Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лук и морковь – промыть, очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь – натереть на терке. Мясо кролика отделить от костей, порезать на небольшие кусочки как для жаркого. Включить мультиварку в режим «жарка», налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Положить в чашу мультиварки крольчатину, лук и морковь и обжаривать в течение десяти минут. Пока жарится крольчатина, почистить и промыть картофель, нарезать его кружочками. Картофельные кружочки положить сверху на крольчатину в чашу мультиварки. Сметану смешать в отдельной миске с 200 г теплой воды до однородности. Установить в мультиварке режим «тушение» и поставить таймер на 30 минут. Залить крольчатину с картошкой разведённой сметаной, посолить и поперчить. Закрыть крышку и готовить крольчатину в мультиварке, пока не прозвучит сигнал таймера. Готовую крольчатину с картошкой подавать в горячем виде, посыпав зеленью. В качестве соуса к кролику можно использовать

Для тех, кто еще не знает: любые блюда из крольчатины исключительно вкусны, а мясо при правильном приготовлении просто тает во рту. И это очень полезный диетический продукт. Способов его приготовления существует множество. Для того чтобы удался рецепт следует выбрать по вашим предпочтениям: с соусом, овощами, острыми приправами и т. д.

Хороший вариант

Самое простое блюдо из этого длинного списка - тушеный кролик с картошкой. Сочетание мяса с картофелем очень популярно. Если вы взялись готовить крольчатину впервые, то тушеный с картофелем - именно для вас. Мультиварка - это универсальное кухонное приспособление, которое поможет вам приготовить любое блюдо достаточно быстро и вкусно. Если вы выбрали в качестве гарнира картофель, то все готовится вместе: и мясо, и картошка. Это придаст вкусу и аромату целостность.

Что нужно

Чтобы кролик тушеный, которого мы сейчас опишем, получился вкусным, вам понадобятся такие составляющие:

  • крольчатина - 450 г;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • пучок зелени;
  • соль, перец - по вкусу.

Процесс готовки

Разделить и нарезать кусочками - брусочками. Картофель очистить и накрошить достаточно крупными кубиками, чтобы он не разварился. Морковь также следует почистить, натереть на крупной терке. Промываем лук, чистим, а затем мелко нарезаем. Мультиварку, а именно - ее чашу, смазываем растительным маслом. Затем необходимо слоями выложить мясо кролика, лук, морковь и картошку. Заправляем содержимое солью и перцем, а также, по желанию, используем любые другие пряности, к примеру, базилик, укроп, кинзу. Все заливаем сметаной, перед тем немного разбавив ее водой для того, что она была не такой густой. Как видим, кролик которого мы описали, готовится совсем не сложно.

Готовим удивительное блюдо

Мультиварку выставляем на режим «Тушение» на 55-60 минут. Когда время выйдет, и блюдо будет готово, его следует обильно посыпать зеленью.

Сам по себе кролик тушеный, рецепт приготовления которого мы вам поведали, достаточно простое блюдо, но его можно изменять на свой вкус. Например, приготовить соус. К перечисленным выше продуктам следует добавить:

  • томаты - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 1 средний пучок.
Процесс создания кулинарного шедевра

Мясо, картофель, лук, морковь режем, как и прежде. Помидоры моем, чистим и нарезаем дольками. В мультиварку в режиме «Выпечка» добавляем подсолнечное масло и хорошенько разогреваем его. В разогретое масло забрасываем кусочки кролика, помешивая, обжариваем до румяности примерно 15-16 минут. Когда они подрумянятся, добавляем морковь, картофель и лук, перемешиваем. Следом льем воду, чтобы она прикрыла овощи. Нужно приправить солью, лавровым листом, перцем (горошком), чесноком и другими пряностями по вкусу. Ставим на режим «Тушение» на 90 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью. Можно подавать к салатам, редису и редьке. После того как вы попробуете приготовить хотя бы одно из этих блюд в мультиварке, вы поймете, насколько они вкусные и простые.

Для приготовления тушеного кролика с картошкой понадобится около 1 кг кролика, это примерно половина средней тушки. Можно разделить тушку на 2 части или отделить филе для котлет, а оставшиеся части тушить.

Разделить тушку на куски, можно на крупные, чтобы один кусок шел на 1 порцию, можно на более мелкие.

Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.


Большую луковицу очистить и нарезать, можно мелко, можно полукольцами. Разогреть 1 ст.л. растительного масла в чаше мультиварки на режиме "Жарка" (или в выбранной Вами толстостенной посуде) при открытой крышке. Обжарить лук до легкого зарумянивания.



Морковь нарезать небольшими кусочками или соломкой. Добавить к луку, перемешать и готовить еще несколько минут.



Очистить картофель и нарезать средними кусками. Добавить картофель к овощам и перемешать, дать картофелю несколько минут обжариться. Если Вы готовите в мультиварке, то включить программу "Тушение". У некоторых мультиварок присутствует функция "Жаркое" - можно воспользоваться ею.



Томатную пасту или 4-5 столовых ложек томатного соуса развести в горячей воде и влить к картофелю с овощами. Воду лучше использовать горячую, чтобы избежать перепада температур. Объем воды указан примерно. Влить нужно столько, что вода почти покрыла картофель.



Посолить по вкусу и добить специи. Можно использовать любимые специи для мяса или картофеля, а также свежемолотый черный перец.



Переложить куски обжаренного кролика в чашу мультиварки или кастрюлю и перемешать.



Закрыть крышкой и готовить около часа. Попробовать мясо, если оно мягкое и отстает от кости, блюдо можно выключать. Если мясо все еще жесткое, то продолжать готовить еще около 30 минут. Если изначально Вы знаете, что кролик старый и жилистый, то его нужно потушить сначала без картофеля около 40-50 минут, а потом добавить картофель.

Шаг 1: подготавливаем кролика.

Кусочки кролика тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску. Внимание: для приготовления блюда можно использовать только отдельные части тушки, где больше мяса (например, это лапы и спина).

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью овощерезки удаляем с моркови кожуру и после тщательно промываем компонент под проточной теплой водой. Теперь, воспользовавшись средней теркой, измельчаем овощ прямо на ровной поверхности и сразу же пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Можно также иным способом порубить компонент. Например, воспользовавшись обычным ножом, измельчить морковь кубиками, кружочками, брусочками или полу-кружочками. Подготовленный овощ пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Далее тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи.

Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Рубленую картошку перемещаем в среднюю миску и заливаем обычной прохладной водой из-под крана, чтобы компонент не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 5: готовим сметанную заправку.


В глубокую пиалу выливаем сметану, чистую воду, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной густой массы. Все, сметанная заправка готова!

Шаг 6: готовим кролика с картошкой в мультиварке.


Кусочки крольчатины выкладываем в кастрюлю мультиварки и устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Внимание: крышку электроприбора не закрываем. Жарим мясо, время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки на другую сторону, чтобы оно хорошо пропиталось собственным жиром. Кстати, если его недостаточно (так как кролик еще молодой), тогда можно добавить небольшое количество растительного масла.

За 3–5 минут до окончания жарки добавляем в мультиварку шинкованную морковь и кубики лука. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем все готовить оставшееся время. В конце должен прозвучать соответствующий сигнал.

Сразу же после этого выкладываем в мультиварку к кролику и овощной зажарке кусочки картофеля и заливаем все компоненты сметанной заправкой. Теперь закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 1 часа . По истечении отведенного времени мясо должно стать нежным и мягким, а картофель – разваристым и практически таять во рту. Выключаем электроприбор из сети и можем созывать всех к обеденному столу.

Шаг 7: подаем кролика с картошкой в мультиварке.


С помощью деревянной лопатки перекладываем кролика с картошкой из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: прежде чем угостить блюдом ребенка, лучше отделить мясо от костей. В качестве гарнира для такой сытной и безумно вкусной еды отлично подойдет салат из свежих овощей, соленья, корейская морковь и консервированные овощные миксы.
Приятного всем аппетита!

В зависимости от модели мультиварки время тушения блюда будет варьироваться. Например, электроприбор мощностью 800–900 Ватт будет готовить кролика с картошкой в течение часа . В других вариантах нужно будет увеличивать время на 30 минут , либо сокращать до 40–45 . Если у вас мультиварка-скороварка, тогда блюдо может приготовиться вообще за считанные секунды. Одним словом, все нужно пробовать и проверять, проткнув мясо и картофель вилкой или острием ножа;

Для заправки лучше использовать сметану жирностью не более 20% ;

Для приготовления блюда подойдут любые мультиварки, у которых есть режим «Тушение» ;

Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Тогда оно получается по-летнему вкусным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи