Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

он же Норка крота или Бананы в снегу.

Если в этом рецепте заменить бананы на любые ягоды, например, вишню, абрикосы, персики, то у вас получится замечательный творожный торт с ягодами.

Почему этот торт Крот или Норка крота получил такое интересное название, вы поймете, когда посмотрите на его фото или приготовите 🙂

Для рецепта шоколадного бисквита (для норки) используются:

  • Сахар песок – 1 стакан объемом 250 мл с верхом (это составит примерно 180 г),
  • Куриные яйца – 4 шт.,
  • 180 г пшеничной муки (в 1 стакане 130 г муки),
  • 6 г разрыхлителя (примерно половина маленькой пачки),
  • 4 столовые ложки кипятка,
  • ванилин,
  • 2 столовые ложки сухого какао (без верха)

Крем суфле для торта Норка крота готовится из:

  • 500 г сметаны (в оригинале нужно было 500 мл сливок),
  • 250 г протертого мягкого творога,
  • 20 г сухого желатина,
  • 150 г сахарного песка,
  • Большая плитка шоколада,
  • 5 бананов,

Пошаговое фото приготовление шоколадной бисквитной основы для торта Крот

Этот рецепт торта я увидела у Елены Функ из Германии и решила приготовить его максимально приближенно к оригиналу. Поэтому буду здесь описывать именно эту бисквитную основу для торта Крот, хотя основа может быть любая, даже обычный классический бисквит.

  1. Разделяем белки и желтки, белки на некоторое время ставим в холодильник. 4 желтка взбиваем с кипятком до пышной пены,

продолжая взбивать, подсыпаем сахар и ванилин (примерно половину пачки весом 1г). Желтки вместе с сахаром взбиваем 3 минуты.

2. На очереди яичные белки, их мы взбиваем в плотную пену, которая легко запоминает форму и не растекается.

3. В большую емкость (чтобы удобно было мешать) выкладываем желтки, на них сверху пену из белков, не перемешиваем!

4. Отдельно смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и эту сухую смесь выкладываем поверх взбитых яиц.

5. Теперь осторожными плавными движениями с помощью ложки (никак не миксером!!!) перемешать все ингредиенты для основы торта Крот.

6. Духовка должна уже быть прогрета до 180 градусов, форма смазана и выстелена промасленной пекарской бумагой. Выкладываем наше тесто

и ставим шоколадный бисквит выпекать в духовку при указанной температуре, время выпечки 30 минут.

7. Когда бисквит остынет, приготовить из него норку для крота:

Осторожно при помощи ложки вынуть весь мякиш, оставляя целым донышко и бортики, толщина бортиков должна быть около 1-1.5 см.

Мякиш измельчить в крошку.

Пошаговое приготовление сливочно – творожного крема суфле для торта Норка Крота

  1. Сухой желатин залить холодной водой (половины стакана будет достаточно).
  2. Сметану с сахаром (или просто сливки для взбивания без сахара, жирность у них должна быть не менее 30 %) взбить в пену (как мы это делали в рецепте сметанного крема).

3. Один банан измельчить вилкой или блендером, добавить к творогу (я протерла их вместе с творогом блендером), если взбивали одни сливки без сахара, то добавляем сахар в творог.

4. Плитку холодного шоколада натереть на крупной терке.

5. Когда желатин набухнет, на медленном огне его нужно будет подогреть до растворения комочков.

6. Добавить к творогу с бананами шоколад, перемешать.

7. Тонкой струйкой влить желатин в творожно – шоколадно банановую массу, хорошо перемешать и добавить к ним взбитые сливки или сметану. Поставить сливочно – творожный крем суфле с шоколадной крошкой застывать в холодильник.

сборка торта Норка Крота

  1. 4 целых очищенных банана выкладываем в нашу основу – норку для крота, в некоторых местах банан придется разрезать.

2. Бананы и пустоты в корже залить частью начинающего застывать крема (не забудьте его снова поставить в холодильник, для скорости застывания я ставила его прямо в морозилку).

3. Присыпать чуть-чуть бананы сверху крошкой от бисквита.

4. Подождать, когда крем схватится, как у меня на фото

и выложить его горкой, торт уже начинает напоминать норку крота,

5. остается его только засыпать коричневой крошкой от бисквита.

6. Поставить кротовую нору в холодильник на 4 часа, пока торт не застынет, его лучше не разрезать. При желании саму норку можно сверху присыпать какао и украсить торт с бананами горстью порезанных грецких орешков – получатся камушки.

Вот такой красивый банановый торт суфле получается в разрезе (творог в нем совсем не чувствуется), посмотрите на фото, чем не Норка Крота , даже ходы его подземные видно!

Для теста:

  • 1.5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соды или 10 гр разрыхлителя
  • 5 ст.л. какао
  • 2 яйца
  • 1/2 банки сгущенки
  • 1 стакан сметаны

Для крема:

  • 600 мл жирных сливок (у меня 33%, не меньше)
  • 1 стакан сахара
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 упаковки «Сметанфикса» или другого закрепителя для сливок

2-3 спелых банана

Приготовление:

  1. Начнем приготовление норки для крота с того, что просеиваем муку. К ней добавляем какао, разрыхлитель (если используете соду, добавляйте вместе со сметаной, так сода загасится) и сахар. Хорошо перемешиваем.

  2. Теперь к этим сухим ингредиентам добавляем яйца, сгущенку и сметану.

  3. Хорошо перемешиваем, что бы тесто было однородным и не было комочков. Я использую для этого миксер, так быстрее.

  4. Форму для выпечки (разборную) смазываем маслом и выливаем в нее тесто.

  5. Выпекаем основу для торта около 40 минут — одного часа в хорошо разогретой духовке при 180 градусах. Проверям насколько пропекся торт деревянной палочкой. Достаем из духовки и даем остыть.

  6. Для крема взбиваем сливки с ванилином и сахаром. Если сливки хорошие и вы уверены, что они не опадут — можете не добавлять фиксатор. Но я перестраховываюсь. Количество закрепителя смотрите по инструкции на упаковке.

  7. С коржа торта срезаем «крышечку». Бортики должны остаться высокими, срезайте только ту часть, которая понялась куполом. Серединку аккуратно вынимаем ложкой.

  8. Верхушку торта и вынятую серединку можно дополнительно подсушить минут 10 в духовке. У меня они достаточно пропеклись. Складываем в чашу блендера и измельчаем. Если нету блендера — раскрошите руками.

  9. Приступаем к сборке торта с бананами. Итак, в нашу «чашу» складываем очищенные бананы.

  10. Выкладываем на бананы сливочный крем. Он получится «с горкой».

  11. Сверху крема выкладываем крошку из теста. Помогаем руками и приминаем ее легонько, что бы она не осыпалась.

  12. Я даю торту настояться 2-3 часа. После приготовления становится понятно, почему торт «Нора крота» так назвали. И правда очень похоже. И казалось бы, мои родные уже не должны удивляться такому разрезу торта. Но радуются, как дети.

Торт «Норка крота» готов. Приятного аппетита!

Торт Норка крота – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Приготовим бисквит. Сперва в сите соединяем муку, какао и разрыхлитель. Просеиваем ингредиенты вместе 1-2 раза. Отставляем в сторону.


Крупные куриные яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки.


Белки выливаем в сухую емкость большого объема и, добавив к ним щепотку соли, взбиваем до стойких пиков.


В другую емкость отправляем желтки и взбиваем их 20-30 секунд. Далее под лопасти рабочего миксера небольшими порциями вливаем кипяток. Следом за кипятком порциями подсыпаем сахар. Когда сахар закончится, продолжаем взбивать желтковую массу еще 4-5 минут или более до получения плотной массы.


На желтковую массу выкладываем все белки и ранее подготовленную смесь из сухих ингредиентов.


Лопаткой, делая аккуратные движения, перемешиваем ингредиенты до получения однородного бисквитного теста.


Дно формы (диаметром 22 см) для выпечки выстилаем бумагой, борта оставляем нетронутыми. Заполняем форму тестом и отправляем в духовку.


Выпекаем бисквит для торта Норка крота при 180 С около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность бисквита, используем деревянную палочку (зубочистку или шпажку), которую втыкаем в центр коржа и, если она выходит сухой, без следов липкого теста, то бисквит можно доставать из духовки. Поставив форму с готовым бисквитом на решетку, даём ему полностью остыть. После остывания проходимся вдоль бортиков узкой лопаткой или ножом и вырезаем бисквит из формы.


Готовим начинку для торта Норка крота: шоколад рубим ножом до состояния разнокалиберной крошки, а желатин заливаем водой и оставляем минут на 10.


Тем временем 1 банан перекладываем в миску и разминаем вилкой.


Добавляем к нему мягкий творог или сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный сахар. Размешиваем венчиком или, если творог попался с плотными зёрнами, то пробиваем массу блендером.


Набухший желатин аккуратно прогреваем в микроволновке (делаем это короткими импульсами, не доводя смесь до кипения) до растворения. Пропустив раствор через сито, вливаем его прямиком в миску с творожно-банановой смесью и тщательно перемешиваем.


Хорошо охлажденные сливки взбиваем до пышности и частями аккуратно вмешиваем в творожную часть.


В самом конце добавляем нарубленный шоколад и перемешиваем. Полученный крем отправляем в холодильник на 20-30 минут. Крем должен уплотниться.


Формируем торт Норка крота с бананами: у остывшего бисквита вырезаем мякиш так, чтобы получилась корзинка. Дно и стенки у корзинки делаем толщиной около 1 см, как показано на фото. Мякоть вырезаем аккуратно, небольшим ножом, стараясь не прорезать стенки.


Полученную бисквитную корзинку заполняем слоем бананов. Бананы можно класть как целиком, так и для экономии разрезать вдоль на 2 части или же нарезать кружками и выложить их внахлёст.


Поверх бананов выкладываем горочкой уже уплотнившийся крем.


Мякоть бисквита крошим руками и полученной крошкой обсыпаем крем.


Вкусный торт Норка крота с бананами готов!


Перед подачей обязательно отправляем его в холодильник минимум на несколько часов или более длительное время, чтобы крем хорошо схватился и при нарезке кусочки хорошо держали форму.


Описание

Торт «Норка крота» - шоколадный бисквит с изумительным банановым ароматом, который довольно быстро готовится в домашних условиях. Этот торт идеально подойдет для детского праздника, да и внезапно нагрянувшие гости будут в восторге от такого десерта.

Торт «Норка крота» - нежный, ароматный, воздушный. Это, пожалуй, лучшее лакомство к чаю или кофе. При этом он очень прост в приготовлении. Для его основы берется лишь один бисквит, который наполняется сыром маскарпоне, бананами и кусочками шоколада, а сверху посыпается крошкой из шоколадного бисквита.

Сыр маскарпоне не уступает по своему составу творогу. Этот сливочный продукт богат незаменимыми аминокислотами, а также кальцием, который стимулирует рост и восстановление костных тканей. Поэтому торт с кремом из маскарпоне очень полезен для растущего организма. Однако этот десерт, наверняка, полюбят и мамы, которые никак не могут уговорить своих маленьких лакомок съесть немного творога. А вот кусочек «норки» малыш проглотит с удовольствием.

Для приготовления десерта сахар нам не понадобится, поэтому вкус торта получится нейтральным. А вот сыр маскарпоне с бананом придаст «норке» неповторимый сладковатый привкус с кислинкой.

Ну что, не терпится скорее приготовить этот вкуснейший десерт? Пойдемте на кухню готовить торт «Норка крота» и кормить наших маленьких сластен ароматным лакомством. А чтобы все у нас получилось, обратимся к рецепту с фото, где весь процесс описан пошагово.

Ингредиенты


  • (1 банка)

  • (2 шт.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ст.)

  • (5-6 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (500 г)

  • (500 г)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (4 шт.)

Шаги приготовления

    Берем большую миску, в которой будем смешивать наши ингредиенты. При помощи миксера необходимо взбить яйца и влить к ним сгущенное молоко. Всыпаем сухие ингредиенты (муку и какао) и вливаем любой ликер по вашему вкусу (у нас банановый). Все перемешиваем. Соду нужно погасить уксусом и добавить к полученной массе. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Используем форму для выпекания торта диаметром 25-26 сантиметров. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем бисквит в течение 30 минут, готовность коржа проверяем деревянной палочкой: она должна быть абсолютно сухой и не тянуть за собой тесто.

    Вытаскиваем корж из формы через 10-15 минут и даем ему окончательно остыть. Берем корж и делаем из него чашу. Для этого отступаем от края 2 сантиметра и острым ножом начинаем резать по кругу, а затем извлекаем середину. Делаем это аккуратно, чтобы корж не поломался. У вас должно получиться так, как на фото.

    Очищенные от кожуры бананы укладываем плотно друг к другу в углубление чаши.

    В отдельной емкости взбиваем сливки, небольшими порциями всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем сыр маскарпоне и измельченный в блендере шоколад, тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник минут на 30 минут, чтобы крем застыл и лучше держался на торте.

    Выкладываем сливочную начинку на бананы в виде горки.

    Убедитесь, что горка ровная со всех сторон.

    Выкладываем в блендер вырезанную середину бисквита и измельчаем в крошку. Берем крошку и вручную обсыпаем торт со всех сторон.

    Как оригинально смотрится торт в разрезе! В шоколадном бисквите утопают кусочки банана, окутанные нежным сливочным облаком.

    Вот у нас и получился вкуснейший торт «Норка крота». После формирования десерта видно, почему он получил такое название, ведь он напоминает выход на поверхность прорытого кротом туннеля.

    Приятного аппетита!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт норка крота

6 часов

250 ккал

5 /5 (1 )

Торт «Кротовая нора» готовится из шоколадного бисквита, заполненного целыми бананами, которые покрываются нежным суфле и бисквитной крошкой.

Собственно, это основная идея оформления десерта, но вариантов ее выполнения множество. В сети можно найти разнообразные рецепты приготовления самого бисквита, суфле готовят из творога или вообще из взбитых сливок, даже без использования желатина. Но в результате оформление и подача торта остается прежней.

Если вы знаете, как выглядит норка крота , то вы точно поймете идею этого десерта. Каким рецептом воспользоваться, решайте сами, а я, со своей стороны, предлагаю шоколадный бисквит и творожный крем.

Немецкие кулинары называют этот торт Maulwurfkuchen или Maulwurftorte, что в переводе означает «Крот-торт».

Кухонная техника и утварь : миски для замешивания, миксер, блендер, лопаточка для замешивания, форма для торта (26 см), пергамент для выпекания, кондитерское кольцо.

Необходимые продукты

Для бисквита:

Для крема и начинки:

Калорийность 100 г торта составляет 178 кКал. В такой порции содержится 5 г жиров, 6 г белков и 23 г углеводов.

Особенности выбора продуктов

Если вы готовите торт «Норка крота» с бананами по рецепту с творожным кремом, как у меня, желательно брать домашний творог . Причем выбирать пожирнее, который не крошится, а буквально режется. Можно, конечно, взять и магазинный, но он имеет зернистую текстуру и у меня эти зернышки часто не разбиваются, так и оставаясь в начинке. Конечно, это не критично, десерт все равно получается вкусным.

Как приготовить торт «Норка крота»в домашних условиях

Теперь подробно разберем, как готовить торт «Кротовая норка», ориентируясь на пошаговый рецепт, указанный ниже.

  1. Высыпаем в миску муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все это хорошенько вымешиваем.

  2. Смесь необходимо тщательно просеять, чтобы бисквит получился пышным и нежным.

  3. Отделить белки яиц от желтков.
  4. Закипятить воду. Взбить желтки и постепенно влить в них крутой кипяток, всыпать ванильный сахар.
  5. Теперь порциями добавляем сахар-песок.
  6. Миксером взбиваем 5-7 минут на высоких оборотах.
  7. Теперь в отдельной миске взобьем белки со щепоткой соли до устойчивого состояния.
  8. Выкладываем взбитые белки сверху на взбитые желтки, не перемешивая.
  9. Туда же сверху выкладываем мучную смесь. Можно всю сразу, а можно в несколько приемов, постепенно перемешивая.
  10. Делать это надо быстро, но тщательно вымешивая, чтобы в тесте не было сухих комков.

    Замешивать надо максимально аккуратно лопаточкой. Поддевая массу снизу, поднимаем ее вверх, отделяя от краев, тянем к центру. Так сохранится воздушность, которой мы добились взбиванием белков и желтков.

  11. Застилаем форму для торта бумагой для выпечки и выливаем в нее полученное тесто.
  12. После того, как корж остынет, аккуратно проходимся ножом по его краям и вынимаем его из формы.
  13. Емкость ставим в духовку на полчаса. Она должна быть уже разогретой до 180°С.
  14. Затем вырезаем всю середину бисквита. Бортики и донышко должны составлять 1,5 см.

    Вырезать корж можно не раньше, чем спустя пару часов после выпекания!

  15. Плотно заполнить вырезанный бисквит целыми бананами.
  16. Выложить сверху крем горочкой. Чтобы края торта остались чистыми и случайно не запачкались кремом, на бисквит предварительно надевают кондитерское кольцо. Снять его можно перед выкладыванием крошки.
  17. Размятую крошку бисквита руками выложить на крем и прижать к нему.
  18. Поставить готовый торт на пару часов в холодное место.

Рецепт крема

  1. Холодной водой залить желатин.
  2. К творогу добавить сахар и банан, растереть в однородную массу блендером.
  3. Разбухший желатин нагреть, чтобы он полностью растворился.

    Доводить до кипения желатин нельзя, в противном случае он утратит свои вяжущие свойства.

  4. Чуть подостывший желатин добавляем в творожный крем и вымешиваем. Полученную массу убираем в холодное место на 20-30 мин. Она должна чуть загустеть, но не застыть полностью.
  5. Достаем сливки и взбиваем их в миске до устойчивого состояния, но так, чтобы они не стали слишком густыми.
  6. Помешивая, постепенно добавляем сливки в творожную начинку.
  7. Затем добавляем тертый шоколад

Чтобы сливки хорошо и быстро взбились, их надо обрабатывать холодными. Мало того, желательно, чтобы миска, в которой их будете взбивать, и даже венчики тоже предварительно полежали в холодильнике.

Как красиво оформить и подать торт «Норка крота»

Торт «Норка крота» не требует специальных украшений, если искать рецепт с фото пошагово, то редко удается найти какие-то варианты декора.

Я обычно просто посыпаю торт какао-порошком. Тогда он действительно похож на холмик, который оставляют кроты, роя норки. Но видела, что некоторые хозяйки украшают его ягодами и листиками мяты.

Я всегда прокручиваю форму с тестом, прежде чем ставить его в духовку. Тогда корж получается ровным. Хотя, это больше дело привычки. В этом десерте ровность играет незначительную роль - все равно серединку мы вырезаем.

Если бананов у вас немного, их можно класть не целыми, а разрезанными вдоль пополам. Я брала целые, потому у меня ушло 7 штук, а если бы делала с половинками, достаточно было бы 4-5 штук.

Я не очень люблю пропитанные торты, поэтому в этом рецепте такие манипуляции не предлагаю. Но иногда бисквит получается суховатым. Тогда, вырезав середину, можно пропитать его сиропом (сахара и воды в пропорциях 2:3), соком, чаем, ароматным алкоголем - кому что по вкусу.

Видеорецепт торта «Норка крота»

А вот еще один вариант приготовления торта. Правда, в этом случае бисквит готовится со сгущенкой, поэтому получается не очень высоким. Но автор говорит, что торт в этом случае становится более влажным и ароматным.

Торт Норка крота с бананом — супер нежный и шоколадный!

Супер нежный шоколадный торт с бананом и сливочным кремом! С этим пошаговым рецептом вы легко его испечете даже вместе с детьми!
Подпишись на мой канал https://www.youtube.com/channel/UC8FxhVzuZo6AqwPIW_lQu6Q

Ингредиенты:
тесто:
1/2 банки сгущенки
1/2 ст сахара
10 г разрыхлителя
2 яйца
5 ст л какао
1 ст сметаны
1,5 ст муки
ванилин
3 банана
крем:
400 г сливочного сыра
2 ст сметаны
4 ст л сахарной пудры
Приятного аппетита!

Krtkův dort
Suroviny:
1/2 kondenzovaného mléka
1/2 h cukru
10 g prášku do pečiva
2 vejce
5 pol l kakaa
1 h zakysané smetany
1,5 h mouky
vanilin
3 banany
Krém:
400 g smetanového sýru
2 h zakysané smetany
4 pol l moučkového cukru
Dobrou chuť!

https://i.ytimg.com/vi/fm0y7V_9PcU/sddefault.jpg

https://youtu.be/fm0y7V_9PcU

2016-07-02T10:19:17.000Z

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Крем можно делать не только из творога. Пару раз, когда не нашла подходящего продукта, делала сметано-йогуртовый, тоже получилось неплохо. Однажды сделала исключительно со сливками. Получился жирноватым, но все равно все остались довольны. В следующий раз смешала в равных пропорциях сливки и сметану - так получилось легче.

Еще видела, что некоторые заменяют бананы различными ягодами. Никогда не решалась так изменить рецептуру, мне кажется, что вкус десерта сильно поменяется. Может кто-то пробовал и расскажет, что получилось?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи