Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предлагаем невероятно простой и очень вкусный рецепт тушеной капусты с говядиной. Такое блюдо не только готовится на сковороде, но и запекается в духовке. Тушеное мясо с капустой и овощами – это превосходный быстрый обед для всей семьи и ваших гостей.

    Ингредиенты:
  • - 2 средние белокочанные капусты;
  • - 4 большие моркови;
  • - 1 ст. ложка (15 гр) приправы для мяса;
  • - 1 ст. ложка (15 гр) измельченного чеснока;
  • - 1 ч. ложка (5 гр) соли;
  • - 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • - 2 шт. лавровых листьев;
  • - оливковое масло для жарки;
  • - 500 миллилитров томатного соуса;
  • - 100 граммов томатной пасты;
  • - 1/2 стакана (100 мл.) жирных сливок;
  • - 1 кг говядины.

Рекомендуется мясо замариновать перед началом приготовления, тогда оно получится мягким и нежным. Тем временем, пока маринуется мясо, следует подготовить овощи и другие ингредиенты, а после обжарить замаринованное мясо, добавить к нему овощи, поставить все в духовку и в скором времени можно будет смаковать превосходный и мяса!

Как потушить капусту с мясом

Первым делом, отмерьте все необходимее специи и соберите их в одну тарелку. Смешайте и отложите на некоторое время.


Мясо нарежьте небольшими кусочками – 2,5-3 см. или длинными ломтиками. Переложите нарезанные куски мяса в глубокую посуду, добавьте смесь приправ и все тщательно перемешайте.


Белокочанную капусту нарежьте соломкой, не сильно мелко.


Предварительно очищенный и промытый морковь пропустите через крупную терку.


Переложите небольшую часть капусты в горшочек, а затем посыпьте ее частью моркови. Повторяйте перекладывать измельченные овощи слоями. Горшочек должен быть заполнен на 3/4 своего объема.


Налейте в большую сковороду оливковое масло. Разогрейте сковородку на большом огне. На раскаленную сковороду с журчащим маслом переложите обваленное в приправах мясо, обжарьте так, чтобы поверхность быстро «схватилось», подрумянилось и покрылось легкой коркой. Жарьте мясо в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимума, и пусть говядина дожаривается еще в течение нескольких минут. Не забывайте периодически ее помешивать.


В центре измельченных овощей сделайте углубление и переложите туда поджаренное мясо. Залейте его соусом из томатного соуса, томатной пасты и жирных сливок. Поставьте горшочек в предварительно разогретую духовку (температура – 180 градусов). Готовьте в течение одного часа. Затем уменьшите температуру до 150 градусов и тушите в течение не менее 3 часов.


Выньте горшочек с капустой из духовки и аккуратно перемешайте содержимое.


Такую запеканку из капусты и мяса можно подавать сразу или, если нужно дождаться гостей, поставить в выключенную духовку и накрыть крышкой – в течение нескольких часов блюдо сохранит свою теплоту.


Подавать тушёное мясо вперемешку с капустой, к нему добавить салат из свежих помидоров и поджаренные хлебные сухарики.

И помните, ни капли воды дополнительно доливать не надо. В процессе, овощи сами будут в избытке выделять ее и подпитывать мясо. Тушите капусту в своем соку, так будет намного вкуснее. Следуйте строго рецепту и вы без труда сможете потушить капусту с мясом в духовке.

Тушеная капуста с мясом

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, сначала недолго обжарьте мясо, затем добавьте к нему нарубленные овощи и тушите на мелком огне. В середине процесса, залейте пассировку вместе с томатной пастой, не забудьте посолить и посыпать черным душистым перцем, перемешайте и продолжите приготовление на медленном огне.

Вместе с овощами, можно положить лесных грибов, консервированную пасту заменить свежими спелыми помидорами, добавить много зелени и пряных трав.
Капуста тушеный с мясом получается очень вкусно!

День добрый, дорогие читатели! Захотелось приготовить что-нибудь простое, и в то же время оригинальное. Например, в нашей семье очень любят тушеную капусту , так почему бы ее не сделать в виде. .. целого тушеного капустного пирога!Капусту потушим с фаршем, да еще и в духовке. Вкус блюда будет заметно отличаться от «традиционного» тушения. Капуста станет очень нежной и мягкой. А оформим ее японским веером из огурца и помидорами черри.

Поговорим о пользе блюда.Капуста – это овощ, который должен быть в меню каждого человека. В нашей стране наиболее популярна белокочанная, но существует так же пекинская, брюссельская, кольраби, савойская и другие ее виды. Капуста содержит витамины, необходимые для нашего организма (U,K,C, Н, РР, B3, В2, В1,Е,D). Зимой лучше есть квашенную капусту, чем иностранные цитрусовые. Витамины С сохраняется до 8ми месяцев! Витамин U способствует излечению язв и гастритов, К – нормализовать обменные процессы, С – замедляет процессы окисления в организме, тем самым укрепляет иммунную систему и улучшая здоровье человека.

Самое главное полезное свойство капусты – содержание большого количества клетчатки. Именно пищевые волокна улучшают деятельность кишечника, выводят холестерин и шлаки, положительно действуют на микрофлору в целом.
А низкое содержание углеводов просто незаменимо для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Лучше лишний раз приготовить капусту, чем набить свой желудок отварным картофелем. Пользы будет гораздо больше.

Состав тушеной капусты с фаршем

Капуста, кочан среднего размера – 0,5 штуки
Фарш – 450 г
Морковь - 0,5 штуки Лук репка - 1 шт.
Помидор – 1 штука
Болгарский перец – 1 штука
Сметана – 5 столовых ложек
Томатная паста – 2 чайных ложки
Вода – 1,5 стакана
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Соль, сахар, перец
Растительное масло для смазки
Для украшения – горошек консервированный
Огурец – 1 штука
Помидоры черри

Приготовление тушеной капусты с фаршем в духовке

Фарш солим, перчим и обжариваем на сковороде.

Репчатый лук нарезаем соломкой, морковь трем на терке, помидор и перец нарезаем небольшими ломтиками. Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь, и еще через пару минут - помидоры с перцем. Солим. перчим и смешиваем с готовым фаршем.

Капусту разламываем на листы и нарезаем крупными шашками (5-7 см). Капусту немного солим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем первый капустный слой, сверху на него - фарш с овощами.

На фарш выкладываем капусту. Она при тушении осядет, поэтому делаем ее горкой.

Готовим соус. Для этого смешиваем воду, сметану и томатную пасту. Добавляем соль, сахар. Соус должен получиться вкусным и немного концентрированным.

Закрываем фору для выпечки фольгой, делаем 2-3 прокола и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления - 1 час 45 минут.
СОВЕТЫ . 1 - Форму лучше поставить на противень, т.к. капуста отдаст воду и возможно, немного вытечет. 2 - Каждые пол часа капусту необходимо прижимать, чтобы верхние слои покрылись соусом (я делала это шумовкой, не доставая ее из духовки). 3 - за 15 минут до готовности достаньте капусту, попробуйте соус, добавьте соль и сахар, можно добавить лавровый лист. Так же добавьте уксус и введите муку, растворенную в этом же соусе. Ни в коем случае не добавляйте уксус в самом начале приготовления, он "закрепляет" овощи и не дает им стать мягкими, всегда - только в конце.

Вот наша тушеная капуста готова, приступаем к украшению.

Изготовление украшения для тушеной капусты с фаршем.

Отрезаем огурец. Толщина около 1,3 см, длинна 7-10 см.

Отрезаем один край.

Берем острый нож. Нарезаем семь тонких полосочек с закругленной стороны огурца.

Отрезаем другой край.


Очень нежная, полезная и вкусная тушеная капуста с мясом в духовке в домашних условиях - прекрасная идея для обеда или ужина. Побалуйте себя аппетитным блюдом без лишних хлопот.

Количество порций: 4-6

Простой рецепт тушеной капусты с мясом в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 148 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 148 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Блюда целиком

Ингредиенты на три порции

  • Луковица - 2 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Растительное масло - 50 Миллилитров
  • Капуста - 1 Килограмм
  • Мясо - 500-600 Грамм
  • Томат - 100 Миллилитров
  • Острый соус или аджика - 1-3 Ст. ложек
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Специи - 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо вымыть, обсушить немного и нарезать небольшими кусочками мясо. В данный рецепт приготовления тушеной капусты с мясом в духовке используется свинина, но можно взять также говядину или куриное филе, например.
  2. Я рекомендую сразу взять сотейник или другую жаропрочную посуду. Налейте на дно немного растительного масла и отправьте на огонь. Выложите мясо, обжарьте до образования аппетитной корочки.
  3. Тем временем очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к обжаренной свинине и на среднем огне продолжайте томить, периодически помешивая.
  4. Морковь очистите, натрите на терке и выложите в сотейник.
  5. Нашинкуйте мелко капусту.
  6. Когда овощи обжарились, добавьте капусту, аккуратно все перемешайте.
  7. Влейте томат, острый соус, посолите по вкусу и при желании добавьте специи.
  8. Еще раз все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и отправьте в разогретую духовку.
  9. В среднем, тушеная капуста с мясом в духовке в домашних условиях проведет от 30 до 50 минут. За это время свинина должна стать мягкой, а овощи как следует протушиться.
  10. Готовое блюдо перед подачей можно присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!


Хочу рассказать как приготовить тушеную капусту в духовке. Такой способ приготовления тушеной капусты - ломтями в томатном соусе - понравится тем, кто в голубцах больше всего ценит не начинку, а капустые листья.
Это блюдо хоть и долго готовится, но все же очень просто, не нужно мелко шинковать капусту. Получается запеченная тушеная капуста с необычным вкусом. К тому же, - блюдо постное, вегетарианское и низкокалорийное, готовится без масла. Рекомендую.
Ингредиенты:

- полкочана капусты,
- 1-2 моркови,
- луковица,
- зубчик чеснока,
- 300гр. томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. горчицы в зернах,
- сушеный орегано,
- черный перец,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





С капусты снимаем верхние листья. Разрезаем пополам. Половину убираем, она не понадобится. Вторую половину разрезаем на две части и разбираем на листья. Если капуста большая, то можно половинку кочана разрезать не на 2, а на 4 части.
Выкладываем листья капусты в широкое и достаточно глубокое огнеупорное блюдо.





Натрем морковь, нашинкуем мелко лук и чеснок. Они нужны для томатного соуса, в котором будут тушиться капустые листья.





Готовим томатный соус. Выливаем в миску томаты в соку (на худой конец можно взять и качественную томатную пасту), добавляем соль, орегано, перец и ложечку горчицы. Перемешиваем.





Добавляем к томатному соусу морковь, лук и чеснок. Перемешиваем. Теперь все готово к тушению в духовке.







Заливаем капустые листья томатным соусом. Перемешиваем и укладываем листья так, чтобы как можно больше их было покрыто соусом.





Накрываем блюдо крышкой. Если ее нет - то хорошенько закрываем фольгой.
Отправляем капусту в духовку на полтора часа при 200 градусах. Наша часть работы почти закончена, остается только ждать.
Через час нужно капусту вынуть, снять фольгу, перемешать листья. Они станут мягкими и будут полностью в соусе. Отправить допекаться оставшиеся полчаса с приоткрытой крышкой или фольгой - так, чтобы жидкость выпаривалась, но капуста не подгорала.





Под конец запекания в форме должны остаться пропеченные зарумяневшиеся капустые листья с небольшим количеством томатного соуса.
Ароматное, очень насыщенное на вкус блюдо из капусты готово.
Приятного аппетита!

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив - ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины -жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду - можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

  1. Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
  2. Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки - на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
  3. Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
  4. Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая - уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
  5. Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
  6. Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
  7. Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.

Что приготовить вегетарианцам?

Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.

И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты - готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи