Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Куриное мясо, запеченное с тыквой и картофелем духовке – вкусное, сытное блюдо для семейного ужина.
Для приготовления кушанья можно брать любые части курицы. Только следует учитывать жирность используемого мяса. К примеру, с постной грудкой жаркое получится суховато. В этом случае масла лучше взять немного больше, чем рекомендовано в рецепте. А вот бедрышки, наоборот, отличаются высоким содержанием жира. Тут можно количество растительного масла сократить.
Что касается приправ, то здесь можно полностью положиться на свой вкус. Тимьян, черный молотый перец, карри, душистый перец, хмели-сунели – это только самый малый перечень специй, которые прекрасно впишутся в композицию из овощей и мяса. Главное, с травами не переборщить, иначе можно безнадежно испортить вкус блюда.
На приготовление курицы с тыквой и картошкой в духовке у вас уйдет 1,5 часа. Выход – 4 порции.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 6 шт.;
  • Тыква – 400 г;
  • Куриные крылья – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сметана – 70 г;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи.


Как приготовить курицу с картошкой, тыквой и курицей

Сначала приготовьте маринад для курицы, соединив сметану с измельченным чесноком, солью и приправами. Крылья тщательно вымойте под холодной проточной водой, удалите перышки, если такие имеются. Смажьте курицу полученной сметанной смесью и оставьте в холодном месте на 30 – 40 минут для маринования.


Подготовьте картофель. Очищенный картофель нарежьте кубиками около 2 см.


Снимите с тыквы кожуру, и нарежьте мякоть кусочками, как и картошку.


Далее выкладываем ингредиенты на противень. Сначала 3 -4 ложки растительного масла, затем картофель.


Посыпьте картофельный слой специями и солью. Выложите тыкву.

Теперь очередь луковицы, нарезанной кольцами.


Замаринованные крылышки уложите поверх «овощной подушки».


Чтобы не испарялась влага, и блюдо оставалось сочным и ароматным, противень с ингредиентами накройте пищевой фольгой. Отправьте курицу с овощами в разогретую до 200 градусов духовку.


Запекайте кушанье 35 - 40 минут. После указанного времени снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 15 -20 минут, чтобы мясо подрумянилось.


Запеченную с тыквой и картошкой курицу посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

  • Блюдо можно разнооборазить и приготовить микс из запеченных овощей, к картошке и тыкве добавить кусочки моркови, брюссельскую капусту, стручковую фасоль.
  • Куриное мясо можно предварительно замариновать в кефирном маринаде и залить им картошку, тыкву и мясо, у блюда получится очень нежный вкус.
  • Курицу можно заменить на грибы, в особенности вкусным будет это блюдо с белыми грибами, но и простые шампиньоны позволят приготовить вкусный и недорогой гарнир.
  • При запекании картошку с курицей и тыквой можно притрусить тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень ароматно.
  • Запекать это трио можно не только в форме или противне, но и горшочке, в этом случае блюдо получится менее зажаристым и более диетическим.

Удивительным образом сочетает в себе аромат со вкусом, лёгкость приготовления с пользой, запечённая тыква в духовке с сахаром. Блюдо подают в качестве низкокалорийного завтрака или ужина, либо как полноценный вкусный полдник.

Сколько хозяюшек, столько, наверное, существует вариантов приготовления в духовке этой царицы осени. Можно её печь и тушить, готовить целиком или ломтиками, а какой вкусной получается вяленая тыква!

Рецепты приготовления тыквы в духовке отличаются двумя важными моментами. Во-первых, используются обычные компоненты, которые всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки. Мёд, сахар, лимон, корица, сухофрукты или яблоки – найти такие продукты не трудно. Во-вторых, калорийность тыквы запеченной в духовке приятно обрадует тех, кто тщательно следит за своим весом.

Посмотрите на фото, какое в результате получается аппетитное блюдо. Понравилось? Тогда давайте от слов переходить к делу.

Для начала простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке.Этот рецепт запеченной тыквы предполагает использование корицы. Те, кто не любит такую пряность, могут обойтись без неё. Но поверьте, тыква в духовке с корицей, получается настолько ароматной, что пока вы будете её готовить, на запах сбегутся все соседи.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 600 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Овощ хорошенько помойте, обсушите и разрежьте пополам. При помощи ложки удалите семена, порежьте каждую половину на дольки толщиной 2-3см.
  2. В небольшой мисочке смешайте оливковое масло с молотой корицей и кулинарной кисточкой нанесите полученную смесь на тыквенную мякоть.
  3. Посыпьте дольки сахаром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  4. Смажьте растительным маслом противень. Расположите на нём дольки таким образом, чтобы они не соприкасались. Если вы не употребляете сахар, аккуратно полейте мёдом в самый центр вдоль всей тыквенной дольки. Старайтесь, чтобы мёд не стекал на лист, иначе будет подгорать.
  5. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, отправьте туда противень на полчаса.
  6. По прошествии указанного времени доставайте лист. Тыква в духовке с сахаром и корицей готова. Она подаётся к столу горячей или холодной, как вам больше нравится.

Кусочками

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром потребует предварительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • тыква – 600-700 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 10 мл.

Приготовление:

  1. Помойте, обсушите овощ, удалите кожуру с семенами. Нарежьте мякоть кусочками небольшого размера.
  2. В кастрюле доведите до закипания воду. Перед тем, как потушить в ней тыкву, жидкость немного подсластите, добавив половину указанного в рецепте сахарного песка. Хорошенько его размешайте и опустите тыквенные кусочки, через 5-7 минут достаньте их при помощи шумовки.
  3. Дальнейшее запекание лучше всего делать в форме. Смажьте её растительным маслом, расположите подготовленные кусочки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
  4. Достаньте форму, аккуратно притрусите ломтики оставшимся сахаром и снова поставьте в духовку ещё минут на 10.
  5. Такая печеная тыква выходит мягкой и нежной, она впитывает в себя всю сладость, подаётся на стол сразу же в горячем виде.

С другими фруктами

Перед тем, как приготовить тыкву в духовке с сахаром, подумайте – не хотелось бы вам немного разнообразить блюдо цитрусовыми или другими фруктовыми нотками?Предлагаем рецепт вкусной тыквы с лимоном и сахаром.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1кг;
  • Лимон -1 шт;
  • Сахар -100г;
  • Раст.масло — 10мл.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте маленькими кубиками, точно также порежьте 1 крупный лимон.
  2. Добавьте к лимонно-тыквенным кубикам сахар и хорошенько всё перемешайт.
  3. Смажьте противень растительным маслом и переложите на него подготовленные кубики, разровняйте по всей поверхности.
  4. Накройте противень фольгой, запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут, после чего снимите фольгу и продолжите приготовление ещё в течение 10-15 минут.

Тыква с лимоном сочетаются идеально. Такое блюдо в качестве десерта уплетают за обе щёки даже дети, которые не слишком уважают тыквенные сладости.Точно также можно приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, с лимоном и сухофруктами (изюм, сушеная курага, чернослив). Этот же рецепт подойдёт для того, чтобы испечь тыкву с сахаром и яблоками. Только попробуйте сделать это в горшочке в духовке. Укладывайте кусочки яблок и тыквы, периодически пересыпая сахаром, а потом закройте посуду и отправьте в духовку на 30-35 минут. Особенно вкусно получится со сливочным маслом, его кусочки добавьте в горшочек за 5-10 минут до готовности блюда.

Десерт из тыквы в аэрогриле рецепт

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Груша — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Изюм — 50 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Корица — по вкусу

Приготовление

  1. Изюм залить кипятком и выдержать минут 15. Тыкву, яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками. Выложить все в смазанную масломемкость , подходящую для запекания. Мед развести в 100 мл горячей воды и залить тыкву с фруктами. Посыпать корицей и цедрой апельсина. Можно влить 50 мл коньяка, это придаст блюду потрясающий аромат.
  2. Поставить емкость на среднюю решетку аэрогриля, сверху накрыть фольгой. Запекать 30 минут при t 250С, затем фольгу снять и запекать еще 15 минут.

Из тыквы в аэрогриле можно приготовить превосходный гарнир. Рецепт смотрите .

Для тех, кому нельзя печёное

Тем, кому по состоянию здоровья нельзя кушать запечённую пищу, вполне подойдёт такой вариант, как тыква тушеная или пареная.

Как сделать тыкву тушёную? Проще простого. В кастрюлю с толстым дном уложите брусочки тыквы, совсем немножко полейте растопленным сливочным маслом и мёдом. Налейте воду так, чтобы она не покрывала полностью тыквенные ломтики, а доходила лишь до их середины. Доведите воду до закипания, накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.

Хорошо это делать в посуде со стеклянной прозрачной крышкой, чтобы можно было, не открывая её, контролировать уровень воды в кастрюле. Не мешайте ломтики, только наблюдайте внимательно, чтобы не выкипела вся вода. Степень готовности определите вилкой, как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква тушёная готова.

Как парить тыкву в духовке? Ещё проще, чем в кастрюле. Разложите тыквенные кусочки на противень с высокими бортиками, добавьте воды, чтобы она покрывала кусочки на половину, посыпьте сахаром и отправьте в духовку нагретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Пареная тыква с сахаром в духовке разрешается во время диет, связанных с болезнями ЖКТ. Также её вводят в свой рацион те, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

  • Тыква в духовке с сахаром получится очень вкусной, если выбирать овощ с сочной, ярко-оранжевой мякотью.
  • Когда тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, на дне формы образуется очень вкусный сироп, при подаче к столу поливайте им тыквенные кусочки.
  • Тыква в духовке с сахаром, нарезанная мелкими кубиками, станет прекрасной начинкой для слоек, приготовленных на скорую руку из магазинного слоёного теста. Так что если после ужина у вас остались тыквенные кубики, не переживайте, на утро сделайте из них свежие ароматные слойки и порадуете за завтраком свою семью.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте подходящий вариант, фантазируйте, добавляйте что-то своё, создавайте на кухне новые кулинарные шедевры с этой царицей полей и овощей.

Чтобы было понятнее и нагляднее, просмотрите видео.

О полезным свойствах мёда знают многие, но тем не менее мало кто употребляет в пищу этот осенний овощ - слишком уж специфический у него вкус. Сама я тыкву люблю, но вот мои домашние - воротят от неё нос. Что бы исправить эту ситуацию, я периодически делаю вот такой полезный десерт, который сочетает в себе все основы "правильного" десерта: тыква испечена в духовке, да полита натуральным мёдом - что может быть вкуснее?

Для приготовления такого десерта, нам понадобится, конечно же, тыква. Моя - вросла под окнами на своём огороде, очень большая, поэтому нещадно режу её.

Я планировала запекать тыкву большими кусками, поэтому дальше я режу её так:

Тыква у меня большая, поэтому и кусочки получаются "упитанные". Далее я делаю на моих кусочках вот такие надрезы в верхней части. Это нужно сделать для того, что бы мёд, которым мы буде поливать тыкву сверху, в процессе запекания смешался с тыквенным соком и придал небольшую сладость самой тыкве.

Теперь, когда надрезы выполнены, перекладываю мои кусочки на противень, который я заранее выложила фольгой, что бы не переживать за подгоревшую тыкву.

Наш следующий шаг - поливаем тыкву мёдом. Мёд берём любой. У меня обычный липовый.

И теперь мне остаётся легонько посыпать нашу медовую тыкву корицей. Почему я приправляю тыкву именно корицей? Дело в том, что она даёт приятный пряный аромат и тонкий вкус моему десерту. Да и цвет получается красивый - с коричневатым отливом.

Теперь, когда всё готово, помещаю противень с тыквой в духовку и оставляю на 40 минут при 200 градусах. У меня духовка слабенькая, поэтому мои 200 - вполне вероятно ваши 180. Ориентируйтесь по вашей духовке.

В процессе запекания я не подхожу к духовке вообще. По истечения 40 минут срабатывает таймер и духовка отключается сама по себе. Запеченная тыква выглядит так:

И фото поближе:

При подаче я раскладываю тыкву по тарелкам, дополнительно ставлю на стол мисочку с мёдом (для тех, кто любит ещё слаще). Вкус получается другой, не такой как у варенной тыквы. Десерт получается мягкий, в меру сладкий и очень полезный.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

    Ингредиенты:
    Тыква - 500 г
    Мед - 2 ст.л.
    Сливочное масло - 1 ст.л.
    Корица - 1 ч.л.

    Приготовление рецепта пошагово с фотографиями:

    Тыкву моем и разрезаем на две половинки. Ложкой очищаем от семян и волокон. Семечки не выкидывайте, а подсушите в духовке и скушайте. Они тоже очень полезные.


  1. Нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее попекутся.

  2. Поливаем приготовленным соусом кусочки овоща, посыпаем корицей и отправляем в духовку.
    Чем тоньше они, тем быстрее запекаются, поэтому следите за степенью готовности сами. У меня это заняло 15 мин при температуре 180 С. Высокие температуры не выставляйте, чтобы не подгорело ваше блюдо.

  3. Это на самом деле так вкусно было, что просто не передать. Лучше каких-либо пирожных!

    Обязательно попробуйте приготовить!

    Осень щедра своими дарами. Разнообразие овощей и фруктов дает не только полет фантазии для любой хозяйки, но и помогает разнообразить повседневное меню вкусными и полезными блюдами. Например, всем известная тыква настолько многогранна, что на ее основе можно приготовить и суп, и гарнир, и кашу и даже самые разные десерты - начиная от конфет и заканчивая пирогами с печеньями. Тем более, если знать о пользе этого овоща для организма человека, то сразу захочется, чтобы он присутствовал на столе ежедневно.

    В чем же польза?

    Первое, что бросается в глаза - это яркий, солнечный, оранжевый цвет овоща, который помогает прогнать осеннюю хандру и поднять настроение. А все из-за большого содержания такого вещества, как каротиноида (его тут больше чем в моркови). Именно он улучшает зрение.

    Не многие знают, что она еще богата аскорбиновой кислотой, а значит, регулярное употребление овоща помогает повысить иммунитет и быстро справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также в ней содержится очень редкий витамин - витамин Т, который улучшает свертываемость крови и способствует образованию тромбоцитов. Также в тыкве присутствует большое количество макро- и микроэлементов, таких как магний, кальций, медь, кобальт, фосфор, калий, железо и другие.

    Еще одна ценность тыквы заключается в ее клетчатке. Она помогает легко очистить организм от всех отложившихся накоплений и шлаков. Тем более что это очень низкокалорийный продукт. Ее калорийность не превышает 25 ккал на 100 г, а это значит, что ее можно употреблять в любых количествах, не боясь нанести вред своей фигуре.

    Благодаря легкому желчегонному эффекту, она помогает очистить печень и стимулирует активную деятельность системы пищеварения. Тем более, что она не вызывает вздутия, поэтому ее смело могут употреблять люди у которых наблюдается склонность к метеоризму.

    Конечно, польза любого продукта будет еще зависеть и от способа приготовления. Самый полезный - это запекать или готовить на пару, но запеченный овощ намного вкусней и насыщенней. Особенно, если использовать предложенный рецепт. Готовится она таким образом очень быстро, а значит, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Вместе с тыквой можно запекать еще и яблоки - они придадут легкую кислинку. Можно, конечно запечь и айву, но она готовится несколько дольше. Чтобы блюдо получилось вкусней и полезней, добавьте в него измельченные грецкие или другие орехи.

Оцените рецепт

Тыква славится своими ценными свойствами и благотворным влиянием на работу всех систем организма. Существует масса рецептов разнообразных кушаний из тыквы, но мы сегодня поговорим о сочетании овоща с медом и запекании его в духовке. Каждый из предложенных рецептов позволит получить действительно вкусное и полезное лакомство, которым можно будет насладиться с чашечкой горячего чая.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 330 г;
  • цветочный – 40 г;
  • вода – 30 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 15-20 мл;
  • сахар – 25 г.

Приготовление

Для запекания в духовке желательно выбирать тыкву сахарного сорта. Она бесспорно получится нежнее и вкуснее. Плод перед приготовлением необходимо помыть, разрезать сначала пополам, извлечь семечки с мякотью, а затем нарезать дольками толщиной до двух сантиметров.

В плошке смешиваем воду, мед цветочный жидкий и подсолнечное или оливковое без аромата масло. При желании в полученную смесь можно добавить немного молотой корицы. Поливаем полученной смесью ломтики тыквы, уложенные в форму для приготовления в духовке или на противень, и отправляем их для запекания в разогретое до 185 градусов устройство на пятьдесят минут. За десять минут до завершения процесса посыпаем ломтики тыквы сверху сахарным песком и увеличиваем температуру духовки до максимума.

Тыква, запеченная в духовке с медом орехами и корицей целиком

Ингредиенты:

  • тыква маленькая – 1 шт.;
  • орехи любые на выбор – 220 г;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • мед – 160-190 г;
  • сок лимонный – 20 мл.

Приготовление

Чтобы запечь тыкву целиком, выбираем небольшой плод, моем его тщательно и вытираем насухо. Теперь аккуратно срезаем сверху крышечку и через полученное отверстие извлекаем семечки и вычищаем ложкой волокнистую мякоть. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде, а затем растираем до получения крошки в ступке или перемалываем в блендере. Смешиваем ореховую массу с медом, корицей и лимонным соком и заполняем полученной массой полость в тыкве.

Прикрываем отверстие тыквы срезанной «крышечкой», располагаем изделие на противне, в который наливаем совсем немного водички, и запекаем лакомство в течение получаса при температуре 185 градусов.

После сигнала оставляем тыкву еще на некоторое время в духовом шкафу, а затем перемещаем на блюдо и можем подавать.

Тыква, запеченная с яблоками, медом и сметаной

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г;
  • яблоки – 450 г;
  • орехи любые на выбор – 40 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • мед – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • масло сливочное – 55 г;
  • – 35-50 г.

Приготовление

Перед тем как отправлять запекаться тыкву с яблоками, ее необходимо очистить от кожуры и внутренностей, после чего нарезать кубиками и припустить до небольшого размягчения на сковороде с маслом сливочным и небольшим количеством водички. Пока тыква тушится, очищаем яблочки от сердцевины и по желанию от шкурок и разрезаем их на тонкие дольки. Готовим также и заливку, смешав сметану с медом, толчеными орехами и корицей молотой. Орехи необходимо предварительно подсушить на противне в духовке или на сухой сковороде.

Теперь выкладываем в промасленную и присыпанную сухарями панировочными форму припущенную тыкву, посыпаем ломтики распаренным изюмом и раскладываем сверху дольки яблочек. Поливаем композицию смесью из меда и сметаны и отправляем запекаться при максимальной температуре на полчаса.

Данный вариант лакомства можно дополнить тыквенными семечками, заменив ими орехи, а также вместо сметаны использовать натуральный йогурт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи