с пастой и мясо. Варить рассольник в течение 10-15 минут до полной готовности всех продуктов. Перед выключением огня – посолить, поперчить, добавить немного зелени. Подавать готовое блюдо со сметаной и кусочком ржаного хлеба. И напоследок – простые советы:
- В древности в рассольник добавляли не только огурцы, но и сам рассол. Считалось, что так суп становится наваристее и кислее.
- Чтобы суп получился правильно приготовленным, огурцы нужно добавлять в самом конце, так как кислота, содержащаяся в этих овощах, не дает правильно свариться картофелю.
- В рассольник вместо мяса также добавляют отварные почки. Так блюдо получается еще гуще и наваристее.
Готовить рассольник можно и с копченой курицей, и с рыбой, и с солеными грибами, и даже с перловкой, гречкой, фасолью либо клецками.
- Существует вегетарианский вариант супа, в котором используется овощной бульон. Однако многие считают это неправильным, ведь по традиции рассольник – блюдо наваристое и мясное. Так что одними овощами тут не обойдешься.
Обновлено: 24.04.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter