Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Производители мясной и молочной продукции России, Казахстана и Белоруссии с 1 мая должны придерживаться новых техрегламентов. Документы богаты непривычными терминами: молочникам удалось вернуть «восстановленное молоко», а мясники смогут продавать «растительно-мясную» продукцию.

Коллегия Евразийской экономической комиссии в октябре 2013 года приняла техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции», а спустя два месяца техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Оба документа вступили в силу 1 мая текущего года, но при этом для мясников и молочников предусмотрен переходный период до 31 декабря 2015 года: до этого срока в странах Таможенного союза будет допускаться производство и оборот мясных и молочных продуктов по старым правилам.

Для того чтобы иметь возможность реагировать на это событие, Комиссии следует разрешить принять необходимые переходные меры, а также, если это оправдано, разрешать конкретные практические проблемы. В целях обеспечения надежности мер, предусмотренных в настоящих Правилах, необходимо обязать государства-члены осуществлять надлежащие и эффективные меры контроля.

Должны быть предусмотрены соответствующие меры наказания за нарушения положений настоящих Правил. Идентификация и регистрация крупного рогатого скота. «удерживание» означает любое учреждение, строительство или, в случае открытой добычи, любое место на территории государства-члена, в котором животные, упомянутые в настоящих Правилах, хранятся, выращиваются или поддерживаются.

За основу молочного техрегламента ТС был взят соответствующий российский документ, принятый в 2009 году. «Новый документ для нас принципиально ничего не меняет. Нам лишь придется изменить этикетку и указывать наименование и состав продукции на русском и казахском языках», - говорит гендиректор молочного комбината «Пензенский» (входит в группу «Дамате») Роман Калентьев. Принятие документа упростит движение товаров в границах Таможенного союза, надеется он.

Система идентификации и регистрации скота включает следующие элементы. Комиссия и компетентный орган соответствующего государства-члена должны иметь доступ ко всей информации, упомянутой в настоящем разделе. Эти два ушных тега имеют один и тот же уникальный идентификационный код, который позволяет идентифицировать каждого животного, а также ферму, где он родился.

Крупный рогатый скот, предназначенный для культурных или спортивных мероприятий, может быть идентифицирован, а не ушной биркой, в соответствии с системой идентификации, предлагающей эквивалентные гарантии и утвержденной Комиссией. Эртаг должен быть прикреплен в течение периода, установленного государством-членом от рождения животного, и в любом случае до того, как животное покинет холдинг, где он родился.

Еще одно «молочное» изменение - возвращение в регламент термина «восстановленное молоко», который был исключен при подготовке российского документа в 2007 году. На упаковке молзаводам придется указывать, из какого сырья было восстановлено молоко - из концентрированного, сгущенного или сухого молока.

В основе мясного техрегламента - казахстанский документ, действующий в соседней стране с 2008 года. Новые правила запрещают дворовый забой скота, который сейчас активно практикуется в деревнях. Если частник захочет забить свою скотину, то должен будет отвести ее на бойню.

Однако по просьбе государства-члена Комиссия может в соответствии с процедурой, упомянутой в статье 23 (2), определить обстоятельства, при которых государства-члены могут продлить максимальный период. Однако нет необходимости идентифицировать животное, если удержание места назначения является бойней, находящейся в государстве-члене, где проводятся проверки и где животное забито в течение 20 дней после этих проверок.

Первоначальная идентификация, осуществляемая третьей страной, регистрируется в компьютеризированной базе данных, указанной в статье 5, или, если она еще не полностью функционирует, в регистрах, указанных в статье 3, с кодом определенных государством-членом назначения.

Техрегламент также вводит градацию мясных полуфабрикатов на «мясные» и «мясосодержащие». К первой категории относятся продукты с долей мяса свыше 60%, ко второй - с долей мяса от 5 до 60%. При этом «мясосодержащие» продукты еще делятся на «мясо-растительные», где доля мяса должна составлять от 30 до 60%, и «растительно-мясные» с содержанием мяса от 5 до 30% от общего объема. Сейчас существует похожая классификация мясных продуктов, но она маркируется буквами. К примеру, продукт категории А подразумевает, что в нем содержится от 80 до 100% мяса.

Любое животное из другого государства-члена сохраняет свой первоначальный дартаг. Никакие земляные галстуки не могут быть удалены или заменены без разрешения компетентного органа. Ушные метки присваиваются холдингу, распределяются и прикрепляются к животным в соответствии с процедурой, установленной компетентным органом.

Компетентный орган может выдавать паспорт животным, прибывающим из другого государства-члена на тех же условиях. В этом случае паспорт, сопровождающий животное по прибытии, возвращается компетентному органу, который возвращает его государству-члену, которое его выдало.

Однако вступление в силу этой нормы отложено на неопределенное время, поскольку не утверждена методика определения содержания мяса в продуктах, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Один из участников мясного рынка, в свою очередь, рассказал РБК, что порядок присвоения групп мясным продуктам разработан и направлен на утверждение в Межгосударственый совет по стандартизации. Если члены совета примут методику до конца мая текущего года, то она, скорее всего, вступит в силу с 1 января 2015 года.

Однако по просьбе государства-члена Комиссия может в соответствии с процедурой, упомянутой в Статье 23 (2), определять обстоятельства, при которых может быть продлен максимальный срок. Когда животное перемещается, оно сопровождается его паспортом. Тот, кто имеет компьютеризованную базу данных, которую Комиссия считает полностью действующей в соответствии со статьей 5, может предусматривать, что паспорт выдается только для животных, предназначенных для торговли внутри Сообщества, и что эти животные сопровождаются их паспортом где территория заинтересованного государства-члена перемещена на территорию другого государства-члена, и в этом случае паспорт содержит данные на основе компьютеризированной базы данных.

Техрегламент также устанавливает межгосударственные стандарты производства определенных видов колбас: «докторская», «любительская», «московская», «молочная». По этим категориям в приложении к техрегламенту четко прописана рецептура производства каждого из видов этих колбас. В случае изменения рецептуры производитель не сможет использовать эти названия. «Докторская» колбаса производства нашего завода изготавливается с соблюдением еще советского ГОСТа и стоит достаточно дорого. В то же время на той же полке можно найти колбасу с таким же названием, но по цене вдвое дешевле», - говорит менеджер крупного московского завода. Если человек покупает колбасу категории Б по цене 120 руб. за килограмм, то он и так примерно представляет процент содержания мяса в таком продукте, исходя из стоимости килограмма мяса в соседнем отделе, считает менеджер. - rbcdaily.ru Новость добавлена
05.05.2014 13:59

В этих государствах-членах паспорт, сопровождающий животное, ввезенное из другого государства-члена, по прибытии возвращается в компетентный орган. В случае смерти животного паспорт должен быть возвращен хранителем в компетентный орган не позднее, чем через семь дней после смерти животного. Если животное отправляется на бойню, Бойня несет ответственность за возвращение паспорта в компетентный орган.

В случае животных, вывозимых в третьи страны, паспорт возвращается последним хранителем в компетентный орган по месту вывоза животного. Каждый хранитель животных, за исключением носителей. Указывает, что с момента полной эксплуатации компьютеризированной базы данных компетентному органу в течение срока, установленного государством-членом, и от трех до семи дней, все рейсы в холдинг и обратно и всех рождений и смертей животных в холдинге с указанием даты, но по просьбе государства-члена Комиссия может в соответствии с процедурой, указанной в статье 23, пункт 2, определяют обстоятельства, при которых государства-члены могут продлить максимальный период и предусмотреть конкретные правила перемещения скота на пастбища в течение лета в разных горных районах.

С 1 мая 2014 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», ужесточающий требования к процессу убоя продуктивных животных, перевозки мяса и мясопродуктов.

Ежегодно на городских рынках реализуется больше десяти тысяч туш свинины, говядины и овец. Еще около девяти тысяч голов скота забиваются и перерабатываются на двух городских предприятиях. Все мясо обязательно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. И в продажу оно поступает только после заключения специалистов ветлаборатории, которые уже давно обращают внимание на правила транспортировки туш животных. Эти и другие требования четко прописаны в техническом регламенте «О безопасности мяса и мясопродуктов». Так, например, производить забой скота можно только в убойных цехах или на специальных убойных площадках, которые должны быть оснащены соответствующим оборудованием.

Там, где это необходимо, каждый хранитель заполняет паспорт, как только каждое животное прибывает в холдинг и покидает холдинг, и обеспечивает, чтобы паспорт сопровождал животное в соответствии со статьей. Каждый хранитель должен предоставить компетентному органу по его просьбе всю информацию о происхождении, идентификации и, в соответствующих случаях, назначениях животных, которые принадлежали ему или которые он имел, перевозил, продавал или убивал.

Регистр должен быть в формате, утвержденном компетентным органом, храниться в ручном или в компьютерном формате и всегда должен быть доступен компетентному органу по запросу на минимальный период, который должен быть определен компетентным органом, но который не должен быть может составлять менее трех лет.

А транспортировка туш охлажденного или остывшего мяса производится в подвешенном состоянии специализированным автотранспортом. При перевозке остывшего и охлажденного мяса на близкое расстояние, в пределах того же населенного пункта, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым брезентом, а затем простынями. Сверху мясо также закрывается чистыми простынями, а затем брезентом. Если же специализированного транспорта нет, то перевозка мяса разрешается в специальных ларях (ящиках), обитых внутри белой жестью или другим материалом, допускаемым для этой цели, и с плотно закрывающейся крышкой.

Государства-члены назначают орган, ответственный за обеспечение соблюдения настоящего раздела. Каждое государство-член передает личность этого органа другим государствам-членам и Комиссии. Государства-члены могут взимать с держателей расходы, связанные с системами, указанными в статье 3, и органами контроля, упомянутыми в настоящем разделе.

Операторы или организации, определенные в статье 12, которые. Соблюдать положения настоящего раздела. Это название применяется без ущерба для соответствующего законодательства Сообщества, в частности в отношении говядины и телятины. Для целей настоящего раздела применяются следующие определения.

О новом техническом регламенте мы начали говорить еще в прошлом году, и до сих пор проводим разъяснительную работу с предпринимателями и фермерами, - поясняет заместитель начальника ГБУ «Бузулукское районное управление ветеринарии» Игорь Поздняков. - С первого мая закон вступит в силу. И от того, как люди смогут быстро отреагировать на него, многое зависит. Иначе их место может быть занято тем, кто своевременно приобретет транспорт и будет оказывать услуги по доставке мяса или мясопродуктов.

«маркировка» означает нанесение этикетки на один или несколько отдельных предметов мяса или их упаковки или, в случае незаварочных продуктов, соответствующую письменную и визуальную информацию, предоставляемую потребителю по месту продажи; продажа. «организация» означает группу операторов в том же секторе или разных секторах торговли говядиной.

Общественная система обязательной маркировки говядины и телятины. Операторы и организации, рекламирующие говядину в Сообществе, должны маркировать его в соответствии с настоящей статьей. Система обязательной маркировки должна обеспечивать связь между идентификацией каркаса, кварталов или кусков мяса, с одной стороны, и отдельного животного на другом, или где достоверность информации на этикетке, группа заинтересованных животных.

Оценить реальную обстановку дел помогли рабочие совещания, на которые приглашались представители мясоперерабатывающих предприятий города осуществляющих убой скота. Они подтвердили наличие дополнительных мощностей для оказания услуг по забою скота принадлежащего гражданам.

Кстати, в отношении селян, которые раз в год реализуют выращенного поросенка или корову, вопрос о специализированном транспорте не стоит. В первую очередь регламент касается крупных предпринимателей. Да и для них будет установлен небольшой переходный период, в том числе и для строительства убойных пунктов или реконструкции существующих, а также закупку необходимого транспорта.

На этикетке отображается следующая информация. Это число может быть идентификационным номером животного, из которого поступает мясо, или идентификационного номера группы животных. Слова должны выглядеть следующим образом: «Место резни:». Упоминание должно выглядеть следующим образом: «Место резания:».

Обязательная система, предусмотренная в пункте 3, не должна приводить к нарушению торговли между государствами-членами. Правила осуществления, применяемые в государствах-членах, желающих использовать пункт 3, требуют предварительного одобрения Комиссии.

Контроль над исполнением закона ложится на нас, - продолжает Игорь Геннадиевич. - Мы имеем право не выдавать ветеринарно-сопроводительные документы, если транспорт не оборудован всем необходимым или убой животного произошел в неустановленном месте. А если нет документов, подтверждающих качество мяса, то оно не будет допущено к реализации.
Специалисты предвидят, что ужесточение правил может привести к новой проблеме - появлению незаконных точек продаж мяса «без документов». Но в таком случае ответственность ложится на каждого потребителя, он должен понимать где, у кого и какого качества приобретает товар.

Отступления от системы обязательной маркировки. Однако такие операторы или организации могут дополнить этикетку измельченной говядины. С датой разработки соответствующего мяса. На основе полученного опыта и с учетом любых требований аналогичные положения могут быть приняты для разрезанного мяса и обрезки в соответствии с процедурой, упомянутой в Статье 23 (1).

Обязательная маркировка говядины из третьих стран. Дополнительная система маркировки. Плата за одобрение. Компетентный орган может также составлять спецификации для использования в соответствующем государстве-члене при условии, что их использование не является обязательным. Дополнительные спецификации маркировки.

Мы живем в XXI веке, и необходимо создавать цивилизованную систему забоя домашних животных и доставки туш на реализацию и потребителю, - подводит итог Игорь Поздняков. - Кому-то нововведения нравятся, кому-то - нет. Но, прежде всего, необходимо понять, что нынешние перемены - острая необходимость, целью которых является безопасность всех жителей.

Информация, упомянутая на этикетке. Меры, которые необходимо принять, чтобы гарантировать достоверность этой информации. Система управления, применимая ко всем этапам производства и продажи, включая меры контроля, которые должны осуществляться независимым органом, признанным компетентным органом и назначенным оператором или организацией.

В случае организации меры, которые должны быть приняты против любого члена, который не соответствует требованиям. Государства-члены могут принять решение о том, что контроль, осуществляемый независимым органом, может быть заменен проверками, проводимыми компетентным органом, и что компетентный орган должен иметь квалифицированный персонал и необходимые ресурсы для проведения необходимых проверок.

Бузулук.рф

31.03.2014 00:00

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи