Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хлеб в виде лепёшки очень популярное блюдо во многих национальных кухнях. У нас на Кавказе так пекут лаваш или чурек . В Индии лепёшку называют чапати, шельпек - у казахов. - так называют домашний хлеб в Италии . Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом лаваш , но в доме есть оливковое масло, чеснок и, самое главное, розмарин - очень ароматная средиземноморская травка , поэтому будем печь итальянскую лепёшку с розмарином, которая называется .

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.

Для смазывания лепёшки:

  • чеснок 1-2 зубка
  • крупная морская соль
  • розмарин

Как раз в это утро Пеппи собралась печь лепешки. Она замесила очень много теста и стала его раскатывать прямо на полу.
– Я считаю, господин Нильсон, – обратилась Пеппи к обезьянке, – что за тесто и браться не стоит, если собираешься печь меньше полтысячи лепешек. (Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок»)

Маленькая девочка Пеппи из нашего детства действительно права - дрожжевое тесто любит большие объёмы , получается воздушнее и вкуснее. Но нам совсем не нужно полтысячи лепёшек, будем печь одну и поэтому я советую замесить тесто для фокаччи с помощью миксера. Эта умная машинка так устроена, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький его объём прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:

В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами .

В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли .

Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут . Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.


Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.

Тесто должно стать однородным.

Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.

В таком виде тесто будет подходить 1 час .

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьте чесночное масло для смазывания лепёшки . Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.

Совет: если Вы хотите, чтобы лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.
Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.

Выложите хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку оставьте на 30 минут . Включите духовку t 200°C , пусть хорошо прогреется.

Через 30 минут пальцем или ложкой, , посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200°C 25 минут .


Вот она, настоящая домашняя лепёшка - фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком ! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом !

Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.

Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом - ммм… вкуснотища!

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл
  • крупная морская соль

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • розмарин

В чаше миксера смешайте муку с сухими дрожжами . В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли . Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут . Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным. Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в покое на 1 час. Приготовьте чесночное масло для смазки лепёшки: выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте. Через 1 час выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку , выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут . Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом , посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200 градусов 25 минут.

Вконтакте

Мои друзья знают, что мое самое любимое блюдо в мире - тонкая фокачча с беконом. Именно такую, какую я люблю, подают только в "Иль Патио". По крайней мере в других местах было не то. Сейчас фокачча в "Иль Патио" подается с рукколой, но вкус ее не изменился.

Для меня приготовить это долгое время было идеей фикс. И вот, после многочисленных экспериментов наконец получилась та самая фокачча.

На 2 шт. диаметром примерно 30 см. нам нужно:
320 г. муки (2 стакана)
150 г. теплой воды (2/3 ст.)
1,5 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара

Начинка :
50 мл. растительного масла
4 зубчика чеснока
100 бекона
50 г. пармезана
Сухой базилик
Морская соль

Что делаем:
В растительное масло выжимаем чеснок. Обычно я это делаю накануне, чтобы масло настоялось, стало чесночным.
Готовим тесто: в маленькую чашку кладем дрожжи, сахар, добавляем 30 мл. теплой воды. Ставим в теплое место на 10-15 минут до поднятия дрожжей.
Просеиваем муку с солью. Подошедшие дрожжи добавляем в муку, вливаем теплую воду, растительное масло, замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, минут 10.
Формируем шар, смазываем поверхность растительным маслом, убираем в теплое место на 1,5 - 2 часа. Когда тесто подошло, резко ударяем по нему, чтобы вышел воздух. Оставляем еще на полчаса. После второго поднятия можно готовить наши лепешки.

Сыр натираем на мелкой терке, а лучше измельчаем в блендере. Тогда он придаст нужную консистенцию.

Когда тесто подойдет, делим его на две части. Если сразу не будете две выпекать, одну отправляем в холодильник - тесто может спокойно хранится пару дней.

Стол присыпаем мукой и очень тонко раскатываем тесто. Практически как на пельмени. Тонкая раскатка - один из главных секретов такой фокаччи.

Перекладываем тесто на противень, смазанный маслом. Накалываем вилкой. Распределяем половину растительного масла с чесноком. Бекон (50 г.) мелко нарезаем, выкладываем на тесто. Посыпаем сыром и базиликом. Базилик берем сухой, но свежий (недавно открытый или хранившийся в герметичной упаковке). И не жалеем его.
Посыпаем фокаччу щепоткой морской соли.

Выпекаем при температуре 230 градусов 10 минут. Фокачча печется очень быстро, поэтому, важно ее не передержать. Иначе получится сухарик, вкусный, но все же сухарик.

Кушаем горячей.

Приятного!

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с рецептами приготовления итальянского национального хлеба, известного как фокачча. Подавать его можно как с первыми блюдами, так и с любыми гарнирами. А итальянцы используют тонкую и хрустящую фокаччу в качестве основы для вкуснейшей пиццы. Итак, встречаем лучшие рецепты этого блюда.

Тонкая фокачча: итальянский рецепт

Начнем с рецепта фокаччи, которым пользуются итальянские кулинары. Взяв его за основу, вы сможете готовить вкусную пиццу с разнообразной начинкой. Ничего сложного в нем нет, главное - четко соблюдать указанные пропорции.

Хозяюшкам на заметку! Итальянцы любят добавлять в тесто для фокаччи измельченный розмарин. Такая выпечка получается ароматной и пикантной на вкус.

Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1-1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ½ ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ½ ст. очищенной воды;
  • масло оливы;
  • 2 ветки розмарина.

Приготовление:

  • В глубокую емкость просеиваем муку.

  • Соединим муку с 1 ч. л. поваренной соли и дрожжами, размешаем.

  • Введем очищенную воду.

Совет! Вливайте воду тонкой струйкой, все время размешивая содержимое миски.

  • Замешиваем основу для фокаччи и оставляем, накрыв емкость пленкой, на ночь в теплом месте.

  • С утра нагреем жарочный шкаф до температурной отметки в 220 градусов.
  • В жаропрочную форму добавим 3-4 ст. л. масла оливы.

  • Выложим тесто и польем его 1-2 ч. л. масла оливы.

  • Измельчим розмариновые веточки и посыплем ими тесто.
  • Выпекаем фокаччу на протяжении 20-25 минут. Фокачча с розмарином готова!

Готовим фокаччу на бездрожжевой основе

Прекрасной альтернативой обычному хлебу станет бездрожжевая фокачча. Рецепт ее прост и не вызовет у вас затруднений. А чтобы придать выпечке необыкновенный вкус, добавим в блюдо сыр «Риккота».

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • ½ ст. воды минеральной;
  • 200 г сыра;
  • 1-2 ст. л. масла оливы;
  • соль.

Приготовление:

  • Муку просеиваем и смешиваем с маслом оливы, минеральной водичкой и солью.
  • Замешиваем тесто на протяжении десяти минут.

  • Скатываем основу в шар, накрываем и оставляем на часик.

  • Делим тесто на четыре одинаковые части.

Внимание: у нас получится две фокаччи. Вы можете две лепешки теста обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

  • Каждую лепешку раскатываем так, чтобы она совпала по размеру с жаропрочной формой.
  • Форму смажем маслом оливы и аккуратно руками растянем на нее тесто, как показано на фото.

  • Выкладываем на тесто ложкой «Риккоту».

  • Второй пласт теста тоже растягиваем и укрываем им первый слой с сыром. Соединяем края.

  • Духовой шкаф нагреем до температурного порога в 220 градусов.
  • С помощью скалки разровняем тесто на противне, чтобы не было ничего лишнего.

  • Затем опустим тесто в форму, защиплем края и взбрызнем маслом оливы.
  • А чтобы основа не поднималась при выпекании, сделаем на поверхности заготовки несколько небольших дырок.

  • Выпекаем фокаччу минут 8-10. При необходимости увеличьте температурный порог.

Фокачча с чесночными нотками и зеленью

А эта выпечка станет идеальным дополнением к пикнику. Вкусная и душистая фокачча наполнит ваш день яркими красками и обязательно завоюет сердца всех ваших гостей и домочадцев. Готовы устроить незабываемый пикник? Тогда вперед - покорять новые кулинарные горизонты!

Состав:

  • 2 ½ ст. просеянной муки;
  • 1/3 ст. теплой очищенной воды;
  • 7 г дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь трав душистых;
  • укроп.

Приготовление:

  • В теплой очищенной воде разведем дрожжи.
  • Добавим сахарный песок, соль и небольшими порциями введем просеянную муку, замешивая тугую основу. Оставим тесто на часик, чтобы оно, как говорится, подошло.
  • Укроп промоем и измельчим. Соединим его с травами душистыми, добавим пропущенные через пресс чесночные зубчики, перемешаем начинку.
  • Основу раскатываем в форме овала и посередине распределяем начинку.

  • Формируем багет и по его поверхности делаем неглубокие надрезы.

  • Смазываем заготовку маслом оливы и оставляем на полчасика.
  • Выпекаем фокаччу на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
  • Вот такой хлебушек у нас получился.

Необычная закуска от известного кулинара

Итак, у нас сегодня в меню фокачча. Интересен и необычен ее рецепт от Джейми Оливера. Его прелесть в том, что фокачча готовится с двумя видами вкуснейших начинок. В итоге у вас получится два блюда. В качестве основы для теста кулинар советует выбирать цельнозерновую муку.

Состав:

  • 0,5 кг муки цельнозерновой;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 330 мл очищенной воды;
  • 4-5 томатов Черри;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • пучок базилика;
  • поваренная и морская соль;
  • 4 шт. молодого картофеля;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 30 г сыра.

Внимание: для фокаччи лучше выбрать сыр голубого сорта.

Приготовление:

  • Дрожжи растворим в теплой водичке.
  • Из просеянной муки делаем горку с углублением и вливаем в нее дрожжевую смесь. Добавим совсем немного соли и вымешиваем полученную массу ложкой.

Внимание! Не бойтесь, что фокачча получится несоленой, мы потом посыплем начинку крупной морской солью. Так будет намного вкуснее.

  • Когда ингредиенты, как говорится, скрепятся, введем 2 ст. л. масла оливы. Замесим основу для фокаччи.

На заметку! Тесто нужно вымешивать не менее восьми минут. Делаем это так: сначала растянем основу, затем соединим, опять растянем и т. д.

  • Накроем основу пленкой и оставим ее подходить на часик.
  • Далее делим тесто на две равные части.
  • Форму, в которой будем выпекать фокаччу, посыплем просеянной мукой, можно и манной крупой.
  • Выложим первую часть теста и растянем его по форме.
  • Нальем ложку оливкового масла, размажем его и пальцами сделаем как можно больше углублений.
  • Те же действия выполняем и со второй частью теста, выложив его на другой противень.
  • Готовим начинку для первой фокаччи. Разделяем листочки базилика и каждый вдавливаем в основу по всей поверхности.
  • Черри разрежем на четыре части. Поверх базилика выложим четвертинки томатов.
  • Теперь посыплем заготовку солью морской. При желании можно добавить перчик молотый.
  • Берем чистый влажный отрезок ткани и накрываем им заготовку на сорок минут. Благодаря этому нехитрому действию тесто поднимется и как бы съест нашу начинку.
  • А пока займемся второй фокаччей. Посыплем ее тимьяном.
  • Картофелины заранее очистим и отварим, нарежем кубиками.
  • Разложим корнеплоды поверх основы, немного вдавливая их. То же самое делаем и с сыром.
  • Солим заготовку и накрываем тканью влажной на сорок минут.
  • Теперь осталось только запечь фокаччу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении двадцати пяти минут.

Когда вы не хотите покупать магазинный хлеб и у вас есть время и желание приготовить домашний хлеб в своей духовке, то лучшего рецепта вы не найдёте. Фокачча рецепт классический хоть и домашний хлеб, но готовится он довольно быстро. Особенностью его приготовления является хорошее оливковое масло, которое используется при замешивании теста. Готовится эта лепешка как с дрожжами, так и без дрожжей. А также, её готовят с разнообразными дополнительными продуктами. В классическом варианте в рецепт этого хлеба еще добавляют траву розмарин, но это по желанию. Я не люблю эту приправу потому, что она имеет аромат ёлки. Но кто любит, по желанию может в тесто при замешивании добавить веточки свежего розмарина. Одним из популярных способов приготовления этой лепешки – это с вялеными помидорами или помидорами черри. Еще в качестве наполнителя для этого хлеба используют пармезан или любой другой твёрдый сыр, оливки, маслины, репчатый лук и чеснок. Но какие бы наполнители вы не использовали, оливковое масло – это обязательный ингридиент этого хлеба.

Ингридиенты

  • - мука пшеничная 500 г
  • - сахар 1 ст ложка
  • - соль 1 ч ложка
  • - масло оливковое 50 г
  • - сухие дрожжи 1 ст ложка
  • - сахар 1 ст ложка
  • - теплая вода 200 мл

Приготовление

Чтобы приготовить хлеб фокачча сначала нужно в теплую воду (2 ст ложки) всыпать сухие дрожжи и сахар. Перемешать и дать постоять этой смеси 10 минут. Дрожжи начнут пузырится и это говорит о том, что с ними уже можно работать. В объемную чашу просеять пшеничную муку, добавить соль и тщательно перемешать сухие ингридиенты для итальянского хлеба фокачча. Сделать углубление посередине муки и влить в него теплую воду с дрожжами, оливковое масло и оставшуюся часть теплой воды. Для любителей розмарина на этом этапе можно добавить в тесто сушеный или свежий розмарин. Фокачча с розмарином имеет ярко выраженный аромат этой травы. Аккуратно перемешивая теплую воду с оливковым маслом замесить тесто для фокачча. Когда оно приобретёт более однородную консистенцию, то его надо переложить на деревянную доску, присыпанную мукой и месить тесто не менее 10 минут.

Тесто должно стать эластичным и полностью однородным. Скатать из него шар и положить в глубокую чашу, смазанную внутри оливковым маслом. Накрыть тесто в чаше полотенцем или пищевой пленкой. Отставить на 30 минут в теплое место для того, чтобы тесто поднялось. После чего выложить его на деревянную поверхность и раскатать по размеру противня, в котором будете выпекать фокаччу классическую. Накрыть полотенцем противень с хлебом и дать расстояться еще 30 минут. Затем сделать подушечками пальцев углубления по всей поверхности раскатанного теста, смазать его оливковым маслом и выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Фокачча с помидорами

Когда речь заходит о приготовлении такого итальянского хлеба с помидорами, то обязательно нужно добавлять в него различные травы. Сама лепешка фокачча готовится по рецепту описанному выше. Отличие в том, что перед тем, как поставить раскатанную лепешку в духовку в неё надо положить как бы немного вдавливая, вяленые помидоры, оливки, полить сверху оливковым маслом и по желанию посыпать розмарином. Хлеб фокачча рецепт с помидорами готовится еще и с помидорами черри, которые нужно разрезать пополам и разложить по всей поверхности лепешки. Обязательно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать прованскими травами. Можно еще посыпать сушеным тимьяном или базиликом фокаччу с оливками, помидорами и оливковым маслом перед тем, как поставить её выпекаться в духовку.

Фокачча с сыром

Для приготовления итальянской лепешки фокачча с начинкой из сыра необходимо брать около 100 г любого твёрдого сыра, который необходимо натереть на тёрке. Затем необходимо приготовить заправку, которой будем смазывать лепешку сверху.

Ингридиенты
  • - 50 г сметаны
  • - 50 г майонеза
  • - чеснок 2 зубца
  • - базилик сушеный 1 ч ложка
  • - соль 1 ч ложка
  • - орегано сушеный 1 ч ложка

Фокачча с сыром рецепт когда сыр выкладывается сверху лепешки готовится также из теста, рецепт которого описан выше. На раскатанную по размеру противня и отстоявшуюся лепешку (не менее 30 минут) намазываем смесь из сметаны, майонеза, орегано, базилика и чеснока с солью. Распределяем эту массу по всей поверхности, а сверху посыпаем тёртым сыром. Затем ставим в разогретую духовку фокаччу с чесноком и сыром на 25-30 минут. Едят такую ароматную лепешку горячей вместе с каким-нибудь овощным салатом. Рецепт фокачча с чесноком и сыром, когда натертый сыр замешивается в тесто, вы можете посмотреть ниже.

Фокачча тонкая рецепт

Эту лепешку готовят не только пышной когда тесто поднимается и увеличивается в объеме, но и тонко раскатанной. Готовится такая фокачча без дрожжей. Для её приготовления требуется:

  • - мука 300 г
  • - соль пол ч ложки
  • - оливковое масло 30 г
  • - теплая вода 100 мл

Фокачча тонкая хрустящая рецепт её состоит из таких же продуктов, как и для дрожжевой фокаччи за минусом этих самых дрожжей и сахара. Смешать муку с солью, добавить теплую воду с оливковым маслом и замесить тесто. Перед тем как работать с таким тестом, оно должно 30 минут отстояться в чаше, накрытой пищевой пленкой. Затем тесто нужно раскатать под размер противня, в котором будет выпекаться фокачча без дрожжей рецепт которой может также включать травы. Перед тем как поставить в духовку фокаччу рецепт фокачча тонкая итальянская фокачча необходимо смазать её сверху оливковым маслом и посыпать сушеным базиликом и тимьяном. Затем сделать надрезы по всей поверхности лепешки, дать постоять 20 минут и выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Надрезы делаются для того, чтобы готовую лепешку фокачча рецепт без дрожжей легко было ломать.

Фокачча с луком

Чтобы замесить тесто для фокаччи рецепт с луком необходимо поджарить репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости. Жареный лук нужен потому, что мы будем вмешивать его в тесто. Приготовление фокачча с репчатым луком занимает такое же время, как и обычное дрожжевое фокаччо. Необходимо замесить тесто по рецепту, который указан самым первым в этой статье. Затем нужно немного посолить жареный репчатый лук и вмесить его в тесто. Раскатать лепешку с луком по размеру противня, дать отстояться 30 минут, чтобы дрожжевое тесто немного увеличилось, посыпать сушеным базиликом, смазать оливковым маслом и выпекать в разогретой духовке 25 минут. Таким же образом готовится картофельная фокачча. Только вместо жареного репчатого лука, в тесто вмешивается картофельное пюре.

Фокачча с песто

Соус песто – это один из самых любимых соусов в Италии, который готовится из свежего зеленого базилика и орехов (кедровых, грецких и др.) с добавлением оливкового масла, чеснока и сока лимона. В общем, итальянский хлеб фокачча рецепт с соусом песто – это буйство вкуса, который придется по душе многим! Как готовить такую фокаччу с соусом песто вы можете посмотреть в видео ниже.

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с рецептами приготовления итальянского национального хлеба, известного как фокачча. Подавать его можно как с первыми блюдами, так и с любыми гарнирами. А итальянцы используют тонкую и хрустящую фокаччу в качестве основы для вкуснейшей пиццы. Итак, встречаем лучшие рецепты этого блюда.

Начнем с рецепта фокаччи, которым пользуются итальянские кулинары. Взяв его за основу, вы сможете готовить вкусную пиццу с разнообразной начинкой. Ничего сложного в нем нет, главное - четко соблюдать указанные пропорции.

Хозяюшкам на заметку! Итальянцы любят добавлять в тесто для фокаччи измельченный розмарин. Такая выпечка получается ароматной и пикантной на вкус.

Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1-1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ½ ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ½ ст. очищенной воды;
  • масло оливы;
  • 2 ветки розмарина.

Приготовление:

  • Соединим муку с 1 ч. л. поваренной соли и дрожжами, размешаем.

Совет! Вливайте воду тонкой струйкой, все время размешивая содержимое миски.

  • Замешиваем основу для фокаччи и оставляем, накрыв емкость пленкой, на ночь в теплом месте.

  • С утра нагреем жарочный шкаф до температурной отметки в 220 градусов.
  • В жаропрочную форму добавим 3-4 ст. л. масла оливы.

  • Измельчим розмариновые веточки и посыплем ими тесто.
  • Выпекаем фокаччу на протяжении 20-25 минут. Фокачча с розмарином готова!

Готовим фокаччу на бездрожжевой основе

Прекрасной альтернативой обычному хлебу станет бездрожжевая фокачча. Рецепт ее прост и не вызовет у вас затруднений. А чтобы придать выпечке необыкновенный вкус, добавим в блюдо сыр «Риккота».

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • ½ ст. воды минеральной;
  • 200 г сыра;
  • 1-2 ст. л. масла оливы;
  • соль.

Приготовление:

  • Муку просеиваем и смешиваем с маслом оливы, минеральной водичкой и солью.

  • Скатываем основу в шар, накрываем и оставляем на часик.

Внимание: у нас получится две фокаччи. Вы можете две лепешки теста обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

  • Каждую лепешку раскатываем так, чтобы она совпала по размеру с жаропрочной формой.
  • Форму смажем маслом оливы и аккуратно руками растянем на нее тесто, как показано на фото.

  • Второй пласт теста тоже растягиваем и укрываем им первый слой с сыром. Соединяем края.

  • Духовой шкаф нагреем до температурного порога в 220 градусов.
  • С помощью скалки разровняем тесто на противне, чтобы не было ничего лишнего.

  • Затем опустим тесто в форму, защиплем края и взбрызнем маслом оливы.
  • А чтобы основа не поднималась при выпекании, сделаем на поверхности заготовки несколько небольших дырок.

  • Выпекаем фокаччу минут 8-10. При необходимости увеличьте температурный порог.

А эта выпечка станет идеальным дополнением к пикнику. Вкусная и душистая фокачча наполнит ваш день яркими красками и обязательно завоюет сердца всех ваших гостей и домочадцев. Готовы устроить незабываемый пикник? Тогда вперед - покорять новые кулинарные горизонты!

Состав:

  • 2 ½ ст. просеянной муки;
  • 1/3 ст. теплой очищенной воды;
  • 7 г дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь трав душистых;
  • укроп.

Приготовление:

  • В теплой очищенной воде разведем дрожжи.
  • Добавим сахарный песок, соль и небольшими порциями введем просеянную муку, замешивая тугую основу. Оставим тесто на часик, чтобы оно, как говорится, подошло.
  • Укроп промоем и измельчим. Соединим его с травами душистыми, добавим пропущенные через пресс чесночные зубчики, перемешаем начинку.
  • Основу раскатываем в форме овала и посередине распределяем начинку.

  • Смазываем заготовку маслом оливы и оставляем на полчасика.
  • Выпекаем фокаччу на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
  • Вот такой хлебушек у нас получился.

Необычная закуска от известного кулинара

Итак, у нас сегодня в меню фокачча. Интересен и необычен ее рецепт от Джейми Оливера. Его прелесть в том, что фокачча готовится с двумя видами вкуснейших начинок. В итоге у вас получится два блюда. В качестве основы для теста кулинар советует выбирать цельнозерновую муку.

Состав:

  • 0,5 кг муки цельнозерновой;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 330 мл очищенной воды;
  • 4-5 томатов Черри;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • пучок базилика;
  • поваренная и морская соль;
  • 4 шт. молодого картофеля;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 30 г сыра.

Внимание: для фокаччи лучше выбрать сыр голубого сорта.

Приготовление:

  • Дрожжи растворим в теплой водичке.
  • Из просеянной муки делаем горку с углублением и вливаем в нее дрожжевую смесь. Добавим совсем немного соли и вымешиваем полученную массу ложкой.

Внимание! Не бойтесь, что фокачча получится несоленой, мы потом посыплем начинку крупной морской солью. Так будет намного вкуснее.

  • Когда ингредиенты, как говорится, скрепятся, введем 2 ст. л. масла оливы. Замесим основу для фокаччи.

На заметку! Тесто нужно вымешивать не менее восьми минут. Делаем это так: сначала растянем основу, затем соединим, опять растянем и т. д.

  • Накроем основу пленкой и оставим ее подходить на часик.
  • Далее делим тесто на две равные части.
  • Форму, в которой будем выпекать фокаччу, посыплем просеянной мукой, можно и манной крупой.
  • Выложим первую часть теста и растянем его по форме.
  • Нальем ложку оливкового масла, размажем его и пальцами сделаем как можно больше углублений.
  • Те же действия выполняем и со второй частью теста, выложив его на другой противень.
  • Готовим начинку для первой фокаччи. Разделяем листочки базилика и каждый вдавливаем в основу по всей поверхности.
  • Черри разрежем на четыре части. Поверх базилика выложим четвертинки томатов.
  • Теперь посыплем заготовку солью морской. При желании можно добавить перчик молотый.
  • Берем чистый влажный отрезок ткани и накрываем им заготовку на сорок минут. Благодаря этому нехитрому действию тесто поднимется и как бы съест нашу начинку.
  • А пока займемся второй фокаччей. Посыплем ее тимьяном.
  • Картофелины заранее очистим и отварим, нарежем кубиками.
  • Разложим корнеплоды поверх основы, немного вдавливая их. То же самое делаем и с сыром.
  • Солим заготовку и накрываем тканью влажной на сорок минут.
  • Теперь осталось только запечь фокаччу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении двадцати пяти минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи