Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В нашей сегодняшней статье:

Правильное питание - это залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом, кариесом, лишними килограммами и многим другим. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.

Важно помнить, что качественный сон, а также физические упражнения и здоровый выбор продуктов питания способствуют личному здоровью. Однако тема питания и здоровья не ограничивается ни личной, ни профессиональной жизнью медсестры; в этих ролях есть перекрытие. Медсестры считают питание и здоровье на личном уровне, но также и в сфере образования для пациентов.

Знания медсестер и отношение к питанию

В следующем разделе вкратце обсуждаются некоторые исследования, касающиеся знаний медсестер и их отношения к образованию в области питания. Питание - жизненно важная часть здравоохранения, а обеспечение питания - на плечах всех поставщиков медицинских услуг. Другие специалисты в области здравоохранения, такие как врачи и диетологи, обеспечивают образование в области питания, но медсестра, как ожидается, будет поддерживать и укреплять образование в области питания. Например, медсестры должны знать основы питания для практических применений, таких как завершение скрининга питания для госпитализации или консультирование новой матери о преимуществах грудного вскармливания.

Как правильно питаться (основы)


Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забывайте также о витаминах и минералах, без них здоровье человека невозможно. Для того, что бы правильно питаться, необходимо знать основную информацию об этих нутриентах:

Углеводы

Углеводы дают нам энергию и помогают жить активно, но дело в том, что количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Мы поедаем больше, чем можем потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде ненавистных жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, постарайтесь отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным. Макаронам и белому рису лучше предпочесть каши (крупы). Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что старайтесь есть (и пить!) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда невыносимо хочется сладкого, просто невозможно с собой бороться. Это может происходить от того, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь наш мозг - большой сладкоежка. Одна небольшая ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу.

Питание является частью учебных программ для медсестер, независимо от того, является ли это самостоятельным курсом или интегрировано в несколько курсов. Увеличение числа хронических заболеваний привело к тому, что медсестры обеспечили еще большее образование в области питания в рамках ухода за пациентами. Возникает вопрос: насколько хорошо осведомлены медсестры о питании и удобны ли они для обеспечения образования в области питания? Большинство медсестер сообщили о питании в рамках своего обучения медсестер, но они не чувствовали, что этого достаточно.

Жиры


Жиры бывают как полезными так и вредными. Старайтесь избегать вредных жиров и налегайте на полезные. Среди полезных жиров, положительно воздействующих на работу мозга и кардиосистему организма, ученые выделяют, так называемые, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, содержащиеся в оливковом масле, масле канолы, кунжутном масле, ореховом масле, авокадо, орехах (в первую очередь миндаль и фундук) и семечках (тыквенные и кунжутные). Также полезными свойствами обладают и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащихся в рыбе (лосось, тунец, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия, семга, палтус), соевом, подсолнечном, кукурузном маслах и грецких орехах. Оптимальное соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 равно 1:4, но из-за недостаточного потребления рыбных продуктов и излишнего потребления растительных масел (в первую очередь подсолнечного и кукурузного) это соотношение у большинства людей значительно отличается от нормы и составляет вплоть до 1:30 (вместо 1:4). Жирные кислоты Омега-6 относят к полезным жирам, но их излишнее потребление вредит организму. К вредным же жирам относят трансжиры, которыми наполнены: маргарин, крекеры, печенья, чипсы, картофель фри, снеки, жареная еда и другие продукты, подвергшиеся технологической обработке. Потребление данных жиров рекомендуется свести к минимуму.

Фрукты и овощи

Они выразили потребность в более обширном питательном образовании для поддержки своей практики сестринского дела. В этом же исследовании примерно 60% медсестер сообщили, что консультирование по вопросам питания было сложным из-за недостаточных знаний о питании и трудностях в сотрудничестве с клиентами. Эти результаты подтверждают необходимость дальнейшего обучения в области питания и обучения медсестер. После программы обучения медсестры сообщили о повышении осведомленности о важности обеспечения питания для пациентов, и они, похоже, более осознавали сложность проблем питания.

Белки

Белки - строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами - это самые легкоусвояемые белки. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку. Клетчатка - один из самых важных компонентов здорового питания, так как она необходима для поддержания здоровья кишечника и его очищения. В изобилии клетчатка содержится в цельных зернах, фруктах и овощах.

Квашеные овощи и соки

Медсестры и другие медицинские работники должны чувствовать себя комфортно, обсуждая лечение и лечение ожирения с пациентами. Ожирение - это тема, с которой медсестры часто обращаются к пациентам, особенно при лечении хронических состояний, таких как диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Исследование, проведенное Брауном и Томпсоном, показало, что медсестры первичной медико-санитарной помощи чувствовали, что ожирение является неудобной и чувствительной проблемой для обсуждения с пациентами.

Это исследование также показало, что медсестрам было предложено установить доверительные отношения с пациентами при обсуждении управления ожирением. Обучение людей с ожирением или избыточным весом о том, как управлять весом, было чувствительной темой на протяжении многих лет. Эти исследования подтверждают идею о том, что ожирение остается общественным стигматизированным состоянием, однако показатели ожирения продолжают расти.

Сколько нужно белков, жиров и углеводов в день


Сколько должно содержаться белков, жиров и углеводов в пище, узнать не сложно. Все зависит от того, какой образ жизни ведет человек. В рационе людей, которые мало двигаются, должно быть примерно 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120г белка, 90-100г жиров и 400-500г углеводов в день.

Правильные и неправильные углеводы

Неразумно думать, что масса тела медсестер может повлиять на то, как медсестры оказывают помощь пациентам или как пациенты воспринимают уход, предоставляемый медсестрой. Медсестры и другие медицинские работники осознают свой вес и имидж. Чтобы обеспечить успешное образование в области питания, важно установить доверительные отношения между пациентом и медсестрой, предпочтительно без акцента на весе медсестры.

В целом, медсестры являются неотъемлемой частью команды здравоохранения, и поэтому крайне важно обеспечить соответствующее дополнительное питание для медсестер, чтобы помочь им проявить уверенность и быть успешными в их роли как значительного педагога-пациента. В следующем разделе представлена ​​основная информация о питании для медсестер, которые могут быть полезны, поскольку они говорят с пациентами о проблемах со здоровьем, связанных с питанием, и поскольку они делают личный выбор продуктов питания.

Сколько калорий нужно в день


Согласно общим рекомендациям диетологов и врачей, для человека не занятого физической работой энергетическая ценность рациона должна составлять примерно 1800-2200 килокалорий в день, для занятого физическим трудом ~2500 килокалорий в день, а для занятого тяжелым физическим трудом ~3000 килокалорий в день.

Медсестры и другие медицинские работники сталкиваются с препятствиями для здорового питания, как это делают пациенты. Питание может быть трудно понять сегодня, потому что имеется так много информации. Существуют сотни книг, веб-сайтов, планы диеты, телевизионные шоу и приложения. Трудно понять, какие из них основаны на действительных принципах питания, основанных на доказательствах, а какие нет. Медсестры должны знать о питании, либо беря курс обучения для получения степени сестринского ухода, либо при обучении скринированию пациентов на проблемы с питанием.

Соотношение белков, жиров и углеводов


Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1:1:4.В состав пищевого рациона должны входить продукты, как животного, так и растительного происхождения. Белков животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба) должно входить 55%-60% от общего количества белков, а растительного (овощи и фрукты), соответственно, - 40%-45%. Жиров животного происхождения должно быть 60%-70% от общего количества потребляемых жиров в сутки, растительного - 30%-40%. Углеводов (и в первую очередь сахара) желательно потреблять лишь такое количество, которое способно восполнить энергетические затраты организма, а это от 300г до 500г в день (в зависимости от образа жизни).

Концепция питания имеет много аспектов. Чтобы получить максимальную пользу от здоровых привычек в еде, важно ежедневно включать все эти аспекты. Несколько основных принципов питания, таких как консистенция, размер порции и разнообразие, могут помочь медсестрам и пациентам сделать здоровый выбор продуктов питания.

Одной из наиболее важных точек здорового питания является постоянное потребление пищи. Этот принцип применяется независимо от рабочей смены - днем ​​или ночью. Если медсестра работает в ночную смену, обычные блюда и закуски следует есть в течение всего времени, как если бы медсестра работала в дневную смену.

Меню правильного питания


Если попытаться обобщить все вышесказанное, то можно составить следующее меню правильного питания: Мяса желательно потреблять около 200г в день, чередуя говядину, свинину, птицу, субпродукты и рыбу. Рыбу надо потреблять не реже чем 3 раза в неделю (жирная или полужирная). Для гарнира чаще использовать овощи и крупы, кроме традиционных картофеля и макаронных изделий. Как считает знаменитый японский врач Хироми Шинья - крупы должны составлять около 50% рациона, причем крупы, способные прорастать: нешелушеный бурый рис, греча, перловка и т.д. Для того, чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, желчного пузыря надо в сутки съедать не менее 500 граммов свежих овощей, фруктов, лиственной зелени. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом «extra virgin» первого, холодного отжима.

Размер порции и потребление калорий. Другим ключом к успеху является размер порции и знание того, насколько уместно есть. Одна из самых распространенных ошибок при планировании еды - неточные порции и вера в то, что требуется больше калорий, чем на самом деле необходимо для здоровья. При расчете калорий важно знать, какие переменные входят в уравнение, и что уравнение проверено для более точной оценки потребностей в энергии. Для расчета калорий нет идеального уравнения, поэтому рекомендуемые ежедневные калории, полученные из любого уравнения, должны использоваться только в качестве ориентира для обеспечения руководства.

Вода


Говоря о правильном питании также нельзя забывать и про воду. Вода - основной источник здоровья и главный инструмент здорового питания. Человеческий организм состоит из воды на 80%. Вода - лучший способ избавления от токсинов и шлаков. Мы часто забываем про ее существование в повседневной суете, а ведь часто усталость, вялость и головные боли вызваны именно недостатком воды. Воды человек должен выпивать 30 мл на килограмм веса в день - это физиологическая норма. Воду лучше пить маленькими дозами на протяжении всего дня. Кофе, чай, суп, соки и лимонады к воде не относятся - это еда.

Лучший способ подсчета калорий - встретиться с зарегистрированным диетологом, который будет обладать необходимыми знаниями, чтобы гарантировать, что рекомендуемые калории действительно подходят для конкретного человека. Существует множество способов измерения размеров порций, но следующие моменты могут сделать эту задачу немного проще. Во-первых, этикетки продуктов питания предназначены для предоставления информации потребителю, поэтому важно их использовать. Вся другая информация о питании, указанная в разделе «Факты о питании», относится к размеру порции, указанному для этого продукта.

Витамины и минералы




Витамины и минералы не просто важны для здоровья, - они жизненно необходимы. Слово "Vita" в переводе с латыни означает - жизнь. Витамины - это биологически активные вещества, которые практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, и поэтому они должны содержаться в потребляемой нами пище.

Это позволяет потребителю узнать, сколько калорий и сколько белка, жира, углеводов и других питательных веществ едят с сообщенной порцией пищи. Во-вторых, общая ошибка может возникнуть, если человек ест больше, чем размер порции, указанный на панели «Факты о питании». Например, человек может пожелать сделать бутерброд с двумя ломтиками хлеба. На панели «Факты о питании» размер порции указан как один кусочек, а на одном кусочке хлеба - 110 калорий. Когда сэндвич сделан двумя кусочками хлеба, это обеспечит 220 калорий, потому что в бутерброде есть две порции хлеба.

Если вам т ребуется быстро, качественно, а главное бесшумно приготовить натуральный свежевыжатый сок из любых фруктов, овощей, ягод или даже зелени, то Вам понадобится низко оборотная соковыжималка braun, благодаря которой вы получите стакан свежевыжатого сока наполненного витаминами.

Однако восполнить дефицит за счет одних лишь продуктов питания в современных условиях жизни практически невозможно. Во-первых, при хранении и приготовлении многие витамины разрушаются.

Все другие продукты питания в бутерброде, между двумя кусочками хлеба, также будут способствовать калориям. Эта концепция кажется простой, но часто размер обслуживания не учитывается. Еще много общих калорий; и граммы жира и углеводов потребляются неосознанно, что приводит к чрезмерному потреблению калорий. Чрезмерное питание и потребление калорий повышают риск ожирения.

Как начать здоровый образ жизни?

Разнообразие имеет важное значение для планирования еды, баланса блюд и помогает контролировать размеры порций. Разнообразие означает, что овощи, фрукты, зерно или крахмалы, молочные продукты и мясо должны быть включены в план ежедневного питания. Зерна или крахмалы должны быть в виде цельных зерен, которые выше в волокнах, таких как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис или цельнозерновые макароны. Молочные продукты должны быть обезжиренными или обезжиренными, такими как обезжиренное молоко или йогурт, приготовленный из обезжиренного молока.

Во-вторых, для того, чтобы получить нужное организму количество витаминов и минералов, придется съедать чрезмерное количество пищи, и тем самым превышать норму потребления белков, жиров и углеводов, а также нарушать их соотношение. К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов и минералов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих потерь и поддержания здоровья, современному человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов в виде витаминно-минеральных комплексов.

Мясо должно быть тощим и готовить в кулинарных методах, кроме жарки, таких как без костей куриные грудки без кожи или свиная вырезка. Полезно есть целые фрукты вместо фруктового сока. Оба фруктовых и фруктовых сока считаются порциями фруктов, но у яблока гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, чем небольшая порция яблочного сока. Кроме того, яблоко обеспечит лучшее ощущение полного ощущения. Уместно наслаждаться овощами как сырыми, так и приготовленными, но будьте осторожны, чтобы не добавлять лишние калории с маслом или соусом из сыра.

Витамины и минеральные вещества влияют на самые разные биохимические процессы. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры и углеводы, а также может нарушиться обмен веществ. Они способствуют выводу из организма разных химических веществ, попавших туда из окружающей среды и из самих продуктов питания, т.е способствуют очищению организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Минералы необходимы для нормального состава жидкостей организма и крови, для поддержания нормальногокислотно-щелочного баланса организма, формирования костей, соединительных тканей, нормального функционирования нервной системы, а также являются составной частью сложных органических веществ (гормонов, ферментов) и сложных химических реакций. Многие витамины и минералы не могут функционировать друг без друга, поэтому важно не только их абсолютное количество в пище, но и взаимное соотношение.

Это хорошая идея съесть разнообразные фрукты и овощи, если это возможно, потому что включение различных цветов предлагает разнообразные питательные вещества, которые полезны для здоровья. Продукты, считающиеся богатыми источниками антиоксидантов, включают шпинат, дыня, сладкий картофель, семена подсолнечника и арахис.

Как улучшить здоровье организма при помощи правильных продуктов питания

Дениз Рид является клиническим ассистентом профессора по диетологии в Ашлендском университете в Ашленде, штат Огайо. До того, как стать инструктором по диетологии, она много лет работала в качестве менеджера по клиническому здоровью и диетолога с критическим здоровьем для травматологической больницы уровня 2. Дениз активно работает в таких профессиональных организациях, как Академия питания и диетологии и Американское общество парентерального и энтерального питания.

Осенью 2010 года в Москве прошла международная конференция "Здоровое питание - основа здорового образа жизни". Среди прочих на конференции сделал доклад доктор Дюк Джонсон, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (США). Он привёл убедительные данные показывающие, что рост хронических заболеваний во всем мире является следствием эпохи индустриализации. Как только продукты стали производить промышленным способом, люди стали всё чаще болеть так называемыми "болезнями образа жизни" - диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Она продолжает работать в области клинической диетологии и играет активную роль в обеспечении практического питания для практикующих медсестер, а также для медсестер. Хотя генетический материал двух людей похож на средний показатель почти 99, 7 процента. Однако небольшая разница может привести к перевариванию пищи, такой как часть макарон, совершенно другим способом. Один использует ту же самую порцию намного лучше, чем другую - и увеличивает.

Люди, которые имеют дело с последствиями, связанными со здоровьем, часто путают. Потому что это кажется парадоксальным: одна и та же диета влияет на двух людей, иногда совершенно разных. Почему, например, некоторые из них могут есть курятник и гамбургеры, пиццу и картофель фри в течение десятилетий, и все еще подходят к зрелой старости, в то время как диета с высоким содержанием жиров и высоким содержанием соли в других приводит к ожирению и опасному высокому кровяному давлению? Почему люди, которые едят сбалансированную и здоровую диету и регулярно используют фрукты и овощи в соответствии с общими рекомендациями, иногда не имеют витаминов или минералов?

Здоровье от Дюка Джонсона


Дюк Джонсон говорит о необходимости сохранять оптимальное здоровье - максимально возможное, которым человек способен обладать, чтобы уменьшить риск развития хронических заболеваний.

Для его сохранения нужно соблюдать всего восемь принципов:

  • Минимизировать факторы риска: высокий уровень холестерина в пище, недостаточное употребление овощей и фруктов (не менее 500 граммов в день), курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокое содержание сахаров в пище, дефицит витаминов и минералов, стрессы, образ жизни "дом – работа", загрязненная окружающая среда, недостаточное употребление воды, избыток в рационе мучных изделий, ожирение и т.п.
  • Адекватное употребление макронутриентов. На сегодняшний день существует колоссальное количество исследований, доказывающих, что наличие овощей и фруктов в достаточном количестве в рационе питания способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
  • Добавки к рациону питания. Существуют очень серьезные исследования, которые показывают, к примеру, полезность жирных кислот Омега-3, витамина C, витамина D, кальция, магния, йода и т.д., но с пищей этих веществ поступает недостаточно. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 2/3 населения планеты вне зависимости от уровня жизни испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Поэтому без ежедневного употребления биологически активных добавок к пище в сегодняшнее время не обойтись.
  • Физические упражнения. «Если вы живете в высоком здании, я бы рекомендовал за 2-3 этажа до вашего этажа проходить оставшуюся часть пешком, парковать автомобиль в дальнем конце парковки. Любые движения вашего тела окажут позитивное воздействие на ваше состояние здоровья», - советует Дюк Джонсон.
  • Позитивный настрой. Психология - очень важный фактор, влияющий на многие причины болезней.
  • Сон. Нормальная продолжительность сна - 7-8 часов. Именно это ведет к долголетию. Сниженная продолжительность сна приводит к усилению воспалительных процессов в организме. Избыток сна также вреден.
  • Хорошее медицинское обслуживание.
  • Здоровая окружающая среда и хорошая гигиена.
Из всего прочитанного можно выявить следующие постулаты:

Крупы, овощи и фрукты - основа рациона.
Рыба предпочтительнее мяса.
Вред жареной пищи, избыточного употребления сладостей, жира и мучных изделий.
Польза свежих и натуральных продуктов.
Необходимость регулярного очищения организма от шлаков и токсинов.
Употребление достаточного количества чистой воды.
Необходимость пополнения рациона дополнительными добавками к пище (витамины, минералы, омега-3 жиры).
Польза движения и позитивного настроения.
Вред стрессов и образа жизни по схеме "дом – работа".
Польза здорового сна.

Отказ от курения и алкоголя.

Ежедневный прием пищи – естественная потребность человека. Без этого процесса люди не могут полноценно жить и развиваться. Однако мало кто задумывается о режиме и качестве питания. Многие из нас по утрам пьют кофе с бутербродом или предпочитают вообще не завтракать. Если удается пообедать, то в большинстве случаев - хот-догами или гамбургерами из ближайшего фаст фуда. Когда на обед нет времени, приходится на ходу всухомятку есть сухарики, шоколадные батончики, печенье. И лишь вечером мы можем полноценно поужинать домашней едой. При этом некоторые люди, даже дома продолжают питаться неправильно. Вместо супа они едят лапшу быстрого приготовления, а вместо постного мяса и овощного гарнира – разогретую пиццу. Постоянное употребление таких продуктов и несоблюдение режима питания , наносит огромный вред здоровью. Что же происходит? Если автомобиль заправить некачественным бензином, то в лучшем случае он заглохнет на полпути, а в худшем – придется промывать двигатель и оплачивать дорогостоящий ремонт. Примерно то же происходит с человеческим организмом. Из-за несбалансированного питания возникает множество заболеваний: атеросклероз, гастрит, ожирение, почечная недостаточность, сахарный диабет. Ухудшается внешний вид: секутся или выпадают волосы, слоятся ногти, появляются прыщи. Обычно причиной плохого самочувствия люди считают наследственность, неблагоприятную экологическую ситуацию, усталость. А ведь правильное питание – профилактика многих проблем со здоровьем.

Основы здорового питания

Благодаря новейшим технологиям, при изготовлении продуктов нередко используются красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие вредные вещества. Иногда мы даже сами не знаем, что употребляем в пищу. Многие едят, навязанные рекламой чипсы, шоколад, газированные напитки, отдавая предпочтение вкусу, а не пользе. Что такое правильное питание ? Некоторые люди ошибочно приравнивают его к жесткой диете и многочисленным ограничениям. Однако рациональный прием пищи предполагает добровольный отказ человека от вредных продуктов. Основы сбалансированного питания начали зарождаться еще в первобытном обществе. Люди готовили на костре мясо животных, в качестве гарнира использовали дикие овощи, а жажду утоляли речной водой. Современный человек имеет гораздо больший выбор продуктов, чем его первобытные предки, поэтому легко составит себе меню. Чтобы самостоятельно организовать здоровое питание, нужно соблюдать важные правила:

  • Не пропускать завтрак . Дело в том, что утренний прием еды заряжает организм энергией. Наше самочувствие, работоспособность и даже настроение в течение дня зависит от того, что мы съели утром. Завтрак должен быть сытным: каша, творог со сметаной, омлет, отварное белое мясо с овощным салатом. В народе говорится, что завтракать надо, как король, то есть очень плотно. Обедать, как принц – съедать меньше, а вот ужинать следует, как нищий.
  • Придерживаться режима питани я . Лучше и полезнее есть пять раз в день. Через два-три часа после завтрака и обеда нужно делать перекусы: фрукты, йогурт, запеканка. Так вы улучшите обмен веществ и снизите нагрузку на пищеварительную систему.
  • Пить больше воды . В течение каждого дня следует выпивать восемь стаканов чистой воды. При ее недостатке толку от здорового питания не будет, поскольку замедлятся метаболические процессы, организм зашлакуется, возникнет быстрая утомляемость. Основную часть воды рекомендуется пить до пяти вечера. Первый стакан воды употребляют за двадцать минут до завтрака, чтобы пробудить аппетит и подготовить организм к пищеварению.
  • Есть фрукты и овощи . Они содержат клетчатку, минеральные вещества, витамины, которыми насыщают организм и нормализуют работу кишечника. Овощи желательно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Есть их лучше во время обеда или ужина. Фрукты не следует употреблять утром натощак. Они содержат много сахара, который способствует усиленной выработке инсулина поджелудочной железой, и кислот, раздражающих слизистую желудка. В результате падает уровень сахара в крови и возникает сильная слабость. Постоянное раздражение желудка кислотами является одной из причин гастрита. Фрукты будут полезны в качестве перекуса между основными приемами еды.
  • Употреблять кисломолочные продукты . Здоровое питание невозможно без кефира, молока, ряженки, сыра. Эти полезные продукты богаты витаминами, жирами, белками, углеводами, необходимыми организму. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает здоровье. Очень полезно выпивать стакан йогурта или кефира перед сном.
  • Не переедать . Особенно вредно весь день не есть, а во время ужина огромным количеством еды «компенсировать» завтрак и обед. Переедание приводит к болезням пищеварительной системы, избыточному весу и ожирению. Принимать пищу следует медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывать, а выходя из-за стола, нужно испытывать легкое ощущение голода. Также не стоит есть перед телевизором или компьютером.
  • Исключить жирное мясо . Так, баранину и свинину лучше заменить филе птицы или постной говядиной. Мясо желательно запекать, варить или готовить на пару. Такую сытную пищу с бульоном или овощным гарниром едят на обед. Мясо не стоит употреблять с картофелем, макаронами, крупами. Исключением являются супы. Употребление жирных шашлыков и копченостей нужно свести к минимуму.

Полезная и вредная еда

В состав продуктов питания входят различные вещества. Одни из них благотворно влияют на здоровье, другие, наоборот, губят организм. Основная задача сбалансированного питания – разнообразить рацион, обогатить полезной едой и исключить вредную. Например, крупы и каши содержат сложные углеводы. Они насыщают организм энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Белками и полезными углеводами также богата фасоль, чечевица, горох и другие бобовые. Ягоды – настоящая кладезь витаминов и природный антиоксидант. Очень полезна свежая зелень, редис, капуста, сельдерей, лук. Аминокислоты и белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, нежирном мясе, рыбе, морепродуктах. Полезные жиры содержат нерафинированные растительные масла, семечки, авокадо, орехи, оливки. Все вышеперечисленные продукты легко усваиваются и приносят пользу организму. В ограниченном количестве следует употреблять шоколад, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, кофе, покупные соки, пряности. Полностью исключить из рациона нужно вредные продукты, содержащие консерванты и различные добавки: сладкая газировка, соусы из магазина, алкоголь, фаст фуд.

При соблюдении основных правил сбалансированного питания улучшится внешний вид, нормализуется обмен веществ и состояние организма. Также следует вести здоровый образ жизни : чаще гулять, заниматься спортом, вовремя ложиться спать. Правильное питание доступно каждому. Это верный путь к сильному иммунитету и крепкому здоровью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи